Характеристика фаз вегетации — Селекция и сортоведение

Оглавление

Сортоиспытание в процессе выведения сортов и гибридов

Известно четыре вида сортоиспытаний: предварительное, конкурсное, производственное и специальное.

Предварительное сортоиспытание. Лучшие селекционные номера, выделенные в контрольном питомнике, здесь впервые получают название сортов, которые и проходят первоначальное испытание. Обычно испытывают не менее 25—30 сортов, а при большом масштабе работы—100 и более. В этом случае испытание ведут по сериям. Одну из них размещают в первом предварительном сортоиспытании, а другую — во втором. Сеют навесной тракторной сеялкой с принятой в производстве нормой высева. Площадь делянки обычно равна 10—25 м 2 . Повторность четырехкратная. Контроль высевают через 5—10 сортов.

Конкурсное сортоиспытание. Из большого набора сортов, испытывавшихся в предварительном сортоиспытании, самые лучшие поступают в конкурсное сортоиспытание. Здесь им дают основную оценку по комплексу хозяйственно-биологических признаков, сравнивают между собой и с лучшими сортами других селекционно-опытных учреждений. Сорта, успешно выдержавшие конкурсное испытание и показавшие неоспоримые преимущества по урожайности в сравнении с контролем и лучшими сортами других научно- исследовательских учреждений, ценные для данной зоны, передают в государственное сортоиспытание.

В конкурсном сортоиспытании высевают обычно 10—20 сортов. Во Всесоюзном научно-исследовательском селекционно-генетическом институте и Краснодарском НИИСХ испытывают 40—50 и более сортов озимой пшеницы.

Техника посева та же, что и в предварительном сортоиспытании. Повторность, как правило, четырехкратная, иногда шестикратная, площадь делянки для зерновых культур 25—50 м 2 , для пропашных —150—200 м 2 . Контроль высевают через 5—10 сортов.

Результаты конкурсного сортоиспытания обязательно подвергают статистической обработке.

Производственное сортоиспытание. Его проводят для хозяйственной оценки самых лучших перспективных сортов, которые намечают передать в государственное сортоиспытание. Сравнивают, как правило, два сорта: перспективный и лучший районированный. Их высевают на делянках площадью 1—2 га в двух повторениях с соблюдением всех условий, типичных для производства данной зоны.

Специальное сортоиспытание. Его организуют в том случае, когда необходимо дать оценку сортов по признакам, которые не могут быть выявлены достаточно полно при испытании их в обычных условиях, или когда требуется дать характеристику сортов по их реакции на особые условия выращивания. С этой целью проводят сортоиспытание на разных агрофонах, динамическое, зональное (экологическое) и некоторые другие.

Сортоиспытание на разных агрофонах. Чтобы установить реакцию сортов на орошение и выявить лучшие из них для возделывания в этих условиях, сравнивают один и тот же набор специально подобранных сортов при поливе и без него (в богарных условиях).

Статья по теме:   Годичный цикл развития виноградной лозы

Разные сорта неодинаково реагируют на высокие дозы удобрений. Например, в одном из опытов Краснодарского НИИСХ урожай сорта озимой пшеницы Новоукраинка 83 без удобрений составил 29,4 ц/га, а при внесении полного минерального удобрения N45P45K45 — 38,7 ц, то есть прибавка 9,3 ц/га. В этих же условиях урожай сорта Безостая 1 равнялся соответственно 32 и 54,2 ц/га,

и, следовательно, прибавка была 22,2 ц/га. Ясно, что высокая продуктивность сорта Безостая 1 могла быть выявлена только в условиях специального сортоиспытания — при внесении высоких доз удобрений.

Часто требуется определить урожайность сортов озимой пшеницы при посеве по чистому и занятому пару, а урожайность сортов яровой пшеницы в Сибири и Северном Казахстане — при возделывании по пару и зяби. Для этого проводят специальное сортоиспытание по разным предшественникам. Здесь же выясняют. различия сортов по продуктивности, устойчивости к ржавчине, способности накапливать белок в зерне и т. д.

Динамическое сортоиспытание. У некоторых культур (картофель, кукуруза на силос и др.) бывает очень важно определить не только конечный валовой урожай, но и выяснить ход его накопления в течение вегетации. В селекции ранних сортов картофеля наибольшую ценность представляют дающие наивысший урожай в самые ранние сроки уборки. При селекции кукурузы для центральных и северных областей также очень важно знать динамику накопления сухого вещества у разных гибридов по фазам вегетации. Для этого и применяют динамическое сортоиспытание, при котором урожайность сортов и гибридов определяют при различных сроках уборки: ее начинают с определенной даты или фазы и проводят в несколько сроков через определенное число дней. В связи с этим площадь делянки динамического сортоиспытания увеличивают в 1,5—2 -раза по сравнению с обычной.

Экологическое сортоиспытание. Для всесторонней и быстрой оценки новых, наиболее ценных сортов в различающихся экологических условиях их испытывают в других научно-исследовательских учреждениях. Обычно такие сорта высевают по типу конкурсного сортоиспытания для сравнения со своими новыми сортами и сортами, районированными в данной зоне. Результаты зонального сортоиспытания используют при составлении плана государственного сортоиспытания и для оценки состояния селекционной работы в различных научно-исследовательских учреждениях.

Способы ускорения селекционного процесса. В процессе селекционной работы новый сорт зерновых культур проходит длительный путь от отбора родоначального элитного растения до районирования. На это затрачивается обычно не менее 10—12 лет. Для ускорения селекционного процесса и сокращения сроков испытания применяют различные приемы и методы работы. Прежде всего важно правильно подбирать родительские формы для скрещивания. Для выращивания двух-трех гибридных поколений в год используют теплицы, посев яровизированными семенами, а для повышения коэффициента размножения семян — широкорядные и разреженные посевы с уменьшенной нормой высева в условиях высокого агрофона. Для этих же целей применяют, когда предоставляется возможность, вегетативное размножение и клонирование растений. Необходимо проводить испытание и оценку селекционных номеров на провокационных фонах на морозостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям.

Особенно выдающиеся номера можно испытывать и размножать, минуя отдельные звенья принятой схемы селекционного процесса. Следует организовать предварительное размножение семян особенно ценных номеров параллельно с конкурсным в государственном и экологическом сортоиспытаниях.

В Краснодарском НИИСХ П. П. Лукьяненко по озимой пшенице и во Всесоюзном научно-исследовательском селекционно-генетическом институте П. Ф. Гаркавый по ячменю разработали методы, позволяющие значительно ускорить селекционный процесс по этим культурам. В Мексиканском международном центре по улучшению кукурузы и пшеницы Н. Борлауг разработал и успешно осуществляет схему селекционного процесса, позволяющую выводить новые сорта пшеницы за 4—5 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фазы роста и этапы органогенеза подсолнечника

Периоды и фазы вегетации подсолнечника

Образование корешков. Рост гипокотиля и семядолей. Выход семядолей на поверхность.

Появление семядолей на поверхности почвы

3. Первая пара листьев

4. Вторая пара листьев

6. Образование корзинки

Расположение листьев супротивное, пластинки продольно-яйцевидные (овальные) цельнокрайние

Статья по теме:   Гелями - сорт винограда

Расположение листьев супротивное. Форма пластинки переходная от яйцевидной к сердцевидной

Расположение листьев спиральное, пластинки сердцевидные, зубчатые или крупнопильчатые по краям Появление корзинки диаметром 2 см. Начало роста листьев среднего яруса

7. Интенсивный рост

8. Начало цветения

Интенсивный рост стебля, корзинки, среднего яруса листьев (14…25-й), у которых пластинки наиболее крупные, широкосердцевидные

Обертки корзинки (бутона) разворачивается, появляются ярко – желтые язычковые цветы

IV. Цветение – созревание

12. Созревание (физиологическая спелость)

35 – 40 (до начала налива)

Появляются тычинки и пестики трубчатых цветков. Пыльники выходят из венчиков. Продолжается рост листьев верхнего яруса.

Лузга семян белого цвета, мягкая.

Семена приобретают присущий сорту или гибриду цвет

Тыльная сторона корзинки становится желтой. Влажность семян 36…40%

V.Полное созревание (хозяйственная спелость)

Корзинки становятся желто – бурыми. Влажность семян снижается до 18…12%

Подсолнечник

В Сирию через Крым вывезут до 250 тысяч тонн зерна

В 2020 году увеличится спрос на черноморское подсолнечное масло

Экспорт подсолнечного масла из России вырос на 38 процентов

Читайте больше по теме Подсолнечник

Японские ученые нашли необычный способ защиты коров от мух

Подмосковье станет клубничным центром России

В Узбекистане подсчитают «Индекс плова»

Минсельхоз России готовится запрещать экспорт зерна

Экспорт подсолнечного масла из России вырос на 38 процентов

США накормили Китай свининой, Россия упустила возможности

Росрыболовство не исключает проблем со строительством краболовов

Нарвалы вымирают: подводные единороги стали добычей браконьеров из-за ценного жира и клыков

МКБ привлекает синдицированный кредит объемом до 2 млрд юаней

Ростовская область представит аграрный потенциал на Международной выставке в Германии

В 2020 году экспорт продовольствия продолжит расти

«Теплицы России» поддержали ужесточение оборота пестицидов

Зерно прорастает в цене

40 процентов продовольственных культур в мире теряются из-за вредителей

Индонезия резко повысила экспорт «пальмы» из-за растущего спроса

Как умирает без Ванеева «Евродон»

Закон о водоотведении грозит массовым банкротством предприятий АПК

Высокая маржинальность органической молочной продукции – планка до которой нужно дотянуться

Государство решило облегчить жизнь инвесторам из сферы АПК

Подпишитесь на рассылку

Национальное аграрное агентство © 2017

Ограничение по возрасту 16+

Почта для связи — info@rosng.ru. Телефон +7 (938) 100-09-40.

При использовании материалов сайта в электронных источниках информации гиперссылка обязательна, в бумажных источниках обязательно указание ROSNG.ru. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Федеральное СМИ «Национальное аграрное агентство / National Agriculture Agency» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 13.11.2017 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 — 71596. Учредитель А.Н. Гавриленко.

1.5 Оценка селекционного материала на продолжительность вегетационного периода

Продолжительность вегетационного периода — важнейшая хозяйственно-биологическая характеристика селекционных образцов. Имеет значение и продолжительность отдельных его частей как характеристика экологической приспособленности.

Продолжительность вегетационного периода и его частей устанавливают путем фенологических наблюдений. Применительно к задачам селекции под фенологическими наблюдениями понимают регистрацию дат наступления фенологических фаз (фенофаз), а также дат посева и уборки. Каждая фенологическая фаза характеризуется ясно различимыми морфологическими изменениями растений: появление всходов, выколашивание и т. д. Принято отмечать начало фазы — вступление в нее 10—15 % растений — и полную фазу, когда не менее 75 % растений приобретает черты, свойственные ей. Начало фазы проявляется отчетливее, поэтому его можно отметить более точно. Кроме того, полное кущение у злаков может вообще не наступить, и эта фаза будет зафиксирована только как ее начало. Периоды между датами наступления фаз называются межфазными. Из них складывается вегетационный период.

У разных культур фиксируют специфические фенофазы. У зерновых злаков чаще всего отмечают всходы, кущение, колошение, молочную, восковую и полную спелость. Всходы — появление первого развернувшегося листа; кущение— появление кончика бокового побега из пазухи первого листа; выход в трубку — начало интенсивного роста главного стебля, кото-рое определяют прощупыванием по положению первого стеблевого узла в 1,5—2 см от поверхности почвы; колошение (выметывание) — колос (метелка) наполовину вышел из влагалища листа; молочная спелость — содержимое зерна начинает окрашиваться в белый цвет (появляется молочко); восковая спелость — зерно имеет консистенцию воска, легко режется ногтем и определяют прощупыванием по положению первого стеблевого узла в 1,5—2 см от поверхности почвы; колошение (выметывание) — колос (метелка) наполовину вышел из влагалища листа; молочная спелость — содержимое зерна начинает окрашиваться в белый цвет (появляется молочко); восковая спелость — зерно имеет консистенцию воска, легко режется ногтем; полная спелость — зерно затвердело. Для некоторых из указанных фаз отмечают начало и полную фазу (всходы, колошение), для кущения -только начало, для остальных — полную фазу.

Статья по теме:   Сорт винограда Серексия чёрная

В сухое жаркое лето при недостатке влаги колос у ячменя может выйти из влагалища листа меньше чем наполовину. В этом случае следует изменить критерий: считать началом колошения день, когда колос на 1/3 вышел из влагалища или только показался из него. Фазы спелости определяют по зернам, сформировавшимся в нижних цветках колосков середины колоса или по верхним зернам метелки (т. е. в тех частях соцветия, которые зацветают первыми).

Практика выработала приемы, помогающие точно и быстро зафиксировать некоторые фазы. Начало всходов можно отмечать, когда ясно обозначатся рядки посева, выполненного сеялкой. Восковую спелость можно установить по виду растений, которые обычно утрачивают к этому времени зеленую окраску.

При проведении фенологических наблюдений нужно соблюдать определенные правила. В пределах питомника (сортоиспытания) наблюдения должен вести один человек, поскольку в установлении фаз может быть элемент субъективности. Наблюдения следует проводить в одни и те же часы суток, так как различия в характере освещения делянок могут сказаться на результатах. Кроме того при проведении наблюдений в разные часы дня может возникнуть ошибка, связанная с изменениями в состоянии растений в течение дня. Нужно осматривать все части длинных делянок, поскольку фаза может наступать в одних местах делянки и еще не проявиться 1 в других. Тогда в полевом журнале делают запись о разновременном вступлении в фазу растений на различных частях делянки. Если вся делянка выглядит одинаково, но есть сомнение в наступлении фазы, процент вступивших в нее растений рассчитывают, просматривая в трех местах делянки по 15—20 растений подряд.

По наиболее полной программе фенологические наблюдения ведут в конкурсном сортоиспытании. Здесь их проводят в двух не смежных повторениях. По каждому образцу выводят среднюю дату наступления фазы. В других звеньях селекционного процесса отмечают наиболее важные фенофазы, пользуясь одним из повторений. Чем больше образцов в питомнике и чем меньше делянки, тем больше стараются упростить фенологические наблюдения. Так, в селекционном питомнике ржи, пшеницы и ячменя часто ограничиваются отметкой даты колошения, которая в известной мере характеризует ранне- или позднеспелость. Другое упрощение состоит в том, что дату колошения отмечают не у всех образцов, а только у наиболее раннеспелых и позднеспелых. Остальным ставят среднеспелую группу. Необязательно в этом проводить наблюдения каждый день. Достаточно через 2 -3 дня после начала колошения наиболее раннеспелых образцов отметить, все заколосившиеся к этому времени номера и через 4—5 дней после колошения стандарта отметить те образцы, которые еще не заколосились.

Чтобы упростить запись, группу раннеспелых образцов отмечают по дате первог остальные образцы не отмечают. Обычно в селекционной практике не о осмотра питомника, группу позднеспелых — по дате второго осмотра, а рассчитывают длительность вегетационного периода или отдельных его частей, ограничиваясь сопоставлением дат наступления той или иной фазы. Но в конкурсном сортоиспытании эти расчеты проводят. Межфазный период считается с того дня, когда отмечена фаза, начинающая период, и кончается в День, предшествующий наступлению фазы, замыкающей период. Например, фаза полные всходы отмечена 10 мая, фаза полное колошение — 26 июня.

Таблица 2. Нумерация дней для вычисления продолжительности вегетационного и межфазных периодов

Источники:

http://www.activestudy.info/sortoispytanie-v-processe-vyvedeniya-sortov-i-gibridov/
http://rosng.ru/post/content-fazy-rosta-i-etapy-organogeneza-podsolnechnika
http://agro.bobrodobro.ru/24902

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector