Горизонтальный кордон Беликовой Г.В. — формировка и выращивание винограда

Горизонтальный кордон Беликовой Г.В. — формировка и выращивание винограда

У каждого дерева есть ствол – думаю, это знают многие.
Как не странно, многие даже не догадываются, что и у винограда, он может быть.
Но, он не только может быть, но и должен быть. Знайте, что втайне от Вас, он всегда мечтает стать деревом. А мы упрямо, принижая его достоинство, обзываем его кустом. И если Вы, решились воздать справедливость, своему любимцу, то начнем!

Первое, что необходимо усвоить: ствол мы будем называть штамбом.

Второе — в отличие от дерева, штамб (в прошлом ствол) располагаться будет горизонтально земле (чем-то он должен, отличаться от дерева).

Это положение, нужно по нескольким причинам. Но чтобы не перегружать статью, главной причиной, назовём, конечно же, удобство ухода и укрытия на зиму. То, что укрывать виноград необходимо, поняли уже многие, если не большинство.
Но мы забежали далеко вперед, пытаемся рассуждать об укрытии, хотя виноград-то еще, и не посажен. Но это неплохо, намного хуже, если наоборот.

Как готовить посадочную яму, знают многие. Этот момент пока опустим.
Ваша задача, сконцентрировать свое внимание на главном. А главное для Вас, вырастить всего-то, один-единственный побег и, обязательно, здоровым. Что может быть проще, но это только, кажется. Побег-то у Вас один, а напастей-то кругом множество! Но, если подойти к этому делу творчески и с любовью, то обязательно всё получиться. Совсем вылетело из головы — для удобства укрытия на зиму, саженец или черенок желательно посадить под небольшим углом, в направлении роста штамба. Всевозможных острых углов изгибов при формировке желательно избегать.

Итак, побег Ваш развивается, радует ростом и цветом листвы. Все по плану.
Нужно лишь во время выщипывать пасынки. Ваша суперзадача: создать будущий штамб без повреждений. Служить Вам он будет долгие годы. Это основа, в которой будут храниться все питательные вещества, так необходимые в лихолетья. Помните, чем он мощнее (штамб), тем легче преодолеваются капризы погоды и другие трудности, а их будет немало.

К осени, наш герой должен набрать силу и заложить почки для будущей весны.
А теперь, пришло время, приучить его к горизонтальному положению.
Только без фанатизма, мягко, но настойчиво. Если это сделать до заморозков, то всё получиться без усилий и травм.
В таком положении он и уйдет на зимовку…

На вторую весну своего существования, штамб так и остается в горизонтальном положении. Необходимо лишь подвязать его к нижней проволоке шпалеры (30 см. от уровня земли).

Погода благоприятствует, почки дружно пошли в рост – глаз радуется.
Внимание! Не упустите время. Нам нужен штамб без повреждений. И дело в том, что нужны не все почки.

Вот здесь, придется делать нудное отступление, но без него никак.
Будущий штамб, он только с виду «деревянный», на самом деле, он намного сложнее устроен. Разбор деталей, мы оставим людям ученым – они привычные. А сами вычленим только то, что необходимо. А знать пока нужно, что внутри штамба есть два сосудистых канала. Один из них проходит вдоль спинки, другой вдоль брюшка. Ну и где же, эти брюшки и спинки?
А они на виду, присмотритесь!

Старики говорили, что начинать танцевать, нужно всегда от печки, а мы будем начинать от первой почки. Нам не важно, где брюшко, а где спинка. Нам важно знать: где первая почка, там и спинка, или наоборот. И еще важно, что почки растут диаметрально противоположно (какое длинное и противное слово). Но суть следующая, первая почка, пусть растет на спинке, а вот вторая тогда, будет на брюшке. Что нам из этого нужно уяснить. А вот что: четные почки кормятся с одного канала, а нечетные с другого. И ни как иначе. Это грандиозное открытие! Чувствуете, как Вы себя зауважали, как раздвинулись Ваши горизонты! Я, например, чувствую!
Но хватит болтать попусту, пора заниматься делами.

Статья по теме:   Каталон летний - виноград

Нужно срочно удалить (пока не переросли) все четные или нечетные почки.
Точнее, нужно оставить те, что смотрят вверх, а те, что смотрят вниз — удалить.
А если почки смотрят вбок? А если лоза перекрутилась вокруг своей оси (она может, а это очень нежелательное явление)? Вот для этого и считаем. Если все равно не понятно, то заново, вдумчиво перечитываем всё с начала.

Так для чего же нужны все эти танцы, печки, почки, одним словом, околонаучный бред.
А вот для чего все эти потуги. Удалив все нижние почки, мы «отключаем нижний канал», со временем, он деформируется. А верхний канал, наоборот, увеличиться.

Любуемся сделанной работой. Нижние почки удалены, а верхние пошли в рост.
И опять, нам не все! почки нужны. Да что за чехарда с этими почками?!

А что делать? Вы все-таки формируете многолетние образования, а это то, что будет служит годы. Все что мы оставим, в последствие будет называться рукавом (или рожок), кому как нравиться. Расстояние между рукавами ориентировочно 80 см.(6 междоузлий). Здесь нет правил. Расстояние может быть и другим. Но обычно, оставляют для рукавов первую, седьмую, тринадцатую, девятнадцатую почки и т.д. Исключения составляют технически сорта и сорта азиатского происхождения. Но о них поговорим позже.
Остальные почки удаляем, нам они не нужны. Наша задача заложить рукава без повреждения штамба. Еще забыли о самой последней, верхней почке, которая и будет удлинять наш штаб. Длина штамба и количество рукавов зависит от способности кордона (название формировки) вытянуть нагрузку.

Формировка винограда методом кордон

Формировка винограда методом кордон – форма виноградного куста, которая формируется из одного или нескольких горизонтальных плеч (кордонов), на которых равномерно располагаются рукава с плодовыми отростками.

Формировка винограда методом кордон имеет большое количество разновидностей, но разница только в количестве плеч, рукавов и пространственном расположении плодовых лоз. К примеру, есть горизонтальные и вертикальные кордоны. Но при укрывном виноградарстве используется именно горизонтальный кордон. Так, на одном или нескольких рукавах, располагают два и более коротких рукава с плодовыми звеньями.

Главным преимуществом способа формировка винограда методом кордон является тот факт, что такой куст имеет большое количество многолетней древесины, из которой гарантированно вырастит мощный куст с высоким процентом урожайности.

Формировка винограда горизонтальный кордон

Горизонтальный кордон также имеет свои разновидности: одноплечий (односторонний), двуплечий (двухсторонний), наклонный и косой. Отличаются они только углом наклона от плоскости земли. Чем меньше угол, тем проще (без повреждений) пригибать лозу к земле, во время укрытия.

Формировка винограда наклонный кордон

Рассмотрим, на примере, схему обрезки наклонного горизонтального кордона. Дело в том, что этот способ больше всего подходит для укрывного винограда, так как такой виноград проще всего каждый год, перед зимовкой, снимать с поверхности шпалер и укрывать.

Для начала необходимо запомнить несколько понятий. Плечо – главная многолетняя лоза, являющаяся основополагающим звеном всего будущего куста. Рукав – лозы, выросшие на плече и на которых в дальнейшем и вырастают плодовые лозы.

Многие новички совершают огромную ошибку, считая, что могут пройти всю схему, которая рассчитана на три года, за один год. Это может ослабить куст и в результате, будет слабый урожай с мелкими редкими гроздьями или и вовсе отсутствие урожая. Так что нужно запастись терпением, чтобы создать равномерное мощно развивающееся растение, которое будет плодоносить из года в год сочными, крупными и обильными гроздьями.

Статья по теме:   Компания AVI предупреждает о наличии на рынках Европы нелицензированного винограда

Формировка винограда методом кордон первый год

Первый год очень важен. Именно сейчас закладывается главное плечо (основная лоза). Оно может быть одно (одноплечий), два (двуплечий) и более, но не стоит увлекаться, создавая много, так как чем больше плеч, тем слабее куст. Все зависит от сорта. Если какой-то сорт способен выдержать три и более лозы – то, пожалуйста.

Стоит отметить, что в случае если за первый сезон плечо не успело вырасти и вызреть до планируемой длины, то ничего страшного в этом нет, так как в следующем году плечо можно удлинить за счет последнего вызревшего побега придав ему тот же угол наклона (рукав станет продолжением плеча), уложив вдоль плеча. Дело в том, что молодые лозы очень податливы, поэтому они легко поддаются во время наклонов и привязки к шпалерам, а со временем одревесневают и фиксируются в заданном положении. В процессе роста плечо необходимо привязать к нижней горизонтальной проволоке и постепенно подвязывать пока оно растет.

В течение периода вегетации проводятся такие операции как пасынкование и чеканка. Суть пасынкования состоит в том, что на одном узле остаются три листочка: пасынки первого порядка удаляются выше третьего листа (получаем два листа), пасынки второго порядка удаляются полностью и остается еще один основной лист. Итого три листа. Чеканка – это удаление точки роста в конце лета, для стимуляции вызревания побега.

Формировка винограда кордон второй год

Второй год состоит в выращивании рукавов из прошлогоднего плеча. Стоит заметить, что почки на лозе расположены сверху и снизу. Так вот из верхних глазков выращивают будущие рукава, а нижние считаются почками замещения, т.е. в случае чего, из такой почки можно восстановить плечо.

Итак, выбираем верхние почки и обеспечиваем им пространство для развития, удаляя лишние точки роста на промежутках в 30-80 см. Такой большой разбег по причине того, что для каждого сорта винограда требуется разная длина плеча, чем оно длиннее, тем больше расстояние между рукавами. В итоге должно получиться около 4-5 побегов (рукавов), в зависимости от длины плеча. Как уже было сказано, если не хватает – продлеваем.

Формировка винограда кордон третий год

На третий год, во-первых, заканчиваем все те процедуры, которые не успели за прошлый сезон (например, увеличить длину главной лозы) и двигаемся к финишу. И так, необходимо определиться с тем, какое будет звено: с сучком замещения или без него.

Плодовое звено с сучком замещения состоит из следующих частей: многолетняя часть древесины (плечо), на которой и будет располагаться плодовая часть, сучок замещения (прошлогодний побег, обрезанный на 2-3 глазка, и расположенный на плече), плодовая лоза (обрезанная на 3-8 глазков, в зависимости от сорта и оставленная для плодоношения) и почки из которых вырастают побеги для плодоношения на следующий год.

Плодовое звено без сучка замещения, соответственно состоит из тех же частей, что и предыдущий, за исключением наличия сучка замещения. При этом лоза для плодовой стрелки на следующий год берется из первой почки плодовой лозы предыдущего года, т.е. все остальные побеги обрезаются до самого первого и укладывается вдоль рукава, служа его продолжением.

Далее формировка винограда методом кордон сводится к тому, что ежегодно удаляется плодоносящая лоза текущего года, оставив лишь по одному побегу замещения на рукаве, которые укорачиваются на длину 3-4 почек (этот побег нужен на случай подмерзания и гибели основных почек).

Первый Виноград

Кордонная формировка винограда по Беликовой

При выведении рукавов первоначально оставьте верхние побеги с запасом, чтобы потом иметь возможность выбора. После отрастания на 25–30 см

Статья по теме:   Связь между цветом почвы и качеством вина - Влияние различных типов почвы

выберите наиболее мощные из побегов, лишние удалите, пока они еще зеленые, иначе осенью обрезка даст кусту лишние раны. С обеих сторон лозы побеги обрезать нельзя – можно изменить направление потока питательных веществ.

1-й год. Вырастите сильный побег длиной не менее 2 м. Если этого не удается достичь за год, дорастите длину на следующий год.

2-й год. Побег наклоните, изгибая на высоте 40–70 см, и расположите его верхнюю часть на первой проволоке шпалерыпараллельно почве. Приступайте к выращиванию плечей. Для этого за изгибом нужно отметить первую почку, с которой начнете формировать плечо. До этой почки все нижние почки выламывайте. Первая почка на рукаве должна быть сверху побега. От нее через нужное нам расстояние (не менее 40–50 см) оставляйте нечетные почки. Расстояние между рукавами выбирается в зависимости от особенностей сорта. Большинство сортов наиболее плодоносны в средней части (обрезка на 6–8 почек) и для них наиболее оптимальны на рукаве почки 1, 7, 13, 19 и т.п. При этом расстояние между рукавами (между 1-й и 7-й почками) – 70 см, для сортов с длинной обрезкой – до 1 м.

Ненужные побеги из нижних почек выламывайте по мере их появления, так как, по мнению автора формировки, лучшие рукава вырастают из почек, расположенных в верхней части побега. Сигнальную гроздь можно оставить и на будущем рукаве, через год рукав будет в норме. Стрелки на рукавах желательно оставлять тоже сверху. Пасынки между будущими рукавами прищипывайте, оставляя 1–2 листа. К 3–4-му сезону куст практически сформирован и может полноценно плодоносить.

3-й год. После формирования скелета на имеющихся рукавах оставляйте по одной самой сильной почке. На плече (штамбе) можно оставить одну верхнюю почку для будущего рукава или еще две верхние на удлинение плеча (штамба). Если плечо чуть приподнять, изогнув кверху, то благодаря вертикальной полярности интенсивнее будет развиваться первая с краю почка. Все остальные почки выщипывайте.

4-й год. Сняв укрытие, приподнимите и осторожно привяжите плечо (штамб) к первой проволоке. Аккуратно изогнув рукава, разместите их горизонтально на второй проволоке, чтобы самая первая почка оказалась выше остальных, получив приоритет в развитии. Осенью поддерживайте формировку, оставляя первую плодовую стрелку на побег замещения и плодоношения. По силе куста и с учетом агрофона можно продолжать формировать плечо и дальше. У Беликовой у сильнорослых сортов плечи длиной до 5 м.

5–6-й год. Рукава можно заменить. При ежегодной обрезке рукав удлиняется и утсолщается минимально, так как на его замещение идет побег, выходящий из первой верхней почки, нередко угловой. Постепенно образуется «гирлянда запятых» из небольших отрезков старых лоз.

Преимущества формировки винограда кордоном по Беликовой

При условии правильного выведения этого типа горизонтального кордона с укрытием винограда нет проблем. Формировка достаточно низкая, укрывать удобно, особенно при траншейной агротехнике, как у нас на песках. При высоте первой проволоки 30 см (поддержка плечей) и интервале до второй проволоки 50 см (поддержка рукавов) лоза горизонтальных плечей и рукавов осенью легко укладывается на доску или лапник на дне траншеи. Сверху по бортам траншеи для укрытия можно положить дуги, рейки или, как у нас на винограднике, вставить модули сварной сетки в виде буквы «П».

Сильнорослые кусты легко нормировать, усмирять загущение. А на маленьких участках у этой формировки самая большая отдача урожая с 1 кв. м и экономия площади (при накладке плечей). Беликова советует свой метод для виноградарей, которые хотят получить хороший урожай с плотных посадок, и уверена, что на основе ее «шаблона» коллеги смогут разработать свои варианты укрывного кордона. Чего и вам желаем.

Источники:

http://xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/kord-belikovoj.htm
http://vinogra.ru/formirovka-vinograda-metodom-kordon/
http://firstgrapes.ru/stati/formirovka/49-kordonnaya-formirovka-vinograda-po-belikovoj

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector