Горизонтальный ступенчатый кордон АЗОС

Горизонтальный ступенчатый кордон АЗОС

Оригинальная форма Лира — разработана во Франции.
Штамб высотой 30 — 40 см, разделён на два равносильных плеча. Каждая сторона куста выводится на отдельной наклонённой в сторону междурядья шпалере. Для плодовых лоз применяется короткая обрезка.
При такой формировке, плодовые лозы очень хорошо освещены солнцем. Грозди свисают в междурядье и отчасти защищены от солнечных ожогов и хорошо проветриваются. У такого куста большой запас многолетней древесины, поэтому форма очень урожайная.
Недостаток — затруднено укрытие на зиму, требуются дополнительные усилия при конструировании шпалеры.

Висячий кордон АЗОС — представляет собой одноплечий горизонтальный кордон на штамбе 1,5 м. Ведётся на однопроволочной шпалере, лозы свисают свободно вниз. Используется на неукрывных виноградниках.

Горизонтальный кордон Казенава — основа этой формировки — горизонтальное плечо кордона, которое является продолжением штамба. Его формируют, плавно изгибая верхнюю часть однолетнего побега (штамба) и фиксируя её на нижней горизонтальной проволоке. В течение 2-х — 3-х лет, одновременно с выведением, на верхней стороне плеча последовательно закладывают рожки (короткие многолетние рукава) и побег продолжения штамба. На рожках формируют плодовые звенья (4 -8 на куст) . Они состоят из сучка замещения и плодовой стрелки
(от 6 глазков и более). Длина плеча кордона зависит от расстояния до следующего куста. А количество рожков от длины плеча. Первый рожок закладывают на расстоянии 15 — 20 см от изгиба плеча, следующие — через 30 — 35 см. Плодовые стрелки подвязывают наклонно под углом 45* ко второй шпалерной проволоке. Заканчивают наращивать длину плеча куста, когда его окончание доходит до первого рожка следующего куста. При выведении такого кордона лишние побеги надо удалять в травянистом состоянии, что позволит избежать ран на штамбе и продлит его жизнь. Рожки омолаживаются за счёт побегов из спящих почек у их основания. Формировка подходит для неукрывных виноградниках на богатых и обеспеченных влагой почвах.

Горизонтальный ступенчатый кордон АЗОС — представляет собой горизонтальный кордон Казенава, плечи которого ведутся на разной высоте: на первой шпалерной проволоке — 60 — 70 см от земли, по третьей — на высоте 130 см. Высота штамба у кустов чередуется через один (высокий -низкий и.т.д), поэтому длина плеча при такой системе удвоенная. Применяется для неукрывной культуры на богатых и влажных почвах. Достоинство такой формировки в том, что отсутствует подавляющее воздействие полярности побегов нижнего яруса, хотя все ярусы заполнены плечами. Плодовые плети подвязываются ко второй (для нижнего) и четвёртой
(для верхнего яруса) проволокам.

Двухсторонняя форма АЗОС — полуукрывной горизонтальный кордон. На одном штамбе выведены два плеча. Они направлены в противоположные стороны. Верхнее плечо формируется как горизонтальный кордон, нижнее — как косой кордон. Верхняя часть — не укрывается, при вымерзании зимой, его удаляют, а затем выводят заново, в этом случае плодоносит только нижнее плечо. Нижнее плечо на зиму всегда прижимается к земле и окучивается почвой. В излишне тёплую и влажную зиму почки на нём могут сгнить или выпреть, тогда его удаляют и позже восстанавливают, а урожай даст верхняя часть куста.
Такая форма предназначена для районов с неустойчивым характером зим, при любом стечении обстоятельств, урожай будет. Подойдёт сильнорослым сортам в условиях хорошего питания и обеспеченности водой.

Двухярусный горизонтальный кордон АЗОС — форма выводится на невысоком штамбе, состоит из 2-х горизонтальных плеч, направленных в одну сторону и расположенных одно над другим. Верхнее плечо выводится через 20-25 см за изгибом первого. Это уменьшает влияние вертикальной полярности и позволяет ярусам развиваться равномерно. Для плодоношения формируются рожки с плодовыми звеньями или сучками. Заканчивают удлинение рукавов, когда они достигнут следующего куста.

Статья по теме:   Филлоксера виноградная

Основные формы виноградных кустов

Посадка виноградных кустов в разброс относится к одному из самых старых, традиционных методов посадки без какой-либо системы, где основной задачей было посадить виноградный куст, а дальше «трава не расти». Бессистемная посадка при которой старались сохранить лишь приблизительно расстояние между кустами использовалась на виноградниках с беспорядочной укладкой отводков и слишком густой посадкой кустов. Главным недостатком бессистемной посадки является затруднительный уход за виноградными кустами, невозможность их механизированной обрбработки и низкая продуктивность из-за густоы посадок.

Для того, чтобы выбрать приемлимую для себя, какую-то определенную форму, которую вы хотите придать своим виноградным кустам, нужно по крайней мере знать из чего выбирать, поэтому дальше я хочу познакомить вас с уществующими вообще формами выращивания винограда, а уж выбирать из этого изобилия, так или иначе придется вам самим. Впрочем, на взрослых виноградниках с большим количеством сортов, целесообразнее использовать смешанную обрезку и придавать каждому кусту, какую-то определенную форму. А начну пожалуй с самой оптимальной на мой взгляд «Безрукавной»

Рис. 1. Безрукавная форма


Безрукавная форма — это тип формировки силно определяющейся головой виноградного куста. Характерным признаком безрукавной формы, являются три или четыре длинных лозы, растущих на коротких отрезках двыхлетней древесины и нескольких сучков замещения на голове виноградного куста, которые каждый последующий год используются в качестве временных рожков для создания плодового звена. Осенняя обрезка кустов, таким образом сводится к удалению отплодоносивших лоз вместе с отрезком трехлетней древесины и формированию новых сучков замещения из побегов выросших на голове виноградного куста.

Зеленые побеги, выросшие на сучке замещения, сначала направляют горизонтально, затем, на уровне примерно 15 глазка, лозу направляют вверх и подвязывают на шпалерах верхнего 3-го и 4-го уровня. При таком методе выращивания, однолетняя лоза хорошо вызревает на двухлетней древесине и на следующий год даст очень хороший урожай. Отсутствие массивных многолетних рукавов, которые практически невозможно без ущерба пригнуть к земле во время подготовки к укрытию на зиму, облегчают работу на винограднике и обеспечивают высокую продуктивность виноградного куста.

Преимущество безрукавной (безштамбовой) формировки по сравнению с другими формировками, заключается в том, что одеревеневшая часть виноградного куста — рукава, при ежегодном росте увеличиваются в объеме и ихпрактически становится невозможно согнуть для зимнего укрытия. Рукава постоянно ломаются, а кусту наносится реальный вред. Тонкие рукава, выращенные вместо толстого штамба, напротив хорошо пригибаются и прекрасно зимуют под снегом. Таким образом выращенные 6 — 7 рукавов растущих прямо из головы куста, после сбрасывания листьев и осенней обрезке, скорее напоминают куст смородины, нежели виноградный куст.

После плодоношения, каждый год вырезается 1 — 2 рукава, а на смену им приходят вырощенные молодые. При оптимальной нагрузке на куст 6 — 7 рукавов, достигнув зрелости, которая наступает через 8 лет после посадки, виноградный куст ежегодно обновляет сам себя.

Безформенная, самая простая формировка виноградного куста, под которую подходят все сорта винограда раннего срока созревания. При этой схеме формирования, виноград не вымерзает и ему не нужно трудиться в очень морозную зиму. При безрукавной формировке, перегрузок урожаем практически не бывает, а урожай всегда ровный.

Многорукавная, веерная формировка виноградного куста отличается высокой урожайностью и нашла широкое применение во многих районах укрывного виноградарства и отличается высокой урожайностью.

Веерная короткорукавная форма , широко представлена для сильнорослых виноградных кустов с 3-мя или 4-мя короткими рукавами, которые несут плодовые звенья. Для этого, на каждом рукаве создают плодовое звено, обрезая нижний побег на 2 или 3 глазка, верхний от 6-ти до 12-ти глазков. Длинный побег сгибают в дугу и подвязвыают к проволоке нижнего уровня шпалер. Форма может быть использована с укрытием или без укрытия кустов.

Статья по теме:   Черноморски эликсир - виноград

Рис. 4. Малая веерная форма на штамбе

Малые веерные формы могут быть с короткой, смешанной или длинной обрезкой. Виноградный куст формируется в течение 4 лет, из которых первые 2 года после посадки побеги обрезают коротко, на 2 — 3 почки. На третий год, выбирают 4 или 6 лучших побегов и обрезают обрезают их на длину 50 — 60 см. подвязывая наклонно к проволоке нижнего яруса шпалер. Наклонно растущие рукава позволяют легко пригибать куст укладывая его на землю, что существенно облегчает укрытие.

Рис. 5. Веерная четырехрукавная форма со звеньями омолаживания

Наличие звеньев омоложения на веерноой четырехрукавной форме , позволяет ежегодно производить формирование новых рукавов взамен высохших или больных.

Рис. 6. Молдавская шпалерная форма

Молдавская шпалерная форма используется для механизированного укрытия виноградных кустов.

Рис. 7. Веерная и полувеерная трехъярусные формы

Рис. 8. Приземный укороченный веер

Приземные рукава формируют методом закрепления их в горизонтальном положении в относительной близости от земли, путем размещения их в противоположные стороны. Через год, по всей длинне рукавов формируют от 6-ти до 8-ми сучков замещения с обрезкой на 2 глазка. На следующий год из этих глазков формируется плодовое звено и формируются новые сучки замещения с 2-мя глазками. При такой форме упрощается механизированное окучивание кустов, без предварительной обрезки и лоз, что снижает затраты труда по уходу за виноградником.

Рис. 9. Двухъярусная веерная форма

Двухярусная веерная форма используется в условиях интенсивного роста винограда при высокоом уровне полива растений. Размещение плодовых лоз на двух ярусах высоких опор, улучшает условия развития виноградных кустов. В основу этой формировки, положен принцып отбора лучших побегов, независимо от их места расположения на голове куста, с периодическим перемещением их на противоположный уровень. Форма пластична, но сложна в исполнении.

Кордонные формы формировки для районов неукрывного виноградарства

Кордон Казенава. Это основной, наиболее распространенный тип кордона.

Имеет одно плечо, составляющее одно целое со штамбом. На этом плече по всей его длине, на равных расстояниях, находятся плодовые звенья в виде постоянных сучьев (коротких рукавов), всегда обрезаемых по способу «сучков замещения», причем стрелке дается нагрузка 4—6 глазков. Это одна из лучших формировок почти для всех сортов. Допускает большие нагрузки при наилучшем размещении побегов на шпалере. Является одной из самых урожайных формировок.

В СССР эта формировка распространена мало. Известно только одно хозяйство, где она являлась главной и до Отечественной войны занимала площадь около 1 000 га — совхоз имени Молотова, Анапского района (Краснодарский край). В опытах Анапской опытной станции кордон Казенава на сорте Рислинг дал урожай в среднем на 40% превышающий урожай веерной формы.

Кордон Ройя имеет такую же форму, как и кордон Казенава, но плодовые звенья ведутся иначе. Существует три типа обрезки их: короткая — на сучки в 2—2 глазка; средняя — на полудуги в 5—6 глазков, причем полудуги изгибаются и привязываются к кордону же или к основанию следующего звена; смешанная, при которой плодовые звенья режутся по очереди — одно на сучок, следующее на полудугу, дальше опять на сучок и опять на полудугу и т. д. На следующий год подрезка их меняется: те, что срезались на сучок, в этом году режутся на полудугу, а те, которые обрезались на полудугу, режутся на сучок.

Кордон Сильвоза. Этот одноплечий пли двуплечий кордон отличается следующими особенностями: плечо его выводится не на первую проволоку, а на вторую, а плодовые звенья у него состоят из одних только дуг, изгибаемых книзу и привязываемых к нижней проволоке. Кордон этот не обладает высокими качествами и мало употребителей.

Кордон Меруза двусторонний. По типу обрезки сходен с кордоном Казенава. Отличается только тем, что дуги режутся на полную длину — 8—12 глазков, вследствие чего звенья расположены реже, примерно на 30—60 см одно от другого, в зависимости от сорта. Главная особенность этой формы заключается в величине кустов, которые во Франции, при ширине междурядий в 1,5 м, имеют в длину до 20 м. Это единственная формировка, при которой допускаются кусты такой громадной длины (сравнительно с шириной междурядья). Считается самой урожайной из кордонных форм. У нас в СССР эта форма (с рукавами в 4 м длины), измененная на одноплечий кордон, испытывалась Анапской опытной станцией и дала результат не хуже, чем кордон Казенава.

Статья по теме:   Рипкорд - виноград

Висячий кордон АЗОС. Выведен впервые на Анапской опытной станции. Это одноплечий кордон с плодовыми звеньями в виде стрелок в 4—6 глазков с замещениями или без замещений. Шпалера для такого кордона требуется всего лишь в одну проволоку, натянутую на высоте 110—130 см. Побеги не подвязываются и свободно свисают вниз. В результате испытания оказалось: урожайность этого кордона приближается к урожайности кордона Казенава и значительно выше чашевидной формы; качество урожая одинаково со всеми прочими формировками; формировка эта представляет большие удобства для обработки почвы; значительно меньше повреждается мильдью и серой гнилью, чем любая другая из испытанных формировок; ветры, даже самые сильные, не опасны этому кордону; полностью отпадают сухая и зеленая подвязки, подвязывать приходится только плечи.

Отрицательными сторонами висячего кордона являются: сильная повреждаемость зимними морозами, что связано с высокими штамбами кустов; затяжка формирования на 1—2 года в сравнении с другими формами, что вызвано необходимостью выведения высоких штамбов.

Кордон этот особенно перспективен для районов с избыточным увлажнением (Сочинский район, Абхазия, Западная Грузия).

Все описанные типы кордонов могут изменяться в двух — и трехъярусные, одно — и двуплечие, а кордоны Казенава, Ройя и Меруза — также и в косые. Из многоярусных мы здесь упомянем только кордон АЗОС, представляющий собой двухъярусный односторонний кордон Казенава, у которого второй ярус выводится из первого плодового звена нижнего яруса. Этот кордон недостаточно проверен, хотя в предварительных испытаниях показал высокую урожайность при нормальном качестве урожая. Однако, у него обнаружился один очень важный недостаток верхний ярус этого кордона обычно развивается сильнее нижнего. Он перетягивает к себе соки, в результате чего нижний ярус довольно быстро хиреет, и его приходите) удалять.

Спиральный кордон Усова для производства значения не имеет, по может быть с успехом применен в индивидуальных хозяйствах. Образуется он следующим образом: в центре круга, диаметр которого 1,5—2 м, сажают куст, а по окружности возводят шпалеру в форме кольца, в несколько ярусов. От куста рукав направляется к шпалере и обвивается вокруг нее по спирали так, чтобы расстояния между витками везде составляли примерно 60—80 см. Для внутренней обработки куста в шпалере оставляется вход около начала первого витка. По сообщению самого изобретателя, кусты (сорта Шасла) такой формы давали очень большой урожай.

Кордон Томри применяется во Франции, в Италии. Кусты бывают вертикальные, горизонтальные и косые и достигают в высоту 4 м и более. Плодовые звенья состоят из четырехглазковых сучков. Сучки на кордонах и сами кордоны расположены таким образом, чтобы возможно полнее использовать пространство шпалеры. В числе прочих агромероприятий применяется прищипывание побегов, кольцевание, прореживание гроздей и заключение их в бумажные и матерчатые мешочки. Применяется усиленное удобрение, а иногда и поливка.

Формировка кустов по этой системе даст большие урожаи высокого качества и могла бы применяться с большим успехом в пригородных хозяйствах южных городов СССР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/formirovka-kordon.htm
http://vinogradvcartincah.ru/osnovnye-formy-vinogradnykh-kustov
http://www.activestudy.info/kordonnye-formy-formirovki-dlya-rajonov-neukryvnogo-vinogradarstva/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector