Гаме орлеанский – сорт винограда

0

Гаме орлеанский – сорт винограда

С красной строки

Французский Джокер

Чёрный виноград с белым соком по имени Гаме — настоящий Джокер. Точно также как Джокер может заменить любую карту в колоде, при создании божоле лоза Гаме уверенно замещает собой все другие сорта винограда. Божоле — весёлое и дерзкое вино, обладающее лукавством королевского шута.

Только из лозы Гаме разрешено делать национальное красное вино, названное в честь винодельческой области Южной Бургундии.

Сорт винограда и местность неотделимы друг от друга. Настроение вина резко портится, если его делают из Гаме, который был выращен за пределами виноградников области Божоле. Сочное и яркое божоле может вдруг стать тяжёлым и терпким вином, не имеющим ничего общего с жизнерадостным и приветливым оригиналом. Лоза Гаме имеет второе красноречивое название Гаме Божоле.

В регионе Божоле от земель южнее Макона вплоть до пригорода Лиона 60% виноградников занято сортом Гаме. Плантации растянулись на 60 км в длину и на 15 км в ширину, охватывая долину реки Соны, которая делит регион на две части. В Верхнем Божоле северные земли сложены каменистыми породами из сланца и гранита, а Нижнее Божоле на юге отличается глинистыми и известковыми почвами. Лучшие вина производятся в Верхнем Божоле, где Гаме имеет характерный сладковатый привкус и оригинальный узнаваемый букет.

Гаме — сорт-триумфатор, но в истории этой лозы случались и моменты изгнания. В 1395 году основатель герцогства Бургундского король Филипп Второй Смелый приказал пустить под нож все виноградники Гаме, заменив его более престижным красным сортом Пино Нуар. Гаме перебрался в окрестностях Лиона.

Жители Лиона любят повторять старинную поговорку «Лион орошают три реки – Рона, Сона и Божоле». Эта фраза возникла в те далёкие времена, когда божоле держали не в бутылках, а в голубых глиняных горшочках (pot — горшок, фр.). Со временем пол-литровые «по» заменили на «городские горшки» («по де виль») или «лионские горшки» («по лионне»). Вина в них вмещалось в два раза больше. В 1846 году стали выпускать ёмкости для божоле традиционного объёма, чем вызвали крайнее недовольство народа, привыкшего к мере в один литр.

Не отягощённое бочкой

Французы любят резвое и обольстительное божоле, наполненное нотами ежевики, земляники, вишни и крыжовника. Деликатная кислотность Гаме придаёт вину освежающий вкус, а малое количество танинов делает его лёгким и питким. Его пьют часто и большими глотками, не дожидаясь торжественных поводов.

Букет божоле меняется год от года в зависимости от урожая и погодных условий. Эта изменчивость обусловлена спецификой технологии. Наглый и пылкий вкус божоле с неповторимым бананово-фиалковым ароматом формируется очень быстро. Счёт идёт буквально на часы. Если недодержать божоле хотя бы на два часа, оно получится слишком бледным и немощным. Если это вино два часа передержать, оно станет невнятным и вяжущим.

Сок Гаме подвергается процессу углекислой мацерации, что позволяет приобрести нужные качества в самые сжатые сроки. Божоле Нуво — юное вино, о котором виноделы говорят: «вино, не отягощенное бочкой».

Каждый новый винный год открывается с традиционного Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau). Мацерация Божоле Нуво не превышает пяти дней. Виноделы умеют очень быстро выявить лучшие свойства Гаме. Они добиваются максимум фруктовых ароматов при минимуме терпкости. Во время ферментации вино становится мягче и нежнее, его острая кислотность сглаживается, а вкус округляется.

В течение месяца после сбора урожая божоле достигает стабильности, и его разливают по бутылкам.

Джорж Дюбёф, признанный лидер среди производителей божоле, практикует карбоническую мацерацию, когда собранный вручную виноград плотными слоями укладывается в специальные чаны. Ягоды не подвергаются прессованию. Они частично сминаются под действием силы тяжести. Процесс брожения происходит внутри каждой ягодки. Под тёмной кожицей зреет винный сок, который на втором этапе разливается в бочки из белого дуба и томится там от полугода до полутора лет.

Четверо смелых

Смело и решительно божоле покоряет страну за страной. Доля его импорта в 200 стран мира составляет уже 55 миллионов бутылок, а это половина всего объёма вина, производимого во Франции.

Статья по теме:   Регулирование корнеобразования - Применение регуляторов роста в виноградарстве

Божоле бывает четырёх видов: Божоле (Beaujolais), Божоле Сюперьёр (Beaujolais Superieur), объединённые в одну категорию, Божоле-Вилляж (Beaujolais Village), Божоле Крю (Beaujolais CRU) и Божоле Hyвo (Beaujolais Nouveau).

Вина двух нижних категорий Божоле и Божоле Сюперьёр лучше всего пить молодыми, хотя они прекрасно развиваются в течение 6 месяцев, не теряя свей красоты. Они обладают выраженным фруктовым ароматом и сияющим цветом при крепости от 7% для Божоле и до 10% для Божоле Сюперьёр. Слово «сюперьёр» свидетельствует как раз о повышенном содержании алкоголя. В кафе и ресторанах эти вина подают в охлаждённых кувшинах, а объём их производства составляет 50 миллионов бутылок в год.

Божоле-Вилляж отличается игривым темпераментом и привкусом вишни в ярком фруктовом букете. Выдержка этого вина составляет 2-3 года. Божоле-Вилляж олицетворяет собой новый метод виноделия, при котором ускорены все технологические процессы. Его производят 39 коммун Верхнего Божоле.

Божоле Крю или Божоле АОС объединяет десяток марок вин контролируемых наименований по происхождению: Бруйи (Brouilly), Кот де Бруйи (Cote de Brouilly), Жюльена (Julienas), Моргон (Morgon), Мулен-а-Ван (Mouline a Vent), Ренье (Regnie), Сент-Амур (Saint-Amour), Флери (Fleury), Шена (Chenas), Ширубль (Chiroubles).

Божоле Нуво — первое божоле нового урожая, которое разрешается продавать с третьей среды ноября. Возраст этого вина составляет всего два месяца, но, не смотря на его юность, на долю Божоле Нуво приходится треть валового производства божоле. В хорошие годы Божоле Нуво улучшается в бутылке несколько месяцев и может храниться целый год.

Божественный Божоле

Божоле высокого качества категории АОС отличается морозной свежестью и энергичным темпераментом. Оно опьяняет персиково-малиновым благоуханием и хорошо утоляет жажду.

Виноградники Бруйи занимают обширную площадь 1230 га на юге Божоле. Здесь работают шесть коммун, одна из которых называется Кот де Бруйи и располагается на 305 га в центре Бруйи.

Своё название апелласьон позаимствовал у местной горы Бруйи. Разнообразие почв Бруйи поражает воображение. Вместе с виноградом Гаме в винах используются купажи с Шардоне, Алиготе и Мелон де Бургонь. Божоле из Бруйи считается самым лёгким из всех Крю Божоле. В его аромате ноты черники и сливы переплетаются с оттенками красной смородины и персика. Его пьют в возрасте от 9 месяцев до 2 лет. Вина из Кот де Бруйи хранятся 3-4 года. Среди лучших производителей этого АОС — Анри Фесси и Луи Жадо.

Божоле из Жюльена с первого глотка кажется крепким и жестковатым, но потом оно смягчается и даже приобретает шоколадные нюансы. Оно имеет фиолетовый оттенок и сильный аромат. Этот апелласьон находится в северной части Божоле и имеет площадь 750 га.

Виноградники Моргон АОС довольно значительны по площади — 1100 га, разделённых на шесть клима. Божоле Моргон имеет потенциал хранения до 6 лет. Вино из апелласьона Моргон благоухает косточковыми фруктами — абрикосом, вишней, персиком, сливой. Среди лучших виноделов — знаменитый Джордж Дюбёф.

Прекрасным вином может похвастаться аппелласьон Мулен-а-Ван. Для этого региона характерно солидное божоле в стиле бургундской классики. Оно обладает гармоничным вкусом, тёмно-рубиновым цветом и ароматом ириса, розы, спелых фруктов и пряностей. Божоле Мулен-а-Ван нуждается в 3-5-7 годах выдержки. Это один из самых долговечных божоле. Лучшим производителем считается Шато дю Мулен-а-Ван.

К зоне Ренье АОС относятся две коммуны, владеющие виноградниками площадью 650 га. Особенно привлекательное в тёплые годы божоле Ренье благоухает красной смородиной, малиной и тутовой ягодой. Вино имеет глубокий вишнёвый цвет и добротный вкус.

Сент-Амур — северный виноградник Божоле площадью всего 280 га. Живой и лёгкий характер божоле Сент-Амур сочетается с нежной деликатностью и шелковистой фруктовостью. Доброжелательное вино апелласьона Сент-Амур — беспроигрышный вариант надёжного и качественного божоле. Среди лучших винодельческих компаний — традиционная парочка виноделов: Дюбёф и Жадо.

Божоле из Флёри АОС безупречно. Оно воздушное, искристое, упоительное. Божоле Флёри окрыляет ароматом фиалки и розы, песика и чёрной смородины. Вино из апелласьона Флёри получается женственным и утончённым из-за минимальной кислотности и атласных танинов. Божоле Флёри особенно любят в Швейцарии, на родине шоколада из-за его шоколадного привкуса.

Статья по теме:   Сенека - изабельный сорт винограда

Лучшие виноделы региона — звёзды первой величины Бушар Пэр э Фис, Луи Жадо и Джорж Дюбёф, а также менее громкие имена: Реняр и Жозеф Друэн.

Самое редкое божоле делают в Шена. Небольшой виноградник размером в 250 га находится рядом с Мулен-а-Ван и отличается такими же крепкими серьёзными винами.
Ширубль АОС — виноградник площадью 340 га. Здесь производят яркое по цвету божоле с ласковым и нежным фиалково-малиновым букетом.

Гаме орлеанский – сорт винограда

Что, если не Божоле?

Гамэ́ (Gamay) – сорт винограда, наиболее известный по радостным винам Божоле. И хотя гамэ способен создать характерный свежий букет из ярких фруктов и леденцов, его винам часто не хватает концентрации и структуры, и большинство из них выходят простыми и водянистыми.

Но, во-первых, итальянскому ламбруско такой характер ни разу не мешает, и у гамэ есть масса подобных игристых воплощений, выезжающих на его лёгкой фруктовости – как вне региона Божоле, так и вовсе вне Франции, включая игривых немецких виноделов.

А во-вторых, отдельные, хорошо сделанные образцы тихого и спокойного гамэ отличаются глубиной и сложностью.

Гамэ давно используется в бургундских блендах области Маконнэ. А с 2011 года если в тихом бургундском вине содержание гамэ превышает 30%, то оно может быть выпущено даже под отдельным апелласьоном Бургонь Гамэ (AOC Bourgogne Gamay) .

Полное имя – гамэ́ нуар а жю блан (Gamay Noir à Jus Blanc), т.е. «чёрный гамэ с белым соком».

Он прибыл во Францию в 14 веке, предположительно из Германии, и поначалу был принят без энтузиазма. Правящие герцоги Бургундии даже пытались объявить его вне закона, с недоверием отнесясь к непривычному вкусу и структуре такого вина. Гамэ был сослан на холмы к северу от Лиона, где преобладала почва, богатая гранитом. Потом оказалось, что именно такой терруар ему и нужен.

Вино из гамэ проявляет ароматы черешни и клубники, а при карбонической мацерации – банана и леденцовой карамели. Эта техника виноделия применяется в самом известном проявлении сорта гамэ – винах Божоле Нуво.

Его спешат доставить на стол потребителю к третьему четвергу ноября, сразу после сбора урожая. Эти лёгкие полупрозрачные вина традиционно пили рабочие на виноградниках, пока в 1970х -80х на маркетологов не снизошло озарение, и они не превратили выход нового вина Божоле в ежегодный ритуал.

К сожалению, стиль Божоле Нуво – не самое чистое выражение сорта гамэ, что во многом подпортило ему репутацию.

Но к счастью, сегодня гамэ демонстрирует своего рода камбэк в других винах региона Божоле – в тех, что с виноградников 10 деревень (или крю), работающих в рамках собственных апелласьонов.

Самые известные из них: Муле́н-а-Ван (Moulin-a-Vent), Флёри́ (Fleurie) и Морго́н (Morgon). Хотя Ширубль (Chiroubles), Жюльена́ (Julienas) и Бруйи́ (Brouilly) тоже демонстрируют хорошие результаты. Эти вина обычно производят традиционным способом и часто выдерживают в дубе. Лучшие образцы могут зреть до 10 лет.

Гамэ вне Божоле

В Бургундии гамэ популярен в производстве игристого вина: бургундских креманов и оригинального Бургонь Муссо. Его уникальность в том, что это единственное красное игристое вино Франции, сделанное по традиционному шампанскому методу.

В Долине Луары гамэ в тандеме с пино нуар участвует в производстве вин Фьеф Вондеа́н (Fiefs Vendeens), в блендах Турени (Touraine).

В Савойе гамэ тоже можно встретить в паре с пино нуар, и даже в сольном исполнении в винах отдельного классифицированного крю Бюже Сердон.

Гамэ вне Франции

В 2000х гамэ, растущий в Калифорнии, стал предметом споров и недоразумений. Дело в том, что калифорнийское вино, выпускаемое под именем «Гамэ» оказалось на поверку из малоизвестного французского сорта Valdeguie, а вино с надписью Гамэ Божоле – клоном сорта пино нуар, – не так обидно, но всё-таки мимо. Истинный гамэ – который гамэ нуар а жю блан – в Калифорнии тоже нашёлся, в прохладных её частях, на возвышенностях.

Статья по теме:   Бисер - виноград

Гамэ из штата Нью-Йорк

Из других стран к этому сорту серьёзней всего относятся в Швейцарии, где даже ввели отдельное понятие бленд Dole – смесь гамэ и пино нуар (см. Дезале Гран Крю).

Есть вино из гамэ и в Канаде, Италии, Австралии, Новой Зеландии. В Германии можно встретить розовые игристые с этим сортом. К тому же, он важная часть винного ландшафта Хорватии, Косово и Сербии.

Виноград Гаме

«Гаме» (Gamay) – французский сорт, который относят к разновидностям западноевропейской группы. Он используется чаще всего для производства легких вин, но иногда и для более крепких. Получен был в 1941 году путем скрещивания «Pinot Noir» и «Gouais Blanc». Во Франции из него делают столовые вина, в Швейцарии имеются огромные плантации, а среди калифорнийских садоводов он, к сожалению, не смог прижиться. Кроме того, виноград можно найти в таких странах, как Австралия, США, Украина и Молдавия. Некоторое время этот виноград был запрещен в Бургундии, так как местные власти не хотели, чтобы он занимал поля, предназначавшиеся для «Пино Нуар», за которым намного сложнее ухаживать.

Описание

Для «Гаме» характерны средние по величине кусты. Листья небольшого размера, пятилопастные, овальные, слаборассеченные, с плоской поверхностью. С тыльной стороны имеется едва заметное опушение. В весеннюю пору лист окрашен в зеленый цвет, но уже ближе к осени меняется на слегка красноватый. Черешковая выемка образована в виде маленького треугольника. Лоза вызревает быстро, становясь желто-коричневого окраса с черными узлами.

Ягоды винограда некрупные, круглой формы, от синего до темно-синего оттенка. Собраны в крылатые мелкие грозди, цилиндрические или конусообразные, которые имеют высокую плотность. Сочную и аппетитную бесцветную мякоть покрывает прочная кожица, которая практически не ощущается при еде, так как она очень тонкая. Плоды нежные и сладкие, с приятным гармоничным вкусом и ненавязчивыми фруктовыми ароматами. Может встречаться сероватый восковой налет.

Характеристика

«Гаме» относится к сортам, позднего срока созревания. Проходит около 160 дней с того момента, как распустятся первые почки и полностью созреет виноград. Для этого необходимым условием является то, что сумма температур в вегетационный период должна быть не менее 3000 градусов по Цельсию.

У данного сорта превосходная урожайность, которая варьируется от 85 до 140 центнеров с гектара. Цветки и мужского, и женского пола, поэтому требуется наличие других сортов для опыления.

Морозостойкость довольно низкая, что для некоторых явный минус. Выращивать сорт будет удобнее на территориях с мягким и теплым климатом. Высаживать лучше в глинистые или гранитные почвы.

Болезни и вредители

Способен неплохо сопротивляться некоторым встречающимся опасностям, например, милдью и оидиуму. Но он крайне не устойчив к филлоксере и серой гнили. Поэтому следует систематически проводить профилактические мероприятия, чтобы эти заболевания не поразили растение. Присутствие виноградной тли может привести к образованию узелков на корнях, что ведет к прекращению поступления питательных веществ, а затем к отмиранию корневой системы. Чтобы избавиться от этой вредительницы, срочно надлежит уничтожить пораженные части, а также обработать ветви специально предназначенным для этого раствором.

«Гаме» по праву считается самой подходящей основой для создания сока и настоек. В Париже из него изготавливают великолепное молодое «Божоле», в котором чувствуются естественные ягодные нотки. Он содержит малое число танинов. Подчеркнуть этот невообразимый букет помогут блюда из мяса или различные сыры.

Если вы выбираете виноград для своего приусадебного участка или дачи, то обязательно обратите внимание именно на «Гаме». У него очень много плюсов, среди которых устойчивость к некоторым недугам, хороший товарный облик, также он может похвастаться высокоурожайностью. Использовать его можно как для изготовления освежающих морсов, других напитков, так и для употребления в необработанном состоянии. Вы и ваши близкие будете очень рады такому «соседу».

Источники:

http://winestyle.ru/articles/wine/beaujolais_article.html
http://www.wineclass.citylady.ru/gamay.htm
http://mirvinograda.ru/vinograd-game/

Добавить комментарий