Формирование молодых виноградных кустов — виноград

Формировка винограда – от самой простой схемы до профессиональной

Важным моментом в уходе за виноградной лозой является формировка винограда. Основная задача этой простой на первый взгляд процедуры заключается в том, чтобы вовремя убирать лозу, которая больна или уже отплодоносила, тем самым создавая условия для активного роста молодых побегов. Виноградный куст имеет свое строение, которое каждый садовод должен учитывать для того, чтобы правильно формировать виноградную лозу.

Правила формирования винограда

Как и любой другой агротехнический процесс, этот имеет четкие алгоритмы действий или правила формирования:

  1. Из всех существующих способов формирования куста винограда необходимо выбрать тот или те, которые соответствуют вашему участку и условиям произрастания культуры.
  2. Четко соблюдайте сезонность обрезки и других процедур.
  3. Обязательно учитывайте природные условия (климат, стандартные зимы и т. д.), а в дополнение к ним – расположение участка, сортовую специфику виноградника.

От того, насколько правильно будет выполнено формирование винограда в первый год, зависит многое: рост растений, их сопротивляемость болезням, урожай, наконец.

Когда проводить формировку лозы

Обрезку виноградной лозы выполняют в течение всего года, кроме зимы. Когда делать формировку? Сроки этого процесса определены во многом регионом, условиями выращивания в местах, где расположен виноградник. Второй момент – цели обрезки.

Осеннее формирование винограда – схема самая простая. Этот сезон идеален для проведения работ там, где используется укрывное разведение лозы. Преимущество осеннего формирования винограда в том, что оно позволяет лучше подготовить растения к зиме. Осенью чаще обрезаем длинную ветку.

Конкретные сроки индивидуальны, но схема такова:

  • Первыми подвергают формовке сорта, которые устойчивы к зимним холодам, а за ними – все остальные.
  • Все действия обязательно должны быть проведены как минимум за неделю до первых заморозков, поэтому нужно следить за долгосрочным прогнозом погоды в вашем регионе. После обрезки нужно время на то, чтобы зажили раны на ветках.
  • Если температура будет хотя бы минус три, то лоза тут же станет хрупкой и будет попросту ломаться, а не обрезаться.

Обрезка винограда летом имеет особенность: ее выполняют при помощи панцировки, временами пользуются пасынкованием, и редко, но все же пользуются выламывание тех побегов лозы винограда, которые уже не нужны. Так называемая зеленая обрезка чаще всего имеет одну цель – санитарную. Таким образом, формировка куста способствует улучшению вентиляции, а также лучшему проникновению солнечного света к побегам и к гроздьям винограда. Проводятся мероприятия формовки винограда в июне, июле и даже августе.

Весенняя формирование – наиболее рекомендуемый способ сделать лозу выносливой и добиться от нее отличного урожая. Рекомендована такая обрезка там, где зимы затяжные и отличаются низкими температурами, поэтому в первую очередь удаляют те ветви, которые оказались обмороженными.

Формировку куста винограда весной начинают, как только весна отвоевала свои права и на улице стало тепло (ночью без заморозков). Важно провести все действия до начала движения соков, в ином случае не затянутся совсем или плохо затянутся раны после обрезки. Еще один минус неправильной весенней обрезки – стекающий сок, который увлажняет глазки.

Переформировка старых кустов

Старый куст, который перестал плодоносить, вполне возможно оживить. Для переформировки лозы начинать все нужно весной. Сначала с первыми теплыми днями после зимы удаляют все те побеги, которые на вид слабые, а еще обмороженные и больные. Оставляют необходимое количество рукавов, затем половину нужно обрезать, а вторую оставить для получения урожая. Осенью виноград готовят к зиме, а на второй год весной снова проделывают те же манипуляции. Таким образом, важно формировать куст строго по схеме.

Если побеги отходят от штамба значительно выше земли, а куст при этом старше 6 лет, то алгоритм обрезки совсем другой:

  • Весной в 1 год обрезка осуществляется практически полностью. Важно сделать так, чтобы росли новые побеги.
  • Весь сезон за кустом ухаживают – удобряют, защищают от вредителей и болезней, а затем, собрав урожай, укрывают на зиму.
  • Следующей весной старый штамб удаляют, а из хорошо развитых лоз делается штамб или кордон.

Если кусту больше 6 лет, и он не имеет молодых побегов у основания, то действуют так:

  1. В первую весну полностью обрезают его, оставляя лишь небольшой пенек.
  2. Из образовавшихся молодых веток формируют новый куст или же прививают к пеньку другой сорт.

Зная, как формировать куст, можно за пару лет восстановить его полностью и снова получать отличный урожай.

Виды формирования куста

Штамб

Штамб – традиционная для всего мира форма виноградного куста, схожая с кордоном. Такая схема хороша лишь в условиях мягкой снежной зимы без больших морозов, а также при наличии места на участке, поскольку штаб – раскидистая форма. Особенность штамбовой формы – ягоды располагаются на уровне человеческих глаз, это удобно для сбора урожая. Алгоритм действий на 6 лет (каждый пункт – новый год):

  1. Куст обрезают на 2 глазка, остальные побеги сразу срезают.
  2. Самый сильный выделяют и обрезают на 3 глазка. Так получают основу штамба. Второй побег (за первое лето важно вырастить два мощных) обрезают на те же 2 глазка, он вспомогательный.
  3. Главный побег обрезают на нужную высоту, начинают формовку рукавов на конструкции.
  4. Верхние рукава снова обрезают, за лето выращивают новые побеги. Слабые выламывают.
  5. На побеге оставляют 2-3 глазка.
  6. В последующие годы проводят формовку плодовых звеньев, сохраняя созданную форму.
Статья по теме:   Нептун сорт винограда

Рукава

Преимущество такого способа формовки в компактности. При этом рукав представляет собой основную ветку, постоянно дающую плодоносящие лозы. Ежегодно нужно производить обрезку, формируя куст все время его роста. Средняя продолжительность жизни куста при такой формовке составляет десять лет.

  1. Вначале, в первый год роста, нужно по осени выбрать сильные и мощные побеги, растущие рядом – их оставляем, а все остальные вырезаем. Первый из оставшихся побегов обрезаем на 3 почки, второй – на 8–9.
  2. На следующий год поздней осенью длинную ветку удаляют вместе с отростками, на короткой оставляют 2 самые крепкие лозы.

Все время работает принцип замещения: оставляют одну длинную сильную лозу (для урожая), а вторую для замещения.

Веерная формировка винограда чем-то напоминает рукавную, но самих рукавов не два, а 5-6. Их располагают по двум сторонам от корня. Все начальные этапы процесса идентичны рукавному принципу с большим количеством самих рукавов. На третий год имеют 2 крепкие лозы, которые подвязываются, как уже понятно из названия, веером (вертикально). Побеги, выросшие за год, при такой вот веерной формировке винограда обрезают ежегодно.

Кордон

Этим способом пользуются там, где в зимние месяцы температура опускается за 15 градусов и надолго. Осенью лозу обрезают по всем правилам формовки, а потом ветви пригибают к земле для укрытия. Кордонная формировка занимает достаточно много места, это надо учитывать. По своей сути, кордон – это всего лишь рукав, но он мощный, его формируют не один год, и главное отличие – он имеет только одно плодовое звено (расстояние – около 30 см). Основной побег каждый год обрезаем на 3 почки для плодоношения, укладывая его на опору горизонтально. Горизонтальный кордон требует прореживания.

Схема Гюйо

Известна и формировка винограда по методу Гюйо. Главное отличие – тут нет штамбов. Основой служит один мощный побег. Оставив его весной после обрезки, летом выращивают два новых. Осенью нижний подвергают обрезке как замещающий, а вот верхний обрезают до 5–6 глазков, ведь на нем лежит задача формирования гроздьев. Второе лето потребует использования шпалеры – на нее крепят плодовые побеги, привязанные вертикально (делают это по мере роста). Первый урожай появляется на 3 год, после сбора плодовые побеги обрезают до сучка, оставляя всего лишь 2 стрелы, именно из них на следующий год будет расти молодая лоза. Такие меры нужны ежегодно.

Формирование по Мозеру

Как формировать кусты по Мозеру: размещают плодовые побеги на высоте не более 1,2 метра, их закрепляют на шпалере, а остальным дают расти естественным путем. Такой способ хорош только в южных регионах страны, а вот в виноградарстве в Подмосковье или во взращивании уральского винограда на Урале такая методика не годится – будут вопросы с недозреванием ягод за счет того, что лоза не прорежена и солнце проникает не всюду.

Обрезка винограда и формирование основного плодового звена

Технология такой обрезки проста:

  1. Нижний побег обрезается на 2–3 глазка.
  2. Следующий сильный – на 2–5, 6–9 или 10–12 глазков (зависит от возраста куста). Это стрелка плодоношения. Так же обрезаем остальные плодовые звенья.
  3. Следующей весной из нижнего обрезанного побега растут новые – оставляем 2 сильных, остальные обрезаем.
  4. С осени и все годы – отплодоносившую стрелку обрезаем, из сучка формируем будущее плодовое звено.

Хотите, чтобы виноградник оправдал все ожидания? Тогда совершенно необходимо поддерживать нужную форму, исходя из региона и условий (Погода. Влажность. Высокие температуры летом, и низкие зимой), а также сорта растения. Создание виноградника способом формирования винограда – самый правильный путь. Для этого важно знать, как правильно формировать куст винограда.

Способы формировки виноградных кустов

Одной из самых важных манипуляций в процессе выращивания является формировка винограда. Главной задачей этой процедуры считается создание компактной кроны с рациональным использованием земельного участка и получением хорошего урожая. Формирование винограда осуществляют несколькими способами.

Способы формировки виноградных кустов

Принципы формировки кустов

Чтобы получить красивые, крепкие и урожайные кусты, учитывают несколько важных нюансов:

  • В Сибири и на Урале культура нуждается в укрытии, поэтому стоит применять бесштамбовую формировку кустов. При таком способе получится сформировать короткие или длинные рукава с возможностью наклона к земле. Эта процедура по Мозеру позволяет уберечь лозы от промерзания.
  • В Подмосковье и регионах средней полосы неукрывные сорта можно формировать на штамбах разной высоты.
  • В районах с теплым климатом, где грунт быстро прогревается, применяется высокоштамбовая формировка куста винограда.
  • Многорукавное формирование виноградного куста (получается двухрукавная или трехрукавная культура) применяют на больших площадях. Кусты небольшого размера формируют на неплодородной и плохо увлажняемой земле.
  • Для сильнорослых сортов в восточных регионах и районах Черноморья делают многорукавные формировки винограда с длинными рукавами.
  • Западноевропейские сорта характеризуются средней силой роста, поэтому для них применяют процедуру средней и небольшой величины.

Значимость правильной формировки

Правильная и своевременная формировка виноградных кустов является залогом их долговечности и плодовитости. Проводя такую манипуляцию, важно учитывать не только регион выращивания, но также сорт культуры, агротехнику его роста и развития.

Грамотная схема обрезки виноградной лозы способствует:

  • повышению показателей урожайности;
  • улучшает вкус и товарные качества плодов;
  • облегчает уход за виноградником;
  • предупреждает появление патогенной флоры;
  • делает форму кроны компактной и декоративной.

Виноградари применяют разные формировки виноградного куста: штамб, веер, бесштамбовый, малый веер, головчатое и беседочное формирование.

Правильное формирование куста винограда в первый год после посадки саженца или черенков осуществляют так: из имеющейся одной или двух пар почек развиваются сильные лозы (1-3 шт.). За лето побеги достигают 1-1,5 м в высоту. На следующий год ранней весной освобожденные от укрытия лозы подрезают по одной из существующих схем.

Процедуру проводят ежегодно на протяжении 3-6 лет, в зависимости от выбранного метода обрезки. Ее заканчивают, после того как на кусте сформируются плодоносные побеги и он начнет стабильно давать хорошие урожаи.

Статья по теме:   Амет аджи ибрам - сорт винограда

Бсштамбовый метод

Формировать кусты не сложно

Бесштамбовая схема формировки Гюйо — самая подходящая для регионов укрывного виноградарства.

Это самая простая и доступная даже для начинающих садоводов обрезка лозы на молодом винограде.

Этапы проведения

Обрезку молодых кустов осуществляют в несколько этапов:

  • Формирование винограда в первый год не проводят. После посадки главной целью является выращивание крепкого кустика. Осенью его подрезают, оставляя лишь 1 пару почек над уровнем земли или над прививаемым участком. Некоторые подстраховываются и оставляют не 2, а 3 почки.
  • На следующий год из оставшихся почек вырастают 2 больших побега. Осенью, до наступления первых заморозков, их подстригают: первую ветвь — на сучок. В результате получается отросток с 2 или 3 почками. У второго подрезают лишь верхушку, т. к. он в будущем будет плодоносить.
  • На третий год из двухлетнего сучка вырастет еще один сучок и плодоносящий побег.
  • В процессе формирования виноградного куста, который уже начал плодоносить, оставляют не менее 2 пар почек (в идеале должно быть не менее 3 и не более 6 пар). Также с момента плодоношения производят координацию нагрузки кустарника.
  • При вертикальном произрастании плодоносные лозы фиксируют горизонтально у арки или на шпалерной конструкции.
  • На третий год из плодоносящих лоз формируются однолетние плодоносящие побеги. Чтобы молодые ветви хорошо развивались, их устанавливают вертикально и закрепляют на арке вместе с сучками.
  • С наступлением осени производят обрезку старых плодоносных и одногодичных плодовых побегов. Отростки подрезают до сучка. В результате такого вида формировки виноградного куста остается сучок и 2 растущие стрелки. На следующий год из них будут формироваться новые сучки и молодые побеги.

Такую обрезку винограда и формирование кустарников производят во все последующие годы.

Для сильнорослых и технических сортов с большой нагрузкой плодовое звено по схеме Гюйо усиливают. Оставляют сучок замещения с 3 глазками, а плодоносящую ветвь фиксируют горизонтально или вертикально. В результате из таких сучков замещения формируется по 3 ветви. Одна пойдет на формирование сучка, 2 остальные — на дальнейшее плодоношение.

Формировка по типу веера

Формирование винограда веером разработал Сергей Сидоряка. Суть данного метода заключается в размещении плодовых ветвей на любой опоре в веерном положении. При таком способе формируют от 3 до 5 плодовых стрел.

Метод формирования винограда веером имеет несколько преимуществ:

  • облегчает уход за виноградником;
  • удобен при укрытии кустов;
  • дает возможность координировать количество главных ветвей и плодоносных побегов;
  • облегчает процедуру омоложения кустов;
  • в результате виноградник дает хорошие и вкусные урожаи.

Таким способом возможно сформировать:

  • малорослые и сильнорослые кусты;
  • со штамбом и без штамба;
  • с длинными и короткими стрелами;
  • односторонний или двухсторонний кустарник;
  • с размещением плодовых веток в несколько ярусов.

Пошаговая схема

Обрезку нужно производить правильно

Для штамбовой формировки винограда применяют неукрывные сорта, выращиваемые в южной зоне.

В условиях сурового климата чаще применяют бесштамбовую (полувееврную) формировку:

  • В первые 2 года жизни саженцы формируют по той же схеме, что и в предыдущем случае. На третий год большее внимание уделяют рукавам. Главная задача — сформировать на каждом из них по 2 ветви.
  • На 3 году жизни такое растение начинает формировать первые кисти с плодовыми завязями. На нем образуется по 2 пары плодовых ветвей длиной около 1 м. Осенью их подрезают на длину рукавов — до 50 см.
  • С приходом весны однолетние побеги подрезают. Оставляют лишь 2-3 самых крепких для формировки новых плодовых лоз и удлинения рукавов. На юге, до момента наступления осенних заморозков, обрезают усики и все зеленые побеги, которые не успели одревеснеть. У хорошо вызревших лоз срезают верхний отросток для повышения и улучшения урожайности.
  • На 4 и 5 году жизни повторно формируют плодовые ветви на вызревших рукавах. Для стрелки, на которой будут образовываться ягоды, производят срез верхней лозы на 5-6 почек. Нижнюю ветвь подрезают на 2-3 почки так же, как и сучок замещения.

К зрелому возрасту на кусте образуется от 6 до 8 рукавов. Такой способ обеспечивает беспрерывный рост и развитие рукавов в длину.

Для продолжительного плодоношения кусты укрывают любым материалом, пропускающим воздух. Порослевые отростки служат заменой старых рукавов, их применяют для омоложения старых кустов.

Кордонная формировка

Такой способ, разработанный Беликовой Г. В., подразумевает возделывание кустов на вертикальной шпалере. Он хорошо подходит для регионов, где выращивают неукрывные сорта.

Преимущества

Формировка кордон имеет несколько достоинств:

  • улучшенный доступ при уходе;
  • хорошая воздухопроницаемость и освещенность виноградника;
  • повышение урожайности.

Главный недостаток — виноград, сформированный по типу кордон, менее приспособлен к континентальному климату, чем веерные формировки виноградного куста.

Существуют разные виды кордона:

  • горизонтального наклонного типа (одно или двуярусные);
  • вертикального типа.

Вариант 1

Этот метод от Натальи Пузенко способствует повышению качества и количества виноградных кустов. После такой обрезки формирование виноградного куста проводят так:

  • рукава фиксируют на нижних рядах шпалеры горизонтально;
  • верхнюю часть рукавов оставляют нетронутой: на ней будут образовываться новые плодоносные ветки;
  • все нижние почки подлежат удалению, поэтому нижняя часть рукава постепенно отмирает.

Вариант 2

Метод используют для неукрывных сортов

В первый год формирование куста винограда по такому способу проводят по следующему принципу:

  • сформированные главные ветви крепят к шпалере вертикально;
  • все почки, образовавшиеся ниже самой нижней проволоки, ослепляют, оставляя лишь одну, самую верхнюю, под проволокой;
  • в последующие годы на расстоянии 30-40 см оставляют по 1-2 почки, расположенные в разные стороны; из этих почек в будущем будут развиваться кордонные плечи.

Такую манипуляцию проделывают на всех ярусах. При необходимости удлинения рукавов оставляют по одному верхнему глазку.

Чтобы ускорить процесс обзаведения растений молодым приростом, междоузлиями и снизить рост пасынков, необходимо применить вертикальную схему.

При горизонтальной формировке пасынки развиваются не так активно, междоузлия образуются короткими, снижается прирост молодых ветветй.

Московский бесштамбовый малый веер

Такое формирование винограда в самый первый год подходит для небольшого приусадебного виноградника.

Статья по теме:   Сорт винограда Мичуринец

Данная формировка позволяет сделать кусты компактной формы и тем самым сэкономить место на участке.

Выращивание по такой системе винограда в открытом грунте позволяет разместить кусты на расстоянии 50-60 см друг от друга, междурядья — около 1,5-2 м.

Если каждой осенью таким кустам обеспечить хорошее укрытие из сухого воздухопроницаемого материала, они проживут около 10 лет, будут стабильно плодоносить и быстро восстанавливаться. В регионах средней и северной полосы применяют полувеерную формировку или односторонний веер.

Головчатая

Это ускоренная летняя формировка молодого куста, которая предполагает соблюдение всех агротехнических мер выращивания культуры: осеннюю или весеннюю посадку саженцев на хорошем участке с питательным грунтом, своевременное внесение удобрений и регулярное проведение стрижки кустов. Разработана данная методика виноградарем А. Мчедлидзе.

Согласно описанию, для каждого саженца применяют колья. Куст подвязывают сразу после высадки. Свисающий прирост подстригают по мере роста весной и осенью. Нижние побеги укорачивают полностью, а верхние подрезают, оставляя по несколько пар глазков для дальнейшего роста молодых побегов и формировки плодоносящих звеньев. В результате кустарник приобретает головчатую форму.

Формирование куста винограда в первые четыре года

В первые четыре года после посадки основной задачей является формирование куста винограда и создание благоприятных условий для роста и развития наземной части саженца.

В этот период виноградные кусты должны стать мощными растениями готовыми к плодоношению.

Добиться поставленных задач можно путем обрезки и придания нужной формы. Для средней полосы России лучшей формой является «четырехрукавный вертикальный веер».

Формирование куста винограда в первый год

В первый год после посадки необходимо к осени вырастить на каждом растении по две лозы длиной 1,5-2м, с вызревшими междоузлиями. Добиться этого можно, если своевременно вносить удобрения и поливать.

При этом не стоит забывать о прополке сорняков, рыхлении почвы и защите виноградных кустов от болезней и вредителей.

Также важно уберечь листья в здоровом состоянии, иначе вырастить качественные лозы не получится. Для защиты молодых побегов от поломок, рекомендуется их подвязать к кольям. Подвязывают саженцы не туго и по мере подрастания веревку перевязывают.

На каждом кусте оставляют по три лучших побега, один запасной и два основных. Все остальные побеги при появлении удаляют, а пасынки прищипывают выше 3 листа.

Во второй декаде августа проводят чеканку виноградного куста, обрезают концы у сильнорослых лоз. На слаборазвитых кустах данную операцию не проводят.

За весь вегетационный период проводят восемь поливов, в северных районах шесть. Исключения допускаются в засушливый сезон, чтобы растения не были угнетенными засухой. Последний полив рекомендуется проводить до пятого августа.

Также за весь период проводят три подкормки удобрениями. Первая нужна для усиления роста молодых растений. Используется навозная жижа (1:3) или куриный помет (1:10), после разбавления раствор должен отстояться 12 часов. Удобрения вносят в мае непосредственно в почву.

Если нет возможности использовать органические удобрения, можно прибегнуть к помощи минеральных солей. В десяти литровом ведре растворяют 20г 34%-ой аммиачной селитры, 10г 60%-го хлористого калия и 40г 15%-го суперфосфата. Этот же раствор используют в июне для второй подкормки.

Третья подкормка нужна для хорошего вызревания и замедления активного роста лозы. Проводят её после 20-ых чисел июля. На ведро воды добавляют 10г хлористого натрия и 40г суперфосфата.

В районах с ранними осенними заморозками, необходимо заранее, до понижения температуры хорошо окучить основания молодых лоз до второго нормально развитого глазка включительно. Окучивание необходимо и в последующие годы.

При наступлении заморозков проводят обрезку виноградных кустов, при этом удаляют пасынки, усики, листья и запасную лозу. Оставшиеся основные лозы обрезают на высоте 1м.

После этого проводят обильный полив на зиму, а лозы начинают готовить к зимовке. Для этого их осторожно наклоняют к земле в приготовленные канавки глубиной на штык лопаты, и укрывают на зиму.

Второй год формирования виноградного куста

Во второй половине апреля, в зависимости от температуры воздуха в 2 приема раскрывают лозы винограда. Через 1-2 дня проводят весеннюю обрезку, и оставляют два развитых глазка.

Угловые, самые нижние глазки не считаются, они обычно слабо развиты, и не дадут крепких побегов. Если есть опасения, повреждения морозами, можно оставить 4 глазка.

После начала роста побегов, ненужные отламывают. Задача второго года формирования виноградного куста, вырастить на каждом кусте, по 4 хорошо развитые лозы.

Уход такой же, что и в первый год. Разница только в количестве удобрения. За этот период после посадки, корневая система значительно разрослась, поэтому подкормку увеличивают в два раза. Количество подкормок остается такое же. Осенью при обрезке каждую лозу уменьшают до 1,5м.

Третий год формирования виноградного куста

Весной в первую очередь нужно установить шпалеру для подвязки лоз. После чего открывают виноградные кусты и проводят весеннюю обрезку. Каждую лозу укорачивают до 60-80 см.

Наверху у каждой обрезанной лозы должно остаться по 2 глазка, при этом нижний должен находиться на внешней стороне лозы.

В будущем он понадобиться для формирования сучка замещения. Остальные находящиеся ниже двух оставленных выщипывают.

Задача третьего года выращивания винограда, к осени получить 8 хорошо развитых лоз. Уход остается таким же, как и в прошлый год.

Не забывайте, что вся поросль должна удаляться. При осенней обрезке каждая лоза винограда обрезается до 1,2м, и укрывается на зиму.

Четвертый год выращивания винограда

Весной наступает время формирования на каждом рукаве «плодового звена». Для этого на верхнем побеге оставляют от 6 и более глазков, а на нижнем 2 нормально развитых глазка.

В четвертую весну дополнительно формируют нужное количество рукавом из самых сильных лоз на корневом стволе. Ненужные удаляют, либо укорачивают, если на следующий год хотят увеличить число рукавов.

После весенней обрезки формирование виноградного куста считается оконченным. С этого сезона начинается плодоношение.

Источники:

http://vinohobby.ru/vinograd/obshhie-znaniya-o-sortah/formirovanie-vinograda.html
http://fermoved.ru/vinograd/formirovanie-kusta.html
http://lubdacha.ru/vinograd/formirovanie-kusta-vinograda-v-pervye-chetyre-goda.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector