Гребень виноградной грозди

Усыхание гребня грозди

Усыхание гребня слишком часто путают с милдью и начинают опрыскивать как против милдью, но данная физиологическая патология требует вместо этого высокой степени знаний в виноградарстве, чтобы управлять питанием, подвоями и системами возделывания.

Статья Франческо Корви (Francesco Corvi)

Усыхание гребня слишком часто путают с милдью и начинают опрыскивать как против милдью, но данная физиологическая патология требует вместо этого высокой степени знаний в виноградарстве, чтобы управлять питанием, подвоями и системами возделывания, и таким образом избежать повреждений гроздей.

Усыхание гребня — это физиопатия, малоизвестная виноградарям, которые очень часто путают ее с ложной мучнистой росой (милдью). Симптомы появляются в начале созревания ягод и внезапно проявляются на любой части гребня в виде коричневого продолговатого некроза (усыхания), который позже может распространиться на весь гребень.
Гребень обезвоживается и высыхает, следовательно, он больше не может обеспечивать ягоды питательными веществами, и они остаются незрелыми, с высокой кислотностью и низким содержанием сахаров. Эти изменения затрагивают только часть грозди, в частности, низ и крылья, поэтому повреждение, вызванное усыханием гребня, является скорее качественным, чем количественным.
Основные факторы, которые могут влиять на степень развитии данной физиопатии:

  • метеорологические условия вегетации
  • нарушения в системе питания кустов винограда
  • вегетативно-продуктивный и гормональный баланс.

Климат, питание и подвой

Что касается метеорологических аспектов, имеющаяся в литературных источниках информация подтверждает, что понижение температуры во время цветения и интенсивные осадки во время роста и развития ягод являются предрасполагающими факторами для проявления усыхания гребня. Другим решающим аспектом появления данной физиопатии является чередование в течение вегетационного периода внезапных изменений погодных условий («климатические качели») и, следовательно, вегетативного и функционального развития растения.
В дополнение к метеорологическим факторам влияние на появление усыхания гребня может оказывать запас минеральных элементов питания. Со времени первых описаний этой физиопатии было установлено, что определяющим фактором появления высыхания гребня является дисбаланс между избытком калия, кальция и дефицитом магния.
Следует также помнить, что дисбаланс может развиваться даже при наличии оптимальных уровней калия и магния, когда эти элементы недоступны для растения из-за чрезмерного присутствия карбонатов в калийной почве, что препятствует его усвоению.
Именно баланс между калием и магнием является одним из факторов, на котором основывается стратегия сокращения усыхания гребня. Полевые испытания показали, что единственным агрономическим средством, способствующим уменьшению начала высыхания гребня, являются комбинированные поставки калия и магния внесением удобрений в весенний период, чтобы воспользоваться синергетическим эффектом между этими двумя питательными веществами.
Радикальное поглощение калия ограничено во время жаркого и сухого лета , особенно в период, близкий к уборке урожая. В этот период будут эффективны листовые удобрения с сульфатом калия.
В дождливый и прохладный вегетационный период калий поглощается в первую очередь в ущерб другим элементам, и виноградное растение начинает испытывать проблемы дефицита магния. В таких условиях наилучшие результаты достигаются при внекорневых удобрениях на основе сульфата магния или комплекса сульфата магния с бором и марганцем.
Что касается подвоев, то можно наблюдать роль, которую они играют как в поглощении различных питательных веществ, так и в силе роста, которую они придают лозам, и, в конечном счете, в появлении высыхания гребня.
Исследованиями на богатых почвах была подтверждена бОльшая предрасположенность к усыханию гребня виноградных лоз, привитых к СO4, из-за его известных сложностей с поглощением магния и, хотя и менее очевидным образом, также с сильнорослыми подвоями — такими как Кобер 5ББ.
Подвои 420A и 161.49 были отнесены к числу наиболее эффективных подвоев для профилактики высыхания гребня.

Статья по теме:   Диана - виноград

Энергия роста и гормональный дисбаланс

Усыхание гребня часто сопровождает виноградники с высокой энергией роста и высокой урожайностью, поэтому можно называть усыхание гребня физиологической проблемой. Многочисленные исследования подтверждают связь между появлением симптомов усыхания гребня и различной концентрацией фитогормонов между побегами и гроздями. В условиях высокой энергии роста, плохой погоды и физиологического стресса синтез некоторых гормонов (ауксинов и гиббереллинов) происходит больше в вегетативных верхних частях побегов, тем самым определяя физиологические условия, благоприятные для начала высыхания гребня.

Профилактика возникновения усыхания гребня:

Можно использовать следующие профилактические меры:

  • для сортов, чувствительных к высыханию гребня, на новых виноградниках следует отдавать предпочтение шпалере с вертикальным ведением прироста, чтобы лучше регулировать урожайность и баланс растений;
  • на мощных богатых почвах следует избегать использования подвоя SO4, предпочитая другие сортоподвойные комбинации, которые из-за плодородия почвы не будут вызывать чрезмерной энергии роста;
  • на производственных виноградниках избегайте всех виноградарских практик, которые способствуют энергии роста побегов (чрезмерное азотное удобрение, слишком короткая обрезка, несвоевременная обломка, прищипывание и чеканка);
  • на сортах, чувствительных к усыханию гребня, рекомендуется проводить 2-4 листовых подкормки 16% или 32% -ным сульфатом магния. Первая операция должна быть проведена в начале роста побегов, с последующим интервалом в 8-10 дней;
  • на почвах с низким содержанием магния внесение магния в почву (в виде сульфата магния) может быть более эффективным, поскольку оно более долговечно, чем листовая подкормка.

Паралич гребней винограда

Как выглядят милдью и оидиум винограда, знает любой садовод, а вот что такое паралич гребней, в курсе далеко не каждый. Между тем это довольно тяжелое заболевание, приводящее к падению урожайности и потере товарного вида ягод.

Паралич гребней винограда начинается внезапно, может поразить полностью гроздь или ее часть. Чаще всего такое случается, когда сахаристость ягод находится на уровне 7-12 %. Встречается повсеместно и при этом остается незамеченной, потому что в первую очередь страдают мелкие разветвления гребня, которые наиболее отдалены от плодоножки.

Статья по теме:   Арабеули шави – грузинский сорт винограда

В отличие от большинства других болезней, паралич не распространяется на соседние кусты или даже соседние грозди. Так как вызывают его местные нарушения обмена веществ. Паралич вызывает отмирание участка гребня и все, что ниже него, усыхает, так как туда перестают поступать вода и питательные вещества.

На поврежденных кистях могут поселиться грибки. Поэтому работу паралича часто путают с милдью. В любом случае грозди становятся рыхлыми, некрасивыми… на рынке их не продать, на вино, из-за того что ягоды остаются кислыми, они тоже непригодны. Точно сказать, почему возникает паралич, никто не может. Есть несколько теорий.

1. Нарушение обменных процессов в гроздях. Такое случается при постоянном недостатке влаги. Подтверждает эту теорию то, что паралич чаще всего наблюдается в районах с засушливым климатом. У нас тоже виноград стараются не поливать во время созревания ягод, создавая таким образом предпосылки для поражения параличом.

2. Нехватка микроэлементов, в первую очередь магния и железа, а также кальция…

3. Влияние особых грибков. Они есть на любом кусте, но когда кусты ослабляются, начинают свою черную деятельность. Степень поражения зависит от сорта, более чувствительны сорта, плохо переносящие засуху.

4. Перегиб кистей в нескольких местах. Обычно это возникает на крупных гроздях, при наличии большого количества ягод. Случается это с сортами, у которых грозди весят более 700 г.

5. Чаще всего такая неприятность возникает на кустах, привитых на сильнорослый подвой. Питательным веществам приходится преодолевать большие расстояния, и они не всегда доходят до гроздей.

КАК БОРОТЬСЯ

Паралич гребней считается условно новым заболеванием. Ему «всего лишь» 80-90 лет. Поэтому как с ним бороться, точно еще никто не знает, но есть некоторые наработки:

  • периодически опрыскивайте кусты раствором хлористого кальция, сульфата магния или сразу раствором комплексного микроудобрения. Только осторожнее с дозировками: растворы очень агрессивны и могут вызывать ожоги листвы и гроздей. Для начала проверьте раствор на отдельной лозе и только потом опрыскивайте весь виноградник;
  • опрыскивание на склонных к болезни сортах начинайте до ее появления;
  • опрыскивания проводите каждую неделю. Некоторые виноградари опрыскивают кусты раствором железного купороса;
  • очень важно правильно поливать и подкармливать кусты, тогда паралич вообще не появится. В засуху поливают каждую неделю. В дождливую погоду раз в месяц. Подкормки тоже должны быть регулярными. В начале лета – азотные, во второй половине − фосфорно-калийные. Осенью вносят компост или хорошо перепревший навоз;
  • правильная обрезка тоже важна: она предотвращает загущение куста и обеспечивает правильное распределение питательных веществ;
  • не менее важно не перегружать кусты, оставляя на побег не более одной-двух гроздей винограда.
Статья по теме:   САДІННЯ - САДІННЯ ШПАЛЕРНОГО ВИНОГРАДУ - виноград

Паралич (усыхание) гребней винограда

Паралич гребня винограда неинфекционная болезнь известная относительно недавно. Во время набора ягодой сахара внезапно отдельные сегменты, а иногда и целые грозди увядают. Пораженная часть гребня и ягоды на нём могут полностью высохнуть, а могут какое-то время оставаться живыми. Ягоды на пораженном ответвлении гребня не набирают нормальный размер, остаются кислыми, слегка привядшими.

Чаще поражаются отдельные сегменты гребня и ягоды на нём. При внимательном рассмотрении можно найти на гребнях винограда некрозы в виде серых пятен или кольца, от которого начинается пораженная часть.

Точная причина болезни остаётся неизвестной. Вероятно, паралич гребня является проблемой обмена веществ. Страдают в гораздо большей степени привитые кусты винограда, особенно на сильнорослых подвоях. Гораздо реже паралич встречается на корнесобственных кустах. В качестве меры борьбы учеными предлагались обработки гроздей сульфатом магния, хлоридом магния или хлоридом кальция, которые необходимо провести как минимум трижды в начале фазы размягчения ягод, до первых признаков болезни. Практический опыт не подтверждает эффективности этой меры.

На фото выше показана гроздь винограда сорта Ливия с моего участка. В течение нескольких лет я безуспешно пытался справиться с параличом гребней. Куст привитой на подвое Гравесак, очень сильнорослый. Проблема была полностью решена только переводом Ливии на подвой РР101-14. Аналогичный опыт был с привитым на Кобер 5ББ сортом Тасон, очень сильнорослая комбинация. После того как куст набрал силу, паралич проявлялся ежегодно. При этом рядом растущий корнесобственный куст того же сорта чувствовал себя отлично.

Многолетние наблюдения и эксперименты показали, что паралич гребня проще предупредить, правильно подобрав подвойно-привойную пару, чем пытаться бороться с болезнью. Рекомендавать можно прививку сильнорослых привоев на средне- и слаборослые подвои, этот метод в большинстве случаев даёт положительный результат. Для очень сильнорослых корнесобственных кустов винограда исключить подкормки азотом, не применять без необходимости полив, правильно рассчитывать нагрузку куста побегами, исключая жирование. Кусты с умеренной силой роста от паралича гребней практически не страдают.

Источники:

http://vinograd.info/stati/stati/usyhanie-grebnya-grozdi.html
http://grapes.hozvo.ru/paralich_grebnej_vinograda-98211
http://vinedresser.info/vrediteli-i-bolezni/45-paralich

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector