Градобитие на винограднике

После града, или вынужденный опыт

Начало июля в прошлом году в Луганске выдалось дождливым. Дожди носили в основном ливневый характер, и один из них для моего виноградника оказался фатальным, потому что сопровождался очень сильным градом. Град сыпал непрерывно на протяжении почти получаса, большинство градин имели угловатую форму, с острыми краями, некоторые из них в диаметре достигали размеров пятикопеечной монеты. Выпадение града сопровождалось кроме сильного ливня еще и шквальным ветром, который нес водяные потоки вперемешку с градом почти параллельно поверхности земли.

Ливень, принесший град, закончился. Я обул сапоги и пошел осматривать усадьбу и виноградник. Перед глазами предстала печальная картина: весь двор и междурядья виноградника были усыпаны прилипшими к земле сорванными листьями и срезанными градинами побегами, побитыми еще не зрелыми ягодами винограда.

На винограднике у меня ряды расположены как с севера на юг, так и с запада на восток. Учитывая то, что направление ветра во время града было с северо-запада на юго-восток, сильнее всего пострадали северная и западная стороны кустов винограда на двухплоскостной шпалере. На одноплоскостной шпалере повреждения всех кустов были значительно больше. В наибольшей степени виноградные грозди (на них ягоды уже достигли больших размеров и стали размягчаться) были повреждены на тех кустах винограда, где было немного побегов, располагались они редко, междоузлия на них были большими и поэтому листья росли через большие промежутки и в недостаточной степени защищали виноградные грозди от градин.

Больше всего пострадали листья и ягоды на кустах винограда на козырьках и беседке, все листья были иссечены, напоминали лохмотья, ягоды были почти все побиты или вместе с гроздьями сбиты и лежали на мокрой земле. Оценив предварительно ущерб, нанесенный моему винограднику, я спланировал свои действия по его спасению.

Первое, что я сделал — это обработал виноградник против практически гарантированной вспышки грибковых болезней: против милдью — Ридомил Голд, против оидиума — Альто супер и от возможной вспышки гнилей, и серой и белой — эупарен. Все три препарата я совместил в водном растворе согласно рекомендуемой дозировке ( возможные химические ожоги листьев меня мало волновали на фоне тех повреждений которые уже получил виноградник в результате градобития). Через пару дней после обработки виноградника фунгицидами для стимулирования ростовых процессов поврежденных кустов обработал его препаратом Вуксал-микроплант согласно нормам применения с добавкой в рабочий раствор монофосфата калия (15г на 10л рабочего раствора).

После того, как просохла земля на винограднике, убрал все отбитые листья, побеги и ягоды, землю в междурядьях прокультивировал. В течение последующих дней после града удалял на винограднике побитые и поврежденные ягоды в гроздях, если их было очень много, то удалял такие грозди полностью. Со всего виноградника пришлось удалить более шестидесяти ведер испорченных ягод. Учитывая утерянный прирост погибших ягод, возможная потеря урожая на винограднике превышала 1 тонну зрелых ягод

Дожди прекратились, установилась сухая и жаркая, иногда просто аномально жаркая погода, и фунгицидами я больше виноградник не обрабатывал, только во второй половине и в конце июля повторил его обработку монофосфатом калия (25г на 10л воды) для стимулирования вызревания урожая и лозы. Корневые подкормки провел два раза: первый раз через неделю после выпадения града использовал нитраамофоску (25-30 г на 10 л воды), второй раз в конце июля — вытяжку суперфосфата и сернокислый калий (60 г и 20 г соответственно на 10 л воды) из расчета 30-40 литров подкормочной смеси на один плодоносящий куст, 10-20 л на молодой куст.

Статья по теме:   Селекция и интродукция подвойных сортов

Опыт, полученный мною по восстановлению виноградника после повреждения его градом, подтвердил правильность рекомендаций по предупреждению максимальных потерь урожая и повреждения виноградных кустов. Во-первых: не нужно слишком разреживать листья, особенно возле гроздей и оставлять слишком мало вегетирующих побегов, иначе будут сильно повреждены ничем не защищенные грозди. Во-вторых: после повреждения градом виноградника его необходимо обработать препаратами, предупреждающими вспышку грибковых заболеваний и обязательно произвести корневые и внекорневые подкормки растений с целью стимулирования ростовых процессов, в результате которых быстрее зарубцовываются раны на лозе и вырастают новые побеги и листья. В третьих: как только позволит погода виноградник необходимо очистить от сбитых листьев и побегов, вырезать на кустах все поврежденные ягоды и грозди с целью предотвращения процессов гниения и возможной вспышки грибковых заболеваний.

Характер повреждений и их размеры свидетельствуют о том, что меньше всего повреждается виноградник на двухплоскостной шпалере (как правило, на одной плоскости этой шпалеры, наветренной, он повреждается в большей степени, а на другой, подветренной, повреждения меньше, потому что основной удар стихии приходиться на наветренную сторону). Наибольшим повреждениям подверглись кусты винограда, сформированные на арках и беседках (практически горизонтально расположенные по отношению к поверхности земли побеги, оказались идеальной мишенью для града). Наименьшие повреждения получили кусты винограда расположенные довольно близко к дому и гаражу, которые частично приняли на себя всю силу удара стихии.

В последние годы среди виноградарей становятся все более популярными противоградовые сетки, достаточно хорошо защищающие виноградник от возможных повреждений градом (попутно защищают и от птиц). Поэтому, что бы свести к минимуму возможные потери урожая от градобития необходимо будет и на своем винограднике установить противоградовые сетки.

Что необходимо сделать на винограднике после града

Статья Пьера Хелви (Pierre Helwi), университет Техаса

Если вы спросите любого виноградаря о его самом большом страхе, то очень многие ответят – это град в течение сезона вегетации винограда.

На фото: кусты винограда через три дня после града (А) и через месяц после града (В). Вторые (замещающие) побеги появились из замещающих и спящих почек после сильного града, прошедшего в начале сезона (16 апреля 2017 года).
Ущерб от града может варьироваться от нескольких разрывов на листовых пластинках и градобоин на побегах до полной дефолиации, сломанных побегов и полной потери урожая. Обычно, если повреждение градом происходит в начале сезона, то виноградные лозы могут восстановиться за счет побегов из замещающих почек или перевода сорта на пасынковое плодоношение, и раны на побегах могут должным образом зарубцеваться. Однако степень восстановления зависит от здоровья и силы роста куста винограда, сроков повреждения и интенсивности града.
Рассмотрим несколько вопросов, которые волнуют виноградарей, когда дело касается града.

В каких ситуациях нужно провести работы по восстановлению на винограднике, повреждённом градом?

Если повреждение градом происходит в начале сезона и потенциальное количество здоровых неповрежденных соцветий является значительным (более 60%), то просто оставьте соцветия и подождите, пока побеги не начнут расти заново из любой точки роста, которая осталась на побеге (включая пасынки). В этом случае на кусте вырастет много новых побегов-пасынков, в результате чего будет вторичное цветение и заложится второй урожай, который, скорее всего, не успеет созреть до необходимого уровня к тому времени, когда первоначальный урожай достигнет целевого значения сахаристости сока ягод. Сложной задачей будет являться решение о сборе урожая, так как придется подходить дифференцированно и убирать основной урожай отдельно от пасынкового (второго) урожая.
При повреждении только верхушек зеленых побегов, как правило, никаких дополнительных операций не проводят. В связи с тем, что рост побегов возобновится за счет развития пасынков, можно сделать 1-2 пасынкования в случае, если планируется только восстановление куста.
Если ущерб от града составляет более 60%, производители могут рассмотреть возможность полного удаления поврежденных побегов до уровня почки и создания новых побегов из замещающих почек. Фактически полная потеря основных побегов будет стимулировать начало развития плодоносных почек из замещающих и спящих почек, с минимальным влиянием на закладку плодоносных почек или урожай следующего сезона. Эта практика позволяет получить здоровые побеги с качественной неповрежденной древесиной для следующего сезона.
Плодоносность замещающих почек ниже, чем у основных почек, и зависит от генетических особенностей сорта. Такие сорта, как, например, Каберне-Совиньон и Шираз, имеют относительно плодоносные замещающие почки по сравнению с сортами Рислинг или Шардоне. Грозди на пасынках второго порядка в данный вегетационный период созреют позже основного урожая минимум на месяц.
В более позднем сезоне вегетации, если повреждение градом произошло после цветения винограда, восстановление куста не рекомендуется. В этот период потеря побегов может стимулировать некоторый новый рост побегов из спящих почек, однако созревание ягод будет значительно отсрочено, и не во всех климатических зонах этот урожай вызреет. Поэтому при повреждении градом в поздние сроки (конец июня-июль) обычно никаких дополнительных агротехнических операций не проводят.
У молодых неплодоносящих кустов винограда рубцы от градобоин на побегах, которые в конечном итоге станут штамбом или рукавом, могут нарушить проводящую систему куста, а также через градобоины в куст попадают возбудители различных болезней винограда. В этом случае следует рассмотреть возможность сокращения пострадавших от града побегов и стимулировать рост нового побега замещения или восстановления, который впоследствии и будет использоваться при формировании рукава или штамба.

Статья по теме:   Сахаристость и кислотность ягод белых технических сортов винограда

А как насчет борьбы с болезнями и вредителями?

В теплое время года градобоины на побегах и ягодах будут «проводниками» для фитопатогенов. Начнет развиваться черная и серая гнили, а также кислая гниль, и это помимо различных вредителей (например, листовертки). Адекватная и своевременная программа борьбы с грибковыми заболеваниями защитит здоровые ягоды от инфекции, но не сможет предотвратить развитие гнилей на поврежденных ягодах (особое внимание в этот момент надо обращать на срок ожидания для применяемых пестицидов). Из агротехнических приемов необходимо увеличить проветриваемость куста с помощью зеленых операций, что поможет снизить активность заболеваний.
После града применение фунгицида широкого спектра действия может помочь избежать появления фитопатогенов, включая возбудителей серой гнили. Исследования показали очень высокую эффективность препаратов Сигнум и Беллис, а также рекомендованы для использования после града препараты Тельдор, Хорус и Скала.
Развитие бактериального рака, а также другие заболевания многолетней древесины, такие как эутипиоз и эска также могут стать проблемой для поврежденных побегов и скелетных частей куста.

Выводы

После града важно как можно скорее осмотреть и оценить степень повреждения кустов на винограднике. Если повреждения значительны, и град был в начале сезона (в промежуток между распусканием почек и цветением), может потребоваться восстановление кустов вышеописанными методами и, возможно, впоследствии будет необходимо скорректировать обрезку, чтобы получить здоровую древесину и достаточное количество почек для следующего сезона.
Если повреждение произошло до фенологической фазы начало созревания ягод, то поврежденные ягоды смогут образовать рубцы и продолжать развиваться, или же они могут высохнуть без гниения.
Удаление части урожая может быть хорошим агроприемом с целью получить одновременное созревание урожая и восстановить структурные элементы куста, а также для молодых и слабых кустов винограда.

Восстановление винограда после града

В последние годы погода не балует садоводов и виноградарей. Растения часто страдают от весенних заморозков, проливных дождей, засухи и других природных катаклизмов. Но особенно опасен для насаждений винограда град, после него на кустах остаются страшные раны. Лоза, листья и грозди подвергаются настоящему обстрелу, после которого приходится еще долго возвращать кусты к жизни и плодоношению. В такой ситуации виноградарь должен действовать четко и без промедлений, как настоящий врач.

Первая помощь

Растения, пострадавшие от града, нужно прежде всего подкормить удобрениями, ведь для восстановления им нужны силы. Для этого на расстоянии 65-70 см от головы куста копают траншею 35×35 см и вносят в нее куриный помет, коровяк или нитроаммофоску (50-60 г на 10 л воды] из расчета 4-5 ведер на куст.

Статья по теме:   Посадка, выведение формировки и уход за молодыми насаждениями - виноград

Если позволяет погода, насаждения в тот же день опрыскивают фунгицидами против милдью и оидиума, чтобы предотвратить проникновение инфекции в ткани растений через свежие раны и трещины, которые появились в местах от ударов градин. Применяют как контактные препараты — купроксат, хлорокись меди, Делан, Дитан, Чемпион (против милдью], Фельтан (против милдью и оидиума), так и системные — Квадрис, Строби, Ридомил с добавлением Топаза или Тилт-250 (Ридомил эффективен только против милдью, а Топаз и Тилт-250 действуют против оидиума], Кумулюс, Тиовит Джет (от оидиума и клещей).

К защитным препаратам добавляют экологичный полисахаридный пленкообразующий прилипатель (например, Агролип), а также биостимулятор роста (лучше всего использовать Альбит, он действует как антистрессовое средство).

При появлении симптомов поражения серой гнилью грозди ранних сортов обрабатывают щадящими защитными средствами. Эффективен раствор из йодистого калия (3-4 г) и марганцовки (3 г] или пищевой соды (100 г на 10 л воды). При необходимости делают раствор из минеральных удобрений, он подпитывает кусты и способствует их восстановлению. Для его приготовления 1 кг двойного суперфосфата заливают 5 л кипятка, ставят на огонь и кипятят 10-15 мин, затем настаивают 24 ч и добавляют 5 л воды. Литр полученного средства разводят в 10 л воды, добавляют 50 г сернокислого калия (его можно заменить сульфатом калия, калимагнезией, аммиачной селитрой или 40 г карбамида), 20 г борной кислоты, 15 г сернокислого цинка, 15 г сернокислого магния и 5 г сернокислого марганца. Полученный раствор вносят только под корень. Для опрыскивания растений по листу применяют комплексные удобрения с микроэлементами (Полифид, Мастер, Плантафол, Кристалон).

Реабилитация кустов

После подкормок почву в междурядьях виноградника обязательно рыхлят, если она не замульчирована соломой и перегноем. Через 4-7 дней после опрыскиваний приступают к зеленым операциям. Пострадавшие от стихии побеги вырезают полностью либо обрезают на восстановление за счет пасынков (в зависимости от состояния растений). Чтобы ускорить вызревание пасынков, в августе и сентябре кусты каждые 5-7 дней опрыскивают фосфорнокалийными препаратами: монофосфатом калия (60-70 на 10 л воды), Плантафолом N0-P25_K50 либо суточной вытяжкой раствора суперфосфата (1 л на 10 л воды) и сернокислого калия (30 г) или калимагнезии (30 г) с добавлением микроэлементов — борной кислоты (10 г), сернокислого магния (10 г), сернокислого цинка (10 г), марганца (3 г на 10 л воды), а также прилипателя (Агролип, Марс EL, Марс ELBi, Вымпел и т. п.).

В конце августа делают чеканку. Побеги обрезают над верхним нетронутым пасынком, нижние пасынки прищипывают, оставляя на каждом по одному листу. Если рукава и плодоносящую лозу выбило градом, могут проснуться спящие почки на голове куста, в этом случае из них формируют четыре плодоносящих рукава. Когда растущий из головы куста побег достигнет в длину 65-70 см, его прищипывают, оставляя два верхних пасынка. Нижние пасынки также прищипывают, оставляя на каждом по одному листу. Эта операция нужна, чтобы сформировать рукав и получить урожай в следующем сезоне, поскольку на таких побегах не закладываются плодовые почки. Осенью нижний пасынок из оставленных обрезают на замещение, на 3 глазка, а верхний — на плодоношение, от 6 до 15 глазков, в зависимости от сорта (например, Аркадию обрезают на 6 глазков, Талисман, Викинг — на 12-15). Побеги и рукава обрезают только в том случае, если они сильно пострадали от града и им грозит гибель. Небольшие повреждения не наносят особого урона винограднику. Такие кусты способны излечиться самостоятельно, раны у них быстро затягиваются, листва нарастает и сохраняется часть урожая.

Источники:

http://www.vinograd-kriulya.com/articles/subject/posle-grada-ili-vynuzhdennyj-opyt.html
http://vinograd.info/stati/stati/chto-neobhodimo-sdelat-na-vinogradnike-posle-grada.html
http://naha-dacha.ru/vinogradarstvo/1168-vosstanovlenie-vinograda-posle-grada.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector