Химическая борьба — Борьба с сорняками — виноград

Борьба с сорняками — Химическая борьба с сорняками на винограднике

Содержание материала

Так же как и при применении других средств защиты винограда, использование гербицидов для борьбы с сорняками подлежит контролю Биологического федерального института сельского и лесного хозяйства. Этот институт контролирует влияние гербицидов на уничтожение сорняков, а также действие на виноград и окружающую среду.

Для оптимального действия без вреда для винограда важна глубина проникновения гербицидов, вносимых в почву. Она зависит от степени их адсорбции глинистыми и перегнойными частицами почвы и от их водорастворимости. В зависимости от этих двух свойств гербициды могут более или менее глубоко проникать в почву и убивать мелко- или глубокоукореняющиеся сорняки. Препараты, проникающие до корневой системы винограда, могут повредить кусты. Поэтому для применения в виноградниках исключаются сильнорастворимые и, следовательно, глубоко проникающие в почву препараты. К ним относится, например, атразин, после обработки которым обнаруживаются различные повреждения кустов.

Все контактные гербициды повреждают зеленые части винограда, поскольку они действуют не избирательно. Действие гербицидов на растения основано на нарушении процессов дыхания, ассимиляции, деления клеток и баланса ростовых веществ.

От устойчивости гербицидов в почве зависит продолжительность их действия. Чем устойчивее препарат, тем дольше сохраняется его действие и наоборот. Это свойство следует учитывать прежде всего при обновлении старых виноградников. Более или менее сильное разложение гербицидов в почве производится микроорганизмами, но они также поглощаются растениями, улетучиваются, адсорбируются, диффундируют и вымываются. Деятельность микроорганизмов, а также все другие процессы, способствующие снижению содержания гербицидов, сильно зависят от температуры и влажности. Как правило, можно считаться с ежегодным снижением содержания гербицидов до 80%, так что они вряд ли могут накапливаться в верхнем слое почвы. Однако их накопление возможно в более глубоких слоях с меньшей жизнедеятельностью микроорганизмов, и поэтому после обработки почвы гербицидами следует выждать 2—3 года, прежде чем высаживать новые растения.

Предвсходовая обработка

Обработка гербицидами производится до появления всходов сорняков преимущественно на предварительно подготовленной почве. Для этой обработки применяются такие чисто почвенные гербициды, как гезатоп, арезин, афалон, карагард, префикс, казерон и купкар* . Так как для наиболее эффективного действия этих препаратов необходимо хорошее увлажнение почвы, их применяют очень рано (в марте).

* Перечисленные здесь и встречающиеся в дальнейшем изложении гербициды и другие средства защиты растений в СССР не применяются.

Благодаря предвсходовой обработке этими средствами сорняки уничтожаются уже в стадии проростков. Следовательно, никакого растительного покрова не будет; почва остается обнаженной и подвергается влияниям погоды. Это приводит к ее высыханию и при неблагоприятных условиях (в засушливый период) к разрушению почвенной структуры.

Послевсходовая обработка

Гербицидные препараты вносят после появления всходов сорняков, как правило, когда они достигнут высоты 10—20 см. Здесь применяют как контактные гербициды, так и сочетания контактных с вносимыми в почву.
При послевсходовой обработке сначала образуется растительный покров, благоприятно влияющий на спелость почвы. После обработки отмершие части растений покрывают почву, что также положительно влияет на ее спелость. Так как отмирают и корни сорняков, в ней возникают поры, что способствует ее аэрации и предотвращает хлорозы. Кроме того, живые, а позже отмершие растения хорошо защищают почву от смыва. Если полностью отказаться от обработки почвы под кустами и применять только послевсходовую обработку гербицидами, то со временем там образуется мульчирующий слой, обеспечивающий хорошую спелость почвы, защиту от эрозии, накопление перегноя и предотвращающий появление всходов сорняков.

Сплошная обработка площади и обработка под кустами. Сплошная обработка площади виноградника захватывает всю площадь в отличие от обработки только под кустами, при которой обрабатывают лишь узкую полосу шириной 30—40 см. Какой из этих двух способов применять, зависит от характера обработки почвы. В труднодоступных местоположениях (крутые склоны, террасы), где приходится отказаться от обработки почвы, следует проводить сплошную обработку гербицидами. Однако она может потребоваться также на виноградниках, где почву обрабатывают орудиями, если засорение настолько сильное, что сорняки нужно уничтожить до работы культиватора или почвофрезы. При сильном засорении пыреем, клоповником крупковидным или вьюнком также нужна однократная сплошная обработка гербицидами.

Статья по теме:   Симпатия - сорт винограда

Однако в нормально обрабатываемых — машинами виноградниках достаточно обработать гербицидами узкую полосу под кустами. Весьма существенное преимущество такой обработки — снижение расхода препаратов примерно на две трети. За счет гербицидной обработки полосы под кустами отпадает также значительная часть ручной работы.
К числу гербицидов длительного действия для предвсходовой обработки относятся производные мочевины: афалон (линурон), арезин (монолинурон) и эптапур (бутурон), а также один из триазинов, а именно гезатоп (симазин).
Вследствие незначительной глубины проникновения в почву все эти препараты действуют только против самосевных сорняков с неглубокой корневой системой. В первую очередь ими уничтожаются такие сорняки, как мокрица, лебеда, пролеска, галинсога, крестовник и другие. При многолетнем применении этих гербицидов иногда происходит сильное увеличение популяций вьюнка полевого и осота, так как их конкуренты уничтожаются. Это заставляет перейти к применению других веществ, так как после многолетнего применения вряд ли могут появляться всходы сорняков, размножающихся семенами.

Существенную роль при применении гранулированных препаратов префикс и купкар (хлортиамид) и казорон (дихлобенил) играют температура и влажность почвы, так как их действие основано на испарении. При засухе и при высокой температуре испарение происходит так быстро, что, с одной стороны, снижается общая эффективность препаратов, а с другой — возможно повреждение кустов винограда. Поэтому эти препараты нужно применять ранней весной (февраль — март), когда почва еще достаточно влажная, а температура еще не так высока. Их применение возможно также осенью или перед началом зимы. Обычно же эти препараты применяют для предвсходовой обработки, хотя хороших результатов можно достичь также и при обработке после появления всходов сорняков. Эти препараты имеют широкий спектр действия, однако он зависит от расходуемого количества. При внесении 60 кг/га они уничтожают, так же как гезатоп, арезин и афалон, только неглубоко укореняющиеся, размножающиеся только семенами сорняки. При внесении 120 кг/га уничтожаются также и глубоко-укореняющиеся сорняки. Недостаточно эффективно действие этих препаратов на вьюнок и лютик ползучий, тогда как сныть обыкновенную, стойкую против всех других препаратов, они хорошо уничтожают.

Особенно следует подчеркнуть сильное действие этих препаратов на злаковые травы, за исключением пырея, против которого они не всегда удовлетворительны. Так как эти препараты обладают длительным действием, они пригодны для однократной обработки. Если все же в конце лета происходит появление сорняков, то их можно уничтожать контактными гербицидами, такими, как реглон, грамоксон, или препаратами типа ростовых веществ.

Борьба с сорняками — Препараты для послевсходовой обработки винограда

Содержание материала

Производные бипиридилия (четвертичные соединения аммония) — реглон (дикват) и грамоксон (паракват) имеют широкий спектр действия, включающий почти все двудольные сорняки. На однодольные сорняки (злаки) грамоксон действует сильнее, чем реглон. Так как чаще всего борьба ведется против смесей сорняков, то рекомендуется смешивать эти два препарата в отношении 50:50. Широкий спектр и быстрое действие, а также и быстрое разложение, этих гербицидов позволяют широко применять их для: 1) уничтожения сорняков, появившихся летом после предвеходовой обработки; 2) быстрого уничтожения сорняков за 2—3 дня до намечаемой обработки почвы; 3) устранения сорняков в дождливые годы при вынужденном отказе от обработки почвы, чтобы не вызвать хлороза; 4) ограничения роста трав при длительном залужении (химическая коса); 5) быстрого уничтожения сорняков при угрозе заморозков.

Оба препарата можно применять также и в молодых посадках винограда, причем нельзя допускать попадания раствора на кусты. Повреждения растений в результате испарения этих гербицидов не бывает. Так как разложение препаратов происходит очень быстро, их можно применять непосредственно перед глубокой вспашкой. Сорные растения гибнут так быстро, что нецелесообразно смешивать эти препараты с другими гербицидами для увеличения длительности их действия, например с ростовыми веществами. При использовании только этих препаратов требуется многократная обработка (4—5 раз в год) вследствие их быстрого разложения.

Препараты для послевсходовой обработки с длительным действием

В виноградарстве применяются только соли 2М-4Х (феноксиуксусная кислота) и ХМПП (фениксипропионовая кислота). Сложные эфиры оказывают, правда, более сильное действие, однако вследствие значительно более высокого парциального давления пара это приводит также к повреждению винограда. Поэтому в виноградарстве для применения допустимы лишь солевые формы.

Хорошего действия можно ожидать лишь во время быстрого роста растений, т. е. эти препараты следует применять в теплую погоду. Однако слишком высокая температура (выше 30 °С) усиливает испарение, что может привести к повреждению винограда. Разложение препаратов в почве происходит очень быстро, так что никакого накопления не бывает.

Статья по теме:   Сорт винограда Перлетт

Препараты, содержащие ростовые вещества, действуют только на двудольные сорняки, но не на однодольные сорные злаки, т. е. они действуют строго избирательно. Спектр действия их большой, но имеются известные различия между этими двумя препаратами. Так, например, 2М-4Х не действует на подмаренник, мокрицу и веронику, которые хорошо уничтожаются ХМПП. В то же время оба препарата не действуют на яснотку и горца вьющегося.

Виноградный куст еще сильнее, чем сорняки, реагирует на ростовые вещества и, таким образом, представляет в известной мере растение-индикатор в отношении ростовых веществ. Отдельные сорта отличаются по чувствительности, причем особенно чувствителен Траминер. Достаточно малейших следов ростовых веществ, чтобы вызвать признаки их действия на кусты. Типичным признаком служат листья, напоминающие листья петрушки, и образование кармашков. При раннем, неправильном применении ростовых веществ в окрестностях или на самих виноградниках кусты могут полностью погибнуть. Повреждения возникают вследствие сноса растворов солей, а также сноса и испарения растворов сложных эфиров.

Одревесневшие побеги невосприимчивы, а на полностью развитых листьях также больше не появляется признаков. Однако ростовые вещества перемещаются из них дальше, так что на концах побегов и на боковых побегах могут происходить деформации. Поэтому перед применением ростовых веществ нужно обязательно удалять все волчковые побеги.

Оба препарата, так же как реглон и грамоксон, отлично уничтожают сорняки, вновь появляющиеся летом. При этом следует отметить их эффективность против вьюнков, которые никаким другим средством нельзя так хорошо и на долгое время уничтожить.

Применение 2М-4Х и ХМПП в виноградарстве стало возможным только после выяснения условий, исключающих риск повреждения кустов винограда, а именно:
1) предотвращение испарения благодаря применению солей;
2) предотвращение сноса благодаря крупнокапельному опрыскиванию;
3) удаление волчковых побегов перед обработкой;
4) проведение обработки гербицидами по возможности после периода основного роста.
Ростовые вещества можно использовать также и перед цветением винограда, однако в этом случае нужна особая осторожность.

Сочетание контактных и почвенных гербицидов

Сочетание контактных и почвенных гербицидов типа доматол=гезатоп (симазин)+амитрол (аминотриазол, ата) увеличивает диапазон действия и позволяет применять их для послевсходовой обработки.

Наилучшего действия достигают при высоте сорняков около 10 см (с марта до июня). Уничтожаются в первую очередь сорняки, размножающиеся только семенами, но также и глубоко укореняющиеся, такие, как клоповник и осот. Доматол неэффективен против вьюнков. Пырей он уничтожает относительно хорошо, однако при сильном засорении пыреем содержание амитрола нужно увеличить.

Применение доматола способствует усиленному размножению вьюнка, что требует повторной обработки летом. Виноград повреждается только при непосредственном попадании препарата. Повреждений от испарения не наблюдалось. Сорняки отмирают вместе с корнями, что означает относительно длительное действие обработки.
Применение доматола можно особенно рекомендовать, когда требуется очень раннее уничтожение сорняков на длительное время.

Недостаточная эффективность доматола против вьюнков вызвала необходимость добавления к препарату ростовых веществ, что значительно расширило диапазон действия следующих препаратов: доматол-специаль = гезатоп (симазин)+ата (аминотриазол, амитрол)+2М-4Х; устинекс-специаль, гербиксол-специаль=амитрол (аминотриазол, ата)+диурон (кармеке) +2М-4Х.

В соответствии с их механизмом действия эти препараты можно применять еще относительно поздно. Время применения определяется прежде всего по развитию вьюнка, которого лучше всего уничтожать перед самым цветением. Тем самым время опрыскивания переносится на конец июня. При обработке осенью их действие продолжается и в следующем году: всходы сорняков, размножающихся только семенами, появляются позже и в меньшем количестве. Этими тремя препаратами уничтожаются почти все сорняки, за исключением сныти, щирицы, подмаренника и росички. Не совсем удовлетворительно они действуют на пырей, который лучше уничтожается доматолом или чистым амитролом.

Присутствие ростовых веществ в препаратах требует таких же мер предосторожности, как при применении чистых ростовых веществ, если опрыскивания проводят до цветения винограда.

Удобрения с побочным действием против сорняков

Для виноградарства пригоден только цианамид кальция в различных формах (гранулированный, дробленый, молотый), причем молотый цианамид обладает лучшим гербицидным действием.

В почве цианамид кальция сначала превращается в форму, доступную для растений, причем процесс идет через гидроокись кальция, цианамид, мочевину до аммиака и селитры. Гербицидной формой является цианамид. Он остается в верхних 2—3 см почвы, из чего ясно, почему цианамид кальция применяют в первую очередь против неглубоко укореняющихся видов сорняков. Его контактное действие повреждает прежде всего двудольные сорняки, меньше — злаковые травы. Поэтому же листья винограда, на которые попадает цианамид кальция, получают повреждения. По этой причине цианамид кальция можно применять в виноградниках в первую очередь, перед началом роста весной как предвсходовый гербицид. Однако такое раннее внесение азотного удобрения не всегда оправдано прежде всего в количественном отношении, так как требуемые 300— 400 кг/га цианамида кальция соответствуют 60—80 кг/га чистого азота.

Статья по теме:   Встреча виноградарей и виноделов в Киеве 21.02.09 - виноград

Возможные последствия опрыскивания

Описанные до сих пор свойства отдельных средств борьбы в отношении механизма и длительности их действия ясно показывают нецелесообразность применения только одного из препаратов, кроме исключений. Нужно переходить к сочетаниям препаратов и вырабатывать последовательность опрыскиваний, обеспечивающих оптимальные результаты.
Как общее правило, предвсходовая обработка весной требует летней обработки послевсходовым гербицидом. Во-первых, длительность действия предвсходовых гербицидов недостаточна, а во-вторых, амплитуда их действия недостаточно велика. Однако также и при применении послевсходовых препаратов необходима дополнительная обработка, если их применяли рано, т. е. до цветения винограда. В качестве послевсходовых препаратов пригодны гербициды с возможно большей амплитудой действия, как, например, реглон, грамоксон или ростовые вещества. Все эти три препарата располагают большим спектром действия.

Примеры последовательности опрыскиваний гербицидами:

Обработка почвы перед посадкой винограда и борьба с сорняками

Если ваш участок небольшой по размеру, то перед перекопкой его необходимо разбить на две части вдоль и на метровые полосы поперек участка. После этого на первой половине участка в первой метровой полосе выкопайте канавку глубиной 70—80 см и шириной в 1 м.

Землю из канавки надо выбрасывать на край участка. Затем выкопанную первую канавку засыпают, когда выкапывают вторую метровую полосу, вторую канавку засыпают при копке третьей полосы и т. д. Во время копки канав верхний слой почвы сбрасывается на ее дно, а нижний, наоборот, насыпается сверху.

Если на вашем участке сложно осуществить сплошную перекопку почвы, то можно ограничиться ленточным плантажем, который применяют и в случаях пристенной культуры винограда. Ленточная перекопка – это перекопка, при которой ширина канавы достигает 70—80 см, а ее глубина составляет 70—100 см.

В крайнем случае, высадить виноградные кусты можно и в ямы размером 80 на 80 см, глубину в таком случае надо выдерживать около 70 см. когда яму засыпают землей используется тот же способ: верхний слой почвы насыпается на дно, а нижний при этом насыпается сверху канавки.

Хочется отметить, что такое перемещение слоев не всегда целесообразно. В том случае, когда верхний слой почвы значительно плодороднее нижнего, этот способ очень актуален. Но бывают случаи, например, если почва имеет залегание гумуса на глубине 40—50 см, при таком положении менять слои местами не рекомендуется.

Чего требует почва для виноградника

Для того, чтобы почва лучше впитывала поступающую влагу, ямы и канавы, которые вы подготовили осенью, следует оставить незасыпанными примерно на четверть их глубины. Непосредственно перед самой посадкой винограда не забудьте выровнять поверхность почвы на вашем участке и рыхлить ее сапкой.

Когда ваш виноград уже посажен, начинаются проблемы с сорняками на участке. Почва вокруг лозы не укрыта и поэтому весной – в начале лета, когда стоит теплая и влажная погода, происходит развитие грибка и ваш виноград может подвергнуться грибковым заболеваниям. Допустить этого никак нельзя.

Сорняки или дерн, которые успели вырасти в лунке до конца июля — это целое скопище насекомых, они вредят или непосредственно лозе, или переносят вирусы на листья виноградного растения. Можно, для избавления от нежелательной растительности, использовать гербициды. Если вы решились на их использование, то не забывайте, что эти препараты препятствуют росту трав и в конце сезона, так же гербициды могут оказать плохое влияние и на качество самого винограда.

Прополка все-таки лучшее средство против сорняков. В этом вам поможет тяпка или мини-газонокосилка. Но помните, что прополку можно совершать не глубоко, не надо загонять тяпку в почву глубже 5 см, чтобы не разрушить корневую систему винограда. Ведь, если вы повредите корневую систему, погибнет виноградный куст. Борьбу с сорняками необходимо вести постоянно, по мере их произрастания. Делайте это с удовольствием, и тогда ваши виноградные растения отблагодарят вас обильным урожаем.

Источники:

http://vinograd.info/info/rykovodstvo-po-vinogradarstvy/borba-s-sornyakami_3.html
http://vinograd.info/info/rykovodstvo-po-vinogradarstvy/borba-s-sornyakami_4.html
http://gardenstar.ru/article/ogorod/weeds/obrabotka-pochvy-pered-posadkoj-vinograda-i-borba-s-sornyakami-1403/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector