Хатал-баар – сорт винограда

0

Хатал-баар – сорт винограда

10 болгарских винных сортов винограда

Болгарские сорта винограда, характеристика сортов винограда болгарской селекции.

Мавруд – традиционный болгарский винный сорт красного винограда, один из старейших и считается одним из самых ценных и высококачественных местных сортов. Он распространен в основном в районе Асеновград, но также он растет на маленьких земельных участках края Перу шт ица и несколько в Пазарджике, Стара-Загоре. На южном болгарском Побережье черного моря -в районе Бургаса и Поморие выращивают известный сорт – Качивела. Он не переносит низких температур и может вымерзнуть, если зимой температура упадет ниже -16° C . Этот сорт не поддается серой гнилью , но склонен к грибковым инфекциям и требует полного комплекса защитных мероприятий против заболеваний. Вина, произведенные из сорта Мавруд, имеют насыщенный рубиновый цвет и специфический очень приятный аромат, в котором улавливаются нотки ежевики и зрелой шелковицы.

Памид – это самый распространенный в прошлом сорт винограда в Болгарии, подходит для употребления, как в свежем состоянии, так и для производства вина. Встречается по всей территории Балканского полуострова под разными названиями. После ввода новых, перспективных для нашей страны сортов Каберне, Совиньон и Мерло, в конце 60 – х годов, использование этого сорта винограда стало реже. Из винограда получаются обычные светлые столовые вина, которые пригодны к употреблению сразу после брожения. Памид подходит для купажных вина.

Широка мелнишка лоза – это местный сорт винограда для приготовления красных вин, выращивается на Юго-западе Болгарии, в городских районах как Мельник и г ород Сандански. В остальных частях страны этот сорт не встречается, потому что созревает очень поздно. Молодые вина из этого сорта имеют насыщенный вишневый цвет и аромат, они очень хорошо развиваются при контакте с дубовыми пробками.

Широкая мелнишка лоза

Руен – к расный винный сорт винограда, созданный в городе Пловдив путем скрещивания Широка мелнишка лоза и Каберне совиньон. Виноград созревает в конце сентября. Плоды его плотные, темно-синего цвета, сок винограда бесцветный. Но вина при этом получаются темно-красные и свежие.

Гамза (Кадарка) местный винный сорт винограда, распространен в основном на Северо-западе Болгарии. Сорт с очень высокой урожайностью, а также виноград созревает в конце сентября, начале октября, то есть позднеспелый. К сожалению, во время дождливой осени, такой сорт винограда склонен покрываться серой гнилью. Из данного сорта получаются молодые вина с красно- рубиновым цветом и фруктовым ароматом.

Статья по теме:   Стимулирование продаж столового винограда в Калифорнии

Димят – это старый местный болгарский винный сорт винограда, который выращивается также в Сербии, Македонии, Румынии, Греции, Турции и России. В Болгарии он широко распространен на Черноморском побережье, в районе города Шумен и в районе Евксиноград. Димят – позднеспелый виноград и относится к десертному сорту. Этот виноград созревает во второй половине сентября. Виноград быстро растет , имеет высокую урожайность: около 2000кг / 10 соток . Хорошо развивается такой виноград на склонах и на карбонатных почвах. Страдает данный сорт от засухи, но устойчив к гниению, чувствителен к низким зимним температурам. Из винограда получают обычные белые столовые вина и высококачественный материал для коньяка. Сортовые вина – душистые, как правило, сухие и гармоничные.

М и ск е т красный – это старый местный болгарский винный сорт винограда, распространный по всей стране. Плантации данного винограда располагаются в Сунгурларской и Просенишкой долинах, Карловск ого и Варненского районах, реже встречается в районах городов Стара Загора , Ямбол и Вра ца . Поздно созревающий сорт, это винный сорт с очень хорошей плодовитостью. Виноград созревает во второй половине сентября. Хорошо растет и дает хорошие результаты на холмах. Чувствителен к серой гнили. По устойчивости к морозам, этот сорт занимает первое место среди местных сортов и превосходит ряд зарубежных винных сортов. Мускат красный-это сорт для получения высококачественных белых мискетовы х вин и используется для потребления в свежем виде.

Ранн ая мелнишка лоза или Мельник 55 – известный винный сорт винограда. Он распространен только в районе Сандански и Катунци. С орт хорошо развивается на гумус о- карбоновых почвах или песчано-глинистых, более теплы х почвах . Относительно устойчив к низким зимним температурам. Виноград устойчивый к серой гнили. Виноград созревает примерно в 20-25 числах сентября. Лозы быстро растет, с очень хорошей плодовитостью и урожайностью. Сбор урожая составляет около 1500 кг/ 10 соток . Из данного сорта готовят вина насыщенного рубинового цвета, богатый аромат и потенциал для выдержки.

Ранная мелнишка лоза

Рубин – красный винный сорт винограда был отобран в конце 40-х годов XX века в Институте по виноградарству и виноделию, в г ороде Плевен, путем скрещивания сортов Небиоло и Сира. Рекомендуется для Южного и Восточного винодельческих регионов Болгарии . Данный сорт созревает в первой половине сентября. Хорошо растет на холмистой местности в достаточно глубоких и богатых почвах. Быстро растет, хорошая плодовитость и средний сбор урожая от 1000 – 1200кг/ 10 соток . Виноград является устойчивым к серой гнили. Используется этот сорт для получения высокого качества полусладких и сладкого вин. Они отличаются насыщенным темно- красн ым цветом, имеет гармоничный вкус с оттенками черники, ежевики и фиалки. Вина имеют потенциал для старения.

Статья по теме:   Рубин днестровский - виноград

Букет – красный винный сорт винограда, созданный в 1951 г. в старейшем винограднике в городе Сентябр ь путем скрещивания сортов Мавруд и Пино нуар. Распространен в России. Сорт винограда созревает в середине сентября. Лианы быстро растут. Относительно устойчивы к серой гнили и низким температурам, не устойчивы к филлоксерам и грибковым заболеваниям, чувствителен к засухе. Урожайность данного сорта — это 1150 – 2000 кг/ 10 соток . Виноград имеет соответствующее содержание сахаров и кислот, красящих веществ для получения интенсивно окрашенных, столовых и десертных вин с приятным вкусом.

Ваше Солнечное приключение начинается здесь!

Вардува – описание и характеристики сорта винограда

Вардува – универсальный сорт винограда раннего срока созревания

Оригинатор: неизвестен. Предположительно любительская селекция одной из стран Прибалтики.

Происхождение: межвидовой гибрид с участием Витис лабруска

Описание и основные характеристики: Сорт винограда Вардува может быть интересен для северного виноградарства, в том числе стран Балтии, Беларуси, Дальнего Востока, Алтая и других регионов где сумма активных температур достигает как минимум 2400С. Сорт универсального назначения, используется для употребления в свежем виде, переработки на соки и вина. В южных регионах России урожай созревает уже к середине августа. Кусты в корнесобственной культуре сильно- или среднерослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, средне-плотные и плотные, часто с крылом, средней массой 300гр. Ягоды округлые, зелено-белые, средним весом 3гр. Кожица прочная но съедаемая, мякоть слизистая, свойственная сортам вида Витис лабруска, но лучше, чем у сорта Изабелла. Вкус напоминает тропические фрукты. Сахаристость очень высокая, до 25% и выше, при кислотности 7-8гр/л. Благодаря такому сочетанию сахар/кислота Вардува лучше подходит для приготовления вина, чем многие другие гибриды лабруски прибалтийской селекции. Лоза вызревает очень хорошо, черенки легко укореняются. Плодоносных побегов более 80%, очень урожайный виноград. Устойчивость к основным болезням средняя, желательно проведение как минимум 3-4 профилактических обработок. К филлоксере не устойчив. Зимостойкость очень высокая, кусты в неукрывной культуре выдерживают морозы до -28-29С.
Сорт винограда Вардува подойдет для выращивания и на юге, где к середине сентября может накапливать до 30% сахара, укрытие на зиму не потребуется, но нужно учитывать, что устойчивость к болезням у этого сорта ниже, чем у традиционной Изабеллы.

Статья по теме:   Маркиз - виноград

Фото сорта винограда Вардува из открытых источников

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Вардува – описание и характеристики сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser – о винограде и виноградарстве для начинающих

Раджа (Бурдака А.В.) – характеристики г.ф. винограда

Раджа – столовый сорт винограда (г.ф.) среднего срока созревания

Оригинатор: Бурдак Александр Васильевич, Украина

Родительская пара: Талисман х Ришелье

Происхождение: сложный межвидовой гибрид

Описание и основные характеристики: Раджа – гибридная форма винограда из первого поколения селекции Бурдака А.В. Урожай созревает к середине сентября. Корнесобственные и привитые кусты большой силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди конические, умеренной плотности, средней массой 400-500гр. Опыление не всегда стабильное, возможно довольно сильное горошение. Ягоды округлые или слабоовальные, темно-бордовые, дольчатые, напоминают по форме ягоды сорта Кардинал, но дольки сильнее выражены. Средняя масса ягод 14-16гр, в небольших гроздях отдельные ягоды достигают массы 25гр. Кожица средней плотности, при еде не ощущается. Мякоть плотная, хрустящая, приятного гармоничного вкуса. Во время дождей ягоды могут растрескиваться на кончиках, что показано на фото ниже. Урожайность кустов достаточно высокая. Лоза вызревает хорошо, черенки укореняются удовлетворительно. Устойчивость к милдью и оидиуму на уровне 3,5 баллов, зимостойкость средняя, требуется укрытие кустов на зиму.
Сорт винограда Раджа не получил массового распространения среди виноградарей любителей, так как в первые же плодоношения выявился главный его недостаток – склонность к растрескиванию ягод.

Сорт винограда Раджа, селекции Бурдака А.В. Фото Фурса И.И.

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Раджа (Бурдака А.В.) – характеристики г.ф. винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser – о винограде и виноградарстве для начинающих

Источники:

http://nashabolgaria.ru/stati-bolgarii/bolgarskie-sorta-vinograda.html
http://vinedresser.info/sorta/429-varduva
http://vinedresser.info/sorta/370-radzha

Добавить комментарий