Грубела убусусо сорт винограда

Горули Мцване — винный сорт позднего созревания

Горули Мцване, что в переводе означает «зелёный горийский», – исконно грузинский среднепоздний винный сорт винограда.

Этот сорт дает хорошее вызревание побегов и, как следствие, высокую урожайность – до 110 ц/га. Он морозоустойчив, не подвержен заболеваниям грибками, филлоксерой.

От момента распускания почек до полного созревания ягод проходит 170-180 дней.

Общие сведения о сорте винограда Горули Мцване

Классическая форма листьев и кисти винограда сорта Горули Мцване

Кусты винограда Горули Мцване высокие и крупнорослые, их можно отличить по большим рассеченным листьям округлой формы, опущенным к низу.

Ягоды этого сорта средние по размеру, округлые, собраны в неплотные конические (реже – цилиндрические) грозди среднего размера.

Они имеют сочную мясисто-плотную мякоть, заключенную в тонкую кожицу.

Горули Мцване относится к сладким сортам винограда и имеет легкий вяжущий привкус. Сахаристость сорта может достигать 22 %.

Спелые ягоды Горули Мцване приобретают желтый цвет с зеленым оттенком. При полной зрелости зеленоватый оттенок уходит, и виноград становится желто-розовым, иногда медовым, с мелкими пятнышками тёмного загара.

Регион и особенности выращивания винограда сорта Горули Мцване

Наилучшие условия для выращивания Горули Мцване – это климат бассейна Черного моря, хотя как древний грузинский сорт распространён он преимущественно на родине – в Грузии.

Выращивание винограда Горули Мцване

Сорт прекрасно выдерживает жару вплоть до засухи, поэтому при его выращивании можно обойтись без полива. Начинает созревать Горули Мцване в начале сентября, а полного созревания достигает в октябре.

Издревле классическим местом для выращивания этого сорта считается долина Гори, или Горийская, поэтому он и носит название «Горийский зеленый».

Вина Грузии из винограда Горули Мцване

Из этого винограда получают столовые белые вина, а также шампанские и коньячные виноматериалы высокого качества с чистым, тонким и гармоничным вкусом. Сорт Горули Мцване обеспечивает следующие характеристики винного сусла:

  • выход – в среднем 74,8 %;
  • кислотность – 7-9 %;
  • сахаристость – 17,7-21 %.
Статья по теме:   Рекомендуемые сорта для производства игристых (шампанских) вин - виноград

Этот сорт винограда идеален для производства игристых вин, отличающихся отличной способностью к старению.

вина из винограда сорта Горули Мцване

Несмотря на то, что в винограде Горули Мцване доминируют цитрусовые оттенки, он не обладает яркими ароматическими характеристиками. В винах из этого сорта больше выражена минеральность, то есть, в аромате присутствуют нотки, вызывающих ассоциации с запахами минеральных (неорганических) веществ.

Сухое вино из винограда Горули Мцване производит только одно хозяйство Грузии – Шато Мухрани, виноградники которого находятся рядом с винным заводом. Виноград здесь собирают за 7-12 минут до начала его обработки, притом вручную, что обеспечивает высокое качество сырья.

Выращивание винограда в этом хозяйстве также производится вручную. Контроль и регулирование урожайности производится обрезкой виноградника с применением метода «зеленой урожайности», или «зеленой обломки куста». В этом случае убирают все слабые, загущающие и порослевые побеги, что снижает нагрузку на куст и в результате приводит к более быстрому созреванию и улучшает качество и увеличивает объем урожая.

Белградский бессемянный (кишмиш) — характеристики винограда

Белградский бессемянный — столовый сорт винограда (кишмиш) среднего срока созревания

Оригинатор: ОСВ Радмиловац, Югославия

Родительская пара: Галан х смесь пыльцы

Происхождение: внутривидовый гибрид Vitis vinifera L.

Описание и основные характеристики: Белградский бессемянный — довольно старый сорт винограда, который сейчас редко встретишь на любительских виноградниках. Однако, это первоклассный кишмиш, заслуживающий особого внимания. Кусты сорта выше средней силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди конические, крылатые, умеренной плотности, нарядные, средней массой 500-700 гр. Ягоды молочно-белые, при хорошем освещении гроздей желтые, массой 4-5гр. Кожица тонкая, не ощущается при еде. Мякоть плотная, хрустящая, по типу кишмиша Султанина, вкус очень приятный с лёгким мускатом. К средине сентября (в условиях юга России) сорт набирает 18-20% сахара при кислотности 6-7 гр/л. Класс бессемянности 2-3, рудименты не ощущаются при еде. Плодоносность почек и урожайность кустов высокие. Черенки легко укореняются. На некоторых типах почв может наблюдаться незначительное растрескивание ягод. Явление носит, чаще всего, временный характер и полностью проходит при взрослении куста. Применение внекорневых подкормок препаратами кальция помогает устранить проблему. Устойчивость к болезням и морозоустойчивость низкая, соответствующая сортам вида Витис винифера. Необходим полный комплекс защитных мероприятий и укрытие кустов на зиму. Аффинитет с подвоем РР101-14 хороший.

Статья по теме:   Краснуха - виноград

Фото сорта винограда Белградский бессемянный

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Белградский бессемянный (кишмиш) — характеристики винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Знаменитые сорта винограда пошли от грубого крестьянского предка

Скромные сорта винограда, которые в Средние века выращивали простые крестьяне, а благородные господа презирали, стали «предками» самых знаменитых современных сортов, например белого винограда Шардоне из Шампани.

Исследователи из Кембриджа выяснили, что некоторые классические сорта винограда, например Шардоне или Гаме нуар, происходят от скрещивания Пино нуар и Гуэ блан. До настоящего времени вопрос о том, какие именно сорта стали «отцами» и «матерями» различных современных сортов винограда, оставался для ученых тайной.

Материнская линия знаменитых сортов винограда

Исследователи использовали тот же метод изучения генетических маркеров, что и судебные медики и криминалисты, которые проводят ДНК-анализ для идентификации различных людей на основе уникальной последовательности ДНК. Ученые из Кембриджа, в свою очередь, проанализировали ДНК в хлоропласте 12 видов дикорастущего винограда. Хлоропласт, с помощью которого происходит фотосинтез, находится в клетках растений. Как и у большинства растений, ДНК в хлоропласте винных сортов винограда наследуется по материнской линии.

Ученые изучили микросателлиты – участки ДНК, которые характеризуются высокой скоростью изменения последовательностей и поэтому весьма полезны для определения происхождения растений. Таким образом, они выяснили, что Алиготе, Оксеруа, Баше, Шардоне, Фран нуар, Гаме нуар, Мелон, Роморантен и Саси происходят по материнской линии от Гуэ блан, а Обан вер, Книпперле и Рубло – от Пино нуар.

Ученые и производители вина заинтересовались именно материнской линией сортов винограда, так как митохондриальная ДНК редко наследуется по отцовской линии. Кроме того, именно гены в хлоропласте могут способствовать появлению таких важных характеристик растений, как устойчивость к холоду или грибковым заболеваниям, что немаловажно, когда виноград выращивается в производственных масштабах.

Статья по теме:   Применяемые дозы - Операции, общие для различных способов производства вина

«Крестьянский» предок «аристократических» сортов винограда

«Ирония ситуации состоит в том, что презираемый всеми виноград Гуэ блан не только был предком нескольких всемирно известных классических сортов винограда, как Шардоне или Гаме нуар, но еще оказался и материнским растением, которое, возможно, определяет важные характеристики своих потомков. Это поразительный результат, так как Гуэ всегда считался плохим сортом, и его производство даже было запрещено во многих частях Европы», — рассказал один из авторов исследования, профессор Кристофер Хоу (Christopher Howe) из Кембриджа.

И Пино нуар, и Гуэ блан росли в Средние века в основном на территории северо-восточной Франции. Но если Пино обычно выращивали в виноградниках, принадлежащих церкви или знати, то Гуэ производили крестьяне. В конце XVI — XVIII веке правительство предприняло несколько попыток вообще запретить выращивание Гуэ блан. В 1732 году парламент Безансона издал закон, по которому нужно было уничтожить Гуэ: его описывали как «простой» и «низший» сорт, хоть и «весьма устойчивый». В том же году похожие шаги предприняли и власти Меца. Хотя все их попытки тогда так и не увенчались успехом, Гуэ почти исчез в конце XIX века и сейчас произрастает всего на нескольких виноградниках.

«В конце Средневековья и начале нового времени Гуэ не пользовался уважением. Обычно этот сорт винограда произрастал на бедных землях крестьян. А на хороших виноградниках, которые принадлежали знати и церкви, выращивали менее устойчивые сорта. Многие запреты на Гуэ делались в угоду аристократии и монашеским орденам, а освобожденные земли собирались использовать для выращивания злаков и овощей», — подвел итоги соавтор исследования Джон Хагер (John Haeger) из Стэнфорда.

Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters.

Источники:

http://v-georgia.com/goruli-mcvane/
http://vinedresser.info/sorta/185-belgradskiy
http://www.infox.ru/news/10/36166-znamenitye-sorta-vinograda-posli-ot-grubogo-krestanskogo-predka

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector