Франция: эпифитотия позднего милдью на виноградниках

0

Франция: эпифитотия позднего милдью на виноградниках

Милдью

Милдью, или ложная мучнистая роса — наиболее широко распространенная и опасная болезнь винограда.
Возбудитель болезни издавна развивался на дикорастущих виноградных лозах, произрастающих в лесах юго-восточной части Северной Америки. В Европу проник в 70-е годы прошлого века с завезенными во Францию американскими видами винограда Vitis riparia, Vitis berlandieri, Vitis rupestris, используемыми здесь как филлоксероустойчивые подвои. В новых экологических условиях болезнь стала причинять огромный ущерб высококачественным, но неустойчивым против нее европейским сортам винограда.
Ареал милдью связан с условиями высокой влажности, поэтому болезнь опасна в районах с большим количеством осадков. В СССР она причиняет наибольший ущерб в районах влажного климата Черноморского побережья Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и во всех зонах виноградарства европейской части страны. На Украине и в Молдавии на протяжении каждого десятилетня минимум два сезона характеризуются условиями, исключительно благоприятными для развития эпифитотий болезни.
Поражает все зеленые органы виноградной лозы — листья, побеги, соцветия, ягоды, усики (рис. 1).

Рис. 1. Лист, пораженный милдью.

Листья поражаются милдью в течение всего вегетационного периода. На молодых листьях болезнь вызывает характерные бледно-зеленые или желтые, немного просвечивающиеся «маслянистые» пятна разной величины и формы. Размер пятен достигает 2—3 см в диаметре. Во влажную погоду милдьюозные пятна с нижней стороны листьев покрываются обильным белым легкостирающимся пушистым налетом, представляющим собой бесполое конидиальное спороношение гриба. Пораженные ткани листьев становятся желто-бурыми у белых или красными у окрашенных сортов винограда. Впоследствии пораженные участки засыхают. При сильном развитии болезни происходит отмирание целых листовых пластинок, которые легко отваливаются от черешков. Виноградные кусты часто теряют весь листовой аппарат.

На старых листьях во вторую половину лета и осенью милдью вызывает образование мелких, угловатых пятен с побуревшей тканью. Иногда они окружены хлоротичной каймой. Конидиальное спороношение на старых листьях слабое, листья не отмирают.
На зеленых побегах, усиках и гребнях милдью вызывает удлиненные, коричневого цвета вдавленные пятна, которые во влажную погоду также покрываются белым пушистым налетом. Части побегов, усиков и гребней, расположенные выше места поражения, часто отмирают.
На зеленых соцветиях и ягодах милдью также развивается активно. Пораженные бутоны и цветки буреют и отмирают. На цветоножках появляются сероватые или бурые вдавленные пятна. Во влажную погоду они обильно покрываются беловатым налетом бесполого спороношения гриба.
Ягоды наиболее сильно поражаются милдью в начальную фазу их роста, когда они имеют много открытых устьиц. Пораженные ткани грязно-бурого цвета, во влажную погоду они покрываются налетом гриба. С увеличением размера ягод, когда устьица на них исчезают, заражение их милдью происходит только Через плодоножки. Ткань у плодоножек буреет, приобретает фиолетовый оттенок и отмирает. Ягоды становятся уродливыми, приобретают грушеобразную форму. Мякоть их буреет, они сморщиваются и легко отваливаются.

Возбудитель милдью — паразитный гриб Plasmopara viticola Berl. et de Toni (из оомицетов, порядка Peronosporales) — является облигатным монофагом и паразитирует только на виноградной лозе (рис. 2). Источником первичной инфекции болезни служат ооспоры, зимующие в опавших пораженных листьях и ягодах. Ооспоры образуются в конце лета и осенью в результате полового процесса внутри пораженных тканей. Ооспоры округлые, размером 25 —35 мкм в диаметре, имеют четырехслойную оболочку. Прорастают только после созревания, жизнеспособность сохраняют более двух лет.
Ооспоры прорастают весной, в условиях высокой влажности. Для прорастания им необходимо двух-, трехдневное обильное увлажнение. Активность прорастания ооспор зависит от температуры. Они прорастают при температуре от 11 до 38 °С, оптимальная температура 25°С, при 17—25 °С — прорастают через 2—3 дня, а при- 11 °С — через 8 дней. Прорастая, ооспоры образуют первичные зооспорангии или макроконидии — нитевидные ростки со вздутием на конце. Размер зооспорангиев 35—55Х X 25—27 мкм. Каждый зооспорангий содержит до 40— 64 зооспор.
Зооспорангии легко отламываются от ростка грибницы и переносятся воздушным течением на расстояние до сотни километров. Оседая на поверхности листьев винограда, смоченных каплями дождя или росы, зооспорангии растрескиваются, освобождая находящиеся в них зооспоры.
Зооспоры фасолеевидной формы, размером 6—8×4—5 мкм, с вогнутой стороны имеют два жгутика. Живут около двух часов и двигаются в воде, а затем при соприкосновении с устьицами на нижней стороне листьев движение зооспор прекращается, они втягивают в себя жгутики, принимают округлую форму, покрываются оболочкой. Затем зооспоры прорастают, давая нитевидный росток, внедряющийся в ткани через устьица. Росток разрастается в грибницу между клетками. В клетки проникают только гаустории, которыми гриб поглощает питательные вещества.
После заражения гриб развивается скрытно. Он нарушает жизнедеятельность клеток, разрушает хлорофилл. Впоследствии на зараженных листьях появляются «маслянистые» пятна и начинается отмирание клеток. В этот период гриб образует органы размножения. Во влажную погоду пятна покрываются белым налетом, представляющим собой эооспорангиеносцы с зооспорангиями. Зооспорангиеносцы выходят через устьица. Они имеют моноподиальное ветвление: главная ось несет боковые ветки, заканчивающиеся короткими зубцами, на которых образуются зооспорангии. Каждый зооспорангиеносец образует до 200 зооспорангиев, в которых формируется по 4—5 зооспор. Конидиальное спороношение протекает при относительной влажности воздуха 95—100 % и температуре в пределах от 11 до 29 °С.

Рис. 2. Годовой цикл развития возбудителя милдью:
1 — зимние ооспоры внутри листа; 2 — прорастание ооспор и образование макроконидий; 3- макроконидия; 4 — зооспоры; 5 — прорастание зооспоры; 6 — грибница внутри тканей листа; 7 — конидиальное спороношение; 8 — конидиеспора; 9 — выход зооспор из конидий; 10 — зооспоры.

Обильное спороношение гриба наблюдается после дождя или при выпадении росы, но если в конце инкубационного периода стоит сухая погода, то оно задерживается.
Инкубационный период милдью (т. е. период от заражения до появлении спороношения гриба) зависит от температуры воздуха. Он равен 4 дням при 21—25 С и 12 дням при 13—14 °С. Для прохождения инкубационного периода необходима сумма среднесуточных эффективных (выше 8 °С) температур 61 °С.
Обычно в течение вегетации возбудитель дает 15—16 генераций. При влажной погоде болезнь развивается по типу эпифитотии, причиняя большой ущерб урожаю И насаждениям.
В условиях Украины милдью характеризуется большой вредоносностью во всех зонах виноградарства. Эпифитотии болезни почти ежегодно развиваются на виноградниках в Закарпатской области, где выпадает большое количество осадков, на поливных виноградинках в поймах рек Дуная, Днестра и Днепра. На виноградных школках создаются исключительно благоприятные условия для ее развития из-за частых и обильных поливов.
Милдью ежегодно уничтожает значительную часть урожая, а в годы с повышенной влажностью потери его при отсутствии защитных мероприятий достигают 50 % и более. Преждевременное осыпание листьев приводит к нарушению многих физиологических процессов в растений, вызывает угнетение кустов, плохое вызревание побегов. У сильно пораженных кустов резко ослабляется устойчивость против неблагоприятных условий зимы, а в последующие годы уменьшается урожай и ухудшается его качество. Милдью приводит к уменьшению содержания сахаре, повышает кислотность соха. Однолетние побеги из пораженных кустов содержат недостаточное количество углеводов и других пластических веществ и непригодны для производства посадочного материала. При поражении виноградных школок однолетний прирост саженцев слабо вызревает. В период хранения саженцы поражаются многими болезнями и характеризуются плохой приживаемостью при посадке.
Культивируемые на Украине сорте винограда различаются по устойчивости против милдью. Поражаются сильно сорта Шасла, Чауш, Пино, Мускат гамбургский и другие, Слабо — Алиготе, Каберне Совиньон, Нягри, Сухолиманский белый.
В последние годы выведены сорта, устойчивые против болезни: Антей Магарачский, Внерул-59, Вишневый ранний, Восторг, Выносливый, Декабрьский, Днестровский розовый, Ильичевский ранний, Кодрянка, Кутузовский, Ляна, Молдова, Муромец, Овидиопольский, Оригинал, Подарок Магарача, Рубин таировский, Степняк, Страшенский, Суручепски, Таир и др.

Статья по теме:   Перлинка - сорт винограда

Эффективную защиту виноградников от милдью обеспечивает только комплекс агротехнических и химических мероприятий. Агротехническими мероприятиями можно создать условия, неблагоприятные для развития болезни. Расположение виноградников на южных, хорошо проветриваемых склонах, расположение рядов по направлению господствующих ветров, своевременная подвязка, обломка, пасынкование, чеканка, систематическая борьба с сорняками существенно ослабляет развитие милдью. На широкорядных высокоштамбовых насаждениях крона кустов проветривается лучше. Развитие болезни сдерживают также внесение фосфорных и калийных удобрений и применение внекорневых подкормок микроэлементами (бор, цинк, железо, марганец, молибден) в 0,01—0,02%-ной концентрации. Основной метод борьбы с милдью — опрыскивание виноградников фунгицидами: 1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-ными растворами купрозана, хомецина, поликарбацина, полихома, цинеба (4—6 кг/га). Эффективны против милдью новые фунгициды: микал (4 кг/га), арцерид (2,8—3,3 кг/га), смесь ридомила (0,5 кг/га) с купрозаном или полихомом (2 кг/га). Все заменители бордоской жидкости применяют в июне — июле, поочередно с бордоской жидкостью. В течение лета проводят 5—7 опрыскиваний: первую обработку при длине побегов 25—30 см, вторую — перед цветением, а третью — после цветения. В дальнейшем опрыскивают посадки против милдью в зависимости от погоды. Норма расхода рабочей жидкости от 800 до 1000 л/га.
В период цветения винограда не рекомендуется обрабатывать насаждения пестицидами, так как большинство препаратов высокотоксичны для пыльцы и уменьшают завязываемость ягод.

Франция: эпифитотия позднего милдью на виноградниках

Борьба с милдью и оидиумом на виноградных насаждениях

МИЛДЬЮ, или ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА

Милдью или ложная мучнистая роса – Plasmopara viticola Berl. et Toni – опасное грибное заболевание винограда. Без достаточной борьбы она наносит тяжелый ущерб урожаям и кустам винограда. Упадок виноградарства в конце прошлого и в начале XX столетия объясняется в первую очередь появлением этой болезни.

Наиболее вредоносно заболевание при высокой влажности воздуха. Во влажные, теплые годы и при отсутствии борьбы или при неправильно выбранных сроках обработки могут быть уничтожены все листья, соцветия и развивающиеся грозди.

В борьбе с милдью химический метод является основным. Его главные моменты: прогноз срока проведения первой обработки, выбор фунгицида, расчет сроков последующих обработок.

1. Расчет сроков первой обработки

Чтобы предотвратить дальнейшее заражение листового аппарата, первую химическую обработку нужно провести к моменту первого спороношения милдью на молодых листьях. Для этого необходимо правильно рассчитать срок заражения листьев от зооспор. Таким прогнозом занимаются станции защиты растений. Но чаще всего производственники высчитывают срок проведения первой обработки, пользуясь правилом “трёх десяток”: после установления ночной температуры воздуха выше 10°С и осадков свыше 10 мм инкубационный период развития заболевания составляет 10 суток.

2. Особенности последующих обработок.

Во всех рекомендациях по химической защите винограда включены две резервные обязательные химические обработки против милдью в регионах ее развития. Второе опрыскивание проводят после цветения винограда, в наиболее опасные периоды с точки зрения поражения будущего урожая.

При необходимости можно проводить последующие обработки. При расчете сроков важно учесть специфику фунгицида (способ действия и срок защитного действия), и характер развития заболевания в конкретном регионе (ступенчатый характер или ступенчатое развитие не выражено). В районах, где болезнь развивается ступенчато, в виде отдельных четко разделенных вспышек, обработку проводят по инкубационным периодам (перед окончанием третьего, пятого, седьмого периодов, т. е. через один).

3. Выбор фунгицида

Важно сочетать фунгициды контактного и системного действия, чтобы исключить привыкание возбудителя к системным фунгицидам и максимально использовать все преимущества того или иного фунгицида. Системный фунгицид следует применять подряд не менее двух раз в наиболее опасные периоды поражения милдью генеративных органов (до и после цветения винограда); если срок обработки контактным фунгицидом упущен, и заражение милдью произошло, то в течение 2-3 дней его еще можно снять системным фунгицидом. К концу вегетации лучше работать контактными фунгицидами. При совпадении сроков обработок и необходимости одновременного применения разных пестицидов, выбор лучшего проводят с учетом возможности их совместного применения в баковой смеси.

Эффективная комбинация для борьбы с милдью от компании “Агрохимических технологий”: Меркурий, СП (гидроокись меди, 770 г/кг) – контактный фунгицид профилактического действия, и Фосэтил, СП (фосэтил алюминия, 800 г/кг) – контактный фунгицид защитного действия.

Меркурий , контактируя с грибной клеткой, разрушает структуру белка. Это приводит к патологическим процессам в метаболизме патогенов и их гибели. Рекомендуемая норма внесения – 3 кг/га.

Фосэтил стимулирует естественную защитную систему винограда. Пораженное растение синтезирует токсичные для паразита фенольные соединения. Накапливаясь, они преграждают путь к клеткам растения и препятствуют проникновению гриба в ткани. Фосэтил алюминия ускоряет этот процесс. Рекомендуемая норма внесения – 2,5 кг/га.

ОИДИУМ, или НАСТОЯЩАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА

Возбудитель настоящей мучнистой росы, или оидиума – гриб Uncinula necator (Schwein.) Burr., – также наносит большой ущерб виноградарству. Впервые в Европе болезнь обнаружили в 1845 г., в Англии. За 10 лет она распространилась по всем европейским виноградарским странам и уже в 1852-1854 гг. нанесла катастрофический ущерб виноградарству Франции.

В отличие от милдью, оидиуму благоприятствует сухая погода. Интенсивность развития оидиума зависит также от экологических условий, применяемой агротехники и инфекции, сохранившейся в зимний период. Количество источников первичной инфекции и их местонахождение на участке (очаги) имеют значение лишь в начальный период развития заболевания; затем все перекрывается огромным количеством конидий, переносимых ветром.

Для оидиума характерны три фазы: депрессия, умеренное развитие, эпифитотия. Депрессия приходится в основном на зимний период, в ряде случаев — в летний. В зонах с низким уровнем потенциальных потерь (до 10—13%) болезнь обычно развивается умеренно: происходит расселение гриба, но заметно поражается лишь часть растений и то не полностью (отдельные органы). Эпифитотии характерны для зон с высоким уровнем потенциальных потерь (от 40% и более урожая) и сопровождаются бурным развитием болезни; происходит быстрое распространение болезни и поражение всех или большинства зеленых органов растений.

Статья по теме:   Лист - виноград

Главная цель защитных мероприятий в борьбе с оидиумом — подавление болезни на выходе из депрессии, предотвращение распространения заболевания на здоровые органы и растения. Важно знать очаги ранневесеннего появления (и перезимовки) оидиума, чтобы защитные мероприятия провести здесь в оптимальные сроки

При недостаточной эффективности профилактических мероприятий, а также при нарушении сроков обработок по организационным причинам болезнь будет прогрессировать и потребуются лечебные меры. При слабом или неявном поражении на виноградниках в предшествующем году профилактические мероприятия проводят вместе с первой обработкой против милдью, повторяя их при каждой следующей обработке против милдью.

Рекомендуемые препараты “Агрохимических технологий”: Флокс, ВДГ , (ципродинил, 750 г/кг) – или Фунгисил, КЭ (пропиконазол, 250 г/л + ципроконазол, 80 г/л) – 0,5 л/га.

Действующее вещество Флокса быстро проникает в ткани растений, обладает хорошей акропетальной и ламинарной транслокацией. Ингибирует биосинтез метионина. Оказывает системное действие (в течение 7-10 дней) и лечебное действие (в течение 36 ч, если обработка проведена при появлении первых признаков заражения). Работа Флокса вдобавок будет откликаться еще на развитие комплекса опасных гнилей, контроль которых порой бывает очень сложным. Рекомендуемая норма внесения – 0,7 л/га.

Фунгисил ингибирует биосинтез эргостерина, угнетает спорообразование. Под влиянием действующего вещества гриб через 2 дня после прорастания спор приостанавливает развитие. Препарат также нарушает целостность клеточных стенок грибов и ведет к их гибели и ограничения распространения. Рекомендуемая норма внесения – 0,5 л/га.

  1. Эффективность химического метода можно усилить мероприятиями по уходу (запашка опавших виноградных листьев осенью или весной перед началом отрастания; хорошо продуваемые формировки и широкие междурядья, способствующие быстрому подсушиванию частей кустов, уменьшая этим опасность проникновение гриба в ткани; подавление сорняков и заблаговременное удаление волчков и лишних побегов).
  2. Постоянная борьба виноградарей с возбудителями заболеваний милдью и оидиума из года в год препаратами одного направления уже не целесообразна. Залог высоких урожаев и качественной продукции – комплексное применение пестицидов, стимуляторов роста и микроэлементов.
  3. В последние годы в некоторых регионах наблюдается тенденция снижения расхода рабочей жидкости – 800 л в период наличия большой вегетативной массы кустов (при общепринятом расходе 800-1200 л/га). Важно помнить, что для безболезненного снижения расхода рабочей жидкости необходимо соблюдать:
  • Дисперсность распыления препарата.

Применять хорошо отрегулированные современные опрыскиватели, обеспечивающие высококачественную обработку

Исторические сведения о появлении, распространении и вредоносности милдью винограда

Глава I
Исторические сведения о появлении, распространении и вредоносности милдью винограда

Первичным очагом распространения милдью винограда явилась Северная Америка.
Первое сообщение в литературе о возбудителе этого заболевания было сделано в 1834 году Швайницем.
Родиной возбудителя милдью является юго-восточная часть Северной Америки, в лесах которой паразит издавна развивался на дикорастущих виноградных лозах.
Следует отметить, что еще в предыдущие столетия милдью, наряду с виноградной филлоксерой, являлась основной причиной многочисленных неудач при попытках культивирования в Америке завозимых переселенцами из Европы сортов винограда, сильно восприимчивых к милдью. По крайней мере достоверно известно, что еще в 1612—1621 годах компания «Лондон» вывезла из Европы в Виргинию специалистов-виноградарей, а также коллекцию лучших французских сортов винограда. Неоднократно повторявшиеся попытки возделывать там европейские сорта винограда в XVIII—XIX веках также неизменно кончались неудачей. В дальнейшем европейские сорта винограда в условиях влажного климата юго-востока Северной Америки не сохранились и почти не культивируются там из-за милдью и в настоящее время. Согласно данным Уинклера (1962), в восточной части США в настоящее время культивируются только 1,5% сортов вида Vitis vinifera L. В США европейский виноград успешно культивируется в Калифорнии — на западе Северной Америки, куда этот виноград был завезен в конце XVIII века и где климатические особенности менее благоприятны для развития милдью.
Проникновение филлоксеры в Европу и успешное применение в борьбе с ней культуры европейского винограда, привитого на филлоксероустойчивых подвоях, которыми служат американские виды винограда, явилось причиной отправки из Франции в Америку ряда специальных экспедиций для изучения американского винограда и вывоза его саженцев в Европу в качестве подвоев для европейских сортов и исходного материала для селекционных работ.
Уже в 70-х годах прошлого столетия был организован массовый завоз во Францию американского винограда. Следует отметить, что еще в 1872—1873 годах французский ботаник Корню (М. Cornu) указывал на угрозу завоза в Европу из Америки заразного начала милдью и на необходимость организации предупреждающих эту опасность мероприятий. Предостережение Корню, однако, не было принято во внимание, так как в то время еще не существовало никаких международных конвенций по карантину растений.
В сентябре 1878 года, то есть через 10 лет после появления во Франции виноградной филлоксеры, доктор Делуйе (Deluja) впервые обнаружил милдью на юге Франции вблизи Кутра (провинция Жиронда) на виноградниках сорта Жакез. Он сообщил об этом Планшону, который определил заболевание и опубликовал о нем сообщение в 1879 году. В 1879 году милдью распространилась по всей Франции, а осенью этого же года была обнаружена на севере Италии.
Следует отметить сообщение М. Тюмена (М. Thumen, 1881) о том, что будто бы еще в 1877 году М. Франк (М. Frank) находил симптомы милдью в Венгрии в Вершеце. Однако сам М. Тюмен сообщает, что эти сведения нельзя считать достаточно достоверными. В 1879 году милдью распространилась по территории Франции чрезвычайно быстро и была обнаружена в Жиронде, в Савойе, в Роне, в Ду, в Юре и в Пуатье. В этом же году милдью проникла в Северную Италию, где Пиротта (М. Pirotta, 1879) обнаружил болезнь в Павии, а Цирлетти (М. Cirletti) — в Мон-феррато. В 1880 году болезнь широко распространилась во Франции, включая Эльзас, и была обнаружена впервые на алжирских виноградниках. Планшон в этом же году обнаружил милдью в Испании (Барселона), Пийат М. (М. Pilliat) — в Швейцарии и Германии (на прирейнских виноградниках), М. Восс, (М. Woss) — в Австрии (в Тироле), а М. Маканьо (М. Macagno) — в ряде местностей Италии (Палермо, Тоскана, Венеция и др.). Саккардо (P. Saccardo) в августе 1880 года дает уже подробное описание и рисунки возбудителя милдью на основании изучения развития этой болезни в условиях Италии.
Тюмен (Thumen, 1881) сообщает, что в течение только одного сезона 1880 года милдью успела распространиться в Европе из очагов его первичного обнаружения (вследствие переноса заразного начала ветром) на расстояние, достигающее 850 км (по прямой).
В последующие годы болезнь с исключительной быстротой охватывает всю Европу, Северную Африку и Малую Азию. Так, в Г881 году милдью обнаруживается в Швейцарии, Венгрии, на Пиренейском полуострове в Испании и в Португалии, в Алжире, на Балканском полуострове и в Румынии. В пределах Средиземноморья позднее всего (в 1916 г.) милдью была обнаружена на острове Кипр.
В 1884 году (а по неподтвержденным сведениям Виала и Ячевского, еще в 1881 году) милдью впервые обнаруживается в пределах бывшей Бессарабии (вблизи Леово на припрутских виноградниках) и в течение нескольких лет распространяется на все виноградные зоны Европейской России. Первое обнаружение милдью на Кавказе, по А. А. Ячевскому, было отмечено в 1886 .году, а по Виала — в 1887 г.
В 1890 году милдью была обнаружена в Южной Америке, в Бразилии. В 1907 году милдью проникает в Южную Африку, а в 1916—1917 годах — в Австралию. В 1926 году милдью найдена на виноградниках Новой Зеландии. Т. Сэвулеску (Т. Savulescu) .отмечает в 1941 году, что уже не существует ни одной зоны возделывания винограда на земном шаре, где бы не была обнаружена милдью.
Следует, однако, отметить, что не везде милдью представляет собой опасность для нормального культивирования винограда. Так, в местностях с очень жарким и особенно с жарким и сухим климатом милдью не имеет благоприятных условий для своего развития. Примером могут служить виноградные районы Средней Азии. В среднеазиатских республиках милдью была обнаружена в 1902 году (Н. Н. Спешнев, 1902), а позднее описана Н. Г. Запрометовым и А. А. Бабаян (1929 г.). Однако это заболевание в условиях климата Средней Азии не представляет опасности для культуры винограда и там нет необходимости осуществлять специальные мероприятия по борьбе с ним.
В пределах СССР, как уже нами отмечалось выше, наибольшую угрозу милдью представляет для винограда в условиях влажного климата Черноморского побережья Кавказа (Грузинская ССР, Аджарская и Абхазская АССР), чем и обусловливается культивирование там в большом количестве устойчивого к милдью американо-европейского гибридного сорта Изабелла (предполагают, что он является естественным гибридом между Vitis labrusca и Vitis vinifera). Этот сорт был найден Изабеллой Гиббс в штате Нью-Йорк в начале XIX века.
Большую опасность представляет собой милдью также для виноградарства всех остальных зон возделывания винограда в Европейской части СССР и на Кавказе.
Об опасности проникновения милдью в пределы дореволюционной России свидетельствуют современники этого события. Так, в книге «Виноградарство Бендерского уезда», изданной в 1915 году, история распространения милдью на виноградниках бывшей Бессарабии описывается следующим образом.
«Серия пережитых Бессарабией в последнее время милдиозных годов надолго упрочит в памяти всех виноградарей воспоминание о «казни американской», носящей название милдью. В Европе впервые обнаружил его профессор Планшон в 1878 году, а шесть лет спустя — в 1884 — появление паразитного грибка отмечено уже в Бессарабии. Со времени этой приснопамятной даты болезнь вспыхивает в нашем крае периодически, нанося виноградарству убытки, которые за минувшие три десятка лет возможно определить по Бессарабии, даже по одному Бендерскому уезду, очень большими суммами.
Милдью не наблюдается у нас только в очень засушливые годы. Но стоит метеорологическим условиям сложиться более благоприятно для урожая, и зловещий грибок, точно в виде установления баланса, неизменно фатального для человечества, разрушает лучшие его надежды.
Вот краткий скорбный лист милдиозных эпидемий в Бессарабии за тридцать лет времени: 1884—год рождения; в 1886 — 1887 милдью наблюдается в Измаильском уезде и Оргеевском; в 1888 она свирепствует с необычайной силой по всей губернии; появляется вновь в 1889; опустошает плавневые сады в 1890; повторяется в 1891; свирепствует в 1897 году в чрезвычайно широких размерах; очень заметна в 1898; особенно сильный вред наносит виноградникам в 1901 году и приходит вновь в виде грозного бедствия в 1906, 1908, 1912, 1913 годах. Список этот венчает, наконец, текущий 1914 год, когда болезнь приняла повсеместно столь острую форму, а метеорологические условия сложились так неблагоприятно, что, в иных случаях, несмотря даже на многократное и усиленное лечение, не удалось ни остановить развитие паразита, ни спасти хотя бы минимальную долю урожая».
Планшон назвал обнаруженное им во Франции заболевание «ложным оидиумом» — «Faux oidium». Это название не получило широкого признания. Широко распространилось американское название болезни «mildew», однако в зависимости от поражения отдельных органов растений в разных странах эта болезнь приобретала следующие названия: в Америке и Англии — mildew, Grape vine mildew, Downy mildew, grey rot, Greely rot, Soft rot; во Франции — mildiou, Faux oidium, Rouille des feuilles, Rot gris, Rot grisatre, Rot brun, Rot mou, Rot juteux; в России — милдью, ложная мучнистая роса винограда, пероноспороз винограда; в Германии — Falsche melthau, Peronospora, Falsche reben-melthau, Melthauschimmel; в Италии — Mildiu и Peronospora; в Румынии — Mana vit,ei de vie.
Первые несколько лет после проникновения милдью в Европу признаки милдью появлялись сравнительно поздно, когда заражению могли подвергаться только листья, а ягоды достигали такой фазы развития, когда они становились невосприимчивыми к болезни. Позднее появление милдью в те годы следует, видимо, объяснить сравнительно малым запасом зимующего инфекционного начала, что отражалось на динамике нарастания количества пораженных растений в течение сезона. Однако уже в 1880 году на юге и на юго-западе Франции милдью вызвала гибель значительной части урожая. В последующие годы развитие милдью приобрело угрожающие размеры, вызывая во влажные сезоны массовую гибель урожая. Арно (Arnaud, 1931) сообщает, что в 1910 году милдью уничтожило во Франции урожай в объеме 28 млн. гектолитров виноградного сусла при обычном урожае 40—50 млн. В 1915 году гибель урожая равнялась 17 млн. гекто-v литров. Аналогичное положение создавалось и в других виноградарских зонах Европы. В Бессарабии сильнейшие вспышки милдью, во время которых наблюдалась гибель свыше половины всего урожая, были отмечены в 1888, 1889, 1890, 1891, 1897, 1898, 1901, 1906, 1908, 1912, 1913, 1914, 1926, 1932, 1933 годах. Начиная с конца 50-х годов, благодаря более организованной сигнализации сроков опрыскивания и более тщательному проведению химической борьбы с милдью, в колхозах и совхозах Молдавской ССР потери от этого заболевания не достигали столь значительных размеров, хотя в ряде хозяйств и в отдельные годы (1966 и 1970) гибло от этой болезни свыше 50% урожая.
Т. Сэвулеску (1941) отмечает следующие годы очень сильного развития милдью в виноградниках Румынии: 1900, 1905, 1906, 1910, 1912, 1913, 1916, 1924, 1928, 1930, 1932, 1933, 1936, 1940. При этом он приводит следующие фактические данные (табл. 1).

Статья по теме:   Алена - виноград

Таблица 1
Валовой урожай винограда в Румынии с учетом общей площади плодоносящих виноградников
(1930-1940 гг.)

Источники:

http://vinograd.info/knigi/spravochnik-po-zaschite-rasteniy/mildyu.html
http://agrohimteh.ru/news/borba-s-mildyu-i-oidiumom-na-vinogradnykh-nasazhdeniyakh/
http://vinograd.info/info/mildyu-vinograda/istoricheskie-svedeniya-o-poyavlenii-rasprostranenii-i-vredonosnosti-mildyu-vinograda.html

Добавить комментарий