Гувейо – виноград

Портвейн Гувейо и Белые сорта винограда

Вина из нескольких сортов винограда в течение трех лет выдерживаются раздельно, а затем смешиваются для получения однородного, насыщенного и богатого букета с фруктовыми тонами, сдобренными дубовыми и медовыми оттенками, и бархатистого вкуса с долгим послевкусием. Подается напиток комнатной температуры в качестве аперитива или дополнения к десертам.

Во время дегустации этот портвейн демонстрирует приятный золотистый оттенок, сладковатый, мягкий и гармоничный вкус и интенсивный аромат, сотканный из тонов сухофруктов (персики) и спелых плодов. Охлажденный до 10°-12°С портвейн подают как аперитив или сочетают с мягкими сливочными сырами, орехами и блюдами, изготовленными из копченой рыбы.

Напиток имеет соломенный цвет, полнотелый фруктовый вкус, сменяемый приятным послевкусием, и сбалансированный аромат, в котором оттенки спелых фруктов дополнены древесными тонами, подаренными вину дубовыми бочками. Это наименование, являющееся более сухой, чем традиционный белый портвейн разновидностью, может использоваться в качестве аперитива.

Полусухой портвейн светло-золотистого цвета с ароматом сухофруктов, грецкого ореха, фундука. Благодаря 10-летней выдержке в дубе приобрел прекрасный баланс кислотности, фруктовости и танинов. Рекомендуем подавать охлажденным до 10-12°С. Прекрасно сочетается с фуа-гра, сырами, десертом. Награды: “CONCURSO NACIONAL DE VINHO 2011” – Португалия Золотая медаль “AWC VIENNA 2011” – Австрия Серебряная медаль “VINALIES INTERNATIONALES 2012 – OENOLOGUES DE FRANCE” – Франция Бронзовая медаль “INTERNATIONAL WINE AND SPIRIT COMPETITION 2012” – Великобритания Серебряная медаль “DECANTER WORLD WINE AWARDS 2012” – Великобритания

Благодаря 20-летней выдержке портвейн приобрёл великолепный золотой цвет и богатый аромат фундука, грецких орехов, жареного миндаля, в сочетании с нотами сухофруктов. Изысканный и полный вкус достигается благодаря выдержке в дубовых бочках. Портвейн имеет отличный баланс кислотности и изысканное послевкусие. Может подаваться в качестве аперитива, а также к фуа-гра, сырам, десертам, или сам по себе в конце трапезы. Рекомендуется подавать охлажденным до температуры 10-12°C. Награды: Золотая International Wine Challenge 2013, Лондон Серебряная медаль International Wine & Spirits Competition – Лондон Бронзовая медаль Decanter World Wine Awards – Лондон Тщательно отобранный виноград для этого портвейна выращивается в регионе Дору. Виноград частично надрезается и слегка отжимается, после чего происходит брожение и мацерация. Брожение происходит при определенной температуре и прерывается с помощью добавления бренди («огненной воды»). Весь технологический процесс производства вина контролируется энологами с учетом сорта винограда, степени его зрелости и требуемой сладости.

Мир считает портвейн всеобщим винным стилем, но Португалия в этом деле и создатель, и хозяин. Второй по значению город Португалии назван именем этого стиля вина – Порто. Регион вина портвейна (Vinho do Porto) начинается на крутых склонах дикой и красивой долины Дору (Douro Valley) и ее притоков примерно в 70 км вглубь страны. Эти склоны более чем на протяжении столетий вырезались узкими ступенчатыми террасами, на каждой из которых держались лишь один-два ряда виноградных лоз. Механизация здесь затруднена, и многие из самых прекрасных виноградников все еще пестуются только с участием человека и мула. Немного мест в мире бросают такой трудный вызов искусству виноградаря.

Тяжелейший труд по сбору и доставке винограда с крутых террас на винодельни, проходящий в конце сентября, ложится на плечи жителей окрестных деревень. На небольших отдаленных фермах, а также в случае винограда высшего качества прессование и по сей день производится по старинке – по ночам, босыми ногами, в больших гранитных чанах – lagares. Затем в этих же чанах начинается ферментация, которая продолжается до тех пор, пока ее не останавливают добавлением бренди. В наши дни становится все труднее найти рабочих для таких работ, и в 90-х годах прошлого века в долине Дору появилось удивительное изобретение – чаны-роботы, в которых имитируется процесс прессования винограда ногами, а в это время усталые сборщики урожая могут преспокойно отправиться отдыхать.

У большинства поставщиков портвейна виноград давится с помощью специальных машин, после чего ферментация проходит в чанах из нержавеющей стали, где виноградный сок постоянно перемешивается и льется на кожицу, чтобы экстрагировать как можно больше цвета.

Какой бы метод прессования ни использовался, наступает момент, когда половина сахара сбраживается в спирт. Именно тогда молодое вино заливается в бочки, которые уже на 1/4 наполнены бренди. Ферментация тут же останавливается.

После первого снятия с осадка, которого обычно бывает очень много, бочки отправляют в погреба для выдержки. Эти погреба протянулись по берегам Дору от Порту до Вила Нова ди Гайя (Vila Nova de Gaia).

В прошлом бочки, которые называли «трубы», транспортировались по реке на красивых лодках, похожих на суда викингов. Но когда на реках построили гидроэлектростанции и плотины, такой способ перевозки стал неэффективным.

Статья по теме:   Обломка зеленых побегов - Уход за плодоносящим виноградником

Как только портвейн попадает в погреб, как и в случае с хересом, он дегустируется и классифицируется. Дальнейшая его судьба определяется только качеством и потенциалом к выдержке. Большая часть портвейнов отправляется на смешивание, чья цель – производить продукт в одном и том же стиле.

Простые, фруктовые и достаточно легкие и не очень концентрированные вина становятся портвейном категории «Руби» (Ruby). Они выдерживаются в дубе около 2 лет и разливаются по бутылкам, все еще сохраняя ярко-красный цвет и сладость.

Молодые вина, обладающие более агрессивным характером и большей концентрацией, выдерживаются для того, чтобы превратиться в портвейн категории «Тони» (Tawny). Название этой категории произошло от выразительного цвета, которое вино приобретает после длительной выдержки в бочках. В эту категорию попадают одни из самых лучших портвейнов, которые выдерживаются в бочках до 40 лет, после чего (обычно) они немного освежаются молодым вином самого высшего качества. В категорию Тони также попадают достаточно обычные и невыдающиеся портвейны, в которых практически не чувствуется характера и выдержки. Их делают смешиванием молодых красных вин и белых портвейнов (этот напиток очень популярный аперитив во Франции). Цены на эти портвейны также варьируются. Качество «портвейна Tawny» можно определить по этикетке: лучшие из них выдерживаются 20 лет, и этого вполне достаточно, тогда как 30- или 40-летняя выдержка для «портвейна Тони» уже перебор.

Если на этикетке указано, что это портвейн 10-летней выдержки, строго говоря, винодельческое законодательство Португалии не требует, чтобы этот портвейн был как минимум 10-летней выдержки. Ему достаточно обладать органолептическими характеристиками, типичными для этого стиля, который определяется группой экспертов. Но большинство производителей стараются поддерживать свою репутацию, поэтому соответствуют стандарту.

Винтажный портвейн «Vintage Port» (Винтаж Порт) самый прекрасный из вызревающих в бутылках портвейнов. Эти вина настолько пышные, обладающие индивидуальностью и характером, что пускать их на производство традиционной линейки портвейнов было бы преступлением. Только от производителя зависит, в какой год он выпустит винтажный портвейн. Очень редко все производители объявляют определенный год винтажным, потому что долина Дору слишком различается по топографии и микроклимату, такие года считаются исключительными. Из последних великими годами считаются портвейн 1983, портвейн 1985, портвейн 1994, портвейн 1997 и портвейн 2000 годов.

Эти вина должны выдерживаться в дубовой бочке от 22 до 31 месяца, после чего разливаются по бутылкам. Практически вся выдержка происходит в герметичных условиях – в бутылке из черного стекла с длинной пробкой, которая может защищать вино от окисления годами и десятилетиями, в то время как оно будет развиваться и элегантно стареть.

«Vintage Port» таких домов как «Тейлорс» (Taylor’s), «Грэхэм» (Graham), «Фонсека» (Fonseca) могут развиваться в бутылке десятилетиями становясь еще ярче и эффектнее.

Между двумя полюсами – портвейнами, выдержанными в дубовых бочках, и винтажными портвейнами – существует целая серия стилей, порой близких к «Vintage Port», но без необходимости выдержки в погребе от 10 до 30 лет. Этот портвейн, известный как «Vintage Character» или «Vintage Reserve», фактически является портвейном категории «Ruby» очень высокого качества, чьи ингредиенты практически соответствовали стандартам винтажного портвейна. Но он выдерживался в бочке 4-5 лет. Эти мощные и сочные вина можно пить сразу после того, как их разливают по бутылкам, но если их оставить выдерживаться, то они будут продолжать развиваться.

Поздно бутилированный винтажный портвейн (Late-Bottled Vintage сокращенно LBV) очень похож на портвейн «Vintage Reserve», но выдерживается в 2 раза дольше (от 3,5 до 6 лет). На этикетке указывается «LBV», дата урожая и дата розлива по бутылкам. Это вино обладает намного менее ярким цветом и вкусом, нежели «Винтаж Порт», но все-таки у них есть что-то общее в структуре. В зависимости от выдержки и использования холодной фильтрации в нем либо образуется осадок, либо нет. Если в портвейне категории «LBV» образовался осадок, то его чаще всего называют «традиционным».

Редкий, но иногда очень яркий и сочный стиль портвейна называется «Колейта» (Colheita). После выдержки в дубе на протяжении десятилетия, а порой и больше эти вина приобретают удивительную насыщенность и элегантность, но производитель должен быть осторожен, чтобы не допустить окисления. Мы рекомендуем Вам обратить на таких производителей этого портвейна как «Calem» (Калем), «Burmester» (Бурмистер), «Andresen» (Андресен) и «Niepoort» (Нипорт).

Белый портвейн производится по тому же принципу, что и красный, но из белых сортов винограда, обычно ферментируемых до того момента, когда практически весь сахар превращается в спирт перед креплением бренди. Их предназначение – аперитив, а не десертное вино, но, тем не менее, они никогда не могут достичь качества и элегантности, скажем, Хереса категории «Фино» (Fino). В них всегда чувствуется некая тяжесть, поэтому белый портвейн намного приятнее пить в коктейлях, например, с тоником, водой, льдом и долькой лимона.

Статья по теме:   Ради чего стараться?

Все более популярными становятся винтажные портвейны с одного виноградника – «Квинта» (Quinta) или из одного хозяйства (Single-Quinta). Последнее время производители стали выпускать винтажные портвейны «Single-Quinta» в те годы, когда они не выпускали обычные «Vintage Port». Основные примеры таких хозяйств – «Taylor’s Quinta de Vargellas» и «Croft’s Quinta da Roeda». Они делают это потому, что даже не в самые удачные годы лучшие участки способны давать урожай очень высокого качества, который в хорошие годы стал бы основой «Vintage Port». Такие портвейны вызревают намного скорее, чем классические винтажные портвейны, и часто обладают ярким и очаровательным характером.

Являясь прекрасным дижестивом портвейн, купить который Вы сможете, посетив наш винный бутик, прекрасно сочетается с фруктами, шоколадом и выпечкой. В нашем магазине представлен большой выбор портвейнов, цена которых в магазине соответствует цене портвейна указанной на сайте.

Гувейо – виноград

Войти

Entries by tag: % гувейо

Tavedo Branco Douro DOC 2015

Tavedo Branco Douro DOC 2015
Производитель:
Sogevinus Fine Wines S. A
Регион: Португалия, Дору

Виноград: Мальвазия Фина, Гувейо, Рабигато, Фольгасао, Серсиаль
Алкоголь: 12,5%. Дата розлива: 18.10.2016

Сайт производителя: www.sogevinus.com
Это вино на lf-wines.ru
Импортёр: ООО “Марин-Экспресс”
Цена: 770 рублей (февраль 2018)

Комментарий: цвет соломенный, прозрачный, глянцевый. Аромат интенсивный, яблоко, летний мёд. Вкус маслянистый, сладковатый, нектарин, жёлтая пыльца, пикантные оттенки розмарина, грейпфрутовый сироп, лёгкая морская минеральность. Хорошая кислотность, симпатичное, немного не хватает баланса, водянистая текстура с яркими акцентами. Понравилось! 15 / 20

Quinta de la Rosa DouRosa Branco Douro DOC 2014

Quinta de la Rosa DouRosa Branco Douro DOC 2014
Производитель:
Quinta de la Rosa Vinhos SA
Регион: Регион: Португалия, Дору

Виноград: Виозиньо, Рабигато, Гувейо
Алкоголь: 13%. Дата розлива: 05.05.2015

Сайт производителя: www.quintadelarosa.com
Это вино на lf-wines.ru
Импортер: ООО “ВЕЛЬД-21”
Цена: 1167 рублей (октябрь 2016)

Комментарий: цвет золотистый со светлыми бликами, прозрачный, блестящий. Аромат интенсивный, жёлтые фрукты, жёлтые цветы, консервированный ананас. Вкус полный, насыщенный, плотный, манго, гуава, консервированный ананас, свежая крупинчатая груша, кумкват, в окончании сироп из лайма и кумквата. Хорошая кислотность, уверенная структура. Понравилось! 15,5 / 20

Porca de Murça Branco Douro 2014

Porca de Murça Branco Douro 2014
Производитель:
Real Companhia Velha
Регион: Португалия, Дору

Виноград: Виозинью, Гувейю, Москатель, Аринту, Фернао Пиреш
Алкоголь: 13%. Дата розлива: 22.05.2015

Сайт производителя: www.realcompanhiavelha.pt
Импортёр: ООО “Росагроимпорт”
Магазин: Метро Кэш энд Керри, Екатеринбург
Цена: 350 рублей (скидка 50%, 20 ноября 2015)

Комментарий: цвет светло-золотистый, прозрачный, блестящий. Аромат интенсивный – фрукты, спелый персик, цветы лимона. Вкус полный, округлый – цветы лимона, масло, цветочный нектар, в окончании лимонный сок. Сухое, изысканное, очень ароматное и яркое, свежее, гастрономичное, с изысканной горчинкой. Очень понравилось (16 / 20)

Branco da Gaivosa Douru DOC 2009

Branco da Gaivosa Douru DOC 2009
Производитель:
Dominguez Alves de Sousa
Регион: Португалия, Дору

Виноград: Мальвазия Фина, Гувейо, Виозиньо.
Возраст виноградников более 60 лет. Выдержка 70% вина в чанах из нержавеющей стали, 30 % в бочках французского дуба в течение 4 месяцев.

Цвет: соломенный.
Аромат: сложный фруктовый с сухофруктами.
Вкус: немного маслянистый с длительным послевкуcием.
Алкоголь: 13%. Дата розлива: 22.01.2010

Сайт производителя: www.alvesdesousa.com
Магазин: Ароматный мир, Ханты-Мансийск
Цена: 579 рублей

Комментарий: в аромате – чистый тон ванили. Вкус минеральный, с легкими цветочными нотами. Тело среднее. Приятное вино с хорошим соотношением цена-качество. Немного просто, но в этом есть свое преимущество: отличный аперитив, подойдет к любым закускам, от рыбных до мясных и овощных.

Quinta Nova Grainha Branco Oak Matured Douru DOC 2007

Quinta Nova Grainha Branco Oak Matured Douru DOC 2007
Производитель:
Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo. Sociedade Agricola, Comerciale e Turistica Lda.
Регион: Португалия, Долина Дору

Виноград: Виозиньо – 25%, Гувейо – 25%, Рабигато – 50%. Средний возраст лоз 20 лет.
Выдержка в новых французских дубовых бочках в течение 8 месяцев.

Цвет: лимонно-зеленоватый.
Аромат: тона зрелых тропических фруктов, ноты хлебного тоста, перца, полевых цветов, граната и минералов.
Во вкусе цветочно-цитрусовые тона, сменяемые легкими древесными нотками.
Рекомендации: в качестве аперитива, к рыбе, салатам.
Алкоголь: 13%. Дата розлива: 12.05.2008

Статья по теме:   Сорт винограда Христина

Сайт производителя: www.quintanova.com
Магазин: Ароматный мир, Ханты-Мансийск
Цена: 999 рублей

Комментарий: достаточно необычное, интересное вино. При закрытой дегустации это вино легко перепутать с винами Южного Тироля, Рейнхессен или Эльзаса. Аромат и вкус экзотических фруктов и цветов в большей степени присущ винам юга Германии, Австрии или севера Италии. Совершенно неожиданно для нас все это раскрылось в этом вине из Португалии. Аромат соответстует описанию производителя. Понравился сложный вкус, с оттенками хлебного тоста и умеренной кислотностью. Изысканное, прихотливое вино.

Новое в блогах

Виноград Vitis Vinifera

Виногра́д (лат. Vítis) — род вьющихся растений семейства Виноградовые.
Плоды винограда — шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в грозди. Окраска ягод варьирует – жёлтые, зеленые, розовые, синие разных оттенков; мякоть ягод зеленоватая или у некоторых синих сортов красноватая как у Саперави.
Вероятно, основными центрами введения винограда в культуру являются: среднеазиатский, охватывающий Северный Пакистан, Афганистан, Таджикистан, Западный Тянь-Шань; переднеазиатский, охватывающий Армянское нагорье, Сирию, Ливан и Закавказье.
Род Vitis представлен 78 видами и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. В подрод Euvitis входит 75 видов, которые с учетом ареалов их происхождения и распространения, а также по совокупности ботанических признаков делятся на 3 группы: европейско-азиатскую; северо-американскую; восточно-азиатскую.
К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя подвиды Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (Виноград лесной) (черные ягоды с сизым налетом). Виноград культурный произошел от винограда лесного.
Американскую группу составляют 28 видов. В виноградарстве эти лозы широко используют в качестве подвоя. Среди них наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Последний является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют «изабельный» или «лисий» (культивирование с середины XVII века). Виноград сорта Изабелла является гибридом labrusca и vinifera.
Восточно-азиатская группа объединяет 44 вида, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград (Vitis amurensis) произрастающий в районе Амура и Южном Китае.
Около 99% вин мира делают из винограда культурного – Vitis vinifera subsp. sativa.
Самыми распространенными классами виноградных вин являются красные сорта (Кабернэ и др.) и белые (светло-желтые) (Шардонэ и др.) Менее распространены темно-желтые и розовые вина.
Желтые вина из желтого винограда, хотя формально и относятся к белым, являются, конечно, отдельным классом вин. Из португальского сорта Мальвазия получают, например, известную мадеру с острова Мадера у северо-западного берега Африки. Мадера обычно желто-коричневого цвета. В низовьях реки Доуро в Португалии получают удивительной окраски желто-красный аперитив крепостью 15 градусов. Из сорта белый Мускат желтого или желто-зеленого цвета, получают вина от бледно-желтого цвета как у игристого Асти Мартини из Пьемонта до темно-желтых мускатов Молдавии и других стран.
Розовые вина почти всегда получают из красных сортов путем быстрого извлечения из виноградного сока красной кожицы ягод, успевающей только слегка окрасить виноградный сок (сусло). Однако есть такие редкие розовые сорта как красный Рислинг, розовый Мускат, Пино Гриджио, Гевюрцтраминер из которых иногда получают вина бледно-розового цвета путем долгого настаивания сока с розовой кожицей.

Самыми лучшими и значительными районами производства вина на мой взгляд являются следующие: район Бордо в юго-западной Франции (сорта Кабернэ, Мерло, Семильон, Совиньон), долина Роны ниже впадения Соны в юго-восточной Франции (Гренаш, Сира, Мурведр, Кариньян, Сэнсо, Вионье), Божоле на нижнем течении Соны (Гамэ), Бонские холмы на востоке Франции (Пино Нуар, Шардонэ), Шабли в центральной Франции (Шардонэ), среднее течение Луары на западе и в центре Франции (Гамэ, Гролло, Совиньон); Южный Пьемонт в западной Италии (Неббиоло, белый Мускат и др.), Центральная Тоскана в средней Италии (Санджовезэ); Риоха в северной Испании (Тэмпранильо), Южная Каталония в северо-восточной Испании (Тэмпранильо, Кабернэ, Парельяда), Рибера-дель-Дуэро в верховьях реки Дуэро в центральной Испании (Тэмпранильо); низовья Доуро (Дуэро) в северной Португалии (портвейны, аперитивы); среднее течение Рейна в юго-западной Германии (Рислинг); Напа в Северной Калифорнии (Кабернэ, Зинфандэл, Шардонэ); Центральная долина в среднем Чили (Кабернэ); Северная Мендоса в средне-западной Аргентине (Мальбек); Столленбос на юге ЮАР (Пинотидж); долина Баросса в Южной Австралии (Кабернэ, Шираз, Шардонэ, Семильон); Малборо на острове Южном, Новая Зеландия (Шардонэ, Пино Нуар).

Португальский мускатель с низовий Доуро

Итальянский пино гриджио

Виногра́д Parthenocissus laetevirens из рода Девичий виноград семейства виноградовые. Заилийский Алатау

Источники:

http://www.vinowine.ru/port/guveyo/belye-sorta-vinograda-101/
http://winesandplaces.livejournal.com/tag/%25%20%D0%B3%D1%83%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D0%BE
http://maxpark.com/community/4057/content/6690346

Добавить комментарий