Глобализация винного рынка

0

Глобализация винного рынка

Глобализация вина

Майк Весет (Mike Veseth) рассуждает о проблемах глобализации вина. Как поменялся за последние несколько десятков лет рынок вина? Каковы последствия этих изменений и как все это может отразиться на будущем вина?

Глобализация буквально перекраивает существующие границы винной карты мира, прорываясь из Старого Света, где по-прежнему производится 2/3 всего мирового вина, в страны Нового, где и производство вина и его потребление находятся на подъеме

Вино стало глобальным феноменом. Винный рынок невероятно расширился и качество вина без сомнения значительно улучшилось. Его производят во все большем количестве стран и оно широко потребляется по всему миру. Исключение, пожалуй, составляют только страны, где по религиозным канонам оно запрещено.

«Наши небольшие локальные хозяйства превратились в мировых производителей товаров класса роскоши», – говорит Майкл Мондави, сын ныне покойного известного калифорнийского винодела Роберта Мондави.

Естественно, что больше всего вина потреблялось в стране производства и эти страны были в большинстве европейскими. Но начиная с 1980-х, когда резко упали транспортные и коммуникационные расходы, винная индустрия начала интернационализироваться. Началось поглощение и слияние транснациональных компаний, появились «летающие» виноделы и витикультуристы.

По иронии судьбы большинство глобальных брендов вин сегодня расположились по двум краям винного спектра или виртуального «винного прилавка». Верхнюю полку без сомнения занимают шампанское, топовые хозяйства и производители Бордо, Бургундии и Калифорнии. Их вина могут продаваться за сотни и тысячи долларов. Эти вина путешествуют по всему миру, добираясь до подвалов коллекционеров, хранилищ инвесторов, ценителей и прочих любителей вина в какой бы точке земного шара они не находились.

На нижних полках расположились дешевые и обычные (генерик) вина, которые в США могут стоить два доллара за бутылку, а в странах ЕС их можно купить еще дешевле – один евро за литр. Некоторые из этих вин разлиты в стандартные стеклянные бутылки, но для большинства используется другая тара: 1,5-литровые бутылки и картонные коробки различного объема.

Если статусные и дорогие вина поставляются во все уголки планеты, сколь дорого бы это ни стоило, то для генерик-вин вопросы стоимости доставки выходят на первый план. В последнее время были разработаны эффективные и дешевые технологии перевозки балк-вин в огромных контейнерах, что способствовало их доставке по всему миру с последующей расфасовкой в выбранную тару уже по месту прибытия. Дешевые вина в Китае (некоторые из них маркируются как «Китайское вино») проделывают долгий путь из Чили, в Канаде еще совсем недавно широко продавались вина с надписью «Cellared in Canada», которые на самом деле представляли собой иностранный балк. Даже калифорнийское Пино Нуар может быть родом из Лангедока во Франции, с севера Италии, или опять же Чили.

Большинство же вин, производимых сегодня, не относятся ни к верхней виртуальной торговой полке с премиальными напитками, ни к нижней с балк-винами. Они расположены где-то посередине и в основном потребляются рядом с местом их производства. Про такие вина не скажешь, что они глобальны, что сети их поставок опутали весь земной шар. Исключение составляет, пожалуй, только Британия, где своего вина производится мало и основа винного потребления в этой стране во всех ценовых категориях приходится на импорт. Вторым импортным винным рынком можно считать США. На условное третье место как крупный винный международный рынок можно поставить Германию. Но в этой стране все-таки предпочитают местное дешевое вино по евро за литр.

Когда говорят о винной глобализации мира, то в первую очередь имеют в виду силу денег и власти. Люди делают вино и этим зарабатывают себе на жизнь. Да, они при этом могут получать удовольствие от своего труда, но им надо оплачивать счета, растить детей и развиваться. Так что глобализация – не абстрактное понятие для виноделов, а кусок их хлеба. Появление новых потребителей вина, новых рынков с неизбежностью порождает все более жесткое соперничество между производителями.

Ну с деньгами все понятно. А как же власть? Борьба за будущее вина идет и во власти. Чья концепция вина будет доминировать в мире? Чьи вкусы и интересы будут диктовать моду и как следствие устанавливать цены?

Идет политическая борьба за то, чья «идея вина» будет главенствующей. Пример тому две страны – Франция и США, расположенные на противоположных краях винного спектра. С одной стороны Франция, удерживающая уже долгое время первенство по количеству потребляемого вина как в целом по стране, так и в первую очередь на душу населения (лишь в прошлом году в США было выпито в целом по стране вина немного больше). Сейчас в этой стране в год в среднем выпивается 75 стандартных бутылок на человека, хотя любой французский производитель скажет вам, что в его государстве катастрофически падает потребление вина в последние десятилетия, практически в два раза с 1965 года. Но в то же время пропорция вин уровня качества АОС за этот же период выросла в три раза. В стране говорят: «Les Francais boivent moins mais boinvent mieux» (Француз пьет меньше, да лучше).

С другой стороны США, где сейчас подушное потребление только 11 бутылок в год. США наоборот медленно, но верно становятся страной, где потребление с того же 1965 года выросло в три раза. Весь этот период происходил переход с низкокачественных, сладковатых, крепленых вин, сделанных непонятно из какого винограда, к сухим, изготовленным из европейских сортов. Падение потребления во Франции показывает, что в этой стране перестают относиться к вину, как к обычному дешевому напитку, большая часть которого в виде низкосортных вин выпивалось работниками на их пути на службу и обратно, в сторону качественной продукции. И в то же время в США рост потребления вина свидетельствует о том, что вино можно воспринимать как выбор стиля жизни.

Глобализация вызвала и изменение спроса на вино. Появились винные отделы в сетях супермаркетов, которые стали напрямую конкурировать с обычными магазинами, торгующими только алкоголем. Именно супермаркеты приучили потребителей предпочитать сильные и крепкие, сочно окрашенные вина с ярко выраженным фруктовым вкусом и красивой этикеткой, готовые к немедленному потреблению, старым добрым и тонким напиткам. Это вызвало создание новых брендов, а также способствовало выпуску большого количества однородного, очень похожего друг на друга вина год за годом. Производители Нового Света быстрее своих европейских коллег подстроились под новые вкусы потребителей и спрос на их вина начал резко расти. Доля винопроизводящих стран Нового Света выросла с 3% в 1980-х до 30% в 2009.

Статья по теме:   Прищипывание зеленых побегов - виноград

Чьи вкусы будут превалировать в мире вина в будущем? Французские вина географического происхождения или брендовые сортовые напитки Нового Света, как, например, Yellow Tail Shiraz или Mondavi Woodbridge Chardonnay? Выбирать нам, потребителям, но необходимо помнить, что на кону «душа» вина, его смысл.

Глобализация винного рынка

Содержание материала

Д. РОЛЛО,
директор Международного Департамента
В. ЛИТВАК,
собственный корреспондент журнала в США
Институт вина Калифорнии

Еще сравнительно недавно винный рынок воспринимался как часть общего рынка алкогольных напитков, а международная торговля винами была уделом лишь некоторых крупных стран-экспортеров. Положение стало постепенно меняться с середины 90-х годов. Аналитики, следящие за тенденцией издания и развития винной торговли, указывают на весьма противоречивые обстоятельства, способствующие этому явлению:

с одной стороны, отрицательный факт: площади виноградников во всем мире сократились на 10 % и на столько же снизилось потребление вина;

с другой стороны, положительные явления: глобальные изменения в виноградарстве, винодельческом бизнесе, торговле винами и отношении международного сообщества к приобретению и потреблению вин. Специалисты приводят многочисленные обстоятельства, способствующие созданию винного рынка, в том числе

информационная революция, преодолевшая границы многих стран мира;

интенсификация новых посадок виноградников на юге Франции, во многих штатах США, в Австралии, Чили, ЮАР;

увеличение доходов многих граждан, позволяющее им тратить больше средств на высококачественные продукты питания, включая вина;

изменение стиля жизни, в котором семейная трапеза и отдых зачастую сопровождаются ритуалом умеренного потребления вина;

бесспорные доказательства положительного влияния умеренного потребления вин на здоровье и предотвращение некоторых заболеваний;

дегустации и коллекционирование вин, ставшие частью познавательной культуры многих граждан мира;

международный туризм, включающий в ознакомление с достопримечательностями посещение винарен, дегустации местных вин в сочетании с блюдами национальной кухни;

проведение международных выставок, аукционов, презентаций и дегустаций вин;

приобретение национальных винарен владельцами из других государств;

совместный выпуск оригинальных вин;

торговля винами в международных супермаркетах типа Costro, Walmart, Duty Free shops;

появление Интернета, дающего возможность получать сведения по конкретным наименованиям вин и приобретать их, минуя традиционные виды торговли алкогольными напитками;

возросшая осведомленность о специфике виноделия и качестве вин, достигнутая благодаря появлению специальных винодельческих журналов для потребителей и откровенной доброжелательности к вину средств массовой информации;

повышение качества вин и увеличение выпуска вин высшего качества (это обстоятельство вызвало падение спроса на дешевые вина и увеличение объема торговли винами по цене свыше 7 долларов за бутылку вместимостью 0,75 л);

мнение наркологов о том, что в борьбе с алкоголизмом и наркоманией умеренное потребление вин может оказать более благотворное влияние, чем полный запрет.

Необходимо также отметить, что к концу 90-х годов выпуск вин в мире стабилизировался на уровне 2,6 млрд. дал вина в год, а наиболее крупными производителями вина в 1998 году считались Франция (569 млн. дал), Италия (439), Испания (304), США (205), Аргентина (125), Германия (108), ЮАР (82), Австралия (74), Чили (55), Румыния (50 млн. дал).

Знаменательные события произошли в области экспорта и импорта вин. Поданным ООН, объемы международной торговли винами беспрерывно увеличивались и, согласно недавно опубликованным данным, только за 1997—1998 годы возросли на 8 % (табл. 1, млн. дал).

Анализ приведенных данных свидетельствует, что экспорт вин ныне достиг 25 %, а импорт 22 % общего объема их выпуска (разница в объемах экспорта и импорта вин связана с тем, что часть экспортных виноматериалов отправляется наливом для купажей).

При существующих темпах роста экспорта и импорта международная торговля винами может занять 50 % объема их производства и в нее будут вовлечены большинство стран мира, за исключением тех, где потребление вина запрещено по религиозным соображениям.

Отметим и другой, не менее важный фактор: многие страны — производители вин одновременно являются экспортерами и импортерами вин. Известно, что Франция покупает дешевые виноматериалы для купажирования со своими виноматериалами. Вместе с тем спрос населения заставляет импортировать вина в бутылках из различных регионов мира. Проведенный недавно журналом «Экономист» международный опрос показал, что рядовой европейский потребитель предпочитает покупать «Шардоне» и «Шираз» из Австралии, «Совиньон» из Новой Зеландии, «Цинфандель» и «Каберне-Совиньон» из Калифорнии, «Мерло» из Чили. Более того, многие потребители знакомы с качеством вин различных винарен и их спецификой по годам урожая винограда. Например, немцы влюблены в калифорнийские вина и это связано с тем, что Сан Франциско занимает 1 -е место в туризме Германии, а маршрут по Калифорнии включает посещение винарен Напы и Сономы. Такая же предрасположенность к американским винам наблюдается и в ряде азиатских стран, особенно в Японии, Гонконге, Южной Корее, Тайване.

Нашим читателям будут весьма интересны особенности экспорта и импорта вин в США и перспективы на ближайшие годы. Ныне США занимает 4-е место в мире по площадям виноградников, выпуску и импорту вин. Необходимо отметить, что в отличие от многих государств винодельческий бизнес США, в основном, всегда был ориентирован на реализацию вин внутри страны. Как все в жизни, эта направленность имеет положительные и отрицательные стороны. При относительно малом потреблении вин (в 1999 году около 8 л на душу населения, а максимум приходится на 1996 год—8,6 л) всегда существует опасность перепроизводства и накопления излишков вин на винарнях и в торговле. Один из вариантов решения этой проблемы — экспорт вин, оказавший благоприятное влияние на развитие виноделия и международное признание высокого качества американских вин. За последние 10 лет экспорт вин США возрос в 12 раз, но это всего лишь 13,5 % общего объема производства, а занимаемое 6-е место в мировом экспорте не соответствует потенциалу американского винного бизнеса. На долю Калифорнии приходится 95 % всего экспорта вин США, а на остальные 47 штатов лишь 5 %.

Недавно созданный альянс винарен штатов Орегон, Вашингтон и Айдахо в 1999 году впервые экспортировал на 8 млн. долларов вина, а винарни штата Нью-Йорк — на 4 млн. долларов. Активным экспортом вин занимаются всего 125 винарен, при этом треть этого объема экспортирует компания Галло. Бесспорный лидер в этой области — винарня Венте (она направляет 61 % своей продукции в 160 стран мира). Вместе с тем, наличие свободных земель, благоприятный климат для возделывания винограда, желание фермеров занимать свои угодья виноградниками, приемлемые предложения по инвестиции капитала в развитие виноградарства и виноделия могут способствовать тому, что США станут самым крупным производителем винограда в мире. В ближайшие несколько лет в стадию полного плодоношения вступят около 50 тыс. га насаждений раннего срока созревания; столько же планируется занять дополнительно техническими сортами. Эти обстоятельства могут способствовать увеличению существующих среднегодовых сборов урожая (7-7,8 млн. т) как минимум на 1 млн. т, что вплотную приблизит США к объему производства винограда Франции и Италии. За счет ориентации на посадку технических сортов повысится выпуск вин, хотя в силу специфики использования значительного количества винограда на производство изюма и потребление в свежем виде США будет продолжительное время занимать 4-е место по производству винодельческой продукции.

Статья по теме:   Условия развития и активности молочных бактерий вина

Экономические аспекты мирового рынка виноградарства и виноделия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Алексеева О.М.

В статье рассматривается состояние мирового рынка виноградарства и виноделия, соотношение производства и потребления вин в европейских странах и странах Нового Света, а также выявляются перспективные направления внешней торговли винами.The article discusses the situation on world market of vine-growing and wine-making , the correlation between wine production and consumption in European countries and America. At the same time the most promising directions of foreign trade are identified.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Алексеева О.М.

Текст научной работы на тему «Экономические аспекты мирового рынка виноградарства и виноделия»

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МИРОВОГО РЫНКА ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ

В статье рассматривается состояние мирового рынка виноградарства и виноделия, соотношение производства и потребления вин в европейских странах и странах Нового Света, а также выявляются перспективные направления внешней торговли винами.

Ключевые слова: площади виноградников, производство вина, потребление вина на душу населения, перепроизводство.

В настоящее время виноградарством занимаются в 75 странах мира. По данным Международной организации виноградарства и виноделия, общая площадь виноградников мира составляет около 8,0 млн. га.

После устойчивого роста в 1970-х гг. и достижения отметки свыше 10 млн. га в 1980-х гг. площадь мировых виноградников стала уменьшаться. Связано это с мерами по сокращению площади, принятыми в Евросоюзе и в бывшем СССР. Так, постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения», а также указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством» привели к массовой вырубке виноградников. Тенденция к уменьшению площади мировых виноградников продолжалась до 1998 г., когда была достигнута самая низкая отметка в 7676 тыс. га1. Затем последовал короткий, но быстрый рост, который в 2000-х гг. стабилизировался. На это повлияли три фактора: законодательные меры, принятые с 1996 г. в Евросоюзе для финансирования выкорчевки виноградников; резкое замедление в 2000-х гг. темпов посадок виноградников в Южном полушарии и в США; все еще продолжающийся, но заметно замедлившийся рост площади виноградников в Китае.

Изменения в площадях виноградников сказались на объемах производства вина в мире. После высоких значений, достигнутых в 1980-х гг., в период между 1986 и 1990 гг. был отмечен резкий спад мирового производства – с 333,6 млн. гл до 304,2 млн. гл, что составило около 9%. В последующие пять лет спад продолжился и достиг уровня

1 Кауфман М. А. Российское виноградарство и виноделие: пути развития и интеграции в мировой рынок. – М. : Изд-во МСХА, 2003. – С. 11.

2 1 гл (гектолитр) – 100 л.

263,1 млн. гл (-13,5%). С 1995 г. начался подъем, который продолжался до 2006 г., несмотря на ряд неблагоприятных природных условий. Сейчас мировое производство вина (266,1 млн. гл1 в 2007 г.) сравнимо со значениями 2003 и 2001 гг. и может быть охарактеризовано как умеренно низкое. Одновременно начиная с 1980-х гг. мировое потребление вина снижалось быстрыми темпами вплоть до середины 1990-х гг. Так же как и в производстве, этот период был обозначен всеобщим мировым спадом. Позже ситуация изменилась коренным образом: мировое потребление вина постепенно начало увеличиваться. В 2003 г. этот показатель составил 235,9 млн. гл, или 103,2% от уровня 2002 г.

Тенденция к незначительному повышению уровня потребления в последующие годы будет скрывать сложившуюся диспропорцию между различными группами стран, а именно: стран, где высокий уровень потребления вина хоть и связан с многолетней традицией, но в настоящее время находится в застое и снижается; стран, где потребление не имеет исторических корней, например, в США и Великобритании; стран с быстрым ростом потребления, среди которых особенно выделяют Россию и Китай, где невысокий уровень потребления вина в сочетании с большой численностью населения дают хорошие возможности для роста.

Потребление вина в ЕС в настоящее время зависит от двух факторов: антиалкогольных кампаний, проводимых в некоторых ведущих странах, в первую очередь в Италии и Франции, и общего экономического кризиса. Что касается первого фактора, то в нынешней борьбе с алкоголизмом трудно или почти невозможно заниматься рекламой вина в Европейском союзе. Виноделы, особенно во Франции, расценивают эту политику как новый шаг в направлении запрета продажи спиртных напитков.

Экономический спад, начавшийся во второй половине 2008 г., все в большей степени влияет на потребление вина. В ближайшем будущем прогнозируется еще больший спад внутреннего потребления. В последние месяцы многие семьи сократили расходы на продукты и напитки, не относящиеся к первой необходимости. Из-за существующей разницы в ценах на вина можно ожидать корректировку потребительских предпочтений в отношении вин нижнего ценового сегмента. Основное потребление вина на душу населения приходится на винопроизводящие и активно винопотребляющие страны, такие, как Франция (55,4 л), Португалия (46,7 л), Италия (46,5 л), Испания (31,8 л), Аргентина (28,3 л),

1 State of Vitiviniculture World Report. – 2008. – March. – P. 3.

2 Оганесянц Л. А., Панасюк А. Л. Статистические данные по мировому производству винограда и вина // Виноделие и виноградарство. – 2005. – № 6. – С. 12-13.

Греция (32,2 л) и Чили (16,2 л). Сюда же можно отнести Грузию (5,6 л), Румынию (11,0 л) и Молдавию (2,4 л)1.

Вместе с тем некоторые страны, которые традиционно являются крупными производителями и потребителями вина, стабилизировали свое среднедушевое потребление вина, а иногда показывают и увеличение. К таким странам относится Германия, которая вышла на средний уровень потребления вина на человека (около 24 л в год). В Швейцарии и Австрии (потребление соответственно 39,3 и 29,3 л в 2005 г.) наблюдается тенденция к незначительному снижению среднедушевого потребления вина, чем в основных винодельческих странах первой группы. Следует исключить из этой группы Россию и Украину, где в течение пяти лет потребление вина неуклонно повышалось (до 7,3 и 4,1 л соответственно2) по сравнению с 2000 г.

Статья по теме:   Сорт винограда Тагоби

Оценив разницу между производством и потреблением вина за ряд лет, можно сделать вывод, что вина производится больше, чем потребляется, и излишек в среднем составляет 42,1 млн. гл в год. По итогам 2004 г. соотнесение показателей производства и потребления вина в мире позволило выявить значительную разницу между ними. Излишек производства составил 62,6 млн. гл. В 2005 г. этот показатель уменьшился до 44,6 млн. гл , что почти на 29% меньше, чем в предыдущем году, однако по-прежнему вина производится больше, чем необходимо для промышленного использования в коммерческих целях. Часть используется для производства коньяков, вермутов и уксуса, а остальная -в качестве топлива и дезинфицирующих жидкостей. Заметна циклическая тенденция увеличения излишков производства виноградного вина, в первую очередь она повышает показатели рынка производства столовых вин без географической привязки к винодельческим регионам.

Тем не менее объем мировой торговли вином (сумма экспорта по всем странам) в 2003 г. составил 72,95 млн. гл (+8,5% по сравнению с 2002 г.). Развитие мировой внешней торговли вином не останавливается, а динамично развивается. В 2005 г. этот показатель составил 79,7 млн. гл (+3,8% 2004 г.). В 2007 г. он достиг 91,3 млн. гл (+8,4% 2006 г.). Мировой импорт вина в 2003 г. составил 69,5 млн. гл (+7% 2002 г.). По оценкам материалов О.1.У., в 2005 г. он вырос до 77,2 млн. гл, в 2007 г. достиг 81,1 млн. гл (+3,8 % 2006 г.). Следует отметить, что в условиях глобализации растет степень интернационализации мирового винного рынка. Если в 1986-1990 гг. мировая тор-

1 World Vitivinicultural Economic Data. – 2008. – October; EU-27. Wine Annual Report. – 2009.

2 Situational Report for World Vitivinicultural Sector in 2005. – 2007; World Vitivinicultural Economic Data. – 2008. – October; EU-27. Wine Annual Report. – 2009.

3 Situational Report for World Vitivinicultural Sector in 2005. – 2007. – Р. 15.

говля составляла всего лишь 18,1% от общего потребления, то в 2007 г. эта цифра увеличилась до 40%.

В 2005 г. страны ЕС-25 экспортировали в общей сумме 53,1 млн. гл вина, из которых 39,49 млн. гл (+1,1% 2004 г.) – внутренняя торговля между странами-участниками, или 49,5% от общемирового оборота (50,8% в 2004 г.). По существу, внутренняя торговля между участниками ЕС-25 начала постепенно снижаться после того, как среднее значение за 2001-2005 гг. было зафиксировано на уровне 52,6%. Объем мировой торговли в 2005 г. без учета торговли внутри ЕС-25 можно определить следующим образом: 79,74 – 39,49 = 40,25 млн. гл. Для сравнения: в 2004 г. она составляла 37,78 млн. гл, в 2003 г. – 34,04 млн. гл, 2002 – 31,16 млн. гл, в 2001 г. – 28,28 млн. гл вина1. Подобный расчет отражает динамику роста как производства, так и доли на мировом рынке вина стран – производителей Нового Света.

Важно отметить, что частично рост внешней торговли связан с реимпортом, в частности, с развитием трансконтинентальной торговли. При этом может возникнуть ситуация, что определенная страна-экспортер предпочтет осуществить доставку продукции наливом через соседнюю страну. Разлитое в бутылки вино или оформленные заказы могут возвратиться в транзитную страну как к конечному потребителю. Международная торговля факт подобного реимпорта определяет на уровне 38% от мирового потребления.

В поисках перспективных рынков для экспорта вин можно выделить такие страны, как Китай и Россия. В настоящее время Китай находится на шестом месте в мире по объему производства вина и по площади, занимаемой виноградниками. Однако достаточного опыта для того, чтобы заниматься виноделием, у страны нет.

Что касается текущего импорта в Китай, то можно судить о расширении поставок и увеличении потребления вина и об основных странах-поставщиках, среди которых лидируют Франция, Чили, Испания и Австралия. Снижение пошлин на бутилируемое вино также стимулирует прирост импортируемого вина.

Объемы экспорта из США в Китай увеличились в 3 раза за последние пять лет, составив в 2008 г. 50 тыс. гл. Тем не менее, учитывая поздний выход на китайский рынок, виноделам США до сих пор не удалось завоевать значительную долю рынка, подобную той, которая принадлежит их европейским конкурентам или Австралии и Чили, которые занялись виноделием значительно позже США.

1 Рассчитано по: Situational Report for World Vitivinicultural Sector in 2005. – 2007. – Р. 25, 44, 45; State of Vitiviniculture World Report. – 2008. – March. – Р. 4.

Таким образом, США остаются на четвертом месте по объемам экспорта на китайский рынок, следуя за Чили, странами ЕС и Австралией.

В настоящее время Китай в основном потребляет вина собственного производства. Однако так же, как и иностранные вина перестали быть редкостью в Китае, так и китайские вина стали все чаще встречаться в магазинах разных стран мира. Из-за низких доходов населения местные вина среднего ценового сегмента от 3 до 8 долларов за литр до сих пор доминируют на рынке Китая. Импортные вина считаются более полезными для здоровья и подразумевают определенный социальный статус и культовую утонченность. Они также считаются модной альтернативой традиционным китайским рисовым винам.

Россия является вторым по величине импортером вина из ЕС (по объему), несмотря на то, что поставки в Россию заметно сократились в 2008 г. (-22%). Это в основном недорогие болгарские и испанские вина.

В 2007 г. значительно возросла доля поставок из Италии (на 65% от объема в 2006 г.), а объемы импорта из Франции незначительно сократились, хотя в стоимостном выражении наблюдается рост. Почти в два раза, как в ценовом выражении, так и в натуральном, увеличились поставки из Аргентины. В 2007 г. они составляли 1020,1 тыс. гл1. Можно сделать вывод о том, что российский рынок, так же как и китайский, перспективен для ведущих мировых производителей вина.

1. Ролло Д., Литвак В. Глобализация винного рынка // Виноград и вино России. – 2001. – № 1.

2. Analysis of Global Wine Imports and Wine Imports in Selected Countries. – СаНйгша : Wine Export Program, 2007.

3. World Markets and Trade: Wine // US Department of Agriculture. -2008. – May.

1 Чумак А. Обзор российского рынка вина: теоремы, которые нужно доказывать каждый день // Вино. Mass-market. Россия-2008. – М. : ИД «Маркт-Медиа», 2008.

Источники:

http://whywhywine.ru/kolonki/kritik/-/globalizaciya-vina
http://vinograd.info/pyblikacii/arhivy/globalizaciya-vinnogo-rynka.html
http://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskie-aspekty-mirovogo-rynka-vinogradarstva-i-vinodeliya

Добавить комментарий