Хатун харджи – армянский сорт винограда

0

Хатун харджи – армянский сорт винограда

Вина Армении — классика качества

Они известны по всему миру. И все благодаря отменному качеству, многовековым традициям производства. Армянские вина, имея своих постоянных ценителей, ежегодно обретают новых. В чем же их секрет? Какие армянские вина лучшие? Узнаем об этом подробно.

О географии производства

Армения — страна с контрастными климатическими условиями и перепадами высот. Одни виноградники произрастают на высоте 400 метров над уровнем моря, другие – на 1700- 2000 метров. Некоторые, к примеру, в Араратской долине всегда нуждаются в укрытии. В этой стране ягоды являются детищем солнца, тогда как в других государствах они – плоды земледелия. В Армении большинство виноградников требуют орошения, поскольку палящее солнце сильно высушивает корневую систему растений.

Винная страна Армения сырье для производства алкогольных напитков выращивает на вулканической почве. Есть три основные экспозиции виноградников: восточные, южные и юго-восточные. Там высокогорным плодам достаточно тепла и света для вызревания. История армянского вина древняя, интересная. Еще с советских времен страна у многих ассоциируется с хорошими алкогольными напитками.

О винодельческих районах Армении

Их немало, и в каждом есть свои традиции, сорта, «изюминки». Например, самой древней винодельней принято считать Вайоцдзорскую область, находящуюся на юго-востоке государства. Там выращивают сорта аваги, арени черный, саперави и довольно редкий тозот.

Арагацотнская область особенна тем, что там под виноградниками находится 40% всей площади. Главным сортом ягод является воскеат (харджи).

Знаменитое гранатовое вино изготовляют в Тавушской области Армении, а именно в угодьях Ljevan Wine-Brandy factory и Berdavan. Поскольку зона богата природными источниками, то считается идеальным местом производства вин белых сортов. Выращивают в Тавушии ягоды сорта лалвари.

Арцахская республика на востоке страны характеризуется мягким климатом, поэтому там нет необходимости орошать виноградники. Красное сухое вино в том регионе считается традиционным. Однако еще в прошлом веке там стали выращивать белый виноград. Поэтому марки алкоголя, которые выпускаются в Арцахской республике, — это и портвейны, и коньяки.

Какие сорта винограда выращивают в стране

Каждый регион имеет свои виноградники. Сортов ягод есть множество, около 400, но активно выращиваются только 20. Многие разновидности забыты, утрачены. Некоторые сейчас возрождаются из отдельных лоз благодаря древним традициям. Ростки ищут у старых армян, которые из поколения в поколение выращивали виноград для собственных нужд. Итак, самыми популярными разновидностями ягод в Армении являются:

  1. Кахет. Его гроздья большие, грузные, а напиток из него отдает ароматом ягод леса.
  2. Арени черный. Сорт любит высокогорные зоны, он устойчивый. Напитки из него элегантны, обладают вкусом черного чая, ароматом вишни.
  3. Кангун. Поздно созревающий сорт, напитки из которого характеризуются медовым ароматом, айвовым и цветочным.
  4. Ахтанак. Вид ягод с победоносным названием стойкий, его не надо укрывать, напитки из него имеют перечный аромат.

О характеристиках напитков

Армянское красное вино обладает многогранной палитрой вкуса, сбалансированностью оттенков. Кстати, фруктовые вина относят к самым лучшим. Например, вино из айвы подарит богатейший аромат фрукта и терпковатое послевкусие. Продукт немного напоминает Изабеллу. Терпкостью косточки характеризуется и сливовое вино. Но рейтинг фруктовых напитков Армении по праву возглавляет вино из граната. Его пряный вкус, стойкие нотки ореха, легкие табачные, очаровывают женщин.

Что касается белых вин, то им свойственны послевкусие миндаля и трав. Пряность шафрана и розмарина определяют в таких напитках опытные дегустаторы. Поскольку белые вина выдерживаются в дубовых бочках, то и едва уловимый оттенок дубовой коры присутствует во вкусе алкоголя.

Если говорить о цветовой палитре вин, то она соответствуют сортам сырья. Цвет вина Армении характеризуется прозрачностью сухих сортов. А полусладкие и крепленые обладают насыщенными оттенками. Помимо этого, фруктовая линейка характеризуется легкой маслянистостью. Вишневое вино, а также ежевичное обладают богатой эфирной палитрой.

Аромат всех напитков, которые производятся в стране, характеризуется устойчивостью. Их запах еще долго чувствуется в пустых бутылках.

О лучших винах Армении

Итак, в большом ассортименте национальной гордости каждый сможет выбрать свой, подходящий напиток. Ведь виноделие Армения чтит, развивает, совершенствует. Ценители крепких напитков обязательно найдут для себя подходящий среди коньяков со своеобразным вкусом. Кому-то подойдет Арарат, есть почитатели и у Ахтамара. Самым изысканным принято считать коньяк Ноев ковчег.

Воскеваз — это полусладкое красное вино, считающееся армянской классикой. Обладает освежающим бархатным вкусом. Воскевазским вином увлекаются женщины, оно отлично сочетается с мясом, зрелыми сырами и разнообразными фруктами. К линейке красных принадлежит и вино Карас. Оно удовлетворит ценителей классического спиртного.

Тем, кто захочет продегустировать вкус гранатовых напитков, подойдет армянское вино Араме. Его благоухание, приятный вкусовой оттенок и аромат приятно удивят даже тех, кто не является почитателем такой алкогольной продукции.

Воскеат — представитель лучших белых вин. Его делают из одноименного сорта ягод. Воскеат цвет колеблется от светлого песочного до коричневатого. Артени — еще один чудесный напиток, который изготавливают из виноградных сортов гарандмак, мсхали. Это белое вино, как и Араз, Айрум, Аракс.

Итак, в огромной линейке напитков, которые производятся в Армении, есть классические и новые, изысканные. Армянское вино Арцруни, королевское гранатовое, красное полусладкое, Айгешат, Эчмиадзин, Зорах Караси, Араме, Ереван Кангун — это лишь отдельные плоды творчества армянских виноделов. Дегустируйте, оценивайте, наслаждайтесь!

Семь интересных фактов о вине и виноделии в Армении

1. Армения – страна, на территории которой находится древнейшая винодельня мира

Статья по теме:   Сорт винограда Рубиновый Магарача

Споры о том, где родилось вино – это споры, которые ведутся уже не одно десятилетие. И, несмотря на то, что в умах огромного количества людей родиной виноделия является то ли Древняя Греция, то ли древняя Финикия, на самом деле всё гораздо интересней. Самые древние окаменевшие виноградные косточки, по которым можно с уверенностью сказать, что это косточки уже селекционированного винограда, более сладкого чем дикие ягоды, обнаружены археологами на территории современной Грузии. Однако здесь практически нет достоверных свидетельств древнего виноделия. А вот на территории современной Армении, в деревушке Арени, в пещере на берегу реки Арпы, их найдено в изобилии. В полу этой пещеры археологи обнаружили огромное количество глиняных кувшинов, таких древних, что они сделаны без использования гончарного круга поскольку относятся к эпохе позднего каменного века, к тому времени, когда древний человек ещё не изобрел никакого гончарного круга. Анализ остатков содержимого этих горшков показал, что там находятся гребни, косточки и окаменевшие шкурки винограда. Это позволяет говорить о том, что мы имеем дело с одной из древнейших виноделен мира, возможно даже самой древней – кувшины были сделаны за 4.5 тысячи лет до нашей эры, то есть примерно 6.5 тысяч лет назад.

2. Большая часть территории страны свободна от филлоксеры

Современное вино, которое мы с вами пьём, является не совсем тем продуктом, который пили наши предки на протяжении тысячелетий. Дело в том, что в самом конце XIX века, в 1870-1890х годах предположительно из Северной Америки в Европу были привезены саженцы каких-то растений, вероятнее всего – американского винограда, на корнях которого “нелегальным эмигрантом” в Старый Свет приехала филлоксера. Это маленький вредитель, корневая тля, которая паразитирует на корнях культурных и дикорастущих растений – она прокалывает корень растения, впрыскивает в прокол специальный фермент, который препятствует зарастанию прокола и сосет сок, который корни растения поставляют в крону. Тля активно размножается и на корнях образуются большие колонии паразита, настолько большие, что растению очень быстро перестает хватать соков для существования и оно погибает. На Земле существует всего несколько крупных территорий, которые не заражены до сих пор этим вредителем. Самой крупной является Чили – страна которая полностью свободна от этого вредителя. Малое количество осадков, сухость и каменистость почв в Армении в значительной степени ограничивают развитие и распространение филлоксеры. Правда в середине двухтысячных годов в новостях промелькнули сообщения о том, что несколько очагов заражения в Араратской долине всё-таки обнаружены – первые бесконтрольные годы после распада Союза сделали своё чёрное дело и кто-то умудрился притащить в Армению этого вредителя, однако до сих пор большая часть страны остаётся свободной от него . Виноград здесь растёт на собственных корнях и это одна из немногочисленных таких зон в мире.

3. Вина этой земли ценились еще во времена шумеров

Виноделие Армении действительно очень древнее. Настолько, что некоторые факты успели укорениться не только в исторических книгах и археологических артефактах, но и в самом языке. Так, например, одним из самых распространённых белых сортов винограда в Армении является сорт, который имеет официальное название Воскеат (“золотая ягода”). Однако это название было введено в использование только в XX веке – до того сорт носил название Харджи, что означает “дань” (перс. “харадж”) – именно этим виноградом и вином из него народы жившие на территории Армении выплачивали дань более воинственным и агрессивным южным народам Междуречья . Свидетельством таких выплат является огромное количество винной керамики, которую обнаруживают археологи при раскопках древних городов Ассирии, Вавилона и более поздней Персии. Геродот, в гораздо более позднее время пишет об этом: “В земле армениев, что живут выше (по течению рек) ассирийцев, вавилоняне нарезают ивы и делают из них бока судна, потом обтягивают их покровом из кож и делают подобие дна, не раздвигая стенок кормы и не суживая носа, но придавая судну круглую форму щита. После этого все судно наполняют соломой, нагружают и спускают вдоль по реке. Груз состоит преимущественно из пальмовых бочек с вином”.

4. Традиционная технология виноделия не менялась тысячелетиями

Однако бочка вовсе не служила емкостью для виноделия – она была лишь транспортным контейнером. А как же делалось вино в этих самых “землях армениев”? Грузия, активно развивающая сегодня своё виноделие, очень гордится тем, что на территории Кахетии сохранена одна из древнейших технологий производства вина – в больших глиняных кувшинах. Они называются “квеври” и название это даже запатентовано и зарезервировано в США и странах Евросоюза для эксклюзивного использования только виноделами Грузии. Однако мало кто знает, что и в Армении существует и местами продолжает использоваться, точно такая же технология – здесь тоже существуют и используются совершенно такие же глиняные кувшины, которые называются ” карасы “. Карасы, точно также как грузинские квеври, могут быть закопаны в землю, а могут и размещаться на подставках, и служат емкостями для брожения виноградного сусла и хранения вина. На сегодняшний день карасы являются определённым символом армянского виноделия – здесь существует винодельня с таким названием, а также в названии нескольких вин других виноделен это слово используется, как обозначение технологии производства.

Статья по теме:   Схема и методика ампелографического описания сортов винограда

5. Флагманский автохтонный сорт дает весьма тонкие вина

В последние десятилетия очень много разговоров ведется о том, что любителям вина с опытом начинают несколько приедаться популярные “международные” сорта винограда, такие как Каберне Совиньон или Мерло и о том, что новые регионы производства вина в мире могут привлечь к себе внимание только используя для производства вина свои собственные “автохтонные” сорта винограда, которых больше нет ни у кого. Скажем, Россия в этой части может показывать своим гостям донской сорт Красностоп, Грузия, о который мы уже вспоминали, может похвастаться своим Саперави, но один из самых интересных и деликатных автохтонных сортов – это армянский сорт Арени Черный . Это сорт винограда который даёт очень светлые красные вина, не очень плотные, не очень мощные, но которые развивают сложную и богатую ароматику при выдержке. Они одновременно деликатны, ягодны и изящны. Если мы будем искать какие-то аналогии, какие-то сорта “побратимы” с точки зрения стилистики вин, то Арени в определенном смысле напоминает Пино Нуар, один из самых благороднейших сортов мира , причем по стилистике, ароматике и богатству они, может быть, даже ближе к к нему чем те сорта, которые традиционно с ним сравнивают – греческий Ксиномавро или итальянский Неббиоло.

6. Здесь начали использовать серу задолго до того, как в Бордо вообще начали делать вино

В 1936 году геолог Демехин, изучавший базальты реки Раздан, обнаружил на вершине холма Кармир-Блур (Красный холм), находящегося на окраине Еревана, обломок камня с клинописной надписью. Последовавшие археологические работы обнаружили обширное древнее поселение, оказавшееся последней столицей, последним городом, последним оплотом государства Урарту, который пал под натиском скифов. Стены крепости были обрушены при штурме и внутри было захоронено огромное количество вещей той эпохи, которая датируется VI веком до нашей эры. То, что является особенно интересным – это множество кладовых, которые сохранили около 400 карасов, каждый емкостью от 800 до 1200 литров. Примечательно, что, как пишет академик Пиотровский “В одном из помещений (№ 33) обнаружены не вкопанные, а стоящие и лежащие на полу карасы, около которых лежали куски серы. Это обстоятельство указывает на то, что уже в урартское время (VII-VI века до нашей эры, прим. мое) применялось окуривание карасов серой (для дезинфекции)”. Это в очередной раз свидетельствует о высочайшей культуры виноделия на этих землях еще 3 тысячи лет назад.

7. Кроме автохтонного винограда в Армении есть и автохтонный дуб для бочек

Каждый любитель вина знает, что лучшие вина, особенно красные, принято выдерживать в дубовых бочках. Удивительно, но и в этом аспекте технологии армянское виноделие имеет свою отличительную особенность – здесь распространено использование местного дуба для производства бочек. Специфика же его состоит в том, что основным видом дуба, который произрастает в среднегорной и нижнегорных частях Армении, является особая разновидность дуба, с одной стороны родственная французскому “скальному” дубу, а с другой стороны настолько отличающаяся, что выделена в особый подвид – дуб “иверийский” или “грузинский” (Quercus iberica) . Этот дуб заметно отличается по своей органолептике – обладая достаточно плотной, мелкопористой древесиной он содержит и передает выдерживаемым напиткам большее количество фурфурола – вещества, отвечающего за ароматы сливочной ириски (butterscotch), карамели, сладких пряностей и миндаля.

Пришлось сократить экспорт: в Армении появилось первое сертифицированное органическое вино

На международных площадках армянские сорта винограда часто представляют как грузинские или азербайджанские. Тем не менее, армянское вино продолжает завоевывать международный рынок.

ЕРЕВАН, 3 дек — Sputnik. В Армении впервые произведено сертифицированное органическое вино: то есть полученное из винограда, не обработанного химикатами. Об этом на пресс-конференции во вторник сообщил исполнительный директор компании “Тринити Каньон Виноградников”, действующей в общине Арени Вайоцдзорской области, Оваким Сагателян.

На встречу с журналистами он принес две бутылки вина.

“Эти вина здесь, потому что я добрый человек, — пошутил бизнесмен, — спрос на это вино большой. У меня просят вина наши экспортеры в Голландию, Швецию, Швейцарию. Мне пришлось сократить экспорт, чтобы и на нашем рынке осталось хотя бы несколько тысяч бутылок качественного вина”.

Первые армянские органические вина получили весьма символические названия – “6100” и “Хачмерук” (“Перекресток”). Получаемое из сорта “черный арени” вино “6100” символизирует возраст армянских винодельческих традиций. Вино “Хачмерук” на 75% делается на базе сорта “сира” и на 25% – сорта “арени”.

“Вино часто становится своего рода “перекрестком”. Людо собираются, делятся своими переживаниями, радостями. Вино постоянно присутствовало на всех обрядах. На нашем “перекрестке” также “встретились” два вида винограда, отсюда и название”, — рассказал предприниматель.

Первая партия органического вина вышла объемом в 14 тысяч бутылок, но, несмотря на лимитированное количество, оно уже успело полюбиться ценителям напитка в Швейцарии, Швеции, Германии, Франции и США.

По словам Овакима Сагателяна, себестоимость литра органического вина составляет 3000-4000 драмов (6-8 долларов). Без использования химических удобрений с одного гектара собирают 5-6 тонн винограда. Для сравнения Оваким Сагателян проводит исторический экскурс в недалекое советское прошлое.

“В Советской Армении экономика была плановой, и с одного гектара обязывали собирать от 20 до 22 тонн винограда, а добиться такого результата можно были лишь нанеся большой урон экологии — при помощи большого количества гербицидов, пестицидов, химических удобрений”, — отметил он.

Статья по теме:   кордон у вигляді латинської букви U - ФОРМУВАННЯ ШПАЛЕРНОГО ВИНОГРАДУ - виноград

Химикаты и сегодня продолжают в Армении широко применяться в сельском хозяйстве. От них пока не отказываются даже крупные производители. Но некоторые известные компании в сфере виноделия уже делают первые шаги к органическому производству. Об этом рассказала журналистам директор “Фонда виноградарства и виноделия” Армении Заруи Мурадян.

Она также отметила, что за рубежом спрос на армянское вино продолжает оставаться высоким. По данным фонда, в первом полугодии 2019 года вина было экспортировано на 300 тысяч литров больше, чем за тот же период прошлого года. При этом пик экспортного роста, по прогнозам, придется на конец года.

“В основном экспорт увеличивается во втором полугодии, в преддверии Нового года. Наши компании на данный момент активно готовятся”, — сказала Мурадян.

Армянское вино продолжает осваивать не только европейский, но и китайский рынок. По словам директора фонда, сегодня Китай является вторым (после России) торговым партнером в этой сфере, однако туда, в основном, экспортируются фруктовые вина.

Представляя армянское виноделие на международных площадках, специалисты сферы, по словам Заруи Мурадян, часто бывают вынуждены бороться за право называть древние сорта винограда армянскими, потому что наши соседи из Грузии и Азербайджана представляют их как свои.

“Наши “арени” и “воскеат” в европейской электронной базе были отмечены как азербайджанские сорта. Но мы доказали, что это старинные армянские сорта, и уже в нашей информационной базе, которая связана с международной, эти сорта указаны как армянские”.

Такие случаи, по словам специалистов, к сожалению, не единичны. Древнейший армянский сорт винограда “хатун-харджи” еще в советском виноградарстве представлялся как азербайджанский.

Для того чтобы сохранить этот сорт и быть представленным в мире в следующем году фонд планирует создать новые виноградники.

По теме

Главные темы

До премьер-министра Армении могли дойти слухи о том, что 20 депутатов его партии хотят покинуть фракцию.

Первое землетрясение в пять утра почувствовали в городе Спитак Лорийской области Армении, в селе Артагюх, в Ширакамуте, а также в Гюмри и в селе Джаджур Ширакской области.

В результате ДТП молодой водитель погиб на месте. Причины аварии пока не установлены.

Орбита Sputnik

Новости
  • 11:28 В Армении обчистили автомобиль депутата от правящего блока Геворка Папояна
  • 10:57 Пашинян сомневается в депутатах от блока “Мой шаг”: рассекречены детали закрытой встречи
  • 10:30 Трагическое ДТП в Ереване: тело 24-летнего водителя “Мерседеса” извлекли спасатели
  • 10:04 Сразу два землетрясения на севере Армении — сила толчков составила от 3 до 5 баллов
  • 09:53 Мистика, Сталин и Гюмри, или Кто хочет размотать клубок тайн Георгия Гурджиева

Все новости

Что вы думаете?

ЛОНГРИДЫ SPUTNIK АРМЕНИЯ

Мультимедиа

Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике комментируемого сообщения;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме, в том числе моральный;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к иным незаконным действиям;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес Спутник;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит описание или ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • продвигает продукты или услуги третьих лиц без соответствующего на то разрешения;
  • содержит оскорбительные выражения или нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к языку, например, текст написан целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.

Источники:

http://vinohobby.ru/vino/vina-armenii.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a47c90a9d5cb30ca607289c/5c316b7f67712a00abd77c52
http://ru.armeniasputnik.am/society/20191203/21298015/V-Armenii-poyavilos-pervoe-sertifitsirovannoe-organicheskoe-vino.html

Добавить комментарий