Грюнер Вельтлинер – виноград

0

Грюнер Вельтлинер – виноград

Грюнер вельтлинер

Грю́нер вельтли́нер (Grüner Veltliner) – знаковый белый винодельческий сорт винограда в Австрии и самый распространённый по площади посадок в стране.

Синонимы сорта: Weissgipfler, Grunmuskateller, Veltlin, Veltlin Zelene, Veltlinske Zelene, Zeleni Veltlinec, Zoldveltelini, Zold Veltlini.

«Колючий» грюнер вельтлинер с его живым характером и свежим букетом с перечной нотой можно назвать флагманским белым сортом, представляющим Австрию на винных полках по всему миру в её попытке занять заметное место на столах потребителей.

Лучшие образцы этого вина поступают с виноградников над Дунаем, в Вахау, Кремштале и Камптале.

Аромат и стили грюнер вельтлинер

Классическое вино из грюнер вельтлинер демонстрирует яркий цитрусовый аромат (грейпфрут и лимонная цедра) с обрамлением из косточковых фруктов, заметной травянистой нотой и характерным для этого сорта оттенком белого и зелёного перца.

Однако существует два вполне различимых стиля этих вин.

  • Первый – типичный грюнер вельтлинер из Вайнфиртеля (Weinviertel): более лёгкое и свежее вино, с акцентом на цитрусах и «минеральности». Часто бутилируется с заметной остаточной углекислотой (слегка пощипывающей язык игристостью), подчёркивающей его бодрый характер.
  • Второй – более плотный, специевый и более сложный вариант из регионов Вахау, Кремшталь и Кампталь. Это хорошо структурированные вина, требующие нескольких лет в бутылке для достижения зрелости. Традиционно большинство этих вин сбраживается и выдерживается либо в стали, либо в больших старых дубовых бочках. Однако некоторые современные образцы могут быть выдержаны в небольших новых бочках для придания им большего тела (плотности). Со временем их характер смягчается, а букет обретает медовые и мармеладные оттенки, соответствующие их красивому золотистому цвету. Некоторые критики находят в них схожесть со зрелой белой Бургундией.

Название сорта

Название грюнер вельтлинер непросто произнести для большинства иностранцев, но находчивые маркетологи придумали, как превратить его в конфетку, сократив до Gru-Ve и даже трансформировав в модный Groovy (груви, от англ. трендовый, энергичный, волнующий).

Вообще-то Grüner означает зелёный, что отражает жёлто-зелёный цвет ягод этого сорта и свежий зелёно-перечный характер вина из грюнер вельтлинер.

Veltliner – общее имя нескольких европейских сортов (в частности ротер вельтлинера). Есть версия, что это отсылка к предполагаемой родине сорта – альпийской долине Вальтеллина.

География сорта

Грюнер вельтлинер широко распространён во всех винных регионах Австрии. Но поздние сроки созревания не дали ему стать популярным в более холодном и влажном климате соседней Германии или где-то ещё в северной Европе.

Этот сорт неплохо представлен в Словении и Чешской Республике. В меньшей степени – на севере Италии, в Новой Зеландии, Австралии и США.

Сочетания с едой

Грюнер вельтлинер хорошо сочетается со многими блюдами, это очень гастрономичный сорт, прекрасно возбуждающий аппетит. Его свежий характер особенно хорош с зелёными салатами со свежими овощами. Более серьёзные вина из этого сорта сочетают высокую кислотность и хорошее «тело», превращая в альтернативу классическому шардоне.

Гастрономически пары к грюнер вельтлинер:

  • Традиционный венский шницель
  • Блюда с васаби
  • Салат с тунцом
  • Киш с цуккини

Как правильно выбрать грюнер вельтлинер

2 марта 2015 в 14:55

Как вы уже, вероятно, поняли, есть сорта, которые популярны во многих странах, их ещё называют международными — такие как мерло, например. Есть такие, которые популярны в двух-трёх регионах мира, а есть те, которые прочно связаны с одним-единственным местом на планете, — грюнер вельтлинер (Grüner Veltliner) как раз из последних.

Статья по теме:   Сорт винограда Сасупре Тетри

Австрия — белые вина

Австрия традиционно считается страной белых вин: сухих ли, сладких ли, но преимущественно белых. Нельзя сказать, что австрийские виноделы рады этому обстоятельству, — вовсе нет. Многие из них упорно пытаются создать красные вина, достойные международной славы. Кто из блаубургундера, местного аналога пино-нуара, кто из цвайгельта, самого распространённого сорта австрийского происхождения. Получается пока, к сожалению, не очень успешно, и «красная Австрия» остаётся уделом узкого круга фанатов. Причины тут примерно те же, по которым белый сорт рислинг является самым популярным в Германии: слишком холодно для того, чтобы красное вино вызрело действительно мощным. А ведь, к сожалению, именно мощные красные сухие вина сегодня являются мерилом вкуса (почему так произошло, можно понять из статьи о каберне совиньон).

Простая история

История грюнер вельтлинера, в отличие от истории рислинга, довольно туманна. Первые письменные упоминания датированы XIX веком, пик массовой популярности — во второй половине XX. Так стоит ли писать о сорте, за которым нет ни впечатляющего исторического бэкграунда, ни фантастических оценок? Да, потому что это самый узнаваемый белый сорт Австрии, занимающий больше четверти от площади всех её виноградников.

Причины популярности: он отлично прижился на террасах Дуная, относительно прохладных и довольно влажных, а также его высокая урожайность. Кстати, ещё лет 30–40 назад подавляющее число вин из грюнер вельтлинера были совсем простыми. Сегодня всё куда интереснее: вы легко можете найти в продаже старые грюнеры. Некоторые из них будут более чем живы в 15-летнем возрасте, однако, как правило, средний возраст выпитого грюнера — от двух до пяти лет.

Что стоит искать на этикетке?

Сорт распространён не по всей стране, а отчасти в окрестностях Вены, в Бургенланде, но более всего — в так называемой Нижней Австрии. Прежде всего на этикетке нужно искать аббревиатуру DАС (Districtus Austriae Controllatus), по которой можно отличить те вина, качество которых увязано с происхождением, а также имена главных для грюнер вельтлинера регионов: Вахау (Wachau, фруктовые, сложные вина), Кремшталь (Kremstal, фруктовость, округлость), Кампталь (Kamptal, лёгкие, минеральные вина) и Вайнфиртель (Weinviertel, перечный букет в сочетании с минеральностью). При этом в Вахау, как мы помним из статьи про рислинг, также работает своя классификация качества, довольно успешная — Smaragd, опознать которую можно по изображению изумрудной ящерки на бутылке.

При этом стоит помнить, что в Австрии, как и в Германии, прежде работала традиционная классификация «по сахару», на вершине которой находятся трокенберенауслезе. И во многом, несмотря на введение системы аппелласьонов, она работает до сих пор: сладким винам по-прежнему уделяется серьёзное внимание. Впрочем, в отличие от немцев, в какой то момент австрийцы нацелились на экспорт именно сухих вин и сделали для их продвижения довольно много. Одно из последствий этой политики — большинство достойных вин укупорены винтовыми пробками зелёного цвета с кружком в цвет австрийского флага на крышке. На винах, которые хозяйства позиционируют как лучшие, также можно найти обозначение reserve. Но вовсе не обязательно, что вино с таким обозначением от одной винодельни будет лучше вина от другой без слова reserve.

Как сухой, так и сладкий

Грюнер может существовать в виде любого варианта белого вина — от пронзительного сухого до тягучего десертного. Основные тона в букете грюнера — это так называемые белые косточковые фрукты (персик, нектарин, абрикос), цитрусовые (cкорее лимон, лайм и грейпфрут) а также специи (белый перец горошком, розовый перец, имбирь).

Статья по теме:   Сорт винограда Молдова

Пожалуй, именно это контрастное и освежающее пряно-фруктовое сочетание делает его столь запоминающимся. Цитрусовые тона могут переходить в травянистые, их отлично объединяет тон лемонграсса, работая чем-то вроде связующей нити. Чем больше уровень сахара в вине, то есть чем позднее и более зрелым был собран виноград, тем больше будет в букете тонов кураги, изюма, цукатов, мёда. Последний аромат может также иметь травянистые оттенки. Иногда грюнеры выдерживают в бочке, иногда нет. В Вайнфиртеле это, например, вообще запрещено правилами аппелласьона. Тогда как старый престижный грюнер из Кампталя скорее будет выдержан в бочке и окажется более мягким, фруктовым и пышным по вкусу.

С едой

Грюнер вельтлинер — одно из тех белых вин, которые подают к мясу, и это также прекрасный повод поговорить об относительности правил гастрономических сочетаний. Традиционный вариант — это, конечно, телячий шницель размером с тарелку в сопровождении непременного картофельного салата и лимона, который вы можете найти в любом классическом ресторане Вены. Но также, благодаря хорошей кислотности и пряности, грюнер отлично сыграет с курицей, индейкой, свининой, омлетами, рыбой на гриле, анчоусами и практически всеми овощами, включая спаржу. Он прекрасно выдерживает натиск большого количества специй, в том числе и смешанных и действительно острых, таких как карри.

Не только Австрия?

Как ни странно, но да. Грюнер вельтлинер также растёт с другой стороны австрийской границы — в Чехии и Словакии, и, как это ни странно, он довольно популярен в США (в Орегоне главным образом), а также немного в Австралии.

Иллюстрация: Настя Григорьева

сорт винограда Грюнер Вельтлинер

Ленц Мозер. Виноградарство по-новому.

Ленц Мозер и его книга » Виноградарство по-новому» известны, без преувеличения, всем, кто занимается виноградарством.

Я начну этот пост с того, что расскажу вам вкратце об этом австрийском виноградаре и виноделе , а закончу тем, что дам Вам ссылку на сохранение книги Ленца Мозера Виноградарство по-новому на ваш компьютер для возможности прочтения этой его книги, для тех , кто хочет вспомнить ее или впервые прочесть, если не читал.

Лоренц Мозер III, которого мы зовем Ленц Мозер, родился 22 июня 1905 года в Рорендорфе в Кремсе, скончался 1 января 1978 года в Кремсе), Он был владельцем винодельни и энологом.

Ленц Мозер считается пионером высокой культуры австрийского виноградарства. Его винодельня существует доселе. Его наследники учли его опыт и делают из винограда много хороших вин.

Ленц_Мозер_-_Виноградарство_по-новому. В течение тысяч лет виноградные лозы выращивались в основном на кольях и высаживались на расстоянии 1 -1,2 метра. Эта агротехника) с низким штамбом очень трудоемкой. Из-за нехватки технического оборудования и неадекватных вариантов защиты урожая неурожаи были обычным явлением. В 1930-х годах новатор и практик Ленц Мозер освоил все технические и научные инновации, чтобы проверить их на пригодность для использования в виноградарстве. С 1928 года он посадил виноградные лозы столовых сортов с шагом в ряд от 3 до 3,5 метров и поднял виноградные штамбы до 1,20 — 1,30 сантиметров. Для побегов на шпалере были протянуты несколько проволок. Он сделал возможным для первых тракторов достаточную ширину для проезда по междурядьям . Работы по уходу можно было теперь сделать намного проще, на рабочей высоте. Таким образом, общая рабочая нагрузка была значительно снижена. Тем самым Мозер создал условия для механизации австрийского виноградарства.

Статья по теме:   Закладка промышленного виноградника

С Х1Х века семья Мозер работает в винодельне в Рорендорфе под Кремсом. Ленц Мозер вернулся в бизнес своих родителей в Клостернойбурге в 1923 году после окончания колледжа виноградарства (Höhere Bundeslehranstalt и Bundesamt für Wein- und Obstbau).

В последующие годы Ленц Мозер собрал сотни сортов винограда на небольших экспериментальных виноградниках и сажал их на различных рядах с различными интервалами. В 1920 году лозы уже были вытянуты на проволоке, но сами растения все еще были очень близко к земле. По мнению виноделов, на зиму лозы были защищены от зимних заморозков над почвой. Ленц Мозер доказал, что это не так. В январе и феврале 1929 года температура упала до -31 ° С. На тесно засаженных виноградниках кусты с низкой формировкой были полностью заморожены.

Виноград Грюнер Вельтлинер. Ленц Мозер.

Из приподнятых сортов в Австрии значительно меньше пострадали сорта Грюнер Вельтлинер, Рислинг, Вельшрислинг и Мускат Оттонель. Из этого опыта возникли в Рорендорфе более высокие формировки. В 1938 году с ними было уже 15 гектаров. Тот факт, что сорт Грюнер Вельтлинер хорошо пережил зиму, способствовал большой популярности этого сорта в Нижней Австрии. Еще большее распространение этого сорта началось после Второй мировой войны. Сегодня это самая большая площадь обрабатываемых земель в Австрии. Для распределения хорошего урожая этого сорта и безопасности производства важным критерием выбора был выбор виноделов.

Распределение побегов и площади листьев высокой формировки. Через несколько лет после окончания Второй мировой войны, особенно с середины 1950-х годов, началось быстрое распространение высокой культуры. С этого момента виноградники были засажены многими сортами. С 1956 года многие виноделы ежегодно посещают виноградники, экспериментальные сооружения и погреб Ленц Мозер. Почти все винодельческие ассоциации совершили экскурсию в Рорендорф. Зарубежные страны проявили большой интерес к «образованию Ленца Мозера», так как оно до сих пор известно во всем мире сегодня. После Второй мировой войны началась механизация сельского хозяйства. Тракторы стали доступны во многих смешанных виноградниках. Lenz Moser адаптировал виноградники к этим тракторам, стандартным гусеничным тракторам, благодаря большому расстоянию между рядами. Другие тяговые устройства не были доступны в это время.

Ленц Мозер очень рано передал свои знания и выводы на лекциях в Германии и за рубежом. Многие виноделы помнили хорошо информированные и целенаправленные лекции на Kremser Weinbautag, ежегодном мероприятии в Кремс-на-Дунае. В 1950 году он издал книгу «Виноградарство по-другому». В ней не только о высокой формировке винограда, практичной для Австрии, но и о удобрении винограда. Интересны наблюдения и выводы Ленца Мозера о совместимости винограда с другими растениями и о многом другом. Книга была переведен на 12 языков. Источник

А теперь сама книга Ленц_Мозер-Виноградарство_по-новому книга в формате WORD.doc ссыпка скачать Переиздание 2014 года. 186 страниц. Источник Если кому-то удобнее формат PDF , то напишите мне на почту и я вышлю.

Надеюсь , что публикация вам будет полезна.

Не следует слепо копировать австрийский опыт, Но именно Ленц Мозер сказал — «Лучший из специалистов по виноградарству — само виноградное растение.« , и это пока никто не опровергнул…

Источники:

http://www.wineclass.citylady.ru/gruner_veltliner.htm
http://www.the-village.ru/village/food/alcohol/177105-vino
http://ampel-nord.ru/tag/sort-vinograda-gryuner-veltliner/

Добавить комментарий