Гок узюм нухурский сорт винограда
Гок узюм нухурский сорт винограда
Сорта изюма: виды, название винограда и полезные свойства
Изюм – не что иное, как сушеный виноград, который в процессе метаморфоз не теряет своих свойств, и даже наоборот, набирает их с новой силой. Любители этого лакомства знают, что сортов изюма несколько, полученных из разных видов винограда. Подробнее далее.
Польза изюма
Получать изюм люди начали несколько тысячелетий назад. И уже древние целители знали о пользе сухофрукта. И по мере изучения продукта “копилка” его полезности только пополняется.
- В сухофрукте содержится никотиновая кислота и витамины группы В. Изюм действует как успокоительное средство.
- Компонент продукта, такой как калий, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, укрепляя сердечную мышцу и улучшая процесс кроветворения.
- Изюм отлично зарекомендовал себя как средство от простудных симптомов. Он смягчает сухой и жесткий кашель, преобразуя его в мокротный. Также продукт снимает боль в горле, заложенность носа.
- Сушеный виноград обладает мочегонными свойствами, поэтому его используют для лечения почек и мочевого пузыря.
- Входящий в состав аргинин хорошо влияет на мужское здоровье.
- Сухофрукт полезен для желудочно-кишечного тракта: обладает желчегонным свойством, нормализует микрофлору кишечника, избавляет от запоров.
- Изюм используют и в качестве лечебного средства от некоторых видов лишая. Его разрезают на 2 части и местом разреза прикладывают на пораженный участок кожи.
Основные виды изюма
Список сортов изюма (фото их представлены ниже) небольшой – всего 4 пункта:
- светлый без косточек;
- темный без косточек;
- светло-оливковый с 1 косточкой;
- крупный с 2-3 косточками.
Каждый сорт имеет свои характеристики, которые и опишем далее.
Светлый без косточек
К таковым характеристикам относится кишмиш. Изюм изготавливается из плодов мелкого размера, как правило, светло-серого, светло-зеленого или белого оттенков.
Сортовая принадлежность кишмиша зависит от способа его сушки, а именно:
- Сояга – продукт, получаемый методом сушки не на открытом солнце, а в специальном сухом и жарком помещении.
- Сабза – сушится такой сорт под лучами солнца, но перед этим проходит метод обварки в щелочном растворе.
- Бедона – высушенный на солнце изюм безо всяких дополнительных и предварительных процедур.
Белый кишмиш богат природным сахаром. Изюм используется в основном в кулинарии для выпечки сдобы. Но и в повседневной жизни этот продукт весьма полезен: он нормализует работу ЖКТ, избавляет от запоров, а также повышает иммунитет.
Темный
Сорта черного изюма получают из черных или темно-бордовых сортов винограда. Часто можно встретить альтернативное название черного изюма без косточек – “коринка”. В отличие от белого винограда, в темном мало сахара, но он обладает приятным мускусным ароматом.
Так же как и кишмиш, черный виноград различается по способу сушки.
- Шагани – сорт, получаемый путем обычной естественной обсушки на открытом воздухе под солнцем.
- Гермиан получается из отборных плодов винограда. А чтобы получился именно этот сорт черного изюма, его, перед тем как отправить “загорать”, обваривают в щелочном растворе.
- Авлон получается после сушки на солнце нескольких сортов винограда.
Такие названия сортов изюма без косточек часто встречаются в сфере торговли. И он намного полезнее, чем все остальные разновидности сушеного винограда.
С 1 косточкой
Светлый изюм с 1 косточкой был самым распространенным сортом на прилавках Советского Союза. Изготавливается он из обычного белого винограда с 1 косточкой. Сухофрукт отлично подходит для среднеазиатской кухни, а именно для приготовления плова и мясных блюд. Также из него варят компоты, а ягоды после обварки выбрасываются.
Крупный с 2-3 косточками
Изюм крупный с 2-3 косточками изготавливается из таких сортов винограда, как “дамские пальчики” и “гермиана”. Цвет свежих ягод винограда может быть и темным, и светлым. Отличительной особенностью являются крупные, мясистые и сочные плоды, которые могут достигать в длину до 3 см. А в виде изюма плоды все же остаются самыми крупными из всех сортов изюма, а также остаются мясистыми.
Сорта крупного изюма рекомендуемы людям с анемией, а также тем, кто придерживается правильного питания. Сухофрукты сладкие, поэтому часто используются в качестве вкусовой добавки к кашам, выпечке и иным десертам. При его наличии в пище дополнительно добавлять сахар не требуется.
Вид изюма по способу очистки
Сорта изюма, черного или светлого, подразделяются еще по качеству очистки. В связи с этим выделяют:
- евро-сорт;
- полуфабрикат и промышленный – фабричный сорт.
К изюму сорта евро относят самые популярные в продаже виды: “Джамбо золотой”, “Джамбо черный”, “Афганский красный”, “Малаяр”, “Султана”. Евро обозначает, что продукт ручного приготовления, то есть он был собран вручную, таким же способом очищен от косточек и плодоножек, без ГМО и прошел тройную промывку. Такой изюм обладает ярким и приятным ароматом. Но такой торговый сорт имеет один минус – ручная подготовка изюма не предполагает его абсолютной защиты от бактерий и грязи.
Фабричные же сорта не такие ароматные и мягкие, как ягоды после ручной евро-очистки, но они хорошо очищены от грязи, защищены от бактериального воздействия. А все потому, что продукт проходит предварительную обварку в щелочи. Фабричный изюм хорошо очищен от плодоножек, остатков листьев и веточек.
Виды сортов в зависимости от показателей качества
По показателям качества выделяют следующие сорта изюма:
Что подразумевается под показателями качества:
- Внешний вид сухофрукта.
- Цвет.
- Вкус и аромат.
- Показатель массы 100 ягод.
- Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения (в %).
- Массовая доля сернистого ангидрита.
- Массовая доля сухих растворимых веществ (в %) для готового продукта и полуфабриката.
Эти признаки качества имеют числовые показатели, показывающие норму и допустимые отклонения от нее.
К продаже не допускаются ягоды изюма с явными неблагоприятными признаками:
- гнилые ягоды;
- пораженные вредителями;
- с явно видимой плесенью и признаками спиртового брожения;
- наличие насекомых и их личинок;
- присутствие металлических примесей;
- минеральные примеси, ощущаемые органолептически.
Как делают изюм
Виноград созревает в конце августа – начале сентября (некоторые сорта зреют до октября). Для полноценного качественного продукта необходима сухая солнечная погода на протяжении нескольких недель после начала созревания.
После сбора ягод их сушат около 2 недель на свежем воздухе под открытыми солнечными лучами в специально отведенных местах. При этом плоды регулярно перемешивают и оберегают от атаки птиц.
Второй способ сушки: на деревянных решетках в тени. На него уходит три недели.
О готовности изюма подскажет его изменившийся цвет, вид и консистенция. Готовый сухофрукт проветривают, раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают в темное место.
Столово-кишмишные сорта винограда Разное
Столово-кишмишные сорта винограда Разное
Вассарга белая. Ягоды светло-желтые. Средний вес грозди — 250—300 г. Ценен как столовый сорт. Созревает в середине августа.
Шакар ангур. Ягоды белые. Средний вес грозди — 500 г. Идет на изготовление высококачественных изюмов компотов и консервирования.
Кара-джанжал. Ягоды черные, мякоть хрустящая. Средний вес грозди — 700 г. Ягода пригодна для стола, транспортировки, зимнего хранения.
Источники текста и фото. Спасибо за ссылки Mirazim Khaydarov.
Виноград джура узюм — описание сорта
Мы рады приветствовать Вас
в интернет-магазине саженцев Флора-нова.
Открыт приём заказов на сезон «Весна 2019»
На нашем сайте представлены лучшие сорта саженцев РОЗ и ВИНОГРАДА. Надеемся, что ни один сорт не останется без Вашего внимания.
Посадочный материал лилейников. на сайт добавлены:
Внимание! На сайт добавлен ассортимент по посадочному материалу лилейников.
Внимание! Конкурс! на сайт добавлены:
Мы объявляем конкурс на лучшую фотографию и самый информативный комментарий! Подробности можно прочитать здесь
Срок созревания — среднепоздний (160 дней) ;
Масса грозди — 400-600 г и более;
Масса ягоды — 6-7 грамм (30х28),
Устойчивость к морозам — -20 °С
Устойчивость к болезням — средняя.
1. Всё о винограде, С.С.Соломонов, Донецк 2007.
2. Ускоренное размножение винограда, Г.М.Малых, Ростов-на-Дону, Ростовское книжное издательство ТОО «Литера-Д», 1992.
3. Энциклопедия виноградаря, М.М.Темный, Т.М.Темная, Ростов -на-Дону, издательский дом «Проф-Пресс», 2003 год.
4. Виноград на приусадебном участке, Ростов-на Дону, РИО, 1992, составитель Н.П.Кривко.
5. Настольная книга виноградаря любителя, В.М.Стеценко, «Наддніпрянська правда», Херсон, 1992 год.
Виноград джура узюм — описание сорта
СОРТА ВИНОГРАДА
СТОЛОВО-КИШМИШНЫЕ СОРТА
Вассарга белая. Ягоды светло-желтые. Средний вес грозди — 250—300 г. Ценен как столовый сорт. Созревает в середине августа.
Шакар ангур. Ягоды белые. Средний вес грозди — 500 г. Идет на изготовление высококачественных изюмов компотов и консервирования.
Кара-джанжал. Ягоды черные, мякоть хрустящая. Средний вес грозди — 700 г. Ягода пригодна для стола, транспортировки, зимнего хранения.
Виноград культурный ‘Новоукраинский ранний’
Латинское название: vitis vinifera ‘Novoukrainskii rannii’
Основной род : Виноград культурный
Описание растения:
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Листья:
Листья средней величины, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, по жилкам, щетинистое.
Цветы и плоды:
Гроздь не сильно большая, массой 250 г., конической формы, рыхлая. Ножка не очень длинная.
Назначение ягод столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.
Зимостойкость:
Сорт характеризуется средней зимостойкостью.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Новоукраинский ранний’ относительно устойчив к болезням и вредителям.
Другие виды и сорта «Виноград культурный»
«> Виноград культурный ‘Агат донской’
«> Виноград культурный ‘Восторг’
«> Виноград культурный ‘Кеша’
«> Виноград культурный ‘Авгалия’
«> Виноград культурный ‘Августа’
«> Виноград культурный ‘Августовский’
«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’
«> Виноград культурный ‘Аг изюм’
«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’
«> Виноград культурный ‘Агадаи’
«> Виноград культурный ‘Агараки’
«> Виноград культурный ‘Агат донской’
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!
Виноград джура узюм — описание сорта
Спасибо за саженцы.Выглядят отлично,корневая отличная.Особое спасибо за упаковку-аккуратно,бережно и надежно.
Огромное спасибо за саженцы. Качество отличное. Все прижилось. Буду заказывать ещё. Всем рекомендую!
Все саженцы принялись,всем довольна.
Саженцы дошли. уже сидят на своём месте. Спасибо.
спасибо за саженцы! очень довольна, цены приемлемы , доставка быстрая. отличный магазин, всем рекомендую!
Спасибо за сажанцы, хорошая корневая система. Доставили быстро и качественно. Будем ждать урожая.
Звонил, взял трубку приятный мужчина, я сделал заказ 4-саженцев, все саженцы принялись, полностью доволен.
Гок узюм нухурский сорт винограда
85 (153). Кара узюм ашхабадский
Листья средней величины, округлых очертаний, воронковидные, часто со слегка отгибающимися книзу краями, средне и глубоко разрезные, пятилопастные; сверху гладкие, снизу голые. Верхние вырезки средней глубины или глубокие, закрытые с овально-яйцевидными просветами или открытые лировидные. Нижние вырезки мелкие и средней глубины, открытые лировидные, изредка закрытые. Черешковая выемка преимущественно закрытая с узкоэллиптическим просветом, редко открытая лировидная. Зубцы на концах лопастей небольшие, треугольные с острыми или закругленными вершинами. Краевые зубчики широкие, с выпуклыми сторонами (у верхушечных листьев типичные куполовидные). Черешок и главные жилки обычно окрашены в винно-красный цвет (особенно у листьев, развившихся на полном солнечном освещении).
Цветки обоеполые. Грозди преимущественно средней величины (13-17 см длины), конические, наиболее крупные цилиндро-конические с короткими лопастями в основании, средней плотности и плотные. Ягоды средней величины и крупные, округлые с отклонениями до слабо овальных, темно-красные (почти черные), обильно покрытые восковым налетом сиреневого оттенка. Кожица довольно толстая, но непрочная. Мякоть нежная, сочная. Вкус обыкновенный.
Характеристика сорта. Один из основных туркменских сортов, занимающий в республике второе место после сорта Тербаш. Его насаждения наиболее распространены в Прикопетдагской зоне Ашхабадской области.
По своему назначению Кара узюм является универсальным винно-столовым и изюмным сортом. В условиях жаркого климата Ашхабада он созревает в конце августа или в начале сентября, в Ташкенте – в первой декаде сентября. Сила роста средняя. Урожайность на орошаемых виноградниках высокая, при богарной культуре значительно снижается. Сорт выделяется засухоустойчивостью, хорошо переносит жаркие, сухие ветры, но зимостойкость его невысокая.
Урожай Кара узюма ашхабадского в основном используется для приготовления десертных и крепких вин, которые получаются высокого качества. Сорт может иметь значение и как столовый, так как его ягоды способны долго сохраняться на кустах после созревания, не теряя товарных качеств, и сравнительно хорошо переносят транспортировку. Кара узюм ашхабадский введен в стандартный сортимент Туркменской ССР для производства десертных вин.
Источники:
http://fb.ru/article/465013/sorta-izyuma-vidyi-nazvanie-vinograda-i-poleznyie-svoystva
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-dzhura-uzyum-opisanie-sorta.html
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st100.shtml