Фрейза – сорт винограда
Фрейза (Freisa)
Фрейза – автохтонный сорт красного винограда из Пьемонта.
Первые упоминания о фрейзе можно найти в таможенных документах 1517 года, в них говорится о бочках с вином из фрейзы, которое стоит вдвое дороже других вин.
В 1692 году в архивных документах отмечают виноградники фрейзы недалеко от Нейве.
А первое описание сорта фрейза датируется 1798 годом, когда вышла книга графа Нуволоне «О культивировании лоз».
В конце XIX века фрейза была одним из самых распространенных сортов в Пьемонте.
Сейчас фрейзу выращивают преимущественно в Пьемонте, где виноградники занимают около 700 га.
Исторической зоной считаются холмы между Кьери и Асти, также фрейза распространена в Казале и чуть меньше в Ланге, вокруг Пинероло и Новары. Вне Пьемонта фрейзу можно встретить в Ломбардии, Венето и Валле д’Аосте.
Основные винодельческие зоны для фрейзы – Freisa d’Asti и Freisa di Chieri, также сортовые вина из фрейзы можно найти в Monferrato DOC, Langhe DOC, Pinerolese DOC.
Существует два основных клона фрейзы: фрейза пикола и фрейза гросса (называемая также неретта или фрейза из Ниццы). Фрейза пикола является более распространенной разновидностью.
Созревает фрейза в конце сентября – начале октября.
Одним из родителей фрезы является неббиоло, с которым она имеет много общего, например высокую кислотность и заметные танины.
Основные ароматы – красные фрукты, такие как малина или клубника и цветочные тона – фиалка, роза.
Фрейза – сорт рустичный, отличающийся хорошей производительностью и высокой сопротивляемостью болезням. Часто для него выделяют не лучшие участки, поэтому и вина получаются посредственными. Но в последние годы ситуация стала меняться благодаря группе производителей и ряду экспериментов.
Существует несколько стилей вин из фрейзы.
Слегка игристые вина с небольшим содержанием остаточного сахара.
Сухие, молодые, с освежающей кислотностью.
Вина из частично увяленного винограда.
Фрейза считается одним из самых спорных и противоречивых сортов винограда.
В исторических источниках встречаются полярные мнения. Так Гатта в своей книге «О лозах и винах Ивреи и Валле д‘Аосты» пишет, что виноград фрейза невкусный и молодые вина из него неприятны. Другие авторы, например Струкки, наоборот относят фрейзу к престижным сортам. Современные авторы также не сходятся во мнениях.
Нью Джонсон называет их вкусными, а Роберт Паркет отвратительными. Оз Кларк точно подмечает, что вина из фрейзы или любят или ненавидят.
Il Forno Freisa d’Asti DOC 2013
Cascina Gilli
Цвет в бокале рубиновый, интенсивный. В аромате фрукты – малина, черника, смородина, с легким касанием розовых лепестков. Вино свежее, с заметными танинами и легкой горчинкой в послевкусии.
Arvele Freisa d’Asti 2004
Cascina Gilli
Низкая урожайность, полное созревание винограда, практически на границе с увяливанием. Выдержка в барриках и тонно.
Комплексные зрелые ароматы, спелые фрукты, специи, кожа, ваниль, много третичных ароматов. Отличная кислотность, сладкие танины, кремозная структура, во вкусе сладкие красные фрукты.
La Gilarda Freisa Monferrato DOC 2012
Franco Ivaldi
Ароматы красных и темных фруктов, легкие специи; освежающая кислотность, танины.
Bugianen. Freisa d’Asti DOC 2012
Domenico Capello
20% увяленного винограда добавляют в сусло на последней стадии ферментации. Частичная выдержка в баррике и тонно.
Ароматы спелый фруктов – черная смородина, вишня, черешня; освежающая кислотность, тельность и приятные танины. Легкая горчинка в послевкусии. Интересный образец.
Coste dei Fre. Freisa Langhe DOC 2012
Azienda agricola 499
Интересный образец с вишнево-перечными ароматами, высокой кислотностью и слегка вяжущими танинами.
Kye’ Langhe Freisa DOC 2011
Vajra
К фрейзе культовое хозяйство из Ланге относится трепетно, считая, что этот сорт имеет яркий характер и незаслуженно обойден вниманием.
Kye’ – «Кто это?», так переводится с пьемонтского диалекта название вина, возможно намекая, что в слепой дегустации мало кто отгадает этот редкий сорт.
Сбор в конце октября, длительная ферментация, выдержка 12-18 месяцев в больших бочках из славонского дуба и частично в барриках.
В аромате красные фрукты, черешня, специи, роза, фиалка; высокая кислотность, сладкие танины и длительное фруктово-перечное послевкусие.
L’avvelenata 2011
Walter Massa
фрейза 100%
Выходит в продажу после 36 месяцев после сбора.
В аромате красные фрукты и сухие травы. Вино свежее, с мягкими танинами и вкусом сухих ягод.
L’avvelenata переводится как «отравленная», так называется песня Франческо Гуччини, которая хорошо характеризуется Валь тера Массу и его жизненную позицию. Среди прочего в песне есть строчки, которые можно отнести и к вину: «Я пою, когда хочу, как хочу и когда у меня есть желание, без аплодисментов или свиста». Именно так, без оглядки на «зрителей» рождаются отличные вина.
Читайте также:
Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!
Знакомьтесь – виноград Фрейза
Итак, Фрейза – это сорт красного итальянского винограда из провинции Пьемонт на северо-западе Италии. Это сорт позднего вызревания, урожай фрейзы принято собирать в начале октября. Фрейза “любит” солнечные каменистые склоны. Период максимального распространения этого сорта – приблизительно с 1880 по послевоенные годы, примерно до 50-60-ых годов двадцатого века. В это время фрейза была не только одним из основных сортов винограда в Пьемонте, но и существенно распространилась в Ломбардии и Венето. Успех и широкое распространение этого сорта объясняется его устойчивостью к заболеванию “ложная мучнистая плесень” (грибок милдью).
Вина из этого винограда красные и обычно сладковатые. Принято производить из фрейзы сухое вино, десертное и игристое по технологии спуманте. В регионе Канавезе производят также розовое вино из фрейзы. Контролируется производство всех этих вин правилами Denominazione di origine controllata (D.O.C.)
Считается, что этот сорт винограда был выведен в горах между Асти и Турином примерно в начале XVIII века. Изучение ДНК винограда в университете Калифорнии показало, что Фрейза является одним из родителей сорта Неббиоло. Существует два основных клона этого сорта:
- сорт с мелкими ягодами, называется фрейза пикколо
- клон с более крупными ягодами (виноградинами) называется фрейза гросса или “фрейза ди ницца”
- известен ещё один под-клон фейзы пикколо, культивируемый в регионе Chieri. Он называется “фрейза ди чьери” и контролируется своим собственным DOC. Это очень ароматное вино, с развитым цветочным букетом и вкусом и высокими танинами.
Подобно неббьоло, из фрейзы производят вина с значительным танинами и существенной кислотностью. В наши дни делают и бленды, но чаще все же – вино из 100% фрейзы. Хотя он может быть использован в смеси, он чаще всего встречается как разновидности. Традиционно вино этого сорта бывает как бы слегка игристым с заметной сладостью. Для того, чтобы сбалансировать горькие и сладкие нотки в вине и обеспечить возможность старения, DOC допускает использование вторичного брожения. Мнения винных критиков зачастую прямо противоположны друг другу. Например, Хью Джонсон, описывает вино фрейза как “чрезвычайно аппетитное”, в то время как Роберт Паркер младший, описывает производство фрейзы как “полностью противоречащее философии вина”.
Современная технология приготовления сбалансированного вина использует температурный контроль ферментации и выдержку в дубовых бочках. Как и Неббьоло, Фрейза даёт относительно лёгкие цветочные вина, но с более выраженным фиолетовым оттенком. Для фрейзы типично обладать ароматом земляники, малины и фиолетовыми ягодами.
Обратите внимание на вино Фрейза Неббиолата – Freisa Nebbiolata — это особенное вино из региона Пьемонт, изготовленное в стиле рипассо [ripasso]. Когда делают это вино, то фрейза ферментирует вместе с остаточным виноматериалом небиолло (отжимом шкурок и веточек), оставшимся от производства баролло. В результате получается полнотелое терпкое вино с потенциалом для богатых и сложных вкусов. На мой взгляд рипассо, это одна из вершин человеческого гения в области энологии в доступном мне бюджетном диапазоне. Без шуток, я считаю рипассо самым подходящим и вкусным вином на шабат и праздники.
Виды вин из фрейзы по классификации DOC:
- 100% Freisa:
- из региона Асти:
- Freisa d’Asti
- Freisa d’Asti superiore
- из региона Кунео:
- Langhe Freisa
- Langhe Freisa Vigna
- из провинции Турин:
- Freisa di Chieri amabile
- Freisa di Chieri frizzante
- Freisa di Chieri secco
- Freisa di Chieri spumante (игристое)
- Freisa di Chieri superiore
- из региона Асти:
- 85%–100% Freisa:
- из провинций Асти и Алессандрия:
- Monferrato Freisa
- Monferrato Freisa novello
- Monferrato rosso
- из провинций Кунео и Турин:
- Pineronese Freisa
- из провинций Асти и Алессандрия:
- Вина с преимущественным содержанием фрейзы (не менее 60%):
- из провинций Бьелла и Турин:
- Canavese rosato
- Canavese rosso
- из провинций Бьелла и Турин:
- Другие вина (бленды) содержащие некоторые количества фрейзы:
- из региона Асти:
- Albugnano rosato (0%–15% Freisa)
- Albugnano rosso (0%–15% Freisa)
- Albugnano superiore (0%–15% Freisa)
- Malvasia di Castelnuovo Don Bosco, в двух версиях – сухое и спуманте (игристое) (0%–15% Freisa)
- Grignolino d’Asti (0%–10% Freisa)
- из провинции Алессандрия:
- Grignolino del Monferrato Casalese (0%–10% Freisa)
- из региона Асти:
Синонимы сорта Фрейза: Monferrina, Monfreisa, Fessietta, Freisa di Chieri, Fresa, Spannina.
Фрейза – сорт винограда
Войти
Entries by tag: % фрейза
La Bioca Ricciante Vino Spumante Rose Extra Dry
La Bioca Ricciante Vino Spumante Rose Extra Dry
Производитель: La Biòca S.r.l. agricola
Регион: Италия, Пьемонт, Ланге
Виноград: Фрейза 85%, Барбера 15%
Алкоголь: 12%. Дата розлива: 29.05.2017
Сайт производителя: www.labioca.it
Это вино на lf-wines.ru
Импортёр: ООО “ВАЙНХОЛЛ”
Магазин: Метро Кэш энд Кэрри, Екатеринбург
Цена: 850 рублей (скидка 50%, ноябрь 2018)
Комментарий: цвет медно-коралловый с яркими бликами, прозрачный, блестящий, тонкий обильный перляж. Аромат интенсивный, лесная земляника. красное яблоко, роза. Вкус округлый, спелая лесная земляника, очень спелая алыча. Мягкая кислотность, деликатная сладость, прекрасный баланс, изящное, дружелюбное. WP 15,75 / 20
Дегустация вин La Biòca
14 марта 2016 года в Екатеринбурге прошла дегустация вин пьемонтского хозяйства La Biòca, которую провёл сомелье винотеки Магнум-резерв Максим Гребеник. Максим стажировался в этом хозяйстве в октябре 2014 года.
Первые три вина пробовали вслепую – надо было отгадать, в каком бокале какое вино, с задачей справились.
Borgogno Freisa Langhe DOC 2011
Borgogno Freisa Langhe DOC 2011
Производитель: Giacomo Borgogno & Figli
Регион: Италия, Пьемонт
Виноград: Фрейза 100%.
Цвет: яркий рубиново-красный.
Аромат: нежный.
Вкус: сухой, мягкий,со слегка горьковатыми нотками миндаля.
Алкоголь: 13%.
Комментарий: вишневый с фиолетовым отблеском. Аромат очень фруктовый. Свежая ягодная основа: клубника, земляника, сладкая вишня, малина. Вкус абсолютно совпадает с ароматом, основная нота на фоне прочих ягод – малина. Но сквозь свежие фруктово-ягодные нотки пробиваются достаточно плотные и бархатистые танины, что очень приятно. Подходящее простое вино для теплого летнего дня, хорошо может сочетаться с едой.
Источники:
http://www.vinoitaliano.ru/freisa.html
http://make4um.livejournal.com/1210491.html
http://winesandplaces.livejournal.com/tag/%25%20%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%B7%D0%B0