Фосфор (Р) – виноград

Когда и чем подкармливать виноград?

Виноград считается неприхотливым растением, однако, для правильного роста и хорошего урожая необходима подкормка саженцев винограда на первых этапах его роста, чтобы в будущем ягоды были сочными и вкусными.

Виды удобрений

Чтобы подкормка винограда была правильной, нужно знать в каких элементах растение нуждается больше всего. Какие удобрения следует вносить под корень, а какие должны использоваться для опрыскивания листьев.

Азотные удобрения для винограда

Азот помогает листьям и побегам расти быстро и без проблем. Большую часть удобрений, содержащих азот вносят в весеннее время, когда процесс вегетации только начинается. Следует отметить, что в августе и осенью вносить вещества, содержащие азот, нельзя. Это может помешать вызреванию древесины растения.

Самыми популярными удобрениями на азотной основе являются:

  • Мочевина. На 46% состоит из чистого азота. Карбамид используется как и внекорневая, так и корневая подкормка винограда. Из-за большого количества азота в составе наносить его можно только через несколько лет после посадки. Чтобы не нанести вред растению, нужно на литр воды развести до пятидесяти грамм удобрения и внести в почву.
  • Аммиачная селитра. Лучше всего использовать вещество во время цветения. Удобрять виноград во время наливания ягод не рекомендуется. Это может сказаться на качестве ягод. Нитрат аммония лучше всего посыпать на слегка увлажненную землю вокруг куста.

Калийные удобрения для винограда

Калий – еще один важный микроэлемент, который необходим для полноценного развития растения. Он ускоряет рост и созревание ягод растения. Питательные вещества, состоящие из калия отлично подходят как подкормка винограда осенью, так как такие удобрения хорошо подготавливают растение к холодам.

Виноград относится к одним из тех культур, которые потребляют наиболее большое количество калия из грунта, поэтому питать почву можно ежегодно.

  • Сульфат калия. Для хорошего результата лучше всего использовать это средство для листовой подкормки на заключающемся этапе роста. Среднее количество вещества, которое понадобится – 20 грамм на 10 литров воды, в ведро требуется добавить суперфосфат в количестве 40 грамм. Он нейтрализует кислотность.
  • Хлористый калий. Содержит от 50% до 60% калия. В такое удобрение лучше всего добавить известь, чтобы нейтрализовать кислотность. Хлорид калия можно использовать в тандеме с любыми микроэлементами и питательным сырьем, кроме мочевины.

Фосфорные удобрения для винограда

Фосфор относится к тройке самых необходимых компонентов для огородных культур. Он – отличное решение для подкормки молодого винограда на начальных этапах роста и цветения. Благодаря фосфорной основе цветки и ягоды значительно быстрее и лучше развиваются.

  • Суперфосфат. Содержит до 20% фосфора в своем составе и гипс. Подходит для любых типов почв, однако, кислые предварительно необходимо произвестковать или в раствор удобрения добавить известь. Применять суперфосфат нужно после начала цветения. Это поможет в период созревания лучше развиваться плодам.
  • Двойной суперфосфат. На 50% состоит из фосфорной кислоты, но не содержит гипса. Применяется также, как и простой суперфосфат.

Комплексные и сложные удобрения

Сложные питательные вещества состоят из двух или более элементов.

  • Азофоска. Является соединением трех главных макроэлементов: азота фосфора и калия. Встречается в двух видах – сухом и растворенном. Первый необходимо вносить под куст. Количество вещества – до шестидесяти грамм на одно растение. Использовать его можно только в теплое время года. Жидкий вид состоит из двух столовых ложек азофоски, разбавленных на одно ведро воды, вливать раствор необходимо под корень.
  • Бишофит. Сложное удобрение, в состав которого входит магний, бор, йод и бром. В общей сложности, более десяти компонентов. Используется для листовой подкормки винограда. На десять литров воды необходимо растворить в 150 миллилитров бишаля, но, чтобы точно не повредить растение, дозировку можно снизить почти в два раза. Это средство применяется как подкормка винограда бором. По количеству этот элемент в составе бишофита занимает второе место, на первом находится магний.

Внесение органических удобрений

Подкормка винограда золой – отличное решение. Лучше всего использовать только древесную. Пепел после сжигания углей вообще не используется в качестве удобрения, он содержит в своем составе токсины, вредные для растений.

Зола дерева имеет большое количество питательных микроэлементов, полезных для растения. Например, магний, бор, калий и фосфор. Может использоваться как регулятор уровня кислотности для грунта.

Другое органическое удобрение – птичий помет. Он помогает повысить плодоносность почти в два раза и на несколько недель ускорить процесс созревания ягод.

Чтобы понять, как подкормить виноград куриным пометом, нужно помнить важное правило: до того, как внести подобное удобрение, нужно приготовить специальный питательный раствор для растения. Свежий помет может раздражать почву и побеги.

На 20 литров воды нужен примерно 1 килограмм помета, в течение двух недель раствор должен настаиваться. Удобрение нужно вносить на небольшом расстоянии от куста маленькими порциями в лунки, глубиной до 35 сантиметров. Для полноценного удобрения растения хватит двух ведер.

Народные средства для удобрения винограда

Одно из самых эффективных средств – дрожжевая подкормка. Рецепт приготовления достаточно прост:

  1. Один грамм сухих пекарских дрожжей необходимо растворить в одном литре слегка подогретой воды, добавить чайную ложку сахара, тщательно перемешать до полного растворения. Смесь должна настаиваться в течение пары часов. Перед удобрением растений, один литр готового раствора разбавить пятью литрами чистой воды.
  2. Пятьдесят грамм живых дрожжей разбавить в литре слегка подогретой воды, дать немного настояться. Перед поливом также необходимо разбавить удобрение пятью литрами воды.

Микроудобрения

Кроме трех основных элементов в составе азота фосфора и калия, для полноценного роста и хорошей урожайности, винограду необходимо также другие микроэлементы: бор, магний, цинк и другие.

Микроудобрения являются одним из самых популярных подкормок. Их существует огромное количество. Например, калимагнезия, в состав которой входит 28% калия, 18% магния и около 16% серы.

К микроудобрениям относится также и медный купорос, который используется для внекорневой подкормки.

Одного грамма вещества хватает для опрыскивания одного куста. Вносить его нужно не чаще чем раз в четыре года.

Схема корневых подкормок винограда

Чтобы правильно вносить подкормку, необходимо знать дозировку и сроки. Лучше внести меньше, чем бессистемно заливать бесполезные, а иногда и вредные вещества.

Весенняя подкормка винограда считается самым важным этапом. Она помогает кустам восстановиться после морозов и стимулирует плодоносность.

Статья по теме:   Сорт винограда Северный белый

Способы внесения подкормок

Разделяют корневые и внекорневые подкормки. Отличаются они способом их внесения. В первом случае питательные вещества нужно заливать или класть под куст для лучшего эффекта. Второй можно считать вспомогательным этапом. Листовые подкормки помогают растению правильно развиваться, стимулируют рост побегов и завязей, увеличивают урожайность.

Внекорневые подкормки

Если виноград посажен в грунт, который насыщенный микроэлементами то первые три года удобрять его не нужно, так как растение будет питаться веществами из грунта. Внекорневые подкормки способствуют развитию и улучшению урожайности. Первый раз листья следует обработать перед цветением, второй раз после цветения, третий – во время созревания кистей. Листовая подкормка винограда проводится независимо от количества и типа удобрений, которые вносятся в корневую систему растения.

Чтобы точно знать, чем подкормить виноград, нужно исходить из типа почвы и возраста растения. Самыми важными элементами являются азот, калий и фосфор. Их содержат почти все удобрения. Для полноценного роста также необходимы бор, магний, цинк и йод. Благодаря возможность правильно и своевременно подкармливать виноград, можно получить сочные и вкусные плоды.

Фосфор (Р) – виноград

В настоящее время науке о виноградной лозе известно 70 минеральных питательных элементов, которые необходимы растению для оптимального роста и плодоношения. Но и этот перечень не считается окончательным.

Азот ( N )- газ, в растениях входит в состав всех белковых веществ, и является основным стимулятором всех вегетационных процессов. Поэтому достаточное азотное питание – необходимое условие высокой продуктивности винограда, поскольку больше всего необходим молодым растущим органам.

Почвенный азот, находящийся преимущественно в органической форме, т.е. нерастворимой в воде, практически недоступен растениям — это лишь потенциальный запас. Он поступает в почву в результате разложения растительных остатков и в доступную минеральную форму переводится почвенными микроорганизмами. Летом азот полностью минерализуется в течение 6-10 недель. Лучше всего разлагается после зимы.

Преобладание азотного питания весной ускоряет развитие побегов, вызревание виноградных лоз, повышение урожайности. Главные визуальные признаки недостатка азота: малое число листьев на кусте; они хотя и нормальной величины, но рано приобретают светло-зеленую окраску и опадают.

Недостаток азота сказывается на задержке роста побегов, плохое развитие гроздей или сокращения их числа.

Однако увлечение только азотными удобрениями опасно. Одностороннее питание усиливает ростовые процессы, но снижает кислотность и количество ароматических веществ в соке. У лоз очень быстро растут побеги и корни, их ткани становятся рыхлыми, ослабляется устойчивость к морозам и болезням, приводит к накоплению нитратов, снижает продуктивную работу листьев.

Кальций ( Ca) –известь, легко окисляемый щелочноземельный металл. В почве находится в составе известняка, осадочных карбонатных пород, золы и навоза. Достаточная обеспеченность кальцием является необходимым условием для нормального обмена веществ. Необходим для правильного формирования тканей виноградных кустов. Летом сосредоточен в листьях, позднее накапливается в древесине куста.

Кальций обеспечивает превращение поглощённых нитратов в органические соединения, играет роль в образовании хлорофилла. Усиливает ароматичность и окраску ягод, ускоряет темпы созревания и накопления сахаров. В нем особенно нуждаются зрелые, старше трех лет, кусты, обеспечивается качественное вызревание ягод. При недостатке кальция появляются признаки азотного голодания, листья желтеют, появляются коричневые пятна, свертываются и опадают листья, отмирают точки роста, растения гибнут.

Кальций избирательно усваивается отдельными сортами винограда. Есть нейтральные к обилию извести в почве, к ним относятся европейские сорта и неустойчивые, к ним относятся американские виды винограда. Неустойчивые виды часто болеют хлорозом. Проявляется в нарушении процессов образования хлорофилла, пожелтении и побелении листьев. Требуются подкормки растений железосодержащими растворами.

Калий (К) — легкоокисляемый щелочной металл. Содержится в избытке в древесной золе и используется, как простейшее калийное удобрение.Важнейшая составляющая растительных тканей,обеспечивающая их рост, физическую прочность и биологическую устойчивость.

Он особенно необходим винограду в период активной вегетации, когда обеспечивает рост молодых побегов, листьев и формирование соцветий.

В поглощении виноградным кустом калия имеются два максимума: первый в период наибольшего роста побегов и цветения, второй-в начале созревания ягод. Листья наиболее сильно поглощают калий в мае и июне. Признаками голодания по калию является межжилковый хлороз более старых листьев или красновато-фиолетовая их окраска.

В период созревания винограда нужда в легкорастворимом калии велика. Он повышает устойчивость ягод к гниению, ускоряет их созревание, повышает сахаронакопление. При недостатке калия кислотность ягод повышается.

Калий важен для постоянного роста и обновления корней, улучшается дифференциация клеток ткани лозы (утолщаются оболочки).

Однако избыток калия ведет к дисбалансу усвоения растениями других важных веществ, таких как кальций и бор.

Фосфор ( Р ) — химический элемент, присутствует в клетках растений в виде фосфорных кислот.

Фосфор-регулятор роста клеток, процессов формирования и роста кустов, способствует фотосинтезу листьев. Без фосфора, крахмал в листьях не превращается в сахар, ухудшается образование гроздей.

Недостаток фосфора приводит к частичному распаду хлорофилла, до темно-окрашенности, потому листья становятся мелкими, вялыми ,темно-зеленого цвета. Впоследствии плохо растут, края листьев загибаются вверх,при сильном недостатке фосфора скручиваются в трубочку, чахнут. Формируются рыхлые гроздья, ягоды осыпаются.

Избыток фосфора ухудшает усвоение азота, бора, цинка. Излишки суперфосфата вызывают фторное отравление, накопление тяжелых металлов.

Усвоение поступивших фосфорных кислот регулируется наличием в почве запасов магния.

Магний ( Mg ) — легкоокисляемый металл, являющийся неотъемлемой частью хлорофилла.

Определяет интенсивность фотосинтеза, регулирует фитомассу лозы.

Недостаток магния выражается в изменении окраски листьев от зеленой до светло-желтой,

появлении темных пятен между жилками на молодых листьях и желто-коричневых на старых.

В почве всегда должно быть определенное соотношение между концентрациями кальция и магния. Потребность в магнии невелика и передозировка отрицательно сказывается на корнях растения. Отрицательное влияния избытка магния нейтрализуется кальцием.

В почвенной экологии винограда особое место занимают некоторые другие металлы.

Цинк(Zn) – металл. В доступной для растений форме играет роль физиологического катализатора, сращивания привитых тканей, образования каллюса, содействует образованию прочных частей корневых структур, здоровых, недеформированных листьев (уродливость).

Без цинка невозможен нормальный обмен растительного организма. Он участвует в дыхании растения, является катализатором окислительно-восстановительных процессов. Запас цинка должен находиться в побегах, ягодах и листьях.

Отмечается положительное влияние цинка на устойчивость растения к морозам, засухе, избыточному содержанию солей в почве.

Железо(Fe) – металл, входит в состав хлоропластов. При недостатке железа растение сигнализирует об этом хлорозом.

Статья по теме:   Нагрузка побегами как фактор оптимизации продукционного процесса виноградника - Оптимизация продукционного процесса

Происходит это на карбонатных почвах, вследствие щелочной реакции железо переходит в не усваиваемые формы. Тогда требуется вносить его в хелатной усваиваемой форме. С расстройством жизнедеятельности растения наблюдается усиленное образование пасынков, длинных усиков.

Вообще хлороз является универсальным индикатором неблагополучия с запасами того или иного элемента, прямым сигналом растения о необходимости его подкормки комплексно.

Бор(В) – химический элемент, важный для формирования корней, рукавов, соцветий, правильного опыления, образования ягод, и виноградных сахаров. Ускоряет созревание винограда, снижает зависимость качества ягод от перепадов климата. Способствует прорастанию пыльцы, уменьшает повреждения некрозом.

При недостатке бора у побегов наблюдается короткоузлие, пожелтение листьев,соцветия развиваются слабо, ягоды горошатся. Некроз тканей — прямой указатель на нехватку бора.

Передозировка бора при удобрении почвы комплексом элементов может вызвать изменение формы листа, чаще всего это загибание их краев вверх и подсыханию краев, снижению урожайности вследствие ухудшения процесса фотосинтеза.

Марганец(Mn) – определяет интенсивность усвояемости растением питательных веществ, активность фотосинтеза, образование виноградного сока, процессов регенерации тканей. Он положительно влияет на оплодотворение цветков, накопление в них сахаров и витаминов. Под влиянием марганца активизируется и биологические процессы в почве. Существует зависимость между кислотностью почвы и содержанием марганца. При щелочной реакции почвы марганец становится труднодоступен растений. В этих случаях необходимо провести определенные агротехнические мероприятия – задернение почвы, мульчирование, применение обработок почвы.

При недостатке марганца наступают последствия такие же, как и при недостатке бора. Поэтому внекорневую подкормку ведут сразу двумя этими элементами.

Сера(S) – химический элемент, содержащийся в почве в виде сульфатов, а в растениях в виде солей серной кислоты. В определенных количествах винограду необходима и сера. Она способствует растворению минеральных веществ и тем улучшает питание растений. Проявление недостатка серы встретить трудно, так как виноградные кусты получают серу при обработках против вредителей и болезней.

Для нормального хода важнейших физиологических и биологических процессов в растении необходимы микроэлементы. Там, где виноград снабжен в достатке марганцем, бором, ванадием, молибденом, серой и иными микроэлементами, сок ягод имеет высокие вкусовые и органолептические качества.

Фосфор и виноград

Расскажите о фосфорном питании винограда; по фосфору обычно возникает вопросов больше, чем по другим элементам питания.

Виноградный куст за 30-50 лет роста и плодоношения на одном месте поглощает из почвы большое количество элементов питания. В первую очередь, максимально выносятся элементы группы NPK (N – азот, Р – фосфор, К – калий). Если регулярно не компенсировать вынос питательных веществ, то постепенно происходит истощение плодородия почвы. В результате снижается величина урожая, падает сила роста кустов, их сопротивляемость неблагоприятным воздействиям внешней среды. Вот экспериментальные данные: с 1 га плодоносящего виноградника за сезон (вместе с урожаем и вегетативной массой) выносится 150-250 кг азота, 50-75 кг фосфора, 100-150 кг калия. Агрохимики ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» установили, что на создание кустом винограда урожая в 10 кг, с учетом прироста вегетативной массы, необходимо обеспечить поступление в растение за сезон 120130 г азота, 45-50 г фосфора, 90-100 г калия. Поскольку часть элементов питания поглощается почвой, вымывается водой за пределы корнеобитаемого слоя, утилизируется микроорганизмами и т.п., в почву их приходится вносить несколько больше, чем выносится. Тем более, что под виноградники нередко отводятся почвы, бедные органическими и минеральными веществами, а проще говоря – неудобья. Итак, в почву следует вносить такие дозы удобрений, которые позволят получать стабильно высокие урожаи и постепенно приведут к повышению ее плодородия. Это основа стратегии применения удобрений под любые с. х. культуры, а под виноград в особенности.
На всех стадиях фотосинтеза фосфорные (точнее фосфорилированные) соединения принимают самое непосредственное участие, так как световая энергия аккумулируется в растениях в виде фосфорных связей. Обмен веществ, накопление энергии во всех растениях происходит при помощи аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), состоящей из аденина, рибозы и трех остатков фосфорной кислоты.
Для большинства растений содержание фосфора в них составляет приблизительно 0,2 % в расчете на сухую массу. В обычных условиях фосфор в растения поступает через корневую систему в виде водорастворимых соединений – в основном, анионов ортофосфорной кислоты Н3РО4.
Достаточное снабжение фосфором виноградного растения в начале роста и при его последующем развитии оказывает большое влияние на формирование корневой системы и репродуктивных органов. Под влиянием соединений фосфора происходит закладка и развитие эмбриональных соцветий в зимующих глазках, формируется величина урожая текущего года и его качество.
При недостатке фосфора листья мельчают, скручиваются с краев, на них появляются красно-фиолетовые пятна с последующим отмиранием растительных тканей в местах этих пятен. Рост побегов замедляется, а иногда и останавливается вовсе, опыление затрудняется. При сильном фосфорном голодании семена не образуются вообще, наблюдается большой процент осыпания завязи, в гроздях много горошащихся ягод.
После поступления в виноградное растение через корни или листья (при внекорневых подкормках) минеральные соединения фосфора очень быстро включаются в обменные реакции. Меченый фосфор уже через несколько минут после внесения обнаруживается во всех органах виноградного куста не только в минеральной форме, но и в виде сложных органических соединений (нуклеиновые кислоты, фосфатиды и др.).
Соотношение между элементами питания в почве или при внекорневых подкормках должно быть сбалансированным. Минеральные гранулированные удобрения лучше усваиваются растениями, если внесены в почву вместе с органическими.

Элементы должны вноситься в соотношениях, необходимых для хорошего, но не избыточного роста побегов и получения достаточно высоких урожаев с хорошим качеством ягод, т.е. не должно быть большого избытка одного элемента и недостатка другого. Сильные отклонения в любую сторону приводят к нарушению в режиме питания и соответственно – к нарушениям в росте и плодоношении.
При внесении фосфорных удобрений в почву в виде гранул, порошков следует иметь ввиду – фосфорные соединения находятся в почве в крайне малоподвижном состоянии и поэтому в год внесения их используется только 20-25 %, а всего за 3-4 года после внесения – 40-50 %. Остальное поглощается почвой. Поэтому фосфорных удобрений вносится в 3-5 раз больше, нежели выносится планируемым дополнительным урожаем.
Поглощенные почвой фосфорные соединения длительное время находятся в месте внесения. Поэтому скорость поступления фосфора в растения зависит от того, насколько близко от всасывающих корней внесены фосфаты и как быстро, с какой интенсивностью корни их усваивают. Чем гуще корни окутывают гранулы (при внесении вразброс), подкормочные шурфы, ямы (при локальном внесении) – тем больше и быстрее фосфорные удобрения поступают в растения.
Стратегия внесения фосфорных удобрений:1. Запасы усвояемых фосфатов создаются в зоне расположения основной массы активных всасывающих корней. Поэтому удобрения должны правильно распределяться по профилю почвы.

  1. Оптимально корни поглощают фосфаты при достаточном увлажнении корнеобитаемого слоя и места внесения фосфатов. Для винограда это в горизонте 40-80 см от поверхности почвы;
  2. Максимально быстро фосфорные соединения используются из водных растворов, внесенных (закачанных через инъекторы или в дренажи) непосредственно в зону всасывающих корней или нанесенных на листовой полог при внекорневых подкормках.
  3. Гранулированные фосфаты вносят осенью, локально в междурядья.
Статья по теме:   Олимпийский - виноград

Виды фосфорных удобрений.

По растворимости фосфорные удобрения разделены на три группы:

  1. растворимые в воде (суперфосфат, двойной суперфосфат, аммофос, диаммофос, ортофосфаты калия);
  2. не растворимые в воде, но растворимые в растворе лимоннокислого аммония или лимонной кислоты (преципитат, томас- шлак, фосфат-шлак и т.п.);
  3. труднорастворимые фосфаты (фосфоритная и костная мука).

Водорастворимые фосфаты составляют основную массу производимых и потребляемых фосфатов, а суперфосфат в них занимает около половины выпускаемого объема. Его применяют под все культуры и на всех типах почв – в порошковидном, гранулированном видах и в водных растворах. В зависимости от исходного сырья, в нем содержится 1419, 5 % Р2O5, что оценивается как низкое содержание питательного элемента.
В последней колонке таблицы указана растворимость фосфорных удобрений в воде при обычной температуре. Учитывая, что растворимость суперфосфата 3 %, при приготовлении маточных растворов не имеет смысла брать на 10 л воды более 300-400 г этого удобрения. Пользуясь таблицей, легко определить содержание в 10 л воды и других фосфорсодержащих удобрений. Например, в ведре воды можно растворить 3 кг аммофоса.
При внекорневых или жидких корневых подкормках используют чаще всего водную суточную вытяжку суперфосфата. Готовят ее следующим образом: 300 г суперфосфата сутки настаивают в 10 л воды в пластиковой посуде при периодическом помешивании, после чего аккуратно сливают с осадка. Таким образом, получают 3 %- ный маточный раствор суперфосфата, который используют для внекорневых подкормок в концентрации 0,51,5 %. Так, для получения 0,5%-ного раствора берут 1 часть маточного (3 %-ного) на 5 частей воды, для 1 %- ного – 1 часть маточного на 2 части воды и т. д.

Внекорневые и корневые подкормки

Внекорневые подкормки винограда проводят для активизации физиологических процессов растений, повышения урожая и сахаристости ягод путем опрыскивания кустов водными растворами макро- и микроэлементов. Из макроэлементов на виноградниках применяют азот, фосфор, калий, а из микроэлементов – бор, марганец, молибден, коба: др. Названные элементы питания вносят водными растворами в чистом виде, а также в сочетании с бордоской жидкостью или ее заменителями ( цинеб, хомецин, купрозан, фталан ).
Применение удобрений в период вегетации виноградных кустов в виде корневых и внекорневых (по листьям) подкормок является действенным механизмом повышения урожайности, товарности и качества гроздей. Опрыскивать кусты лучше утром или вечером из расчета 0,3-0,5 л раствора на виноградный куст в зависимости от силы роста и облиственности кустов.
Опрыскивания внекорневыми растворами проводят по мере необходимости, их можно повторять через 12-15 дней. При невозможности смешать все удобрения в одном растворе – готовят два, которые чередуют с интервалом в 5-7 дней.
При внекорневых подкормках, применяют 1,0 -1,5 %-ный раствор суперфосфата. Меньшие концентрации используют перед и после цветения (0,5-0,75 %), более концентрированные – в период созревания и вызревания побегов (1,0-1,5 %).

Связано это с тем, что молодые, активно растущие листья, соцветия легче ожигаются, чем застаревшие.
Для повышения усвоения листьями растений фосфора, при совместном его применении с бордоской жидкостью, суперфосфат вносят вместе с хлористым калием. Растворимость хлористого калия 15 %.

Предварительно надо смешать растворы суперфосфата и хлористого калия, при этом образуется хорошо усвояемый растением фосфат калия, и добавить полученный раствор в бордоскую жидкость. При вливании раствора удобрений происходит некоторое подкисление бордоской жидкости. Нейтрализуют комбинированный раствор известковым молоком.
Корневые подкормки проводят малыми дозами удобрений в период вегетации для улучшения условий питания кустов в критические периоды роста и развития (до цветения, в период роста и налива ягод). При внесении удобрительного раствора в конце лета и далее необходимо из раствора исключать азот.
Вносят подкормки в виде водных растворов минеральных удобрений в зону расположения всасывающих корней в лунки, дренажные отверстия и т.п. из расчета 3-4 г действующего вещества каждого элемента на квадратный метр площади виноградника. Особенно эффективны подкормки до цветения винограда. Они повышают урожай на 15-20 % и более, при значительном улучшении его товарных качеств.
Многочисленные эксперименты с растворами минеральных солеи показывают, что при внесении их под корень максимальная скорость поступления элементов в растение происходит при суммарном содержании 30-35 г необходимых солей на 10 л воды. При более высоком содержании возможны нарушения в росте.
При внесении только фосфорных удобрений под корень в жидком виде, берут 0,7-1 л маточной 3 %-ной суточной вытяжки суперфосфата на 10 л воды и заливают в дренажные отверстия или закачивают через инъекторы на глубину развития основной массы питающих куст корней (40-60 см). Вносят в критические периоды развития кустов: перед началом сокодвижения, в начале активного нарастания поглощающих корней, цветения винограда, завязывания и роста ягод.
Из органических удобрений для подкормок используют птичий помет, предварительно разбавленный 1:1020 водой, в нормах 100-150 г/м2. Сочетание в жидких подкормках макро- и микроэлементов (2-3 г борной кислоты, 58 г сернокислого марганца и цинка на ведро раствора) значительно снижает заболевание растений хлорозом,повышает урожайность и качество плодов.
Внесение слабого жидкого раствора удобрений (по 8 г д.в. каждого из элементов питания NPK на 10 л воды) непосредственно под корень в количестве по 2-3 л раствора при посадке однолетних одревесневших саженцев на место – благоприятно сказывается на приживаемости.

Более высокие концентрации и нормы внесения удобрений могут вызвать ожоги молодых корней. Внесение такого раствора в рекомендованных нормах в период активного роста саженца позволяет в первый сезон получить мощные, с хорошо развитой корневой системой, растения.

Источники:

http://vinohobby.ru/vinograd/podkormka-vinograda.html
http://lazun.ru/?p=256
http://vinograd.info/izdanie/gazeta-dachnik/fosfor-i-vinograd.html

Добавить комментарий