Гарби сорт винограда

10 болгарских винных сортов винограда

Болгарские сорта винограда, характеристика сортов винограда болгарской селекции.

Мавруд – традиционный болгарский винный сорт красного винограда, один из старейших и считается одним из самых ценных и высококачественных местных сортов. Он распространен в основном в районе Асеновград, но также он растет на маленьких земельных участках края Перу шт ица и несколько в Пазарджике, Стара-Загоре. На южном болгарском Побережье черного моря -в районе Бургаса и Поморие выращивают известный сорт – Качивела. Он не переносит низких температур и может вымерзнуть, если зимой температура упадет ниже -16° C . Этот сорт не поддается серой гнилью , но склонен к грибковым инфекциям и требует полного комплекса защитных мероприятий против заболеваний. Вина, произведенные из сорта Мавруд, имеют насыщенный рубиновый цвет и специфический очень приятный аромат, в котором улавливаются нотки ежевики и зрелой шелковицы.

Памид – это самый распространенный в прошлом сорт винограда в Болгарии, подходит для употребления, как в свежем состоянии, так и для производства вина. Встречается по всей территории Балканского полуострова под разными названиями. После ввода новых, перспективных для нашей страны сортов Каберне, Совиньон и Мерло, в конце 60 – х годов, использование этого сорта винограда стало реже. Из винограда получаются обычные светлые столовые вина, которые пригодны к употреблению сразу после брожения. Памид подходит для купажных вина.

Широка мелнишка лоза – это местный сорт винограда для приготовления красных вин, выращивается на Юго-западе Болгарии, в городских районах как Мельник и г ород Сандански. В остальных частях страны этот сорт не встречается, потому что созревает очень поздно. Молодые вина из этого сорта имеют насыщенный вишневый цвет и аромат, они очень хорошо развиваются при контакте с дубовыми пробками.

Широкая мелнишка лоза

Руен – к расный винный сорт винограда, созданный в городе Пловдив путем скрещивания Широка мелнишка лоза и Каберне совиньон. Виноград созревает в конце сентября. Плоды его плотные, темно-синего цвета, сок винограда бесцветный. Но вина при этом получаются темно-красные и свежие.

Гамза (Кадарка) местный винный сорт винограда, распространен в основном на Северо-западе Болгарии. Сорт с очень высокой урожайностью, а также виноград созревает в конце сентября, начале октября, то есть позднеспелый. К сожалению, во время дождливой осени, такой сорт винограда склонен покрываться серой гнилью. Из данного сорта получаются молодые вина с красно- рубиновым цветом и фруктовым ароматом.

Димят – это старый местный болгарский винный сорт винограда, который выращивается также в Сербии, Македонии, Румынии, Греции, Турции и России. В Болгарии он широко распространен на Черноморском побережье, в районе города Шумен и в районе Евксиноград. Димят – позднеспелый виноград и относится к десертному сорту. Этот виноград созревает во второй половине сентября. Виноград быстро растет , имеет высокую урожайность: около 2000кг / 10 соток . Хорошо развивается такой виноград на склонах и на карбонатных почвах. Страдает данный сорт от засухи, но устойчив к гниению, чувствителен к низким зимним температурам. Из винограда получают обычные белые столовые вина и высококачественный материал для коньяка. Сортовые вина – душистые, как правило, сухие и гармоничные.

М и ск е т красный – это старый местный болгарский винный сорт винограда, распространный по всей стране. Плантации данного винограда располагаются в Сунгурларской и Просенишкой долинах, Карловск ого и Варненского районах, реже встречается в районах городов Стара Загора , Ямбол и Вра ца . Поздно созревающий сорт, это винный сорт с очень хорошей плодовитостью. Виноград созревает во второй половине сентября. Хорошо растет и дает хорошие результаты на холмах. Чувствителен к серой гнили. По устойчивости к морозам, этот сорт занимает первое место среди местных сортов и превосходит ряд зарубежных винных сортов. Мускат красный-это сорт для получения высококачественных белых мискетовы х вин и используется для потребления в свежем виде.

Ранн ая мелнишка лоза или Мельник 55 – известный винный сорт винограда. Он распространен только в районе Сандански и Катунци. С орт хорошо развивается на гумус о- карбоновых почвах или песчано-глинистых, более теплы х почвах . Относительно устойчив к низким зимним температурам. Виноград устойчивый к серой гнили. Виноград созревает примерно в 20-25 числах сентября. Лозы быстро растет, с очень хорошей плодовитостью и урожайностью. Сбор урожая составляет около 1500 кг/ 10 соток . Из данного сорта готовят вина насыщенного рубинового цвета, богатый аромат и потенциал для выдержки.

Ранная мелнишка лоза

Рубин – красный винный сорт винограда был отобран в конце 40-х годов XX века в Институте по виноградарству и виноделию, в г ороде Плевен, путем скрещивания сортов Небиоло и Сира. Рекомендуется для Южного и Восточного винодельческих регионов Болгарии . Данный сорт созревает в первой половине сентября. Хорошо растет на холмистой местности в достаточно глубоких и богатых почвах. Быстро растет, хорошая плодовитость и средний сбор урожая от 1000 – 1200кг/ 10 соток . Виноград является устойчивым к серой гнили. Используется этот сорт для получения высокого качества полусладких и сладкого вин. Они отличаются насыщенным темно- красн ым цветом, имеет гармоничный вкус с оттенками черники, ежевики и фиалки. Вина имеют потенциал для старения.

Статья по теме:   Экстремальные виноградники Земли

Букет – красный винный сорт винограда, созданный в 1951 г. в старейшем винограднике в городе Сентябр ь путем скрещивания сортов Мавруд и Пино нуар. Распространен в России. Сорт винограда созревает в середине сентября. Лианы быстро растут. Относительно устойчивы к серой гнили и низким температурам, не устойчивы к филлоксерам и грибковым заболеваниям, чувствителен к засухе. Урожайность данного сорта — это 1150 – 2000 кг/ 10 соток . Виноград имеет соответствующее содержание сахаров и кислот, красящих веществ для получения интенсивно окрашенных, столовых и десертных вин с приятным вкусом.

Ваше Солнечное приключение начинается здесь!

Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Виноград издревле возделывается человеком. По мнению историков, первопроходцами в этом деле стали древние египтяне, успешно выращивавшие культуру в шестом тысячелетии до нашей эры. За прошедшие годы виноградарство шагнуло далеко вперёд. Сегодня учёные насчитывают около 20 тысяч сортов винограда, из которых используются более 4 тысяч. Они отличаются друг от друга цветом ягод, устойчивостью к неблагоприятным условиям, вкусом и другими качествами.

Сорта с разным цветом ягод

Цвет ягод винограда очень разнообразен. Он зависит от количества красящего пектина в кожице плода и может колебаться от почти белого до иссиня-чёрного. По этому признаку все сорта делятся на три основные группы:

Одним из характерных признаков сорта винограда является цвет его ягод

Белые

Ягоды белых сортов винограда на самом деле имеют светло-зелёный цвет. Причём оттенок окраски зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Особенно сильно на интенсивность окрашивания плодов влияет солнечный свет. Для усиления его воздействия многие виноградари в период созревания плодов удаляют часть листьев. При проведении этой процедуры нужно помнить, что слишком раннее прореживание может привести к появлению на ягодах солнечных ожогов и полной или частичной потере урожая.

Более половины всех сортов винограда имеют белые ягоды. В их число входят:

  • Агадаи;
  • Авгалия;
  • Бажена;
  • Белое чудо;
  • Галахард;
  • Долгожданный;
  • Карабурну;
  • Ляна;
  • Московский белый;
  • Талисман;
  • Цитрин;
  • Шабаш.

Фотогалерея: популярные сорта белого винограда

Чёрные

Чёрные сорта винограда очень популярны у садоводов всего мира. Они содержат большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека. Чёрный виноград встречается реже белого. Тем не менее его можно увидеть почти в любом винограднике. Особую известность получили следующие сорта:

  • Академик Авидзба (Памяти Дженеева);
  • Антрацит (Чарли);
  • Декабрьский;
  • Забава;
  • Красень;
  • Молдова;
  • Одесский сувенир;
  • Осенний чёрный.

Фотогалерея: чёрные сорта винограда

Красные

Красные сорта винограда встречаются реже белых и чёрных сортов. Кроме того, при недостаточном количестве солнечного света и других неблагоприятных условиях они часто не набирают нужной интенсивности цвета и остаются зеленовато-розовыми.

Среди красных сортов, выращиваемых в нашей стране, можно отметить:

Фотогалерея: сорта винограда с ягодами красного цвета

Сорта разного срока созревания

Все сорта винограда можно разделить на ранние и поздние. Среди виноградарей нашей страны особым спросом пользуются скороспелые сорта, так как они вызревают даже в регионах рискованного земледелия с коротким и не слишком жарким летом.

Таблица: ранние сорта

Таблица: поздние сорта

На большей части территории нашей страны возможно выращивание только неприхотливого и зимостойкого винограда. При выведении новых сортов селекционеры обязательно учитывают эти два качества, благодаря чему виноградарство распространяется даже в северных регионах России.

Неприхотливые

Начинающие виноградари особое внимание обращают на нетребовательность сорта к уходу. В полной мере этим качеством обладают:

    Агат Донской. Ранний сорт с тёмно-синими некрупными ягодами простого вкуса. Мякоть содержит не более 15% сахаров. Отличается высокой (до 50 кг с куста) урожайностью. Благодаря высокой устойчивости к грибковым заболеваниям не требует регулярных обработок химикатами. В регионах с зимними температурами выше -26°C может выращиваться без укрытия. В случае повреждения лозы сильными морозами легко восстанавливается;

Получить высокий урожай Агата Донского смогут даже начинающие виноградари

Тимур в нашем саду всеобщий любимец. У нас 3 куста в возрасте 5 лет. Созревание самое раннее из всех сортов. Очень красивы его ягоды по форме и очень сладкие с хрустящей мякотью. Горошения не было. Единственное — кисточки маловаты — 300–400 г. Мускат не чувствуем.

Статья по теме:   Ливадийский черный - виноград

galynahttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=632&page=7
Лидия. Старинный сорт, отличающийся высокой силой роста и исключительной способностью к укоренению. Розовые ягоды довольно мелкие. Мякоть слизистая, с характерным ароматом. Раньше Лидия широко использовалась для приготовления вина и соков, но после появления слухов о выделении при её брожении вредных веществ она утратила свою популярность. Для успешного плодоношения этому сорту нужно длительное тёплое лето. Он не требует регулярной обработки от грибковых заболеваний, подкормки и полива. Благодаря своей неприхотливости в южных регионах Лидия часто выращивается как декоративная культура. Обычно ею украшают различные беседки и навесы.

Лидия прекрасно может обходится без какого-либо ухода

Зимостойкие

Зимостойкость — обязательное качество для винограда, выращиваемого в районах рискованного земледелия. Наиболее низкие температуры выдерживают следующие сорта:

  • Альфа. Сорт американской селекции. Выдерживает морозы до -40°C, благодаря чему может выращиваться без укрытия даже в северных районах нашей страны. Корни растения сохраняют жизнеспособность при охлаждении почвы до -12°C. Ягоды Альфы не отличаются высокими вкусовыми качествами. Их мякоть имеет слизистую консистенцию и довольно кислый вкус. Обычно их используют для приготовления вин и соков. Кроме того, Альфа является хорошим опылителем для самобесплодных сортов винограда;
  • Загадка Шарова. Уникальный сорт, появившийся на свет благодаря сибирскому селекционеру-любителю Р.Ф. Шарову. Он сочетает высокую зимостойкость (до -35°C) и гармоничный сладкий вкус тёмно-синих ягод, которые созревают через 110 дней с момента распускания почек;

Небольшой (до 2 г) вес ягод Загадки Шарова компенсируется прекрасным вкусом

Видео: виноград Таёжный

Комплексно устойчивые

Многие современные сорта обладают комплексной устойчивостью к холоду и большинству грибковых и бактериальных заболеваний. В их число входят:

Восторг

Восторг — один из самых популярных сортов винограда в России и странах постсоветского пространства. Он отлично переносит заморозки до -25°С и редко болеет грибковыми заболеваниями. Не оставляет виноградарей равнодушными и приятный гармоничный вкус его ягод, содержащих 19–26% сахаров и 7–9% титрируемых кислот.

Восторг относится к высокорослым сортам. Его лоза нуждается в ежегодной формирующей обрезке. Обычно при её проведении на кусте оставляют не более 40 глазков.

Виноград Восторг хорошо переносит морозы и противостоит болезням

Свётло-зелёные, почти белые ягоды этого сорта весят около 5–6 г и имеют овально-круглую форму. Их используют преимущественно для употребления в свежем виде. Грозди рыхлые, массой от 500 до 900 г.

Плоды Восторга созревают уже через 100–110 дней с момента распускания почек. С одного гектара посадок можно собрать до 120 центнеров винограда, хорошо сохраняющего свои качества при перевозке и хранении.

От Восторга никогда не откажусь. У нас оидиумом не замечала чтобы болел. Надежен. Висит, пока не снимешь и очень приятно в любое время осенью можно полакомиться им до самых морозов.

Татьяна Филиппенко

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=88

Видео: виноград сорта Восторг

Кеша отлично переносит понижение температуры до -23°C и обладает сильным иммунитетом к грибковым заболеваниям. В число его характерных признаков входят:

  • светло-зелёный цвет крупных ягод;
  • сладкая мясистая мякоть;
  • ранний срок созревания ягод;
  • высокая урожайность;
  • быстрое вступление в плодоношение;
  • отсутствие склонности к горошению плодов.

Кеша начинает плодоносить уже через 2 года после посадки

У меня Кеша растет 13 лет. Любимый сорт всей семьи. Очень неприхотлив и стабилен. Практически не поливается и не подкармливается. Обычный урожай — 25–30 кг с куста. Ягоды в каждой кисти и круглые, и слегка вытянутые. Появление завязи на пасынках — нормальное для него явление и свидетельствует о нормальной нагрузке. Вот если такой завязи нет — явный перегруз. Отличный опылитель для растущего рядом Талисмана. Лёгкий мускат появляется при перезревании и на ягодах, поджаренных на солнце.

BSergej

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=1714&start=40

Кодрянка

Эталонный столовый сорт чёрного винограда. Широко используется как в промышленном виноградарстве, так и на частных участках. Отличается оригинальной вытянутой, слегка изогнутой формой ягод, имеющих простой, но гармоничный вкус. Созревают они через 110–115 дней с момента распускания почек.

Кодрянка считается эталонным сортом винограда

Кодрянка лучше многих других сортов винограда переносит возвратные заморозки и летнюю засуху. Кроме того, она редко болеет милдью и оидиумом, а также не вызывает интереса у ос. При выращивании в регионах с зимними температурами ниже -23°C Кодрянку обязательно укрывают.

По мнению опытных виноградарей, главным минусом Кодрянки является склонность к горошению. Избежать этого поможет обработка такими стимуляторами роста, как гиббереллин или ацетилсалициловая кислота.

В этом году меня порадовала Кодрянка. Правда, для Подмосковья этот сорт довольно сложный, маловато САТ. Но вкус этого сорта очень хороший. Ягода крупная. Сорт столовый. Ягода хрустящая, сладкая, с косточкой.

Роман Иванович

http://vinforum.ru/index.php?topic=160.0

Видео: описание сорта Кодрянка

Самые вкусные сорта винограда

Вкус ягод разных сортов винограда проверяют специалисты, которые выставляют дегустационные оценки. Особо вкусными считаются сорта, получившие более 8,5 баллов из 10 возможных. Например:

  • Рошфор (9,7);
  • Академик Авидзба (9,2);
  • Памяти Негруля (9,2);
  • Таврия (9,1);
  • Гурман Крайнова (9,1);
  • Валентина (9,1);
  • Анюта (9).

Мускатные

Стабильно высокие дегустационные оценки получает виноград, имеющий мускатный привкус. Наиболее ярко он выражен у следующих сортов:

    Мускат гамбургский. Старинный среднепоздний сорт винограда. Его фиолетово-синие ягоды имеют отличный вкус с сильным ароматом муската. В России выращивается как укрывная культура. Кроме того, он очень сильно поражается вредителями;

Мускат гамбургский — классический мускатный сорт винограда

Средний вес гроздей Муската московского составляет 450 г

Ягоды Рошфора не только вкусные, но и очень красивые

Капризная Анюта, но красивые грозди, крупная ягода, цвет, вкус перекрывает все ее недостатки. Замечательный мускат!

http://vinforum.ru/index.php?topic=292.0

Крупные

На дегустационную оценку влияет не только вкус, но и величина ягод. Крупные и красивые плоды способны принести сорту дополнительные 2 балла.

Сорта винограда болгарской селекции

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Сегодня я хочу рассказать, и показать, несколько интересных болгарских сортов винограда и высказать мнение о болгарской селекции винограда в целом.

Я живу на юге Ставропольского края, и соответственно, мои отзывы о сортах актуальны в основном для виноградарей южных регионов.
Итак, чем сорта винограда болгарской селекции выделяются на фоне наших: большинство из них относятся к виду Витис винифера, а значит они практически не устойчивы к болезням и морозу. 95% наших новинок также не блещут ни устойчивостью, ни морозостойкостью, однако, при современном уровне агрохимии защита такого винограда не является очень большой проблемой. С другой стороны почти все болгарские сорта отличаются высокой товарностью, транспортабельностью и хорошей урожайностью.
Болгария – страна экспортер столового винограда, а значит целью селекционеров было выведение сортов соответствующего уровня.

На фото показан давно известный в нашей стране сорт винограда Дунав . Почему многие гонятся за гибридами, выведенными с участием этого сорта, и при этом обходят сам Дунав стороной для меня загадка.
Виноград очень красивый, товарный, урожайный. Иногда жалуются на его вкус, якобы он слишком простой. Да, вкус действительно без изысков, обычный, десертный, но мне, например, именно такой виноград нравится больше, чем приторно сладкий.

Следующий сорт – Брестовица . Наши виноградари часто говорят, что Брестовица малоурожайна, что грозди у неё небольшие.
Дайте этому винограду время. Винифера любит мощные формировки с запасом древесины, тогда и грозди будут достойные. В остальном, это не менее достойный сорт, чем Дунав. Отличная транспортабельность и внешние качества, вдобавок очень приличный вкус с мускатным ароматом. Созревает Брестовица к середине сентября.

Велика поначалу подвергалась той же критике, что и Брестовица – малоурожайна, грозди небольших размеров. Но сейчас, по прошествии нескольких лет виноградари поняли, что первое впечатление было ошибочным. Велика также любит мощные формировки и запас древесины, грозди получаются весом до килограмма и более, а общая урожайность с куста вполне приличная. Отличный высокотоварный сорт винограда ранне-среднего срока созревания. И кстати говоря, один из самый крупноягодных в мире!

Относительно недавно к нам в страну попал ряд болгарских кишмишей, Блян один их них. Срок созревания на юге России – конец августа. Третий класс бессемянности, крупная ягода до 6-7гр, отличный мускатный вкус и плотная хрустящая мякоть. В настоящее время сорт мало распространен.

Сорт винограда Троя многие продвигали как кишмиш, то ли по ошибке, то ли специально, чтобы привлечь покупателя. Однако, кишмишом он никогда не был, и не заявлялся таковым. Это обычный виноград с семенами и не самыми крупными ягодами, а привлекателен он очень прежде всего отличным вкусом. Все качества, свойственные товарным сортам также присутствуют. Спеет Троя в начале августа, отличный виноград очень раннего срока созревания.

И последний сорт в сегодняшнем обзоре – Кондарев 10 . Это кишмиш III-го класса бессемянности, гибрид с Ризаматом, очень крупноягодный, урожайный, с внушительными гроздями. Созревает к середине сентября.

Много ли вы знаете подобных кишмишей? Поделитесь мыслями в комментариях.
Единственная альтернатива, что приходит мне в голову – это американский Autumn Royal seedless, но его урожайность, в наших условиях, скромнее, чем у “болгарина”.

С некоторых пор я с большим уважением отношусь к болгарской селекции и с удовольствием беру их виноград на испытания. Конечно здесь перечислены далеко не все болгарские сорта, которые уже можно найти в нашей стране.
Если вам интересно узнать больше, то по ссылке вы найдете раздел на моём сайте где собраны описания сортов винограда болгарской селекции.

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддержите развитие канала!

Источники:

http://nashabolgaria.ru/stati-bolgarii/bolgarskie-sorta-vinograda.html
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-vinograda-s-foto-i-opisaniem.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d162b9595f76900ad54b516

Добавить комментарий