Гок ала сорт винограда

0

Гок ала сорт винограда

Гок ала сорт винограда

52 (104). Гок ала

Листья средней величины и довольно большие, округлых очертаний (в нижнем ярусе нередко слегка яйцевидные), сравнительно плоские или изогнутые в виде широкой воронки, глубоко разрезные, пятилопастные, обычно с дополнительными вырезками на основных лопастях; сверху гладкие или слабо сетчато-морщинистые, снизу с очень редкой сеточкой паутинистых волосков, к осени сбивающихся в мелкие клочки (с примесью щетинок на нижних листьях). Верхние вырезки глубокие и очень глубокие, закрытые с большими эллиптическими или овальными просветами и нередко с крупными шпорцами (зубцами) на дне. Нижние вырезки также глубокие, открытые лировидные, иногда с зубцами на дне, но бывают и закрытые с эллиптическими просветами. Черешковая выемка, как правило, закрытая с щелевидным или эллиптическим просветом, часто со шпорцем (иногда даже с двумя) на дне. Зубцы на концах лопастей треугольные с острыми или слегка закругленными вершинами. Краевые зубчики с сильно выпуклыми сторонами и острыми вершинами (но у нижних и у верхушечных листьев зубчики часто типичные куполовидные).

Цветки обоеполые. Грозди средние и большие (13-22 см длины), конические, часто в основании лопастные, средней плотности или рыхлые. Ножки гроздей очень длинные, травянистые. Ягоды не вполне равномерной величины – чаще средние, но с отклонениями к мелким и к крупным (мелкие ягоды не содержат семян), округлые, иногда слабо сплюснутые, черные, покрытые густым голубоватым восковым налетом, на котором обычно заметны характерные “окошечки” – следы заросших устьиц. Кожица средней толщины, нежная, легко разрывающаяся. Мякоть тающая, сочная. Вкус обыкновенный. После отрывания ягоды на ножке остается маленькая кисточка с темно-красными тяжами.

Характеристика сорта. Гок ала – малоизвестный сорт, встречающийся в небольшом количестве на дагестанских виноградниках в смеси с другими местными сортами. Он относится к винным сортам позднего периода созревания. Сила роста выше средней, урожайность на поливных дербентских виноградниках высокая.

В последние годы получены данные о том, что этот сорт на неорошаемых виноградниках Нижнего Придонья (г. Новочеркасск) отличается хорошим сахаронакоплением и при поздних сборах урожая дает густоокрашенные, полные и гармоничные столовые вина. Поэтому Гок ала заслуживает производственного испытания в южных районах виноградарства СССР.

Цоликаури — грузинский белый сорт винограда

Цоликаури – один из наиболее ценных белых виноградных сортов.

Технический белый виноград Цоликаури широко распространен в западных районах Грузии. Виноградники этого аборигенного имеретинского позднего сорта по площади находятся на втором месте после Ркацители.

Особенности сорта и урожая

Цоликаури дает урожайность 80-100 ц/га. Это один из наиболее поздних сортов: его собирают, начиная с середины октября. До полного вызревания ягод с момента распускания почек должно пройти не менее 179 дней.

Цоликаури или, как его еще называют, Обчури Цоликаури устойчив к милдью и другим грибковым заболеваниям, поэтому ему подходят влажные регионы, вплоть до субтропиков Абхазии.

Ценность сорта заключается в его адаптированности к внешней среде, выносливости к заболеваниям и вредителям, высокой урожайности и качестве винограда.

Кусты Цоликаури густые, большие, рослые. Густота кустов обусловлена крупным размером и округлой формой листьев. Листья слаборазрезанные, трехлопастные, морщинистые. Тыльная их сторона напоминает войлок за счет опушения короткими густыми подстилающими щетинками. Цветки обоих полов.

Кисти этого сорта винограда широкие и конусообразные, вырастают среднего размера и плотности. Ягоды тоже средние, сочные, с толстой кожицей. Форма их более круглая, нежели вытянутая. Достигая зрелости, приобретают желтый цвет, сохраняя при этом зеленый оттенок. Густо покрыты белым восковым налетом, а с солнечной стороны – бронзовым загаром.

Использование Цоликаури в виноделии Грузии

Особенности сорта позволяют производить из него широкий ассортимент качественных вин со свежим вкусом и разным уровнем тельности:

  • белые столовые сухие;
  • полусладкие простые;
  • игристые сладкие.

Сортовое марочное столовое вино Цоликаури – наиболее массовое по объёму производства в Грузии, производится с 1890 года. Имеет кислотность от 6 до 7,5 г/л и содержит от 10,5 % до 12,5 % спирта. Отличается светлым золотистым, слегка зеленоватым цветом.

Статья по теме:   Сорт винограда Мадлен мускатный

Виноград для производства этого вина собирают вручную на пике спелости при содержании сахара не менее 19 %. Охлажденный до температуры от +4°C до +6°C виноград продавливают через пресс и помещают для брожения в дубовые бочки или эмалированные цистерны. В зависимости от технологии виноматериал готовят с отделением гребней или без.

Температура брожения строго контролируется и поддерживается в температурных пределах от +15°C до +18°C. Первые месяц-полтора рекомендуется выдерживать температуру брожения +10-12°С. По завершении брожения вино созревает в течение нескольких месяцев. Как правило, вино готово к разливу через год, то есть, после сбора следующего урожая. Максимально виноматериалы выдерживают 2 года.

Если для производства Цоликаури использовать виноград наиболее позднего сбора, вино получается тёрпкое, мясистое, тельное, с густым оттенком фруктов, цитруса и цветов.

Название сорта, синонимы

Главная > Документ

БЕЛЫЕ ВИННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Название сорта, синонимы

Характеристика сорта винограда

Крымский сорт винограда.

Созревает в конце сентября. Цветок функционально женский. Гроздь средняя, цилиндроконическая или коническая, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя, овальная, зеленовато-желтая, покрыта слабым восковым налетом. Мякоть сочная, расплывающаяся. Вкус простой. Кожица толстая, эластичная. Сила роста кустов средняя. Урожайность средняя. К грибным болезням устойчивость средняя. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость ягод 21-23 г/100 см 3 , кислотность 3-5 г/дм 3 . Используется для производства крепких вин.

Венгерский винный сорт среднего срока созревания.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилинро-коническая и цилиндрическая, средней плотности и рыхлая. Ягода средняя, округлая, белая. Мякоть мясисто-сочная. Рост кустов средний. Урожайность высокая. Используется для приготовления столовых вин.

Белый винный сорт среднего срока созревания.

Швейцарский сорт винограда.

Созревает в начале сентября. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, ширококоническая или коническая, плотная. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая с золотистым оттенком на солнечной стороне, покрыта густым восковым налетом. Кожица тонкая, среднепрочная. Мякоть сочная, расплывающаяся, вкус приятный. Сила роста кустов средняя. Урожайность средняя. Устойчивость сорта к грибным болезням средняя. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость ягод 20-24 г/100 см 3 , кислотность 7-10 г/дм 3 . Виноград используется для приготовления сухого вина и шампанских виноматериалов.

Французский винный сорт среднего срока созревания.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, среднеплотная и рыхлая. Ягода средняя, овальная, белая. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная. Урожайность средняя и высокая. Сахаристость ягод 21-29 г/100 см 3 при кислотности 6,2 г/дм 3 . Используется для приготовления столовых, десертных и крепких вин.

ГХАРА БАХИН ЦИБИЛ

Старый дагестанский сорт винограда.

Созревает в первой половине сентября. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая, лопастная, иногда с небольшим крылом, очень плотная. Ягода средняя, округлая или овальная, зеленовато-желтая. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, гармоничный. Кожица тонкая, прочная. Сила роста кустов средняя. Урожайность средняя. Чувствителен к милдью, оидиумом повреждается слабо. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока ягод 18-20 г/100 см 3 , кислотность 5 г/дм 3 . Используется для виноделия в смеси с другими сортами.

Грузинский винный средне-поздний сорт.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, крылатая, плотная. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая, покрыта восковым налетом. Мякоть сочная. Сила роста кустов выше средней. Вызревание лозы хорошее. Урожайность высокая. Грибными болезнями повреждается слабо. Используется для приготовления столовых вин в смеси с другими местными сортами. Чистосортное столовое вино получается свежее, гармоничное, с чистым ароматом и привкусом.

Один из наиболее ценных донских винных сортов винограда средне-позднего срока созревания.

Цветки обоеполые. Грозди преимущественно большие (18-20 см длины, средняя масса 250 г и более), конические или цилиндроконические с сильно развитыми верхними лопастями, очень плотные или средней плотности. Ягоды средней величины (средняя масса 3,4 г), округлые, зеленовато-белые, при полной зрелости со слабым желтоватым оттенком. Кожица средней толщины, непрочная. Мякоть сочная. Вкус обыкновенный. В середине сентября сахаристость ягод составляет в Новочеркасске 20,8 г/100 см 3 , кислотность 7,4 г/дм 3 . Многолетние опыты показали, что из этого сорта получаются высококачественные столовые вина и хорошие виноматериалы для игристых вин.

Винный сорт позднего срока созревания.

Статья по теме:   Подготовка чубуков и саженцев к посадке - виноград

Тип цветка обоеполый. Грозди средние, ширококонические, с хорошо развитыми верхними лопастями, средней плотности. Ягоды белые, средние, круглые, покрыты обильным восковым налетом. Кожица прозрачная, довольно толстая. Мякоть нежная, сочная, с тонким гармоничным вкусом. Не отличается устойчивостью против грибных болезней, повреждается оидиумом. Наиболее пригоден для приготовления виноматериалов для крепких вин.

Французский сорт средне-позднего срока созревания.

Цветок обоеполый. Грозди средние, ширококонические или конические, рыхлые или среднеплотные. Ягоды средние, округлые, золотисто-желтые с обильным восковым налетом, с мелкими бурыми точками. Кожица тонкая. Мякоть сочная, тающая. Урожайность 90-100 ц/га. Виноград используется для приготовления высококачественных белых столовых вин.

Винный сорт ранне-среднего срока созревания. Грозди средние и большие, слабо конические, плотные. Ягоды средние, слабо овальные, белые. Мякоть сочная. Вкус обыкновенный.

Грузинский винный сорт средне-позднего срока созревания. Кусты среднерослые. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические, крылатые, рыхлые. Ягоды средние, почти круглые, зеленовато-желтые с пятнами загара на солнечной стороне. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 60-80 ц/га. Мало повреждается милдью и очень сильно оидиумом.

(Синонимы: Чилал, Схторук)

Армянский технический сорт среднего срока созревания. Цветок обоеполый. Грозди средние, удлиненно-цилиндрические, плотные. Ягоды средние, овальные, зеленоватые и желтовато-зеленые на солнечной стороне. Кожица эластичная с тонким восковым налетом. Мякоть сочная. Кусты среднерослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 80-110 ц/га.

КРАСНЫЕ ВИННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Название сорта, синонимы

Характеристика сорта винограда

Сеянец аборигенного сорта из Армении.

Винный сорт позднего периода созревания. Грозди крупные, конические, часто лопастные, плотные. Ягоды средние, округлые, черные, с умеренным восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус приятный, гармоничный. Вызревание побегов хорошее. По данным Армянского НИИВВиП урожайность 200-250 ц/га, устойчивость к болезням и вредителям обычная для сортов Витис винифера, морозоустойчивость повышенная (до -24°С). Используется для приготовления красных десертных вин.

(Синонимы: Ай боган)

Армянский сорт позднего срока созревания.

Цветок функционально женский. Гроздь средняя, цилиндрическая или цилиндроконическая, лопастная, от плотной до рыхлой. Ягода средняя или крупная, округлая, черная. Мякоть сочная, приятного вкуса. Кожица средней толщины. Сила роста кустов выше средней. Урожайность высокая. В средней степени поражается грибными болезнями. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость ягод 22-23 г/100 см 3 , кислотность 4-5 г/дм 3 . Используется для приготовления столового красного вина.

Грузинский поздний сорт винограда.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, крылатая, плотная. Ягода средняя, округлая, темно-синяя, покрыта голубым (сизым) восковым налетом. Мякоть сочная, вкус приятный, освежающий. Сок не окрашен. Кожица тонкая, непрочная, легко отделяющаяся от мякоти. Сила роста кустов большая. Урожайность средняя или выше средней. В средней степени поражается грибными болезнями. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость ягод 19-20 г/100 см 3 , кислотность 8-9 г/дм 3 . Используется для приготовления столовых вин.

Старинный донской сорт средне-позднего срока созревания. Цветок обоеполый. Грозди средние и крупные, массой 200-250 г, конические, крылатые, средней плотности. Ягоды средние, округлые, черные, с густым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная. Вкус гармоничный. Кусты среднерослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя. Виноград используется для приготовления высококачественных красных десертных вин.

(Плечистик х Мальбек). ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

Черная техническая форма винограда.

Дагестанский сорт средне-позднего срока созревания.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая, лопастная, часто крылатая или ветвистая, средней плотности и рыхлая. Ягода средняя, округлая или слегка приплюснутая, черно-синяя с рыжеватым оттенком, покрыта обильным сизым восковым налетом. Кожица средней толщины, прочная, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, расплывающаяся, вкус простой. Сок слабо-розовый. Сила роста кустов выше средней. Урожайность хорошая. Неустойчив к оидиуму, в средней степени повреждается милдью. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость ягод 16-19 г/100 см 3 , кислотность 6-8 г/дм 3 . Используется для приготовления ординарных столовых вин.

ГРАН НУАР ДЕ ЛЯ

(Синонимы: Гран нуар,

Французский винный сорт позднего срока созревания.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя или крупная, ширококоническая, средней плотности и плотная. Ягода средняя, округлая, темно-синяя почти черная, покрыта обильным восковым налетом. Кожица прочная, толстая. Мякоть сочная, тающая с простым вкусом. Сок интенсивно окрашен. Вызревание побегов хорошее. Рост кустов средний или сильный. Урожайность высокая. Сахаристость 16-19 г/100 см 3 кислотность 6-9 г/дм 3 . Используется как купажный материал для окраски ординарных вин.

Статья по теме:   Другие ингибирующие вещества - Условия развития и активности молочных бактерий вина

Происхождение не установлено, культивируется в Грузии.

Позднего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, коническая или цилиндроконическая, иногда крылатая, среднеплотная, иногда плотная, редко рыхлая. Ягода средняя, округлая или слабо овальная, темно- красная, почти черная, с заметным восковым налетом. Мякоть сочная, слегка хрустящая, вкус приятный. Кожица тонкая, но грубая, хорошо отделяется от мякоти. Сила роста кустов большая. Урожайность высокая. Устойчивость к грибным болезням средняя. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость ягод 15-19 г/100 см 3 , кислотность 5-7 г/дм 3 . Используется для приготовления вина.

(Северный x смесь пыльцы мускатов). ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

Винный сорт раннего срока созревания. Грозди средние, цилиндроконические, умеренно-плотные, массой 200 г. Ягоды средние, массой 2 г, округлые, черные. Вкус гармоничный. Мякоть сочная. Сахаристость 20-22 г/100 см 3 , кислотность 7-8 г/дм 3 . Урожайность 140 ц/га. Устойчивость к милдью 3-3,5 балла, к оидиуму 4 балла, слабо поражается гнилью в связи с ранним сроком созревания. Морозостойкость до -26 о С. Кусты сильнорослые. Виноград используется для приготовления сухих, игристых и десертных вин.

Крымский винный сорт среднего срока созревания.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, реже цилиндроконическая, часто крылатая, плотная. Ягода средняя, округлая, черная, покрыта тонким восковым налетом. Кожица средней толщины, прочная, легко отделяется от мякоти, терпкая. Мякоть сочная, с приятным освежающим, но слегка вяжущим вкусом. Сок не окрашен. Сила роста кустов средняя, вызревание лозы хорошее. Урожайность высокая. Сахаристость 19-22 г/100 см 3 , кислотность 7-8 г/дм 3 . Сорт довольно устойчив к милдью, неустойчив к оидиуму, возделывается в укрывной культуре, устойчив к засухе. Используется для приготовления ординарных крепких вин.

Грузинский винный сорт среднего срока созревания.

Цветок функционально женский. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, от плотной до рыхлой. Ягода средняя, округлая, темно-красная с синеватым оттенком. Кожица плотная. Мякоть сочная. Вкус простой. Сок не окрашен. Вызревание лозы хорошее. Сила роста кустов средняя. Толерантен к оидиуму и чувствителен к милдью. Урожайность не постоянная и зависит от условий опыления. Сахаристость 19-24 г/100 см 3 , кислотность 6-9 г/дм 3 . Используется для приготовления ординарных красных столовых вин.

(Синонимы: Кастель черный)

Крымский винный сорт ранне-среднего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая, рыхлая, коническая или цилиндроконическая. Ягоды мелкие, различные по величине, слабо овальные, синевато-черные с густым восковым налетом. Мякоть расплывающаяся. Сок бесцветный. Вкус простой. Урожайность средняя. Рост кустов средний, вызревание лозы хорошее. Устойчивость к болезням средняя. Сахаристость 20-21 г/100 см 3 кислотность 4 г/дм 3 .

(Синонимы: Лафит, Лафет, Каберне мелкий,

Французский винный сорт средне-позднего срока созревания.

Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, иногда с крылом, рыхлые, массой 73 г. Ягода средняя, округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом. Кожица толстая и грубая. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус гармоничный с привкусом, напоминающим паслен. Средняя масса 100 ягод 80-120 г. Ягоды хорошо накапливают сахара даже при повышенной нагрузке кустов урожаем. Урожай используют в основном для приготовления марочных красных столовых вин, а также в купаж для получения высококачественных шампанских виноматериалов, соков. Вино с ароматами черной смородины, можжевельника, с высоким содержанием танинов. Синоним серьезного красного вина, способного, старея, обретать тонкость и благородство. Самый распространенный в мире сорт винограда.

(Синонимы: Гро Каберне,

Гро Видюр, Кармене, Бретон)

Технический сорт винограда средне-позднего периода созревания. Является разновидностью, близкой к сорту Каберне-Совиньон. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические или конические, среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды средние, круглые, черные с обильным дымчатым восковым налетом. Кожица плотная, толстая. Мякоть сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя. Используется для приготовления столовых, крепких и десертных вин и соков. Вина из этого винограда менее окрашены, чем Каберне-Совиньон, с ароматом малины и тонами ежевики во вкусе.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st067.shtml
http://v-georgia.com/sort-vinograda-colikauri/
http://gigabaza.ru/doc/162023.html

Добавить комментарий