Фталан – виноград
Фталан – виноград
Что грозит саженцам винограда – основные болезни винограда и способы борьбы
Выращивание винограда в последнее время является очень популярным, прибыльным и перспективным занятием. Его востребованность на современном рынке совсем не вызывает удивления, ведь, виноград любят все.
Из него делают вино и варенье, с ним пекут пироги и торты, да и просто положить красивую гроздь этого лакомства на блюдце очень любят многие хозяйки. Но, ни для кого не секрет, что получение высоких и качественных урожаев винограда, возможно лишь при хорошо устроенной системе защиты виноградников от заболеваний, вредителей и бактерий. Если вы только собираетесь посадить виноград на своем участке, то купить саженцы винограда предпочтительнее в специализированном питомнике плодовых растений. Это гарантия того, что купленные вами саженцы здоровые и районированны для вашего региона. Болезни винограда способны полностью уничтожить растение, если от них не избавится. Именно поэтому, вы должны знать все о болезнях винограда и уметь с ними бороться.
Вот список 5 самых распространённых болезней этого растения.
Мильдью
Мильдью – очень часто встречаемая болезнь винограда. Она поражает все зеленые участки куста, тем самым вызывая загнивание или засыхание листьев, гроздьев и соцветий. Что самое главное, мильдью наиболее опасна в годы с увеличенным количеством осадков. И, если с болезнью не бороться, она способна полностью уничтожить урожай. Полное заражение осуществляется с помощью зооспор.
Меры борьбы: чтобы уничтожить болезнь, нужно делать опрыскивание винограда бордоской жидкостью (или же ее заменителями).
Оидиум
Оидиум – болезнь винограда, поражающая все зеленые участки растения.
Признаки: серовато-беловатый или мучнистый, похожий на пепел налет, наиболее часто проявляющийся на поверхности листьев. Поврежденные болезнью ткани начинают усыхать, а побеги – недорозвиваются.
Если поражение состоялось в момент формирования ягод и соцветий, то ягоды начинают растрескиваться и загнивают. Наиболее идеальными условиями для развития болезни является температура 21-25 °C и повышенная влажность воздуха. Массово распространяется с помощью спор.
Меры борьбы: чтобы освободить виноград от оидиума нужно обрабатывать кусты органическими фунгицидами или препаратами серы.
Серая гниль
Серая гниль – болезнь поражающая созревающие и зрелые ягоды. Наибольший ущерб приносит в годы повышенного выпадения осадков во время созревания винограда.
Признаки: на пораженной части ткани появляется серый налет спороношения гриба. Возбудитель обладает огромной репродуктивной способностью. Ягоды, пораженные серой гнилью, становятся источником загнивания гроздей.
Меры борьбы: наилучшими методами борьбы с серой гнилью являются:
1.Своевременная уборка урожая.
2.Применение специальных фунгицидов (фталан, эупарен, беномил).
3.Использование штамбовых формировок.
Антракноз
Антракноз – болезнь винограда, возбудителем которой является Gleosporium ampelophagum Sacc. В результате заражения страдают листья, соцветия, грозди и побеги.
Признаки: на листьях – угловатые пятна с непонятной темной каймой; на побегах – бурые пятна, которые превращаются в язвы; на ягодах – вдавленные бурые пятна, в результате которых ягоды чернеют, усыхают или загнивают.
Меры борьбы: как только начинают распускаться почки, кусты нужно опрыскать борской жидкостью.
Бактериальный рак
Бактериальный рак – болезнь поражающая и угнетающая кусты и рукава винограда.
Признаки: в местах поражения болезнью образуются эластичные наросты-опухоли белого или бледно-розового цвета. Затем они отвердевают и темнеют. В результате болезни теряется продуктивность насаждений.
Меры борьбы: ранней весной следует проводить срез опухолей и обработку кустов раствором ДНОКа.
Таким образом, своевременное отслеживание признаков заболевания винограда является обязательным условием для выращивания здоровой плодоносящей лозы.
Описание винограда Талдун
Среди гибридных сортов виноград Талдун выделяется морозостойкостью и ранним созреванием. Культура быстро приживается на участках и дает хороший урожай на второй год после посадки.
Описание винограда Талдун
Характеристика сорта
Виноград Талдун является гибридом сортов Талисман и Дунав. Согласно описанию, культура имеет такие особенности:
- Срок созревания – 100-110 дней. Вид относят к раннеспелым.
- Урожайность сорта – 130-140 ц/га.
- Культура морозостойкая и способна выдерживать до -22 °С.
Подходит для приготовления десертных вин, в кулинарии и употребляют в пищу. Культуру выращивают преимущественно в средней полосе.
Описание плодов
Побеги средневетвистые, с ускоренным ростом. Сорт самоопыляемый, цветы двуполые.
Листва крупная, с ярко выраженными разрезами. Черенки имеют закрытую выемку.
Форма винограда удлиненная. Вес одной ягоды достигает 18 гр. Цвет темно-красный, с восковым налетом. Мякоть имеет плотную структуру. Благодаря гибридному происхождению ягоды не трескаются при вызревании. Плоды содержат большое количество сахара – до 26%.
Уход за культурой
Для посадки подходит суглинистая или супесочная почва с невысоким уровнем кислотности. Если грунт слишком легкий, его утяжеляют глиной для увеличения влагоемкости. Для снижения кислотности используют золу и песок.
Полив сорта
Виноград Талдун – влаголюбивая культура. Однако избыток воды приведет к развитию грибковых заболеваний и наращиванию листвы. Существует два вида орошения:
- Полив по листьям. Проводится в засушливый период, чтобы уберечь листву от ожогов.
- Полив под корень. Регулярная процедура для комплексного развития растения.
Первое орошение кустов проводят после высадки весной. Вода для полива должна быть теплой, до 40 °С. Это ускорить формирование почек. Перед высадкой черенка яму заливают ведром воды, чтобы прогреть грунт. После высадки побега орошение проводят еще раз, добавляя в воду калий и азот.
В первый месяц после высадки орошение проводят каждую неделю, в вечернее время. На второй месяц виноград поливают раз в 2 недели.
До начала плодоношения культуру не поливают. Это повысит содержание сахара в плодах.
Во время подготовки виноградника к зиме проводят усиленный полив между рядами. В воду для полива добавляют магний и калий.
Удобрение культуры
Подкормки повысят урожайность растений
Нехватка полезных веществ в почве снизит урожайность винограда и замедлит развитие лозы. Среди однокомпонентных подкормок подходят такие минеральные удобрения:
- хлористый калий;
- суперфосфат;
- аммиачная селитра.
Раствор готовится, исходя из нормы удобрения для одной лозы. На ведро воды: 20 гр. суперфосфата, 5 гр. калийной соли и 10 гр. селитры. Подкормка вносится три раза:
- до начала цветения;
- после формирования листьев;
- до начала образования завязей.
Среди удобрений также популярны комплексные подкормки:
Почву также можно удобрять органическими подкормками. Чаще всего с этой целью используют навоз. На 1 м² разводят 1 кг навоза в ведре с водой. Органические удобрения насыщают почву кислородом и повышают влагопроницаемость.
При использовании подкормок животного происхождения увеличивается риск заражения культуры вредителями. Навоз привлекает на участок медведку и трутня.
Формирование лозы
Виноград отличается скоростным формированием побегов. Без регулярной обрезки переплетенные лозы не получат достаточное количество солнца и урожай погибнет. Процедуру проводят с помощью острого садового секатора. Места среза обрабатывают древесным или активированным углем.
Первую обрезку проводят после посадки. Среди побегов оставляют самый сильный, обрезая более слабые ветки. К осени удаляют верхний край лозы.
На второй год формирование винограда проводят осенью в два этапа. После сбора гроздей срезают лишнюю листву, жирующие побеги и высохшие части лозы.
Вторая обрезка проводится после опадания всей листвы. Температура должна быть не ниже 3 °С. Обрезают побеги, которые плодоносят не второй-третий год.
Вредители и болезни
Сорт Талдун, благодаря гибридному происхождению, обладает иммунитетом к основным заболеваниям, характерным для винограда. Однако при неправильном уходе культура может ослабнуть, что приведет к заражению лозы.
Виноград «Ляна» — сорт с высокой засухоустойчивостью
Выращивание винограда – интересное и увлекательное занятие, которое можно сравнить с настоящим творчеством, особенно если речь идет о культивировании, размножении и выведении новых сортов, с оригинальными вкусами и качествами.
В последнее время их количество постоянно увеличивается, поэтому каждый виноградарь может выбрать для себя наиболее подходящую разновидность, соответствующую его опыту и предпочтениям.
При этом наиболее распространенными критериями выбора растений при их выращивании в средне полосе нашей страны являются их морозоустойчивость и не подверженность развитию различных болезней.
Всем им в полной мере соответствует сорт «Ляна», сочетающий в себе достойные вкусовые качества и неприхотливость в уходе.
К какому виду относится?
Виноград «Ляна» («Виерул», Молдова) входит в группу белых столовых сортов со средним периодом вызревания.
Промежуток времени от распускания листьев до сбора урожая у него составляет примерно 125-135 дней. Полностью созревает к 10-15 сентября.
В свежем виде также употребляют Аметист, Кристалл и Атос.
Морозоустойчив и вынослив. Не требует укрытия на зиму, при условии достаточного количества снега.
При этом даже в очень холодные зимы на растении сохранятся до 57 % центральных и 76 % замещающих почек. Лучшие результаты по росту и производительности демонстрирует на почвах легкого и суглинистого типа.
Хорошо переносят морозы и такие сорта, как Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.
Виноград Ляна: описание сорта
Величина гроздей у «Ляны» — средняя.
Они имеют коническую или слегка ветвистую форму, с яйцеобразными средними и крупными ягодами (около 3,8 г, параметры: 2,5 х 1,8 см). Масса грозди в среднем составляет от 300 до 400 г, размер: 16 х 12 см.
Цвет плодов: светло-зеленый с золотистым оттенком, иногда – с выраженным «загаром». Ягоды мясистые, с хорошей сочностью и тонкой кожицей. Количество семян – минимальное (чаще всего не более одного). Вкус – сбалансированный с кислинкой и выраженным ароматом муската, напоминающий популярный молдавский сорт «Чауш».
Кусты – средние, с листьями округлого типа, имеющими пять лопастей, со средним или сильным рассечением. Сверху — гладкие, светло-зеленого цвета. Опушение с нижней стороны отсутствует.
Молодые побеги у коронки, и черешки молодых листьев имеют окраску фиолетового оттенка. По краю листа располагаются зубчики треугольно-пиловидной формы. Рост кустов – достаточно быстрый. Качество лозы – хорошее. Тип цветка – гермафродитный (обоеполый).
Ромео, Гелиос и Чарли также имеют обоеполые цветки.
Фото винограда «Ляна»:
Район происхождения и селекции
В качестве родительского материала для получения винограда «Ляна» были использованы сорта «Чауш белый» и «Пьерриль». Регион выведения – Республика Молдова, откуда он был завезен в Россию в 1980 году (в район Нижнего Придонья), через интродукционно-карантинный питомник г. Цюрупинска.
Представляет собой межвидовый гибрид сложного типа универсального назначения, произведенный на основе европейских и американских видов. Селекция сорта произведена Д.Д. Вердеревским, К.А. Войтовичем, И.Н. Найденовой.
Характеристики и особые качества
Одно из главных отличительных особенностей винограда сорта «Ляна» является его высокая урожайность, составляющая, в среднем, около 6 кг с куста или от 120 до 160 центнеров с гектара.
Количество ягодных кистей на развившемся побеге — 1,3 шт., на плодоносном – 1,5 шт. Коэффициент плодоношения — 1,6, плодоносности – 1,7.
Содержание сахара в плодах «Ляны» достаточно высокое. Показатель сахаристости ягодного сока у этого сорта составляет 14-18 % при кислотности от 6,5 до 6,7 г/л.
Используется как в свежем, так и в консервированном виде. По своим дегустационным качествам этот виноград оценивается в 8,2 балла.
К числу достоинств данного сорта также можно отнести его засухо-, морозоустойчивость, отличную транспортабельность и хороший товарный вид.
Не нуждается в устройстве укрытия на зиму и применения специальных химических препаратов для защиты и профилактики. Малочувствителен к заболеваниям и вредителям. Хорошо совместим с подвойными сортами.
Устойчивостью к болезням также отличаются Восторг Белый, Августин и Красень.
Болезни и вредители
Многие садоводы любители, выращивающие сорт «Ляна» на своих приусадебных участках характеризуют его как «беспроблемный» и «простой в уходе». В частности, такие оценки он заслужил благодаря своей невосприимчивости ко многим болезням и вредителям этой культуры.
В их число входят милдью, серая гниль, оидиум, а также паутинный клещ, филлоксера и т.д. Однако в условиях сортоучастка у данного сорта отмечается достаточно высокая предрасположенность к бактериальному раку.
Этим названием принято называть наросты ракового типа, образующиеся на рукавах и штамбе винограда (чаще всего после суровых и продолжительных зим или длительного переувлажнения).
Возбудителем болезни является бактерия типа Pseudomonas tumefaciens Sm. et Towns.- Agrobaoterium tumefaciens [Sm. et Towns.] Conn., вызывающая ракообразное поражение корней и других частей плодовых растений.
В виноградные кусты этот болезнетворный организм попадает через раны и морозобоины. В нем он размножается, вызывая мутацию тканей и разрушая их, причем этот процесс может продолжаться в течение длительного времени.
После своего распада бактерии из опухолевидных образований попадают в почву, где они могут находиться годами.
Для того чтобы уберечь виноград от этого опасного заболевания важно не допускать застоя воды у его корней и беречь его от сильных морозов.
Меры борьбы: удаление наростов с побегов с обязательной дезинфекцией мест срезов садовым варом. Если этот способ не помогает, лучше всего полностью удалить кусты и начать выращивание винограда с самого начала.
В целом же, «Ляна» имеет очень высокую устойчивость практически ко всем болезням винограда, в том числе антракнозу, бактериозу, хлорозу и краснухе, а также к его основным вредителям, включая листовертку.
Таким образом, виноград «Ляна», благодаря своей универсальности и простой агротехнике, подходит для садоводов и виноградарей с минимальным опытом. Его главные достоинства:
- Высокая морозоустойчивость;
- Хорошая урожайность и привлекательный внешний вид;
- Отличные вкусовые качества;
- Хорошая сопротивляемость болезням и вредителям;
- Простота в уходе и культивировании.
Данные характеристики позволяют выращивать этот сорт в различных регионах страны, включая области с невысокими среднегодовыми температурами и получать стабильные урожаи даже в не очень благоприятные по климату годы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источники:
http://gorod.lv/novosti/233176-chto-grozit-sazhentsam-vinograda-osnovnye-bolezni-vinograda-i-sposoby-borby
http://fermoved.ru/vinograd/taldun.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/lyana.html