Гардан кута сорт винограда

Гардан кута сорт винограда

Сорт Агадаи — старинный дагестанский сорт народной селекции.
Синонимы: Дербент цибил.

Столовый сорт винограда.

Срок созревания — средне-поздний, при перегрузке — поздний (при 3000 С — 140 дней).

Средняя масса ягоды — 6 — 8 гр. Ягода крупная.

Средняя масса грозди — 0,8 кг (максимально до 1,3 кг).

Р азмер грозди — крупный, грозди цилиндроконические крылатые, средней плотности, до 30 см. в длину.

Цвет ягод — светло жёлтый с салатовым тоном.

Форма и размер ягод — овальная, часто немного продолговатая.

Мякоть — плотная и хрустящая, вкус простой. При полном созревании хороший, улучшается в процессе хранения. Описываемые в некоторых источниках тона терпкости или травянистости присущи недозрелым ягодам, основное накопление сахара в ягодах происходит ближе к осени. Кожица ощутима, сросшаяся с мякотью, с видимым слоем пурина. Спелый виноград хранится 2 — 3 месяца и более (сорт для новогоднего стола).

Устойчивость — слабоустойчив против милдью, средне -против оидиума, устойчив против серой гнили. Сорт солевыносливый и засухоустойчивый. Слабо заселяется клещами.

Особенности формировки — сорт требует запас многолетней древесины, и соответственно крупных формировок для максимальной продуктивности. Как вариант — подойдёт мнорукавная веерная. Требуется укрывать на зиму.

Обрезка — Подрезка длинная 8-12 (до 14) глазков (плодоносных из них 0,7, в морозные года ещё ниже).

Морозоустойчивость — -15 С.

Лист крупный, поперечно-овальный, пятилопастной. Пластинка гладкая, глубокорассечённая, светло-зелёная. Цветок обоеполый.
Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая. Побег желто-коричневый. Черешковая выемка закрытая, с узкоэллиптическим просветом.
Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо.
Урожайность высокая и составляет свыше 100 ц/ га. Сахаристость сока ягод 14—16%, кислотность 5—9 г/л.
Этот сорт широко используют в селекции винограда. В качестве родителя-донора лёжкости, крупноплодности, его использовали при создании перспективных сортов — Дагестанский, Дольчатый, Жемчужина Дербента, Кишмиш дербентский, Марал, Светлый, Бируница.
Улучшение вкуса и внешнего вида превнесли другие родители — сорта Нимранг, Жемчуг Саба, Мускат александрийский.

Лучшие сорта винограда

Виноград Аркадия – один из лучших сортов за счет высокой урожайности и ранних сроков созревания. Сорт является результатом кропотливого труда одесских селекционеров. Может быть среднерослым или сильнорослым с крупными и очень крупными гроздьями. Как правило, гроздья данного сорта достаточно плотные с крупными или очень крупными ягодами. Форма ягод яйцевидная или сердцевидная. Несмотря на простоту вкуса, они достаточно приятны за счет легкого мускатного аромата. Одним из главных достоинств данного сорта считается его отличная транспортабельность. На перепады влажности грунта реагирует растрескиванием ягод. Очень морозостойкий сорт, способный достойно выдержать морозы до -21 градуса.

Статья по теме:   ЗОЛОТИСТОЕ ПОЖЕЛТЕНИЕ (FLAVESCENCE DOREE)

Виноград Водограй. Из столовых гибридных сортов следует выделить Водограй с крупными гроздьями средне-рыхлой структуры. Некоторые гроздья могут достигать 1200 г веса. Отличается обоеполым цветением и сосковидной формой ягод, а также розовой окраской и мясистой мякотью. Вкус классический десертный, аромат мускатный. Длительность вегетационного периода винограда составляет около 4 месяцев. Характеризуется отличным вызреванием однолетних побегов и прекрасной морозоустойчивостью.

Виноград Лора. Раннеспелый сорт Лора также достоин вашего внимания. Длительность вегетационного периода составляет около 110 суток. Нередка перегрузка урожаем, в связи с чем сроки вызревания могут увеличиваться. Отличается ширококонической формой гроздьев. Окраска ягод молочно-белая, форма – овальная. Характеризуется высочайшим сахаронакоплением и отличными вкусовыми качествами. Это один из наиболее ценных товарных сортов за счет отличной транспортабельности.

Столовый сорт Низина характеризуется более длинным вегетационным периодом – не менее 130 суток. Созревание приходится на конец лета-начало осени. Вес виноградных гроздьев составляет примерно 0,6-0,7 кг, хотя максимальный зафиксированный вес – 1,5 кг. Выгодно выделяется среди других сортов мясисто-сочной мякотью. Ягоды приобретают характерную для сорта окраску очень рано – за 2 недели до потребительской зрелости. Проявляет высокую устойчивость к поражению серой гнилью.

Виноград Кармакод. Из сортов российской селекции выгодно выделяется Кармакод. Его главное достоинство – высокая устойчивость к болезням, а также ранние и среднеранние сроки созревания – в пределах 120 суток. Цилиндрическая форма гроздьев и достаточно крупные ягоды также сыграли роль в популярности данного сорта. Морозоустойчивость сорта достаточно высокая – до -22 градусов. При повышенной влажности ягоды начинают растрескиваться.

Виноград Тимур. Одним из наиболее ранних сортов является Тимур. Сила роста средняя или слабая. Максимальный вес грозди – 0,6 кг, хотя, как правило, гроздья этого сорта некрупные. Отличается плотной хрустящей мякотью и мускатным ароматом, а также высокими показателями сахаронакопления. Склонен к хорошему вызреванию побегов. Демонстрирует легкость размножения, а также значительную морозостойкость .

Виноград Тасон. Одним из лучших сортов винограда признан Тасон. Его созревание завершается уже к концу июля, хотя вкусовые качества достигают пика только в середине августа. Характеризуется превосходной мякотью с характерным хрустом и яркими мускатными нотками аромата. Примечателен и тонкой кожицей. Максимальный вес гроздьев составляет 0,7-0,8 кг. К недостаткам сорта можно отнести его низкую сопротивляемость заболеваниям и необходимости в профилактических обработках с периодичностью раз в 2-3 недели.

Статья по теме:   Некоторые справочные сведения - виноград

Виноград Ливия. Любителям сочных, но в то же время некислых ягод следует обзавестись саженцами сорта Ливия. В них удачно сбалансированы кислинка и сахаристость. При этом кожица ягод довольно тонкая, можно даже сказать – нежная. Отличается сверхранним созреванием, за что, собственно, и ценится столь высоко.

Агадаи — сорт винограда

Синоним: Агадаи (Дербент цибил).

Сорт дагестанский. Принадлежит к эколого-географической группе восточных сортов. Сорт распространен в Украине, Дагестанской, Азербайджанской и Чеченской Республиках.

Районирован в Одесской области и в Крыму. Листья и коронка молодых побегов голые, зеленовото-бронзового цвета. Первый и второй листочки имеют сверху негустое опушение, которое выглядит как паутинка. Следующие листья зеленоватого цвета с красно-оранжевым оттенком. Имеет зеленые побеги. Молодой побег желтый с насыщенной окраской на узлах. Листок может быть средней и большой величины, круглый, гладенький, глубокорассеченный, имеет пять лопастей. Верхние вырезы средней или глубокой глубины, в основном закрытые , но могут быть и открытые, с эллиптичным просветом, лирообразные с узким устьем. Нижние, в основном средней глубины, закрытые, с узкоэллиптичным просветом или открытые, лирообразные. Черешковая выемка закрытая, стрельчатая, с узкоэллиптическим просветом, может быть открытой. Зубцы на концах лопастей треугольной формы, большие, имеют слабовыпуклые стороны.

Зубчики краевые прямые или пиловидные, треугольные, стороны слабовыпуклые. На нижней поверхности листа есть щетинистая опушеность. Двуполый цветок.

Гроздь крупная. Длина — 13-20, ширина — 9-11 см. Гроздь цилиндрической или цилиндро-конической формы. Ее плотность может изменяться от рыхлой и до средней. Ножка у грозди коротенькая (от 3 до 4 см в длину). Средняя масса грозди от 200 до 350 г.

Ягода у этого сорта крупновата, овальная, светло-зеленого цвета, имеет плотный восковой налет и желто-розовый оттенок на солнечной стороне. В ягоде по 1-2 семени. Ее длина от 20 до 26 мм. Ширина — от 19 до 21 мм. Средняя масса 100 ягод составляет 540 г. Кожа грубая, плотная. Мясистая мякоть. Имеет терпкий, посредственный вкус.

Статья по теме:   Зимостойкость винограда

Основные признаки винограда агадаи

Кожистые, гладкие, широкие, с грубым жилкованием листья, в основном с закрытой черешковой выемкой; грозди большие; ягоды овальные, очень крупные; созревание позднее.

Саженцы имеют верхушечные листья бледно-зеленого цвета со светло-бронзовым оттенком, в среднем ряде побега листья плоские, осенью листья желтеют.

Вегетационный период и урожайность

От распускания почек и до зрелости ягод в Одессе проходит 158 дней. Сумма активных температур за этот период 3050°С. Ягоды у винограда Агадаи созревают поздно, в начале октября. Кусты сильнорослые, одногодичные побеги вырастают достаточно быстро.

Агадаи принадлежит к сортам с высокой урожайностью. Урожайность сорта —116 ц/га (с колебаниями по годам от 44 до 198 ц/га). В среднем плодоносных побегов 42 %, среднее количество кистей на плодоносном побеге 1,3, на развившемся побеге — 0,53.

Сорт малоустойчив к милдью, а от гнилями и оидиумом поражается слабее, чем европейские сорта. Засухоустойчив. Не стойкий к морозам. Ягоды не горошатся. Сорт теплолюбив. Лучше всего растет на южных участках с суглинистыми щебенчатыми грунтами. Рекомендуется длинная обрезка плодовых стрелок с оставлением 10-12 глазков. В западных и восточных краях Крыма эффективное для этого сорта кордонное формирование с высотой штамба 120 см, при этом обрезку нужно делать более короткую, оставлять 6-8 глазков. Агадаи хорошо сростается с подвоем Рипария×Рупестрис.

Технологическая характеристика

Сорт выделяется крупными ягодами и гроздями, и имеет малое количество семян. Состав грозди, %: сок — 80, кожица—15,3, гребни —2,4, семена — 2,3. Объем сахара в ягодах при полном созревании 14-16 г/100 мл, кислотность 4,8-8,6 г/л. Сорт хорошо выдерживает недолгое хранение в помещениях без охлаждения, высокотранспортабельный. Средняя нагрузка при отрыве ягод 302, при их раздавливании 1887 г. Сорт очень хорошо хранится зимой. Годен для изготовления маринада. Дегустационный балл свежих ягод —8,1-8,6 балла.

Так как Агадаи имеет преимущественно хорошую форму и консистенцию ягод, плотность гроздей, то его широко используют в селекции. На Дербентской опытной станции с участием этого сорта винограда получены новые столовые сорта: Мускат дербентский, Везне, Обильный, Дольчатый и др. Агадаи по окраске ягод гомозиготен, а по признаку пола гетерозиготен. Полигенные факторы обуславливают сроки созревания, признаки величины ягод и гроздей. Другая родительская форма, которая принимает участие в скрещивании, имеет значительное влияние на проявление их в потомстве.

Источники:

http://xn--80a1agch.xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/agadai.htm
http://gardenstar.ru/article/sad/fruit-bushes/grapes/luchshie-sorta-vinograda-4570/
http://agroflora.ru/agadai-sort-vinograda/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector