Химический состав цветков и пыльцы – Физиология цветения и оплодотворения

0

Химический состав цветков и пыльцы – Физиология цветения и оплодотворения

ЦВЕТОК, ОПЫЛЕНИЕ, ОПЛОДОТВОРЕНИЕ. ПЛОДЫ И СЕМЕНА

Цветение растений — одно из самых привлекательных яв­лений природы, приводящее к образованию плодов и семян.

Цветок — это видоизмененный побег с укороченным стеблем, листья которого превратились и в цельные части. Цветок обычно сидит на цветоножке, Он состоит из зеленых чашелистиков, которые пли срастаются между собой (шалфей, будра), или свободны (лютик, пастушья сумка). Чашечка защищает венчик, иногда видоизменяется в летучку и служит для разноса плодов (одуванчик, осот, бодяк и др.).

Венчик состоит из лепестков, окрашенных в разные цвета. Форма венчика чрезвычайно разнообразна, главное его назначение — привлекать споим цветом, запахом и нектаром опылителей.

Органами размножения явля­ются тычинки и пестик. Каждая тычинка имеет тычиноч­ную нить и пыльник. Пыльник состоит из двух половинок, соеди­ненных связником. К связнику прикрепляется тычиночная нить. Пыльца у вётроопыляемых растений мелкая и сухая, а у опы­ляемых насекомыми крупная и липкая. Если тычинок не более 12, то, говоря о растении, указывают их число, если больше 12, то отмечают, что растения многотычинковые.

Число пестиков также различно. Пестик состоит из нижней части (завязи), средней (столбика) и верхней (рыльца).

Растение, у которого пестичные и тычиночные цветки нахо­дятся на одном и том же экземпляре, называют однодомным (огурец, тыква, дуб, береза и др.). Если мужские и женские цветки находятся на разных растениях, то их называют двудом­ными (конопля, ива, осина и др.). У бесполых часть цветков утрачивает тычинки и пестики (василек, подсолнечник).

Мелкие цветки часто бывают собраны в соцветия разной формы: кисть (черемуха), щиток (боярышник), метелка (овес), сережка (береза), колос (пшеница), початок (кукуруза), зонтик (морковь, петрушка), головка (клевер), корзинка (подсолнечник).

Опыление — это перенос пыльцы с тычинок на пестик. Если пыльца с тычинок переносится на свой же пестик, то происходит самоопыление (фиалка, яснотка, звездчатка, горох, соя, пшеница, ячмень, овес, просо и др.). Если пыльца с тычинок одного растения переносится на пестик другого, то происходит перекрестное опыление.

Большая часть растений опыляется перекрестно, причем и основном за счет насекомых и только десятая часть растений — ветром. Цветки имеют ряд приспособлений для опыления на­секомыми: яркую окраску и сильный запах, которые должны привлекать опылителей, а в награду опылители получают пыль­цу и сладкий нектар. Насекомые прихватывают пыльцу с собой на лапках; брюшке и переносят па другое растение, производя тем самым процесс опыления. Если нектар спрятан, неглубоко, то растения опыляют мухи, жуки. Если нектар спрятан глубоко, то его могут достать насеко­мые с длинным язычком (пчелы, шмели). Иногда у растений (табак) цветки имеют длинные трубки, в которые проникают только длинные хоботки бабочек.

Если стоит дождливая погода, то насекомые мало летают и не переносят пыльцу, образуется много пустоцветов — неопыленных растений.

У ветроопыляемых растений (рожь, кукуруза) цветки невзрачны, в них не образуется нектара, зато тычинки имеют длинные нити, которые, свешиваясь, позволяют ветру беспрепятственно переносить, пыльцу. Пыльцы производится много, и при таком малоэффективном способе опыления ее очень много пропадает.

У растений имеются различные приспособления, которые обеспечивают перекрестное опыление, позволяющее избежать самоопыления. У ветроопыляемых растений цветки часто раз­дельнополые; у растений, опыляемых насекомыми, в большинст­ве случаев тычинки созревают быстрее, чем формируется пестик. У медуницы, незабудки, дербенника цветки имеют неодинаковые по длине тычинки и пестики.

Оплодотворение. Пыльца, попавшая на рыльце пестика, на­чинает прорастать. Образовавшаяся при этом пыльцевая трубка растет по направлению к семяпочке (достигая иногда в длину 2 см, например у кукурузы). Конец пыльцевой трубки разрывается, и оттуда выходят две мужские клетки. Одна из них сливается с женской яйцеклеткой, а другая – со вторичным ядром зародышевого мешка. Происходит двойное оплодотворение. Оплодотворенная клетка несет в себе наследственные признаки мужского и женского растения. Семяпочка превращается в семя, а завязь – в плод. Оплодотворенное вторичное ядро путем деления образует запасную вторичную ткань, необходи­мую для развития зародыша.

Плоды и семена. В образовавшемся зародыше возникают семядоли: у однодольных — одна, у двудольных — две. Образуется также корешок, подсемядольное колено и почечка. Питательные вещества находятся в семядолях.

Процесс созревания плодов и семян у разных растений про­текает за разное время. У раннецветущих плоды созревают быстро (за 2—3 недели), у многих растений — за 2—3 месяца.

Плоды подразделяют на сухие и сочные. Сухие бывают односемянные (нераскрывающиеся), например семянка, орех, зерновка, и многосемянные (раскрывающиеся), на­пример боб, стручок, коробочка. У сочных плодов выделяют костянку (вишни, слива, пер­сик), ягоду (помидор, виноград, крыжовник), сложные плоды (малина, земляника), ягодообразные (арбуз, огурец, яблоко, груша).

Созревшие плоды и семена распространяются различными способами, широко расселяясь на поверхности земли.

Ветром переносятся плоды одуванчика, осота, бодяка, кипрея и др., снабженные волосистыми хохолками. Плоды и семена деревьев (клен, ясень, береза, осина) переносятся крылатками. В пустынных просторах летят по ветру крылышки-пропеллеры саксаула; ряд растений (качим, рогачка) приобрели форму шара – они легко отрываются и перекатываются ветром (за что получили название «перекати-поле»).

Водой переносятся плоды многих водных растений (осока, белая кувшинка). Особенно интересны плоды кокосовой пальмы, которые океан выбрасывает на сушу, нередко очень далеко от места их созревания.

Растения-катапульты выработали ряд приспособлений, позволяющих им выбрасывать семена далеко от материнского растения. К ним относятся сухие плоды бобовых (боб), кислица, недотрога, бешеный огурец. Клетки таких плодов находятся под большим давлением, стоит к ним прикоснуться, как давление изменяется, створки сильно закручиваются, далеко выбрасывая семена.

Статья по теме:   Виды проволоки - Формировка, опоры и работа с кустами - виноград

Ряд растений имеет особые приспособления: самозарываться за счет штопорообразных остей (ковыль, овсюг), зацепляться за животных при помощи крючков (лопух, репейник, череда).

Распространение животными и человеком. Некоторые животные заготавливают себе па зиму съестные припасы, но часть их не съедают, давая растениям возможность распространяться (желуди, орехи, шишки). Птицы, поедая сочные плоды, способствуют распространению многих растений (вишня, боярышник, рябина, малина и др.). Человек распространяет семена диких растений при перевозке и при плохой обработке посевного материала.

Физиология цветения и оплодотворения

Содержание материала

П. Козма
ФИЗИОЛОГИЯ ЦВЕТЕНИЯ И ОПЛОДОТВОРЕНИЯ
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЦВЕТКОВ И ПЫЛЬЦЫ
Исследования химических свойств пыльцы различных видов растений были начаты более 100 лет тому назад. Они резюмированы Lunden (1954).
Данных о химическом анализе различных типов цветка виноградной лозы мало. По наблюдениям Коzmа (1958, 1963), содержание воды в соцветиях в период цветения составляет 81, 19—85,20% от общего веса. Аномальные цветки, как правило, содержат больше воды, чем нормальные. По содержанию NPK в соцветиях клонов разного пола существуют значительные разницы.
Аминокислотный состав типов цветка винограда изучался в основном Голодригой (1960) и Коzmа (1963а). В этом отношении более полные сведения дают многолетние и подробные исследования Kozma по сорту Гымза.
В цветках винограда установлены следующие 15 аминокислот, частично в свободном и частично в связанном состоянии: гистидин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, оксипролин, пролин, глутаминовая кислота, пипеколиновая кислота, аланин, треонин, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, метионин. Из аминокислот аспарагин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, валин, фенилаланин и лейцин в свободном или связанном состоянии встречаются во всех клоновых типах пола. Предполагается, что наличие других аминокислот имеет специфический характер и каким-то образом связано с типом цветка.
Гистидин встречается только в аномальных (тератологических) цветках. Аргинин полностью отсутствует в цветках клонов мужского характера и со звездчатыми цветками. Оксипролина не обнаружено в части цветков мужского характера и тератологических. Пролин отсутствует только в цветках обоеполого клона. Пипеколиновой кислоты не обнаружено только в цветках клоновых типов с фертильными аномальными и малыми звездчатыми цветками. Аланина не удалось обнаружить в цветках мужского характера и фертильных аномальных. Треонин обнаружен только в обоеполых цветках. Изолейцин характерен только для мужских цветков. Метионин обнаружен только в обоеполых и стерильных аномальных цветках.
С точки зрения оплодотворения очень важными физиологическими факторами считаются физико-химические и биохимические свойства волосков рыльца и проводящей ткани канала столбика. Волоски рыльца содержат много дубильных веществ, а волоски канала столбика свободны от них (Ziеgler, Branscheidt, 1927). Клетки канала столбика сильно разбухают и под воздействием рутенового красного дают реакцию слизи. В клетках завязи обильно накопляется крахмал (S а г t о г i u s, 1926). Крахмальные зерна большей частью идут на образование слизи, играющей важную роль в росте пыльцевой трубки. Роrtele (1883) обнаружил зерна крахмала и в клетках цветоложа. В верхних клетках рыльца и столбика крахмала нет.
Показатель pH пыльцы (6,8—7,5) выше pH рыльца (5,5—6,5), причем разница может достичь 1—1,5 пункта. Подобные разницы были найдены и по rН2 (окислительно-восстановительный потенциал); показатель rН2 рыльца может быть на 1—1,5 выше rН2 пыльцы. Реакция рыльца и проводящей ткани столбика кислее реакции пыльцы. Реакция рыльца кислее реакций паренхимной ткани завязи, семяпочки и зародышевого мешка. Внутренний эпидермис оболочки завязи показывает кислую реакцию около 5,5 pH, халаза и наружный интегумент семяпочки — менее кислую (pH 6,5). Часть внутреннего интегумента со стороны семявхода и сам семявход характеризуются щелочной реакцией, pH их около 7,5. В тканях завязи с помощью гистохимической реакции можно обнаружить полифенольную и пероксидазную реакции, в рыльце же этих реакций нет, окисление здесь происходит за счет кислорода воздуха (Бритиков, 1952).
Изоэлектрические зоны цветоножек различных типов цветка винограда изучал Коzmа (1963). По его данным, кислее всего кажется ткань клона мужского и наименее кислой — ложноженского типа. Цветоножки обоеполых и фертильных аномальных цветков по этому признаку дают средние показатели.
В процессе оплодотворения важную роль играют секреты рыльца и канала столбика. На рыльце готовой для оплодотворения завязи после раскрывания цветка появляется секрет в виде капли величиной с булавочную головку. Преобладающую часть секрета составляет вода, но с раствором Феллинга дает реакцию на сахар. Содержание сахара может достичь 5—10%. Кроме сахара, в нем нашли и ауксин. По Ziegler и Branscheidt (1927), показатель pH секреторной жидкости считается наиболее оптимальным в пределах 5,8—6,4. По наблюдениям Kozma, показатель pH секрета рыльца хорошо оплодотворяющихся цветков находится в пределах 4,8—6,5.
В ходе химических исследований пыльцы были изучены протеины, аминокислоты, углеводы, липиды, витамины, гормоны, энзимы и коэнзимы, пигменты, неорганические и прочие вещества.
Интина построена из сетки, состоящей из пектиновых элементов микрофибрилл, а экзина состоит из аморфного спороллиния, крупно-молекулярного терпена, сильно инкрустированного и адкрустированного в целлюлозную волокнистую сетку. Химические свойства их еще точно не известны. Экзина пыльцы винограда имеет желтую окраску. Красящие вещества локализованы в экзине пыльцы. Из красящих веществ в экзине были найдены антоцианы, каротиноиды и в большем количестве антоксантины. Первичная функция красящих веществ в пыльце — защита очень чувствительной к облучению генеративной клетки от ультрафиолетовых лучей. После 8—10 h солнечного облучения виноградной пыльцы сильно снижается сила роста пыльцевых трубок. Под действием ультрафиолетовых лучей снижается интенсивность окраски экзины. Окраска сильно облученной пыльцы изменяется от оранжево-желтой до оранжево-красной и красной.
Содержание влаги и золы. Содержание влаги в зрелой, сухой пыльце винограда изменяется по сортам в пределах 4,1—5,1%. Зольность пыльцы составляет приблизительно 10% в пересчете на сухое вещество. Щелочность золы пыльцы колеблется в пределах показателей 4,9—7,7. В состав золы входят 1,1—1,4% Р2O5, 1,2—1,9% К2O, 0,4—14,7% SiO3, 1,04—1,1 СаО и 4,1— 7,8% MgO.

Статья по теме:   Рексави — винный сорт винограда

Содержание азота, белка и аминокислот. По наблюдениям Коzmа (1963), содержание азота в пыльце находится в пределах 2,9—3,7%, а белка— 18,1—23,1% в пересчете на сухое вещество; белковый азот составляет приблизительно 70—80% общего азота. В пыльце были обнаружены глобулин и альбумин. Для каждой фазы развития характерен свой состав протеинов. Из аминокислот в пыльце обнаружены цистин, гистидин, аспарагин, аспарагиновая кислота, аргинин, оксипролин, глутаминовая кислота, треонин, метионин, серин, аланин, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, пролин, пи- пеколиновая кислота. Подобные результаты получили Novara и Роsрisi1оvа (1962), ими были определены и количества аминокислот. По их данным, в пыльце цветка винограда по количеству аминокислот преобладают валин, пролин, аспарагин и лизин.

Сахара и крахмал. В пыльце винограда общее содержание сахаров колебалось по сортам в пределах 2,5—3,7%, крахмала — в пределах 2,6—5,0% в пересчете на сухое вещество (Коzmа, 1963). Из сахаров имеются глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и рафиноза.

Энзимы. Многогранная, комплексная физиологическая активность пыльцевых зерен при оплодотворении регулируется богатым набором ферментов. В пыльце до сих пор удалось обнаружить следующие энзимы: каталазу, сахаразу, козимазу, дегидрогеназу, фосфатазу, коньюгазу фолиевой кислоты, кутиназу и гидролазу. По мере старения пыльцы активность энзимов снижается.
Липиды. Содержание липидов и жиров в пыльце винограда еще не определено. В пыльце других видов растений обнаружено 8—10 %жиров и липоидов.

Витамины и стимулирующие вещества. В пыльце различных видов растений обнаружены тиамин, рибофлавин, никотиновая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамины A, D, Е и К. В покоящейся пыльце из ростовых веществ обнаружены индолилуксусная кислота, индоацетонитрил, эстроген.

Продукты пчеловодства

Происхождение, состав, физические и органолептические свойства, целебные свойства, применение в лечебных целях

Химический состав пчелиной обножки

Оглавление страницы

1 Содержание компонентов в пчелиной обножке

Химический состав цветочной пыльцы (пчелиной обножки) чрезвычайно разнообразен – настолько, насколько разнообразен круг растений, посещаемый пчелами для ее сбора. Белки, свободные аминокислоты, углеводы, липиды, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, фитогормоны, пигменты и ароматические вещества пыльцы образуют целостный биологически активный комплекс. Приведенные ниже сведения о химическом составе пчелиной обножки являются обобщением результатов исследований пыльцы различного ботанического происхождения.

Различные растения приобрели индивидуальные ценные кормовые свойства пыльцы. Так, например, пыльца дуба, сливы и клевера богата белком, ивы – аскорбиновой кислотой, гречихи – флавоноидными соединениями, таволги – хлорогеновыми кислотами, а пониженное содержание протеинов в пыльце одуванчика влечет за собой ее обогащение (до 15%) липидными составляющими, в том числе каротиноидами. Комбинируя пыльцу различного ботанического происхождения, пчелиная семья запасает на период многомесячной зимовки оптимально сбалансированный по своему составу белково-витаминный концентрат.

Благодаря совместному действию компонентов терапевтическая доза пчелиной обножки, определенная опытным путем (30-35 г), значительно меньше той, что следует из расчетов по содержанию отдельно взятых витаминов – 100-150 г. Перечислим основные компоненты пчелиной обножки и дадим их краткую характеристику. В состав пчелиной обножки входят:

  • вода – около 20% (в свежесобранной; после высушивания – 8÷10%);
  • белковые вещества:
    • белки ( в том числе ферменты)- 25÷35% ;
    • свободные аминокислоты – 1÷4% сухого вещества;
  • витамины;
  • минеральные вещества 1÷7%;
  • липиды (жиры) – 5÷7% :
    • омыляемые липиды:
      • жирные кислоты:
        • насыщенные жирные кислоты;
        • полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) ;
      • фосфолипиды;
    • изопреноиды:
      • терпены:
        • тритерпеновые кислоты;
        • каротиноиды (растительные пигменты или красители; провитамины ) до 57 мг% (57 мг на 100 г обножки);
      • стероиды (фитостерины);
  • фенольные соединения:
    • флавоноиды (растительные пигменты или красители)- не менее 2.5% (требование ГОСТ 28887-90):
      • лейкоантоцианы – 0.08÷0.49% (сухого вещества);
      • катехины – 0.04÷0.16;
      • флаванолы – 0.15÷2.5;
    • хлоргеновые кислоты – 0.06÷0.8;
  • нуклеиновые кислоты 0.4÷4.8%;
  • Гормоны
  • Стимуляторы роста
  • Натуральные антибиотики
  • углеводы 20÷40%;
  • другие биологически активные вещества.

2 Белки цветочной пыльцы (пчелиной обножки)

Белки – высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот. Любой живой организм состоит из белков. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. В природе существует примерно 10 10 -10 12 различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности от вирусов до человека. Белками являются ферменты, антитела, многие гормоны и другие биологические активные вещества. Необходимость постоянного обновления белков лежит в основе обмена веществ.

Впервые исключительную важность белков в питании и жизнедеятельности организма человека осознали ученые-химики в начале 19 века, они и придумали «международное» название для этих химических соединений – «протеины», от греческого ргоtos – «первый, главный».

В количественном отношении протеины составляют от одной четверти до одной трети сухого вещества пчелиной обножки. По содержанию белков пчелиная обножка превосходит другие богатые белками продукты- мясо, молоко, яйца. Для сравнения в говядине 1 категории содержится 18,6% белков, в яйцах -12,7 %, в молоке (жирностью 2,5%) – 2,9%. ( “Химический состав российских пищевых продуктов: / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с.”. ) Наиболее богата белками (до 35%) цветочная пыльца розы, дуба; меньше (до 29%) содержится в пыльце орешника, сливы, подсолнечника.Учитывая установленные нормы потребности человека в белках — 0.8 г/кг массы тела в сутки, легко рассчитать, что около 300г пчелиной обножки могли бы восполнить суточную потребность человека в белках. Однако в цветочной пыльце содержатся и другие компоненты которые в таком объеме могут вызвать нежелательные эффекты.

Статья по теме:   Сорт винограда Кудерк 7106

Гораздо важнее, что в составе цветочной пыльцы (пчелиной обножки) находят почти все аминокислоты с высоким содержанием незаменимых аминокислот. Так, из 26,2 г протеина, выделенных из 100 г пчелиной обножки в летних образцах, до 44% массы приходится на незаменимые аминокислоты, а в весенних образцах их ещё больше — до 46%.

Аминокислоты – органические кислоты, молекулы которых содержат одну или несколько аминогрупп (NH 2 -группы). Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки.

Среди свободных аминокислот пчелиной обножки преобладают пролин (1-3%), аспарагиновая и глутаминовая кислоты; остальные находятся в незначительном количестве – менее 0,1%,

Белки пищи в процессе пищеварения расщепляются до аминокислот. Определенная часть аминокислот, в свою очередь, расщепляется до органических кетокислот, из которых в организме вновь синтезируются новые аминокислоты, а затем белки. В природе обнаружено более 20 аминокислот.

Аминокислоты всасываются из желудочно-кишечного тракта и с кровью поступают во все органы и ткани, где используются для синтеза белков и подвергаются различным превращениям.

Аминокислоты поступающие с пищей подразделяются на незаменимые и заменимые. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме человека. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека, но необходимы для нормальной жизнедеятельности. Они должны поступать в организм с пищей. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ, при острой недостаточности – к гибели организма.

Суточную потребность человека в незаменимых аминокислотах покрывает 30 г пыльцы. ( Апитерапия. / Хисматуллина Н.3. – Пермь: Мобиле, 2005. – 296 с. )

Ферменты (энзимы) – биологические катализаторы. (Подробнее о ферментах можно посмотреть на странице Химический состав мёда.) Цветочная пыльца, как и мед, содержит такие энзимы как диастаза, инвертаза, каталаза и фосфатаза. К ним добавляются еще некоторые другие, делающие возможными биохимические процессы. Прежде всего это:

  • козимаза (кодегидраза I), активное вещество, переносящее водород, которое участвует в синтезе и расщеплении углеводов, жирных кислот и спиртов; для этого необходим в качестве коэнзима и витамин В-никотинамид, который также содержится в пыльце;
  • цитохромоксидаза (варбургский дыхательный фермент), последнее звено в дыхательной цепи, отвечающее за дыхание клетки;
  • дегидрогеназы (дегидразы), которые выделяют водород из химических соединений, предоставляя его для дыхания клеток и синтеза химических соединений в клетках.

По содержанию энзимов цветочная пыльца в некотором отношении похожа на дрожжи, которые очень богаты энзимами. Многообразные свойства пыльцы объясняются в том числе и действием энзимов на биохимические процессы. ( “Лекарства из улья: мёд, пыльца, маточное молочко, пчелиный воск, прополис, пчелиный яд / Хельмут Хорн, Гехард Лейбольд; пер с нем. М.Беляева – М.:АСТ: АСТРЕЛЬ, 2006 -238с.”)

3 Витамины

3.1 Общие сведения о витаминах

Витамины — это низкомолекулярные органические химические соединения различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. По сути, витамины обьединяют группу веществ требующихся организму в очень малых количествах для его нормального функционирования и даже для самого существования. Своё название витамины получили от латинского слова vita – жизнь. Они незаменимы, так как не синтезируются или почти не синтезируются клетками организма и обязательно должны поступать с пищей в качестве необходимого компонента. Сейчас известно свыше 30 соединений относящихся к витаминам. Обозначаются они прописными буквами латинского алфавита: A, B, C и т.д. Витамины делятся на 2 группы: водорастворимые (B 1 , B 2 , B 4 , B 4 , B 6 , B 9 , C, Н, PP) и жирорастворимые (A, E, D, K).

В отдельных продуктах содержатся провитамины, т.е. соединения, способные в организме превращаться в витамины. Например, ß-каротин переходит в витамин А, эргостеролы под действием ультрафиолетовых лучей в организме человека превращаются в витамин D.

Витамины в овощах и фруктах содержатся в основном в кожуре. Все витамины — вещества крайне неустойчивые. Термическая обработка пищи снижает содержание витаминов в продуктах. На свету некоторые натуральные витамины разрушаются. При сушке, пастеризации, заморозке, кипячении, контакте с металлической посудой, содержание витаминов в продуктах существенно снижается.

При недостаточном поступлении одного или нескольких витаминов развиваются гиповитаминозы. Признаки гиповитаминозов: раздражительность, повышенная утомляемость, снижение внимания, ухудшение аппетита, нарушение сна. Чаще всего наблюдается в весенний период из-за недостатка витаминов содержащихся в свежих овощах и фруктах. Систематический длительный недостаток витаминов в пище сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.

В результате длительного отсутствия витаминов в организме развиваются тяжёлые заболевания – авитаминозы. K наиболее известным авитаминозам относятся: С-авитаминоз (цинга, скорбут), В1-авитаминоз (алиментарный полиневрит, бёри-бёри), РР-авитаминоз (пеллагра), В2-авитаминоз (арибофлавиноз), А-авитаминоз (“куриная слепота”, ксерофтальмия), D-aвитaминoз (рахит, остеопороз) и др.

Избыточный прием витаминов может вызывать тяжелые заболевания, получившие название гипервитаминозов. Различают острые и хронические гипервитаминозы. Острые возникают при однократном поступлении очень больших доз витамина (обычно в форме витаминного препарата), хронические — при длительном поступлении витамина в дозах, превышающих физиологические потребности организма. Более токсичными при избыточном потреблении являются витамины, растворимые в жирах, а менее токсичные – витамины, растворимые в воде. Среди жирорастворимых витаминов наиболее токсичен витамин Д. Гипервитаминозы, возникающие от употребления в пищу натуральных продуктов, очень редки. Исключением может быть гипервитаминоз D, появляющийся вследствие использования участниками арктических экспедиций больших количеств печени полярных животных, богатой витамином D. Обычно гипервитаминозы возникают в связи с длительным использованием больших доз чистых концентрированных препаратов во врачебной практике и особенно пpи самолечении.

Источники:

http://studopedia.ru/10_131633_tsvetok-opilenie-oplodotvorenie-plodi-i-semena.html
http://vinograd.info/knigi/fiziologiya-vinograda-stoev/fiziologiya-cveteniya-i-oplodotvoreniya.html
http://www.salkova.ru/Product_bee/Pollen/composition.php

Добавить комментарий