Халили даг — виноград

Халили даг — виноград

212 (194). Халили белый

Листья средней величины, светло-зеленые, округленных очертаний, воронковидно-желобчатые, так как вследствие отгибания краев пластинки кверху лопасти приобретают форму желобов, а вся пластинка превращается в широкую воронку; средне или глубоко разрезные, пятилопастные; сверху гладкие и слегка блестящие, снизу голые или с малозаметными щетинками на жилках (у нижних листьев). Верхние вырезки средней глубины с отклонениями к глубоким, закрытые с яйцевидно-овальными или эллиптическими просветами, но вследствие изогнутости лопастей иногда становятся открытыми лировидными. Нижние вырезки чаще мелкие в виде входящих углов, щелевидные или лировидные. Черешковая выемка преимущественно закрытая с узким просветом и острым дном, реже открытая. Зубцы на концах лопастей довольно крупные, треугольные, часто с закругленными вершинами. Краевые зубчики с сильно выпуклыми сторонами или куполовидные, что придает мягкость очертаниям листьев (зубчики у молодых верхушечных листьев всегда типичные куполовидные).

Цветки обоеполые. Грозди средней величины (13-16 см длины), конические или цилиндро-конические с развитыми верхними лопастями, преимущественно рыхлые, реже средней плотности. Ножки гроздей длинные, травянистые. Ягоды средней величины, овальные, нередко слегка яйцевидные и со слабо притуплёнными кончиками, зеленовато-белые, при перезревании с легким розоватым оттенком на одной стороне. Кожица тонкая. Мякоть плотная. Вкус простой, сладкий, при перезревании пресноватый.

Характеристика сорта. Сорт иранского происхождения, широко распространенный в южных районах виноградарства Советского Союза под различными названиями: в Армении — Халили спитак (или Сатени спитак), в Дагестане — Аг яй изюм, в Туркмении и Узбекистане — Ак халили, в Ставропольском крае — Ильинский и т. д. Однако Халили белый нигде не образует значительных чистосортных насаждений, он встречается повсюду отдельными кустами в смеси с другими сортами.

Халили принадлежит к столовым сортам очень раннего периода созревания. В Туркмении к выборочному сбору урожая приступают уже в начале июля, на Северном Кавказе — в конце июля или в начале августа. Созревание лоз у Халили затяжное, поэтому этот сорт непригоден для продвижения в более северные районы виноградарства. Рост в общем сильный, на сухих почвах средней силы. Зимостойкость сорта сравнительно низкая. В суровые зимы на Дону при обычном укрывании кустов землей у Халили повреждается большая часть основных почек. Урожайность сорта сильно колеблется в различных природных условиях и при применении различных приемов культуры. Например, в Туркмении на орошаемых виноградниках Халили белый высокоурожаен, а в засушливых условиях Нижнего Придонья без орошения и при применении небольших формировок сорт дает низкие урожаи. В общем, для хорошего плодоношения сорт требует формировок с большим количеством старых рукавов, длинной обрезки и большой нагрузки кустов, а в засушливых условиях — обильного орошения.

Статья по теме:   Сорт винограда Муджуретули

Урожай используется в свежем виде на месте. Ягоды способны долго сохраняться на кустах после наступления полной зрелости, но теряют свежесть вкуса и делаются пресно-сладкими.

Халили включен в стандартные сортименты Армянской, Туркменской ССР и Ставропольского края.

Халили белый

Сорт известен также под названиями Ак Халили, Ильинский, Яй изюм, Новраст белый, Царский. Он преимущественно распространен в республиках Средней Азии, Закавказья и в Ставропольском крае. Сорт очень раннего срока созревания, которое на юге России приходится на конец июля — начало августа.

Дает крупные ягоды янтарно-желтого цвета, при полной зрелости они иногда имеют слегка розоватый оттенок. У ягод тонкая, прозрачная, довольно плотная кожица. Сочная хрустящая мякоть обладает приятным освежающим вкусом. Ягоды имеют продолговатую или яйцевидную форму с усеченным концом, зачастую они асимметричные, слабо перетянутые в средней части. Сахаристость плодов может достигать 15–23 %, а кислотность — 3–5 %. Довольно крупные грозди бывают разной плотности; их форма коническая, иногда ветвистая. Ягоды нележкие и нетранспортабельные, поэтому они используются на месте произрастания для потребления в свежем виде. Однако урожайность сорта высокая, по качеству урожая сорт опережает другие, очень рано созревающие столовые сорта Средней Азии.

Кустам свойственна достаточно большая сила роста, цветки обоеполые.

Сорт слабо поражается оидиумом; достаточно устойчив к засухе, но не является зимостойким, нуждается в укрытии.

Сорт имеет перспективу при выведении очень ранних и ранних столовых сортов высоких вкусовых качеств.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Халили белый

Халили белый Сорт известен также под названиями Ак Халили, Ильинский, Яй изюм, Новраст белый, Царский. Он преимущественно распространен в республиках Средней Азии, Закавказья и в Ставропольском крае. Сорт очень раннего срока созревания, которое на юге России приходится

Халили черный

Халили черный Халили черный — столовый сорт иранского происхождения, очень раннего периода созревания. Он известен также под такими названиями, как Кизил Халили, Кара Халили, Кизил узюм. В небольших количествах он разводится на территории Азербайджана, Туркмении и

Сурученский белый

Сурученский белый Столово-технический сорт среднепозднего срока созревания, к сбору урожая можно приступать через 150 дней при сумме активных температур 2760 °. Дает умеренно крупные ягоды размером 18–20 мм, весом по 3–4 г, округлой формы, белого цвета. У ягод тонкая, но

Донской белый

Донской белый Столовый сорт среднепозднего срока созревания (150–155 дней). Дает крупные ягоды овальной формы с заостренным кончиком и миниатюрным шипом, зеленовато-желтого цвета.Хрустящая мякоть имеет приятный вкус. Ягоды собраны в крупные грозди.Кусты обладают высокой

Халили белый

Халили белый Сорт известен также под названиями Ак Халили, Ильинский, Яй изюм, Новраст белый, Царский. Он преимущественно распространен в республиках Средней Азии, Закавказья и в Ставропольском крае. Сорт очень раннего срока созревания, которое на юге России приходится

Халили черный

Халили черный Халили черный — столовый сорт иранского происхождения, очень раннего периода созревания. Он известен также под такими названиями, как Кизил Халили, Кара Халили, Кизил узюм. В небольших количествах он разводится на территории Азербайджана, Туркмении и

Грушевский белый

Грушевский белый Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания, бывает готов к сбору в конце сентября.Ягоды среднего размера, весом по 2 г, округлые, белого цвета. Сахаристость может достигать 21–22 % при кислотности 10–11 г/л. Ягоды собраны в не очень крупные

Статья по теме:   Сорт винограда Родина

Мускат белый

Мускат белый Мускаты — это группа сортов винограда, ягоды которых имеют сильный своеобразный запах, напоминающий мускус. Этот аромат получил название «мускатный».Мускат белый — винный сорт среднего уровня урожайности, среднераннего срока созревания (140–145 дней). Дает

Белый крыжовник

Белый крыжовник

Халили черный

Халили черный Халили черный – столовый сорт иранского происхождения, очень раннего периода созревания. Он известен также под такими названиями, как Кизил Халили, Кара Халили, Кизил узюм. В небольших количествах он разводится на территории Азербайджана, Туркмении и

Восторг белый

Восторг белый Сорт выведен ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, раннего срока созревания, отличается высокими вкусовыми достоинствами и очень большим содержанием сахара.Сорт дает крупные ягоды размером 27 ? 24 мм, со средним весом по 6 – 7 г, белого цвета, с гармоничным вкусом и чуть

Мускат белый

Мускат белый Мускаты – это группа сортов винограда, ягоды которых имеют сильный своеобразный запах, напоминающий мускус. Этот аромат получил название «мускатный».Мускат белый – винный сорт среднего уровня урожайности, среднераннего срока созревания (140 – 145 дней). Дает

Грушевский белый

Грушевский белый Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания, бывает готов к сбору в конце сентября.Ягоды средних размеров, весом по 2 г, округлые, белого цвета. Сахаристость может достигать 21 – 22 % при кислотности 10 – 11 г/л. Ягоды собраны в не очень крупные

Донской белый

Донской белый Столовый сорт среднепозднего срока созревания (150 – 155 дней). Дает крупные ягоды овальной формы с заостренным кончиком и миниатюрным шипом, зеленовато-желтого цвета.Хрустящая мякоть имеет приятный вкус. Ягоды собраны в крупные грозди.Кусты обладают высокой

Сурученский белый

Сурученский белый Столово-технический сорт среднепозднего срока созревания, к сбору урожая можно приступать через 150 дней при сумме активных температур 2760 °C. Дает умеренно крупные ягоды размером 18 – 20 мм, весом по 3 – 4 г, округлой формы, белого цвета. У ягод тонкая, но

Виноград «Галахад»: новая и перспективная гибридная форма

Виноград «Галахад» относится к известным и популярным у садоводов сортам с очень высокими вкусовыми характеристиками. Эта гибридная форма стабильно занимает лидирующие позиции на дегустациях.

Характеристика сорта

Гибридная форма винограда под названием «Галахад» получена в результате опыления гибрида «Талисман» пыльцой сорта винограда «Восторг мускатный». Оригинатором является ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко.

Виноград «Галахад»: описание сорта (видео)

Биологическое описание растения

Виноград «Галахад» относится к столовым сортам со сверхранними сроками созревания урожая. От начала вегетативного периода до сбора полностью пригодного к употреблению урожая проходит от 95 до 100 дней. В зависимости от климатических условий в зоне виноградарства срок сбора урожая может варьироваться. Как правило, массовый сбор винограда проводится в последней декаде июля.

Кусты растение формирует достаточно сильнорослые, с хорошо вызревающими побегами. Тип цветения обоеполый, что предполагает прекрасное самостоятельное опыление. Виноградные кисти характеризуются очень крупными размерами, относительно плотной структурой прилегания ягод и средним весом от 0,6 до 1,25 кг. Стандартная форма виноградной грозди цилиндроконическая.

Техническая характеристика ягод

Для винограда гибридной формы «Галахад» характерно формирование овально-яйцевидных ягод янтарно-желтого окрашивания с размерами 2,7 x 2 см. Полностью созревшие ягоды очень крупные и имеют вес около 12 г. Мякоть характеризуется мясистостью, покрыта умеренно плотной кожицей, которая полностью съедаема.

Для данной гибридной формы характерны очень высокие вкусовые показатели. Дегустационная оценка составляет 8,9 балла. Показатели сахаристости варьируются от 18 до 21 г/100 см 3 . Кислотность не превышает 5-6 г/дм 3 .

Статья по теме:   Сорт винограда Аттила

Преимущества гибридной формы

Виноград «Галахад», помимо очень высоких вкусовых показателей, обладает еще несколькими неоспоримыми преимуществами, которые делают гибридную форму востребованной:

  • коэффициент плодоношения варьируется от 1,3 до 1,5;
  • количество плодоносных побегов составляет от 60% до 75%;
  • гибридная форма устойчива к серой гнили, обладает средней устойчивостью к милдью и поражению оидиумом;
  • морозоустойчивость достигает -25°С;
  • показатели транспортабельности очень хорошие;
  • спелые ягоды не склонны к растрескиванию;
  • осами виноград повреждается крайне слабо.

Сочетание раннеспелости, устойчивости растения к различным неблагоприятным факторам и товарности урожая делает данную гибридную форму неоспоримым лидером среди аналогичных форм винограда.

Правила посадки саженцев

Виноград «Галахад» следует культивировать на участках с хорошо прогреваемыми солнцем, легкими и плодородными почвами. Приобретаемые саженцы должны быть здоровыми и обладать развитыми корнями. При подготовке их к посадке следует освежить корневую систему, а затем опустить корни в болтушку.

Стандартная посадка саженцев выполняется по следующей инструкции:

  • посадочные лунки следует выкопать как минимум за месяц до посадки;
  • величина каждой лунки должна соответствовать размерам корневой системы с запасом на слой дренажа и удобрений;
  • при близком залегании грунтовых вод следует обустроить максимально качественный дренаж из щебенки или мелкого камня;
  • в центре посадочной лунки нужно закрепить колышек или арматуру для фиксации лозы в вертикальном состоянии.

При посадке следует аккуратно расправить корневую систему саженца, засыпать ее слоем подготовленной плодородной почвенной смеси, утрамбовать и обильно полить большим количеством воды. После полива грунт может оседать, в этом случае требуется осуществить досыпку почвы. Высаженные растения следует осторожно зафиксировать на колышках.

Особенности ухода

Виноград «Галахад», как и большинство новых гибридных форм, не слишком требователен, а на проведение всех агротехнических мероприятий отзывается стабильными и высокими урожаями.

Полив и подкормки

Гибридная форма «Галахад» нуждается в правильных и своевременных поливах. Стандартная норма расхода воды для оросительных мероприятий составляет порядка 30 литров на каждый виноградный куст. Объем воды может варьироваться в зависимости от фазы вегетации, а также погодных условий и типа почвы. Поливать виноградник рекомендуется еженедельно. В сухую и жаркую погоду частота поливов увеличивается.

Удобрения следует вносить под виноградные кусты осенью и в весенний период пробуждения. Основным и наиболее удобным для использования органическим удобрением является любой навоз, кроме свиного. Кроме того, следует обогащать почву систематическими внесениями минеральных и комплексных удобрений.

Обрезка и формирование

Виноград «Галахад» очень урожаен. Обрезку культуры в первые четыре или пять лет производят с целью правильного формирования виноградного куста. Для данной высокоурожайной гибридной формы оптимальная нагрузка на куст составляет порядка 30-35 глазков. Обрезку лозы на плодоношение следует проводить на 6-8 глазков.

Отзывы виноградарей

Виноград «Галахад», или, как называют его многие садоводы-любители, «Галахард», большинством виноградарей без преувеличения признается селекционным достижением. Однако форма эта достаточно новая и не до конца изучена. Оценить заявленные в описании характеристики станет возможно только спустя некоторое время.

По мнению большинства садоводов, выращивающих данную гибридную форму, виноград «Галахард» вполне достоин занять почетное место не только на приусадебных участках, но и на обширных площадях фермерских виноградников. Сорт практически не имеет недостатков. Единственным минусом, который отмечается садоводами, является склонность полностью спелых ягод к опаданию. Однако своевременный сбор урожая позволяет минимизировать потери.

Как сформировать куст винограда (видео)

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st227.shtml
http://garden.wikireading.ru/17600
http://dachadecor.ru/yagodi/vinograd-galachad-novaya-i-perspektivnaya-gibridnaya-forma

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector