Формировка Гюйо – Обрезка и формирование кустов винограда

0

Формировка Гюйо – Обрезка и формирование кустов винограда

Обрезка и формирование кустов винограда – Формировка Гюйо для кустов винограда

Содержание материала

Для условий Болгарии наиболее подходящей оказалась формировка Гюйо с известными улучшениями. Эта формировка является составной частью множества более сложных формировок — Казенава, веерной и др.
Формировка Гюйо является одной из самых рациональных формировок. Обычно формировка Гюйо одноплечий состоит из сучка, обрезанной, на два глазка, и плодового побега различной длины. Назначение сучка состоит в том, чтобы дать два побега, которые используются на следующий год для формирования, в то время как плодовый побег используется только для получения урожая, после чего удаляется. Во избежание влияния полярности плодовый побег изгибают и подвязывают в горизонтальном положении. Формировка Гюйо требует шпалеры, состоящей не менее, чем из двух рядов проволоки: к нижней подвязывают плодовый побег, а к верхней — зеленые побеги. Как правило, однако, шпалера должна состоять из трех рядов проволоки.
Настоящая формировка Гюйо выводится следующим образом. На второй год весной молодой кустик обрезают на сучок в 2 глазка, из которых развиваются два побега. В тот же год осенью нижний побег обрезают на сучок в 2 глазка, а верхний на длину, равную расстоянию между кустами в ряду, после чего весь куст укрывают на зиму. На третий год весной после открытия плодовый побег изгибают и подвязывают в горизонтальном положении к нижнему ряду проволоки. После развития молодых побегов выше уровня второго ряда проволоки, их подвязывают к нему, распределяя равномерно. Когда побеги достигнут уровня третьего ряда проволоки, их снова подвязывают и т. д. Подвязывают или каждый побег в отдельности, или по два вместе, но не более, чтобы они не затеняли друг друга. После того, как побеги вырастут выше уровня самого верхнего ряда проволоки, их чеканят или же изгибают и подвязывают горизонтально к проволоке, как это практикуется с маточниками.
Осенью обрезают куст так же, как и в предыдущем году. При устранении плодового побега срез делают на прошлогоднем сучке, т. е. на трехлетней древесине (рис. 76).
Полярность при формировке Гюйо проявляется, хотя и в слабой степени. Побеги из верхних почек плодовых побегов развиваются сильнее, остальных. Развиваются сильнее и побеги, расположенные под изгибом побега. Для регулировки роста рекомендуется ранняя прищипка сильных побегов.

Рис. 76. Поддержание формировки Гюйо: вверху — куст до обрезки; внизу — тот же куст после обрезки.

На сильных кустах оставляют 2—3 плодовых побега, вместо одного. При формировке Гюйо двуплечий двум плодовым побегам придают противоположное направление. Если оставляют третий побег, то его подвязывают ко второму ряду проволоки. При настоящей формировке Гюйо на каждый плодог вый побег оставляется по одному сучку.
В Болгарии формировка Гюйо применяется в несколько измененном виде: вместо одного, на каждый плодовый побег оставляют по 2 сучка, учитывая, что на оставленном единственном сучке один глазок иногда не развивается и не остается сучка замещения. В таком случае рекомендуется в качестве плодового побега оставлять один из нижних побегов старой плодовой лозы, а развившийся из старого сучка побег обрезать на 2 глазка и сделать из него сучок замещения (р. 77). Если оставить на виноградном растении только один сучок, то куст с одной стороны усыхает, появляется пятнистый некроз, что неблагоприятно отражается на долголетии куста. Поэтому, а также и для того, чтобы иметь больше побегов ко времени обрезки, в Болгарии принято оставлять больше сучков, по два на каждый плодовый побег, причем один из сучков должен находиться на стороне куста, противоположной плодовому побегу. Проф. Кондарев рекомендует на местных винных сортах (Димят, Памид, Гымза и другие урожайные сорта) оставлять при формировке Гюйо одноплечий по 4 сучка, обрезанных на 2 глазка.
Эти изменения формировки Гюйо одноплечий и двуплечий в условиях Болгарии необходимы, потому что при нагрузке куста большим количеством побегов обеспечивается развитие достаточного количества побегов, необходимых при следующей обрезке, и уменьшается толщина старых плодовых лоз, а отсюда и размер ран, наносимых кусту при обрезке.
Чтобы усилить развитие молодых кустов, рекомендуется формировать систему видоизмененный Гюйо следующим образом: при посадке саженец, если у него имеются 2 хорошо развитых побега, обрезают на 2 коротких сучка по 2 глазка на каждом. Остальные побеги обрезают до основания.


Рис. 77. Формировка Гюйо при выпаде одного из глазков сучка.

Если у саженца имеется только один хорошо развитый побег его обрезают на сучок с двумя глазками и удаляют все слабые побеги.
На второй год весной хорошо развитые сильные молодые кусты обрезают следующим образом: оба побега обрезаются на сучки — верхний на 2—3 глазка, а нижний — на 2 глазка (рис. 78, а). Если на молодом кусте выросли побеги длиной более 80 см, нижний побег обрезается на сучок с 2 глазками, а верхний — на короткий плодовый побег с 5—8 глазками, в зависимости от силы куста (рис. 78, б). При такой обрезке можно получить урожай с двухлетних кустов винных сортов Димят, Памид, Гымза и др.
Сорт Болгар при обрезке на короткие плодовые побеги дает низкий урожай; поэтому на нем лучше оставлять 2 сучка, обрезая один на 2 глазка, а другой — на один.
На второй год после посадки осенью до укрытия винные и столовые сорта обрезают, оставляя на кусте по одному длинному плодовому побегу и по 2—3 сучка с 2 глазками (рис. 79). После такой обрезки при тщательном уходе все сорта дают на 3-й год высокий урожай (в среднем более 100 ц винограда с гектара). Если куст слабый и не имеет побегов длиной около 1 м, то его нужно обрезать также, как весной второго года.
Осенью третьего года старый плодовый побег удаляют, делая срез по старому сучку. Оставляют один длинный плодовый побег, развившийся на одном из сучков, и 4 сучка, обрезанных по 2 глазка.
После третьего года на винных и столовых сортах, в зависимости от силы куста, оставляют по одному или по 2 плодовых побега и по 3—4 сучка с 2 глазками.
Особое внимание следует уделять выбору плодовых побегов. Они должны быть хорошо развитыми, длинными, толстыми (около 8 мм) и находиться на сучках. Только за неимением побегов, выросших на сучках, допускается оставлять в качестве плодовых лоз побеги, развившиеся из спящих почек.


Рис. 78. Формирование видоизмененной системы Гюйо: а — обрезка куста весной на второй год после посадки; б — обрезка очень сильного куста весной на второй год после посадки.

По данным проф. Кондарева, на кустах, обрезанных по системе Гюйо одноплечий, при расстоянии 1,5 м в рядах и высоте нижнего ряда проволоки 60 см, у различных сортов бывает, в среднем, следующее число глазков: Болгар — около 20, Чауш — 17, Гымза — 22, Мавруд — 24, Димят — 17, Червен мискет — 19, Аликант Буше — 22, Памид — 23, Жемчуг Саба — 24, Шевка — 18, Широка мелнишка лоза— 19, Кокорко — 25 и Пино черный —23.

Статья по теме:   Буаки таш – винный узбекский сорт винограда

Рис. 79. Обрезка куста осенью второго года.

При формировке Гюйо двуплечий (рис. 80) на каждом плодовом побеге оставляют по 13—15 глазков или на обоих побегах 26—30 глазков.
Приведенные выше данные приблизительны (не вполне точны), потому что длину плодовых побегов следует определять в зависимости от силы кустов и от того, хорошо ли развиты побеги по всей своей длине. Обычно рекомендуется обрезать побег на такую длину, чтобы, подвязанный к проволоке, он доходил до соседнего куста. Эго, однако, неправильно, потому что в известных случаях при такой обрезке на побеге не остается достаточного числа глазков. Например, сильные кусты сорта Болгар имеют побеги с очень длинными междоузлиями (20—30 см), поэтому на них остается мало (12—14) глазков, вследствие чего от сильных кустов нельзя получить высокого урожая.

Рис. 80. Формировка Гюйо двуплечий.

Поэтому плодовые побеги сорта Болгар следует обрезать на 20 глазков , несмотря на то, что, подвязанные к проволоке, они перейдут за соседний куст.
Лучше всего в таком случае оставлять на кусте по два побега по 14 глазков
У сортов с мелкими гроздями, таких как Пино черный, Каберне-Совиньон и другие, можно оставлять по 3 и более длинных побега.
В Болгарии существует и другая практика в связи с формировкой Гюйо. В некоторых ТКЗХ при осенней обрезке вместо одного плодового побега оставляют два, из которых один является запасным. Оба побега укрывают на зиму. Если один из них, что часто бывает, сломается при подвязке, другой остается и плодоносит.
Наблюдения показали, что зимой известное количество глазков на укрытых плодовых побегах погибает в земле, в то время как на неукрытых на зиму побегах, если они не вымерзают зимой, глазки сохраняются в лучшем состоянии. Кроме того, на укрываемых на зиму побегах часто появляется пятнистый некроз.
Поэтому в некоторых ТКЗХ введена практика укрывать на зиму один плодовый побег, а другой оставлять зимовать открытым. Если неукрытый побег не пострадает от морозов, его оставляют в качестве плодового, а другой обрезают.
Побеги, оставляемые в качестве плодовых, должны быть, средней толщины с хорошо оформившимися плодовыми глазками. Перед укрытием с них удаляют секатором все пасынки и усики.

Преимущества и недостатки формировки Гюйо.

Формировка Гюйо является одной из самых подходящих формировок для виноградных массивов. Она имеет следующие основные преимущества:
1. Дает возможность механизировать производственные процессы на виноградниках.
2. При ней используются самые плодоносные глазки побегов.
3. Побеги распределяются равномерно по проволоке; они находятся все в одной плоскости, благодаря чему хорошо проветриваются и равномерно освещаются солнцем.
4. При формировке Гюйо можно оставить большое количество плодовых глазков, что обуславливает высокий урожай винограда.
Недостатком формировки Гюйо считается нанесение ран трехлетней древесине при удалении старого плодового побега, вследствие чего появляется некроз на кустах.
Кроме того, эта формировка более трудоемка по сравнению с чашевидной, потому что при ней подвязывают к проволоке каждый побег в отдельности.
Формировка Гюйо в настоящее время является самой подходящей для промышленных виноградных насаждений. Однако большая часть новых виноградников все еще обрезается по чашевидной системе, что наносит большой урон народному хозяйству и самим кооператорам.

Всё о формировании куста винограда: виды и схемы обрезки

Формировка куста винограда – самая творческая, ответственная работа на винограднике. Лозе нужно придать форму с помощью обрезки, подходящую для местных условий и удобную для укрытия на зиму и обеспечить правильный уход.

Виды обрезки

Сама по себе обрезка это профилактическое мероприятие, которое может преследовать разные цели. Так обрезка может нести в себе функцию формировки куста, его омоложение или увеличение урожая. Так же она может быть связана с спецификой выбранного сорта, либо с заболеванием винограда. Рассмотрим основные виды обрезки.

Формирующая

Данный вид обрезки очень важен, ведь от того на сколько куст нагружен лозами и плодами зависит качество получаемого урожая. Также не нужно забывать, что разным сортам нужна разная формировка. Определенная форма куста может подходить для одних сортов, а для других она же может быть пагубной.

В первый год своей жизни саженец не требует особого ухода. Для того, чтобы он правильно вырос, нужно обрезать растущие побеги. Саженец привязать вертикально к опоре и оставить в покое до следующего года. Помните, что именно из него будет сформирован будущий куст.

Когда саженцу исполнится два года, настало время определиться с будущим для куста, т.е. выбрать как именно его формировать. Дальше исходя из выбранной схемы проводить обрезку в текущий и последующие года, придерживаясь единого курса, впредь до омоложения или вовсе удаление винограда. Более подробно о том, как обрезать виноград в разные годы жизни, вы сможете узнать из отдельной статьи.

Старого винограда

Если все прошлогодние лозы погибли, побег с ними потребуется обрезать. Он уже не будет плодоносить. На кусте необходимо оставить не менее десяти живых почек. Короткие побеги рекомендуется расположить равномерно.

Нужно обрезать все засохшие ветки, а также погибшие за зиму побеги. Живые побеги нужно обязательно оставить.

Омолаживающая

Первыми признаками того, что куст нуждается в омоложении — это слабо развитые побеги и заметное уменьшение размеров и количества плодов. Именно омолаживающая обрезка призвана бороться с данным видом проблемы.

Иногда, чтобы сохранить сильно ослабший куст, приходится прибегать к специальным мерам. Одной из них является полная обрезка куста, так сказать «перезагрузка» винограда. В первую очередь нужно удалить всю верхнюю часть, так называемые рукава и те лозы, где прирост был очень слаб. Проводят данную обрезку осенью, так как летом определяют, что именно удалять и на сколько.

Нюансы строения куста важные при его формировке

Процесс омоложение куста винограда выглядит так:

  • Основание куста обкапывается на 10-15 см в глубину.
  • После чего срезается весь наземный ствол на высоте примерно 5-10 см.
  • Срез нужно замазать садовым варом или закапать воском.
  • После всей процедуры обрезанный виноград засыпать рыхлой, удобренной землей.
  • Весной нужно убрать землю, чтобы молодые побеги без препятствий начали идти в рост.

Когда лучше всего проводить процедуру?

Куст обрезают два раза в год. Осенью проводят своеобразную санобработку. Удаляют старые, отмершие ветки и побеги, оставляют глазки про запас (на случай морозов). А весной обрезка направлена на формирование куста. Оно производится в зависимости от того, как перезимовал виноград.

Схемы

Решать, какую схему обрезки винограда выбрать, нужно опираясь на то, опытный вы садовод, который многое умеет или любитель и вам подойдет метод для начинающих.

По методу Гюйо

Одна из самых простых схем обрезки винограда — так называемая модель Гюйо. На первом её этапе выращивается один сильный побег. На втором этапе нужно обрезать все выросшие за лето побеги, кроме самого сильного. Затем осенью необходимо обрезать этот побег на пять-шесть глазков.

Пoследующей весной плодовую стрелку необходимо привязать к шпалере горизонтально. Если имеется два побега, то их нужно подвязать, расположив в разные стороны. Так мы сформируем двухплечий куст по Гюйо. Побеги плодоносящей лозы также необходимо подвязывать, но уже вертикально ко второй и третьей проволоке – по мере удлинения.

Статья по теме:   Репсе - сорт винограда

На третий год наконец-то появится первый урожай. Для этого осенью необходимо полностью освободить лозу от соцветий и пасынков. В следующем году лоза постепенно будет удлиняться на двенадцать, а затем на двадцать глазков.

На следующий год плодовая лоза удлиняется на 12 глазков (можно 10), и постепенно продолжает увеличиваться на 20 глазков. И в каждом последующем году все этапы этой методики дублируются.

Достоинством данной методики является:

  • Очень простая.
  • Лоза располагается в одной плоскости, и куст хорошо освещен.
  • Гроздья вырастают крупные, и их легко собирать.

Единственным минусом является то, что побеги трудно привязать к шпалере.

Веерная модель

При веерной схеме формировки делаются короткие рукава, которые находятся в одной плоскости, но при этом наклонены под разными углами.

Благодаря этому осенью лозы легко снимаются со шпалер и укрываются на зиму. Еще одно преимущество данного метода в том, что куст постоянно обновляется и это не отражается на его урожайности. Виноградник имеет от двух до восьми рукавов, основания которых располагаются в почве. Там прячутся спящие почки. Если куст повредится, они помогут ему быстро восстановится.

Московский малый веер

Среди многочисленных способов формировки куста распространен такой тип, как Московский малый веер. При этой формировке кусты располагаются с расстоянием меньше метрa, и между рядами всего полтора-два метра. О том, как выбрать правильную схему при посадке, вы узнаете из нашей отдельной статьи.

Метод также интересен тем, что осенью кусты укрываются сухими ветками и травой, что позволяет лозе дышать. Благодаря этому кусты живут больше десяти лет. Этот метод хорош для использования в северных регионах.

Горизонтальная кордонная

Горизонтальная кордонная формировка куста

При этом способе выращивается один побег, который обрезается по всей длине осенью. Но при этом необходимо оставить последний глазок с нижней стороны — из него вырастет рукав.

В следующем году побег подвязывают наклонно к нижней проволоке, при этом выламываются все распустившиеся глазки. Оставляется только крайний. Прореживают также и верхние глазки, оставляя между ними расстояние 30-35 см.

Осенью на второй год лозы подрезают на 2-3 глазка, а самую последнюю подрезают на полную длину рукава, т.е. до соседнего куста. Весной почки выламываются на новой части кордона, остаются только несколько побегов на расстоянии 30-35 см.

Осенью на третий год на 2-3-глазковых побегах вырастает по 2 побега. Нижние подрезают на 2-3 почки для получения сучков замещения, а верхние — на 5-6 почек для получения плодоносящих стрелок.

Соответствие методов регионам

Для каждого региона существует свой предпочтительный метод. Например, московский малый веер предпочтителен для севера, горизонтальная кордонная формировка подходит для северо-западного климата, а формировка по методу Гюйо — исключительно для теплого южного климата.

Определение нагрузки куста

Очень важно знать, как нагрузить куст гроздьями и побегами и как рассчитать их правильное количество:

  • Побеги. Если в прошлом году ваша лоза была диаметром 8-10 мм, то в текущем году нужно оставить 2-3 побега. При диаметре 12- 14 мм оставляем 4-5 побега. А если диаметр 16-18 мм, то побегов будет 6-8.
  • Гроздья. Лучше всего оставить одну гроздь на побег. Для точного определения количества гроздей, нужно знать коэффициент плодоношения. Его величина приблизительно 1,5. То есть на первом побеге остается одна гроздь, на втором две грозди. Необходимо наблюдать за кустом. Если он хорошо плодоносит, значит нагрузка для него выбрана правильно.

Главные ошибки

Частые ошибки начинающих виноградарей при формировании куста:

    1. Первая ошибка. Состоит в том, что новички стараются сильно нагрузить куст, тем самым обессиливая его.
    2. Вторая ошибка. Заключается в том, что виноградари обрезают толстые лозы на плодовые дуги. А ведь давно доказано, что тем толще лоза, тем меньше она плодоносит.
    3. Третью ошибку. Ее совершают те, кто боится обрезать старые лозы. Нужно всего лишь правильно подойти к обрезке, удалив старые дуги и стрелки, оставив на них одну лозу в качестве сучка замещения.
    4. Четвертая ошибка. Нельзя жалеть куст. Все больные лозы и побеги нужно безжалостно удалять для получения хорошего урожая на следующий год.

Таким образом, нужно правильно ухаживать за кустами винограда, совершая своевременную обрезку лозы, читать пособия, смотреть видео с советами от бывалых виноградарей в интернете для начинающих. При формировке кустов важно соблюдение сроков и правил в зависимости от сезона, сорта винограда и вашего климата. Если делать все правильно, то обрезка винограда станет для вас приятным и легким времяпровождением.

Полезное видео

В этом видео автор расскажет об обрезке 1,2,3-х летних кустов винограда.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Вино и виноград. Притча про вино Известн.

Цветники и клумбы Цветники и Клумбы Как сделать клумбу.

ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ Формировка куста винограда путем обрезки – самая творческая и.

Уход за виноградом весной Источник http://sotkiradosti.ru/derevya-i-kustarniki/uhod-za-vi.

Тапайцы Тапайцы Связано на спицах 3-3,5, нитки метраж около 300м-100 гр. .

Метки

Рубрики

  • виноград (24)
  • Животные и птицы(сельское хозяйство) (4)
  • Рецепты (3)
  • dream catcher (3)
  • Природа (2)
  • Шитьё (2)
  • цветоводство (2)
  • Вязание (2)
  • Помощь новичкам Лиру (1)
  • Здоровье (1)
  • земляника (11)
  • сад-огород (11)

Приложения

  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Сохранение видео с любого сервисаСохрани видео с любого видео хостинга!
  • Вопросы LiveInternetВопросы и ответы LiveInternet

Ссылки

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Статистика

Обрезка винограда для начинающих(Гюйо)

ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Формировка куста винограда путем обрезки – самая творческая и ответственная работа на винограднике. Лозе должна быть придана форма, подходящая для местных условий и удобная для укрытия на зиму.

Способов формировки винограда великое множество. Их можно разделить на две основные группы: укрывные и неукрывные.

К укрывным относят в основном различные веерные и некоторые кордонные. Неукрывные – штамбовые и беседочные – могут применяться в регионах нетрадиционного виноградарства только при выращивании морозоустойчивых сортов. На выбор способа влияют район произрастания и особенности сорта винограда. Поэтому не все методы будут удачными для ваших сортов и вашего конкретного участка.

Формировка винограда принципиально отличается от формировки кустарников и плодовых деревьев.

Основа урожая винограда будущего года – это вызревшая лоза текущего года с зимующими глазками, из которых на следующий год вырастут плодовые побеги. Выведение любой формировки начинают с первого-второго года после посадки и продолжают в течение трех-шести лет в зависимости от типа формировки и с учетом биологических особенностей сорта и природных условий вашего региона. Формировка завершена, когда созданы элементы скелета куста и плодовой древесины, обеспечивающие полное его плодоношение. Потом нужно только поддерживать оптимальную форму взрослого куста осенней обрезкой. Тогда в зависимости от типа формировки удаляют 70-90% однолетнего прироста, в том числе все плодовые побеги этого года, некоторые слабые холостые побеги и, при необходимости, части многолетней древесины.

Статья по теме:   О хранении черенков винограда. - виноград

Формировка винограда по методу Гюйо

В условиях северного виноградарства для укрывной культуры в качестве исходной наиболее подходит бесштамбовая формировка. Начинающим виноградарям удобнее осваивать классическую систему, разработанную 150 лет назад французским виноградарем Гюйо. Это довольно простой способ формировки кустов, который создает условия для хорошего обеспечения гроздей теплом и светом.

В первый год выращиваем сильный побег, который осенью обрезаем, оставляя 2 глазка от уровня почвы или выше места прививки (можно 3 – для страховки).

Во второй год осенью два однолетних побега, выросших из этих глазков (как правило, на единственном сильном побеге первого года), обрезают на короткий (сучок замещения), оставляя на нем 2-3 глазка, и длинный (лоза плодоношения, или плодовая лоза). К осени из глазков сучка замещения снова вырастут будущий сучок и будущая лоза плодоношения. К длине лозы плодоношения подход должен быть творческим. На молодом кусте можно оставить меньше глазков, минимум 4, обычно 6-12. При наступлении поры плодоношения, меняя длину стрелок, вы будете регулировать нагрузку на куст и величину гроздей в зависимости от ваших возможностей и потребностей.

Весной лозу плодоношения подвязывают горизонтально к проволоке шпалеры с учетом вертикальной полярности винограда. Из глазков лозы плодоношения после такой подвязки весной третьего года вырастут однолетние плодовые побеги. Для лучшего развития их и оба побега из глазков сучка замещения подвязывают к проволоке вертикально.

Осенью, собрав урожай, отплодоносившую лозу со всеми ее отработавшими плодовыми побегами удаляем – вырезаем всю плодовую часть до самого сучка. Перед нами остается сучок с двумя новыми лозами, из которого потом сформируем новый сучок и новую лозу. И так каждый год все сначала.

На рисунке 1 можно увидеть, как выглядит после обрезки веерное звено по системе Гюйо.

веерная формировка винограда, плодовое звено по системе Гюйо

Для технических сортов винограда, в том числе привитых, и для сильнорослых столовых сортов, выдерживающих значительную нагрузку, плодовое звено по типу Гюйо можно усилить, «возвести в третью степень». Оставляйте сучок замещения в три почки и две стрелки (лозы плодоношения). Разница усиленного звена по сравнению с обычным в том, что на сучке замещения вырастают три лозы – нижняя для нового сучка и две верхних на плодоношение.

Веерные формировки винограда

Это самые популярные на севере формировки винограда. Их отличие от формировки Гюйо в том, что кусты имеют не один или два, а 3-6 и более рукавов, т.е. несколько плодовых звеньев, которые расположены веерообразно на вертикальной шпалере. В зависимости от длины рукавов веерные формировки бывают малые и большие, штамбовые и бесштамбовые, коротко- и длиннорукавные, одно- и двусторонние, одно- и многоярусные. Плодовые побеги при этом располагаются в два-три яруса.

В регионах с холодным климатом чаще используется веерная бесштамбовая формировка (веер или односторонний полувеер). Ее достоинства – удобство ухода и укрытия, легкое регулирование количества рукавов и плодовых звеньев, простое омолаживание кустов и рукавов, высокая урожайность и хорошее качество ягод.

Первые два года обрезка и уход за кустами такие же, как при формировке Гюйо. Весной третьего года приступают к созданию рукавов. Задача – вырастить по две лозы на каждом рукаве. К этому времени виноград обычно вступает в плодоношение, и на кусте, как правило, есть не менее 4 побегов длиной до метра и толщиной 6-10 мм. Эти побеги осенью обрезают на длину будущих рукавов, но не менее 50 см, и подвязывают к первой проволоке в виде веера, обычно на высоту 30-60 см от поверхности земли. У меня на песках с учетом заглубленной посадки в траншейки – это 30 см.

При этом внутренние побеги веера обрезают короче, а растущие с краю (внешние) – выше, подвязывая их для удобного укрытия в наклонном положении.

В течение вегетации на каждом рукаве выламывают или отщипывают все однолетние побеги, растущие из верхних глазков, кроме 2-3 верхних, которые идут на продолжение рукавов и создание плодовых звеньев – их подвязывают вертикально к шпалере.

Формировка винограда, виноградник

Осенью перед укрытием (в южных регионах на будущий год весной) удаляют зеленую невызревшую часть лозы, убирают усики. При хорошем вызревании лозы и в зависимости от региона самый верхний побег будет обрезан на лозу плодоношения, второй (пониже) – на сучок замещения. Какое расстояние между ними получится в конкретный год на вашем кусте, знает только куст. В суровые годы на случай вымерзания я могу оставить третий побег – на (страховочный) второй сучок замещения. На четвертый-пятый год плодовые звенья формируют уже на каждом рукаве, обрезав верхнюю лозу на рукаве на 4-6 глазков на плодовую стрелку, а нижнюю лозу – на 2-3 глазка на сучок замещения.

В последующие годы количество рукавов можно довести до 6-8. При таком методе обрезки удлинение рукавов происходит медленно. Если кусты укрывать воздушно-сухим укрытием, то такие рукава прослужат много лет. Для омоложения и замены старых рукавов в дальнейшем используют порослевые побеги или оставляют сучок восстановления (2-3 глазка) у основания рукава близ головы куста.

На рисунке Варианты выведения 4-рукавного веера

Веерная формировка винограда. Варианты выведения 4-рукавного веера.

Московский малый бесштамбовый веер (метод Дмитрия Токарева)

Говоря о перспективных веерных формировках, нельзя не упомянуть «московский малый бесштамбовый веер». Метод разработан в конце 20 века виноградарем – членом МОИП (Московское общество испытателей природы) Дмитрием Харитоновичем Токаревым и отлично используется, особенно на небольших дачных участках.

Веерная формировка винограда. Московский малый бесштамбовый веер по Д. Токареву

При этой формировке кусты можно расположить в ряду чаще – через 0,7-1,0 м с междурядьями 1,5-2 м. Напомним, что стандартные расстояния между кустами на северных территориях для столовых сортов обычно 2 м и более, технических – 1-1,2 м. Если кусты укрывать воздушно-сухим способом, то рукава служат до 10 лет и легко обновляются. Сучки замещения здесь мы оставляем только тогда, когда планируем заменить рукава.

Интересны для севера и формировки типа одностороннего веера (полувеера). Они проще в уходе и занимают меньшую площадь, чем веерные формы. Иногда, когда лозы еще гибкие, разумнее сформировать молодой куст в виде бесштамбового веера, а когда рукава огрубеют, для более экономичного использования площади перейти на одностороннюю полувеерную формировку.

Насколько раскроется потенциальная плодоносность сорта винограда в конкретных почвенно-климатических условиях, во многом зависит от правильного выбора формировки. Знание теории необходимо. Но при всех теоретических знаниях, пока не начнете формировать виноград своими руками, ничего не поймете. Как я это и указывала выше, работа эта творческая. Виноград подскажет, руки почувствуют – так и научитесь.

Переписано и компилировано из множества справочников. Наиболее удобная версия обрезки описана у Курдюмова в Умном винограднике для всех. От нее можно уже и танцевать))

Источники:

http://vinograd.info/info/vinogradarstvo-bolgariya/obrezka-i-formirovanie-kustov-vinograda-7.html
http://vinodelnya.com/uhod/kust/formirovanie-kusta/
http://www.liveinternet.ru/users/galina-kerefova/post369288245

Добавить комментарий