Характер наследования некоторых признаков и свойств винограда при половой гибридизации – виноград

0

Характер наследования некоторых признаков и свойств винограда при половой гибридизации – виноград

Характер наследования некоторых признаков и свойств винограда при половой гибридизации – виноград

Начало цветения винограда может варьировать во времени в зависимости от сезона выращивания. Если от начала вегетации до периода цветения набирается приличная сумма активных температур, т.е. весна дружная, высокие температуры устанавливаются быстро и наблюдаются стабильно, без значительных колебаний, то и цветение винограда начинается значительно раньше обычных среднестатистических сроков.
На своём винограднике ещё 3 – 4 сезона назад начало цветение винограда наблюдал в последних числах мая. В сезоне 2013 года, начало цветения зафиксировал значительно раньше – 22 мая.
Продолжительность цветения винограда может составлять 5 – 6 дней, но может длиться и значительно дольше – от 10 до 12 дней. Это зависит как от сортовых особенностей конкретного растения, так и от погодных условий в период цветения.
Сроки начала и окончания цветения в сортовом разрезе так же могут значительно отличаться, здесь не наблюдается строгой зависимости момента начала цветения от срока созревания урожая данной конкретной гибридной формы винограда. На моём винограднике самыми первыми зацветают: Альфа, Шасла белая, Фантазия, а вот у Дунава, Аркадии, Тимура, цветение стартует несколько позже, хотя урожай у последних трёх гибридных форм созревает значительно раньше, чем у приведённых выше.
Если вы решили заняться любительской селекцией винограда, то вам непременно потребуется точная информация о периоде цветения, времени его начала и окончания для каждой конкретной гибридной форы винограда, произрастающей на вашем участке.
В один из сезонов, предшествующих вашим селекционным экспериментам, вам необходимо будет (ежедневно!) весь период цветения посещать виноградник и фиксировать данные о цветении: начало цветения, 30% распустившихся цветков на соцветии, 60%, 90% – 100%, окончание цветения, для каждой гибридной формы винограда.
Эти сведения вам понадобятся при подборе родительской пары для гибридной комбинации при скрещивании. Периоды цветения материнской гибридной формы и отцовской должны совпадать или хотя бы иметь перекрытие во времени не менее 3 / 4 срока цветения.
Есть, конечно, способы сохранения пыльцы, для случаев, если цветение отцовской гибридной формы происходит слишком рано, существуют и приёмы задержки начала цветения материнской формы, когда отцовская зацветает слишком поздно, но эта информация интересна для селекционеров имеющих определённый опыт в селекции и осознанно усложняющих себе задачу.
Наиболее предпочтительным временем суток для опыления цветков винограда считается утро, примерно между 7 и 8 часами. В это время у цветков винограда наблюдается наилучшая предрасположенность к опылению.
Опыление подготовленного соцветия материнской гибридной формы винограда можно начинать, если другие соцветия на этом кусте винограда сбросили не менее 60% – 70% колпачков с цветков.
Обычно рекомендуют собирать пыльцу отцовской формы в сухую чистую ёмкость, хорошо для данной цели подходит обычная стеклянная банка. Соцветие заводится в банку и встряхивается за гребненожку. Пыльцы, собранной таким образом с 3 – 4 полностью цветущих соцветий, обычно бывает достаточно для полноценного опыления соцветия материнской формы. Банку в промежутках между сбором пыльцы необходимо прикрывать, что бы не допустить попадания в неё случайной пыльцы, которая разносится потоками воздуха на цветущем винограднике.
Если в процессе опыления участвуют несколько отцовских гибридных форм винограда, то сбор пыльцы осуществляется аналогичным образом в одну ёмкость, т.е. мы собираем смесь пыльцы нескольких отцовских форм, необходимую нам для конкретного варианта скрещивания.
После того, как пыльца собрана, раскрываем нижнюю часть изолятора соцветия и высыпаем из банки пыльцу в изолятор. Помещаем на прежнее место вату – уплотнитель и снова закрываем изолятор, стягивая его нижнюю кромку за шпагат.
Что бы организовать внутри изолятора «облачко пыльцы» вокруг всего соцветия, перевожу изолятор в горизонтальное положение и снизу несколько раз щёлкаю по нему пальцем.
Для более надёжного и гарантированного опыления, описанную процедуру по сбору пыльцы и помещения её в изолятор, необходимо выполнять не менее трёх раз, три дня подряд, можно три раза через день.
Если вы выполняете последовательно опыление в нескольких гибридных комбинациях, то каждый раз для сбора пыльцы потребуется чистая сухая ёмкость, ведь как бы тщательно вы не вытирали банку, в которую уже собиралась пыльца, нет никакой гарантии, что вы её полностью удалили.
Я за сезон обычно выполняю скрещивания по 15 – 20 гибридным комбинациям и процедура по сбору пыльцы и опылению получается весьма длительная и довольно утомительная, естественно, что пришлось искать варианты менее трудоёмкие и более эффективные, чтобы как – то облегчить непростую жизнь селекционера – любителя.

Уже пару сезонов применяю отработанный мной вариант опыления, который представляется мне наиболее удачным, гораздо более простым и высокоэффективным.
Банку для сбора пыльцы заполняю не пыльцой, а фрагментами цветущих соцветий, срезанных с куста отцовской гибридной формы. При опылении, изолятор заполняется фрагментами соцветий точно так же как заполнялся собранной пыльцой.
Не забываю, что нужно несколько раз обязательно «пощёлкать» по изолятору, ведь внутри изолятора нет движения воздуха и пыльца сама, без этого приёма, не сможет заполнить собой весь объём изолятора и попасть на рыльце пестика каждого цветка.
Учитывая, что пыльца остаётся фертильной несколько дней, т. е. не утрачивает способность к оплодотворению, изолятор заполняю только один раз, а затем, три дня подряд (или через день 3 раза), только «щёлкаю» по изолятору, обязательно в период самый лучший для опыления – в утренние часы.
Объём работ значительно уменьшился, а эффективность опыления нисколько не уступает варианту со сбором пыльцы.
Результаты опыления можно увидеть через 10 – 12 дней после опыления, заглянув в изолятор.

Статья по теме:   Сорт винограда Александер

Характер наследования некоторых признаков и свойств винограда при половой гибридизации – виноград

Половая гибридизация (внутривидовая)

Гибрид – новый организм, полученный в результате скрещивания различных по своей природе форм, сортов.

Основной чертой гибридов является мощность их роста (гетерозис), что обусловливается биологической полезностью перекрестного оплодотворения. Т. Д. Лысенко рассматривает половую и вегетативную гибридизацию как явления, сходные по своей физиологической сущности. В основе этих процессов лежит обмен веществ, взаимная ассимиляционная деятельность компонентов скрещивания и прививки.

При оплодотворении соединяются материнская и отцовская половые клетки (гаметы), которые ассимилируют друг друга и образуют новую клетку (зиготу), сочетающую в себе наследственные признаки родительских форм.

Гаметы, однако, оказывают влияние не только на зиготу, но и на весь цветок в целом, т. е. могут оказывать действие как ментор (воспитатель). На рыльце цветка попадает большое количество пыльцы, которая в виде многочисленных пыльцевых трубок прорастает в столбик и входит в зародышевые мешки. Содержимое пыльцевых трубок, ассимилируясь стенками завязи и зародышевым мешком, оказывает определенное влияние на семена и околоплодник. Процесс оплодотворения заключается в том, что спермий одной из пыльцевых трубок сливается с яйцеклеткой. Однако не исключена возможность влияния двух и большего количества спермиев. Опытами доказана возможность оплодотворяющего влияния нескольких отцовских клеток на одну и ту же яйцевую клетку растения.

При селекции винограда, как вегетативно размножаемого растения, наибольший интерес представляет характер наследственности в первом поколении гибридов.

К. А. Тимирязев различает следующие виды наследственности у гибридов: 1) смешанную, когда в пределах отдельных органов развиваются особенности одного и другого родителя; 2) слитную, когда наследственные свойства обоих родителей сливаются (не проявляются в чистом виде), и 3) взаимоисключающуюся, т. е. сходство по ряду признаков с одним из родителей. Преобладание признаков одного из родителей называют “доминированием”.

Сущность этих явлений была объяснена П. В. Мичуриным и Т. Д. Лысенко. Согласно их учению, у гибрида развиваются из признаков, переданных родителями, лишь те, которые встречают наиболее соответствующие их природе условия развития.

Это положение имеет большое практическое значение, так как оно определяет целесообразный подбор пар при гибридизации в данных условиях, а также направленные условия воспитания сеянцев для получения у них нужных нам свойств и признаков.

И. В. Мичурин установил ряд положений в наследственной передаче признаков при скрещивании, которыми следует пользоваться в практике селекции.

1. Наибольшей силой наследственной передачи обладают дикорастущие, старые виды. Поэтому при скрещивании культурных сортов винограда с дикими видами (амурский, американские виды) доминируют признаки последних. Гибридные виды обладают меньшей силой наследственной передачи, чем исходные. По этой причине и старые культурные сорта обладают большей силой наследственной передачи, чем недавно выведенные. Например, при скрещивании сортов винограда наиболее древнего происхождения (западноевропейские или грузинские) с сортами более позднего происхождения (восточные) первые доминируют.

2. Большое значение имеет индивидуальный возраст и состояние растений. Молодые сеянцы, особенно при первом цветении, а также больные или слабые по каким-либо причинам растения обладают меньшей силой наследственной передачи свойств, чем здоровые, вступившие в пору полного плодоношения.

3. Растения корнесобственные обладают большей силой наследственной передачи, чем привитые.

4. На свойствах сеянцев сказываются также метеорологические условия, при которых производилось скрещивание, и состояние, в зависимости от этого, материнского растения.

5. Выбор цветка на растении также имеет большое значение для усиления передачи материнских свойств.

Помимо условий, влияющих на силу наследственной передачи свойств и признаков гибридов через их родителей, имеют большое значение и условия, непосредственно влияющие на развитие самих гибридов. И. В. Мичурин писал: “. в подавляющем большинстве доминируют и впоследствии развиваются признаки наших же сортов, вследствие привычных для них климатических и почвенных условий, а свойства иностранных сортов не развиваются. “. Следовательно, у гибридов развиваются те признаки и свойства, которые в окружающей среде встречают наиболее подходящие условия развития.

Условия среды имеют большое влияние на развитие молодого гибридного организма, начиная с момента образования зародыша на материнском растении.

Поэтому важно уделять большое внимание формированию зародыша в семени, выращиванию семян и их хранению, а также условиям воспитания гибридных сеянцев на ранних стадиях развития.

Формирование признаков у сеянцев многолетних растений происходит в течение нескольких лет, поэтому очень важно в этот период времени создавать для них такие условия, которые способствовали бы развитию нужных нам качеств.

“В этом деле,- писал И. В. Мичурин,- все зависит от опытного подбора комбинаций скрещиваемых пар растений и, главным образом, от целесообразного воспитания гибридных сеянцев в их молодом возрасте. здесь почти всецело качества будущего нового сорта зависят от режима воспитания его”.

И. В. Мичурин разработал метод подбора пар для скрещивания и воспитания гибридных сеянцев. Этот метод заключается в скрещивании видов или рас, отдаленных по своему географическому местообитанию. Переданные гибридам свойства матери и отца, не встречая привычных для них условий среды, становятся более пластичными и более легко поддаются воздействию воспитания. И. В. Мичурин получил ряд сортов, применяя различные методы воспитания сеянцев, создавая для них в разные периоды развития определенный режим почвы, помещая растения в различные температурные условия или действуя на них при помощи ментора (прививки).

Путем гибридизации было получено много сортов европейского винограда. Скрещивания производились как между сортами европейского винограда (В. винифера), так и между разными видами.

Внутривидовая гибридизация применялась в целях сочетания каких-либо свойств двух сортов в основном в отношении качества плода. Селекция этим методом ведется и сейчас большинством селекционеров в разных местах Советского Союза. Большой фонд гибридных сеянцев, выращиваемых в самых различных условиях, дал возможность сделать некоторые выводы о характере наследования некоторых признаков и свойств. Эти выводы о некоторых сортах как производителях имеют большое значение в селекции винограда.

Статья по теме:   Гардан кута сорт винограда

Очень важно в результате скрещивания получить большое количество сеянцев с обоеполым цветком, так как наибольшую хозяйственную ценность имеют именно обоеполые сорта. Выяснилось, что некоторые обоеполые сорта устойчиво передают этот признак по наследству. Почти все сеянцы, полученные от скрещивания с ними, имели обоеполые цветки. К этим сортам относятся Мускат гамбургский, Рислинг, Траминер и др.

Получение сеянцев винограда с бессемянными ягодами также требует определенного подбора пар. Опыт показал, что для этого лучше всего скрещивать сорта, обладающие большой склонностью к образованию бессемянных ягод (Чауш, Нимранг и др.), с бессемянными сортами (Кишмиш). В этом случае в условиях южных районов получается 7-10% бессемянных сеянцев.

Сорта винограда, обладающие мускатным ароматом ягод, получают без больших трудностей, так как это свойство легко передается потомству.

Для получения сеянцев, отличающихся крупным размером гроздей и ягод, высокой урожайностью, необходимо скрещивать наиболее крупноплодные сорта разных экологических групп и выращивать сеянцы в условиях высокой культуры столовых сортов. Скрещивание сортов винограда, относящихся к разным экологическим, географически отдаленным группам, приводит к большему расшатыванию наследственности и, при правильном воспитании сеянцев, к получению новых сортов с более усиленными свойствами и признаками, чем у исходных форм. Этим методом внутривидовой гибридизации, например сортов грузинских и западноевропейских, могут быть получены новые, более морозоустойчивые, раносозревающие, филлоксероустойчивые и крупноягодные сорта.

Как вывести новый сорт винограда в домашних условиях

Благодаря научным достижениям сегодня можно создавать новые сорта растений и улучшать уже имеющиеся виды. Вследствие селекции возникает разнообразие сортов растений с различными характеристиками, что упрощает процесс их разведения. Данная наука способствует течению природного естественного отбора. Селективные работы позволяют совершенствовать сельскохозяйственные культуры, что делает возможным выращивать их и в самых неподходящих, на первый взгляд, условиях. Например, такую теплолюбивую культуру, как виноград, теперь выращивают даже в северных регионах (Урал, Сибирь).

Задача селекции

Селекция винограда позволяет совершенствовать базовые сорта, а также, скрещивая их, создавать новые виноградные виды. Благодаря тому, что отбор проводится искусственно (человеком), можно выводить сорта, которые соответствуют местам их будущего выращивания. В процессе селективных работ из растения исключаются слабые характеристики.

Из-за этого виноградные кусты становятся более устойчивыми к внешним негативным факторам, заболеваниям, а также повышается качество урожая. Селекция позволяет создавать уникальные вкусы ягод, путем скрещивания между собой необычных виноградных сортов. Эта задача особенно важна в виноделии, так как такой виноград позволяет производить неповторимые напитки.

Благодаря селекционным работам появились морозоустойчивые сорта винограда.

Методы

Перед проведением селекционных работ необходимо отобрать правильные образцы растений. Наиболее распространённые способы отбора: индивидуальный и массовый. Первичный материал оценивается по следующим характеристикам:

  • генетическим;
  • биологическим;
  • иммунологическим;
  • эколого-географическому происхождению;
  • хозяйственным особенностям.


Методы селекции классифицируются на:

  • массовый посев семян, полученных при естественном опылении;
  • вегетативная гибридизация;
  • искусственная гибридизация;
  • фитосанитарная селекция;
  • клоновая селекция.

Удачная селекция напрямую зависит от выбора исходного материала и метода.

Массовый посев семян

Данный метод наиболее старый — он использовался c XVIII века. Позволяет одновременно высадить много семян сорта, а затем искусственным путем отобрать наиболее качественные саженцы. Метод получил широкое применение среди исследователей в области селекции благодаря своей простоте. Он широко используется и в современности при селекционных работах.

Особенности выращивания винограда из косточки описаны тут.

Искусственная половая гибридизация

Данный метод наиболее применяемый при селекции винограда. Он основывается на искусственном подборе родительских саженцев. Это повышает шансы наследования необходимых характеристик. Благодаря такому скрещиванию можно получить виноград с уникальными качествами. При гибридизации используется система ступенчатого отбора, которая позволяет создавать базы качественного селекционного материала.

Вегетативная селекция

Селекционная работа проводится путем прививки выбранного сорта к кусту винограда. Данный метод имеет ограниченную передачу генов между привоем и подвоем. Таким образом, при «вегетативной гибридизации» растение наследует лишь часть характеристик от прививочного сорта винограда.

Как прививать виноград весной расскажет эта статья.

Клоновая

Смыслом клоновой селекции является отделение и последующее изучение различных клонов, составляющих исследуемый сорт винограда, и размножение самых ценных среди них. С этой целью отбираются кусты известных стандартных видов, характеризующихся высоким плодородием и приносящие доброкачественный виноград.

Признаки и свойства, проявление которых вызвано методиками агротехники и влиянием окружающей среды, не считаются клоновыми.

Сортоизучение и сортоиспытание

Сортоизучение подразумевает под собой исследование местных и завезенных видов винограда в производственных условиях методом экспедиционного обследования. Также при этом используется коллекционный метод. В коллекции собираются сорта среди местных и завезенных, а затем высаживается каждый по 10-20 кустов. После изучения выделяют лучшие виды, которые соответствуют направленности выращивания и природным условиям местности.

Далее избранные сорта передаются в производственное сортоиспытание и государственную сортоведческую сеть. На испытательных участках выбранной местности высаживаются подобранные сорта в соответствии с конкретной производственной задачей. По результатам испытаний в стандартный сортимент конкретного района вводятся ценные виды и исключаются менее пригодные. Также сортоиспытание осуществляет районирование новых виноградных сортов.

Суть сортоиспытательных действий — улучшение стандартного набора виноградных видов, подбор винограда для новой местности и районирование новых сортов.

Этапы

Весь процесс селекционных работ разделён на этапы, каждое из которых решает определенную задачу. При исключении какого-то этапа или изменение их очередности может вызвать проблемы при селекции. Перед началом работ следует тщательно изучить последовательность действий.

Статья по теме:   Кара Аллоне - виноград

Подготовка материнского растения

Материнский виноградный куст должен быть с крупными соцветиями на сильных отростках. Как формировать виноградный куст. Для скрещивания следует подбирать пару из родственных сортов винограда. Помимо этого, среди них необходимо выбирать наиболее подходящие друг другу кусты. При первом появлении цветы на выбранном кусте кастрируются, а затем соцветие укрывается изолятором для предотвращения попадания пыльцы с других цветущих растений.

В соцветии кастрации подвергаются не все цветки, а только 40—50% от общего числа, примерно 100—150 штук.

Заготовка пыльцы отцовского растения

Перед началом селекционных работ необходимо выбрать подходящую пару для опыления. В период цветения отцовского растения тычиночные нити с пыльниками собираются в бумажные пакетики, а затем их переносят в помещение и расстилают на бумагу для просушивания и дозревания. Заготовленную пыльцу необходимо держать в сухом и прохладном месте.

Если цветение обоих растений совпадает, пыльца не собирается. Для оплодотворения соцветие отцовского растения встряхивается над соцветиями материнского.

Процесс опыления

Обычно к опылению приступают после появления на рыльцах пестиков материнского куста особой клеющейся жидкости. Для предотвращения попадания сторонней пальцы изолятор при опылении не снимается. В нем проделывается отверстие, через которое наносится пыльца, а затем оно заклеивается пергаментной бумагой. Для лучшего результата опыление рекомендуется повторить через два-три дня.

Работа с семенами

Полученные ягоды должны оставаться на кустах до полного вызревания семян. Далее грозди снимаются вместе с защитными мешочками и переносятся в место хранения. Семена извлекаются зимой, хорошо моются и сушатся. Затем их укладывают в горшочки на влажный песок и хранят в помещении с температурой +5-7°C. За 2 недели до пересадки в грунт их помещают в тёплое помещение для начала прорастания семян. Пересадка производится в период без особых температурных колебаний.

Направленное воспитание

В период роста гибридное растение весьма пластично и может развивать определенные свойства, которые соответствуют условиям окружающей среды. Направленное воспитание позволяет приучить растение к неблагоприятным условиям местности, где оно выращивается. В зависимости от направленности выращивания виноградные кусты помещаются в те или иные условия. Например, если необходимо выработать холодостойкость сорта, гибрид помещается в естественные условия пониженных температур.

Отбраковка

Не все полученные сеянцы необходимо доводить до периода плодоношения. Часть из них можно браковать в раннем возрасте. Отбор непригодных растений производится в зависимости от поставленных задач. Для этого используются различные способы и критерии отбора. Проще всего браковать тогда, когда растение находится в определенном периоде. Например, в период цветения отбираются растения с ненормальным строением цветков и т.д.

Оценка полученных гибридов

Наиболее точная оценка может быть составлена только после начала периода плодоношения гибрида. На развитие определенных качеств растения очень влияет агротехника, поэтому не следует пренебрегать ею в период роста и развития кустов. Более полная и точная оценка возможностей гибридных растений может быть поставлена на второй-третий год плодоношения.

Не следует в 1 год плодоношения оценивать качество ягод и объём урожая гибридных кустов.

Популярные представители

Среди сортов винограда, выведенных благодаря селекционном работам, можно выделить определённых представителей. По их характерным чертам возможно судить о возможностях селекции.

Морозостойкие

Одним из главных направлений в селекционных работах с виноградом является попытка увеличить его морозоустойчивость. Из-за того, что по своей природе виноград весьма теплолюбивое растение, его крайне сложно выращивать в северных регионах. Однако благодаря селекции были выведены сорта, способные противостоять пониженным температурам.

Мариновский

Виноград среднего срока созревания, способен переносить понижение температуры до -30°C. При правильной агротехнике грозди могут достигать веса до 1 кг. В основном сорт используется для свежего потребления и изготовления сладких соков. Также из данного Мариновского сорта можно готовить домашние розовые и белые сухие вина.

Альфа

Технический сорт Альфа винограда северо-американского происхождения. Идеальный вариант для средней полосы России. Способен переносить морозы до -35°C над землей, а корневая система выдерживает до -12°C. Ягоды по вкусу напоминают сорт Изабелла.

Элегант

Виноград раннего созревания с высокими вкусовыми качествами. Является столовым сортом, поэтому подходит для изготовления соков, джема, варенья, а также употребления в свежем виде. Элегант хорошо переносит жару и засуху, а зимой способен выстоять при температуре -25°C.

Болезнеустойчивые

Не менее важная проблема при выращивании винограда — устойчивость к заболеваниям. Из-за того, что большая часть России не является изначально подходящей территорией для выращивания этой культуры, кусты могут быть более восприимчивы к болезням. Благодаря селекции эта проблема постепенно решается.

Тимур

Столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Бывает двух видов — белый и розовый. Оба вида сорта Тимур устойчивы к милдью и оидиуму, а также спокойно переносят снижение температуры до -24°C.

Листья данного сорта часто заражены клещем зуднем, но сильного вреда он не приносит.

Венус

Бессемянный сорт раннего созревания. Виноград отличается высокой урожайностью и отсутствием семян. Устойчив к оидиуму и милдью , но при влажной погоде зрелые грозди могут поражаться серой гнилью. Морозостойкий — выдерживает до -26°С. Используется при приготовлении вина, соков, а также употребляется в свежем виде.

Гарольд

Белый виноград сверхраннего созревания. Гарольд может давать двойной урожай за счет плодоношения побегов и пасынков. Высокая устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму. Зимой способен выдерживать понижение температуры до -25°С.

Видео

В данном видео показаны результаты селекция винограда на морозоустойчивость.

Источники:

http://www.vinogradvsem.ru/opilenie.html
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000017/st080.shtml
http://poferme.com/vinograd/vinogradarstvo/selektsiya

Добавить комментарий