Форум виноградарей Урала, Сибири и северных областей — виноград

Рекомендуемые сорта винограда на Урале и в Сибири

Виноград на Урале и в Сибири уже не считается экзотикой, но среди многих, особенно сельских, жителей бытует мнение, что эта культура для юга и с ней много хлопот. Но это не так — виноград стоит у нас выращивать. При правильном уходе он одарит вас своим вкусным урожаем на всю осень. Виноград легче вырастить, чем яблони и груши, которые в суровые зимы не укрыть от мороза. Он же под снежной шубой зимует прекрасно. И даже если надземная часть вымерзла или выпрела, он восстанавливается из корней и через год снова плодоносит.

Главное, чтоб сорта были раннего срока созревания и иммунные к грибным болезням.

Я начал выращивать виноград в 1987 г. с неизвестного технического сорта (для переработки в соки и вина) среднего срока созревания, который вызревал только в продолжительное теплое лето. Хотя мякоть ягод была сладкая, кожица оставалась кислой. В дальнейшем я завел распространенные сейчас Алешенькин (кисти крупные, больше 1 КГ, ягоды овальные, длиной до 2,5 см, хорошего вкуса) и Памяти Домбковской (я го -ды круглые, черные, бессемянные, до 1 см, кисти до 0,5 кг).

Первый сорт вызревал к концу августа, второй — с 10 сентября. Но оба оказались подвержены грибным болезням, в дождливое лето урожая не было, побеги не вызревали, и на следующий год кусты снова восстанавливались.

Сейчас в результате долгих поисков и испытаний больше 50 сортов рекомендую выращивать ранние и новые крупноплодные столовые сорта:

Красотка — ягоды красные, удлиненные, сосковидные, кожица при потреблении не ощущается, кисти 0,5 кг и больше, поспевает к концу августа, сорт иммунный к болезням;

Юбилей херсонского Дачника — ягоды розовые, 30×25 мм, кожица при потреблении не ощущается, кисти до 1 кг и больше, поспевает к началу сентября, иммунный к болезням; Аркадия — ягоды бело-желтые, сосковидные, длиной до 3 см, кожица при потреблении не ощущается, кисти до 1 кг и больше, поспевает к 10 сентября, иммунный к болезням;

Кодрянка — ягоды темно-синие, удлиненные, до 3 см, прекрасного вкуса, мякоть хрустящая, кожица при потреблении не ощущается, поспевает к началу сентября, иммунный. Поражает посетителей своим мощным ростом и гигантским урожаем;

Аладдин — ягоды розовые, крупные, удлиненные, до 30×25 мм, со съедаемой кожицей, прекрасного вкуса, поспевает к 10 сентября, иммунный, хранится в холодильнике больше месяца, пользуется повышенным спросом;

Кишмиш Запорожский — крупноплодный, ягоды до 3 см длиной, с рудиментами семян, розовые, приятного вкуса, с тонкой кожицей, поспевают 10 сентября, кисти до 0,5 кг, иммунный; Талисман -ягоды зеленые, крупные, больше 5-рублевой монеты, прекрасного вкуса с прочной съедобной кожицей, кисти до 1,5 кг, поспевают к середине августа, иммунный, самый поздний из всех моих сортов, и потому я на плодовых побегах оставляю не больше 2 плодовых почек, а на них по 1 кисти (в противном случае, если оставить все плодовые почки и кисти, урожай не вызреет, а так он поражает посетителей гигантскими кистями и ягодами), ягоды хранятся в холодильнике больше месяца.

А вот еще несколько сортов, хоть и не крупноплодных, но которые я люблю за некоторые особенности:
Кишмиш 342 (Кишмиш венгерский) -ягоды янтарно-желтые, бессемянные, сладкие, до 1 см в диаметре, поспевают в начале сентября, некоторые начинают изюмиться на кусте, кисти до 1 кг, иммунный к болезням;

Платовский -хоть он считается техническим, но ягоды очень сладкие, в диаметре до 2 см, янтарно-желтые с загаром, кисти до 250 г, сорт иммунный; /кристалл — тоже технический и очень сладкий, по описанию подобный предыдущему, ягоды белые, без загара.

А технический сорт Гуно предлагаю начинающим или ленивым за его высокую морозостойкость(выдерживает до минус 30°), неприхотливость и простоту в уходе. Осенью, после опадения листьев и обрезки, лозу сбрасываю на землю, и без дополнительных мер под выпавшим снегом она прекрасно зимует без подопревания и подмерзания, ежегодно хорошо плодоносит. Ягоды синие с белым налетом (пруином), до 2,5 см в диаметре, сладкие, с изабелльным (земляничным) привкусом, поспевают в начале сентября, кисти до 200 г, иммунный. Из сока ягод этого сорта я ежегодно делаю вино, получая восторженные отзывы знакомых.

Статья по теме:   Виноградарство

К сожалению, от некоторых сортов пришлось избавиться из-за указанных ниже причин: Алешенькин, Гагаринский, Космонавт, Мясистый розовый, Парижанка, Загадка Шарова совершенно неимунные, Памяти Домбковской -мелкоплодный и неимун-ный, Краса Севера — не-имунный и ягоды с кислинкой, Супага — с толстой кислой кожицей.

Для многих, особенно начинающих, непонятна осенняя обрезка винограда. Чтобы не заморачивать читателей научной и не всем понятной обрезкой, скажу так: виноград плодоносит на прошлогодних побегах, подвязанных к горизонтальной шпалере. И надо стараться в последующие годы ушедшие вверх побеги удалять, чтобы стимулировать рост плодоносных побегов ниже, и оставлять ежегодно разумное количество плодовых побегов — 8-10 шт., в зависимости от силы роста куста, а на каждом побеге -не больше 6-8 почек. Ведь чем больше побегов, тем больше куст начинает жировать и зарастает лишними побегами, снижается урожайность. В начале сезона внизу кустов кроме оставленных побегов начинается рост многочисленных мелких загущающих побегов из спящих почек. Их надо удалять, а в течение сезона на плодовых кустах надо прищипывать пасынки, оставляя на них 1-2 листа. Еще важно не перегрузить куст урожаем, в этом случае ягоды и побеги следующего года плодоношения плохо вызревают.

Виноград для северных регионов. Советы от Агрофирмы ПОИСК

В последние годы виноградарство продвигается все дальше и дальше на север страны. И это вполне закономерно.


Виноград теперь растет не только на юге

Укрытому на зиму виноградному кусту не страшны никакие морозы, тогда как традиционные для этих районов культуры регулярно подмерзают, а то и вымерзают. Виноград быстро вступает в плодоношение и быстро наращивает урожаи, что тоже делает его очень привлекательным. Черноземье, Нечерноземье, Прибалтика, Подмосковье, Урал, южные районы Сибири — везде теперь прописана эта культура. Но, увы, не все любители солнечной ягоды добиваются успеха в выращивании.

Почему так получается? Конечно, это от недостатка информации, не более того. Чтобы получить в нетрадиционных для виноградарства районах хороший урожай, важно правильно выбрать сорт и правильно посадить кусты.

Выбираем сорта винограда для северных регионов

Опустив все теоретические обоснования, перейдем сразу к конкретным рекомендациям. Какие же сорта должны быть обязательно на участке у начинающих (да и не только!) виноградарей?

Виноград ‘Лора’ отлично себя показал во многих регионах. Сорт очень ранний. Грозди весом до 1,5 кг и более, умеренно-плотные, транспортабельные. Ягоды очень крупные — размером 35 х 25 мм, весом 10-12 г, овальные, молочно-белые (на солнце с загаром). Накапливает до 23% сахара. Устойчив к заболеваниям, морозостойкость до -23°С.


Сорта винограда ‘Лора’ и ‘Кодрянка’

Кодрянка

Сорт ‘Кодрянка’ зреет вслед за ‘Лорой’. Грозди весом более 1 кг, нарядные. Ягоды весом 7-9 г, овальные, темно-фиолетовые. Мякоть плотная, хрустящая, очень вкусная. Сорт устойчив к заболеваниям, морозостойкость до -23°С. Высокоурожайный, заслуживает места на каждом участке.

Кишмиш лучистый

Виноград ‘Кишмиш лучистый’ — сорт раннего срока созревания (115-125 дней). Грозди очень крупные — весом до 1,5 кг и выше, нарядные. Ягоды крупные (3-4 г), овальные, розовые, бессемянные, с «кардинальским» вкусом. Сорт хоть и неустойчивый, но заслуживает места на каждом винограднике благодаря своим высоким вкусовым и товарным качествам. Считается лучшим достижением в селекции кишмишей.


Сорта винограда ‘Кишмиш лучистый’ и ‘Талисман’

Талисман

Сорт ‘Талисман’ (ранее ‘Кеша-1’) – ранне-средний (127-135 дней). Грозди очень крупные — весом до 2 кг, средней плотности. Ягоды огромные — весом 12-16 г (при хорошем уходе отдельные достигают 20-25 г), белые, отличного вкуса. Устойчив к милдью, гнили; морозостойкость до -25°С.

Имея такой набор, пусть поначалу и не в полном объеме, вы будете ежегодно получать хороший урожай высококачественных плодов.

Особенности посадки винограда в северных регионах

Второй очень важный вопрос — как правильно посадить виноградные кусты. Слепое копирование способов посадки, применяемых в южных районах (и описанных в литературе), часто приводит к неудаче. Что же нужно учитывать при посадке винограда?

Существует два основных способа посадки винограда: в яму (траншею) и на гряду. Какой способ выбрать — зависит от почвенно-климатических условий.

  • Там, где зимы бесснежные, и где грунтовые воды далеко от поверхности, оправдана посадка в ямы (траншеи). Как правило, это южные районы и вся зона степей.
  • В районах, где зимой выпадает достаточно снега, снежный покров устойчив, а грунтовые воды расположены близко к поверхности, и где летом недостаточно тепла, лучшие результаты даст посадка на гряды. Такие условия, как правило, в зоне лиственных и смешанных лесов.
Статья по теме:   Маруфо - виноград

Посадка в яму (траншею)


Рис.1 — схема посадки винограда в траншею

Вполне вероятно, что такая посадка оправдает себя не только в южных, но и в отдельных регионах северного виноградарства. Но в большинстве случаев для севера больше подходит посадка на гряду.

Все дело в том, что в северных регионах каждый теплый день бесценен. У высаженных на гряду кустов быстрее прогреется зона расположения корней, и растение раньше тронется в рост. Летом гряда получит больше тепла, чем ровный участок, а значит, и урожай вызреет быстрее. Это очень важный момент.

Посадка на гряды

Гряда незаменима и там, где есть избыток влаги — особенно на участках с близким расположением грунтовых вод. Устройство гряды и посадка показаны на рис.2.

Между кустами располагают дренажные трубы. Устройство их не сложно: на щебень или камни (но не известковые!) устанавливается отрезок трубы. Сверху щебень и часть трубы закрываются рубероидом от заиливания и засыпаются грунтом.

Рис.2 — схема посадки винограда на гряды

Оптимальный состав грунта для гряды следующий: суглинок, гравийно-песчаная смесь, перегной в соотношении 1:1:1, с добавлением 300 г суперфосфата и 500 г сернокислого калия на кв.м смеси. Подобный состав позволит сделать почву структурированной, воздухо- и влагопроницаемой, с реакцией близкой к нейтральной. Осадки смогут без труда проникать в нижние слои почвы, а солнечное тепло будет нагревать гряду. Но если вам невозможно добиться идеального состава, делайте гряду из грунта, который есть у вас на участке, главное, чтобы была сделана именно гряда.

Полив и жидкие подкормки лучше всего делать в установленные дренажные трубы. Это позволит раствору сразу попадать в зону расположения корней, сэкономит влагу и удобрения. Правильно выбрав сорт и способ посадки, вы будете просто обречены на успех!


Правильный выбор сорта и способа посадки — гарантия успеха

Где разместить виноградник

Что еще важно учесть при посадке? Выбор места под виноградник. Виноград не зря называют солнечной ягодой — в тени он не плодоносит. Поэтому место под виноградник подбирайте такое, чтобы он весь день освещался солнцем. Хорошо, если это будет еще и южный склон.

Направление рядов делайте с юга на север. Между рядами оставляйте расстояние в 2,5-3 м, а между кустами в ряду — не менее 2,5 м. Подробнее о выращивании винограда и выборе сортов вы можете узнать, посмотрев наш видеоролик.

Сорта винограда для средней полосы, Урала и Сибири

Виноград – растение настолько пластичное, что его можно успешно выращивать практически на всей территории России. Главное – правильно выбрать сорт. Сорта для «северного» виноградарства должны быть очень раннего или раннего срока созревания. Что же может предложить селекция любителям-виноградарям этих регионов?

Гарольд – ультраранний сорт, заслуживает места на каждом участке. Созревает 20–25 июля, гроздь крупная, до 700 и более граммов, умеренно рыхлая. Ягода крупная, 6–7 г, овальная, белая, вкус замечательный с лёгким мускатным ароматом. Поспевшие грозди могут долго сохраняться на кусте (но не сохраняются – быстро съедаются ребятишками). Побеги вызревают рано, на 80% и более, что гарантирует высокий урожай в будущем году. Очень хорошая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозоустойчивость до -25°C. Обильно плодоносит и на пасынках, что ценно для получения урожая, в случае если куст пострадает от поздних весенних заморозков. Я пытался найти слабые стороны сорта, но не нашёл. Гарольд вас не подведёт и не разочарует!

Виноград Белое чудо

Белое чудо – сорт № 2 для «северного» виноградарства. Впрочем, и на юге ценится виноградарями-любителями. Очень раннего срока созревания, 1–5 августа. Гроздь очень крупная (до 1,5 и более кг), нарядная, умеренно рыхлая. Ягода очень крупная, в среднем 7–9 г, но при хорошем уходе может быть и до 15 г, белая, округлая (чуть-чуть овальная). Мякоть мясисто-сочная, вкус очень приятный, освежающий, рука сама тянется за следующей ягодой. Побеги вызревают очень хорошо. Высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозоустойчивость до -25°C. К недостаткам можно отнести низкую транспортабельность и ломкость однолетней лозы (старайтесь на плодоношение оставлять лозы, которые удобно уложить и укрыть). Сажайте – не пожалеете!

Статья по теме:   Юлиан* - виноград

Виноград Краса Никополя

Краса Никополя – сорт созревает одним из первых. Грозди крупные и очень крупные, до 1 кг и более, товарные. Ягоды крупные, 6–7 г, округлые и овальные, тёмно-фиолетовые, очень хорошего вкуса. Надёжный сорт. Его высокая жизнестойкость выражается в сильном, чуть ли не взрывном росте в весенний период, закладывании большого числа соцветий (рекомендуем оставлять по одному, нижнему соцветию на побег), очень хорошем вызревании побегов. В любой год вы будете с урожаем! К милдью и серой гнили достаточно устойчив, а вот оидиумом поражается умеренно, необходимы 2–3 обработки фунгицидами. Морозостойкость -21. -22°C. Сорт, несомненно, заслуживает внимания любителей в зоне северного виноградарства.

Лора – сорт-легенда. Показал высокую эффективность на всей территории России. Если у вас его ещё нет, это большое упущение. Очень раннего срока созревания (в первой декаде августа). Грозди очень крупные, редко меньше 1 кг, средней плотности, очень эффектные. Ягоды очень крупные, 8–10 г, овальные, молочно-белые, приятного вкуса. Мякоть плотная, накапливает до 23% сахаров при кислотности 5–6 г/л. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, антракнозу. Морозоустойчивость до -23°C. Отзывчив на высокий уровень агротехники. При хорошем уходе и большом запасе древесины размер гроздей до 3 кг и более, а ягоды достигают 12–15 г! Цветок – функционально женский, но завязываемость ягод – отличная, лучший опылитель – Русбол. Требует нормировки соцветий (оставляйте одну, нижнюю гроздь на побег, каждый 4-й побег – без соцветий).

Виноград Кишмиш 342

Кишмиш 342 – один из самых раносозревающих бессемянных сортов (раньше зреют, пожалуй, только Рилайнс Пинк Сидлис, да кишмиш Велес), созревает в начале августа. Грозди средние и крупные, 500–700 г, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды средние, 3 г, бело-золотистые, яйцевидные. Мякоть мясисто-сочная, высокосахаристая, приятного, гармоничного вкуса. Кусты сильнорослые, побеги вызревают очень хорошо. Урожайность – высокая. Устойчив к милдью.

Не было замечено поражений серой гнилью. А вот оидиумом поражается в средней степени, нужны 2–3 обработки фунгицидами. Морозостойкость до -25°C. Как очень рано созревающий бессемянный сорт заслуживает внимания виноградарей в средней полосе и севернее.

Эти пять основных сортов должны быть на каждом винограднике в средней полосе и севернее. Ниже приводим краткое описание других перспективных для этих районов сортов.

Преображение – очень раннего срока созревания. Грозди до 1,5 кг и более, конические, умеренно рыхлые, высокотоварные. Ягоды очень крупные, 12–20 г, овальные, розовые, гармоничного вкуса. Достаточно устойчив к грибным заболеваниям, морозостойкость до -21°C.

Рилайнс пинк сидлис – в переводе «надёжный, розовый, бессемянный». Созревает в конце июля. Грозди 150 г, цилиндро-конические, умеренно плотные. Ягоды мелкие, 2 г, совершенно бессемянные, розовые, исключительно приятного вкуса. Любимец детворы. Устойчив к милдью, оидиуму, морозостойкость до -27°C.

Рошфор – созревает в конце июля. Грозди до 500 г, умеренно плотные. Ягоды 6–8, до 10–12 г, чёрные, округлые, гармоничного вкуса. Устойчив к милдью, оидиуму, морозостойкость до -25°C. Очень перспективная форма во всех зонах виноградарства.

Суперэкстра – созревает в конце июля – начале августа. Грозди очень крупные, до 1 кг и более, умеренно плотные. Ягоды очень крупные, 8–10 г, белые, при полном созревании – жёлтые, с высоким сахаронакоплением. Высокоустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозостойкость до -25°C. Есть смысл посадить на участке.

Виноград Мускат летний

Мускат летний – созревает в середине августа. Грозди крупные, до 1 кг, умеренно рыхлые. Ягоды крупные, 7–9 г, белые, округло-удлинённые, превосходного вкуса, с очень приятным мускатным ароматом. Урожайность высокая. Устойчив к милдью и серой гнили. Грозди Муската летнего съедаются в первую очередь.

Юбилей херсонского дачника – созревает в начале августа. Грозди крупные, до 1 кг и более, умеренно плотные. Ягоды крупные, 7–9 г, удлинённые, розовые, гармоничного вкуса. Высокоурожайный. Отличается очень высокой устойчивостью к заболеваниям, морозостойкость до -25°C. Как будто специально создан для зоны северного виноградарства.

Юбилей Новочеркасска – очень раннего срока созревания. Грозди огромные, 800–1500 г, конические, умеренно плотные. Ягоды очень крупные, 12–18 г, бело-розовые, удлинённые, вкусные. Достаточно устойчив к заболеваниям, морозостойкость до -23°C.

Как видите, виноградарям средней полосы России есть из чего выбрать. Знайте, виноград самая надёжная культура. Вышеописанные сорта, слегка укрытые, переносят без повреждений любую зиму и ежегодно плодоносят. Чего, увы, не скажешь о плодовых деревьях. Сажайте виноград! Успехов вам в выращивании этой культуры!

Источники:

http://naha-dacha.ru/vinogradarstvo/1331-rekomenduemye-sorta-vinograda-na-urale-i-v-sibiri.html
http://7dach.ru/Agrofirma_POISK/vinograd-dlya-severnyh-regionov-sovety-ot-agrofirmy-poisk-160490.html
http://sad6sotok.ru/%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0-%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector