Хам Халили – армянский сорт винограда

Хам Халили – армянский сорт винограда

213 (136). Халили черный армянский

Листья средней величины, сравнительно плоские со слегка отгибающимися кверху краями, средне и глубоко разрезные, пятилопастные; сверху гладкие или слабо сетчато-морщинистые, снизу голые, иногда с короткими, малозаметными щетинками (преимущественно на нижних листьях). Верхние вырезки средней глубины и глубокие, открытые, щелевидные или лировидные, нередко закрытые с эллиптическими просветами; дно всегда острое. Нижние вырезки мелкие и средние, открытые, щелевидные и лировидные с острым дном. Черешковая выемка, как правило, широко открытая, сводчатая или лировидная с заостренным дном. Зубцы на концах лопастей значительно выделяются по величине, треугольные, вытянутые, острые. Краевые зубчики с сильно выпуклыми сторонами, обычно острые, реже переходные к куполовидным.

Цветки обоеполые. Грозди средней величины (13-18 см длины), широко-конические, плотные или средней плотности, на коротких ножках. Ягоды средней величины, овальные, часто слегка яйцевидные, во время созревания пестроокрашенные, при полной зрелости темно-красные (почти черные). Кожица тонкая, сросшаяся с мякотью. Мякоть мясисто-сочная. Вкус обыкновенный.

Характеристика сорта. Этот сорт существует с древнейших времен на виноградниках Араратской равнины в Армении под названием Сев халили * и считается местным, хотя, возможно, имеет иранское происхождение, как и Халили белый. Еще в прошлом столетии он был занесен армянами — переселенцами на Северный Кавказ — в селение Прасковею (Ставропольский край) и распространился на прикумских орошаемых виноградниках под новым названием — Первенец прасковейский. В других виноградарских районах СССР он не встречается.

* (В последние годы сорт был переименован в Армении в Сев сатени (Сатени черный).)

Следует упомянуть, что армянский сорт Сев халили значительно отличается от одноименного туркменского сорта Кара халили (см. стр. ниже) глубоко разрезанными листьями, очертаниями зубчиков по краям пластинки, формой ягод и другими признаками, хотя оба сорта довольно сходны по биологическим особенностям.

Халили черный — столовый сорт очень раннего периода созревания, в чем заключается его главная ценность. В окрестностях Еревана он созревает в середине августа, а на прикумских виноградниках первые выборочные сборы Первенца прасковейского проводят обычно уже в конце июля. Сорт имеет только среднюю силу роста, лозы у него вызревают поздно. Урожайность при орошении от вышесредней до высокой. Сорт не устойчив против засухи и малозимостоек.

Ягоды Халили черного в Ставропольском крае имеют невысокую сахаристость — обычно 15-16%, но в Армении она достигает 20-22% при очень низкой кислотности, благодаря чему ягоды приобретают пресно-сладкий вкус. Урожай сорта потребляется на месте и ценится как самый ранний столовый виноград.

Сорт включен в стандартный сортимент Армянской ССР, а под названием Первенец — в сортимент Ставропольского края. Вследствие позднего вызревания побегов сорт малоперспективен для продвижения в более северные районы виноградарства.

Статья по теме:   Сорт винограда Академик Авидзба

Вина Армении — классика качества

Они известны по всему миру. И все благодаря отменному качеству, многовековым традициям производства. Армянские вина, имея своих постоянных ценителей, ежегодно обретают новых. В чем же их секрет? Какие армянские вина лучшие? Узнаем об этом подробно.

О географии производства

Армения — страна с контрастными климатическими условиями и перепадами высот. Одни виноградники произрастают на высоте 400 метров над уровнем моря, другие – на 1700- 2000 метров. Некоторые, к примеру, в Араратской долине всегда нуждаются в укрытии. В этой стране ягоды являются детищем солнца, тогда как в других государствах они – плоды земледелия. В Армении большинство виноградников требуют орошения, поскольку палящее солнце сильно высушивает корневую систему растений.

Винная страна Армения сырье для производства алкогольных напитков выращивает на вулканической почве. Есть три основные экспозиции виноградников: восточные, южные и юго-восточные. Там высокогорным плодам достаточно тепла и света для вызревания. История армянского вина древняя, интересная. Еще с советских времен страна у многих ассоциируется с хорошими алкогольными напитками.

О винодельческих районах Армении

Их немало, и в каждом есть свои традиции, сорта, «изюминки». Например, самой древней винодельней принято считать Вайоцдзорскую область, находящуюся на юго-востоке государства. Там выращивают сорта аваги, арени черный, саперави и довольно редкий тозот.

Арагацотнская область особенна тем, что там под виноградниками находится 40% всей площади. Главным сортом ягод является воскеат (харджи).

Знаменитое гранатовое вино изготовляют в Тавушской области Армении, а именно в угодьях Ljevan Wine-Brandy factory и Berdavan. Поскольку зона богата природными источниками, то считается идеальным местом производства вин белых сортов. Выращивают в Тавушии ягоды сорта лалвари.

Арцахская республика на востоке страны характеризуется мягким климатом, поэтому там нет необходимости орошать виноградники. Красное сухое вино в том регионе считается традиционным. Однако еще в прошлом веке там стали выращивать белый виноград. Поэтому марки алкоголя, которые выпускаются в Арцахской республике, — это и портвейны, и коньяки.

Какие сорта винограда выращивают в стране

Каждый регион имеет свои виноградники. Сортов ягод есть множество, около 400, но активно выращиваются только 20. Многие разновидности забыты, утрачены. Некоторые сейчас возрождаются из отдельных лоз благодаря древним традициям. Ростки ищут у старых армян, которые из поколения в поколение выращивали виноград для собственных нужд. Итак, самыми популярными разновидностями ягод в Армении являются:

  1. Кахет. Его гроздья большие, грузные, а напиток из него отдает ароматом ягод леса.
  2. Арени черный. Сорт любит высокогорные зоны, он устойчивый. Напитки из него элегантны, обладают вкусом черного чая, ароматом вишни.
  3. Кангун. Поздно созревающий сорт, напитки из которого характеризуются медовым ароматом, айвовым и цветочным.
  4. Ахтанак. Вид ягод с победоносным названием стойкий, его не надо укрывать, напитки из него имеют перечный аромат.

О характеристиках напитков

Армянское красное вино обладает многогранной палитрой вкуса, сбалансированностью оттенков. Кстати, фруктовые вина относят к самым лучшим. Например, вино из айвы подарит богатейший аромат фрукта и терпковатое послевкусие. Продукт немного напоминает Изабеллу. Терпкостью косточки характеризуется и сливовое вино. Но рейтинг фруктовых напитков Армении по праву возглавляет вино из граната. Его пряный вкус, стойкие нотки ореха, легкие табачные, очаровывают женщин.

Что касается белых вин, то им свойственны послевкусие миндаля и трав. Пряность шафрана и розмарина определяют в таких напитках опытные дегустаторы. Поскольку белые вина выдерживаются в дубовых бочках, то и едва уловимый оттенок дубовой коры присутствует во вкусе алкоголя.

Статья по теме:   Формирование и обрезка - Уход за плодоносящим виноградником

Если говорить о цветовой палитре вин, то она соответствуют сортам сырья. Цвет вина Армении характеризуется прозрачностью сухих сортов. А полусладкие и крепленые обладают насыщенными оттенками. Помимо этого, фруктовая линейка характеризуется легкой маслянистостью. Вишневое вино, а также ежевичное обладают богатой эфирной палитрой.

Аромат всех напитков, которые производятся в стране, характеризуется устойчивостью. Их запах еще долго чувствуется в пустых бутылках.

О лучших винах Армении

Итак, в большом ассортименте национальной гордости каждый сможет выбрать свой, подходящий напиток. Ведь виноделие Армения чтит, развивает, совершенствует. Ценители крепких напитков обязательно найдут для себя подходящий среди коньяков со своеобразным вкусом. Кому-то подойдет Арарат, есть почитатели и у Ахтамара. Самым изысканным принято считать коньяк Ноев ковчег.

Воскеваз — это полусладкое красное вино, считающееся армянской классикой. Обладает освежающим бархатным вкусом. Воскевазским вином увлекаются женщины, оно отлично сочетается с мясом, зрелыми сырами и разнообразными фруктами. К линейке красных принадлежит и вино Карас. Оно удовлетворит ценителей классического спиртного.

Тем, кто захочет продегустировать вкус гранатовых напитков, подойдет армянское вино Араме. Его благоухание, приятный вкусовой оттенок и аромат приятно удивят даже тех, кто не является почитателем такой алкогольной продукции.

Воскеат — представитель лучших белых вин. Его делают из одноименного сорта ягод. Воскеат цвет колеблется от светлого песочного до коричневатого. Артени — еще один чудесный напиток, который изготавливают из виноградных сортов гарандмак, мсхали. Это белое вино, как и Араз, Айрум, Аракс.

Итак, в огромной линейке напитков, которые производятся в Армении, есть классические и новые, изысканные. Армянское вино Арцруни, королевское гранатовое, красное полусладкое, Айгешат, Эчмиадзин, Зорах Караси, Араме, Ереван Кангун — это лишь отдельные плоды творчества армянских виноделов. Дегустируйте, оценивайте, наслаждайтесь!

Халили белый

Сорт известен также под названиями Ак Халили, Ильинский, Яй изюм, Новраст белый, Царский. Он преимущественно распространен в республиках Средней Азии, Закавказья и в Ставропольском крае. Сорт очень раннего срока созревания, которое на юге России приходится на конец июля — начало августа.

Дает крупные ягоды янтарно-желтого цвета, при полной зрелости они иногда имеют слегка розоватый оттенок. У ягод тонкая, прозрачная, довольно плотная кожица. Сочная хрустящая мякоть обладает приятным освежающим вкусом. Ягоды имеют продолговатую или яйцевидную форму с усеченным концом, зачастую они асимметричные, слабо перетянутые в средней части. Сахаристость плодов может достигать 15–23 %, а кислотность — 3–5 %. Довольно крупные грозди бывают разной плотности; их форма коническая, иногда ветвистая. Ягоды нележкие и нетранспортабельные, поэтому они используются на месте произрастания для потребления в свежем виде. Однако урожайность сорта высокая, по качеству урожая сорт опережает другие, очень рано созревающие столовые сорта Средней Азии.

Кустам свойственна достаточно большая сила роста, цветки обоеполые.

Сорт слабо поражается оидиумом; достаточно устойчив к засухе, но не является зимостойким, нуждается в укрытии.

Сорт имеет перспективу при выведении очень ранних и ранних столовых сортов высоких вкусовых качеств.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Халили белый

Халили белый Сорт известен также под названиями Ак Халили, Ильинский, Яй изюм, Новраст белый, Царский. Он преимущественно распространен в республиках Средней Азии, Закавказья и в Ставропольском крае. Сорт очень раннего срока созревания, которое на юге России приходится

Халили черный

Халили черный Халили черный — столовый сорт иранского происхождения, очень раннего периода созревания. Он известен также под такими названиями, как Кизил Халили, Кара Халили, Кизил узюм. В небольших количествах он разводится на территории Азербайджана, Туркмении и

Статья по теме:   Фосфор (Р) - виноград

Сурученский белый

Сурученский белый Столово-технический сорт среднепозднего срока созревания, к сбору урожая можно приступать через 150 дней при сумме активных температур 2760 °. Дает умеренно крупные ягоды размером 18–20 мм, весом по 3–4 г, округлой формы, белого цвета. У ягод тонкая, но

Донской белый

Донской белый Столовый сорт среднепозднего срока созревания (150–155 дней). Дает крупные ягоды овальной формы с заостренным кончиком и миниатюрным шипом, зеленовато-желтого цвета.Хрустящая мякоть имеет приятный вкус. Ягоды собраны в крупные грозди.Кусты обладают высокой

Халили белый

Халили белый Сорт известен также под названиями Ак Халили, Ильинский, Яй изюм, Новраст белый, Царский. Он преимущественно распространен в республиках Средней Азии, Закавказья и в Ставропольском крае. Сорт очень раннего срока созревания, которое на юге России приходится

Халили черный

Халили черный Халили черный — столовый сорт иранского происхождения, очень раннего периода созревания. Он известен также под такими названиями, как Кизил Халили, Кара Халили, Кизил узюм. В небольших количествах он разводится на территории Азербайджана, Туркмении и

Грушевский белый

Грушевский белый Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания, бывает готов к сбору в конце сентября.Ягоды среднего размера, весом по 2 г, округлые, белого цвета. Сахаристость может достигать 21–22 % при кислотности 10–11 г/л. Ягоды собраны в не очень крупные

Мускат белый

Мускат белый Мускаты — это группа сортов винограда, ягоды которых имеют сильный своеобразный запах, напоминающий мускус. Этот аромат получил название «мускатный».Мускат белый — винный сорт среднего уровня урожайности, среднераннего срока созревания (140–145 дней). Дает

Белый крыжовник

Белый крыжовник

Халили черный

Халили черный Халили черный – столовый сорт иранского происхождения, очень раннего периода созревания. Он известен также под такими названиями, как Кизил Халили, Кара Халили, Кизил узюм. В небольших количествах он разводится на территории Азербайджана, Туркмении и

Восторг белый

Восторг белый Сорт выведен ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, раннего срока созревания, отличается высокими вкусовыми достоинствами и очень большим содержанием сахара.Сорт дает крупные ягоды размером 27 ? 24 мм, со средним весом по 6 – 7 г, белого цвета, с гармоничным вкусом и чуть

Мускат белый

Мускат белый Мускаты – это группа сортов винограда, ягоды которых имеют сильный своеобразный запах, напоминающий мускус. Этот аромат получил название «мускатный».Мускат белый – винный сорт среднего уровня урожайности, среднераннего срока созревания (140 – 145 дней). Дает

Грушевский белый

Грушевский белый Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания, бывает готов к сбору в конце сентября.Ягоды средних размеров, весом по 2 г, округлые, белого цвета. Сахаристость может достигать 21 – 22 % при кислотности 10 – 11 г/л. Ягоды собраны в не очень крупные

Донской белый

Донской белый Столовый сорт среднепозднего срока созревания (150 – 155 дней). Дает крупные ягоды овальной формы с заостренным кончиком и миниатюрным шипом, зеленовато-желтого цвета.Хрустящая мякоть имеет приятный вкус. Ягоды собраны в крупные грозди.Кусты обладают высокой

Сурученский белый

Сурученский белый Столово-технический сорт среднепозднего срока созревания, к сбору урожая можно приступать через 150 дней при сумме активных температур 2760 °C. Дает умеренно крупные ягоды размером 18 – 20 мм, весом по 3 – 4 г, округлой формы, белого цвета. У ягод тонкая, но

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st228.shtml
http://vinohobby.ru/vino/vina-armenii.html
http://garden.wikireading.ru/17600

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector