Хариствала месхури – грузинский сорт виноград
Хариствала месхури – грузинский сорт виноград
Хариствала месхури – грузинский сорт виноград
216 (154). Хариствала шави
* (В переводе с грузинского – Хариствала черный.)
Листья большие, сравнительно плотные (кожистые) * , часто асимметрично развитые, волнисто-воронковидные, складчатые в средней части (где сходятся главные жилки), средне разрезные, трех-пятилопастные, иногда почти цельные ** ; сверху гладкие или слегка сетчато-морщинистые, снизу голые. Верхние вырезки средней глубины с отклонениями к мелким и глубоким, закрытые с узкими просветами, реже открытые лировидные и щелевидные. Нижние вырезки мелкие в виде входящих углов или щелевидные. Черешковая выемка закрытая с довольно сильным налеганием нижних лопастей, без просвета или с эллиптическим просветом, редко открытая лировидная. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые, часто узкие, оттянутые в виде штыка. Краевые зубчики треугольно-пиловидные, узкие и очень острые.
* (Тем не менее пластинки листьев хрупки и сильно повреждаются ветрами.)
** (Средняя лопасть хотя и широкая, но заканчивается вытянутой, острой вершиной.)
Цветки функционально женские. Грозди средней величины и большие (до 20 см длины), цилиндрические или цилиндро-конические (лопастные), нередко с сильно развитым крылом, плотные (при хороших условиях для перекрестного опыления). Ягоды крупные, округлые, иногда слегка обратно-яйцевидные – с расширенными и притуплёнными кончиками, темно-красные (черные), покрытые голубоватым восковым налетом. Кожица толстая, но непрочная. Мякоть тающая, сочная. Вкус обыкновенный, умеренно сладкий, приятный.
Характеристика сорта. Грузинский сорт, встречающийся в Кахетии почти повсеместно в виде примеси к основным сортам. По главным признакам листьев, гроздей и ягод Хариствала шави сильно отличается от одноименного кахетинского сорта с белыми ягодами – Хариствала тетри (см. стр. 357), так что их следует считать совершенно различными сортами, а не “цветными” вариациями одного сорта.
Хариствала шави – сорт средне-позднего периода созревания. Рост сильный, позволяющий применять мощные формировки (хейвани). Урожайность при обеспеченном перекрестном опылении высокая. Ягоды накапливают умеренное количество сахара (обычно 16-18%) и при переработке дают слабоокрашенные, слабоградусные, малоэкстрактивные столовые вина. Сорт более интересен в качестве столового для местного потребления – благодаря хорошей урожайности, красивым гроздям и крупным ягодам простого, но приятного вкуса.
Рекомендуется для посадок в Кахетии на приусадебных участках.
Рекорды грузинских виноградарей – как прошел ртвели-2018
Грузия, как известно, признана родиной вина, и ежегодный сбор винограда является одновременно и тяжелой работой, и народным праздником
Сбор урожая винограда в текущем году стартовал в регионе Кахети (древнейший и уникальный регион виноградарства и виноделия на востоке Грузии) в начале сентября. “Ркацители”, “Кахури мцване”, “Саперави” — основные сорта, которые выращивают в Кахети.
В Западной Грузии — в высокогорной Рача, которая является родиной знаменитого вина “Хванчкара”, сбор урожая винограда начался в первой декаде октября.
Рекордный урожай
По данным Национального агентства вина, в 2018 году было обработано рекордное количество винограда в истории независимой Грузии – около 230 тысяч тонн, доход виноградарей превысил 300 миллионов лари (более 111,1 миллиона долларов).
Виноград предприятиям сдали 22 тысячи виноградарей, что также является рекордным показателем, и это означает, что в стране увеличилось количество виноградников и появились новые виноградари.
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video
“Сбор урожая винограда прошел довольно организованно и на высоком уровне. В этом году был очень хороший урожай. Такое бывает приблизительно раз в 15-20 лет”, – заявил глава Ассоциации виноградарей Рача “Хванчкара” Сулхан Гонадзе в интервью Sputnik Грузия.
По его словам, достигнутый результат связан в том числе и с тем, что в последнее время виноградарство развивается довольно быстрыми темпами в Грузии.
О большом урожае заявляют и в отдельных районах страны.
“В Рача урожай сорта винограда сортов “Александроули” и “Муджуретули” составил 1 500 тонн. В этом году государство не выделяло субсидий, поскольку цена на виноград и так была довольно высокой. Проблемы не было и в плане реализации – компании приняли виноград вовремя”, – рассказал Гонадзе.
Глава информационно-консультационной службы министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Сигнахского района Кахети Бондо Болгашвили заявил, что Ртвели 2018 года прошел успешно и принес еще большую популярность виноградарству.
“За последние пять лет в Сигнахском районе не сдавали заводам столько винограда, сколько в этом году. Больше 17 тысяч тонн сдали заводам, и это только данные одного района”, – сообщил Болгашвили Sputnik Грузия.
По его словам, в целом, в Сигнахском районе производство винограда достигло 23,8 тысячи тонн.
Первый урожай за 400 лет
Впервые с XVI века ртвели состоялся в регионе Самцхе-Джавахети, где возрождают древнейшие сорта месхетинской лозы.
Проект осуществляет компания “Террасы Вардзиа”. В 2015 году в селе Хизабавра Аспиндзского муниципалитета компания восстановила скалистые террасы, на которых виноград выращивался еще в XII веке при правлении легендарной Царицы Тамар.
Вскоре “Террасы Вардзиа” разбили там месхетинские виноградники на 12 гектарах земли, высадив тысячи саженцев лозы 27 уникальных месхетинских сортов. В следующем году виноград высадят еще на четырех гектарах.
На сегодняшний день на террасах растут такие сорта, как “Тамарис вази”, “Джвари”, “Месхури мцване”, “Хариствала месхури”, “Месхури читиствала”, “Кларджули” и другие.
В своем труде “Описание царства грузинского” географ и историк Вахушти Батонишвили пишет, что из-за сурового климата в Джавахети виноделие было малоразвито, но исключением являлось село Хизабавра, которое находилось вдоль ущелья реки Кура. Именно здесь на террасах были разбиты месхетинские виноградники, которые были разрушены в 16 веке в результате нашествия турок. Согласно проекту, месхетинские террасы должны быть полностью восстановлены.
Проведенные исследования показали, что коричневые лесные и аллювиально-карбонатные почвы в ущельях Куры в Месхетии подходят для выращивания шампанских сортов виноградной лозы.
Новшества ртвели-2018 и проблемы на местах
Новшеством этого сбора урожая винограда было то, что правительство впервые за 10 лет отказалось от субсидирования ртвели – в этом году сдача винограда полностью зависела от рыночных цен.
За 2008-2017 гг государство направило на субсидирование винограда в Кахети и в Рача в совокупности 188,6 миллиона лари. Правда, в прошлом году правительство приняло решение в этом году не субсидировать фермеров Кахети, выделив субсидии только для выращиваемых в регионе Рача-Лечхуми сортов “Александроули” и “Муджуретули” в размере двух лари (более 0,83 доллара) на один килограмм.
В этом году власти посчитали считают, что спрос на виноград высокий, что, в определенной степени, обусловлено ростом винного экспорта.
Однако в ряде районов фермеры выразили недовольство закупочной ценой на виноград. В частности, виноградари из восьми сел Амбролаурского муниципалитета региона Рача даже перекрывали местную магистраль, протестуя против цены, предложенной винными компаниями.
В прошлом году в регионе Рача-Лучхуми государство и частные компании закупали кондиционный виноград сорта “Александроули” и “Муджуретури”, как минимум, по 7 лари за килограмм. Именно из этих сортов делают знаменитое грузинское вино “Хванчкара”.
В этом году винные компании готовы были заплатить за кондиционные сорта только 6 лари. Фермеры региона настаивали на цене в 8 лари.
Только через два дня фермерам и компаниям все же удалось договорится о цене. Виноград сорта “Александроули” и “Муджуретури” решили сдавать по 7 лари за килограмм. В результате, ртвели-2018 прошел успешно, и было сдано 1,5 тысячи тонн винограда.
Грузинское вино – экспортный продукт
За девять месяцев 2018 года из Грузии вывезли до 60 миллионов бутылок (0,75 литра) вина, что на 13% больше по сравнению с январем-сентябрем прошлого года. За этот период Грузия отправила вино в 53 страны мира на сумму 142 миллиона долларов – на 22% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
Больше всего грузинского вина вывезли в Россию, в пятерку стран-лидеров также входят Украина, Китай, Казахстан и Польша.
С 2013 года с помощью государства было создано 30 новых винодельческих предприятий, а мощности еще 63 расширены. В указанный период предприятиям были выданы льготные агрокредиты на закупку основных средств – 61 миллион лари, а для пополнения оборотных средств – 253 миллиона лари.
В 2018 году виноград принимали до восьмисот больших, малых и средних предприятий. Экспорт вина в течение девяти месяцев текущего года осуществляли до 260 предприятий.
Цоликаури — грузинский белый сорт винограда
Цоликаури – один из наиболее ценных белых виноградных сортов.
Технический белый виноград Цоликаури широко распространен в западных районах Грузии. Виноградники этого аборигенного имеретинского позднего сорта по площади находятся на втором месте после Ркацители.
Особенности сорта и урожая
Цоликаури дает урожайность 80-100 ц/га. Это один из наиболее поздних сортов: его собирают, начиная с середины октября. До полного вызревания ягод с момента распускания почек должно пройти не менее 179 дней.
Цоликаури или, как его еще называют, Обчури Цоликаури устойчив к милдью и другим грибковым заболеваниям, поэтому ему подходят влажные регионы, вплоть до субтропиков Абхазии.
Ценность сорта заключается в его адаптированности к внешней среде, выносливости к заболеваниям и вредителям, высокой урожайности и качестве винограда.
Кусты Цоликаури густые, большие, рослые. Густота кустов обусловлена крупным размером и округлой формой листьев. Листья слаборазрезанные, трехлопастные, морщинистые. Тыльная их сторона напоминает войлок за счет опушения короткими густыми подстилающими щетинками. Цветки обоих полов.
Кисти этого сорта винограда широкие и конусообразные, вырастают среднего размера и плотности. Ягоды тоже средние, сочные, с толстой кожицей. Форма их более круглая, нежели вытянутая. Достигая зрелости, приобретают желтый цвет, сохраняя при этом зеленый оттенок. Густо покрыты белым восковым налетом, а с солнечной стороны – бронзовым загаром.
Использование Цоликаури в виноделии Грузии
Особенности сорта позволяют производить из него широкий ассортимент качественных вин со свежим вкусом и разным уровнем тельности:
белые столовые сухие;
Наиболее известным является моносортное сухое белое Цоликаури. С добавлением этого винограда в купажный состав производят сухое Свири, полусухое Тбилисури, портвейн Аргвета и полусладкие вина Псоу, Твиши.
Сортовое марочное столовое вино Цоликаури – наиболее массовое по объёму производства в Грузии, производится с 1890 года. Имеет кислотность от 6 до 7,5 г/л и содержит от 10,5 % до 12,5 % спирта. Отличается светлым золотистым, слегка зеленоватым цветом.
Виноград для производства этого вина собирают вручную на пике спелости при содержании сахара не менее 19 %. Охлажденный до температуры от +4°C до +6°C виноград продавливают через пресс и помещают для брожения в дубовые бочки или эмалированные цистерны. В зависимости от технологии виноматериал готовят с отделением гребней или без.
Температура брожения строго контролируется и поддерживается в температурных пределах от +15°C до +18°C. Первые месяц-полтора рекомендуется выдерживать температуру брожения +10-12°С. По завершении брожения вино созревает в течение нескольких месяцев. Как правило, вино готово к разливу через год, то есть, после сбора следующего урожая. Максимально виноматериалы выдерживают 2 года.
Если для производства Цоликаури использовать виноград наиболее позднего сбора, вино получается тёрпкое, мясистое, тельное, с густым оттенком фруктов, цитруса и цветов.
Источники:
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st231.shtml
http://sputnik-georgia.ru/reviews/20181026/242658129/Rekordy-gruzinskikh-vinogradarey—kak-proshlo-rtveli-2018.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b4cb1eb83eff800a931233d/5bc364358de61c00a916e63f