Формирование виноградных растений — виноград

Оглавление

Формировка винограда – от самой простой схемы до профессиональной

Важным моментом в уходе за виноградной лозой является формировка винограда. Основная задача этой простой на первый взгляд процедуры заключается в том, чтобы вовремя убирать лозу, которая больна или уже отплодоносила, тем самым создавая условия для активного роста молодых побегов. Виноградный куст имеет свое строение, которое каждый садовод должен учитывать для того, чтобы правильно формировать виноградную лозу.

Правила формирования винограда

Как и любой другой агротехнический процесс, этот имеет четкие алгоритмы действий или правила формирования:

  1. Из всех существующих способов формирования куста винограда необходимо выбрать тот или те, которые соответствуют вашему участку и условиям произрастания культуры.
  2. Четко соблюдайте сезонность обрезки и других процедур.
  3. Обязательно учитывайте природные условия (климат, стандартные зимы и т. д.), а в дополнение к ним – расположение участка, сортовую специфику виноградника.

От того, насколько правильно будет выполнено формирование винограда в первый год, зависит многое: рост растений, их сопротивляемость болезням, урожай, наконец.

Когда проводить формировку лозы

Обрезку виноградной лозы выполняют в течение всего года, кроме зимы. Когда делать формировку? Сроки этого процесса определены во многом регионом, условиями выращивания в местах, где расположен виноградник. Второй момент – цели обрезки.

Осеннее формирование винограда – схема самая простая. Этот сезон идеален для проведения работ там, где используется укрывное разведение лозы. Преимущество осеннего формирования винограда в том, что оно позволяет лучше подготовить растения к зиме. Осенью чаще обрезаем длинную ветку.

Конкретные сроки индивидуальны, но схема такова:

  • Первыми подвергают формовке сорта, которые устойчивы к зимним холодам, а за ними – все остальные.
  • Все действия обязательно должны быть проведены как минимум за неделю до первых заморозков, поэтому нужно следить за долгосрочным прогнозом погоды в вашем регионе. После обрезки нужно время на то, чтобы зажили раны на ветках.
  • Если температура будет хотя бы минус три, то лоза тут же станет хрупкой и будет попросту ломаться, а не обрезаться.

Обрезка винограда летом имеет особенность: ее выполняют при помощи панцировки, временами пользуются пасынкованием, и редко, но все же пользуются выламывание тех побегов лозы винограда, которые уже не нужны. Так называемая зеленая обрезка чаще всего имеет одну цель – санитарную. Таким образом, формировка куста способствует улучшению вентиляции, а также лучшему проникновению солнечного света к побегам и к гроздьям винограда. Проводятся мероприятия формовки винограда в июне, июле и даже августе.

Весенняя формирование – наиболее рекомендуемый способ сделать лозу выносливой и добиться от нее отличного урожая. Рекомендована такая обрезка там, где зимы затяжные и отличаются низкими температурами, поэтому в первую очередь удаляют те ветви, которые оказались обмороженными.

Формировку куста винограда весной начинают, как только весна отвоевала свои права и на улице стало тепло (ночью без заморозков). Важно провести все действия до начала движения соков, в ином случае не затянутся совсем или плохо затянутся раны после обрезки. Еще один минус неправильной весенней обрезки – стекающий сок, который увлажняет глазки.

Переформировка старых кустов

Старый куст, который перестал плодоносить, вполне возможно оживить. Для переформировки лозы начинать все нужно весной. Сначала с первыми теплыми днями после зимы удаляют все те побеги, которые на вид слабые, а еще обмороженные и больные. Оставляют необходимое количество рукавов, затем половину нужно обрезать, а вторую оставить для получения урожая. Осенью виноград готовят к зиме, а на второй год весной снова проделывают те же манипуляции. Таким образом, важно формировать куст строго по схеме.

Если побеги отходят от штамба значительно выше земли, а куст при этом старше 6 лет, то алгоритм обрезки совсем другой:

  • Весной в 1 год обрезка осуществляется практически полностью. Важно сделать так, чтобы росли новые побеги.
  • Весь сезон за кустом ухаживают – удобряют, защищают от вредителей и болезней, а затем, собрав урожай, укрывают на зиму.
  • Следующей весной старый штамб удаляют, а из хорошо развитых лоз делается штамб или кордон.

Если кусту больше 6 лет, и он не имеет молодых побегов у основания, то действуют так:

  1. В первую весну полностью обрезают его, оставляя лишь небольшой пенек.
  2. Из образовавшихся молодых веток формируют новый куст или же прививают к пеньку другой сорт.

Зная, как формировать куст, можно за пару лет восстановить его полностью и снова получать отличный урожай.

Статья по теме:   Хымби – азербайджанский сорт винограда

Виды формирования куста

Штамб

Штамб – традиционная для всего мира форма виноградного куста, схожая с кордоном. Такая схема хороша лишь в условиях мягкой снежной зимы без больших морозов, а также при наличии места на участке, поскольку штаб – раскидистая форма. Особенность штамбовой формы – ягоды располагаются на уровне человеческих глаз, это удобно для сбора урожая. Алгоритм действий на 6 лет (каждый пункт – новый год):

  1. Куст обрезают на 2 глазка, остальные побеги сразу срезают.
  2. Самый сильный выделяют и обрезают на 3 глазка. Так получают основу штамба. Второй побег (за первое лето важно вырастить два мощных) обрезают на те же 2 глазка, он вспомогательный.
  3. Главный побег обрезают на нужную высоту, начинают формовку рукавов на конструкции.
  4. Верхние рукава снова обрезают, за лето выращивают новые побеги. Слабые выламывают.
  5. На побеге оставляют 2-3 глазка.
  6. В последующие годы проводят формовку плодовых звеньев, сохраняя созданную форму.

Рукава

Преимущество такого способа формовки в компактности. При этом рукав представляет собой основную ветку, постоянно дающую плодоносящие лозы. Ежегодно нужно производить обрезку, формируя куст все время его роста. Средняя продолжительность жизни куста при такой формовке составляет десять лет.

  1. Вначале, в первый год роста, нужно по осени выбрать сильные и мощные побеги, растущие рядом – их оставляем, а все остальные вырезаем. Первый из оставшихся побегов обрезаем на 3 почки, второй – на 8–9.
  2. На следующий год поздней осенью длинную ветку удаляют вместе с отростками, на короткой оставляют 2 самые крепкие лозы.

Все время работает принцип замещения: оставляют одну длинную сильную лозу (для урожая), а вторую для замещения.

Веерная формировка винограда чем-то напоминает рукавную, но самих рукавов не два, а 5-6. Их располагают по двум сторонам от корня. Все начальные этапы процесса идентичны рукавному принципу с большим количеством самих рукавов. На третий год имеют 2 крепкие лозы, которые подвязываются, как уже понятно из названия, веером (вертикально). Побеги, выросшие за год, при такой вот веерной формировке винограда обрезают ежегодно.

Кордон

Этим способом пользуются там, где в зимние месяцы температура опускается за 15 градусов и надолго. Осенью лозу обрезают по всем правилам формовки, а потом ветви пригибают к земле для укрытия. Кордонная формировка занимает достаточно много места, это надо учитывать. По своей сути, кордон – это всего лишь рукав, но он мощный, его формируют не один год, и главное отличие – он имеет только одно плодовое звено (расстояние – около 30 см). Основной побег каждый год обрезаем на 3 почки для плодоношения, укладывая его на опору горизонтально. Горизонтальный кордон требует прореживания.

Схема Гюйо

Известна и формировка винограда по методу Гюйо. Главное отличие – тут нет штамбов. Основой служит один мощный побег. Оставив его весной после обрезки, летом выращивают два новых. Осенью нижний подвергают обрезке как замещающий, а вот верхний обрезают до 5–6 глазков, ведь на нем лежит задача формирования гроздьев. Второе лето потребует использования шпалеры – на нее крепят плодовые побеги, привязанные вертикально (делают это по мере роста). Первый урожай появляется на 3 год, после сбора плодовые побеги обрезают до сучка, оставляя всего лишь 2 стрелы, именно из них на следующий год будет расти молодая лоза. Такие меры нужны ежегодно.

Формирование по Мозеру

Как формировать кусты по Мозеру: размещают плодовые побеги на высоте не более 1,2 метра, их закрепляют на шпалере, а остальным дают расти естественным путем. Такой способ хорош только в южных регионах страны, а вот в виноградарстве в Подмосковье или во взращивании уральского винограда на Урале такая методика не годится – будут вопросы с недозреванием ягод за счет того, что лоза не прорежена и солнце проникает не всюду.

Обрезка винограда и формирование основного плодового звена

Технология такой обрезки проста:

  1. Нижний побег обрезается на 2–3 глазка.
  2. Следующий сильный – на 2–5, 6–9 или 10–12 глазков (зависит от возраста куста). Это стрелка плодоношения. Так же обрезаем остальные плодовые звенья.
  3. Следующей весной из нижнего обрезанного побега растут новые – оставляем 2 сильных, остальные обрезаем.
  4. С осени и все годы – отплодоносившую стрелку обрезаем, из сучка формируем будущее плодовое звено.

Хотите, чтобы виноградник оправдал все ожидания? Тогда совершенно необходимо поддерживать нужную форму, исходя из региона и условий (Погода. Влажность. Высокие температуры летом, и низкие зимой), а также сорта растения. Создание виноградника способом формирования винограда – самый правильный путь. Для этого важно знать, как правильно формировать куст винограда.

Формирование куста винограда в первые четыре года

В первые четыре года после посадки основной задачей является формирование куста винограда и создание благоприятных условий для роста и развития наземной части саженца.

В этот период виноградные кусты должны стать мощными растениями готовыми к плодоношению.

Добиться поставленных задач можно путем обрезки и придания нужной формы. Для средней полосы России лучшей формой является «четырехрукавный вертикальный веер».

Формирование куста винограда в первый год

В первый год после посадки необходимо к осени вырастить на каждом растении по две лозы длиной 1,5-2м, с вызревшими междоузлиями. Добиться этого можно, если своевременно вносить удобрения и поливать.

При этом не стоит забывать о прополке сорняков, рыхлении почвы и защите виноградных кустов от болезней и вредителей.

Также важно уберечь листья в здоровом состоянии, иначе вырастить качественные лозы не получится. Для защиты молодых побегов от поломок, рекомендуется их подвязать к кольям. Подвязывают саженцы не туго и по мере подрастания веревку перевязывают.

Статья по теме:   Вардани сорт винограда

На каждом кусте оставляют по три лучших побега, один запасной и два основных. Все остальные побеги при появлении удаляют, а пасынки прищипывают выше 3 листа.

Во второй декаде августа проводят чеканку виноградного куста, обрезают концы у сильнорослых лоз. На слаборазвитых кустах данную операцию не проводят.

За весь вегетационный период проводят восемь поливов, в северных районах шесть. Исключения допускаются в засушливый сезон, чтобы растения не были угнетенными засухой. Последний полив рекомендуется проводить до пятого августа.

Также за весь период проводят три подкормки удобрениями. Первая нужна для усиления роста молодых растений. Используется навозная жижа (1:3) или куриный помет (1:10), после разбавления раствор должен отстояться 12 часов. Удобрения вносят в мае непосредственно в почву.

Если нет возможности использовать органические удобрения, можно прибегнуть к помощи минеральных солей. В десяти литровом ведре растворяют 20г 34%-ой аммиачной селитры, 10г 60%-го хлористого калия и 40г 15%-го суперфосфата. Этот же раствор используют в июне для второй подкормки.

Третья подкормка нужна для хорошего вызревания и замедления активного роста лозы. Проводят её после 20-ых чисел июля. На ведро воды добавляют 10г хлористого натрия и 40г суперфосфата.

В районах с ранними осенними заморозками, необходимо заранее, до понижения температуры хорошо окучить основания молодых лоз до второго нормально развитого глазка включительно. Окучивание необходимо и в последующие годы.

При наступлении заморозков проводят обрезку виноградных кустов, при этом удаляют пасынки, усики, листья и запасную лозу. Оставшиеся основные лозы обрезают на высоте 1м.

После этого проводят обильный полив на зиму, а лозы начинают готовить к зимовке. Для этого их осторожно наклоняют к земле в приготовленные канавки глубиной на штык лопаты, и укрывают на зиму.

Второй год формирования виноградного куста

Во второй половине апреля, в зависимости от температуры воздуха в 2 приема раскрывают лозы винограда. Через 1-2 дня проводят весеннюю обрезку, и оставляют два развитых глазка.

Угловые, самые нижние глазки не считаются, они обычно слабо развиты, и не дадут крепких побегов. Если есть опасения, повреждения морозами, можно оставить 4 глазка.

После начала роста побегов, ненужные отламывают. Задача второго года формирования виноградного куста, вырастить на каждом кусте, по 4 хорошо развитые лозы.

Уход такой же, что и в первый год. Разница только в количестве удобрения. За этот период после посадки, корневая система значительно разрослась, поэтому подкормку увеличивают в два раза. Количество подкормок остается такое же. Осенью при обрезке каждую лозу уменьшают до 1,5м.

Третий год формирования виноградного куста

Весной в первую очередь нужно установить шпалеру для подвязки лоз. После чего открывают виноградные кусты и проводят весеннюю обрезку. Каждую лозу укорачивают до 60-80 см.

Наверху у каждой обрезанной лозы должно остаться по 2 глазка, при этом нижний должен находиться на внешней стороне лозы.

В будущем он понадобиться для формирования сучка замещения. Остальные находящиеся ниже двух оставленных выщипывают.

Задача третьего года выращивания винограда, к осени получить 8 хорошо развитых лоз. Уход остается таким же, как и в прошлый год.

Не забывайте, что вся поросль должна удаляться. При осенней обрезке каждая лоза винограда обрезается до 1,2м, и укрывается на зиму.

Четвертый год выращивания винограда

Весной наступает время формирования на каждом рукаве «плодового звена». Для этого на верхнем побеге оставляют от 6 и более глазков, а на нижнем 2 нормально развитых глазка.

В четвертую весну дополнительно формируют нужное количество рукавом из самых сильных лоз на корневом стволе. Ненужные удаляют, либо укорачивают, если на следующий год хотят увеличить число рукавов.

После весенней обрезки формирование виноградного куста считается оконченным. С этого сезона начинается плодоношение.

Как формировать виноград в первый, второй и третий год выращивания в Подмосковье

Виноград – очень пластичная культура, и при правильном уходе он способен отблагодарить своего заботливого хозяина богатым урожаем. При выращивании в Подмосковье есть свои тонкости формировки лозы для хорошего урожая. Своими секретами и многолетним опытом делится известный виноградарь из Московской области Александр Иванович Сопин.

Как формировать виноград в Подмосковье: 5 правил

Формировка должна отвечать нескольким критериям, которые играют решающую роль в успехе виноградаря:

  • виноградарем должен быть правильно выбран сорт с учетом климатических особенностей региона (не все южные сорта с описанием «ранний» или «очень ранний» подходят к нашим почвенно-климатическим и тепловым параметрам);
  • виноград должен быть оптимально нагружен побегами и гроздями;
  • виноградные лозы без деформаций частей куста должны укладываться на землю осенью (перед зимним укрытием);
  • виноградные лозы должны содержаться таким образом, чтобы легко могли быть укрыты в весенний период возвратных заморозков;
  • расстояние между вертикальными побегами должно обеспечивать продуваемость куста ветром во избежание загущенности и болезней, как ее следствия.

Как формировать виноград при посадке

Одним из важнейших инструментов для получения винограда высоких кондиций является формировка виноградного куста. Роль этого фактора возрастает для виноградарства в нетрадиционных для этой культуры районах, в частности в Подмосковье.

Когда начинать формирование винограда

Формировку куста начинаю еще с его посадки, которую провожу весной.

Особенность посадки в том, что саженец высаживается под углом 45°, что впоследствии облегчает выведение горизонтального одноплечего кордона . При желании кордон можно вывести и горизонтальным двуплечим , но на это надо сразу обращать внимание при разработке схемы посадки виноградника.

Статья по теме:   Тип Хаджибея - виноград

Как вариант, я применяю и двуплечие кордоны в середине рядов, так и одноплечие – по краям рядов .

  • При таком варианте посадки возможны перехлесты соседних кустов.
  • Важно их выполнить так, чтобы плоскость всего ряда была равномерно заполнена плодовыми побегами.

Способы формирования винограда в Подмосковье

Как уже отмечалось, одноплечий и двуплечий горизонтальные кордоны обеспечивают основные требования для успешного ведения виноградарства. Как правило, чистого кордона достичь трудно, и поэтому появляются некие промежуточные варианты формировок .

Но их суть одна – они должны обеспечить быстрое наращивание многолетней древесины виноградного куста

Такие растения имеют большую урожайность, а размер ягод и гроздей, как правило, при этом увеличивается.

Формировка винограда горизонтальным кордоном

Горизонтальные кордоны являются удобными при реализации защитных мероприятий (тоннели от заморозков) в весенние периоды, когда даже слабоотрицательные температуры способны погубить листья, побеги и цветоносы.

Арочная формировка винограда

Правильно выведенный кордон можно также использовать и в арочной формировке . Один из сортов моего виноградника – Супага – выполнена именно таким образом: весной она легко поднимается на двухметровую шпалеру, и плодоносные побеги веером крепятся на опорах.

Урожайность такого 10-летнего куста высока и достигает 25 кг при числе гроздей более 50 шт (Рис.2). Куст легко ложится на землю осенью при подготовке к обрезке и укрытию в зимовку.

Обрезка винограда для формирования лозы

Очень важным моментом в подмосковном регионе является обрезка лоз, уходящих в зимовку.

— Дело в том, что погодно-климатические условия в Подмосковье в период формирования продуктивных почек винограда ( май – июнь ) не всегда отвечают тепловой напряженности воздуха и почвы.

— Вследствие этого часто первые несколько почек лозы винограда получаются с невысокой продуктивностью, с небольшими гроздями.

Подмосковный виноградарь при обрезке должен закладывать небольшой резерв на случай именно худшей ситуации.

Потом уже весной с помощью зеленых операций (обломка, обрезка) оптимизировать расположение плодоносных побегов и побегов замещения.

Как формировать виноградную лозу в первый, второй и третий год выращивания

Я рассказал о формировании виноградной лозы при посадке саженца винограда. А теперь более подробно остановлюсь на том, как получить горизонтальный одноплечий кордон с наклонным штамбом .

Как формировать виноград в первый год

1. Регулируем направление роста

В первый год после посадки винограда ограничиваем вертикальный рост молодой лозы с помощью металлических крючков, осторожно пригибая растущий побег на высоте 10–15 см. Это нам впоследствии будет большим подспорьем при укладке и поднятии взрослого штамба осенью для укрытия и весной для подвязки к проволокам шпалеры.

  • Хороший саженец за первый год вегетации должен вырасти в длину на 1–1,5 м.
  • Из них первые 0,5 м оставляем под крючьями в горизонтальном положении.
  • Остальная часть лозы, повинуясь принципу вертикальной полярности, сама загнется вверх, и ее нужно будет зафиксировать на проволоках шпалеры с помощью шпагата со свободной петлей.
  • Это необходимо для того, чтобы не пережать сокодвижение в растущей лозе (рис. 1).

2. Обеспечиваем вызревание лозы

В первый год обрезку лозы не производим, но проводим мероприятия, обеспечивающие вызревание лозы на максимальную длину: корневую и внекорневую подкормку калийно-фосфорными удобрениями, начиная со второй половины июля.

Лозу укладываем, предварительно освободив ее от листвы в конце октября. Как правило, подмосковные виноградари для этих целей используют сухо-воздушное укрытие.

3. Проводим обрезку весной

  • Осеннюю обрезку в первый год не делают, а весной следующего года проводят обрезку лозы, начиная с ее верхней части.
  • Она проводится мелкими шагами.
  • Как только под ножом секатора появится зеленый срез, обрезку прекращают – это знак того, что от начала лозы и до этого места можно проводить операции второго года по выведению нашего кордона.

Как формировать виноград во второй год

Весной второго года лоза поднимается и подвязывается на шпалеру под углом, близким к 45°.

  • В процессе роста на лозе образуются новые однолетние побеги, из которых выбираем самый сильный, а остальные выламываем.
  • В это время (выломка происходит в июне) побеги легко обламываются без последствий для виноградного куста.
  • Сам оставшийся побег подвязывается наклонно к шпагату (рис. 2).

Именно на уровне первой проволоки и формируется основное плечо. В последующем на нем будут образовываться плодовые лозы (короткие рукава) и плодовые звенья.

Для такой формировки осенью оставляем максимально длинный вызревший участок однолетней лозы

Как формировать виноград в третий год

На третий год задача виноградаря сводится к созданию нескольких коротких рукавов с 5–7 почками на каждом.

  • При этом короткие рукава должны так отстоять друг от друга (рис. 3), чтобы выросшие из почек плодовые побеги не перекрывали друг друга.
  • Длина между короткими рукавами варьируется от 70 до 100 см.
  • На конце такого мини-кордона в третий год можно сформировать и продолжение горизонтального кордона, применив вышеописанный метод.

Плодоношение винограда желательно начинать с третьего года, оставляя 1–2 небольшие грозди (их еще называют сигнальными гроздями). Если грозди есть, то это не должно мешать выведению кордона: основной урожай будет на уже хорошо сформированном кусте. В дальнейшем формировка продолжается в уже описанном алгоритме.

На практике существует масса причин, когда формировка несколько видоизменяется под условия конкретного участка.

Но неизменным остается одно – набор многолетней древесины и ежегодное формирование плодовых рукавов.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Источники:

http://vinohobby.ru/vinograd/obshhie-znaniya-o-sortah/formirovanie-vinograda.html
http://lubdacha.ru/vinograd/formirovanie-kusta-vinograda-v-pervye-chetyre-goda.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5d0dfa99dc3c7c00b0d62cc5

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector