Гюйо-Кипена форма – виноград

0

Гюйо-Кипена форма – виноград

Обрезка кустов винограда по системе Гюйо


Обрезка винограда – самая сложная и наиболее ответственная работа на винограднике. Для начинающих виноградарей особая сложность заключается в том, что формировка винограда иная, чем у других плодовых и ягодных растений.

В первые 3-4 года жизни каждому кусту придается определенная форма, а в последующем поддерживается и обновляется путем обрезки и других операций.

Разработано большое количество форм куста винограда (формировок). Молодым виноградарям лучше всего начинать с формировки по системе Гюйо без штамба (рис. 1.). Она разработана еще в середине прошлого века известным французским ученым-виноградарем Ж. Гюйо. Эта формировка обеспечивает хорошие условия для ежегодного получения урожая высокого качества, она несложна в уходе.

Первый год после посадки. На молодом растении нужно вырастить два-три сильных низкорасположенных побега. Для усиления их роста можно замульчировать почву вокруг куском полиэтиленовой пленки размером 70×100 см. Иногда растет больше побегов, поэтому лишние обламывают. По мере роста побегов проводится подвязка к колышку. В конце августа нужно прищипнуть верхушки побегов (рис. 1 А).

Второй год. Прежде чем начинать обрезку, нужно убедиться в степени сохранности глазков и побегов. Для этого достаточно срезать несколько побегов и сделать на них острым ножом поперечные срезы. Если ткани не повреждены, то можно приступать к обрезке, на каждом кустике оставив по два побега с 3-4 глазками, то есть по два сучка. Если же глазки в нижней части погибли, то обрезку лучше отложить до распускания почек.

Ко времени обрезки на молодом кустике может быть от одного до четырех одревесневших побегов. Если имеется один побег, то на нем оставляют 3-4 глазка. Формировка откладывается на один год, потому что куст приобретает вид, характерный для предыдущего года. Если имеются два побега, то на каждом из них оставляют по 3-4 глазка. При трех или четырех побегах оставляют два нижних с 3-4 глазками, а остальные вырезают (рис. 1 Б).

После распускания почек на каждом сучке оставляют три зеленых побега. Из каждого глазка может вырасти от одного до четырех зеленых побегов. При зеленой обломке оставляют один лучший. При хорошем развитии растений на зеленых побегах образуются пасынки. Поэтому следует своевременно проводить пасынкование, оставляя на каждом пасынке один лист. В конце августа проводится чеканка – удаление верхушек побегов над 15-16 листом, а в течение лета – подвязка зеленых побегов.

Третий год. В зависимости от силы роста кустов, толщины однолетних побегов и их количества обрезка проводится по-разному.

Случай первый. На кусте имеется только два побега длиной около метра и толщиной 6-8 мм. Такой куст можно обрезать на плодоношение по типу одноплечий Гюйо: на нижнем побеге оставить 3-4 глазка – сучок замещения, а на верхнем – 4-8 глазков – плодовая стрелка. Такой куст на следующий год можно перевести на двуплечий Гюйо, если при осенней обрезке оставить на плодовой стрелке два побега.

Случай второй. На кусте имеются два сучка и на каждом из них по 2-3 однолетних побега, но все они тоньше 6 мм. Куст еще слаб Приходится поступать с ним так же, как и весной второго года: на кусте оставляют два нижних побега с 3-4 глазками каждый, а остальные вырезают.

Случай третий, Побеги толще карандаша. Такой куст можно обрезать на плодоношение, придав ему форму двуплечий Гюйо. На каждом из двух сучков нижний побег обрезать на 3-4 глазка – на сучок замещения, а верхний на 6-8 глазков – на плодовую стрелку. Побеги, расположенные выше плодовой стрелки, вырезать полностью, без оставления шипа (рис. 1 В).

Таким образом, на третий год кусты могут уже вступать в плодоношение, поэтому весной на винограднике должны быть установлены опоры. При системе Гюйо для этой цели используется 3-4-проволочная шпалера.

После весенней обрезки немедленно приступают к сухой подвязке. Плодовые стрелки привязывают к нижней проволоке шпалеры в горизонтальном положении (рис 2). Зеленые побеги в дальнейшем подвязывают в вертикальном положении к проволоке. Урожай будущего года зависит от хорошего развития зеленых побегов замещения, образующихся на сучках замещения. Лучше всего развиваются побеги замещения, если они не затеняются бегами с плодовыми ветками.

Итак, формирование по системе Гюйо без штамба закончено. Теперь остается её ежегодно поддерживать. При осенней обрезке полностью вырезают плодовые стрелки с выросшими на них побегами (рис. 3). На побегах выросших на сучках замещения удаляют пасынки, невызревшую часть, усы, потом кусты укрывают.

Осенью кусты третьего года кусты опять приобретают такой же вид, как и весной: после обрезки на нем остается от 4 до 6 однолетних лоз Подобная предварительная обрезка теперь проводится ежегодно.

В последующие годы следует придерживаться некоторых прилил, чтобы не изменить форму куста. Сучки замещения необходимо оставлять непосредственно на голове куста, особое внимание уделять выгону плодовых стрелок. Они должны быть хорошо развитыми, достаточно длинными и удобно расположенными. Длина плодовых стрелок должно превышать расстояния между кустами. Если по каким-либо причинам глазки на сучках замещения не распустились, то на сучке замещена оставляют победи, которые обычно образуются на головке куста, или побеги, выросшие у основания плодовой стрелки. В случае большой гибели глазков оставляют не две плодовые стрелки, а три или четыре. Все их подвязывают тоже к первой проволоке.

При освоении формировки Гюйо виноградарь знакомится с биологическими особенностями различных сортов винограда, приобретает основные навыки по уходу за кустами. Очень важно преодолеть и психологический барьер при обрезке кустов. На первый взгляд кажется противоестественным ежегодное удаление более 70% однолетних и более старых побегов. Все дело в том, что виноградный куст ежегодно образует значительно больше почек, побегов и гроздей, чем может обеспечить нормальным питанием.

Статья по теме:   Агумастос - виноград

При подвязке сухие однолетние побеги располагают горизонтально, а зеленые, выросшие на них, вертикально. Тем самым преодолевается влияние полярности и создаются условия для равномерного развития всех зеленых побегов, улучшается световой и тепловой режим куста, повышается масса гроздей, их внешний вид и вкус ягод.

Овладев особенностями формировки Гюйо, можно переходить к другим, более сложным и соответственно более урожайным формам куста, так как элементы её входят в другие формы в виде плодового звена – сучок замещения, плодовая стрелка.

Веерная бесштамбовая формировка.

Эта форма куста является более сложной по сравнению с Гюйо и для малоопытного виноградаря таит в себе много неожиданностей и неприятностей. Кусты легко перегружаются. Это приводит к тому, что в молодом возрасте кусты отстают в росте и развитии. Взрослые кусты при перегрузке загущаются, сильнее поражаются болезнями. На них хуже вызревает лоза и затягивается созревание ягод.

Первый и второй год. В первые два года обрезка и уход за растениями такие же, как и при формировке Гюйо (рис. 1А, 1Б).


Третий год. Весной третьего года при нормальном развитии кустов приступают к созданию рукавов. К этому времени на кусте должно быть не менее четырех побегов длиной 80-100 см и толщиной 6-8 мм. Побеги обрезают на длину будущих рукавов. Внутренние два рукава должны быть несколько короче и доходить до первой проволоки шпалеры. Два крайних рукава оставляют длиннее в наклонном положении, они должны также доходить до нижней проволоки. Чтобы рукава в дальнейшем можно было укрывать, их длина должна быть не менее 50 см. После обрезки побеги подвязывают к первой проволоке шпалеры в виде веера. После того, как зеленые побеги достигнут 8-10 см, проводят зеленую обломку. На каждом рукаве оставляют 2-3 верхних побега, а остальные выламывают. Один из этих побегов (верхний) на будущий год будет обрезан на плодовую стрелку, а второй (нижний) – на сучок замещения. В дальнейшем зеленые побеги подвязывают вертикально к проволочным шпалерам. Для этой формировки необходима четырехпроволочная шпалера. Осенью, перед укрытием, удаляют невызревшую часть побегов, вырезают пасынки и усики.

Четвертый год. На четвертый год уже формируют плодовые звенья на каждом рукаве. В качестве плодовой стрелки оставляют верхнюю лозу на рукаве, обрезав её на 4-6 глазков. Нижнюю лозу обрезают на сучок замещения на 2-3 глазка. Из него будет сформировано плодовое звено на будущий год. После обрезки сразу же приступают к сухой подвязке. Плодовые стрелки подвязывают прочным шпагатом, не очень туго, горизонтально, к нижней проволоке шпалеры. Их размещают так, чтобы в дальнейшем зеленые побеги были равномерно расположены в плоскости шпалеры. Осенью удаляют отплодоносившую лозу, а на каждом рукаве оставляют только побеги на бывшем сучке замещения. Лозы на сучках замещения очищают от пасынков, усиков и от невызревшей части побега. Такую осеннюю обрезку практикуют ежегодно.

Пятый и последующие годы. При весенней обрезке ежегодно оставляют на каждом рукаве по одной плодовой стрелке и один-два сучка замещения. Длину плодовых стрелок в последующие годы регулируют весной в зависимости от силы роста куста и степени зимних повреждений глазков. В случае необходимости на одном рукаве можно оставлять по две плодовых стрелки. Нагрузку в этом и других случаях регулируют во время обломки. В дальнейшем виноградарь поддерживает эту форму куста, своевременно омолаживает рукава.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Гюйо-Кипена форма – виноград

Безрукавная форма – форма головчатого типа (голова – укороченный, находящийся у самой земли, многолетний штамб). Для такой формировки нужна одноплоскостная шпалера с 4-мя рядами проволоки – 1-я на высоте 25 см от уровня почвы. В первые годы формируется голова куста – саженец обрезается коротко – 3-4 почки. Все появившиеся в дальнейшем побеги обрезаются низко, на те же 3 – 4 глазка. В итоге многолетний штамб будет укороченным и мощным. В год, когда от основания куста отрастут мощные лозы можно, по ситуации, оставлять их ( не более 3-х) на плодоношение. Все остальные так и обрезаются на 3-4 глазка. Длина обрезки плодовых лоз (дуг) – 16 – 18 глазков. После плодоношения их вырезают полностью вместе с тем сучком на котором они выросли. Зелёные побеги на сучках – притормаживают, направляя их по первой горизонтальной проволоке, плодовые лозы полого фиксируют на 2-ой проволоке, плодоносные побеги направляют вертикально и подвязывают к 3-ей, а потом к 4-ой проволоке.
Плюсы такой формировки – легко укрывать на зиму (лозы на плодоношение были пущены по нижней проволоке), на плодоношение отбираются самые сильные лозы на молодой (двухлетней древесине), легко свободно распределить плодовые лозы в плоскости шпалеры, кусты можно сажать густо – в ряду 1,0 -1,5 м, между рядами – 1,5 -2 м.

Беседочная культура винограда (стелажная, пергола) – система ведения кустов на высоких опорах ( 2 – 4 м) с крышей. Первые беседочные конструкции описаны в Ветхом завете. Виноград на беседках сажают по всему миру. Вариантов таких конструкций бесконечно много – основные – галерейные или арочные – состоят из дуговых опор и натянутых между ними горизонтальных рядов проволоки. Перекрещивающиеся вертикальные и горизонтальные элементы конструкции образуют подобие сетки, поверх которой располагают виноградные лозы. Грозди свисают вниз, а сами растения создают подобие зелёного туннеля или шатра, под которым могут располагаться постройки, дорожки, стоянка для машин и .т. п. Сами кусты ведут в крупных формировках – кордонной или веерной.

Ещё о беседочных формировках можно почитать здесь

Веерные формы – для них характерно наличие 3 и более многолетних рукавов расположенных в одной плоскости – плоскости вертикальной шпалеры. Такая формировка позволяет укрывать кусты на зиму почвой, безболезненно заменять многолетние части куста и количество плодовых лоз, регулировать нагрузку урожаем. Эта форма широко используется в мировом виноградарстве. Для укрывного виноградарства больше подходят бесштамбовые формы, для неукрывного – штамбовые.

Статья по теме:   Маэстро - виноград

Верных формировок – много, посмотреть можно здесь

Гюйо – Кипена форма, Гюйо с наклонным штамбом –
форма виноградного куста – состоит из наклонного плеча и расположенного на его верхнем окончании плодового звена.
Саженцы высаживаются рядами на расстоянии 0,7 -0,8 м друг от друга, междурядья могут быть уменьшены до 1 – 1,2 м.
В первый год саженца проводится короткая обрезка, её цель – получить один сильный побег, который станет штамбом куста.
В следующем году побег подвязывается под углом 45* к нижней проволоке шпалеры. Все почки ошмыгиваются, кроме 2-х верхних, из которых вырастут 2 побега для формирования плодового звена.
Осенью верхний из них обрезается длинно, нижний коротко – на 2 – 3 почки. Весной 3-го года длинный побег плодоношения подвязывается дугой к шпалере. Вышедшие из него лозы, по мере роста, подвязываются к 2 -3 проволокам шпалеры и плодоносят. Осенью 3-го года этот побег вырезается. Из двух побегов выросших на сучке замещения – заново формируется плодовое звено.
Формировка предназначена для зон укрывного виноградарства, для бедных почв с недостаточным увлажнением и сортов нуждающихся в длинной обрезке..
Выведение можно посмотреть здесь

Головчатая с рожками – для этой формы характерно наличие сильно разросшегося утолщения – головы, на которой ежегодно создаются короткие рожки. Используется на почвах с низким плодородием.

Кахетинская форма (вариант формы Гюйо).

Состоит из многолетнего штамба, высотой около 60 см, и одной длинной плодовой лозы ( стрелки в 8-10 глазков) и сучка замещения. Шпалера не нужна. Опора куста – колышек. Когда штамб станет мощным, то лозу можно подвязывать прямо к нему.
Длинная обрезка способствует хорошему плодоношению лозы. Прирост высоты штамба медленный из-за наличия сучка замещения – не больше одного междоузлия в год. Из-за изгиба плодоносящей лозы побеги на сучке замещения развиваются очень хорошо. Схема посадки может быть 1 м. в ряду и 1 м. между рядами.

Комбинированные формировки – способ выведения виноградного куста в зонах с неустойчивыми зимами.

В таких местах в тёплую и сырую зиму под укрытием глазки гибнут от выпревания или вымокания, а в холодную неукрытые части вымерзают .

Идея проста – одна часть куста формируется как неукрывная, а другая как укрывная. В зависимости от природных условий местности и индивидуальной морозоустойчивости сорта, укрывная и неукрывная части могут быть разными по объёму. В южных зонах, где зимнии морозы редкость, укрывная часть иногда представлена только одним страховочным плодовым звеном, а неукрывная составляет около 80 % лозы. В более северных районах неукрывная часть может представлять собой один штамб с парой плодовых стрелок, а основная часть сформирована в форме приземного веера. Варианты подскажет виноградарю опыт, который “сын ошибок трудный”.

Так или иначе, основная задача такой формировки – при любом характере зимы получить урожай и, сохранившиеся в полной целостности, глазки для восстановления утраченных частей куста.

Виноград на кольях – система ведения насаждений с опорой на колья. Один из самых древних методов, использующийся по сей день. В зависимости от формировки подвязывается куст к одному, нескольким или как, например для большой донской чаши – к 20 – 30 кольям. Густота стояния кустов зависит от силы роста сорта. Эффективна в настоящее время на сухих и малоплодородных участках, где сооружение шпалеры удорожит и так небогатый урожай.

Малгари (добиро, бабило, альберата) культура винограда на деревьях. Один из самых древних способов описанный ещё античными авторами. В качестве опоры используют декоративные или лесные породы деревьев. В южных странах кусты сажают рядом с шелковицами, маслинами или хурмой. На гектаре размещают 400 – 500 плодовых деревьев, возле каждого сажают виноградную лозу, которая заплетает ствол и ветви, лозы с гроздьями свисают вниз. Между деревьями высаживают однолетние культуры. Недостаток такой формы – трудно проводить уход и защиту растений.

Мансона форма – высокий штамб (до 1,5 м) крепится в верхней части к проволоке шпалеры. На нём расположены два плодовых звена , направленных в разные стороны. Стрелки дугообразно подвязаны к двум другим сторонам. Зелёные побеги остаются неподвязанными, они свободно свешиваются вниз. Форма подходит для жаркого климата.

Обрезка Мароже – не имеет строгой формы, удаляются слабые, больные, поломанные ветви. Самые лучшие обрезаются длинно и идут на плодоношение, остальные обрезают коротко – на сучки замещения. После плодоношения лозы обрезают коротко – на сучок. Лозы (4 или 8) горизонтально или поникло подвязывают к 2 – 4 нижним проволокам шпалеры, ещё 2 проволоки служат для подвязки зелёных побегов.
Эта форма подходит для очень богатых почв – нагрузка глазками очень большая, очень длинная обрезка, быстрое омоложение частей куста способствуют высокой урожайности, она может достигать 450 кг/сотки.

Найфена форма – оригинальная высокоштамбовая форма. Состоит из двух ярусов кроны со свободным свисанием прироста. Используется двухпроволочная шпалера. Оба яруса кроны куста могут быть сформированы на одном штамбе. Первый ярус размещается на высоте 90 – 100 см, второй ярус на высоте 1,50 – 1,75 м. Если каждый ярус формировать из разных саженцев или выводить штамбы из одной точки у основания куста, то ярусы будут развиваться равномерно. Обрезка плодовых лоз выполняется на 4 – 7 глазков. Дальнейший уход заключается в удалении поросли. Очень продуктивная форма для зон неукрывного виноградарства и жаркого климата.

Гюйо-Кипена форма – виноград

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 587 842
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 545 222

Умный виноградник без хлопот

Статья по теме:   Санданс (Sundance) - бессемянный сорт винограда

© Анисимов Н. В., 2016

© DepositPhotos.com / – Baks-, Sashsmir, robertprzybysz, ginasanders, deyangeorgiev2, обложка, 2016

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», издание на русском языке, 2016

© ООО «Книжный клуб “Клуб семейного досуга”», г. Белгород, 2016

Виноград – одно из самых древних культурных растений на нашей планете. Отпечатки семян, побегов и листьев его диких прародителей археологи относят к верхнемеловому периоду (110 миллионов лет назад).

Косточки из виноградных ягод обнаружены при раскопках на месте древних поселений. В Библии говорится о том, что после Всемирного потопа виноград был одним из первых растений, посаженных человеком.

Изображения винограда встречаются и на археологических памятниках Древнего Египта. Во времена правления первой династии фараонов, во II тысячелетии до нашей эры, в этом государстве уже было выведено 6 сортов данного растения.

Культура была распространена также в Древней Греции и в Древнем Риме, где виноградники занимали обширные территории. Именно оттуда виноград начал свое победное шествие по странам Европы. Во Франции, к примеру, его культурные сорта появились после военных походов Юлия Цезаря. До этого там был известен лишь дикий виноград.

Согласно древнегреческой легенде, бог вина и веселья Дионис – юноша с венком из виноградных листьев на голове – некогда обошел всю землю и преподнес человечеству в подарок виноградную лозу. Именно после этого люди научились выращивать виноград, который дарил им здоровье и долголетие.

С XVI века культуру начали возделывать на Рейне, а чуть позже винную ягоду узнали в странах, расположенных на берегах Дуная. Само слово «виноград» происходит от готского weinagards – «сад вина».

Гораздо позднее культура прижилась в Японии, Корее и Австралии.

В Армении и Средней Азии виноград был известен с древности, несколько позже его начали выращивать в Грузии. В Крыму культура оказалась благодаря грекам, основавшим там свою колонию, также с Балкан попала она и в Молдавию.

Родиной диких прародителей современного культурного винограда ботаники считают Средиземноморье и Среднюю Азию. В настоящее время насчитывается около 20 000 сортов этого растения, которые возделываются по всему миру. Однако следует знать, что мировая виноградная промышленность строго регламентирована и допускает выращивание в Европе лишь 300 сортов.

Строение виноградного куста

Существование и размножение винограда, так же как и любого растения, невозможно без нормального роста и развития вегетативных и репродуктивных органов.

К первым относят корни, побеги и листья (рис. 1). Они обеспечивают само существование растения.

Ко вторым ботаники относят цветки, плоды и семена. Они отвечают за размножение растения.

Рис. 1. Строение виноградного куста: 1 – подземный штамб; 2 – пяточные корни; 3 – срединные корни; 4 – росяные корни; 5 – пятка; 6 – голова куста; 7 – многолетние лозы (рукава); 8 – двухлетние лозы; 9 – порослевый побег; 10 – волчок; 11 – однолетние плодовые лозы; 12 – сучки замещения

Корневая система винограда

Корневая система снабжает растение водой и полезными веществами, а также удерживает его в грунте. В корнях, возраст которых более одного года, откладывается запас питательных веществ. Молодые корни лишь всасывают воду с растворенными в ней минеральными веществами. Вы должны помнить о том, что на длину корней влияет качество почвы – чем она беднее, тем глубже они проникают. Объем корневой системы зависит от того, насколько близко друг к другу посажены растения.

Корневая система растений бывает стержневой и мочковатой. Если виноградный куст выращивать из семени, его корень будет стержневым. После высадки черенка в грунт корни появятся на всех узлах находящегося под землей штамба.

Для того чтобы максимально поглощать влагу из верхних слоев почвы, весной куст винограда наращивает росяные корни, которые ухудшают развитие основных, пяточных корней. По этой причине росяные корни необходимо каждый год удалять. Этот прием называется катаровкой.

С течением времени основные корни растения утолщаются, становятся более длинными и начинают ветвиться, превращаясь в дополнительные боковые корни. Каждый экземпляр винограда за вегетативный период образует несколько десятков тысяч мелких всасывающих корней, отмирающих с наступлением холодов (рис. 2). Здоровые корни имеют кончик желтоватого цвета, достигающий 25 мм в длину. Это самая важная часть корня, в которой происходит наиболее активный процесс всасывания. Также здесь находится зона роста и корневой чехлик. Выше корни покрыты пробковым слоем и пригодны лишь для проводящей функции.

Окончания корней, то есть зона, отвечающая за поглощение питательных веществ и воды, покрыта волосками, благодаря которым увеличивается поглощающая поверхность корневой системы.

Рис. 2. Строение корня: 1 – верхние корни (росособиратели); 2 – боковые, или средние; 3 – основные

Пяточные корни винограда уходят в землю достаточно глубоко, примерно на 50–60 см, что позволяет культуре переносить зимние холода.

Интересно, что в отличие от наземной части у корневой системы винограда нет выраженного периода покоя. Рост корней останавливается, когда температура почвы понижается до 8–10 °C.

Если виноград не подвергать обрезке и позволить ему расти так, как он хочет, он будет представлять собой лиану с длинными и гибкими побегами. С течением времени они начнут утолщаться, достигая 30 см в диаметре. Однако культурный виноград обычно формируют как куст с многолетними рукавами и ежегодно обновляемыми однолетними побегами (рис. 3).

Рис. 3. Строение однолетнего плодоносного побега винограда: 1 – узлы; 2 – междоузлия; 3 – листья; 4 – пазушные почки; 5 – пазушные побеги (пасынки); 6 – усики; 7 – соцветия; 8 – верхушка побега (коронка)

Стебли винограда, так же как и других культур, обеспечивают обмен веществ между частями растения.

Голова куста – часть растения, от которой начинается разветвление стеблей.

Рукава – отрезки лозы, служащие в течение многих лет опорой для однолетних побегов и ягодных кистей.

Источники:

http://honeygarden.ru/plants/grape/66.php
http://xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/galereja-formirovok.htm
http://www.litmir.me/br/?b=554810&p=10

Добавить комментарий