Гахи-Баги сорт винограда

0

Гахи-Баги сорт винограда

«Темная лошадка»: вина Португалии из региона Байррада

«Темная лошадка» рынка вин и бренди— португальский винодельческий регион Байррада.

Даже если Вы — ценитель вин, вряд ли Вы слышали о винах португальского аппелласьона Байррада. Это небольшой субрегион Португалии, вальяжно раскинувший свои глинисто-песочно-известняковые пологие холмы с виноградниками между городами Авейру и Коимбра, и с запада ограниченный дюнами, а с востока — горными хребтами Бусаку-Карамулу. От Порту до Байррады час езды, хоть на машине, хоть на электричке.

Регион Байррада на рисунке под номером 7 (DOC Bairrada). Термин DOC (Denominacao de Origem Controlada) означает, что это вина самой высокой категории качества.

Интересные факты о Португалии читайте здесь.

Если Вы спросите любого португальца, с какими понятиями у него ассоциируется регион Байррада, это будут: молочный поросенок лейтау (leitão da Bairrada), шпуманте (игристое вино, пенистое), дворец Бусаку и пожалуй термы Лузу и Курии.
Сам регион занимает площадь 108 тысяч га, однако, из них всего 12 тысяч га заняты виноградниками и носят название Bairrada DOC (Denominação de Origem Controlada). Самые знаменитые производители вин Байррады: Caves São João, Caves São Domingos, Caves Primavera, Aliança, Luís Pato, Campolargo, Adega Corporativa de Cantanhede, Quinta do Encontro.
Винодельческий регион Байррада специализируется на производстве игристых вин, выдержанных сухих белых и красных вин, а также агуарденте (аналог коньяка), используя для этого сорта винограда, не встречающиеся в других винных регионах мира. Тот факт, что Португалия долгое время производила вина для внутреннего имперского потребления и оставалась традиционно верной автохтонным сортам, привело к тому, что в Португалии сохранились сорта винограда, не произрастающие в других уголках мира. Королем байррадиновских сортов красного винограда является Бага. Другие сорта красного винограда, как португальские, так и заграничные, культивируемые в регионе: Жаен, Каштелау, Мерло, Тоурига Насионал, Каберне Совиньон, Бастардо, Сира/Шираз. Среди белых сортов выделяются Бикал, Фернан Пиреш (Мария Гомеш в других регионах), Серсиал, Шардоне и Аринту. Винодельческая Комиссия Байррады создала проект и успешно продвигает на рынке игристые разных производителей с пометкой Baga Bairrada. Это значит, что их шпуманте — моносортное, только из ягод локального сорта Бага.
Если Вы в своей поездке в Португалию захотите познакомиться поближе с регионом, его виноградными сортами, его винами и агуарденте, Вам поможет Анна Богодист, жительница региона Байррада и гид, организовывающая экскурсии с дегустациями в винодельнях этого региона. Узнать, какие винные экскурсии на русском предлагаются из Порту и Коимбры, можно по ссылке — gidvportugalii.com/excursions. Экскурсии в винодельни можно комбинировать с осмотром достопримечательностей в городах Коимбра и Авейру, с прогулкой по Национальному Лесу Бусаку, и конечно же, с обедом в ресторанчике, специализирующемся на запекании молочного поросенка. Подробности на сайте gidvportugalii.com
Нет точных данных, когда начали разводить виноград на этих землях. Однако, из документов известно, что в далеком 1137 году, Дон Афонсу Энрикеш, первый король Португалии, разрешил монахам Монастыря Санта Круж из Коимбры высаживать на сопредельной с Коимброй северной территории виноград. Получается, что винодельческая традиция в Байрраде зародилась из монашеского вина, собственно, как и во многих других винодельческих регионах Старого Света.
Сухие вина, ликёры и крепленые вина — чего только не производила эта благодатная земля! За это и поплатилась… В XVIII виноделы этого региона попали в переплёт. Дело в том, что советник короля, Маркиз ди Помбал, эффективный, но жесткий чиновник, приказал выкорчевать все лозы в Байрраде, в наказание местным виноделам за подделку портвейна из Долины Доуру. Дона Мария, дочь короля, при котором страной командовал Маркиз ди Помбал, взойдя на престол, вернула Байрраде право разводить виноград и делать из него вино. Крепленые вина производить уже не имело смысла, на рынке хватало портвейна и мускателя, на агуарденте капитала не сделаешь, ведь его гнали везде, впрочем, как и в наши дни. Байррада, как Феникс, возродилась за счет смены приоритетов производства — сделала ставку на игристые вина.
Игристые производятся в регионе Байррада с 1890 г., когда местные виноделы пригласили на португальскую землю французов для обмена опытом. Сегодня Байррада — португальский лидер по производству игристых вин. Официальные источники утверждают, что в 2015 г. две трети всего португальского шпуманте были произведены в винодельнях Байррады, что соответствует 5,5-6 миллионов бутылок. На экспорт уходит всего от 8 до 11%, поэтому игристые португальские вина не известны в странах бывшего СССР, Израиля или США. Этим регион Байррада и интересен — «темная лошадка» для русскоговорящих ценителей игристого вина, сухих вин и крепких благородных напитков.

Статья по теме:   Гибрид 41 - виноград

Гахи-Баги сорт винограда

Интересное вино пробовала я сегодня. 100% Бага (Baga). Как будто ничего удивительного. Только вот сделано оно в Алентежу, а не в Байрраде.

Это энолог Бернардо Кабрал решился на эксперимент, результат которого он пригласил меня продегустировать.

Сорт Бага традиционно является доминирующим в Байрраде (ДОК), а больше его, в принципе, нигде и не сажают (ну разве что в Дау).

По последним данным Института Финансирования Сельского хозяйства и Рыболовства, в Алентежу уже зарегистрировано 4,42 гектара с посадками винограда сорта Бага.

Отличается высокой кислотностью, ярко выраженными и достаточно жесткими танинами, может давать вина с ароматами земли, сухих веток и маслин, что далеко не каждому потребителю может прийтись по вкусу, прибавить к этому влияние Атлантики, и получаем отнюдь не легкопьющиеся вина. Зато выдержка в течение многих лет, идет им на пользу. Это вина на любителя, у них есть свои поклонники и есть потребители, которые их полностью игнорируют. Я себя не отношу ни к тем, ни к другим. Когда могу, стараюсь пробовать, но нравится мне не всегда. Некоторые вина сделанные из Баги, даже с сильно звучащими в Португалии фирмами на этикетах, оставили меня равнодушной, в то время, как другие вызвали удивление и восторг (об этих еще обязательно напишу).

И вот один энолог, производящий вина в Алентежу, решил поэкспериментировать, как поведет себя Бага в сухом и жарком климате региона, так сильно отличающемся от родной для нее Байррады.

Несколько лет назад энолог Бернардо Кабрал посадил Багу на землях Casa de Santa Vitória, где он в ту пору работал. В 2010 году собрал первый урожай, а совсем недавно, после 14 месяцев выдержки в старых дубовых бочках, были бутилированы первые образцы алентежанской Баги, пока еще без этикетки. Бернардо, который теперь работает в другой винодельческой компании, но продолжает быть энологом-консультантом в Casa de Santa Vitória, привез несколько бутылок в Лиссабон на ужин с журналистами и мне довелось попробовать это вино одной из первых.

Статья по теме:   Чорна хмара* - виноград

Цвет насыщенный, рубиновый с темно-малиновыми нюансами по краям. Слеза выраженная для 12 градусов. Я даже засомневалась, что вино всего 12 градусов. Ведь Бага имеет слабое содержаине алкоголя только когда она не вызревает как следует, а практически в самом сердце Алентежу у нее были все условия для вызревания. Сначала немного закрытое (к тому же оно еще не дышало нисколько), постепенно начинает показывать свой фруктовый характер, в котором чувствуется аромат спелых черных ягод. Я закрыла глаза, и в них так и заплавали ягоды ежевики. Нюхаю снова, спустя некоторое время, улавливаю мускатный орех и еще какие-то специи. Началась дружеская борьба ароматов: то ягоды берут верх, то специи. Во рту приятная кислотность, придающая вину свежесть.

Свежесть в Алентежу достаточно сложно получить, жаркое солнце “съедает” кислоту из винограда. Некоторые производители выходят из положения, добавляя в ассамбляж немного сорта Тинта Миуда (Tinta Miuda, известная в Испании под названием Graciano), чтобы «подкислить» вино.

Танины уже отполированы деревом, которое, кстати, не очень чувствуется. Тело среднее, вино не растекается по всему рту, как бы сохраняя свое русло. Элегантно, свежо, гастрономично. Послевкусие достаточно долгое.

Комментирую, что на мой взгляд, вино уже вполне готово к употреблению и интересуюсь у Бернардо, когда оно увидит свет. Насколько я поняла, дата еще не определена. Видимо, этой осенью.

У меня с собой, правда, не оказалось фотоаппарата, поскольку приглашение попробовать вино я получила за час до того. Ну ничего, этикетки-то все-равно еще не было. Я через несколько недель буду в Casa de Santa Vitória, надеюсь тогда попробовать вино еще раз и запечатлеть все, как полагается

Регион виноделия Байррада

Пологие холмы Байррады отличаются разнообразным выразительным рельефом. Здесь преобладают тяжелые известняковые глины, которые придают плотность и португальскую резкость местным красным винам, доля которых в общем производстве составляет 85%. Марочные вина из Байррады составляют примерно 25% от всей продукции, получаемой в районе. Эти вина предназначены для взыскательных потребителей. Серьезные, значительные вина из Baga предполагают терпеливое ожидание – некоторые из традиционных розливов нуждаются в 20-летней выдержке в погребах. Иногда производители предпочитают выдерживать лучшие вина в своих подвалах, где вполне можно обнаружить бутылку изысканной красной Bairrada почтенного возраста из запасов Casa de Saima или Quinta de Baixo. Этому вину всегда идет на пользу аэрация.

Статья по теме:   Борьба с болезнями и вредителями винограда

Самая главная ценность Байррады – автохтонный сорт Baga.

Такие местные виноградари-энтузиасты, как Луиш Пату (Luis Pato), считают этот сорт с высокой концентрацией кислот и танинов аналогом пьемонтского Nebbiolo.

Среди 7000 виноградарей региона немало членов кооперативов, которые, как и компания Sograре, содержат собственные большие винодельни. Однако мелкие независимые производители также хорошо организованы. Разрабатывается серьезная программа, цель которой – создание модели Байррады XXI в. Но уже сегодня почти повсеместно применяются гребнеотделители; некоторые производители тщательно прореживают лозу и подрезают ее так, чтобы она оказывалась в самых благоприятных для созревания условиях.

Все более интересные белые вина получаются из сорта Maria Gomes (разновидность сорта Fernao Pires) и местного Bical, который, как и Baga, отличается высоким содержанием кислот.

Из Bical получаются в высшей степени респектабельные игристые, а также полнотелые тихие вина. Так как этот сорт скороспелый, то он набирает высокий алкогольный градус и, если его не собрать на раннем этапе, то он теряет кислотность. По этой причине используют сорта Аринту (Arinto) и Серсиал (Cercial), чтобы придать ему дополнительную кислотность.

Что касается вин, полученных из сорта Бикал, то они идеальны для ферментизации в новых дубовых бочках с применением батонажа (взмучивание осадка специальным шестом). Получают утонченный маслянистый и фруктовый аромат (в частности, аромат дыни), при этом они богаты на алкоголь. Таким образом, их можно сразу же потреблять или же выдерживать в течение нескольких лет без потери аромата и баланса.

Карта :: регион виноделия Байррада

Описание региона Байррада

Местоположение.
Апелласьон Байррада (Bairrada) располагается непосредственно в центральной части португальского побережья.

Климат.
Соседство с океаном делает ее одним из самых дождливых винодельческих регионов в стране, и местные виноградари сталкиваются с теми же проблемами вызревания и грибковых заболеваний, что и их коллеги в Бордо.

Рельеф.
Его поверхность покрыта пологими холмами, которые нисходящими волнами спускаются от вершин, расположенных внутри страны от горных хребтов в Карамулу (Caramulo) и Буссаку (Bussaco), до дюн на пляжах Авейру (Aveiro) и Фигейра да Фож (Figueira da Foz).

Почва.
Здесь преобладают тяжелые известняковые глины.

Виноградарство и виноделие.
Общая площадь виноградников приблизительно равна 12 тысячам гектаров, на которых чуть более 15 тысяч виноградарей производят около 35 миллионов литров вина в год.

Сорта винограда.
В производстве красных вин преимущественно используется виноград сорта Бага, который придает им аромат спелых лесных ягод (особенно ежевики). Что касается белых вин, то там доминируют два сорта: Мария-Гомеш (Maria-Gomes), также известная как Фернон-Пиреш (Fernão-Pires) и сорт Бикал (Bical). В винах, полученные из сорта Мария-Гомеш, чувствуются ароматические нотки спелых цитрусов и цветов, а именно: апельсинов и мимоз.

Источники:

http://www.maxsuharev.ru/%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD-%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D1%80%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0
http://www.winestep.com/baga-v-alentejo/
http://www.bahys.com/ru/wine/portugal/regions_winemaking/beiras/bairrada/

Добавить комментарий