Фраула Аспри – сорт винограда
Фраула Аспри – сорт винограда
Виноград
Карабурну
Столовый сорт винограда — Карабурну (синонимы: Болгар, Алеппо, Реджина, Афуз Али и др.). Происходит из Малой Азии.
Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, с редким паутинистым опушением. Вызревший побег коричневый. Лист средней величины, пятилопастный, глубоко- и среднерассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, крылатая, рыхлая. Ягода очень крупная, овальная или продолговатая, желтая, с загаром на солнечной стороне. Кожица толстая, рвущаяся. Мякоть плотная. Мясисто-сочная. Вкус гармоничный.
Кардинал
Столовый сорт винограда — Кардинал (Пламя Токая х Альфонс Лавалле). Выведен в США.
Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым бронзовым оттенком. Однолетний побег светло-коричневый с золотистым оттенком. Лист крупный, округлый, пятилопастный, блестящий. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая, рыхлая или очень рыхлая. Ягода очень крупная, овальная, фиолетово-красная. Кожица легко рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с легким приятным мускатным ароматом.
Киргизский ранний
Столовый сорт винограда — Киргизский ранний (Мадлен Анжевин х Мускат венгерский). Получен в Киргизии.
Описание сорта:
Коронка винно-красная и опушена. Однолетний побег коричневый. Лист средней величины, пятилопастный, сильнорассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, коническая, плотная или средней плотности. Ягода средняя или крупная, округлая, белая с мускатным ароматом.
Кокур белый
Технический сорт винограда — Кокур белый (синонимы: Долгий, Белый долгий). Родина сорта Крым.
Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, с сильным войлочным опушением. Вызревший побег светло-кориченвый. Лист крупный, сильно рассеченный, пятилопастный, иногда семилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или крупная, коническая, средней плотности. Ягода средняя, овальная, желтовато-зеленая. Кожица средней плотности. Мякоть сочная, простая во вкусе.
Королева виноградников
Столовый сорт винограда — Королева виноградников (синонимы: Королева винниц, Ранний Карабурну). Выведен в Венгрии путем скрещивания сортов Королева Елизавета и Жемчуг Саба.
Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая с блеском. Однолетний побег коричневый. Лист средней величины, округлый, с пятью лопастями. Цветок обоеполый. Гроздь от средней до крупной, цилиндроконическая, коническая, рыхлая. Ягода крупная, чаще овальная, янтарная. Кожица рвущаяся, мякоть плотная с нежным мускатным ароматом.
Красавица Цегледа
Столовый сорт винограда — Красавица Цегледа (синоним: Цеглед Сепе). Выведен в Венгрии путем скрещивания сортов Шасла белая и Шасла розовая.
Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым опушением. Однолетний побег светло-коричневый. Лист средней величины, округлый, пятилопастный, сильно рассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндроконическая, от рыхлой до плотной. Ягода крупная, округлая, розовая с сильным восковым налетом. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, приятный.
Матяш Янош
Столовый сорт винограда — Матяш Янош (синонимы: Матиас, Матяш Иванова). Выведен в Венгрии путем гибридизации сортов Шасла фиолетовая и Мускат Оттонель.
Описание сорта:
Коронка молодого побега винно-красная и покрыта сильным паутинистым опушением. Вызревший побег коричневый с фиолетовым оттенком. Лист средней величины, с тремя пли пятью лопастями, сильно рассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая или цилиндроконическая, рыхлая или плотная. Ягода средней величины, округлая, красная с сизоватым оттенком. Кожица довольно толстая. Мякоть мясистая, с ярким мускатным ароматом.
Мерло
Технический сорт винограда — Мерло (синонимы: Оджалеши, Витрай и др.). Французский сорт.
Описание сорта:
Коронка молодого побега серая с розовыми пятнами и густым опушением. Вызревший побег коричневый с желтоватым оттенком. Лист средней величины, округлый, средней степени рассеченности, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндроконическая, иногда с крылом, среднеплотная. Ягода средней величины, округлая, черная. Мякоть сочная, с пасленовым привкусом. Кожица прочная, грубая.
Мечта
Столовый сорт винограда — Мечта (синоним: Надежда). Сорт выведен в Украине путем гибридизации сортов Чауш розовый и Кишмиш черный.
Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-бронзовая, с легким опушением. Однолетний побег коричневый. Лист крупный, округлый, с пятью лопастями, сильно рассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или крупная, цилиндроконическая, рыхлая или плотная. Ягода средней величины, овальная, зеленовато-розовая. Кожица тонкая. Легко рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный. Сорт бессемянный.
Молдова
Столовый сорт винограда — Молдова выведен в Молдове путем скрещивания сортов Гузаль кара и Сейв Виллар 12—375.
Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, с густым опушением. Однолетний побег коричневый. Лист крупный, округлый, пятилопастный, слаборассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или крупная, коническая или цилиндроконическая, плотная или рыхлая. Ягода крупная, овальная, темно-фиолетовая с толстой кожицей и богатым пруиновым налетом. Мякоть мясистая, вкус простой.
Немного о вине. Сорта винограда.
Всем доброго времени суток. Мы продолжаем говорить о вине, но прежде всего я хочу поблагодарить всех за поддержку и отзывы. Мне безумно приятно читать ваши комментарии, надеюсь я вас не разочарую)
Как я уже говорил ранее, в первом цикле постов мы не будем сильно углубляться по темам, пока что, все вместе, мы будем проходить стажировку чтобы нас пустили в далее, за кулисы винных полок.
Не думал, что сегодня сяду за ноутбук, между сменами не хватает времени даже на сон) Но прочитав ваши комментарии понял, что не могу заставлять себя ждать, хочется побыстрее с вами поделиться.
Сегодня пост будет совсем небольшим. Прежде чем мы приступим непосредственно к странам, хочу познакомить вас с основными сортами, которые могут встретиться нам далее по ходу повествования и вам на полках магазинов. Этот список являет собой немного расширенный список международных сортов.
Я не претендую на истину в последней инстанции. Все ниже написанное это основы, которые нам преподают, плюс немного своих наблюдений.
Также стоит отметить, что вкус разных вин одного сорта может отличаться, это зависит от географии выращивания, особенностей производства, выдержки и т.д.. Но, так сказать, общие тенденции сорта мы с вами посмотрим.
Начнем с «белых» сортов.
– Гевюрцтраминер. По названию сразу можно понять, что это виноград с немецкими корнями. Вкусоароматика будет состоять из тропических фруктов, розы и пряностей.
-Мускат. Это виноград с довольно насыщенным мускатным ароматом. Есть нотки сладких цитрусовых, розы и дыни.
-Рислинг. Один из моих любимых сортов. Из этого винограда получаются свежие, приятные вина, в запахе можно услышать зеленое яблоко, полевые травы, пряные нотки. Могут слышатся сливки. Также вина из этого винограда обладают не плохо минеральностью.
-Совиньон блан. Один из самых популярных сортов в виноделии. Вина скорее всего будут более насыщенные, с цитрусовыми нотками. Также присутствует крыжовник и самшит.
-Шардоне. Этот сорт интересно пробовать на разной выдержке, по мере нахождения в бочке он очень интересно развивается во вкусе. В общих чертах можно сказать, что это спелые фрукты, мёд, цветы, орехи, специи. И лично мне послышался легкий аромат только что поджаренного хлеба
-Гренаш. Часто используется для изготовления розовых вин. Довольно легкий. Здесь можно отметить во вкусоароматике кофе, шоколад, кожу, дикие черные ягоды.
-Каберне совиньон. Также достаточно популярный в виноделии сорт. Здесь у нас будет присутствовать лакрица, зеленый перец, кофе, кожа и лично для себя я отметил черную смородину
-Мальбек. Обычно вина из этого винограда достаточно насыщенные, мощные. Здесь можно отметить дубовые нотки, специи и сухофрукты.
-Мерло. Второй по распространённости сорт в мире. Невыдержанные вина отличаются фруктовыми тонами, пряными. У выдержанных вин добавляется карамель, кофе, дым, ваниль
-Пино нуар. Здесь можно отметить, что этот сорт практически не поддается купажированию и в принципе достаточно капризен. Однако вина получаются сложные, насыщенные. Вскусоароматика здесь идет фиалки, тонко выделанной кожи, трав и на мой вкус малины.
-Санджовезе. Еще один любимый сорт, особенно за мятные нотки. Можно еще отметить вишню и кофе.
-Сира. Дает достаточно интересные, насыщенные вина. Вкусоароматика идет черных ягод, ванили, гвоздики и како бобов
-Темпранильо. Дает достаточно полнотелые вина, танинные. Здесь могу отметить дикие красные ягоды, тимьян, кофе, дымные нотки и шоколад.
И в принципе это все, что я могу вам рассказать по этому поводу на данный момент. Пост по Франции я сделаю на выходных, а в ближайшие два дня постараюсь сделать пару небольших заметок об интересных винах из своего ассортимента.
Благодарю всех за внимание, до скорой встречи!
Цоликаури — грузинский белый сорт винограда
Цоликаури – один из наиболее ценных белых виноградных сортов.
Технический белый виноград Цоликаури широко распространен в западных районах Грузии. Виноградники этого аборигенного имеретинского позднего сорта по площади находятся на втором месте после Ркацители.
Особенности сорта и урожая
Цоликаури дает урожайность 80-100 ц/га. Это один из наиболее поздних сортов: его собирают, начиная с середины октября. До полного вызревания ягод с момента распускания почек должно пройти не менее 179 дней.
Цоликаури или, как его еще называют, Обчури Цоликаури устойчив к милдью и другим грибковым заболеваниям, поэтому ему подходят влажные регионы, вплоть до субтропиков Абхазии.
Ценность сорта заключается в его адаптированности к внешней среде, выносливости к заболеваниям и вредителям, высокой урожайности и качестве винограда.
Кусты Цоликаури густые, большие, рослые. Густота кустов обусловлена крупным размером и округлой формой листьев. Листья слаборазрезанные, трехлопастные, морщинистые. Тыльная их сторона напоминает войлок за счет опушения короткими густыми подстилающими щетинками. Цветки обоих полов.
Кисти этого сорта винограда широкие и конусообразные, вырастают среднего размера и плотности. Ягоды тоже средние, сочные, с толстой кожицей. Форма их более круглая, нежели вытянутая. Достигая зрелости, приобретают желтый цвет, сохраняя при этом зеленый оттенок. Густо покрыты белым восковым налетом, а с солнечной стороны – бронзовым загаром.
Использование Цоликаури в виноделии Грузии
Особенности сорта позволяют производить из него широкий ассортимент качественных вин со свежим вкусом и разным уровнем тельности:
- белые столовые сухие;
- полусладкие простые;
- игристые сладкие.
Сортовое марочное столовое вино Цоликаури – наиболее массовое по объёму производства в Грузии, производится с 1890 года. Имеет кислотность от 6 до 7,5 г/л и содержит от 10,5 % до 12,5 % спирта. Отличается светлым золотистым, слегка зеленоватым цветом.
Виноград для производства этого вина собирают вручную на пике спелости при содержании сахара не менее 19 %. Охлажденный до температуры от +4°C до +6°C виноград продавливают через пресс и помещают для брожения в дубовые бочки или эмалированные цистерны. В зависимости от технологии виноматериал готовят с отделением гребней или без.
Температура брожения строго контролируется и поддерживается в температурных пределах от +15°C до +18°C. Первые месяц-полтора рекомендуется выдерживать температуру брожения +10-12°С. По завершении брожения вино созревает в течение нескольких месяцев. Как правило, вино готово к разливу через год, то есть, после сбора следующего урожая. Максимально виноматериалы выдерживают 2 года.
Если для производства Цоликаури использовать виноград наиболее позднего сбора, вино получается тёрпкое, мясистое, тельное, с густым оттенком фруктов, цитруса и цветов.
Источники:
http://vinograderu.ru/sorta-vinograda/page/2/
http://pikabu.ru/story/nemnogo_o_vine_sorta_vinograda_5771515
http://v-georgia.com/sort-vinograda-colikauri/