Халили чёрный — виноград

Халили чёрный — виноград

213 (136). Халили черный армянский

Листья средней величины, сравнительно плоские со слегка отгибающимися кверху краями, средне и глубоко разрезные, пятилопастные; сверху гладкие или слабо сетчато-морщинистые, снизу голые, иногда с короткими, малозаметными щетинками (преимущественно на нижних листьях). Верхние вырезки средней глубины и глубокие, открытые, щелевидные или лировидные, нередко закрытые с эллиптическими просветами; дно всегда острое. Нижние вырезки мелкие и средние, открытые, щелевидные и лировидные с острым дном. Черешковая выемка, как правило, широко открытая, сводчатая или лировидная с заостренным дном. Зубцы на концах лопастей значительно выделяются по величине, треугольные, вытянутые, острые. Краевые зубчики с сильно выпуклыми сторонами, обычно острые, реже переходные к куполовидным.

Цветки обоеполые. Грозди средней величины (13-18 см длины), широко-конические, плотные или средней плотности, на коротких ножках. Ягоды средней величины, овальные, часто слегка яйцевидные, во время созревания пестроокрашенные, при полной зрелости темно-красные (почти черные). Кожица тонкая, сросшаяся с мякотью. Мякоть мясисто-сочная. Вкус обыкновенный.

Характеристика сорта. Этот сорт существует с древнейших времен на виноградниках Араратской равнины в Армении под названием Сев халили * и считается местным, хотя, возможно, имеет иранское происхождение, как и Халили белый. Еще в прошлом столетии он был занесен армянами — переселенцами на Северный Кавказ — в селение Прасковею (Ставропольский край) и распространился на прикумских орошаемых виноградниках под новым названием — Первенец прасковейский. В других виноградарских районах СССР он не встречается.

* (В последние годы сорт был переименован в Армении в Сев сатени (Сатени черный).)

Следует упомянуть, что армянский сорт Сев халили значительно отличается от одноименного туркменского сорта Кара халили (см. стр. ниже) глубоко разрезанными листьями, очертаниями зубчиков по краям пластинки, формой ягод и другими признаками, хотя оба сорта довольно сходны по биологическим особенностям.

Халили черный — столовый сорт очень раннего периода созревания, в чем заключается его главная ценность. В окрестностях Еревана он созревает в середине августа, а на прикумских виноградниках первые выборочные сборы Первенца прасковейского проводят обычно уже в конце июля. Сорт имеет только среднюю силу роста, лозы у него вызревают поздно. Урожайность при орошении от вышесредней до высокой. Сорт не устойчив против засухи и малозимостоек.

Ягоды Халили черного в Ставропольском крае имеют невысокую сахаристость — обычно 15-16%, но в Армении она достигает 20-22% при очень низкой кислотности, благодаря чему ягоды приобретают пресно-сладкий вкус. Урожай сорта потребляется на месте и ценится как самый ранний столовый виноград.

Сорт включен в стандартный сортимент Армянской ССР, а под названием Первенец — в сортимент Ставропольского края. Вследствие позднего вызревания побегов сорт малоперспективен для продвижения в более северные районы виноградарства.

Халили чёрный — виноград

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 587 966
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 545 235

Виноград – одна из самых древних садовых культур. Его плоды исключительно полезны. Диетические и лечебные качества присущи и свежим ягодам, и продуктам их переработки. Академик В. Р. Вильямс рассматривал виноград как растение, обладающее максимальным коэффициентом полезного действия. Виноград – ценный источник глюкозы и фруктозы: полностью созревшая ягода содержит примерно 65 – 85 % дистиллированной воды, до 30 % сахаров. Кроме того, в ней присутствуют ценные органические кислоты, белковые вещества, пектины, фитонциды, летучие вещества и микроэлементы, различные минеральные вещества – калий, фосфор, железо и другие. Ягоды винограда богаты витаминами группы B, каротином, аскорбиновой кислотой и цитрином.

Статья по теме:   Московский дачный - виноград

Виноград выращивают не только в пищевых, но и в декоративных целях – его вьющиеся побеги часто украшают фасады домов, беседки и арки в садах и парках. Успешно развивается не только промышленное, но и любительское виноградарство. Однако большинство садоводов, решивших выращивать эту культуру, на всех этапах становления виноградника испытывают сомнения в правильности своего выбора. Не так просто выбрать место для закладки виноградника, научиться правильно формировать куст, устанавливать шпалеры и ухаживать за садом. Как правило, приходится действовать интуитивно и приобретать знания методом проб и ошибок. Каждый опытный виноградарь имеет свое видение, и порой оно бывает весьма спорным или даже прямо противоположным практическим наработкам других любителей.

К сожалению, многие старые виноградники закладывались неправильно. Долгое время не существовало ни книг по технике выращивания винограда, ни специализированных периодических изданий. Любители, выращивающие виноград на личных участках, были вынуждены поступать по своему разумению, и каждое последующее поколение виноградарей копировало ошибки предшественников.

Чтобы достичь успеха в этом непростом деле, необходимо определить самые благоприятные условия для произрастания куста, при соблюдении которых он может дать оптимальное сочетание количества и качества урожая. Если растение будет развиваться в подходящих условиях, оно непременно порадует своего хозяина прекрасным урожаем. При соблюдении нескольких разумных рекомендаций даже начинающий виноградарь сможет регулярно получать хороший урожай без необходимости трудиться на винограднике с утра до вечера.

Академик Артемий Сергеевич Мержаниан много времени посвятил исследованиям культуры винограда и пришел к следующему выводу: «… Количество и качество урожая находится в прямой зависимости от мощности куста, силы его роста. При увеличении силы роста урожай повышается беспредельно, улучшается качество, увеличивается размер грозди и ягоды, число побегов на кусте, рост каждого побега. Если растение обеспечить всеми жизненными условиями, то урожай ничем не может быть ограничен».

Книга, которую вы держите в руках, призвана дать ответы на все вопросы, возникающие у начинающих и опытных виноградарей, помочь разобраться в необходимых для хорошего произрастания винограда условиях, правильно разбить участок и обеспечить растения всем необходимым, чтобы всегда быть со стабильным, а главное – качественным урожаем.

Фактор 1. Идеальные условия произрастания

Выбор места для виноградника

Любой виноградарь знает: рельеф местности и особенности почвы существенно влияют на урожайность и качество винограда. Один и тот же сорт при одинаковом уходе будет по-разному расти и плодоносить на крутых склонах и на пологих участках, на черноземе и на неплодородной глине.

Степень ответственности за выбор участка увеличивается еще и по той причине, что виноград – многолетняя культура, и в течение всех лет своей жизни он растет на одном и том же месте. Если вы выбрали неудачное место для посадки помидоров, на следующий год вы легко исправите свою ошибку, перенеся грядку на более подходящий участок. «Переместить» неудачно расположенный виноградник невозможно. Разве что вы решитесь все начать с нуля.

Необходимо стремиться выбрать такой участок, который максимально будет отвечать всем условиям, благоприятствующим росту лозы, вызреванию побегов, раннему получению урожая, накоплению сахара. Виноград должен быть также защищен от негативных погодных условий, в частности от заморозков и холодных ветров.

Для размещения виноградника прекрасно подходят старые, засыпанные землей котлованы и участки, где ранее стояли постройки. Почва в таких местах смешана со строительным мусором, обломками камней, песком, разложившимися органическими остатками.

При выборе места для виноградника нужно учитывать природно-климатические условия вашего региона. Можно улучшить не слишком плодородную почву, с помощью дренирования повлиять на последствия высокого залегания грунтовых вод, выбрать самое солнечное место на всем участке, при определенных финансовых затратах можно даже подкорректировать ландшафт, но повлиять на климат мы не в силах. Среднесуточные и среднегодовые температуры, уровень осадков, сила и направление ветра зависят исключительно от климатической зоны, в которой мы проживаем. Нам остается лишь стараться максимально эффективно использовать дарованные нам природой благоприятные для винограда условия и защищаться от условий неблагоприятных.

Статья по теме:   Куфаки - виноград

Виноград относится к теплолюбивым растениям, поэтому в южных, солнечных регионах он чувствует себя превосходно. Иное дело – северная и средняя зоны виноградарства. Здесь приходится предпринимать меры по увеличению тепла на виноградниках. В таких регионах виноградники рекомендуется разбивать на просторном, свободном участке, а по периметру обсадить его деревьями и кустарниками. Лучше всего в этих целях использовать многолетние невысокие кустарники, например, смородину или крыжовник. Они защитят виноградник от холодных северных и восточных ветров. Внутри «зеленой изгороди» будет создан микроклимат, благоприятный для роста винограда.

Сложнее ситуация обстоит в регионах с влажным климатом и дождливым летом. Виноградники здесь рекомендуется разбивать на склонах холмов или насыпных грядках. Такое расположение позволяет избежать чрезмерного скопления и застоя воды. Живую изгородь из многолетнего среднерослого кустарника рекомендуется устраивать и здесь. Однако кусты следует рассаживать достаточно далеко друг от друга, чтобы обеспечить проветривание виноградника.

Если у вас нет возможности обеспечить летний полив, постарайтесь разбить виноградник на участке с высоким залеганием грунтовых вод. Землю в междурядьях и рядах рекомендуется укрывать черной полиэтиленовой пленкой или мульчировать травой. Такое укрытие будет препятствовать слишком быстрому испарению влаги. Что касается уровня залегания грунтовых вод, то он не должен превышать 2,5 м. В противном случае виноград будет страдать от избытка влаги, а ягоды станут трескаться и гнить, даже не успев созреть.

При отсутствии каких-либо из перечисленных неблагоприятных климатических условий, виноградники рекомендуется устраивать на участках с пологими южными и юго-западными склонами. Их крутизна не должна превышать 10 – 12°. Такие участки, как правило, теплые и хорошо освещенные, а зимой меньше подвержены воздействию морозов и холодных ветров. Если уклон участка превышает 12°, рекомендуется делать террасы. Конечно, их сооружение требует определенных финансовых затрат. Однако они окупятся в первые же годы плодоношения – виноградники, расположенные на террасах, как правило, дают богатые урожаи.

Виноградники нежелательно разбивать в узких долинах или у подножья склонов. На таких участках во много раз повышается опасность поражения посадок весенними и осенними заморозками. Виноград, посаженный в низинах и глубоких балках, чаще и сильнее повреждается мильдью.

Халили черный

Халили черный – столовый сорт иранского происхождения, очень раннего периода созревания. Он известен также под такими названиями, как Кизил Халили, Кара Халили, Кизил узюм. В небольших количествах он разводится на территории Азербайджана, Туркмении и Узбекистана. В этих регионах созревание ягод наступает в середине или в конце июля.

Сорт дает крупные овальные ягоды темно-красного цвета. Часто они могут быть деформированы. Сахаристость сока во время сбора урожая может достигать 15 – 23 %, а кислотность – 4 – 5 %. Кожица у ягод тонкая, но прочная. Хрустящая плотная и сочная мякоть имеет слегка пресноватый вкус. Сорт обладает достаточно неплохой транспортабельностью.

Ягоды собраны в плотные грозди средней величины цилиндрической или цилиндроконической формы, часто они крылатые.

Сравнительно сильнорослые кусты с обоеполыми цветками отличаются довольно высокой урожайностью (до 11,9 т/га). Сорт может быть полезен при выведении очень ранних и ранних столовых сортов с крупными гроздями.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Халили белый

Халили белый Сорт известен также под названиями Ак Халили, Ильинский, Яй изюм, Новраст белый, Царский. Он преимущественно распространен в республиках Средней Азии, Закавказья и в Ставропольском крае. Сорт очень раннего срока созревания, которое на юге России приходится

Халили черный

Халили черный Халили черный — столовый сорт иранского происхождения, очень раннего периода созревания. Он известен также под такими названиями, как Кизил Халили, Кара Халили, Кизил узюм. В небольших количествах он разводится на территории Азербайджана, Туркмении и

Статья по теме:   Сорт винограда Сизый

Черный сладкий

Черный сладкий Черный сладкий — сорт, выведенный И. В. Мичуриным путем посева семян сорта Пино черный, очень раннего срока созревания, универсального использования. Сорт широко распространен в насаждениях северной зоны виноградарства, в Центрально-Черноземной зоне он

Бессемянный черный

Бессемянный черный Сорт винограда раннего срока созревания, дает средние ягоды весом по 3–4 г, черного цвета. Сахаристость сока может достигать 21 %. Бессемянные ягоды с гармоничным вкусом собраны в крупные грозди весом до 500 г. Среднерослый куст обладает высокой

Кишмиш черный

Кишмиш черный Кишмиш черный известен также под названиями Кара кишмиш, Шуварганы, Кишмиш сио, Блек Монукка. Он представляет собой древний среднеазиатский столовый бессемянный сорт раннего срока созревания. Сорт широко распространен в республиках Средней Азии и в

Одесский черный

Одесский черный Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания, ему необходимо 160–165 дней при сумме активных температур 3000–3200 °.Ягоды округлые, средних размеров, черного цвета, с густым пруиновым налетом. Они покрыты прочной кожицей, под ней сочная мякоть с

Халили белый

Халили белый Сорт известен также под названиями Ак Халили, Ильинский, Яй изюм, Новраст белый, Царский. Он преимущественно распространен в республиках Средней Азии, Закавказья и в Ставропольском крае. Сорт очень раннего срока созревания, которое на юге России приходится

Черный сладкий

Черный сладкий Черный сладкий — сорт, выведенный И. В. Мичуриным путем посева семян сорта Пино черный, очень раннего срока созревания, универсального использования. Сорт широко распространен в насаждениях северной зоны виноградарства, в Центрально-Черноземной зоне он

Бессемянный черный

Бессемянный черный Сорт винограда раннего срока созревания, дает средние ягоды весом по 3–4 г, черного цвета. Сахаристость сока может достигать 21 %. Бессемянные ягоды с гармоничным вкусом собраны в крупные грозди весом до 500 г.Среднерослый куст обладает высокой

Кишмиш черный

Кишмиш черный Кишмиш черный известен также под названиями Кара кишмиш, Шуварганы, Кишмиш сио, Блек Монукка. Он представляет собой древний среднеазиатский столовый бессемянный сорт раннего срока созревания. Сорт широко распространен в республиках Средней Азии и в

Одесский черный

Одесский черный Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания, ему необходимо 160–165 дней при сумме активных температур 3000–3200°.Ягоды округлые, средних размеров, черного цвета, с густым пруиновым налетом. Они покрыты прочной кожицей, под ней сочная мякоть с

Халили белый

Халили белый Сорт известен также под названиями Ак Халили, Ильинский, Яй изюм, Новраст белый, Царский. Он преимущественно распространен в республиках Средней Азии, Закавказья и в Ставропольском крае. Сорт очень раннего срока созревания, которое на юге России приходится

Халили черный

Халили черный Халили черный – столовый сорт иранского происхождения, очень раннего периода созревания. Он известен также под такими названиями, как Кизил Халили, Кара Халили, Кизил узюм. В небольших количествах он разводится на территории Азербайджана, Туркмении и

Кишмиш черный

Кишмиш черный Кишмиш черный известен также под названиями Кара кишмиш, Шуварганы, Кишмиш сио, Блек Монукка. Он представляет собой древний среднеазиатский столовый бессемянный сорт раннего срока созревания. Сорт широко распространен в республиках Средней Азии и в

Одесский черный

Одесский черный Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания, ему необходимо 160 – 165 дней при сумме активных температур 3000 – 3200 °C.Ягоды округлые, средних размеров, черного цвета, с густым пруиновым налетом. Они покрыты прочной кожицей, под ней сочная мякоть

Черный рак

Черный рак Признаки. Это заболевание поражает стволы, стебли, побеги, листья, цветки и плоды. На коре ветвей в местах солнечных ожогов и прочих повреждений образуются красновато-бурые, а потом темнеющие пятна. Постепенно пораженные участки увеличиваются и становятся

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st228.shtml
http://www.litmir.me/br/?b=186727&p=9
http://garden.wikireading.ru/16802

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×