Генетически модифицированные растения

ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ РАСТЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

12 декабря 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 25.10.2007 № 234-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации», в котором подпунктом а) пункта 3 статьи 1 в абзац третий пункта 2 статьи 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» внесено дополнение об обязательном наличии в отношении продуктов питания информации о наличии в них компонентов, полученных с ГМО, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9 %. Содержание в пищевых продуктах менее 0,9% ГМО освобождает их от специальной маркировки.

Пищевые продукты, получаемые из видов, выведенных традиционными методами селекции, употребляются в пищу сотни лет, и продолжают появляться новые виды. Сорта, обладающие по сути такими же свойствами, выводятся и методами генетической модификации путем переноса одного или нескольких генов. Принято считать, что обычные методы выведения новых сортов культур более безопасны, чем технология генной модификации.

В последние годы возрос интерес к вопросу о пользе и вреде генно-модифицированных организмов. Зачастую люди и не знаю что такое ГМО. Попробуем в этом разобраться.

ГМО- это

Генетически модифицированная пища — это продукты питания, полученные из генетически модифицированных организмов (ГМО) — растений, животных или микроорганизмов.

«Генетически модифицированные (трансгенные) организмы можно опреде­лить как организмы, генетический мате­риал которых (ДНК) изменён способом, недостижимым естественным путём в ходе внутривидовых скрещиваний. Для получения ГМО используется технология рекомбинантных молекул. Генная инже­нерия позволяет переносить отдельные гены из любого живого организма в любой другой живой организм в составе кольцевых молекул ДНК (плазмид).»[ 5, 12]

Встраивание в геном организма преследует цель получения нового признака, которого невозможно достичь путём селекции или требующий многолетней работы селекционера. Применение биотехнологий позволяет сделать очень многое в практике народного хозяйства. Возможности микробиологического производства значительно расширились. Благодаря генетической инженерии область микробиологического синтеза различных биологически активных соединений, полупродуктов для синтеза, кормовых белков и добавок и других веществ стала одной из наиболее окупаемых наук, значительно ускорить процесс получения нового сорта, существенно снизить себестоимость и получить хорошо прогнозируемый эффект по признаку, определяемому встроенной конструкцией. Вложение средств в перспективные биотехнологические исследования обещает получение высокого экономического эффекта. Но вместе с новыми признаками организм приобретает целый набор новых качеств.

Типология генетически модифицированных организмов:

1. Генетически модифицированные растения (ГМР)

2. Генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ)

3. Генетически модифицированные животные (ГМЖ)

4. Генетически модифицированный человек (ГМЧ)

ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ РАСТЕНИЯ

Последние десятилетия характеризуются все более широким использованием генно-инженерных технологий при создании сельскохозяйственных растений – так называемые генетически модифицированные или трансгенные растения.

В 1993 году генетически измененные продукты были допущены на полки магазинов мира. Сейчас ГМ-растения занимают более 80 млн. га сельскохозяйственной земли и выращиваются более чем в 20 странах мира. 30% всей выращиваемой в мире сои, более 16% хлопка, 11% канолы и 7% кукурузы – продукты генной инженерии. Кстати, на территории России нет ни одного гектара, который был бы засеян ГМ-растениями. Теперь в России разрешили продавать 13 видов растительных продуктов, содержащих ГМП: три сорта сои, шесть сортов кукурузы, два сорта картофеля, по одному сорту – сахарной свеклы и риса. [6]

Генетически модифицированным называется растение, в геном которого методами генетической инженерии перенесены гены (их называют “трансгенами”) из других организмов. Процесс переноса называется генетической трансформацией.

Наиболее широко используемый метод трансформации – агробактериальный. Почвенная бактерия Agrobacterium tumefaciens способна инфицировать двудольные растения, вызывая опухоли – корончатые галлы. При этом происходят перенос и встраивание в растительный геном двух групп генов: продукты одних вмешиваются в нормальный метаболизм растения и способствуют разрастанию опухоли, а продукты других синтезируют опины, вещества, ненужные растению, но используемые в пищу бактериями. Ученые модифицировали агробактерии таким образом, что они вместо собственных переносят в растения гены, нужные человеку.

Биобаллистический метод используется чаще всего для генетической модификации однодольных растений, нечувствительных к агробактериям. В специальных установках микрочастицы золота или вольфрама с нанесенной на них ДНК ускоряют при помощи сжатого гелия, и они проникают в ДНК клеток мишени.

Признаки придаваемые растениям можно разделить на три группы:

1. признаки, интересные производителям: устойчивость к различным факторам окружающей среды – гербицидам, болезням, вредителям, засухе, засолению, улучшение минерального питания, повышение укореняемости.

2. признаки представляющие интерес непосредственно для потребителей – модификация вкуса и аромата плодов, увеличение продолжительности их хранения, изменение окраски цветков, бессемянность, улучшение питательной ценности растений.

3. растения -“биофабрики”, способные синтезировать вакцины, ферменты, биополимеры и другие полезные вещества.

В суспензию агробактерий, содержащих плазмиды с нужными генами, добавляют органы или ткани растений (экспланты), из которых проще всего регенерировать целые растения (чаще всего используются листья). Этот этап называется кокультивацией. Во время кокультивации агробактерии с помощью vir-белков переносят участок Ti-плазмиды и встраивают его в растительную ДНК.

Затем растительную ткань помещают на питательную среду, содержащую антибиотики. В этой среде выживают только те клетки, в которые агробактерии перенесли ген, придающий устойчивость к антибиотикам, то есть трансформированные. Условия и состав среды подобраны таким образом, что трансформированные клетки активно размножаются, образуя неорганизованную массу делящихся клеток (калллус), из которой регенерируют трансгенные растения. Полученные растения размножают и подвергают различным анализам сначала в пробирке, а потом – на полях и в теплицах.

Статья по теме:   Высокий спрос на столовый виноград из Калифорнии

Что такое ГМО в продуктах (6 фото + видео)

ГМО в продуктах — полезны или вредны

Использование генной технологии в производстве продуктов питания очень распространено. Важно разобраться в том, что такое ГМО в продуктах, насколько вредно употреблять пищу, полученную с её помощью, существует ли возможность выбрать еду, не содержащую ГМО.

Что такое генетически модифицированные продукты

К этой категории относятся продукты, при изготовлении которых использовались растения, которые были подвергнуты генной модификации — в них были перенесены участки генов других живых существ.

Такие изменения стали возможными благодаря развитию генной инженерии, которая изучает способы изменения генов живых существ с целью получения заранее заданных свойств.

Примерами применения таких методов являются:

  1. Добавление к генам томату и клубнике, участка ДНК, взятого от арктической камбалы с целью повышения морозоустойчивости этих культур.
  2. Картофель и кукуруза после такого воздействия перестали подвергаться нападениям насекомых-вредителей.
  3. В ДНК риса был вставлен ген альбумина, взятый от человека. В результате этот продукт стал более питательным.

Интересно сравнить деятельность генных инженеров и селекционеров. Дело в том, что последние скрещивая сорта и выводя новые занимаются изменением генов сельскохозяйственных растений и животных. При этом применяются такие методы, как использование токсичных веществ или применение радиации.

Генные инженеры применяют для аналогичных целей другую методику. Результаты их труда используются в различных сферах:

  • при создании новых лекарственных средств;
  • бактерии, изменённые учёными производят важное лекарственное средство — инсулин;
  • генную инженерию применяют биологи;
  • работа ученых с генами помогает лечить опасные заболевания, помогает замедлять процессы старения.

Применение таких технологий активно расширяется.

Существует ли польза от ГМО

Использование методов генной инженерии осуществляется с целью увеличить урожайность сельскохозяйственных культур, улучшить их качество и внешний вид.

Польза от использования ГМО выражается в защите растений от вредителей и болезней, ускорении их роста и созревания, возможности выращивания обильных урожаев без применения химических средств для защиты растений.

Сторонники применения ГМО утверждают, что это помогает человечеству бороться с голодом.

Есть ли основания ожидать вред от ГМО

Существуют противники использование генномодифицированных продуктов, которые приводят следующие аргументы:

  1. Возможность отрицательного влияние на потомков. Они предполагают, что такой вред существует, хотя непонятно, что это такое, и в полной мере проявит себя через значительное время — когда пройдёт несколько поколений.
  2. Подчёркивается опасность возникновения аллергии от продуктов, которые раньше не создавали проблем. В качестве причины приводят такую ситуацию. Допустим, в помидор добавлен участок гена ореха. В таком случае тот, кто страдал от аллергии на орехи не сможет есть такие овощи — для него это опасно.
  3. Предполагается, что рассматриваемая разновидность продуктов, воздействую на клеточном уровне, способствует возникновению у человеческого организма стойкости к воздействию антибиотиков.
  4. Существуют мифы, которые утверждают, что употребление в пищу таких продуктов приводит к нарушениям обмена веществ.

Однако ни одно из этих утверждений не получило строгих научных доказательств. Существуют те, кто за употребление этих продуктов и те, кто против. Каждый из них приводит аргументы в свою пользу и опровергает оппонентов, однако ни одна сторона не одержала окончательной победы в спорах.

Какие продукты содержат ГМО

Существуют специальные пометки на упаковке продукта, которые говорят, что в нём нет ГМО. Однако не всегда они подают покупателям достоверную информацию. Некоторые производители относятся к этому недостаточно ответственно и ставят такие метки на продуктах содержащих ГМО.

Конечно, если отдать их в специализированную лабораторию, которая выяснит точное содержание продуктов с ГМО, то можно будет получить объективные данные. Однако для такого анализа нужны особые лаборатории, которых в мире существует не так много.

Поэтому более практичным можно считать косвенные методы определения.

Их можно условно разделить на несколько групп:

  • есть категории продуктов, где использование ГМО распространено. Если избегать их использовать, то можно снизить вероятность употребления продуктов, которые их содержат;
  • можно стремится покупать те, которые по своим свойствам несовместимы с наличием ГМО;
  • иногда можно сделать выводы о наличии таких веществ, проанализировав состав, который указан на этикетке.

Считается общепринятым, что в некоторых категориях продуктов эти вещества присутствуют в значительной степени:

  • считается, что продукты, для приготовления которых использовались рапс, соя или кукуруза наверняка содержат ГМО;
  • некоторые сорта оливкового масла разбавляют соевым;
  • многие виды детского питания (до 70%) в своём составе содержат ГМО;
  • в составе мороженого его не меньше 90%;
  • шоколад содержит лецитин.

К первой категории можно отнести всё продаваемое в магазине, в чьём составе отмечено содержание растительного белка. Сюда можно включить многие мясные изделия, чипсы, полуфабрикаты, сосиски и другие колбасные изделия, соевые молочные продукты, консервированная кукурузу.

Принято считать, что 85% колбасных продуктов изготовлено с применением рассматриваемых технологий.

Статья по теме:   Этафос - виноград

Здесь содержатся ГМО, если на упаковке написано, что в составе имеются:

  • соевый лецитин;
  • E 322;
  • соевое масло;
  • растительный жир;
  • декстроза;
  • аспартам;
  • мальтодекстрин.

Если среди продаваемых яблок можно увидеть червивые или подгнившие, то можно дать гарантию, что этот продукт не является генномодифицированным. Это можно сказать про фрукты и овощи, которые обладают выраженным естественным запахом. Их можно без опасений включать в свой рацион.

Интересно отметить, что вся гречка не является генномодифицированной.

Когда вся клубника на фото выглядит идеально, как на картинке, то с высокой вероятности такой продукт выращивался с помощью генных технологий. Часто подобные продукты выделяются тем, что они имеют больший размер по сравнению с натуральными и не такие сочные. Кроме того, они часто почти не имеют своего естественного запаха.

В России разрешено использовать несколько сортов ГМО. Вот некоторые названия:

  1. Сахарная свёкла (1 сорт).
  2. Рис (1 сорт).
  3. Картофель (4 сорта).
  4. Кукуруза (8 сортов).

68% процентов продуктов, содержащих ГМО, изготовлено в США, Канаде и во Франции. Можно ли в этих странах приобрести органическую пищу — да, но для этого необходимо обращать внимание на маркировку.

Организация Greenpeace пытается контролировать в России качество продуктов, которые имеются в продаже. По её оценкам не менее трети их являются генетически модифицированными.

Чистые продукты

На упаковках продуктов могут стоять специальные отметки, расшифровка которых означает, что они не содержат генномодифицированных составляющих.

В России для этих целей используется отметка «Без ГМО» в прямоугольной клетке. Для Европейского Союза используется надпись «EU Organic Bio».

Для этой цели могут использоваться и другие виды маркировок. В них утверждается о том, что это органические продукты или что здесь не содержится ГМО.

При покупке местных продуктов, выращенных крестьянами, можно рассчитывать, что их продукт является естественным.

Почему государство разрешает использовать продукты с ГМО

Хотя их использование внушает опасения, тем не менее в мире всё больше используются продукты, применяющие рассматриваемую технологию. С одной стороны это вызвано той полезной ролью которую она играет. С другой разрешение даётся на основании определённых принципов, которые предназначены для того, чтобы не могли нарушиться интересы граждан:

Продукт проходит испытания, подтверждающие его полную безопасность при употреблении.

Обеспечивается право выбора потребителей на употребление таких продуктов или отказ от них. Поэтому должно быть обеспечено наличие альтернативных продуктов.

Продукт должен информировать покупателя об использовании ГМО.

Таким образом государство старается сделать использование данной технологии максимально безопасным для граждан.

ГМО полезно или вредно

Пока нет исчерпывающих аргументов, которые помогли бы выработать правильное отношение к генномодифицированным продуктам. Их можно воспринимать как нечто новое и неизвестное, которое со временем станет более понятным.

Однако нельзя отрицать, что применение таких технологий помогло человечеству производить намного больше еды, чем это было раньше. При их использовании урожайность резко возрастает, спасая от голода население планеты и удешевляя цены на еду. Ещё один результат — улучшение качества хранения.

Рассказ о наиболее известных и употребляемых генномодифицированных продуктах:

Заключение

Утверждения о вреде продуктов генной инженерии не получили научного подтверждения. На вопрос о том, что такое ГМО в продуктах, пока окончательного ответа нет. Можно принять за истину, что такие продукты безвредны или избегать их, стараясь пользоваться тем, что произведено органическим путём.

Топ 10 генномодифицированных культур

В течение многих лет, противники применения генной инженерии на растениях утверждают, что такого вида продукты сеют хаос в природе и вредят здоровью человека, а также обвиняют компании, занимающиеся производством такой продукции, в том, что их главная цель – это обогащение за счет здоровья людей.

С другой стороны, сторонники сельскохозяйственных биотехнологий утверждают, что модифицированные культуры помогают фермерам не потерять свои хозяйства в условиях глобальной нехватки продовольствия, коварства вредителей и сорняков, а также экстремальных погодных показателей.

Вирусолог растений Роджер Бичи (Roger Beachy) полагает, что защитники окружающей среди и эксперты биотехнологий должны все же найти общий язык и вместе двигаться к поставленной цели. Так или иначе, заставляют ли вас трансгенные культуры думать о том, насколько это вкусно, или же они вызывают у вас чувство отвращения, ниже представлены самые распространенные продукты, подвергающиеся обработке генной инженерией.

Какие преимущества появятся у этих растений, если они смогут не просто поглощать солнечную энергию, а будут обладать способностью ловить насекомых? Разработка структуры, необходимой для поедания насекомых – вкусный нектар, яркий заманивающий цвет, необычная форма, а также пищеварительные ферменты – должно быть очень дорогостоящая процедура.

На самом деле это не так, говорится в новом исследовании, опубликованном в американском журнале “Ботаника” (American Journal of Botany), которое проводило эксперименты с насекомоядными растениями.

2. Съедобные семена хлопка

По своей природе, хлопковые семена несъедобны, поскольку они содержат госсипол, компонент, который отпугивает насекомых.

В 2006 году исследователи университета Техас и специалисты хлопковой компании сотрудничали в области научных экспериментов для получения генетически модифицированных семян без их несъедобной части, при этом защиту растениям ученые обеспечивали сами.

Статья по теме:   Благословение винограда

В итоге им удалось получить некую субстанцию, вкус которой отдаленно напоминал орех. Ее можно использовать в качестве муки, но прежде, чем это станет реальностью в хлопкосеющих районах, необходимо преодолеть множество нормативных и логистических барьеров.

Еда или энергия? Наряду со все растущими ценами на газ, сторонники биотоплива, как оказалось, собираются идти в ногу с фермерами. Ятрофа – это несъедобное растение, семена которого вырабатывают жидкость, похожую на пальмовое масло, которая может быть использована для производства биотоплива.

В прошлом году растение спровоцировало политически напряженную ситуацию в Индии, где племенные общины обвинили правительство в уничтожении их родных культур для посадки ятрофы, которое они планировали использовать для производства топлива.

Селекция растения, а также возможности генной инженерии вскоре увеличат “производственные мощности” ятрофы, что поможет увеличить объемы производства и снизить количество затрачиваемых на посев гектаров. Роджер Бичи также говорит, что ятрофа и другие непродовольственные растения, вырабатывающие масло, могут быть также использованы для производства биопластика, который разлагается в почве.

Более 120 миллионов детей во всем мире не получают достаточное количество витамина А, в результате чего находятся в зоне повышенного риска и могут ослепнуть.

Еще в 1990-е годы, научный коллектив швейцарского федерального технологического института и сотрудники компании Syngenta обнаружили, что добавление в геном растения несколько ключевых генов цветения может резко увеличить количество содержащегося в нем бета-каротина, который в человеческом организме преобразуется в витамин А.

Хотя исследования и приостановились из-за проблем в области прав интеллектуальной собственности, все же позже частное партнерство позволило продолжить эксперименты.

Золотой рис был успешно апробирован в штате Луизиана четыре года назад, но изобретатели обвиняют бюрократию в очень замедленных темпах изучения вопроса о поставках его заграницу.

5. Устойчивый к наводнениям рис

Муж и жена Памела Рональд (Pamela Ronald) и Рауль Адамчак (Raoul Adamchak) в своей книге “Завтрашние проблемы” утверждают, что генная инженерия и органическое хозяйство могут работать на пользу друг другу.

Рональд, профессор патологии растений в университете Калифорнии в настоящий момент совместно с Дэвидом Маккилом (David Mackill) из международного исследовательского института риса работает над проектом генетически модифицированного риса.

Если полевые испытания пройдут успешно, то такой рис будет доступен уже к концу этого года.

Многие фермеры с нетерпением ожидали появления нового вида сахарной свеклы, благодаря которой они будут меньше денег платить за гербициды и которая будет более урожайной.

Экологи, между тем, забили тревогу, поскольку эта свекла стала устойчивой к одному из гербицидов и производит перекрестное опыление с органическими культурами.

В итоге группа адвокатов подала в суд на министерство сельского хозяйства США, а этот вид свеклы стал доступен американским фермерам некоторое время назад.

Недавно лондонская газета “Таймс” сообщила о том, что биотехнологическая компания в Сан-Франциско произвела генетически модифицированные дрожжи, при помощи которых можно получить растительный сахар и масло.

Разговоров о масштабных производствах пока нет, как и нет информации о том, будет ли произведена “работа над ошибками”, поскольку в результате сгорания таких дрожжей выделяется двуокись углерода.

Этот крахмалистый, подобный картофелю, продукт, является ключевым продуктом питания для миллионов людей во всем мире, особенно в Африке.

Но у него есть серьезный недостаток – отсутствие витаминов, которые необходимы для развития, а также регулярно наблюдается неблагоприятное воздействие засухи, мешающее культивированию растения.

Группа ученых во главе с профессором Ричардом Сейром (Richard Sayre) из университета штата Огайо в настоящее время работают над созданием вида маниоки, который будет содержать суточную норму витаминов, белков и минералов.

Они планируют в течение ближайших двух лет провести испытания продукта в двух африканских странах. Проект финансируется за счет фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Фитопатолог Деннис Гонсалес (Dennis Gonsalves) был вовлечен в исследование, посвященное папайе в течение 30 лет.

Это не будет преувеличением сказать, что если бы не его работа, то, возможно, сейчас этого фрукта бы уже не существовало.

Вирус быстро поедал оранжевого – желтые тропические фрукты, пока Гонсалес и его команда в Корнельском университете не нашли как с ним бороться: они изменили геном папайи, добавив в него ген SunUp.

Затем этот ген был использован для укрепления способности плода противостоять вредителям, поэтому фермеры смогли сократить использование химических веществ при выращивании фруктов папайи.

“Растения могут очень многое”, – говорит Роджер Бичи. И клевещина тому яркий пример: бобы этого растения вырабатывают универсальное масло, которое может быть использовано в производстве широкого спектра продуктов, от смазки двигателя автомобиля до шампуня.

Растение так же содержит смертельный токсин под названием рицин, к которому нет антидота, именно по этой причине, выращивание клевещины не является популярным занятием. Два исследователя из министерства сельского хозяйства США стали первыми, кому удалось блокировать при помощи генной инженерии производства рицина, а также им удалось избавить растение от выработки сильнейших аллергенов.

Исследователи в дальнейшем планируют наладить при помощи данного растения производство эпоксидной смолы касторового масла, которое сможет заменить токсичные растворители красок.

Источники:

http://megaobuchalka.ru/7/1568.html
http://nlo-mir.ru/chudesa-nauki/takoe-gmo-v-produktah.html
http://www.infoniac.ru/news/Top-10-gennomodificirovannyh-kul-tur.html

Ссылка на основную публикацию