Греция: производители столового винограда инвестируют в поздние сорта
Греция: производители столового винограда инвестируют в поздние сорта
Дизайн Кафе
Лучшие столовые сорта винограда: описания, вкусовые качества и характеристики
С доисторических времён виноградная лоза возделывалась на Востоке, а позже — в Средиземноморье. Десертный виноград, который насчитывает невероятное количество сортов, известен многим садоводам и произошёл от лесного. Современная селекция доказывает, что эта теплолюбивая культура замечательно растёт на различных почвах и выдерживает отрицательные температуры. Грамотный подход к агротехнике позволяет получать завидный урожай столовых сортов в средней полосе нашей страны, в северных и южных регионах, а правильно подобранные по срокам созревания разновидности виноградной лозы непременно порадуют невообразимо сладкими и ароматными плодами начинающих садоводов.
Что значит столовый сорт
В зависимости от целей использования культивируют универсальные, столовые, технические сорта виноградной лозы. Столовый виноград выращивают для употребления ягод без предварительной переработки и в декоративных целях. Плоды ценят за сбалансированный состав кислот и сахаров, хороший внешний вид, безупречную транспортабельность и лёжкость.
Сорт — это вегетативно размноженное потомство одного растения, обладающее устойчивым комплексом всех его признаков.
Насчитывается более 8000 сортов винограда в мире, которые делят по группам в зависимости от биологических особенностей, происхождения и области применения. Столовые (десертные) сорта винограда выращивают для потребления в свежем виде, закладки на длительное хранение и получения сушёного винограда (изюм, кишмиш). Столовый виноград отличают:
- малое количество семян;
- тонкая кожица;
- выраженный мускатный или фруктово-медовый аромат;
- структура мякоти (нежная, сочная, хрустящая);
- вкус — сладкий, кислый, терпкий или горький;
- форма и размер плодов.
Самым большим спросом пользуются столовые сорта с крупными, равномерно окрашенными ягодами одинаковых размеров и компактными, плотными гроздями. К более выдающимся качествам такого винограда относят тонкий, специфичный аромат и бессемянность. В совокупности эти признаки присущи меньшинству столовых сортов виноградной лозы. Десертный виноград принято делить на 3 цветовые группы — чёрную, белую и красную.
Горошение (мелкие ягоды), промежуточная окраска плодов столового винограда, отличающаяся от основной, значительно влияют на товарную привлекательность ягод, несмотря на то, что эти показатели очень изменчивы в зависимости от агротехники и климата.
Лучшие сорта столового винограда с описанием и характеристикой
Считается, что культурный виноград произошёл от лесной темноплодной дички Vitis silvestri, которая широко распространилась на юг Европы и в Восточную Азию. Современная селекция разделяет сорта столового винограда на группы по срокам созревания: ранние, средние и поздние.
Ранние сорта
Ранние столовые сорта винограда делят на 3 группы:
- Суперранние (90–105 дней).
- Ранние (110–125 дней)
- Среднеранние (125–145 дней).
Лоза большинства разновидностей сортового раннего винограда поспевает в среднем за 100 – 140 дней. Эти растения практически не страдают от возвратных весенних заморозков, терпимы к сырости и редко повреждаются милдью и оидиумом. Такие гибриды подходят для выращивания в северных регионах, в Забайкалье, на Урале, в Башкирии, Подмосковье и Петербурге.
Милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум — одни из самых опасных грибковых заболеваний винограда, поражающих растение целиком.
Самые известные белоплодные сорта суперраннего столового винограда:
-
Алёшенькин дар созревает в течение 105–110 дней. На среднерослом растении созревают грозди от 200 до 600 г. Сахаристость плодов — 16%, кислотность — 8,7 г/л; ягоды сочные с нежным мускатным привкусом. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням. Закреплённый на вертикальной шпалере, Алёшенькин дар будет замечательным дополнением в декоративном украшении сада.
Белоплодный сорт винограда Алёшенькин дар созревает в конце июля
Раннеспелый столовый виноград сорта Жемчуг Саба несмотря на мелкие плоды — это превосходный десерт и украшение праздничного стола
Десертный виноград сорта Любава содержит в мякоти 2–3 косточки
Виноград сорта Цитрин со светло-жёлтыми плодами требователен к поливу и подкормке
Лучшие сорта десертного винограда раннего срока созревания с розовыми плодами:
-
Зоревой очень раннего срока созревания уже в конце июня украшен светло-розовыми, компактными гроздями (до 250 г). Ягоды кисло-сладкие с тонкой кожицей, семян — 4 штуки. Побеги вызревают на 85%. Требуется защита от грибковых болезней.
Сорт Зоревой — столовый виноград с классическим десертным вкусом
Один из самых крупных десертных сортов винограда — Ливия, созревает в конце июня
Невероятно крупные грозди винограда сорта Преображение садоводы получают в Подмосковье и на Волге
Ягоды винограда сорта Тасон отличаются неравномерной окраской
Сорта суперраннего десертного чёрного винограда:
- Кардинал — это рыхлые, несимметричные плодовые грозди со светло-фиолетовыми, в полной спелости — фиолетовыми с восковым налётом ягодами (вес плодов 5–6 г). Лёгкий мускат и кислинка придают необычный вкусовой оттенок ягодам сорта Кардинал. Сорт необходимо регулярно обрабатывать от болезней и вредителей.
Десертный виноград сорта Кардинал получен в Европе почти 100 лет назад
Кодрянка — смесь гибридов Молдова и Маршальский. Самый известный десертный сорт, поспевающий в середине июня. Массивная кисть набирает до 500 г. Мякоть хрустящая, ароматная; кожица — умеренно плотная. Гибрид стойко переносит милдью и оидиум, иногда поражается филлоксерой. Для гибрида неприемлем перегруз урожаем, обрезают лозы на 4–6 глазков. На зиму Кодрянку укрывают.
Виноград сорта Кодрянка с чёрными плодами способен расти в любых климатических условиях — в северных широтах и во влажном южном климате
Сравнительно молодой сорт винограда Муромец восхищает крупными, плотными гроздями
Подарок Несветая — один из самых крупноягодных виноградных сортов раннего срока созревания
Таблица: характеристики распространённых ранних сортов белоплодного винограда
- ягода зеленовато-золотистая с мускатным привкусом, кожица тонкая и плотная;
- сахар — 16–18%;
- кислота — 8 г/л;
- вес ягоды — 4–6 г;
- грозди рыхлые, вес — 250–350 г;
- среднерослый;
- родители: Мадлен Анжевин и Галан;
- иммунитет средний;
- обрезка на 6–8 глазков;
- самоопыление;
- ягоды бело-жёлтые с сочной мякотью и плотной кожицей;
- сахар — 15,4%;
- кислота — 6,8 г/л;
- вес ягоды — 8 г;
- вес гроздей — до 600 г;
- куст сильнорослый;
- родители: Восторг и Оригинал;
- повышенная устойчивость к болезням;
- Выдерживает до -25 о С;
- обрезка на 8–10 почек;
- цветы обоеполые;
- ягоды жёлтые, мякоть плодов мясистая, кожица нежная, содержат 1–2 косточки;
- сахар — 16–18%;
- кислота — 6 г/л;
- вес ягоды — 8–10 г;
- вес грозди — 700–900 г;
- сильнорослый;
- родители: Кишмиш Лучистый и Талисман;
- устойчивость к болезням средняя;
- обрезка на 7–9 почек;
- гермафродит;
- ягоды белые, мякоть кисло-сладкая с приятным ягодным вкусом;
- сахар — 17%;
- кислота — 8 г/л;
- вес ягоды — 5–7 г;
- вес грозди — 600 г;
- среднерослый;
- отличается высоким иммунитетом к болезням;
- устойчив к возвратным заморозкам;
- побеги вызревают на 70%;
- привкус фруктово-ягодный, кожица тонкая, цвет белый или янтарный;
- сахар — 20–22%;
- кислота — 7 г/л;
- вес ягоды — 3 г;
- вес гроздей — 350–700 г;
- куст сильный;
- растение изредка повреждается оидиумом и филлоксерой;
- цветок обоеполый;
- ягода золотистая;
- сахар — 22–23%;
- кислота — 6–7 г/л;
- вес ягоды — 2 г;
- кисть небольшая, коническая, вес — 150–300 г;
- сильнорослый;
- сорт бессемянный;
- родители: Кишмиш чёрный и Заря Севера;
- иммунитет средний;
- требует утепления на зиму;
- гермафродит;
- лоза вызревает на 70–80%;
- ягоды светло-зелёные, сладко-кислые с освежающими фруктовыми нотками, кожица плотная;
- сахар — 18%;
- кислота — 6–7 г/л;
- вес ягоды — 6–7 г;
- вес грозди — 400–600 г;
- куст сильнорослый;
- поражается паутинным клещом;
- устойчив к заморозкам;
- обрезка короткая, требуется нормировка куста — перегруз снижает урожай;
- цветок обоеполый;
- ягода зеленовато-белая, кожица тонкая, эластичная, мякоть нежная, тающая;
- сахар — 20%;
- кислота — 7–8 г/л;
- вес ягоды — 7–10 г;
- вес грозди — до 1,1 кг;
- среднерослый;
- устойчив к оидиуму и милдью;
- обрезка на 4–6 глазков;
- выдерживает до — 22 о С;
- ягоды светло-зелёные с восковым налётом,
мякоть ароматная, умеренно сладкая; - сахар — 14–17%;
- кислота — 7 г/л;
- вес ягоды — 2 г;
- вес грозди — 370–450 г;
- 2–3 семечки;
- среднерослый;
- родители: Мадлен Анжевин и Карабурну;
- устойчивость к болезням средняя;
- обрезка на 6–8 почек;
- самоопыление;
- ягода зеленовато-жёлтая с янтарным блеском, кожица средней плотности с румянцем;
- сахар — 16–18%;
- кислота — 6–8 г/л;
- вес ягоды — 2–3 г;
- вес грозди — 250–400 г;
- куст рослый;
- устойчивость к болезням повышенная;
- гермафродит;
- морозостойкость — до -24 о С;
- обрезка на 8–10 почек;
Самые известные среднеранние сорта белоплодного десертного винограда:
- Августин — ягодки белые, крупные, овальные; мякоть с выраженным мускатом и нежной кислинкой; растение отличается высокой устойчивостью к болезням;
- Анапский ранний — ягоды зеленовато-жёлтые, круглые с простым вкусом без выраженных вкусовых характеристик, содержат 3 косточки; иммунитет средний;
- Аннушка — гроздь некрупная — до 200 г, ягода зелёная, мясисто-сочная с фруктовым ароматом; плоды не трескаются; среднерослый куст изредка поражается грибковыми болезнями;
- Восторг — плоды желтоватые с загаром, овальные, сладкие (сахар до 26%) и сочные, мякоть хрустящая с ярко выраженным с мускатом; сорт неукрывной с повышенным иммунитетом к серой гнили;
- Белый ранний — грозди — от 500 г до 1 кг, ягоды крупные, зелёные, овальные с большой семечкой; кожица плотная, при транспортировке не травмируется; вкус у плодов кисло-сладкий, простой; иммунитет средний;
- Кавказский ранний — ягоды желтовато-белые с восковым налётом, вкус приятный с мускатом и медовыми нотками; есть семена; грозди — до 700 г; иммунитет к болезням средний, требуются периодические обработки от милдью;
- Ларни мускатная — ягоды круглые, золотисто-жёлтые с выраженным мускатом; семян — 1–3; укрывной сорт устойчив к болезням и вредителям;
- Мускат янтарный — плоды овальные с янтарным оттенком, кисловатые с мускатным привкусом; грозди — до 300 г; растение слабо выдерживает морозы, требует утепления на зиму и постоянных профилактических обработок от болезней;
- Первенец Скуиня — ягоды овальные, сочно-мясистые, белые; вкус обычный с кислинкой; грозди до 250 г; иммунитет средний;
- Шасла белая — грозди небольшие (150 г), ягоды жёлтые с золотистым загаром, кожица тонкая, вкус фруктово-ягодный; требуются обработки от грибковых болезней виноградной лозы;
- Шасла мускатная — ягоды круглые, желтовато-белые с плотной хрустящей мякотью; отличаются нежным мускатным вкусом с земляничными нотками; сорт укрывной, слабо переносит морозы; иммунитет средний.
Греция: производители столового винограда инвестируют в поздние сорта
В этом сезоне греческие производители были в выигрыше, имея в насаждениях сорт Томпсон сидлис. Но ситуация тревожная: испанские и итальянские производители также теперь переключились на производство бессемянных сортов винограда. Время для греков принять меры, прежде чем их вытолкнут с рынка. «Греция рискует потерять свою конкурентную позицию, и, к сожалению, у производителей нет средств, чтобы быть более конкурентоспособными», – говорит Яннис Канакис (Yiannis Kanakis), региональный менеджер компании International Fruit Genetics (IFG) в Греции и Турции. Его ответ на вызов: надо инвестировать в поздние сорта винограда.
Италия и Испания являются крупнейшими конкурентами греческих производителей винограда. «Греция известна своим бессемянным белым виноградом, мы должны сосредоточиться на таких сортах», – говорит он. Греческие производители не могут конкурировать с большими объемами, поступающими на рынок из Мурсии в летние месяцы. «Мы хотим инвестировать в одни и те же сорта, но позже в сезон». Виноград должен появиться на рынке в октябре, ноябре и декабре. Таким образом, греки могут заполнить разрыв между европейским и заморским урожаем.
«Холмы возле Коринфа являются одним из самых важных районов виноградарства Греции», – говорит Яннис. На другой стороне горного массива полно виноградников, основным сортом является Томпсон сидлис. «Наши климат и почвы очень подходят для выращивания поздних сортов винограда, – продолжает Яннис, – «наша цель – собирать урожай в более поздние сроки для экспорта в Западную Европу». С этой целью старые насаждения Томпсон сидлис должны быть раскорчеваны и посажены новыми сортами, такими как Шугар Крисп и Свит Глоуб.
Сорт винограда Шугар крисп (Sugar Crisp ®)
Греческий виноградный сектор представляет собой большое количество мелких производителей, имеющих небольшие участки виноградников. Некоторые производители имеют менее двух гектаров насаждений. «Расходы на перезакладку виноградника относительно высоки, потому что вы теряете еще и два года производства. Кроме того, вы должны платить за лицензионное использование запатентованных сортов» – указывает Яннис на больное место в производстве винограда в Греции. Из-за международные столовые виноградарские компании игнорировали греческий сектор, но в последние годы тенденция изменилась. Несколько лет назад в Греции началась кампания по внедрению лицензионных сортов компании IFG. «Издержки производства станут ниже, новые сорта легче выращивать и они более продуктивны, а сбор урожая идет в нужное нам время, когда нет больших объемов», – так Яннис охарактеризовал три главных преимущества внедрения новых сортов для греческих производителей столового винограда. Кроме того, он также видит выгоду для мелких производителей, в основном, от выращивания сорта Томпсон сидлис. «Томпсон сидлис – это довольно сложный для возделывания сорт винограда, но греческие производители умеют с ним работать и получают хорошие урожаи. Они – специалисты по производству этого винограда».
Для виноградаря погода играет решающую роль, и 2018 год будет записан в книгах истории как драматический сезон для греческого винограда. «В летние месяцы у нас было необычно большое количество осадков, – говорит Яннис, – влажность воздуха в июне, июле и августе была высокой, в результате чего виноград был более низкого качества. Во время транспортировки или хранения качество урожая во многих случаях быстро снижалось. Это был худший сезон за много лет. Необходимо подготовить к таким катаклизмам производителей винограда, а также иметь такие сорта винограда, которые смогут выдерживать высокую влажность воздуха и большое количество осадков». Кроме того, необходимо использовать навесы, которые смогут защитить урожай. «Поздние сорта должны быть защищены от дождя с помощью навесов. С навесами вы получаете почти 100 % урожая, а без навеса производители из-за дождя могут потерять до 50 % своего урожая».
Новые сорта могут лучше противостоять более сложным современным производственным условиям. В этом году лето было влажным, но в то же время в регионе Коринфа была нехватка воды, что привело к засолению подземных вод и угнетению кустов винограда.
Сорт винограда Джек Салют (Jack’s Salute®)
В регионе Коринфа были высажены первые насаждения новых сорта, но это еще не привело к коммерческому сбору урожая, так как посадки молодые. Производители выбрали сорта Свит Глоуб, Шугар Крисп, Джек Салют и Свит Селебрейшн.
В настоящее время в Греции насчитывается 37 гектаров этих новых сортов. В следующем году эта площадь должна быть почти удвоена на 60-70 гектаров. «Доступность посадочного материала новых сортов – наша самая большая проблема, – объясняет Яннис. «Мы надеемся, что к следующему году мы сможем решить эту проблему с лицензированным питомником IFG в Греции». IFG располагает тремя лицензированными питомниками для распространения своих сортов в Европе: в Испании, Греции и Италии.
Помимо новых белых сортов, производители также изучают красные и черные сорта винограда. «На рынке недостаточно красного винограда, хотя сейчас идет такая тенденция. Производители спрашивают также об замене сорта Кримсон сидлис на новые окрашенные сорта.
Греция в поиске новых сортов винограда
Греческие экспортеры винограда ищут альтернативы сорту Кримсон сидлис (Crimson Seedless), поскольку они нацелены на повышение урожайности и более высокий потенциал хранения.
У греческих производителей столового винограда большая часть внимания в настоящее время уделяется поиску новых сортов, однако самый распространенный бессемянный столовый сорт Греции – Кримсон сидлис – по-прежнему лидирует по продажам в этом сезоне.
«Мы считаем, что это хорошая кампания с точки зрения объемов производства», – сказал Антонис Иоаннидис (Antonis Ioannidis), менеджер по контролю качества в компании Zeus Kiwi S.a. (Македония, Греция). «В настоящий момент мы концентрируемся на производстве Кримсон сидлис, но также экспериментируем с некоторыми новыми сортами, которые мы надеемся в дальнейшем представить нашим производителям как перспективные».
По словам Иоаннидиса, многие из новых виноградарских экспортеров готовы инвестировать в производство. «Некоторые производители используют пластиковые навесы или сетки для защиты своих гроздей, чтобы дольше сохранить урожай на кустах и сделать более поздние поставки винограда в этом сезоне», – сказал он. «Период с конца октября до середины декабря – лучшее окно для продажи нашего винограда, поскольку испанское производство столового винограда доминирует на рынке до конца октября, а Италия в это время находится в конце своего сезона продаж свежего винограда».
Джордж Каллицис (George Kallitsis) из компании Протофануси Фрутс (Protofanousi Fruits) ожидает в этом сезоне обычного урожая сорта Кримсон сидлис, но он также подчеркнул усилия, предпринимаемые для производства новых сортов.
«Мы уже начали сортоиспытания совместно с британской компанией Юпитер (Jupiter) по выращиванию новых сортов столового винограда», – сказал он. Сортоиспытания включают белоягодный сорт Arra 15 и красноягодные сорта Arra 19 и Arra 32, а также черноягодный сорт из Чили под названием INIA Grape-One (Чили представляет свои новые сорта столового винограда , Чили: мировое производство нового сорта INIA Grape-One растет). Цель сортоизучения состоит в том, чтобы найти альтернативу сорту Кримсон сидлис, с более стабильным цветом ягод, лучшей урожайностью и лучшим потенциалом послеуборочного хранения. Сорт Arra 15 является хорошей альтернативой сорту Султанина (Thompson Seedless), но он более подходит для производства на севере Греции, а не на юге. Поэтому мы надеемся на более высокие урожаи, хотя ранее этот сорт никогда не выращивался в Греции. В случае успеха мы хотим увеличить насаждения всех этих новых сортов».
Для греческих экспортеров столового винограда Европа по-прежнему остается рынком номер один, с основными направлениями поставок в Великобританию, Нидерланды, Германию и страны Скандинавии. Тем не менее, вопросы рынка в Великобритании стоят довольно остро после прошлогоднего голосования Brexit. «Пока этот рынок остается открытым, все будет хорошо», – сказал Иоаннидис. «Снижение стоимости фунта стерлингов действительно повлияло на кампанию продажи столового винограда в прошлом году в Великобритании, но в сезоне 2017 года пока еще рано говорить об этом».
Источники:
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/stolovyie-sorta-vinograda.html
http://vinograd.info/novosti/novosti/greciya-proizvoditeli-stolovogo-vinograda-investiruyut-v-pozdnie-sorta.html
http://vinograd.info/novosti/novosti/greciya-v-poiske-novyh-sortov-vinograda.html