Гевои — сорт винограда

Добавь радости к заботам!

Nav view search

Навигация

Искать

РУССКИЙ ЗИМОСТОЙКИЙ ВИНОГРАД — ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Дорогие читатели! Вашему вниманию предлагаем несколько материалов удивительного, увлечённого, настойчивого человека, садовода-подвижника Николая Николаевича Сидорцова. Он любитель, но очень большой. У него ответственная работа, семья, масса дел и хлопот, но он находит время не просто возиться в саду, а активно работать в Клубе, ездить по садам, питомникам, участвовать в работе конференций, семинаров.

Многое ему удаётся вырастить в своём саду. Я с завистью вспоминаю его грушу Талгарская красавица, которая с его помощью явилась в Подмосковье с далёкого юга. «Конёк» Николая Николаевича — виноград. Тут его хлебом не корми. У себя в саду он помимо прочего высадил десяток кустов вдоль забора, чтобы каждый, проходя мимо убеждался, что это возможно и следовал примеру. Всем своим соседям подарим по несколько кустов и улицу в дачном посёлке назвал Виноградной. Вот такая «ненаглядная» агитация получается.

Сегодня первый материал Н. Н. Сидорцова о сортах, которые он выращивает.

Александр РЕБРИК , главный редактор ВС.

Русский зимостойкий виноград — герой нашего времени

Николай СИДОРЦОВ, Московский клуб виноградарей, действительный член МОИП, садовод-опытник.

В зоне промышленного виноградарства Российской Федерации эта культура страдает от морозов и почти везде её нужно укрывать, подвержена грибным заболеваниям и требует химической защиты, в засуху нуждается в поливе. В этих условиях виноградарство является делом мало рентабельным, а иногда убыточным, не конкурентно способным.

В настоящий момент в зоне 55 параллели (г. Смоленск в КФХ «Питомник» Чугуева Ю.М. и Частном учреждении «Смоленский селекционный центр северного виноградарства», являющийся опорным пунктом Новочеркасского НИИ виноградарства и виноделия) в результате продолжения работ русских селекционеров Ф.И. Шатилова и А.И. Потапенко, получены комплексно устойчивые сорта русского винограда. Плодовые почки выведенных ими сортов выдерживают морозы до —40 град, а корневая система выживает даже при промерзании почвы до —20 град.
Высокопродуктивные сорта в неукрывной культуре, без химической защиты и без полива т. е. с малыми затратами труда в Нечерноземье плодоносят на самых бедных (бросовых) почвах, не пригодных для других культур. Поэтому продукция виноградарства является малозатратной, дешевой, экологически чистой и устойчивой, с лечебными свойствами из-за повышенного содержания биологически активных компонентов, а, значит, и конкурентоспособной.

Лучшие сорта приняты на Государственное испытание в 2013 г. и могут быть использованы для промышленного виноградарства в северных регионах РФ от Воронежа до Санкт-Петербурга. В зонах, где бывают морозы ниже —40 град. эти сорта зимуют прижатыми к земле без укрытия.

В настоящее время выделено ещё несколько сортов с повышенным содержанием сахара от 26 до 30%, которые переданы на Госсортоиспытание в 2015 г.

Закладываются виноградники площадью от 1 до 2 га в Белоруссии, Тверской, Тульской, Брянской, Московской, Челябинской областях, в республиках Татарстан, Башкортостан. Развитие северного виноградарства позволит снабжать россиян экологически чистыми, с повышенным содержанием биологически активных компонентов — антиоксидантов (ресвератрол, фитоэкстраген), дешёвыми продуктами питания и позволит снизить зависимость от зарубежных поставок, которые часто содержат следы ядохимикатов.
Эту работу необходимо поддерживать на государственном уровне и расширить масштабы внедрения северного виноградарства. В настоящее время КФХ «Питомник» и «Смолселекцентр» реализуют национальную идею «За Россию виноградную» и «За оздоровление россиян через русский зимостойкий виноград». Но самое главное, что садоводы-любители стали выращивать виноград и получать фантастические урожаи, наступило время народной селекции северного винограда. Поддержка от государства нужна только в том, чтобы не мешать этой работе и, по возможности, выделять тем, кто занимается этой работой неиспользованные земли.

Такую же работу по селекции северных сортов винограда проводит ученик А.И. Потапенко Юрий Иванович Сидоренко в Саратове и многие другие селекционеры-опытники.

В этом году 30 июля я посетил виноградный сад Юрия Ивановича. У него произрастают уникальные неукрывные сорта и гибридные формы, таких в мире больше нет. Мы с ним подробно обсудили массу интересующих нас вопросов. Он подарил мне выведенную им новую гибридную форму ‘Вечерний Саратов’. Виноград в конце июля абсолютно созрел, эта крупноплодная амурская форма будет теперь проходить испытания у меня на дачном участке в Московском регионе, надеюсь и здесь она покажет свои положительные качества.

‘Вечерний Саратов’

Проходят испытания у меня и показывают впечатляющие результаты следующие неукрывные сорта: ‘Смоленский Прорыв’, ‘Таежный’, ’ Boskop Gloria ’ (Епископская слава), ‘Герой Сталинграда’, ‘Золотой Потапенко’, ‘Звезда Бояринова’.

’Boskop Gloria’

‘Герой Сталинграда’ на участке автора 18 августа 2015 года.

Уже несколько лет я испытываю сорт Сидоренко ‘Люси Белая’, а в этом году получил из его рук ‘Люси Красная’.

Статья по теме:   Перенасыщение мирового рынка вина закончилось

‘Люси Красная’

Необыкновенно красивые гроздья этого сорта винограда запоминаются ещё и прекрасным запахом, из него должно получится очень хорошее вино. И вообще «амурцы» являются донором высочайшего качества вина, потому, что для этого у них есть оптимальное сочетание сахара и кислоты.

Кто-то сказал: «чтобы почувствовать себя счастливым один раз, выпейте стакан виноградного сока, чтобы чувствовать себя счастливым и здоровым всегда посадите виноградную лозу и пейте виноградный сок постоянно».

Всем садоводам советую посадить виноградную лозу, тем более что уже есть достойные северные сорта отечественной селекции.

Николай СИДОРЦОВ , Московский клуб виноградарей, действительный член МОИП, садовод-опытник.

Гевои — сорт винограда

растения из наших саженцев на фото покупателей

Выращивание винограда давно продвинулось на север и сейчас эта южная культура прочно обосновалась в Центральном регионе, на Урале, в Сибири и на Дальнем востоке нашей страны. Это связано с тем, что появилось много сортов, не требующих большой тепловой нагрузки, выращиваемых при малой сумме активных температур, сортов ранних и сверхранних, вызревающих при коротком периоде вегетации, выведено много сортов с высокой зимостойкостью и морозостойкостью. Особенно благоприятно действует на продвижение культуры винограда на север наличие снегового покрова, так как зимовка кустов происходит под снегом, который прекрасно сохраняет растения винограда в зимний период.

Наш садовый питомник Садоград за тридцать лет работы собрал большую коллекцию морозостойкого винограда, который выращивается в наших маточниках в Подмосковье. Оттуда мы берём черенки и размножаем виноград. Вы можете купить саженцы винограда в нашем питомнике собственного производства, непривозные, прошедшие испытания в нашем климате, поэтому мы предлагаем те сорта, которые действительно растут в Подмосковье, и Вы, при выборе сорта, можете получить у нас необходимые сведения о каждом сорте из первых рук. Каждый раз появляются новые сорта, требующие проверки на зимостойкость, устойчивость к болезням и многое другое, но необходимо напомнить что существуют такие старые добрые морозостойкие столовые сорта, не требующие никаких химических обработок, полностью устойчивые к милдью и оидиуму – это Муромец, Жемчуг Зала, Таир. Распространение болезней при выращивании винограда происходит, как правило, при попадании дождя на растения, поэтому не рекомендуется сажать саженцы винограда под скат крыши, не рекомендуется также сажать виноград в пониженных местах, где в зимне-весенний период во время оттепелей и таяния снега может скапливаться вода, во избежание выпревания кустов винограда. Идеальные условия для выращивания винограда на участке можно создать, если полностью ликвидировать угрозу попадания влаги на растущие кусты винограда. Этого можно очень просто достичь, если сделать над растениями винограда навес из плёнки, то есть небольшую крышу из плёнки для предохранения от дождя. Тогда Вы точно получите экологически чистые плоды винограда, поливать при этом надо будет только по почве, чтобы вода опять-таки не попадала на лист. Виноград очень засухоустойчив, поскольку у него длинные корни и он сам прекрасно добывает себе влагу. Поэтому часто поливать его под плёночной крышей не потребуется. Нужно заметить, что виноград можно выращивать на любых видах почв, за исключением солончаков и болот. Главное для винограда, чтобы место посадки было хорошо прогреваемо солнцем.

Вы можете купить у нас саженцы винограда с закрытой корневой системой и высадить их, не разбивая ком земли, с сохранением корневой системы в целости и сохранности в течение всего вегетационного периода: весной, летом, осенью. Приживаемость саженцев максимальная. Лучше сажать саженцы винограда однолетними, полностью сохранившими корневую систему и не переплачивать за саженцы более взрослые, так как в итоге, поскольку у растений винограда корни бывают очень длинными, они всё равно будут обрезаны и саженцы взрослых растений, по существу, превратятся в однолетние, только с большей ценой.

Если Вы хотите узнать характеристику сорта — нажмите на фотографию

Временно отсутствуют: Аркадия, Восторг, Восторг идеальный, Восторг оригинальный, Галбена Ноу, Денал, Донские зори, Жаворонок, Кардинал устойчивый, Кишмиш Аксайский, Кишмиш Лотос, Кишмиш Мираж Светланы, Кишмиш лучистый, Кишмиш Находка, Кишмиш Памяти Дарницкого, Кишмиш Потапенко, Кишмиш Эйнсет Сидлис, Кристалл, Куйбышевский ранний, Матрёшка, Монарх, Миллениум, Наталья, Плевен Евростандарт, Ризамат устойчивый, Ризауш Родина, Русвен, Сверхранний красный мускат, София, Талисман, Тамбовский ранний, Фантазия, Фрумоаса Албэ, Элегант сверхранний, Юбилей Новочеркасска.

Важно напомнить: мы реализуем только собственные саженцы.
Так как саженцы мы выращиваем сами, то при приобретении ответим на все Ваши вопросы по садоводству.
Все наши саженцы выращены с закрытой корневой системой (З.К.С.) в контейнерах.

Контактный телефон: 8-926-408-09-67 Петров Юрий Валентинович

sadograd 2007- г.г.
тел. 8-926-408-09-67 • • • e-mail:
p230457@mail.ru
Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт
http://www.sadograd.ru

Какой сорт винограда выбрать рассказывает опытный виноградарь Николай Сидорцов

Северное виноградарство в настоящее время стало реальностью, а для государственных научных учреждений, сортоиспытательных участков оно до сих пор вроде и не существует. Но наша страна может стать первой в мире в производстве северного винограда, полагаясь на садоводов-опытников, клубы виноградарей, которые стихийно создаются по всей стране

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТ ВИНОГРАДА ДЛЯ ОБЫЧНОГО ДАЧНОГО УЧАСТКА В ПОДМОСКОВЬЕ И В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ?

На этот самый волнующий вопрос всех начинающих виноградарей отвечает Николай Сидорцов,опытный виноградарь, действительный член Московского общества испытателей природы (МОИП), заместитель председателя Московского клуба виноградарей.
Почта для вопросов: snn17011957@yandex.ru

Сегодня, по оценкам ученых, в мире возделывается примерно 95 % технических сортов винограда и только 5 % приходится на кишмишные и столовые сорта, но большинство начинает со столовых как наиболее красивых. Преобладает мнение, что раз столовый, то он как раз для еды, для стола, а «технарь» – это что-то незначительное, ягода мелковата. Конечно, столовые сорта нужны, и они действительно – для стола. Когда я серьезно заинтересовался виноградом, мне очень повезло познакомиться и подружиться с корифеями виноградной науки: М. Ф. Абузовым, Ю. М. Чугуевым, Л. А. Майстренко, А. А. Цанг и Л. П. Трошиным. Мне Михаил Федорович Абузов сразу посоветовал не заниматься столовыми сортами, а начать с русского зимостойкого винограда, который я получил от Ю. М. Чугуева. Как оказалось, это была правильная установка. Правда, теперь я не удержался и для красоты и разнообразия посадил три куста столовых – Преображение В. Н. Крайнова, Гала В. В. Загорулько и гибридную форму Супер-Экстра Е. Г. Павловского. На зиму кусты надежно укрыл, ягод с этих сортов еще не видел.

на фото виноград укрывного сорта

Остальной виноград у меня технический, винный, многие сорта универсального назначения. Весь он неукрывной или условно укрывной, каждый год дает урожай при отсутствии особого ухода. Наиболее перспективные неукрывные сорта и гибридные формы, уже получившие распространение: СмолОдин, Смоленский Прорыв, Саперави Смоленский, Смоленский белый, Вэлиант, Хасанский сладкий, Северный сладкий, Прогресс, Северный Триумф, Мариновский, Каберне Смоленский, Звезда Бояринова, Вымпел, Памяти Бояринова, Памяти Потапенко, Золотой Потапенко. Я очень им доволен и всегда удивляюсь тем, кто успевает несколько раз виноградные кусты укрывать и раскрывать. Когда два-три куста, это еще не сложно, а когда десятки кустов?

на фото сорта винограда: Розовый Жемчуг, Герой Сталинграда, Боскопская Слава

на фото сорта винограда: Красная осень, Вишенка, Лучезарный, Звезда Бояринова и Спецназ

Зимовка винограда

Неукрывные технические сорта, а их у меня более 30, зимуют без укрытия. Лозы вообще можно не снимать со шпалеры, а только обрезать лишние побеги и окучивать основание куста. Очень большой плюс в том, что в Подмосковье и близлежащих областях Центрального региона в самые суровые морозные январские и февральские дни всегда лежит снег. Это своего рода естественное укрытие, один сантиметр снега сохраняет примерно один градус тепла.
Для большинства регионов средней полосы, несмотря на жаркое лето, для ранних сортов винограда вполне достаточна сумма активных температур (САТ) 1900–2300, критичный параметр – зима. Поэтому при отсутствии морозостойких сортов неукрывное виноградарство было невозможно, но теперь такие сорта есть, и их будет появляться все больше, этот процесс не остановить.

Немного из истории северного виноградарства

Вот что пишет виноградарь-опытник и винодел Михаил Александрович Акованцев: «Все знают нашего знаменитого во-ронежского виноградаря Косенко Василия Михайловича. Я часто с ним встречался, вот что он рассказал: «Глупый я, глупый! Более двадцати лет своей жи-ни я потратил лишь на столовые сорта. Насажал более 150 сортов! Теперь я состарился, на рынке торговать не умею, да и стыдно. Раздаю бесплатно весь свой урожай соседям по даче и всему многоэтажному дому, где я живу!» Семь лет тому назад Василий Михайлович вырубил и выкорчевал свой столовый виноград и засадил весь участок винными сортами. Теперь он доволен: «И гипертония исчезла, и простудные заболевания ме-ня покинули!»
Кроме того, стремление постоянно собирать все более и более модные сорта иногда превращается в некую «болезнь». По признанию О. А. Гальвера, «болезнь многосортицы мучает почти каждого виноградаря». Виноградари с особой теплотой вспоминают покойного Олега Александровича, человека необычайной скромности, который очень много сделал в отборе и селекции дальневосточных сортов, Адэлия Ивановича Васьковского и Александра Ивановича Потапенко. Если Потапенко отбирал в тайге сорта винограда по тому, как его едят птицы («Вкусовые пристрастия птиц и человека сходны», – писал А. И. Потапенко в книге «Русский зимостойкий виноград»), то Гальвер отбирал амурские сорта по тому признаку, какие черенки в подвале едят мыши. Те сорта, черенки которых охотно ели мыши, Олег Александрович оставлял, остальные отбраковывал. Возможно, в этом основная разница между амурскими сортами Гальвера и Потапенко?! Одна из самых больших заслуг Гальвера состоит в том, что он отобрал сверхранний клон сорта А. И. Васьковского Экспресс и назвал его Экспресс ранний. Для широты Санкт-Петербурга эти два сорта – настоящие находки, из их урожая делают прекрасное вино.

на фото сорта винограда: Триумф, Юбилейный Смоленска, Юбилейный Новгорода

Амурский виноград

Начиная заниматься виноградом, человек должен задать себе вопрос: «А куда я буду девать плоды, когда его будет очень много?» Хранить в свежем виде очень сложно, для переработки на сок столовые сорта не годятся, так как в них в основном мякоть, а выхода сока очень мало, на вино тем более не годится, так как при сбраживании столовых сортов, богатых мякотью, ко всему прочему, об-разуется метиловый спирт. Еще А. И. Потапенко говорил, что полезность ягоды обратно пропорциональна ее величине.

С введением в культуру амурских форм винограда и их гибридов для заброшенных земель средней полосы России появился шанс превратить их в неиссякаемый источник жизни. Причем возобновляемый, потому что солнце светит, воды достаточно, наши суглинки и кислые глиняные почвы обладают очень большим потенциалом питания для виноградной лозы. Вот что писал А. И. Потапенко: «С применением зимостойкого амурского винограда в водообеспеченных местах, занятых сейчас бесполезными камышами, можно формировать гигантские урожайные кусты винограда, вроде того, о котором упоминают при описании виноградарства субтропической Калифорнии». Как известно, с одного куста удавалось получать до 8 тонн ягод. То, что удавалось в Калифорнии, теперь стало возможным и в Центральной России.

на фото: амурский виноград осенью

Подарком судьбы оказалось и то, что амурский виноград обладает иммунитетом по отношению к опаснейшим американским грибным болезням.

До сих пор у нас виноградарство существовало на правах неустойчивого к морозам южанина. Отныне ситуация кардинальным образом меняется. «В России виноградное растение становится своим, надежно существующим кормильцем». (А. И. Потапенко. Русский зимостойкий виноград. Смоленск: Универсум, 2007, с. 149).

Какие нужны условия для вызревания винограда

Многие южане удивляются и до сих пор не верят, что поздние сорта у нас вызревают на целый месяц раньше, чем в Азербайджане или Крыму. По данным В. Лиховского (НИИВиВ «Магарач»), виноград Кабернеи другие сорта в Ялте зацветают к середине июня, а в Воронеже, по данным М. А. Акованцева, в конце мая (разница две недели!). Созревает Каберне и другие поздние сорта в октябре, а в Воронеже – в конце августа – начале сентября. В Смоленске среднепоздний сорт винограда Страшенский в 2016 году созрел к 15 сентября, хотя в Молдавии для созревания ему нужно 135–145 дней. Такой парадокс можно объяснить лишь тем, что весной у нас день прибавляется очень быстрыми темпами, по 5 минут за сутки, в Крыму увеличение дня идет гораздо медленнее, растения это чувствуют и зацветают раньше. Осенью другой расклад. У нас день начинает быстро уменьшаться, так же по 5 минут за сутки. Виноград это то-же чувствует и созревает на три-четыре недели раньше. Парадокс! Оказывается, что в Смоленске и на севере Тверской области, в Нилово-Столбенском монастыре, поздние сорта начинают созревать в конце августа. Неудивительно, что в Котласе Архангельской области у Андрея Яковлевича Корчагина растет виноград и с трех кустов он собирает по 5 ведер. Моя супруга, будучи молодым геофизиком, изучая этот край, сделала много снимков и слайдов в Эгвекиноте, в северном поселке на берегу залива Креста на Чукотке, рядом с Полярным кругом. Там ягоды шикши, голубики, смородины и другие поспевают за два месяца, в июне-июле.

на фото: сорт винограда Северный Триумф в октябре

В начале августа там уже заморозки и выпадает снег, за короткое северное лето растения проходят весь вегетационный цикл, а все потому, что солнце светит круглосуточно. Там встречаются и оазисы между сопками, где нет вечной мерзлоты, где растут даже тополя и огромные папоротники. В доледниковом периоде там рос и виноград – например, в шахтах Воркуты находили окаменелые виноградные листья.

Лучше всего полагаться при выборе сортов не на разрекламированные южные саженцы столовых сортов, а начать с тех неукрывных сортов, которые растут у ваших соседей, начинать нужно с морозостойких ранних сортов.

Разделение винограда на технический и столовый – это условность. Виноград хорош тот, по мнению Юрия Ивановича Сидоренко, который ешь и еще его хочется. Я с ним полностью согласен.

на фото новая форма винограда Лесной

Только вино!
«По качественному составу, – отмечает известный ученый академик Л. П. Трошин, – зрелый виноград среди растительных продуктов находится на первом месте. В нем выявлено более 600 биохимических компонентов!» Но при его высочайшей, неоспоримой питательной и лечебной ценности в рационе питания населения России, Украины и Беларуси он занимает весьма скромное место: это очень дорогостоящий продукт. Кстати, у винограда съедобны даже листья и молодые побеги – источник приятных кислот и витаминов. Также получаются прекрасные вина. В Смоленске получают из этих сортов домашнее вино, которое запатентовано как «Смоленское лечебное вино – Эликсир молодости».

Возможно, в скором времени появятся мировые марки и бренды вина из русского зимостойкого винограда. В мире бургундское вино, например, стоит на первом месте, хотя в Бургундии за весь ХХ век лишь 4–5 сезонов были благоприятны для получе-ния хорошего урожая. Делают бургундские вина из сорта Pinot Noir (Пино Нуар, Черная шишка). В последнее время в купаже к Пино Нуар стали добавлять небольшое количество Leon Millot (Леон Мийо), Marechal Foch (Маршал Фош) и Boskoop Glorie (Боскопская Слава или Боскоп Глориа).

Источники:

http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/za-rossiyu-vinogradnuyu/803
http://sadograd.ru/s001-8.htm
http://www.supersadovnik.ru/text/kakoj-sort-vinograda-vybrat-rasskazyvaet-opytnyj-vinogradar-nikolaj-sidorcov-1006127

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector