Гавтени сорт винограда
Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда
Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – “лисья ягода”) известны давно. “Земляничный” аромат и привкус этого винограда в России называют “изабелловым”. Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. А кроме того, они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до –35°С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.
Сенека (Seneca). Один из лучших неукрывных сортов в группе. Грозди среднего размера. Ягоды большие, сочные, белые, с приятным гармоничным вкусом. Созревают в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Характерная особенность – слабый рост в первые два года после посадки.
Вэлиант (Valiant). Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до –47°С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего – 10 г/л. Урожайный, восприимчив к милдью. Подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.
Венус (Venus). Межвидовой бессемянный гибрид раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, черные, гармоничного вкуса, с фруктовыми и земляничными тонами. Долго сохраняются на кустах. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Можно есть свежим, сушить, делать из него вино; также используется для озеленения.
Люсиль (Lucile, Lucille). Сильнорослый сорт. Грозди небольшие. Ягоды темно-розовые, созревают в начале сентября. Лоза вызревает хорошо. Морозостойкость до –30°С. На подмосковном участке известного виноградаря И.Д. Луковникова растет зеленоплодный клон этого сорта и приносит ягоды, хотя и мелкие, но с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом.
Мурс Эрли (Moore’s Early). Переносит морозы до –36°С. Урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были хорошо освещены, в начале сентября нужно срезать все листья вокруг кистей. Растет в Подмосковье на участке В.М. Никитина и зимует на беседке.
Кэй Грэй (Kay Gray). Гибрид очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Грозди и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с легким изабелловым ароматом. Хорош для домашних вин. Высокоурожайный, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Выдерживает морозы до –42°С.
Начинающим стоит обратить внимание на известный американский сорт Alfa. Он неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания. Ему не страшны морозы до –40°С. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, черные с восковым налетом; лоза вызревает хорошо. Кусты сильнорослые. Недостаток – высокая кислотность. Поэтому подходит сорт прежде всего для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов.
Морозостойкий виноград ранних сортов
Быстрое вызревание, стойкость к заморозкам и раннее высаживание, дают возможность выращивать ранние сорта винограда в странах с умеренным климатом, холодными зимами. Это сделало их популярными, особенно среди дачников.
До четырех месяцев требуется от полного формирования листвы до сладости в спелых гроздьях. Отдельные сорта раннего винограда не накрывают зимой, хотя это и желательно. Место для высадки – безветренная сторона с юга.
Высаживают ранней весной (апрель), как только прогреется грунт, и до мая. Между лозами винограда оставляют пространство в 2 м и снабжают опорами. Полив обильный только в начале роста куста. Перед высадкой кончики корней рекомендуют обрезать. Урожай с ранних сортов снимают в июле-августе.
Среди многообразия винограда выделяют несколько видов, наиболее популярных в странах с выраженной зимой и осенью (в Украине, Польше, Белоруссии).
Виноград Преображение, описание сорта, фото
Сорт Преображение создал гибридным путем селекционер Крайнов В. Н. в 90-х годах ХХ века.
- сочные и мясистые;
- сладкие;
- кожица тонкая, съедобная;
- созревают на 115–120 день;
- очень крупные, продолговатые, удлиненно-овальные;
- масса плода 15–20 г, длина – до 5,5 см;
- гроздья конусом, увесистые, большие, от 700–1,5 кг вплоть до 3 кг;
- цвет – молочно-желтоватый ближе к розовому, переходящему в светло-красный;
- хранится долго, транспортируется хорошо, отличный вид.
- урожаи высокие – по 20 кг за сезон с куста;
- сильнорослая;
- обрезка – 8–12 почек (24-35 побегов);
- хорошо совмещается с подвоями, легко укореняется;
- переносит заморозки -21..-23°C.
Минусы: виноград требует укрытия, средняя стойкость к заболеваниям. Плюсы: сорт не требователен к почве, растет на обычном садовом грунте.
Сорт винограда Преображение
Описание и фото сорта винограда Виктор
Сорт Виктор выведен Крайновым В. М. скрещиванием Талисмана и Кишмиша Лучистого в самом конце прошлого века.
- сочные, мясистые, удлиненно-круглые с узким кончиком, до 5 см, сладкие;
- цвет: желтый с переходом в красновато-розовый и светло фиолетовый в зрелых ягодах;
- созревают на 110–115 день;
- ягоды большие 9–17 г (чуть меньше, чем у Преображения);
- кожица толстоватая, со слабой горчинкой, но съедобная;
- гроздья объемные, средней плотности, их масса 600-1000 г вплоть до 1,5 кг;
- транспортабельность и сохранность высокая.
- сильная, большая, вызревает на 2/3;
- цветет в июне, цвет обоеполый, быстро опыляются;
- урожайность – от 6 кг с одного куста;
- быстро укореняется и приживается;
- обрезка короткая – 3–4 глазка и длинная на 8–10 глазков.
Плюсы: нет горошения, сорт выдерживает до -23…-24°C, не болеет серой гнилью, милдью, овидиумом.
Сорт винограда Виктор
Описание сорта винограда Лора, фото
Лора или Флора, выведена в конце прошлого века в Одессе из сортов винограда Муската Гамбургского, Хусайне, Муската де Сен-Валье, Королевы Таировской.
- овальные, удлиненные – 8–10 г, длина – 4 см;
- созревают на 110–120 день;
- сладкие, с привкусом муската;
- мякоть уплотненная, сочная;
- зеленые, спелые – светло-желтые;
- гроздья крупные – 1–2,4 кг, длина – 40 см.
- сильно разрастается;
- плодоносит на 2–3 год;
- цветки – женские (опыляются другими сортами);
- транспортируется и сохраняется хорошо;
Минусы: средняя морозостойкость -21…-23°C, сорт требует защиты, поражается мильдью, ягоды Лоры менее сладкие в дождливое лето. Плюсы: виноград не осыпается, стойкий к серой гнили, ягоды не растрескиваются.
Сорт винограда Лора
Описание сорта винограда Русбол и фото
Сорт Русбол или Кишмиш Мираж создан российскими и болгарскими селекционерами в 1972 году.
- очень сладкие;
- созревают на 115–125 день;
- гроздья 400–600 г до 1,5 кг (средние);
- бессемянные;
- овальные, желтые и зеленые, 18х16 мм, вес – 2–3 г.
- обильно плодоносит на 2–3 год, что перегружает лозу;
- рост средний и сильный;
- цветки обоеполые;
- урожайность – 20 кг с куста;
- прививается на большинство подвоев;
- обрезают на 3–4 и 6–8 глазков;
- вид средне товарный, плохо переносит транспортировку.
Плюсы: сорт устойчив к морозам до -25°C и к болезням, кусты винограда можно не укрывать, пригоден к сушке. Минусы: крупные рудименты в ягодах, Русбол трескается в дождливую погоду.
Сорт винограда Русбол
Виноград Кодрянка, описание сорта и фото
Сорт Кодрянка получен в Молдове от скрещивания Молдовы и Маршальского.
- большие: 31х19 мм, 6–8 г;
- сладкие, кислотность снижается при созревании;
- кожица не ощутима при еде;
- ягоды мясистые сочные, продолговатые, 3,1(до 5)х1,9 см;
- цвет темный фиолетовый;
- созревание на 110–118 день;
- гроздья – 400–600 г до 1,5 кг;
- подходит больше для виноделия, а не для сушки;
- хороший товарный вид и транспортабельность.
- сильнорослая, большая;
- плодоношение на 3 год;
- урожайность высокая – до 60 кг с взрослого куста.
Минусы: сорт предрасположен к горошению, низкая морозостойкость винограда до -22 °C. Плюсы: стойкий к болезням, Кодрянка растет на очень бедных почвах.
Сорт винограда Кодрянка
Описание и фото сорта винограда Агат Донской
Сорт Агат Донской или Витязь – российской селекции, европейско-амурского происхождения, создан в 1986 г в Новочеркасске.
- круглые, синие, ближе к черному, масса – 6,5 г;
- сладкие душистые, почти без кислинки;
- созревание на 120 день;
- гроздья средние, конусообразные, масса – 400 г;
- кожица съедобная с горечью;
- мякоть менее сочная, но мясистая;
- вид не товарный, несмотря на отличный вкус, пользуется меньшим спросом на рынке;
- пригодный к сушке.
- урожайность – 14 кг с куста;
- куст среднерослый;
- обрезка короткая на 1–2 глазка, с нагрузкой для куста – 20 побегов;
- плодоношение – на второй год.
Любит солнце, сорт растет везде, кроме чрезмерно затененных мест. Плюсы: виноград устойчив к болезням, отличная морозостойкость (до -26°C), восстанавливается после заморозков. Минусы: ягоды Агата Донского увядают в засуху.
Сорт винограда Агат Донской
Описание и фото сорта винограда Благовест
Сорт Благовест, как и Виктор, создал Крайнов В. Н. скрещиванием тех же Талисмана и Кишмиша Лучистого в 90-х годах прошлого века.
- очень сладкие, объемные, овальные, сосковидные ягоды;
- это белый сорт, ягоды светло-зеленые с молочным оттенком, зрелые – желтоватые, янтарные;
- кожица съедобная почти без горчинки;
- мякоть мясистая, сочная;
- созревание – 110–115 дней;
- гроздья цилиндрические или конусом, от 900–1200 кг и до 3 кг.
- сильнорослая, вызревание – на половину побега;
- множество побегов, что чревато перегрузкой стебля;
- обрезка короткая (3 глазка) или средняя (8 глазков);
- плодоносит на 2 год;
- цветки обоеполые, самоопыляющиеся, появляются в июне;
- урожайность – до 6 кг с куста.
Плюсы: у сорта отличный товарный вид, виноград стойкий к транспортировке. Минусы: средняя зимоустойчивость (-22…-23°C), Благовест подвержен мильдью, овидиуму, осам.
Сорт винограда Благовест
Описание сорта винограда Виктория, фото
Сорт Виктория получен в исследовательском институте в Новочеркасске из Сейв Вилара, Витис Амурензиса, Витис Виниферы.
- созревание – 115–120 дней;
- гроздья – 700 г;
- круглые до 7,5 г; 2,7х2,2 см;
- цвет красно-малиновый, светло-бордовый;
- мякоть мясистая и сочная;
- сладкие с мускатным привкусом.
- плодоносит на 2–3 год;
- склонная к перегрузке урожаем;
- обрезка 2–3 или 5–8 глазков;
- любит подкормку и удобренный грунт;
- урожайность – 20 кг с куста;
- прекрасный товарный вид, плоды стойкие при транспортировке.
Плюсы: сорт морозостойкий до -27°C, высокая устойчивость винограда к болезням. Минусы: Виктория растрескивается в дождливый период, ягоды поражают осы.
Сорт винограда Виктория
Описание сорта винограда Бианка, фото
Технический винный и коньячный сорт, сахаронакопитель. Бианка – самый стойкий к болезням и транспортабельный среди рассматриваемых сортов. Выведен в 1963 г из Виллар Блана и Шасла Бувье.
- мелкие, круглые, до 3–4 г;
- вкус очень сладкий (повышенная сахарность) без изысков;
- гроздья небольшие до 300 г;
- транспортабельность и сохранность хорошая;
- товарный вид средний.
- низкорослая;
- урожайность невысокая – 5 кг с куста;
- обрезка на 2–3 глазка.
Плюсы: плодоносность побегов сорта до 100%, выдерживает -27°C, виноград устойчив к болезням, неприхотлив, плоды Бианки не засыхают (не заизюмливаются).
Сорт винограда Бианка
Купить саженцы ранних сортов винограда, в Украине, можно оптом в официальных питомниках, через интернет-магазины и в розничной сети.
Виноград
Столовые сорта:
Мерседес
Период созревания: Июль-Август
Ягоды: Ярко-чёрные ягоды крупного размера с плотной хрустящей мякотью. Бессемянный сорт.
Среда выращивания: Растение чувствует себя прекрасно на суглинистых и супесчаных почвах. При надлежащем уходе его можно выращивать также на каменистых, глинистых и хрящеватых почвах.
Уход: Посадка и уход сложными не являются.
Первые 3-4 года надо проводить обязательные процедуры:
– почву постоянно рыхлят и уничтожают сорняки;
– каждую весну проводят катаровку (Катаровка — удаление обрезкой поверхностных корней подземного ствола), этой целью раскапывают штамб на глубину 20 см, удаляют тонкие (росяные) корешки, и опять его засыпают;
– в целях профилактики заболеваний до начала активного роста растения опрыскивают бордоской смесью (3%);
– как только наступает период вегетации, виноград следует усиленно поливать.
Формировка: чтобы предотвратить запущенность растения, обламывают молодые побеги длиной до 3 см. Для регулирования оптимального соотношения плодоносных и бесплодных побегов их отщипывают, когда они достигают длины 10-15 см. Это помогает не допустить истощения и перегрузки растения. Когда побеги отрастают до длины 50-80 см, в первый год их привязывают к колышкам, а на следующий заводят по шпалере в нужном направлении.
Ссылки:
Сувенир
Происхождение: Выведен в Украине. Получен скрещиванием в селекционном процессе черного молдавского гибрида и сорта гамбургского муската.
Созревание: Сроки созревания довольно длинные, до 145 суток, что делает этот сорт одним из самых востребованных позднеспелых видов.
Климат: благодаря протяженности сроков развития Сувенир как нельзя более подходит для регионов, где мягкий, теплый и довольно влажный климат. Растение рассчитано на обилие солнечного света, тепла и небольшие морозы в зимнее время. Тем не менее лоза среднерослого типа Сувенир не приспособлена для того, чтобы переносить повышенную влажность в дождливые летние сезоны. Тем не менее лоза среднерослого типа Сувенир не приспособлена для того, чтобы переносить повышенную влажность в дождливые летние сезоны.
Характеристика плода: Гроздь средней величины от 500,0 г и до 950,0 – 1000,0 отличается рыхлой фактурой, в форме вытянутого конуса. Вес кисти зависит от особенностей региона возделывания и особенностей климата в течение сезона.
Особое внимание привлекают ягоды весьма нестандартной формы, массой от 5 до 8 г. Они более напоминают эллипс или яйцо, их отличает своеобразный перехват и сочный черно-синий оттенок. Для сорта Сувенир также характерна плотная, но нежная кожица ягод, которая покрыта природным восковым налетом.
Болезни и вредители: Большую опасность представляют птицы и осы. Воспрепятствовать им и защитить этот сорт можно, установив сетку или мешочки. Сложнее бороться с оидиумом, так как его проблематично увидеть. При обнаружении необходимо отделить зараженные грозди и ветви от здоровых лоз. Вирус отлично держится на листьях и устойчив к зиме. Поэтому при появлении минимальных признаков оидиума, важно опрыскать кусты химикатами. Заниматься этим следует в утреннее или вечернее время. Так как при сильной жаре результат будет другой.
Особенности ухода: Гибрид относится к теплолюбивым сортам, ему требуется довольно большое количество солнечного света, Сувенир исключительно адаптирован к возделыванию в исконно винодельческих регионах – на Юге России и Украине. При уходе, который соответствует правилам агрономии, на кусте оставляют максимально 75–80% побегов, способных к плодоношению. Оптимальным решением будет 5–7 глазков на каждом побеге, при формировании куста используют веерную бесштамбовую методику, штамб не должен превышать в длину 60–70 см.
Ягоды хорошо сохраняют товарное состояние, при перевозке не теряют во внешнем виде и вкусовых свойствах. Урожай высокий – до 110 ц. с гектара.
Серьезные проблемы для сохранности урожая создают осы и птицы, питающиеся сладкими спелыми плодами лозы. Положительным фактором для его культивации является устойчивость к традиционным патологиям винограда.
Ссылки:
Пирошка
Происхождение: Венгрия
Переносимость: хорошая переносимость холода. Зимостойкий.
Созревание: Созревает рано – середина августа.
Плоды: Ягоды круглые, маленькие, гроздь винограда крупная, вкус аромата муската, слегка фруктовый аромат.
Цвет: розовый
Почва: Приспособлен ко всем видам умеренно влажной почвы, любит солнечный свет.
Ссылки:
Ризамат
Ризамат – столово-изюмный сорт винограда раннесреднего периода созревания. Назван в честь виноградаря Узбекистана Ризамата Мусамухамедова.
Характеристика: Листья среднего размера, округлые, пятилопастные, слаборассеченные, снизу голые. Черешковая выемка открытая, сводчатая с округлым дном. Цветок у сорта обоеполый. Грозди крупные, конические, ветвистые, средней плотности. Ягоды очень крупные весом до 14 г, цилиндрической формы, розовые, с одним более интенсивно окрашенным бочком, покрыты восковым налетом средней густоты. Кожица тонкая. Мякоть плотная, хрустящая.
Период созревания: Данный вид винограда славиться достаточно быстрым сроком вызревания — приблизительно 150 дней.
Урожайность: Урожайность 200-250 ц/га.
Устойчивость к холоду: Этот вид характеризуется слабой морозостойкостью и способен выдерживать температуру до -18°C.
Особенности посадки:
- Данный сорт является гибридным, поэтому он размножается только саженцами
- Кусты винограда имеют большой размер, поэтому расстояние между саженцами при посадке должно быть не менее 2,5 метра.
- Лучше всего сажать этот виноград на южной или юго-западной стороне участка в плодородную и легкую почву.
- Высаживать саженцы можно весной или осенью. При посадке винограда весной его нужно обильно поливать, а при осенней посадке он нуждается в утеплении.
Уход: Ризамат, как и прочие виноградные сорта, нуждается в правильной подкормке. Улучшить вызревание ягод и повысить устойчивость растения к погодным условиям помогут калийно-фосфатные удобрения, древесная зола и органика. Данные вещества можно вносить при перекопке или при поливе. Для того чтобы помочь растению избежать грибковых заболеваний, его нужно 3 раза в сезон обрабатывать специальными средствами, такими как Бордосская жидкость или препараты Купроксат и Строби. Делать это нужно два раза до цветения и один раз во время фазы формирования горошин на соцветиях. При подкормке нужно соблюдать правильные пропорции удобрений, для того чтобы не навредить растению.
Ссылки:
Ванесса (Vanessa)
Ванесса, бессемянный сорт винограда.
Срок созревания: ранне-среднего срока созревания.
Характеристика: сила роста кустов большая на плодородных почвах. Грозди средние, неплотные. Ягоды средние, овальные, красные. Мякоть плотная, высоких вкусовых достоинств, с фруктовым ароматом. Кожица тонкая, не отделяется от мякоти. В ягодах встречаются довольно крупные, мягкие рудименты.
Устойчивость к болезням: Ванесса устойчива к грибным болезням.
Устойчивость к холодам: морозоустойчивость до 27-29°С.
Ссылки:
Согдиана
Происхождение: Выведен от скрещивания сортов Победа и Кишмиш черный.
Характеристика: Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длина – 25 см, ширина 16 см), ветвистая, среднерыхлая или рыхлая. Средняя масса – 400-500 г. Отдельные грозди достигают длины -40-50 см и весят свыше одного килограмма. Ягода крупная (длина – 25,6 мм, ширина – 17,6 мм). Средняя масса -4,5 г. Яйцевидная, черного цвета, покрыта восковым налётом. Кожица тонкая, но прочная. Консистенция мякоти мясистая. Вкус приятный. Рудименты семян представляют собой мягкую пустую оболочку.
Урожайность: Хорошо плодоносит на вертикальной шпалере. Средняя урожайность 180-200 ц/га. Коэффициент плодоношения – 0,38-0,40, коэффициент плодоносности -1,1. Сорт относительно устойчив к морозам и оидиуму. Транспортабельность хорошая. Очень отзывчив на поливы и в районах повышенной влажности ягоды достигают размера до 5 г. Средняя масса грозди увеличивается до 800-900 г, а ягоды –до 6,6 г. В сушке дает продукцию высокого качества. Выход сушеной продукции -25,2-26,0%.
Ссылки:
Химрод
Происхождение: Виноград химрод является бессемянным представителем скрещения двух сортов: Онтарио и Кишмиша белого. Впервые был селектирован учёными из США, где и получил широкое распространение за свои свойства.
Характеристика: Отличает этот сорт от других пышность роста кустарника. Гроздья бывают среднего размера (до 400 грамм), а могут достигать и большего размера (до 600 грамм), в зависимости от условий и внесения удобрений. Грозди отличает рыхлость и коническая форма, близкая к цилиндрической. Ягоды на грозди этого сорта выглядят небольшими и круглыми, достигают максимального веса в 2,5 грамма. Химрод селекционеры полюбили за его специфический приятный вкус, и сочную мякоть.
Виноград этого сорта отличается полным отсутствием семян в мякоти и ранним периодом созревания гроздей. Учёными установлен период от момента цветения почек до появления полноспелых плодов, который равен 125 дням. Укоренение чубуков этого вида не вызывает никаких проблем, и даже садовод — новичок справится с ним без труда. Цветок сорта химрод обоеполый, что даёт отличные показатели вызревания на весь куст. Урожайность может быть как средней, так и высокой.
Описание сорта: Виноград этого сорта отличается полным отсутствием семян в мякоти и ранним периодом созревания гроздей. Учёными установлен период от момента цветения почек до появления полноспелых плодов, который равен 125 дням. Укоренение чубуков этого вида не вызывает никаких проблем, и даже садовод — новичок справится с ним без труда. Цветок сорта химрод обоеполый, что даёт отличные показатели вызревания на весь куст. Урожайность может быть как средней, так и высокой.
Описание вида, которое даётся в ампелографическом справочнике, говорит о высокой морозоустойчивости растения. Укрытая полиэтиленом лоза спокойно перенесёт морозы до минус двадцати градусов. Но большинство опытных садоводов не закапывают и не убирают кустарник под плёнку на зиму, благодаря его свойствам скорой регенерации после проведённой зимы.
Агротехнические особенности: Кусты этого растения хорошо переносят пересадку в открытый грунт. Их отличает неприхотливость к составу почвы, исключение составляют только заболоченные местности с обилием влаги. Для раскрытия всех характеристик сорта уже при первом цветении, необходимо обрабатывать растения стимулятором роста. Лучше всего подходит гиббереллин, обработку необходимо проводить через две — три недели после прохождения цветения. Подобные стимуляторы роста позволяют увеличить размер ягоды в несколько раз, но после такой обработки ягоды теряют устойчивость к транспортировке, хранятся без потери формы меньше.
Ссылки:
Чёрный хусайни
Хусайни чёрный – столовый сорт винограда среднего периода созревания.
Родина: Встречается в Узбекистане и Туркмении.
Характеристика: Листья средние, округлые, трех-, пятилопастные, слаборассеченные, снизу с редкощетинистым опушением, встречаются и голые листья. Цветок обоеполый. Грозди средние, узкоконические, слабокрылатые, рыхлые. Кусты среднерослые.
Плоды: Ягоды крупные, удлиненно-овальные, черно-синие, с густым сизым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть сочная.
Урожайность: Вызревание побегов хорошее, урожайность 60-70 ц/га.
Вредители: Сорт поражается оидиумом.
Источники:
http://www.supersadovnik.ru/text/neukryvnye-sorta-vinograda-gibridy-amerikanskogo-vinograda-1002955
http://uagro.pro/1017/
http://denovaagro.com/nasha-produktsiya/vinograd/