Гибриды прямые производители — виноград

ГИБРИДЫ ПРЯМЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

ГИБРИДЫ ПРЯМЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ — сорта в-да, полученные в результате межвидовых скрещиваний сортов европейского в-да с американским или американских видов между собой. Культивируются для получения в-да в отличие от межвидовых гибридов, возделываемых с целью получения подвоя. Со времени появления в Европе филлоксеры в результате селекционной работы огромного масштаба, проводимой во многих странах на протяжении почти 80 лет, выведены Г. п. п., занимающие в Европе в настоящее время ок. 3% всей площади виноградников. Посадки Г. п. п. имеются в Молдавии, на Украине и на небольших площадях в Закавказье. Наибольшее распространение в СССР имеют след. гибриды:

Зейбель 1. Получен в результате гибридизации (В. рупестрис × В. линцекумии) × В. винифера. Вызревание лозы хорошее. Морозоустойчивость значительная. Слабо устойчив против филлоксеры: повреждаются листья и корни. Хорошо переносит поражения милдью. Урожайность довольно высокая.

Зейбель 14. Происхождения того же, что и Зейбель 1; очень близок к нему, отличается более крупными гроздями и ягодами.

Зейбель 1000. Выведен путем скрещивания двух гибридов (В. рупестрис × В. линцекумии) × (Арамон × Ганзен № 1). Слабо устойчив против филлоксеры, но достаточно стоек к милдью. Страдает от засухи и морозов. Гроздь плотная, довольно крупная. Ягода средняя, черная. Сок слабо окрашен.

Бако 1 (Фоль Бланш × В. рипариа). Рост кустов сильный. Устойчивость против корневой и листовой форм филлоксеры слабая. Гроздь мелкая, средней плотности. Ягода небольшая, круглая, черная. Мякоть слизистая, слабо окрашенная.

Кастель 120 (Нoa × Эрбемонт). Рост средний. Достаточно устойчив против филлоксеры, страдает от милдью. Морозо- и засухоустойчивость недостаточные. Гроздь средняя, рыхлая. Ягода довольно крупная, зеленая, с золотистым загаром. Мякоть слизистая, с сильным «изабелльным» привкусом и ароматом.

Гайар 157 [(Триумф × Евмелан) × Зейбель 1]. Неустойчив против филлоксеры и милдью. Сравнительно хорошо переносит морозы и малоустойчив к засухе. Гроздь средняя, крылатая. Ягода довольно крупная, круглая, зеленая, несколько розовеющая.

Кудерк 4401. Получен в результате гибридизации сортов Шасла розовая × В. рупестрис. Один из наиболее распространенных Г. п. п. Рост куста средний. Вызревание лозы хорошее. Малоустойчив к морозам, филлоксероустойчивость также низкая (повреждаются корни и листья). Устойчивость против милдью высокая. Довольно высокая урожайность. Гроздь небольшая, коническая, средней плотности. Ягода мелкая, круглая, черная. Мякоть сильно окрашенная.

Террас 20. Получен от скрещивания Аликант Буше × В. рупестрис. Рост сильный. Созревание побегов хорошее. Морозо- и милдьюустойчив. Против филлоксеры устойчивость низкая: сильно повреждается листовой и корневой формами, в результате чего образуется большое количество галлов. Урожайность высокая. Гроздь небольшая, рыхлая, коническая. Ягода средняя, круглая, черная. Мякоть плотная, не окрашена.

Зейбель 4986 (Золотой луч). Вызревание лозы хорошее. Устойчивость к морозам низкая, особенно корней. Филлоксероустойчивость также незначительная. Урожайность хорошая. Цветок обоеполый. Гроздь довольно крупная, цилиндрическая, плотная. Ягода средней величины, круглая, зеленовато-желтая. Мякоть слизистая.

Нек-рые преимущества Г. п. п. перед европейскими сортами заключаются в том, что виноградники можно закладывать черенками, корнесобственными саженцами, более дешевыми, чем привитые; не нужно укрывать кусты на зиму и вести борьбу с милдью. Однако Г. п. п. значительно уступают европейским сортам по качеству в-да и получаемого из него вина. Кроме того, Г. п. п. являются источником распространения филлоксеры (особенно их галлообразующие формы). В связи с общим курсом на повышение качества продукции, а также с тем, что в последние годы было установлено вредное влияние вина из Г. п. п. на человеческий организм, новые посадки их в нашей стране не допускаются. Но они используются в селекции для получения новых сортов, устойчивых к филлоксере, грибным болезням, морозам.

Статья по теме:   Прометей - виноград

Среди новых Г. п. п. имеются двойные, возвратные, тройные, комплексные, часто с очень сложной и иногда не поддающейся расшифровке родословной, находящиеся в стадии сортоизучения и сортоиспытания.

Литература. Михайлов А., Михайлюк И. Агротехника гибридов прямых производителей винограда в Молдавии. Кишинев, 1957.

  1. Пелях М. А. Справочник виноградаря. М.: Колос, 1971, 344 с. с илл.

Гибриды прямые производители — виноград

Гибриды прямые производители — группа сортов винограда созданная человеком.

Главная их особенность — в качестве родительских пар подбирались дикие американские виды винограда с одной стороны, и европейские культурные сорта с другой.

Главной задачей таких скрещиваний было получить формы устойчивые против филлоксеры (было это во времена когда это мерзкое существо практически уничтожило все корнесобственные виноградники в Европе). Причём селекционеры очень надеялись что гибриды прямые производители смогут свободно расти в корнесобственной культуре и будут производить виноград такой же высококачественный, как и старинные знаменитые французские сорта.

В итоге их появилась целая серия, наибольшее распространение из них получили:

Зейбель 1 (Корница) — получен во Франции из семян гибрида Vitis rupestris x Vitis lincecumii, оплодотворённого пыльцой Vitis vinifera. До 60-х годов прошлого века встречался в посадках на Украине и Молдавии. Грозди средние, коничекие, крылатые, неплотные. Ягоды средние, округлые, чёрные. Кожица тонкая, прочная, с густым восковым налётом. Мякоть нежная, сочная, слабоокрашенная. Кусты среднерослые, вызревание побегов хорошее. Относительно устойчив к сорозам, непереносит засуху. Сорт устойчив против милдью и оидиума, слабоустойчив против филлоксеры. Пригоден для производства столовых вин среднего качества.

Зейбель 1000 — сложный гибрид, получен во Франции. Родительские формы:
межвидовой гибрид Rupestris x Lincecumii и Aramon x Rupestris ganzin №1. До 60-х годов прошлого века встречался в посадках на Украине и Молдавии. Грозди крупные, цилиндрические, плотные. Ягоды средние, округлые, чёрные. Мякоть сочная. Сок слабоокрашенный. Кусты сильнорослые. Усточив против милдью, против филлоксеры нет. Пригоден для производства сухих столовых вин невысокого качества.

Бако 1 (Бако спейский, Тимофеевка, Алжеряна, Варзаряскэ)
— сильнорослый и урожайный сорт. Листва очень декоративная, поэтому сорт широко применяется в озеленении.

Гибриды прямые производители относительно устойчивы к морозам, милдью, филлоксере, поэтому малотребовательны к уходу. Но в неблагоприятные годы плохо растут и дают незначительный урожай.

Из-за своих американских корней поражаются не только корневой, но и листовой формой филлоксеры. Листовая форма, как известно, опасна тем, что может распространяться по воздуху на большие расстояния (до 5 км).

Вина из урожая данной группы сортов содержат большое количество красящих веществ. Они обладают очень низким качеством — жидкие, с посторонним горьким привкусом, без аромата и букета, слизистые. В них много метанола (ядовитый древесный спирт) и ядовитых дигликозидов. Добиться у них сносного вкуса можно только добавив специальные химические реагенты.

Научные учереждения всего мира обладают большим фондом гибридов прямых производителей. Среди них есть очень сложные — двойные, тройные и гибриды более высоких порядков, возвратные, комплексные. Но только некоторые из них обладают широким набором положительных свойств и дают урожай, приемлемый для производства вина.

Например, серия гибридов Сейв Вилар (автор селекционер Сейв Виллар, Франция):

Статья по теме:   Цимладар сорт винограда

Сейв Виллар 12-309 — гибрид прямой производитель, обладает комплексной устойчивостью против болезней, филлоксеры и мороза. Грозди средние, Цилинроконические, среднеплотные. Ягоды удлинённо-овальные, светло-розовые с загаром. Вкус посредственный, используется в селекционных целях.

Сейв Виллар 12-375 (Виллар Блан) — один из лучших белых гибридов прямых производителей. Получен во Франции скрещиванием гибрида Зейбель 6468 и Vitis berlandieri. Грозди крупные, цилиндроконические, среднеплотные. Ягоды средние, овальные, желтовато-зелёные. Кожица плотная, мякоть среднеплотная. Устойчив против против милдью и листовой филлоксеры. Даёт белое столовое вино хорошего качества.

Сейв Вилар 18-375 — получен от скрещивания Сейв Виллар 12-375 х Зейбель 7053.
Во Франции наиболее распространённый из сортов этой группы. Грозди средние, цилиндрические, вытянутые. Ягоды средние, округлые или овальные, тёмно-синие. Кожица плотная. Мякоть сочная с травянистым привкусом. Сильнорослыйи урожайный.
Сорт практически не поржается милдью, высокоустойчив против листовой филлоксеры.

Сейв Виллар 20-365 (Датье де Сен Валье) — столовый сорт позднего срока созревания. Грозди крупные, ягоды крупные, яйцевидные, белые. Кожица и мякоть плотные. Сорт относительно устойчив против милдью и морозоустойчив.

Сейв Виллар 20-366 (Пьеррель 20 — 366) — столовый сорт позднего срока созревания. Ягоды крупные, яйцевидные, белые, иногда с заострённым концом. Кожица прочная. Мякоть мясистая. В полной степени зрелости имеется слабый аромат. Сорт урожайный, передаёт положительные свойства потомству в скрещиваниях.

Сейв Виллар 20-473 (Мускат де Сен Вале) — столовый виноград раннего периода созревания. Грозди средние и крупные. Ягоды крупные, овально-яйцевидные, желтовато-белые с явным мускатом. Мякоть среднеплотная. Сорт более устойчив к милдью и филлоксере, чем некоторые гибриды прямые производители.

Сейв Виллар 23-657 — технический сорт винограда позднего срока созревания. Грозди крупные, узкоцилиндрические, плотные. Ягоды тёмно-синие, округлые, средние. Кожица плотная. Мякоть сочная. Устойчивость к милдью и филлоксере средняя, к оидиуму низкая.

Как мне показалось, в линейке гибридов Сейв Виллар просматривается некоторая закономерность — чем дальше в предках американские виды, тем лучше потребительские качества ягод. И напрашивается вопрос, что если всё это время, пока производилась сложная и многоступенчатая гибридизация европейского винограда с разными формами гибридов прямых производителей и американскими видами, посвятить многоразовому посеву и отбору на инфекционном фоне на устойчивость сорта Витис Винифера?
Удалось бы получить устойчивые сорта без отдалённой гибридизации, а только методом отбора?!

В настоящее время гибриды прямые производители не используются в промышленных насаждениях. В ряде стран сажать их запрещено. В нашей стране имеются в коллекциях научных учреждений и у отдельных любителей.

Кроме того, в ряде европейских стран, где в середине прошлого века в качестве подвоев использовались американские виды винограда и гибриды прямые производители, произошло одичание этих форм и спонтанная гибридизация с Vitis vinifera и друг с другом. Огромные пространства вдоль дорог, неудобья, овраги, побережья водоёмов сплошь заселены такими формами. Они активно приспосабливаются к жизни в Европе, агрессивно захватывают новые территории, свободно скрещиваются друг с другом. Ягоды поедаются животными и птицами и разносятся на всё более дальние расстояния. Каждое растение в таких зарослях это специфический гибрид, не похожий на другие. Испанские учёные обнаружили в таких зарослях виды близкие к В. Рипариа, В. Рупестрис, В. Берландиери, В. labrusca , а также мультигибриды Vitis aestivalis x berlandieri x cinerea x labrusca x riparia x rupestris x vinifera. Натурализовавшиеся в Европе американские гибриды распространяют вместе с собой филлоксеру, которая расселяется и губит дикие аборигенные виды Vitis vinifera.

Что может получится в результате такого эволюционного процесса наука пока не знает.

Статья по теме:   Тип Хаджибея - виноград

ЧТО ТАКОЕ ГИБРИДЫ ПРЯМЫЕ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ?

Появление в Европе филлоксеры, завезенной из Америки в конце XVIII столетия, привело к массовой гибели виноградников европейских сортов неустойчивых к корневой форме филлоксеры. Неожиданное бедствие побудило ученых многих стран мира развернуть селекционую работу по созданию американо-европейских гибридов, устойчивых к филлоксере, к милдью, оидиуму, серой гнили, но с высоким качеством ягод европейских сортов. Но в те годы такой сорт получить не удалось. Первые шесть комплексно-устойчивых гибридных форм были созданы в нашей стране и переданы на испытание после Великой Отечественной войны.

Прямыми производителями их назвали потому, что создавались для высадки без прививки на американские подвои, то есть на собственных корнях (после полового скрещивания). Эти формы довольно устойчивы к морозам и милдью, и их, к сожалению, начали размножать в нсукрывной культуре во всех странах, причем в большинстве в расстилочной форме, без опор, с использованием на виноматериалы. В нашей стране в районах, свободных от филлоксеры, культура этих гибридов запрещена. Они поражаются листовой и корневой формами филлоксеры. Листья европейских и азиатских сортов филлоксерой не поражаются.

Каждому виноградарю надо уметь хорошо отличать в посадках эти гибриды. Почти у всех прямых производителей листья голые с обеих сторон, блестящие, гладкие. Листовая пластинка цельная или реже — слабо рассеченная, с открытой черешковой выемкой. По цвету листья светлее, чем у европейских сортов. Молодые побеги, как правило, светло-зеленые. Однолетние вызревшие к осени побеги коричневые, с сильно развитыми глазками. Грозди мелкие, обычно среднеплотные и рыхлые. У большинства сортов мякоть в ягодах слизистая с земляничным привкусом (не всем нравится). У сортов с черной ягодой сок сильно окрашен. Характерная особенность многих из гибридов — плодоносить из спящих почек многолетних лоз.

Даже лучшие гибриды, полученные путем скрещивания европейских сортов с устойчивыми американскими лозами: Зейбсль-1, Зейбель-14, Зейбель-128, 1000 и 4986, Кудерк-4401, Кудерк-7120, 145-51, Гайяр-157, Бако-1, Террас-20 — дают продукцию низкого качества и недостаточно филлоксероустойчивы.

В свободной от филлоксеры зоне, из всего многообразия этих гибридов допускаются к посадке в декоративных целях, для беседок: Изабелла (черная ягода), Лидия (розовая ягода), Ноа (зелено-белая), Сенека (бело-янтарная ягода с более приятным вкусом) — все они имеют слизистую мякоть. Листья у них с нижней стороны сильно опушены (войлочные), светло-серые.

Во Франции выращивание изабелльных сортов запрещено Кодексом о вине.

Из писем виноградарей-любителей стало известно, что в районах Прикарпатья и Белоруссии эти гибриды прямые производители, завезенные туда задолго до Великой Октябрьской революции, стали считаться местными сортами, что явилось, к сожалению, причиной незнания истории развития этой культуры в этих регионах.

Завезены были в свое время эти гибриды немцами-колонистами и на Дон, где они до сих пор в отдельных районах сохранились, несмотря на запрет.

Вина из гибридов прямых производителей, а также из изабелльных сортов вредны для здоровья человека: отрицательно влияют на печень, почки и зрительный нерв. Об этом на протяжении многих десятилетий умалчивалось и даже отрицалось, а производство вин этих сортов поддерживалось из-за больших доходов.

В свое время имелись сообщения Н. Брейдера и Леобарди о том, что у многих красных гибридов прямых производителей обнаружены в винах вещества (диглюкозиды), которые в опытах с вином на курах вызывали цирроз печени и паралич ног.

В виноградном пастеризованном соке вредные вещества не обнаружены.

Источники:

http://wine.historic.ru/slovar/item/f00/s00/e0000165/index.shtml
http://xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/prjamye-proizvoditeli.htm
http://grono.1804.biz/sorta-vinograda/chto-takoe-gibridy-prjamye-proizvoditeli.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector