Халбасар – азербайджанский сорт винограда

Описание породы собак азербайджанский гурдбасар: Обзор +Видео

Порода собак под названием азербайджанский гурдбасар является удивительной. Она относится к служебным аборигенным породам собак. Название породы обозначает в переводе с языка ее создателей как «волкодав». Порода эта очень древняя, ей уже более 3 тысяч лет, а ее чистокровность и родство с тибетскими мастифами все еще сохранено.

В статье более подробно рассмотрим породу собак азербайджанский гурдбасар — описание, фотографии и особенности ухода.

Описание породы

Как понятно из названия, данная порода собак появилась в Азербайджане. Высота в холке представителей породы составляет от 66 до 80 см, а масса их тела может быть от 40 до 65 кг. Довольно крупные собаки крепкого телосложения с хорошо развитой мускулатурой. Нос черный и крупный. Уши у этих собак должны быть купированные, расположены на уровне глаз.

Глаза обычно карего цвета, не слишком большие, посажены глубоко. Хвост расположен высоко, загнут крючком, его также можно купировать. У волкодава массивная голова, мощная шея и прямые конечности, поставленные параллельно. Круп этих собак широкий и практически горизонтальный. Шерсть грубая и мягкая, подшерсток густой. Волкодавы могут быть с длинной или короткой шерстью, а также промежуточные виды.

Варианты покрова:

  1. Длинношерстный — шерсть имеет длину 10-12 см, остевой и покровный волос удлинены. На шее имеется грива из длинных волос, на лапах штаны и очесы. Хвост покрыт шерстью со всех сторон, из-за чего кажется толстым и пушистым.
  2. Промежуточный — уже не такой длинный волос, около 5-8 см, хвост может иметь небольшой очес.
  3. Короткошерстный — шерсть густая и короткая, подшерсток обильный. Нет ни гривы, ни штанов.

Шерсть может быть разных цветов: чаще встречаются собаки рыжих оттенков, но бывают также черные, белые, коричневые, серые. На морде этих собак может быть маска черного цвета, а может и не быть.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Собаки с черной шерстью иногда имеют над глазами желтые пятна, а их лапы и грудь могут быть белого или рыжего цветов. Продолжительность их жизни в среднем составляет от 12 до 15 лет.

Общие сведения

История породы

В Азербайджане, где и произошла эта порода, она имеет еще несколько названий, которые переводятся как пастушья собака, собака для овец, волк и пятна на голове. Эта порода в древности была приспособлена для охраны стад овец, верблюдов, скота, а также частных владений.

В 1993 году Сталин издал указ о вывозе азербайджанских аборигенных собак из СССР. Лучших представителей этой породы оставили для выведения породы московской сторожевой собаки.

Несмотря на это, на сегодняшний день есть люди, занимающиеся разведением этих собак, считая их настоящим национальным достоянием.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Стандарт породы был составлен несколькими энтузиастами, но FCI так до сих пор и не признали ее.

Описание характера

Представители породы азербайджанских гурдбасаров очень сильно привязываются к своему хозяину, признавая только его одного.

Характер этой породы довольно сильный из-за традиции проводить собачьи бои. Собаки обладают уравновешенностью и активной оборонительной реакцией. Они очень смелые и имеют хорошие тактики и стратегии в бою.

У этих собак агрессия развита в меру, они ее не проявляют без команды хозяина. Адаптация в социуме у гурбасаров проходит довольно быстро и они терпимы по отношению к другим животным. К посторонним людям относятся подозрительно и недоверчиво.

Статья по теме:   Сорт винограда Нептун

Собаки эти обладают высоким интеллектом и независимостью, они спокойны и иногда бывают упрямы. Хозяин для этой собаки должен иметь сильный волевой характер, чтобы показать питомцу свой авторитет, при этом не действуя жестко. Воспитывать и дрессировать азербайджанских гурдбасаров довольно трудно.

Для собак этой породы не подходит жизнь в пределах городской квартиры, так как они имеют крупные размеры. А вот жизнь в своем доме как раз будет отличным местом для проживания волкодава. Там она сможет тратить свою энергию.

Уход за собакой

Весь уход за собой гурдбасары могут обеспечить себе сами. Они очень выносливы и им достаточно маленького количества пищи для поддержания своей жизни. При этом они способны терпеть жару и не терять при этом работоспособность.

Основной уход за собакой заключается в ее кормлении. Щенков до 4 месяцев необходимо кормить молоком и молочными продуктами. В дальнейшем такой рацион можно сохранить до года. Выросшие собаки на пастбищах Азербайджана питаются ячменными и кукурузными лепешками.

Для ухоженного внешнего вида волкодава необходимо с малого возраста приучать к периодическому вычесыванию жесткой щеткой, а также иногда осматривать глаза и уши.

СПРАВКА! Деликатесом для этих питомцев является овечья или козья плацента.

Стоимость щенка

Довольно сложно купить щенка гурдбасара настоящего и породистого. В этих собаках на протяжении многих лет закреплялись идеальное здоровье, выносливость, ум и другие качества. Поэтому щенки волкодава могут стоить очень дорого, их стоимость доходит до нескольких тысяч долларов.

Приправа для хашистов: им важно лишь ощутить тот самый вкус

В азербайджанских магазинах продается в основном уксус иностранного производства, а брендовые сорта никто особо не создает – вот и приходится брать уксус домашнего приготовления на базаре.

Зима сдает позиции и с наступлением марта постепенно наш рацион пополняется свежей зеленью, богатой витаминами. Любители таких традиционно зимних блюд, как дюшбара и хаш, пока еще пробуют эти яства, хорошо понимая, что скоро такой возможности не представится. Жаркая погода вряд ли позволит получить удовольствие при употреблении горячих мучных и жирных блюд.

Ни хаш, ни дюшбара нельзя есть без крепкого домашнего виноградного уксуса

В Азербайджане традиционно в холодную погоду гурманы собираются в хашханах ранним утром, предвкушая приятное времяпрепровождение с друзьями. Но ни хаш, ни дюшбара нельзя есть без крепкого домашнего виноградного уксуса, приправленного чесноком. Так было всегда. Для легкого усвоения пищи без уксуса никак не обойтись. Виноградный уксус используется для придания мягкости любым видам мяса, например, для приготовления шашлыка. При приеме любой тяжелой пищи уксус незаменим.

Виноградный уксус давно присутствует в рационе каждой азербайджанской семьи, так как не знает себе равных в поддержке работы желудочно-кишечного тракта. Изготовленный из великолепных сортов абшеронского винограда, уксус придает любой жирной пище мягкость и делает ее легкопереваримой. Поллитра такого уксуса порой обходится в 5 манатов. Но высокая цена легко компенсируется крепостью и качеством продукта.

У настоящего уксуса всегда есть осадок

Способ приготовления довольно прост, но технологию надо соблюдать в точности. Конечно, специально расходовать такие сорта винограда, как аг шаны, гара шаны, дербенди на приготовление уксуса никто не станет, получится довольно дорого. А вот такой сорт как халбасар (xalbəsər) вполне может использоваться для уксуса. Расчетливые хозяйки обычно оставляют тару для уксуса недалеко, и не очень красивые гроздья, отдельные виноградинки постепенно ее наполняют.

Для уксуса необходимо иметь емкости в 5, 10 и даже 20 литров. Ягоды отделяются от веточек, затем надо несколько раздавить виноградинки и полученную массу опустить в банку. Получить хороший уксус без этих веточек не получится, какую-то их часть тоже бросают внутрь посуды, иногда даже можно заложить несколько целых гроздьев. Они незаменимы в процессе брожения. Но есть и другой народный рецепт: для убыстрения процессов брожения в емкость закладывают черный сухой хлеб, ржавое железо (иногда просто ржавый гвоздь) и кусочек древесного угля. Все это способствует ускорению процесса образования уксуса.

Статья по теме:   Реконструкция старых виноградников

Хорошее абшеронское солнце благоприятно влияет на цвет и вкусовые качества получаемого продукта. После нескольких дней солнечных ванн емкость с виноградом надо перенести в темное прохладное место. Его накрывают обычной марлей, чтобы внутрь не попадали чужеродные элементы, но при этом уксус должен дышать. Через 40-60 дней уксус готов, надо отжать жидкость, затем дать ей отстояться, по мере необходимости несколько раз процедить. В итоге получается великолепный диетический продукт. Надо помнить: у хорошего настоящего уксуса всегда есть осадок. А для получения приятного цвета надо частично смешивать черный и белый виноград, тогда цвет будет красным или розоватым. И только из белого винограда получится уксус белого цвета.

Кто-то любит не отжимать уксус через 40 дней, а оставляет до следующей весны. Такой уксус получается еще крепче, но есть риск заражения его болезнями. Уксус лучше разливать в мелкую тару, плотно закрывать крышкой и хранить в темном прохладном месте. Прямое попадание солнечных лучей разрушает полезные свойства продукта.

Баклажаны в уксусе занимают почетное первое место в ряду маринадов

Кроме жирных блюд, уксус используется в приготовлении маринадов. В Азербайджане популярны фаршированные баклажаны в уксусе (sirkə badımcan). Довольно трудоемкое дело с точки зрения изготовления, но баклажаны в уксусе занимают почетное первое место в ряду маринадов. Кроме этого, в виноградном уксусе маринуется кизил с добавлением чеснока. Получается очень вкусный маринад, основу которого составляет кизил, чеснок, уксус. Точно так же можно заложить маринад с терном, сливой, алычой. Фрукты и ягоды хранятся довольно долго в уксусе без ущерба вкусовым качествам.

Уксус используют в косметических целях и лечении некоторых болезней

Уксус содержит множество антиоксидантов и биофлавоноидов, полезных минералов и витаминов. Он прекрасно активизирует метаболические процессы и улучшает обмен веществ. Есть знаменитый народный рецепт мужского долголетия: в мелко нарезанную петрушку наливают виноградный уксус и ежедневно принимают перед едой.

Кроме приема внутрь уксус используют в косметических целях и лечении некоторых болезней. Уксус хорошо справляется с перхотью и придает волосам блеск. Размешав немного уксуса с водой, можно полоскать волосы этим раствором. Хорошо помогает уксус при потливости, можно протирать им подмышки и ноги. Он убивает запах пота. Уксус — великолепное жаропонижающее средство, при очень высокой температуре им можно протирать тело, и она обязательно спадет. Для поднятия тонуса во время парной бани тело протирают уксусом. Уксус хорошо выводит из организма разного рода шлаки. Полезен продукт при подагре и иных накоплениях соли, на больное место накладывают примочки из уксуса.

Уксус имеет и противопоказания, в частности, для людей с повышенной кислотностью желудка. В больших объемах он может вызвать сильную изжогу. Уксус плохо сочетается с кисломолочной продукцией, с бобовыми и жаренным картофелем. После приема следует ополоснуть рот, так как уксус может содействовать разрушению зубов.

Жаждущих производить уксус не так уж много, хотя они имеются

Как же обстоят дела с производством уксуса в Азербайджане в промышленных масштабах? Жаждущих производить уксус не так много, хотя они имеются. На рынке много иранского дешевого уксуса. Это уксус быстрого приготовления, полностью очищенный от разных примесей, так называемый рафинированный уксус. Есть местные производители такого же уксуса. На рынке реализуется много уксусов иностранного производства. Крупные азербайджанские заводы не заинтересованы в его производстве, так как им выгоднее делать вино. А там, где делают вино, не может быть производства уксуса — из-за угрозы заражения вина болезнями.

Статья по теме:   Зульфи арус - сорт винограда

Каких-то особых брендовых сортов азербайджанского уксуса в продаже нет. Этим никто особо не занимается.

А кому нужен отборный уксус, тот едет на базар и покупает крепчайший виноградный уксус домашнего приготовления у знакомых торговцев. Может, со временем кто-то решится создать бренд со своим именем на бутылках домашнего уксуса и продукт приобретет красивый товарный вид.

Для любителей же хаша ничего не изменится, им важно лишь ощутить тот самый вкус кислого, терпкого виноградного уксуса.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

ВИНОГРАДАРСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА

Выращиванием винограда в Азербайджане занимались с древнейших времен. Еще когда Александр Македонский осадил Барду, правительница Нушаба выплатила дань по большей частью вином.
Выдающийся азербайджанский географ и историк XIV — начала XV веков Абуррашид Бакуви сообщает о широком развитии виноградарства в Баку и его окрестностях. Купцы и путешественники вывозили лучшие сорта винограда в дальние страны. Географ-путешественник Адам Олеари писал, что первые кусты винограда в Астрахань привезли купцы из Ширвана. Кроме того, в своих заметках об Азербайджане он описал местные сорта и указал на наличие здесь около 600 сортов винограда

В советские времена, виноградарство также развивалось вполне успешно. В 1984-м году сбор винограда составил более 2-х миллионов тонн.

Виноградари Азербайджана вывели множество ценных сортов, каждый из которых был приспособлен к особенностям почвы и климата отдельных зон республики. Эти сорта получили названия по различным качествам: по цвету (черный, белый, желтый, сарыгиля, фиолетовый, гек гезендан, карасерме и т.д.), по качеству, вкусу, аромату (гилаби, кишмиши, шекери, тембеи, ширеи, керимгянди), виду и величине ягоды (гушурен, мисгалы, тюлкюгуйругу, девегюзу, тулегюзу, кеси мемеси-инекемджеи, гялинбармаги-хатынбармагы), плотности кожицы (даш изюм, галынгабыг, назикгабыг), величине семян и форме гроздьев (саплалурмаз, хачабаш, бенди, теберзе). Названия некоторых сортов произошли от названий местностей, например: «бейлагани», «тебризи», «шабраны», «дербенди», «ордубади», «ширваншахи», «татлы», «меренди», «медресе», «шахтахты» и т.д. Некоторые же сорта винограда просла-
вили селекционеров: «Халили», «Гусейни», «Аскери», «Сакина ханум», «Мухтары», «Агадаи», «Мелеи» и др.

В 2005-м году был издан атлас «Азербайджанский виноград» где подробно рассказывается о каждом из этих сортов.

Теперь о грустном…

После антиалкогольной компании Горбачева и карабахской войны, сбор винограда в Азербайджане резко упал. Однако еще в 1995-м году, в стране прошедшей через коллапс советской экономики, внутренние коллизии, а также войну, производилось более 300 тысяч тонн винограда в год, а площадь виноградников составляла около 100 тысяч гектаров.

Согласно данным АзКомСтата в 2009-м году площадь виноградников уже составяет 15 тысяч гектар, а сбор урожая 129 тысяч тонн.

То есть, даже если сравнивать со столь сложным и тяжелым 1995-м годом, мы сейчас выращиваем в три раза меньше винограда, а площадь виноградников меньше почти в шесть раз.

Последние годы наблюдается небольшой прирост, однако общий объем урожая абсолютно не сравним с советским периодом и даже с 95-м годом.

Другой график намного более интересен. Я пользуясь официальными данным АзКомСтата и АрмСтата, а также советской статистикой, попытался сравнить Азербайджан с Арменией.

Как вы можете увидеть, Армения практически вернулась к уровню 1985-го года. и одновременно обогнала Азербайджан, выращивая на сегодняшний день в два раза больше винограда, в то время как в советские годы, разница была в пользу Азербайджана, более чем в 7 раз. Даже в 1995-м году в Азербайджане выращивали в два раза больше винограда чем в Армении. Сейчас ситуация противоположна.

Азербайджанский виноград? Ситуация такая же как и с чаем. Мы его теряем.

Ну а напоследок, отрывок из «Ахмад харададыр», где Наджиба Меликова показывает как собирают виноград:

Источники:

http://porodadog.ru/razmery-sobak/bolshie/opisanie-porody-sobak-azerbajdzhanskij-gurdbasar.html
http://az.sputniknews.ru/columnists/20170303/409209640/vinogradnyj-uksus-azerbajdzhan-izgotovlenie-polza.html
http://eurowine.com.ua/node/16667

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector