Фраула Аспри – сорт винограда

0

Фраула Аспри – сорт винограда

Виноград

Карабурну

Столовый сорт винограда — Карабурну (синонимы: Болгар, Алеппо, Реджина, Афуз Али и др.). Происходит из Малой Азии.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, с редким паутинис­тым опушением. Вызревший побег коричневый. Лист средней величины, пятилопастный, глубоко- и среднерассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, крылатая, рыхлая. Ягода очень круп­ная, овальная или продолговатая, желтая, с загаром на солнечной стороне. Кожица толстая, рвущаяся. Мякоть плотная. Мясисто-сочная. Вкус гармоничный.

Кардинал

Столовый сорт винограда — Кардинал (Пламя Токая х Альфонс Лавалле). Выведен в США.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым бронзо­вым оттенком. Однолетний побег светло-коричневый с золотис­тым оттенком. Лист крупный, округлый, пятилопастный, блестя­щий. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая, рых­лая или очень рыхлая. Ягода очень крупная, овальная, фио­летово-красная. Кожица легко рвущаяся. Мякоть мясисто-соч­ная, хрустящая, с легким приятным мускатным ароматом.

Киргизский ранний

Столовый сорт винограда — Киргизский ранний (Мадлен Анжевин х Мускат венгер­ский). Получен в Киргизии.

Описание сорта:
Коронка винно-красная и опушена. Однолетний побег корич­невый. Лист средней величины, пятилопастный, сильнорассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, коническая, плотная или средней плотности. Ягода средняя или крупная, ок­руглая, белая с мускатным ароматом.

Кокур белый

Технический сорт винограда — Кокур белый (синонимы: Долгий, Белый долгий). Родина сорта Крым.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, с сильным войлоч­ным опушением. Вызревший побег светло-кориченвый. Лист круп­ный, сильно рассеченный, пятилопастный, иногда семилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или крупная, коническая, сред­ней плотности. Ягода средняя, овальная, желтовато-зеленая. Ко­жица средней плотности. Мякоть сочная, простая во вкусе.

Королева виноградников

Столовый сорт винограда — Королева виноградников (синонимы: Королева винниц, Ран­ний Карабурну). Выведен в Венгрии путем скрещивания сортов Королева Елизавета и Жемчуг Саба.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая с блеском. Однолет­ний побег коричневый. Лист средней величины, округлый, с пя­тью лопастями. Цветок обоеполый. Гроздь от средней до круп­ной, цилиндроконическая, коническая, рыхлая. Ягода крупная, чаще овальная, янтарная. Кожица рвущаяся, мякоть плотная с нежным мускатным ароматом.

Красавица Цегледа

Столовый сорт винограда — Красавица Цегледа (синоним: Цеглед Сепе). Выведен в Венгрии путем скрещивания сортов Шасла белая и Шасла розо­вая.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым опушени­ем. Однолетний побег светло-коричневый. Лист средней величи­ны, округлый, пятилопастный, сильно рассеченный. Цветок обое­полый. Гроздь средней величины, цилиндроконическая, от рыхлой до плотной. Ягода крупная, округлая, розовая с сильным воско­вым налетом. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, приятный.

Матяш Янош

Столовый сорт винограда — Матяш Янош (синонимы: Матиас, Матяш Иванова). Выведен в Венгрии путем гибридизации сортов Шасла фиолетовая и Мускат Оттонель.

Описание сорта:
Коронка молодого побега винно-красная и покрыта сильным паутинистым опушением. Вызревший побег коричневый с фио­летовым оттенком. Лист средней величины, с тремя пли пятью лопастями, сильно рассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь сред­ней величины, цилиндрическая или цилиндроконическая, рыхлая или плотная. Ягода средней величины, округлая, красная с сизова­тым оттенком. Кожица довольно толстая. Мякоть мясистая, с ярким мускатным ароматом.

Статья по теме:   Олимпия * - виноград

Мерло

Технический сорт винограда — Мерло (синонимы: Оджалеши, Витрай и др.). Французский сорт.

Описание сорта:
Коронка молодого побега серая с розовыми пятнами и густым опушением. Вызревший побег коричневый с желтоватым оттен­ком. Лист средней величины, округлый, средней степени рассеченности, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь средней ве­личины, цилиндроконическая, иногда с крылом, среднеплотная. Ягода средней величины, округлая, черная. Мякоть сочная, с паслено­вым привкусом. Кожица прочная, грубая.

Мечта

Столовый сорт винограда — Мечта (синоним: Надежда). Сорт выведен в Украине путем гибридизации сортов Чауш розовый и Кишмиш черный.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-бронзовая, с легким опушени­ем. Однолетний побег коричневый. Лист крупный, округлый, с пятью лопастями, сильно рассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или крупная, цилиндроконическая, рыхлая или плотная. Ягода средней величины, овальная, зеленовато-розовая. Кожица тонкая. Легко рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный. Сорт бессемянный.

Молдова

Столовый сорт винограда — Молдова выведен в Молдове путем скрещивания сортов Гузаль кара и Сейв Виллар 12—375.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, с густым опушени­ем. Однолетний побег коричневый. Лист крупный, округлый, пяти­лопастный, слаборассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь сред­няя или крупная, коническая или цилиндроконическая, плотная или рыхлая. Ягода крупная, овальная, темно-фиолетовая с толстой кожицей и богатым пруиновым налетом. Мякоть мясистая, вкус простой.

Немного о вине. Сорта винограда.

Всем доброго времени суток. Мы продолжаем говорить о вине, но прежде всего я хочу поблагодарить всех за поддержку и отзывы. Мне безумно приятно читать ваши комментарии, надеюсь я вас не разочарую)

Как я уже говорил ранее, в первом цикле постов мы не будем сильно углубляться по темам, пока что, все вместе, мы будем проходить стажировку чтобы нас пустили в далее, за кулисы винных полок.

Не думал, что сегодня сяду за ноутбук, между сменами не хватает времени даже на сон) Но прочитав ваши комментарии понял, что не могу заставлять себя ждать, хочется побыстрее с вами поделиться.

Сегодня пост будет совсем небольшим. Прежде чем мы приступим непосредственно к странам, хочу познакомить вас с основными сортами, которые могут встретиться нам далее по ходу повествования и вам на полках магазинов. Этот список являет собой немного расширенный список международных сортов.

Я не претендую на истину в последней инстанции. Все ниже написанное это основы, которые нам преподают, плюс немного своих наблюдений.

Статья по теме:   Бочкаи фееделем сорт винограда

Также стоит отметить, что вкус разных вин одного сорта может отличаться, это зависит от географии выращивания, особенностей производства, выдержки и т.д.. Но, так сказать, общие тенденции сорта мы с вами посмотрим.

Начнем с «белых» сортов.

– Гевюрцтраминер. По названию сразу можно понять, что это виноград с немецкими корнями. Вкусоароматика будет состоять из тропических фруктов, розы и пряностей.

-Мускат. Это виноград с довольно насыщенным мускатным ароматом. Есть нотки сладких цитрусовых, розы и дыни.

-Рислинг. Один из моих любимых сортов. Из этого винограда получаются свежие, приятные вина, в запахе можно услышать зеленое яблоко, полевые травы, пряные нотки. Могут слышатся сливки. Также вина из этого винограда обладают не плохо минеральностью.

-Совиньон блан. Один из самых популярных сортов в виноделии. Вина скорее всего будут более насыщенные, с цитрусовыми нотками. Также присутствует крыжовник и самшит.

-Шардоне. Этот сорт интересно пробовать на разной выдержке, по мере нахождения в бочке он очень интересно развивается во вкусе. В общих чертах можно сказать, что это спелые фрукты, мёд, цветы, орехи, специи. И лично мне послышался легкий аромат только что поджаренного хлеба

-Гренаш. Часто используется для изготовления розовых вин. Довольно легкий. Здесь можно отметить во вкусоароматике кофе, шоколад, кожу, дикие черные ягоды.

-Каберне совиньон. Также достаточно популярный в виноделии сорт. Здесь у нас будет присутствовать лакрица, зеленый перец, кофе, кожа и лично для себя я отметил черную смородину

-Мальбек. Обычно вина из этого винограда достаточно насыщенные, мощные. Здесь можно отметить дубовые нотки, специи и сухофрукты.

-Мерло. Второй по распространённости сорт в мире. Невыдержанные вина отличаются фруктовыми тонами, пряными. У выдержанных вин добавляется карамель, кофе, дым, ваниль

-Пино нуар. Здесь можно отметить, что этот сорт практически не поддается купажированию и в принципе достаточно капризен. Однако вина получаются сложные, насыщенные. Вскусоароматика здесь идет фиалки, тонко выделанной кожи, трав и на мой вкус малины.

-Санджовезе. Еще один любимый сорт, особенно за мятные нотки. Можно еще отметить вишню и кофе.

-Сира. Дает достаточно интересные, насыщенные вина. Вкусоароматика идет черных ягод, ванили, гвоздики и како бобов

-Темпранильо. Дает достаточно полнотелые вина, танинные. Здесь могу отметить дикие красные ягоды, тимьян, кофе, дымные нотки и шоколад.

И в принципе это все, что я могу вам рассказать по этому поводу на данный момент. Пост по Франции я сделаю на выходных, а в ближайшие два дня постараюсь сделать пару небольших заметок об интересных винах из своего ассортимента.

Статья по теме:   Изоляция соцветий - виноград

Благодарю всех за внимание, до скорой встречи!

Цоликаури — грузинский белый сорт винограда

Цоликаури – один из наиболее ценных белых виноградных сортов.

Технический белый виноград Цоликаури широко распространен в западных районах Грузии. Виноградники этого аборигенного имеретинского позднего сорта по площади находятся на втором месте после Ркацители.

Особенности сорта и урожая

Цоликаури дает урожайность 80-100 ц/га. Это один из наиболее поздних сортов: его собирают, начиная с середины октября. До полного вызревания ягод с момента распускания почек должно пройти не менее 179 дней.

Цоликаури или, как его еще называют, Обчури Цоликаури устойчив к милдью и другим грибковым заболеваниям, поэтому ему подходят влажные регионы, вплоть до субтропиков Абхазии.

Ценность сорта заключается в его адаптированности к внешней среде, выносливости к заболеваниям и вредителям, высокой урожайности и качестве винограда.

Кусты Цоликаури густые, большие, рослые. Густота кустов обусловлена крупным размером и округлой формой листьев. Листья слаборазрезанные, трехлопастные, морщинистые. Тыльная их сторона напоминает войлок за счет опушения короткими густыми подстилающими щетинками. Цветки обоих полов.

Кисти этого сорта винограда широкие и конусообразные, вырастают среднего размера и плотности. Ягоды тоже средние, сочные, с толстой кожицей. Форма их более круглая, нежели вытянутая. Достигая зрелости, приобретают желтый цвет, сохраняя при этом зеленый оттенок. Густо покрыты белым восковым налетом, а с солнечной стороны – бронзовым загаром.

Использование Цоликаури в виноделии Грузии

Особенности сорта позволяют производить из него широкий ассортимент качественных вин со свежим вкусом и разным уровнем тельности:

  • белые столовые сухие;
  • полусладкие простые;
  • игристые сладкие.

Сортовое марочное столовое вино Цоликаури – наиболее массовое по объёму производства в Грузии, производится с 1890 года. Имеет кислотность от 6 до 7,5 г/л и содержит от 10,5 % до 12,5 % спирта. Отличается светлым золотистым, слегка зеленоватым цветом.

Виноград для производства этого вина собирают вручную на пике спелости при содержании сахара не менее 19 %. Охлажденный до температуры от +4°C до +6°C виноград продавливают через пресс и помещают для брожения в дубовые бочки или эмалированные цистерны. В зависимости от технологии виноматериал готовят с отделением гребней или без.

Температура брожения строго контролируется и поддерживается в температурных пределах от +15°C до +18°C. Первые месяц-полтора рекомендуется выдерживать температуру брожения +10-12°С. По завершении брожения вино созревает в течение нескольких месяцев. Как правило, вино готово к разливу через год, то есть, после сбора следующего урожая. Максимально виноматериалы выдерживают 2 года.

Если для производства Цоликаури использовать виноград наиболее позднего сбора, вино получается тёрпкое, мясистое, тельное, с густым оттенком фруктов, цитруса и цветов.

Источники:

http://vinograderu.ru/sorta-vinograda/page/2/
http://pikabu.ru/story/nemnogo_o_vine_sorta_vinograda_5771515
http://v-georgia.com/sort-vinograda-colikauri/

Добавить комментарий