Хелмеи дивичинский – азербайджанский сорт винограда

0

Хелмеи дивичинский – азербайджанский сорт винограда

ВИНОГРАДАРСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА

Выращиванием винограда в Азербайджане занимались с древнейших времен. Еще когда Александр Македонский осадил Барду, правительница Нушаба выплатила дань по большей частью вином.
Выдающийся азербайджанский географ и историк XIV – начала XV веков Абуррашид Бакуви сообщает о широком развитии виноградарства в Баку и его окрестностях. Купцы и путешественники вывозили лучшие сорта винограда в дальние страны. Географ-путешественник Адам Олеари писал, что первые кусты винограда в Астрахань привезли купцы из Ширвана. Кроме того, в своих заметках об Азербайджане он описал местные сорта и указал на наличие здесь около 600 сортов винограда

В советские времена, виноградарство также развивалось вполне успешно. В 1984-м году сбор винограда составил более 2-х миллионов тонн.

Виноградари Азербайджана вывели множество ценных сортов, каждый из которых был приспособлен к особенностям почвы и климата отдельных зон республики. Эти сорта получили названия по различным качествам: по цвету (черный, белый, желтый, сарыгиля, фиолетовый, гек гезендан, карасерме и т.д.), по качеству, вкусу, аромату (гилаби, кишмиши, шекери, тембеи, ширеи, керимгянди), виду и величине ягоды (гушурен, мисгалы, тюлкюгуйругу, девегюзу, тулегюзу, кеси мемеси-инекемджеи, гялинбармаги-хатынбармагы), плотности кожицы (даш изюм, галынгабыг, назикгабыг), величине семян и форме гроздьев (саплалурмаз, хачабаш, бенди, теберзе). Названия некоторых сортов произошли от названий местностей, например: “бейлагани”, “тебризи”, “шабраны”, “дербенди”, “ордубади”, “ширваншахи”, “татлы”, “меренди”, “медресе”, “шахтахты” и т.д. Некоторые же сорта винограда просла-
вили селекционеров: “Халили”, “Гусейни”, “Аскери”, “Сакина ханум”, “Мухтары”, “Агадаи”, “Мелеи” и др.

В 2005-м году был издан атлас “Азербайджанский виноград” где подробно рассказывается о каждом из этих сортов.

Теперь о грустном…

После антиалкогольной компании Горбачева и карабахской войны, сбор винограда в Азербайджане резко упал. Однако еще в 1995-м году, в стране прошедшей через коллапс советской экономики, внутренние коллизии, а также войну, производилось более 300 тысяч тонн винограда в год, а площадь виноградников составляла около 100 тысяч гектаров.

Согласно данным АзКомСтата в 2009-м году площадь виноградников уже составяет 15 тысяч гектар, а сбор урожая 129 тысяч тонн.

То есть, даже если сравнивать со столь сложным и тяжелым 1995-м годом, мы сейчас выращиваем в три раза меньше винограда, а площадь виноградников меньше почти в шесть раз.

Последние годы наблюдается небольшой прирост, однако общий объем урожая абсолютно не сравним с советским периодом и даже с 95-м годом.

Другой график намного более интересен. Я пользуясь официальными данным АзКомСтата и АрмСтата, а также советской статистикой, попытался сравнить Азербайджан с Арменией.

Как вы можете увидеть, Армения практически вернулась к уровню 1985-го года. и одновременно обогнала Азербайджан, выращивая на сегодняшний день в два раза больше винограда, в то время как в советские годы, разница была в пользу Азербайджана, более чем в 7 раз. Даже в 1995-м году в Азербайджане выращивали в два раза больше винограда чем в Армении. Сейчас ситуация противоположна.

Азербайджанский виноград? Ситуация такая же как и с чаем. Мы его теряем.

Ну а напоследок, отрывок из “Ахмад харададыр”, где Наджиба Меликова показывает как собирают виноград:

Виноградные страсти: нельзя вновь наступать на “горбачевские грабли”

На Абшероне август называют “месяцем созревания виноградной ягодки”, точнее “месяцем, когда ягодка варится” (Qora bişən ay).

Без жарких дней конца июля и начала августа знаменитые сорта абшеронского винограда не смогут наполниться живительным соком. Конечно, на рынках уже давно продается виноград из других регионов страны, но любители абшеронских сортов с нетерпением ждут именно этот виноград.

Традиционно на бакинских дачах растут лишь виноград и инжир, плодоносящие под палящим солнцем полуострова. Даже самые занятые работой жители столицы едут собирать созревшие грозди в эту жару. Абшеронский виноград стоит в разы дороже других сортов, он и слаще, и приятнее на вкус.

Самым ценным в этом ряду является знаменитый сорт “Аг шаны”

По статистике, на Абшероне насчитывается примерно 50 местных сортов винограда. Такие сорта как “Аг шаны”, “Гара шаны”, “Ала шаны”, “Сарыгиля”, “Халбесер”, “Агадайы”, “Дербенди” являются гордостью бакинцев. Жители бакинских сел с трудом представляют себе покупку винограда на базаре. Наоборот, остро встает проблема заготовки запасов на зиму.

Пожалуй, самым ценным и капризным является знаменитый сорт “Аг шаны”. Чуть длинноватые белые виноградинки со временем окрашиваются в ярко-желтый цвет, созревшие грозди приобретают веснушки под палящим летним солнцем. “Аг шаны” имеет женское соцветие, поэтому рядом должны находиться другие сорта винограда, являющиеся обоеполыми.

“Аг шаны” нуждается в достаточном воздухе, жарком августовском песке и не любит лишней влаги. Нельзя поливать этот сорт летом, так как в этом случае он потеряет свойственный ему сладкий вкус. Съесть больше одной грозди настоящего “Аг шаны” вряд ли получится по одной простой причине: этот сорт винограда отличается невероятно сладким вкусом.

Кстати, это относится ко всем абшеронским сортам винограда, но “Аг шаны” лидирует по этой части. Килограмм винограда порой стоит на базарах 6-7 манатов, тогда как обычный виноград можно купить за 50-70 гяпик повсеместно. Ценность представляют также листья этого винограда, их собирают в мае и консервируют. Килограмм листьев “Аг шаны” также обойдется покупателю в 6-8 манатов, если, конечно, можно будет достать настоящие. Листья иных сортов часто преподносятся недобросовестными продавцами как “Аг шаны”.

Статья по теме:   Сорт винограда Пленитель

По некоторым данным, “Аг шаны” имеет семь подвидов. К сожалению, этот сорт постепенно исчезает с абшеронских дач. Старые кусты необходимо время от времени обновлять, а этим никто не хочет заниматься. Виноград требует постоянного ухода, обрезки. Даже летом нужно срывать старые листья, чтобы силы куста направлялись на урожай и грозди смогли получать достаточно воздуха.

Даже незначительная запущенность приводит к тому, что виноградные ветви заполоняют все пространство дачи. Вместо урожая куст дает обильную растительность. А грозди гниют из-за нехватки влаги и воздуха. Сегодня многие отказываются от жаркого золотистого песка в пользу газонной травы, а без песка нет и винограда. Абшеронский виноград не особенно любит шпалеру или навес, ему нужно получать дополнительное тепло от песка. Поэтому сорта “Аг шаны”, “Гара шаны” не принято привязывать на шпалеру. Но, скажем, “Халбесер” вполне годится для навеса, хорошо плодоносит. Грозди этого винограда используют для приготовления абгоры и уксуса.

Черный кишмиш стоит намного дороже белого

Виноград — одна из самых полезных и вкусных ягод. Но употреблять его нужно с умом и со знанием дела. Виноград содержит в себе большое количество фруктозы и глюкозы. Люди со слабой поджелудочной железой, с проблемами желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом или ожирением должны воздержаться от употребления винограда. Легкоусвояемые углеводы повышают уровень сахара в крови, поэтому диабетикам надо держаться подальше от спелого винограда. Но при этом некоторые продукты из винограда являются приемлемыми при ишемических болезнях сердца и диабете. Это абгора, уксус, виноградное масло.

Виноград богат витаминами А, С, В6 и минералами – калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и селеном. Он содержит флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими процесс старения и уменьшающими негативное воздействие свободных радикалов.

В виноградных косточках содержатся природные масла, способствующие укреплению клеток и омоложению организма. Поэтому лучше есть ягоды с косточками и со шкуркой, которые очищают кишечник от шлаков. Именно из-за этого виноград является прекрасным слабительным средством.

Виноград укрепляет почки и сердце, выводит из организма застоявшуюся желчь и камни из почек. Но для этих целей лучше употреблять светлый виноград. Для хорошего укрепления сердца лучше есть черный виноград, там больше антиоксидантов. Врачи советуют потреблять сушеный изюм или кишмиш черных сортов винограда. Они стоят намного дороже белого кишмиша.

При хронической усталости и сильном нервном истощении также можно есть виноград или кишмиш. Врачи настоятельно рекомендуют астматикам виноград, так как он улучшает состояние дыхательных путей и легких.

В Азербайджане выявлено свыше 450 местных сортов винограда

Виноград культивируется не только на Абшероне. Практически во всех регионах Азербайджана растут разнообразные сорта местного и привозного винограда. Сорта “Баяншира”, “Хиндогны”, “Мадраса”, “Бейлягани”, “Табризи”, “Шабраны”, “Дербенди”, “Ордубади”, “Ширваншахи”, “Татлы” известны и за пределами страны.

По некоторым данным, в Азербайджане выявлено свыше 450 местных сортов винограда. В советский период виноградарство было одним из приоритетных направлений сельского хозяйства. Производимый в промышленных масштабах виноград в основном использовался для изготовления вина. Такие марки вина, как “Агдам”, “Кюрдемир”, “Чинар”, “Мадрасали”, “Шахдаг” отправлялись в самые дальние уголки Советского Союза. Развал виноделия и виноградарства наступил в период правления Михаила Горбачева в связи с печально известной антиалкогольной кампанией. Виноградники стали вырубать под корень, винные заводы Азербайджана простаивали без работы, впоследствии ценнейшее оборудование было украдено и продано за границу в обмен на жевательную резинку и шмотки.

Идея антиалкогольной кампании в целом имела под собой положительную тенденцию. После нее в целом по Союзу наблюдался рост рождаемости. Но эта кампания проводилась в спешке, без должной подготовки. Она вызвала развал целых отраслей экономики. Исчезли из продажи не только вино-водочные изделия, но и одеколоны, спиртосодержащие препараты, аэрозоли. Возродилось самогоноварение, пропал из магазинов сахар. Цепная реакция, вызвавшая к жизни падение экономики, продолжалась долгие годы.

У винного дела в Азербайджане нет будущего

В годы независимости виноградники в Азербайджане постепенно восстанавливали. А с 2016 года принята стратегия развития сельского хозяйства и в том числе виноградарства. Но не станем ли мы наступать на те же самые грабли? Почему-то развитие виноградарства частенько воспринимается как обязательное производство вина и реализация этой продукции на мировом рынке.

Но практика прошлых лет доказывает, что у винного дела в Азербайджане нет будущего. На то есть свои причины. Азербайджан по образу жизни является исламской страной. Даже в самый разгар атеистической пропаганды в СССР не было практики потребления вина. По всей территории огромной империи не хватало винных изделий, а магазины Баку ломились от вин и коньяков. А крепленые вина типа “Агдам” практически не пили. И сегодня население не потребляет или практически не потребляет дешевые вина даже местного розлива.

Внутренний рынок винных изделий довольно узок. Возврат к устоям ислама еще более усиливает эту тенденцию. Вероятно, можно производить вино для реализации на мировом рынке, но и здесь есть довольно большие проблемы. Чтобы понять конъюнктуру винного рынка, нужно обратиться к статистике. Одна лишь Франция производит в год около шести миллиардов 0,75-литровых бутылок вина.

Статья по теме:   Оидиум винограда

В этой стране существует культ винограда, почти все жители пьют вино и используют в быту изделия из винограда. Французы снабжают полмира своим вином. На мировом винном рынке есть также такие серьезные игроки как Италия, Испания, США, Аргентина, Китай. Глупо надеяться, что можно составить хоть какую-то конкуренцию этим странам. Да, иногда наши виноделы получают какие-то призы на каких-то конкурсах. Но, по большому счету, это серьезно не влияет на ситуацию.

Можно, правда, побороться за российские и украинские рынки сбыта. Но и здесь трудно конкурировать с той же Грузией или Молдовой. Тем более что в самой России производятся довольно хорошие сорта вин, весь юг страны засеян виноградом. Вся работа по развитию виноделия в Азербайджане зачастую есть ничто иное, как хорошая имитация деятельности.

Чем можно заменить вино для продажи на мировом рынке?

Есть ли перспектива у азербайджанского виноградарства? Конечно, да. Просто надо учитывать ментальные особенности народа и условия мирового рынка. Ведь в священной книге мусульман Коране есть однозначный запрет на потребление именно вина, поэтому многие позволяют себе пить водку, нежели вино. Но в Коране нет запрета на различную продукцию из винограда. Виноград настолько полезный продукт, что все его части используются в разных производствах.

Абгора. Продукт получают из кислого, недозревшего винограда. Представляет собой великолепный диетический напиток, полезен при диабете, ишемической болезни сердца. Его можно производить и продавать как на внутреннем, так и внешнем рынках. Нуждается в создании азербайджанских брендов. Производится на одном заводе страны. Частники реализуют абгору по довольно высоким ценам.

Бекмез, или дошаб. Сироп, получаемый из сладких сортов винограда. Прекрасное средство для предложения на мировом рынке экологически чистых продуктов. При больших объемах производства винограда бекмез может вполне заменить многие схожие продукты иностранного производства. Виноградный бекмез может составить хорошую конкуренцию американскому кленовому сиропу. Продукт нуждается в создании бренда и сильной информационной поддержке.

Уксус. Этот диетический продукт производится в Азербайджане многими производителями. Но, к сожалению, говорить о хорошем качестве не приходится. Промышленный уксус сильно уступает домашнему, так как технология производства несовершенна. В виноградных странах такой проблемы нет. Поэтому итальянский уксус в Азербайджане порой стоит дороже местного вина. Необходимо совершенствовать производство и улучшать технологии.

Кишмиш. Специальные сорта винограда без косточек для производства сушеного изюма в стране практически отсутствуют. Кое-где у частников сорта винограда кишмиш произрастают, но в целом производство изюма отсутствует, сушеный виноград доставляется практически полностью из-за кордона. В основном кишмиш ввозят из Узбекистана. Можно также высушить виноград и с косточками. Например, на Абшероне существует практика сушить виноград “Гара шаны” с косточками. Сорванную гроздь оставляют сушиться под палящим солнцем и потом используют зимой вместо кишмиша. При желании можно хотя бы частично вытеснить иностранных производителей с азербайджанского рынка.

Виноградные листья. Без всякого сомнения, листья винограда могут дать Азербайджану неплохой доход при разумном маркетинге. Пропаганда национальной долмы из виноградных листьев и поставка этих листьев на мировой рынок может принести колоссальную прибыль. Нужно создавать бренд и рекламировать на весь мир.

Виноградный сок. В Советском Союзе виноградный сок производился. Сейчас в маркетах реализуется исключительно сок иностранного производства. Можно создавать мини-заводы для его производства.

Варенье из винограда. Может занять достойное место среди других видов варенья. Раньше хозяйки его варили, но теперь перестали. Покупают все виды варенья в магазинах, но виноградного нет. Можно производить в небольших масштабах для внутреннего рынка.

Виноградное масло. Масло из косточек винограда представляет собой прекрасное средство, используемое в косметологии, медицине и кулинарии. Масло добавляют в состав мыла. Оно является эффективным природным антиоксидантом. В Азербайджане не производится. Многие страны реализуют виноградное масло на мировом рынке. Можно производить для начала для внутреннего рынка и косметических целей.

Виноградная лоза. Лоза — название тонкой и длинной разновидности стебля (травянистого или одревесневшего, характерного главным образом для растений рода Виноград (Vitis). Лишние побеги постоянно нуждаются в обрезке. В промышленных масштабах эти побеги могут служить прекрасным топливным материалом. А полученной золой можно удобрять участки винограда. Кроме того, могут послужить декоративным целям для украшения жилищ или ручных работ.

Нужно спасать местные сорта, особенно абшеронские

Все эти продукты могут заменить вино и стать альтернативой винным заводам. Виноград требует постоянных усилий и внимательного обращения практически весь год. Его производство может увеличить количество рабочих мест по стране.

И самое главное: нужно спасать местные сорта, особенно абшеронские, с одной стороны, и менять концепцию виноградарства от производства винных сортов к иным видам винограда в соответствии с потребностями внутреннего и мирового рынка.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Грузинские вина – знакомимся с белыми сортами винограда

Сортимент Грузии в самом деле весьма велик – по всей территории страны, в разных регионах выращивается более 500 различных сортов . Но основными, конечно, является очень небольшое количество сортов – десяток или два. Лидерами безусловно являются белый Ркацители и красный Саперави . Традиционная система виноградарства, при которой кроме крупных хозяйств существует большое количество мелких виноградарей, продающих свой урожай в виде свежих ягод, позволила сохранить на виноградниках именно грузинские сорта, практически без значительного присутствия европейских. Да, у некоторых хозяйств есть и Мерло и Каберне Совиньон, но они используются преимущественно в купажи (иногда весьма существенно облагораживая вино).

Статья по теме:   Сорт винограда Новочеркасский

Ркацители – безусловно один из интереснейших сортов, с хорошо узнаваемым собственным сортовым ароматом, в котором главную роль имеют тона полевых трав и цветов, цитрусовые оттенки, нотки грейпфрута и цедры. Небольшим недостатком Ркацители можно считать невысокую тельность, но эта особенность может быть скомпенсирована множеством винодельческих методов, от продолжительной пре- и пост- ферментационной мацерации, до ферментации и выдержки в дубовой бочке. Ркацители очень неплохо принимает на себя бочку, дополняя свой ассортимент пряными и легкими ванильными тонами. Вообще, нужно сказать, что Ркацители способен давать самые разные вина по стилю, начиная от игристых вин (на мой взгляд лучше здесь получаются вина по резервуарной технологии, классические получаются несколько тяжеловесными), через тихие сухие вина и заканчивая креплеными вина в стиле белого портвейна, хереса и мадеры. Отдельной темой стоят вина сделанные в глиняных кувшинах, о которых мы еще поговорим отдельно.

Кроме Ркацители из белых сортов достаточно широко распространены два сорта с похожими названиями – Мцване (Кахури Мцване, Мцване кахетинский) и Горули Мцване (Мцване из Гори). Сорта называются так по цвету зрелых ягод – даже в состоянии полной зрелости они сохраняют зеленую окраску (“мцване” по-грузински “зеленый”).

Кахури Мцване (или просто Мцване – если на бутылке написано просто Мцване это всегда кахетинская разновидность) имеет заметно более плотное тело по сравнению с Ркацители и очень приятную фруктово-леденцовую ароматику, с нотами сладких груш, персика, зеленой дыни. Эти его стороны активно используются производителями в Кахетии, особенно в зоне Цинандали, где производится одноименное вино, купаж которого обычно содержит около 85% Ркацители и 15% Мцване. Чистосортный Мцване иногда получается слишком полным, я бы даже сказал “пухлым”, очень круглым, без какой-то внутренней струны, хребта. Конечно существует заметное число очень хороших сортовых Мцване, но в среднем картина примерно такая.

Горули Мцване имеет несколько менее выраженную ароматику, с доминантой цитрусовых оттенков, выраженной минеральностью и традиционно считается неплохим сортом для игристых вин. К сожалению промышленные посадки этого сорта не очень велики и на сегодня сухое тихое вино из него производится только в одном хозяйстве – Шато Мухрани.

Белые сорта играют в грузинском виноделии очень важную роль – традиционно кахетинские вина были преимущественно белые , особенно производившиеся в квеври. Поэтому было бы неправильно не упомянуть и несколько менее распространенные сорта: Киси, Хихви, Цицка, Цоликоури, Крахуна, несколько разновидностей сорта Тетра (Рачули, Цолукидзис, Цхведианис, Мандариас).

Наибольшую популярность у производителей в Кахетии из них (насколько мне удалось увидеть) имеет Киси , который производится как по европейской технологии, так и по традиционной, причем по ней – преимущественно. В этом виде сорт проявляет нотки апельсина, померанца, кураги, флердоранжа. В европейском проявлении ароматика сладко-грушевая, дюшесная, несколько пряная. Производители говорят о сорте очень тепло, так что можно рассчитывать, по-видимому, на дальнейшее увеличение посадок этого сорта.

Хихви , несмотря на то, что является очень древним сортом (первые упоминания на границе III-IV веков нашей эры) более редок и достаточно разнообразен в ароматике, мне пока трудно выделить в нем какие-то сортовые черты.

Цоликоури более устойчив к грибковым заболеваниям и поэтому возделывается в более влажных зонах, вплоть до субтропиков Абхазии. Из него делают простые полусладкие вина типа Псоу или Твиши, не претендуя на что-то более серьезное.

Цицка относится к сортам с довольно высокой кислотностью, легкой, приятной цитрусовой ароматикой, что также как и в случае с Горули Мцване делает его отличным материалом для игристых вин.

Чинури хотя и распространен достаточно широко, особенно в регионе Картли, мне в сухом тихом виде не встретился. Из литературы и комментариев – сорт, дающих хорошие игристые виноматериалы.

Крахуна – поздний имеретинский сорт, хорошо набирающий сахаристость и сохраняющий хорошую свежую кислотность, производится в основном по европейской технологии, дает пряные вина богатые всевозможными оттенками экзотических фруктов. Очень симпатичные.

Оглядываясь на наш дегустационный опыт можно сказать, что наличие более “строгого” сорта Ркацители, дающего сфокусированные вина, иногда даже “острые” или “колючие” с дополнением в виде “мягких” и “округлых” сортов, таких как Мцване, Киси и Крахуна, дает возможность грузинским виноделам производить очень большое количество вин, совершенно разных по стилю, от прямолинейно “мужских” до богатых “женственных” с полным спектром вариантов между этими крайностями.

Источники:

http://eurowine.com.ua/node/16667
http://az.sputniknews.ru/columnists/20170821/411535041/Vinogradnye-strasti-vino-ili-abgora-bekmez-kishmish.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a47c90a9d5cb30ca607289c/5a50e9737ddde865f34cc875

Добавить комментарий