Гемера сорт винограда

0

Гемера сорт винограда

Гемера сорт винограда

Синонимы: Гаме Божоле (Gamay Beaujolais), Гаме чёрный, Гаме нуар (Gamay Noir), План Тондо (Plant Tondo), Marvandiot, Gamay Labronde, Gamay Deliverdun, Gamay Charmont, Complant de Lune, Ericey du Acher, Lyonnais, Gamay a Jus Blanc, Grosse Dole, Verdunois, Gambonnin, Nagyburgundi KTk, Melonentraube Schwarz, Gamay de La Dole
Гаме (Gamay) – французский винный сорт винограда, среднего периода созревания. Период от начала распускания почек до технической зрелости винограда 159 дней при сумме активных температур 3020°С. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Кусты среднерослые. Листья средние, округлые, среднерассеченные, с плоской поверхностью, снизу частично опушенные, черешковая выемка, чаще, треугольная. Вызревшая лоза желто-коричневая с более темными узлами. Цветок обоеполый. Грозди мелкие, цилиндроконические, крылатые, плотные. Ягоды средние, круглые, темно-синие. Кожица прочная, покрыта сизоватым восковым налетом. Мякоть нежная, сочная, бесцветная. Вкус простой. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 80-130 ц/га. Сорт винограда Гаме относительно устойчив к милдью, оидиуму и морозу, слабо – к серой гнили и филлоксере. Используется для приготовления сухих красных вин, игристых виноматериалов, а также виноградного сока. В не очень жарких виноградарских регионах дает более качественные вина. Во Франции из него делают знаменитое Божоле, свежее, живое, легкое и вкусное вино с ароматом фруктов, которое пьют молодым.

Как и для многих старых сортов винограда с названием Гаме не обошлось без некоторой путаницы, совпадений названий для различных сортов в разных виноградарских регионах. Также известно много клоновариаций этого сорта. Есть еще несколько сортов, которые могут называться Гаме, в частности Гаме Божоле и Напа Гаме.

Согласно исследованиям доктора Олмо (станция Дэйвис, Калифорния, США), сорт, известный в США как Гаме Божоле является клоном Пино нуар, хотя и настоящий Гаме в некоторых регионах имеет такое же имя.

Напа Гаме (Napa Gamay) – согласно анализа ДНК, идентифицирован как сорт Valdiguie, который, в свою очередь имеет синонимы: Valdiguer, Cahors, Gros Auxerrois, Jean-Pierrou at Sauzet, Quercy, Noir de Chartres.

Выращивание винограда Богема

Столовый виноград Богема относится к культурам украинской селекции. Это гибрид, который был создан в результате скрещивания сортов Миллениум и Обычная Мальва. В нем сохранены достоинства каждого прародителя, поэтому он является столь популярным.

Выращивание винограда Богема

Параметры разновидности

Виноград сорта Богема относится к ранним разновидностям. Он начинает созревать уже в начале августа. Активное плодоношение наблюдается на 2 год после осуществления посадки. Согласно описанию, период вегетации длится всего 110 дней с момента цветения.

Описание куста

Кусты характеризуются небольшим ростом, всего 2-2,5 м. Цветы обоеполые, что существенно повышает показатели урожайности.

Листья овальные, состоят из 5 лопастей. На наружной части расположены небольшие полосы белого цвета, а с внутренней стороны есть небольшой восковой налет и шероховатые участки. Цвет листовой пластины темно-зеленый. Лоза мощная, плотная. Цветы белые. Усики часто расположены на побегах.

Основные признаки плода

Грозди винограда Богема достигают веса в 600 г. Они цилиндрической формы, с широкими участками у основания. Ягоды среднего размера. Их длина — всего 2 см, а вес — 20 г. Кожура плотная, непрозрачная. На ее поверхности отмечается небольшой восковой налет.

Плоды сладкие, хотя спустя 2-3 года в их составе начинает появляться аскорбиновая кислота, придающая вкусу пикантность. Аромат мускатный, приятный.

Рекомендации по выращиванию

Виноградный сорт Богема способен плодоносить, вне зависимости от освещенности. Проводить посадку разрешено как на солнечных участках, так и в затененных. Предпочтительно придерживаться посадки на освещенных областях сада, т. к. это ускоряет процесс созревания плодов.

Почва должна быть питательной (чернозем или суглинистые земли), с низким кислотно-щелочным уровнем. При условии высокой концентрации кислотности проводят известкование. На 1 кв. м вносят до 3 кг извести, равномерно распределяя ее по всему участку.

При выборе саженца учитывают следующие особенности:

  • высота посадочного материала должна быть не меньше 1 м;
  • корневая система должна быть развитой и иметь длину 20-25 см;
  • вблизи прикорневой шейки должен виднеться след от прививки, которую делают для усиления иммунной системы;
  • на всей площади саженца не должно быть никаких поврежденных участков или признаков воздействия паразитов.
Статья по теме:   Телавис тетри – сорт винограда

Заранее подготавливают посадочную лунку. Ее глубина — 60 см, а ширина — 80 см. Лучше выкапывать ее в начале октября. Внутрь насыпают 10 кг щебня и 4 кг перегноя или торфа. За зиму все питательные элементы впитаются в землю, чем усилят питательность грунта.

Для растения важно качество полива

Дренажная система нужна для защиты корней от гнили, т. к. избыточная влага в совокупности с солнечными лучами негативно отражается на состоянии куста: замедляется рост и плодоношение культуры.

Поверх дренажной системы делают небольшую горку, в которую и проводят посадку саженца. Корни разравнивают по всей поверхности лунки и тщательно засыпают верхним плодородным слоем земли.

Рядом, на расстоянии 5 см от лунки, прикапывают металлический прут, который выступает в роли опоры для куста. Дистанция между кустами должна составлять 3 м, а междурядное пространство — около 4 см.

Процедура ухода за культурой

Уход за виноградом сорта Богема прост. Важно качество полива. Его осуществляют, когда нет палящего солнца, иначе это приводит к корневой гнили и полному уничтожению всего куста. На каждое растение приходится по 25 л теплой воды. Интервал поливных работ составляет 15 дней.

От качества подкормок зависит и дальнейший урожай. Первое внесение удобрений проводят на 3 год после посадки. Весной под корень вносят по 2 кг перегноя, чтобы насытить почву питательными элементами. В начале июля растение насыщают раствором нитрата калия (30 г на 5 л воды), чтобы ускорить процесс роста. За 15 дней до предполагаемой уборки урожая вносят раствор аммиачной селитры (60 г на 5 л воды). Это позволяет улучшить качество урожая. Осенью, в средине октября, под корень вносят смесь органики и минеральных компонентов. Под каждый куст насыпают по 2 кг перегноя и 50 мг суперфосфата.

Обрезку проводят летом, после цветения. Удаляют все побеги, выбившиеся из общей структуры куста. Удаляют большую часть, оставляя на каждом только 5-8 глазков. Удалению подвергают и сухие больные участки, которые забирают на себя все питательные вещества и не дают растению развиваться.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт винограда Богема устойчив к большинству заболеваний. Его поражает лишь мучнистая роса, оливковая пятнистость и плодовая гниль.

Избавиться от мучнистой росы помогает раствор бордосской жидкости (3 г на 5 л воды). Навсегда уничтожить оливковую пятнистость можно с помощью раствора медного купороса (30 г на 7 л воды). От плодовой гнили помогает настойка луковой шелухи (200 г настаивают в 5 л воды в течение суток).

Из вредителей отмечают наличие блошки и клещей. С блошками борются марганцовым раствором, который готовят в соотношении 3 г препарата на 3 л воды. Эффективным средством против клещей считается настойка кайенского перца (30 г на 10 л воды). Обработку против вредителей и заболеваний осуществляют с интервалом в 15 дней до полного излечения культуры.

С красной строки

Французский Джокер

Чёрный виноград с белым соком по имени Гаме — настоящий Джокер. Точно также как Джокер может заменить любую карту в колоде, при создании божоле лоза Гаме уверенно замещает собой все другие сорта винограда. Божоле — весёлое и дерзкое вино, обладающее лукавством королевского шута.

Только из лозы Гаме разрешено делать национальное красное вино, названное в честь винодельческой области Южной Бургундии.

Сорт винограда и местность неотделимы друг от друга. Настроение вина резко портится, если его делают из Гаме, который был выращен за пределами виноградников области Божоле. Сочное и яркое божоле может вдруг стать тяжёлым и терпким вином, не имеющим ничего общего с жизнерадостным и приветливым оригиналом. Лоза Гаме имеет второе красноречивое название Гаме Божоле.

В регионе Божоле от земель южнее Макона вплоть до пригорода Лиона 60% виноградников занято сортом Гаме. Плантации растянулись на 60 км в длину и на 15 км в ширину, охватывая долину реки Соны, которая делит регион на две части. В Верхнем Божоле северные земли сложены каменистыми породами из сланца и гранита, а Нижнее Божоле на юге отличается глинистыми и известковыми почвами. Лучшие вина производятся в Верхнем Божоле, где Гаме имеет характерный сладковатый привкус и оригинальный узнаваемый букет.

Статья по теме:   Аревшат - виноград

Гаме — сорт-триумфатор, но в истории этой лозы случались и моменты изгнания. В 1395 году основатель герцогства Бургундского король Филипп Второй Смелый приказал пустить под нож все виноградники Гаме, заменив его более престижным красным сортом Пино Нуар. Гаме перебрался в окрестностях Лиона.

Жители Лиона любят повторять старинную поговорку «Лион орошают три реки – Рона, Сона и Божоле». Эта фраза возникла в те далёкие времена, когда божоле держали не в бутылках, а в голубых глиняных горшочках (pot — горшок, фр.). Со временем пол-литровые «по» заменили на «городские горшки» («по де виль») или «лионские горшки» («по лионне»). Вина в них вмещалось в два раза больше. В 1846 году стали выпускать ёмкости для божоле традиционного объёма, чем вызвали крайнее недовольство народа, привыкшего к мере в один литр.

Не отягощённое бочкой

Французы любят резвое и обольстительное божоле, наполненное нотами ежевики, земляники, вишни и крыжовника. Деликатная кислотность Гаме придаёт вину освежающий вкус, а малое количество танинов делает его лёгким и питким. Его пьют часто и большими глотками, не дожидаясь торжественных поводов.

Букет божоле меняется год от года в зависимости от урожая и погодных условий. Эта изменчивость обусловлена спецификой технологии. Наглый и пылкий вкус божоле с неповторимым бананово-фиалковым ароматом формируется очень быстро. Счёт идёт буквально на часы. Если недодержать божоле хотя бы на два часа, оно получится слишком бледным и немощным. Если это вино два часа передержать, оно станет невнятным и вяжущим.

Сок Гаме подвергается процессу углекислой мацерации, что позволяет приобрести нужные качества в самые сжатые сроки. Божоле Нуво — юное вино, о котором виноделы говорят: «вино, не отягощенное бочкой».

Каждый новый винный год открывается с традиционного Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau). Мацерация Божоле Нуво не превышает пяти дней. Виноделы умеют очень быстро выявить лучшие свойства Гаме. Они добиваются максимум фруктовых ароматов при минимуме терпкости. Во время ферментации вино становится мягче и нежнее, его острая кислотность сглаживается, а вкус округляется.

В течение месяца после сбора урожая божоле достигает стабильности, и его разливают по бутылкам.

Джорж Дюбёф, признанный лидер среди производителей божоле, практикует карбоническую мацерацию, когда собранный вручную виноград плотными слоями укладывается в специальные чаны. Ягоды не подвергаются прессованию. Они частично сминаются под действием силы тяжести. Процесс брожения происходит внутри каждой ягодки. Под тёмной кожицей зреет винный сок, который на втором этапе разливается в бочки из белого дуба и томится там от полугода до полутора лет.

Четверо смелых

Смело и решительно божоле покоряет страну за страной. Доля его импорта в 200 стран мира составляет уже 55 миллионов бутылок, а это половина всего объёма вина, производимого во Франции.

Божоле бывает четырёх видов: Божоле (Beaujolais), Божоле Сюперьёр (Beaujolais Superieur), объединённые в одну категорию, Божоле-Вилляж (Beaujolais Village), Божоле Крю (Beaujolais CRU) и Божоле Hyвo (Beaujolais Nouveau).

Вина двух нижних категорий Божоле и Божоле Сюперьёр лучше всего пить молодыми, хотя они прекрасно развиваются в течение 6 месяцев, не теряя свей красоты. Они обладают выраженным фруктовым ароматом и сияющим цветом при крепости от 7% для Божоле и до 10% для Божоле Сюперьёр. Слово «сюперьёр» свидетельствует как раз о повышенном содержании алкоголя. В кафе и ресторанах эти вина подают в охлаждённых кувшинах, а объём их производства составляет 50 миллионов бутылок в год.

Статья по теме:   Луз Перлетт - виноград

Божоле-Вилляж отличается игривым темпераментом и привкусом вишни в ярком фруктовом букете. Выдержка этого вина составляет 2-3 года. Божоле-Вилляж олицетворяет собой новый метод виноделия, при котором ускорены все технологические процессы. Его производят 39 коммун Верхнего Божоле.

Божоле Крю или Божоле АОС объединяет десяток марок вин контролируемых наименований по происхождению: Бруйи (Brouilly), Кот де Бруйи (Cote de Brouilly), Жюльена (Julienas), Моргон (Morgon), Мулен-а-Ван (Mouline a Vent), Ренье (Regnie), Сент-Амур (Saint-Amour), Флери (Fleury), Шена (Chenas), Ширубль (Chiroubles).

Божоле Нуво — первое божоле нового урожая, которое разрешается продавать с третьей среды ноября. Возраст этого вина составляет всего два месяца, но, не смотря на его юность, на долю Божоле Нуво приходится треть валового производства божоле. В хорошие годы Божоле Нуво улучшается в бутылке несколько месяцев и может храниться целый год.

Божественный Божоле

Божоле высокого качества категории АОС отличается морозной свежестью и энергичным темпераментом. Оно опьяняет персиково-малиновым благоуханием и хорошо утоляет жажду.

Виноградники Бруйи занимают обширную площадь 1230 га на юге Божоле. Здесь работают шесть коммун, одна из которых называется Кот де Бруйи и располагается на 305 га в центре Бруйи.

Своё название апелласьон позаимствовал у местной горы Бруйи. Разнообразие почв Бруйи поражает воображение. Вместе с виноградом Гаме в винах используются купажи с Шардоне, Алиготе и Мелон де Бургонь. Божоле из Бруйи считается самым лёгким из всех Крю Божоле. В его аромате ноты черники и сливы переплетаются с оттенками красной смородины и персика. Его пьют в возрасте от 9 месяцев до 2 лет. Вина из Кот де Бруйи хранятся 3-4 года. Среди лучших производителей этого АОС — Анри Фесси и Луи Жадо.

Божоле из Жюльена с первого глотка кажется крепким и жестковатым, но потом оно смягчается и даже приобретает шоколадные нюансы. Оно имеет фиолетовый оттенок и сильный аромат. Этот апелласьон находится в северной части Божоле и имеет площадь 750 га.

Виноградники Моргон АОС довольно значительны по площади — 1100 га, разделённых на шесть клима. Божоле Моргон имеет потенциал хранения до 6 лет. Вино из апелласьона Моргон благоухает косточковыми фруктами — абрикосом, вишней, персиком, сливой. Среди лучших виноделов — знаменитый Джордж Дюбёф.

Прекрасным вином может похвастаться аппелласьон Мулен-а-Ван. Для этого региона характерно солидное божоле в стиле бургундской классики. Оно обладает гармоничным вкусом, тёмно-рубиновым цветом и ароматом ириса, розы, спелых фруктов и пряностей. Божоле Мулен-а-Ван нуждается в 3-5-7 годах выдержки. Это один из самых долговечных божоле. Лучшим производителем считается Шато дю Мулен-а-Ван.

К зоне Ренье АОС относятся две коммуны, владеющие виноградниками площадью 650 га. Особенно привлекательное в тёплые годы божоле Ренье благоухает красной смородиной, малиной и тутовой ягодой. Вино имеет глубокий вишнёвый цвет и добротный вкус.

Сент-Амур — северный виноградник Божоле площадью всего 280 га. Живой и лёгкий характер божоле Сент-Амур сочетается с нежной деликатностью и шелковистой фруктовостью. Доброжелательное вино апелласьона Сент-Амур — беспроигрышный вариант надёжного и качественного божоле. Среди лучших винодельческих компаний — традиционная парочка виноделов: Дюбёф и Жадо.

Божоле из Флёри АОС безупречно. Оно воздушное, искристое, упоительное. Божоле Флёри окрыляет ароматом фиалки и розы, песика и чёрной смородины. Вино из апелласьона Флёри получается женственным и утончённым из-за минимальной кислотности и атласных танинов. Божоле Флёри особенно любят в Швейцарии, на родине шоколада из-за его шоколадного привкуса.

Лучшие виноделы региона — звёзды первой величины Бушар Пэр э Фис, Луи Жадо и Джорж Дюбёф, а также менее громкие имена: Реняр и Жозеф Друэн.

Самое редкое божоле делают в Шена. Небольшой виноградник размером в 250 га находится рядом с Мулен-а-Ван и отличается такими же крепкими серьёзными винами.
Ширубль АОС — виноградник площадью 340 га. Здесь производят яркое по цвету божоле с ласковым и нежным фиалково-малиновым букетом.

Источники:

http://vinograd.info/sorta/vinnye/game.html
http://fermoved.ru/vinograd/bogema-opisanie-sorta.html
http://winestyle.ru/articles/wine/beaujolais_article.html

Добавить комментарий