Гарганега – виноград

0

Гарганега – виноград

Гарганега (Garganega) – белый сорт винограда

Гарганега (Garganega) – сорт винограда, используемый как в свежем виде так и для изготовления белых вин.

География. Относится к группе западноевропейских сортов винограда. Наиболее распространён в Италии, в области Соаве и Венето, где из него производят характерное сухое белое вино, пятый в Италии по распространенности.

Сорт Гарганега достигает своего пика в Soave Classico – область, где он составляет от 70% до 100% во всех купажах производимых здесь вин. Лучшие вина из этого сорта восхищают свежестью, они изящные, хорошо сбалансированы и благоухают плодами цитрусовых и миндаля. Гарганега – также ключевой компонент в Bianco di Custoza и Colli Euganei.

Описание. Сила роста лозы средняя. Лист средний, округлый, пятилопастный. Нижняя поверхность листа покрыта густым опушением. Гроздь цилиндроконическая или коническая. Ягоды меньше средней величины, округлые. Урожайность этого сорта винограда высока, среднепозднего срока созревания. Пьер ди Крешенци в своем трактате о сельском хозяйстве, относящемся к началу XIV века, впервые упоминает об этом винограде. В 2008 году учёными была доказана его идентичность с сицилийским сортом Греканико (Grecanico).

Это очень ароматный энергичный сорт и собранный виноград должен быть очень быстро обработан, чтобы продемонстрировать в вине все его ароматические качества.

Применение. Сорт является основой вин DOC Соаве, Речьото ди Соаве, используется в различных DOC винах Венето, в первую очередь в Бьянко ди Кустоза, Арколь, Колли Беричи, Монти Лессини и Виченца. Классическое вино Гарганега наделено ароматами персикового цвета, миндаля, абрикоса и яблок. Хотя сорт самый известный своими сухими винами, Гарганега проявил способность производить сладкие вина, особенно сочные нектары из сушеного винограда позднего сбора. Соаве и Гамбеллара производят такие вина, под названием речото (Речото ди Соаве). Сделанные в этом стиле, вина Гарганега хорошо текстурированные и имеют ароматы меда, засахаренной цедры лимона, тропических фруктов и сладких специй.

Статья по теме:   Сорт винограда Овидиопольский (Находка)

Сочетание с едой: Мидии, приготовленные в белом вине с чесноком и петрушкой, Рис с манго (для сладких вин Речото).

Латинское название: Vitis vinifera ‘Garganega’
Ранг: Сорт
Основные регионы: Италия
Цвет: белый
VIVC: 4419

Гарганега

Гарганега (Garganega) является одним из пяти наиболее известных итальянских белых сортов винограда и главным компонентом при изготовлении таких вин как Соаве (Soave) и Гамбеллара (Gambellara) – популярных белых вин региона Венето, которые идеально сочетаются с творогом, сыром, закусками, ризотто с овощами.

Виноград Гарганега (Garganega) невероятно насыщенный и ароматный сорт и, чтобы максимально сохранить все его вкусовые качества, его необходимо обработать сразу после сбора урожая. Лучшее вино из этого винограда отличается свежестью, изящностью, оно хорошо сбалансировано и благоухает цитрусом и миндалем. К примеру, Вы можете насладиться ароматными винами Речото ди Гамбеллара (Reciotto di Gambellara), либо Колли Эуганеи (Colli Euganei).

Сорт Гарганега (Garganega) занимает самую большую территорию в Италии по сравнению с другими сортами винограда. И в какой бы части его не выращивали, классическое вино Гарганега (Garganega) всегда обладает абрикосовым, миндальным, яблочным и персиковым ароматами.

Если Вы хотите насладиться сладким вином, то к Вашему вниманию Речото ди Соаве (Reciotto di Soave) – вино золотисто-желтого оттенка с ароматами меда, цветов, сухих и тропических фруктов. Это отличное дополнение к веронскому куличу, песочному печенью и сыру Монте Веронезе. Нежное фуа-гра приукрасит сладкое вино Гамбеллара Вин Санто (Gambellara Vin Santo) со своим свежим и фруктовым букетом из фиников, меда, абрикоса, апельсина и карамели.

Гарганега (Garganega) широко применяется при производстве самых разных вин DOC: Бьянко ди Кустоза (Bianco di Custoza), Колли Беричи (Colli Berici), Арколь (Arcole) и прочее.

Статья по теме:   Нижнедонской - виноград

В целом, сухие вина из сорта Гарганега (Garganega) идеально подчеркнут вкус мидий с чесноком и петрушкой, а сладкие вина прекрасно дополнят такое блюдо, как рис с манго.

SCAIA Garganega Chardonnay Trevenezie IGT

Скайя Гарганега Шардоне Тривенеция ИГТ

Урожай: 2017 года

Состав

Сорт винограда Гарганега, Шардоне. Содержит сульфиты. Энергетическая ценность (в 100мл): 74 ккал/309.82 кДж. Пищевая ценность (в 100мл): белков 0 г, жиров 0 г, углеводов 0.81 г. Содержание сахара: 8.1 г/л. Компоненты, полученные с использованием ГМО, отсутствуют.

Освежающий и сбалансированный вкус с легкой горчинкой на финише.

Аромат

Содержит нотки белой акации, жасмина, цитрусовых фруктов, апельсина, ананаса, яблока, груши, манго и легкий оттенок банана.

Потенциал выдержки

Гастрономические сочетания

Прекрасно в качестве аперитива, кроме того, отлично сочетается с холодными закусками, пастой с травами, ризотто, овощами, супами, бульонами, рыбой под легкими соусами.

Температура сервировки

Бокал

White

Где купить

проспект Мира, 10/12

Московский проспект, 40

ул. Артиллерийская, 58а

Советский проспект, 234

Московский пр-кт, 233 (АЗС «Нефтегаз»)

Зеленоградск, ул. Ю. Гагарина, 38А

Технология производства

Виноград прессуют при низкой температуре в 8-9°C при помощи пневматического пресса и без доступа кислорода, чтобы не повредить тонкий ароматный букет напитка. Последующая криомацерация для наилучшего извлечения ароматов длится 10-12 часов. Ферментация проводится при температуре 14-15°С. Вино выдерживают в стальных емкостях. Вино закупорено по одной из лучших систем — стеклянной пробкой, которая полностью изолирует вино от воздействия внешних факторов. Кроме того, стеклянная пробка позволяет избежать коркового аромата в готовом напитке.

Историческая справка

Винодельня Tenuta Sant’Antonio принадлежит четырем братьям — Тициану, Армандо, Паоло и Массимо Кастаньеди. Винный завод расположен в восточной части зоны Вальполичелла и называется Монте Гарби, по имени холма, близ которого он расположен. Виноградники занимают площадь в 50 га, 20 га из которых достались братьям в наследство от их отца Антонио Кастаньеди, а 30 га были приобретены самими братьями в 1989 году. Братья Кастаньеди выводят новую формулу производства вин: “две лозы — одна бутылка вина”.

Статья по теме:   Заболевание винограда черная пятнистость – биология и меры борьбы

Источники:

http://vino1.ru/blogs/vinograd/garganega
http://winetouritalia.com/sorta-vinograda/garganega/
http://wpclub.info/catalog/item/255844-scaia-garganega-chardonnay-trevenezie-igt-vino-beloe-polusuhoe-italiya-trivenetsiya

Добавить комментарий