Гимра новый сорт винограда
Гимра новый сорт винограда
51 (32). Гимра
Листья небольшие и средней величины, воронковидные со слабо отгибающимися книзу краями (отгибание более заметно у листьев нижнего яруса), очень различной разрезанности – то почти цельные, то глубоко разрезные, пятилопастные; сверху сетчато-морщинистые, снизу с паутинистым опушением средней густоты (опушение сгущается на нижних листьях и сопровождается щетинками на жилках, но у средних и верхушечных листьев жилки обычно голые). Верхние вырезки то едва намеченные в виде входящих углов или щелевидные, то глубокие, закрытые с эллиптическими просветами; реже они открытые лировидные с узким устьем и острым дном. Нижние вырезки мелкие или средней глубины, узко-лировидные или закрытые с эллиптическими просветами. Черешковая выемка преимущественно закрытая с эллиптическим просветом, изредка открытая лировидная; дно, как правило, острое или заостренное. Зубцы на концах лопастей небольшие, треугольные, острые. Краевые зубчики с выпуклыми сторонами, острые.
Цветки функционально женские. Грозди средней величины и большие (до 17-20 см длины), широко-конические, с развитыми верхними лопастями, при хорошем опылении плотные, при недостаточном опылении рыхлые, осыпавшиеся. Ягоды средней величины и несколько мельче, округлые с отклонениями до слабо овальных, темно-синие, покрытые густым голубоватым восковым налетом. Кожица довольно толстая. Мякоть нежная, сочная. Вкус обыкновенный, высокосахаристый, полный и мягкий. После отрывания ягоды на ножке остается маленькая кисточка с темно-фиолетовыми сосудистыми пучками.
Характеристика сорта. Местный дагестанский сорт. Встречается он также на виноградниках Чечено-Ингушской АССР. В Ставропольском крае этот сорт можно найти только отдельными кустами, главным образом на прикумских виноградниках.
По основному назначению Гимра является винным сортом ранне-среднего периода созревания. На неукрывных дербентских виноградниках сорт достигает полной зрелости в конце августа. Рост у сорта средней силы, при недостаточной влагообеспеченности слабый. Урожайность очень сильно колеблется в зависимости от условий перекрестного опыления. Замечено, что в отдельные годы у Гимры в начале цветения венчики засыхают, не спадая с цветков, что еще более затрудняет нормальное их опыление и вызывает массовое осыпание. При хорошем перекрестном опылении образуются очень плотные грозди и урожайность сорта становится высокой.
Опыты последних лет показали, что при задержке сбора до перезревания ягод в целях повышения сахаристости сусла из урожая Гимры получают интенсивно окрашенные, мягкие и гармоничные вина десертного типа. Вследствие раннего созревания сорт представляет интерес также для испытания в более северных районах укрывного виноградарства (например, в Среднем Поволжье, Воронежской области и т. д.).
Гимра новый сорт винограда
51 (32). Гимра
Листья небольшие и средней величины, воронковидные со слабо отгибающимися книзу краями (отгибание более заметно у листьев нижнего яруса), очень различной разрезанности – то почти цельные, то глубоко разрезные, пятилопастные; сверху сетчато-морщинистые, снизу с паутинистым опушением средней густоты (опушение сгущается на нижних листьях и сопровождается щетинками на жилках, но у средних и верхушечных листьев жилки обычно голые). Верхние вырезки то едва намеченные в виде входящих углов или щелевидные, то глубокие, закрытые с эллиптическими просветами; реже они открытые лировидные с узким устьем и острым дном. Нижние вырезки мелкие или средней глубины, узко-лировидные или закрытые с эллиптическими просветами. Черешковая выемка преимущественно закрытая с эллиптическим просветом, изредка открытая лировидная; дно, как правило, острое или заостренное. Зубцы на концах лопастей небольшие, треугольные, острые. Краевые зубчики с выпуклыми сторонами, острые.
Цветки функционально женские. Грозди средней величины и большие (до 17-20 см длины), широко-конические, с развитыми верхними лопастями, при хорошем опылении плотные, при недостаточном опылении рыхлые, осыпавшиеся. Ягоды средней величины и несколько мельче, округлые с отклонениями до слабо овальных, темно-синие, покрытые густым голубоватым восковым налетом. Кожица довольно толстая. Мякоть нежная, сочная. Вкус обыкновенный, высокосахаристый, полный и мягкий. После отрывания ягоды на ножке остается маленькая кисточка с темно-фиолетовыми сосудистыми пучками.
Характеристика сорта. Местный дагестанский сорт. Встречается он также на виноградниках Чечено-Ингушской АССР. В Ставропольском крае этот сорт можно найти только отдельными кустами, главным образом на прикумских виноградниках.
По основному назначению Гимра является винным сортом ранне-среднего периода созревания. На неукрывных дербентских виноградниках сорт достигает полной зрелости в конце августа. Рост у сорта средней силы, при недостаточной влагообеспеченности слабый. Урожайность очень сильно колеблется в зависимости от условий перекрестного опыления. Замечено, что в отдельные годы у Гимры в начале цветения венчики засыхают, не спадая с цветков, что еще более затрудняет нормальное их опыление и вызывает массовое осыпание. При хорошем перекрестном опылении образуются очень плотные грозди и урожайность сорта становится высокой.
Опыты последних лет показали, что при задержке сбора до перезревания ягод в целях повышения сахаристости сусла из урожая Гимры получают интенсивно окрашенные, мягкие и гармоничные вина десертного типа. Вследствие раннего созревания сорт представляет интерес также для испытания в более северных районах укрывного виноградарства (например, в Среднем Поволжье, Воронежской области и т. д.).
Слава Дербента
Технический сорт среднераннего срока созревания, получен путем скрещивания местных сортов Гимра х Асыл кара. Мякоть сочная, вкус простой, сладкий. Ягода средняя, слабоовальная, темно-синяя.
Урожайность высокая (146 ц/га). Зимостойкость высокая. Выход сока-80-82% Относительно устойчив к болезням и вредителям.
Используется для приготовления десертного и столового вина высокого качества.
Новый сорт винограда –
Кишмиш Дербентский
Бессемянный сорт, среднераннего срока созревания [ЭС-7-1 (Нимранг х Агадаи) х Кишмиш черный]. Ягоды бело-розовые, мякоть хрустящая, вкус приятный.
Урожайность высокая (130 – 140 ц/га). Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням и вредителям в сравнении с Кишмишом черным.
Используется в свежем виде и для сушки.
Новый сорт винограда –
Булатовский
Столовый гибрид винограда (Агадаи х Кишмиш черный). Мякоть плотная, хрустящая, сочная. Ягоды прочные.
Урожайность очень высокая (207 ц/га). Оидиумом, милдью не поражается, слабо-серой гнилью. Находится в группе устойчивых среди районированных сортов по республике. Гибрид высокотранспортабельный, может использоваться для потребления в свежем виде, вывоза и хранения. Принят на Госсортоиспытание в 2013 году.
Новые гибриды ДСОСВИО
2. Повышение реализации генетического потенциала сортов винограда и овощных культур и устранение их отрицательных фенотипических проявлений методом гормональной регуляции;
Мускат дербентский
(опыт 2013 г.)
Способ повышения содержания сахаров в ягодах и ускорения сроков созревания винограда
РКАЦИТЕЛИ
Агадаи, ЗАО им. Алиева
19 августа, 2011 г.
АГАДАИ, ДСОСВиО
17 августа, 2013
Агадаи, ДСОСВиО
17 августа, 2013 г.
Сорт Булатовский
5 августа, 2013 г.
Способ получения бессемянных ягод у семенных сортов винограда
АГАДАИ
КОДРЯНКА
3. Повышение физиологической устойчивости растений винограда и овощных культур к действиям биотических и абиотических факторов среды (с применением физиологически-активных соединений);
ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ
«Разработка способов повышения устойчивости корнесобственных насаждений винограда к филлоксере путем применения физиологически активных соединений»
Цель проекта
Разработка физиологически обоснованных и агроэкономически целесообразных способов применения ФАС для увеличения срока эксплуатации корнесобственных насаждений винограда в зоне сплошного заражения филлоксерой
Сущность и задачи проекта
Повышение регенерационной способности корневой системы и ее устойчивости к патогенной микрофлоре почвы и гниению, а также снижение потенциала размножения филлоксеры через изменение биохимического состава корней путем обработки листовой поверхности вегетирующих растений винограда
Обработка листовой поверхности вегетирующих саженцев при длине побегов 20 см
Источники:
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st066.shtml
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st066.shtml
http://asprus.ru/blog/nauchnaya-i-innovacionnaya-deyatelnost-dagestanskoj-selekcionnoj-opytnoj-stancii-vinogradarstva/