Формирование и обрезка шпалерных форм – Обрезка и формирование виноградных кустов

0

Формирование и обрезка шпалерных форм – Обрезка и формирование виноградных кустов

Обрезка и формирование виноградных кустов – Формирование и обрезка веерной формы

Содержание материала

Веерная система формирования кустов в условиях большинства степных и предгорных районов является основной. Ее преимущества заключаются в том, что многолетние ветви и однолетние плодовые побеги распределяются в одной-двух, близко расположенных между собой плоскостях, что обеспечивает удобство применения механизированной обработки почвы и ухода за виноградными кустами. Веерная система формирования обеспечивает хорошее проветривание кустов и освещение, что затрудняет развитие грибных болезней и способствует лучшему процессу ассимиляции.
Веерная низкоштамбовая форма удобна для укрытия кустов на зиму землей и допускает увеличение нагрузки на куст до 50 почек при четырех рукавах и до семидесяти почек при шести рукавах. В поливной зоне веерная форма при наличии восьми рукавов даст возможность повышать нагрузку на куст до 100 почек.
Веерная форма, в зависимости от биологических особенностей сорта, может подвергаться длинной и средней обрезке. При веерной системе формирования удобно проводить все агротехнические мероприятия (борьба с болезнями и вредителями, обломка, прищипывание, чеканка, пасынкование, обрезка, подвязка и др.).
Наконец, веерная система формирования допускает изменение нагрузки в связи с улучшением условий питания кустов.
Основными правилами при создании веерной формы для условий укрывного виноградарства являются:

  1. Создание мощного надземного штамба куста, на котором должно располагаться от 4 до 8 рукавов (многолетних ветвей).
  2. Многолетние ветви должны быть сильными, длинными, гибкими и отходить от штамба куста ниже на 5—8 см от поверхности земли. Расположенные таким образом ветви легко укрывать землей.
  3. На каждой многолетней ветви должны располагаться плодовые звенья, состоящие из лозы плодоношения и сучка замещения. На последнем гарантируется воспитание двух сильных лоз, необходимых для создания в очередном году лозы плодоношения и сучка замещения.
  4. При обрезке раны должны наноситься только на внутренней стороне.
  5. На плодоношение всегда должна оставляться наиболее сильная и хорошо вызревшая лоза, расположенная в 3—4 узлах (для сортов, которые отличаются слабой продуктивностью лоз, расположенных в первых двух узлах).

Создание веерной, низкоштамбовой, четырехрукавной формы производится в порядке, указанном на рисунке 104. В первый год после посадки на молодых кустах вырастают два или три побега. При развитии трех побегов верхний срезается полностью, а два нижних подрезаются на два глазка каждый. На следующий год из каждой почки развиваются новые побеги, которых будет четыре. Каждый из этих четырех побегов подрезается на требуемую длину будущих многолетних ветвей.
Нижние глазки на этих побегах удаляются, а два или три (в зависимости от силы роста побегов), расположенных на конце, оставляются. На третий год вегетации на каждом из оставленных побегов вырастает из почек по 2—3 побега, а всего на кусте появляется 8—12 побегов. В том случае, когда развивается 8 побегов, т. е. по два побега на каждой ветви,—верхний побег режется на плодоношение (5—6 глазков), а нижний—на сучок замещения с оставлением двух явно развитых глазков.

Рис. 104. Процесс формирования веерной низкоштамбовой формы:
1— саженец, 2— развитие побегов на саженце в первом году, 3— этот же куст после подрезки, 4— двухлетний куст до подрезки, 5— тот же куст после подрезки, 6— вид трехлетнего куста, 7— тот же куст после подрезки и окончательной формировки.

При такой подрезке сучка замещения два побега будут развиваться во втором и третьем узлах или в третьем и четвертом, т. е. в тех узлах, которые обеспечивают развитие более продуктивных побегов. Если на третий год после посадки на каждой ветви развилось по три побега, а всего на кусте 12 побегов, то в. этом случае на каждой двухлетней ветви от одного, наиболее слабо развитого побега, освобождаются путем обрезки, а два оставшихся побега на каждой ветви подрезаются так же, как и в первом случае: верхний—на плодоношение, а нижний—на сучок замещения.
В третьем году вегетации веерная четырехрукавная форма уже имеет завершенный вид, так как на каждой трехлетней ветви будет развиваться на лозе плодоношения по 5—6 плодовых побегов и по два побега на сучках замещения.
Обрезка законченной формировки будет заключаться в ежегодном удалении всех побегов на лозе плодоношения, а из двух развившихся побегов на сучке замещения верхняя лоза снова режется на плодоношение, а нижняя — на сучок замещения. Так ведется обрезка несколько лет, пока многолетняя ветвь достаточно удлинится.
При сильном удлинении многолетних ветвей они периодически укорачиваются до требуемого размера за счет оставления в нужном месте жирового побега. После развития и вызревания жирового побега ею подрезают на сучок замещения, а на плодоношение оставляется одна из сильных лоз, расположенных на конце удлинившейся многолетней ветви.

Рис. 105. Характер распределения плодовых побегов веерной низкоштамбовой формы.
На следующий год вся удлинившаяся ветвь до нового сучка замещения срезается, а из развившихся на сучке замещения двух побегов один снова режется на плодоношение, а второй — на сучок замещения.
Таким путем последовательно ведется укорачивание, а при необходимости и омолаживание всех четырех многолетних ветвей. При обрезке лоз плодоношения в первые 2—3 года необходимо постепенно увеличивать нагрузку на куст. Так, например, если на третий год вегетации лозы плодоношения подрезались на 5—6 глазков, то на четвертый год их можно обрезать на семь-восемь глазков, а на пятый год—на 10 глазков, если позволяют условия роста и развития. Обычно на 5—6 год куст достигает нормальной силы развития и плодоношения (рис. 105).
При проведении обрезки необходимо учитывать, что на плодоношение должны оставляться наиболее развитые и сильные лозы, независимо от места их положения. Так, например, могут быть случаи, когда на сучке замещения могут развиться не два побега, а только один. В этом случае развившийся побег сучка замещения снова режется на замещение, а на плодоношение выбирается и подрезается одна из наиболее сильных лоз, которая развилась на прошлогодней лозе, оставленной на плодоношение. Так же следует поступать и в тех случаях, когда на сучках замещения развиваются по каким-либо причинам недостаточно сильные побеги.

Статья по теме:   Наири - сорт винограда

В погоне за сохранением формы и последовательности обрезки нельзя допускать снижение урожая.
При создании веерной шестирукавной формы для сортов сильно рослых и обеспеченных лучшими условиями питания поступают следующим образом:

  1. В первый год молодой куст подрезается с оставлением трех побегов. Каждый из этих побегов подрезается на два глазка.
  2. На второй год вырастает 6 побегов, которые в следующем году подрезаются на требуемую длину будущих рукавов (50—60 см). На конце этих побегов, после удаления почек от их основания, также оставляется по 2—3 глазка.
  3. На третий год вегетации на каждой из шести ветвей при обрезке оставляются лоза плодоношения и сучок замещения.
  4. Дальнейшая обрезка ведется так же, как и четырехрукавной формы, но рукава и побеги распределяются так, как это показано на рисунке 106.


Рис. 106. Веерная шестирукавная низкоштамбовая форма.
При формировании восьмирукавной веерной формы для сортов сильного роста поливной зоны поступают следующим образом:

  1. В первый год после завершения вегетации кусты подрезаются на два сильных побега с оставлением на каждом двух глазков.
  2. На второй год из этих глазков развивается 4 сильных побега. После завершения вегетации каждый из них в свою очередь подрезается на два глазка.
  3. В третьем году вегетации развивается уже восемь сильных побегов, каждый из которых по окончании вегетации обрезается на требуемую длину будущих рукавов. От нижних почек по всей их длине освобождаются, а верхние 2—3 почки оставляются на плодоношение.

На четвертый год веерная восьмирукавная форма достигает полного завершения своего формирования, т. е. она будет иметь 8 многолетних ветвей (рукавов) и на каждой из них лозу плодоношения и сучок замещения.
Дальнейший порядок обрезки тот же, что и четырехрукавной веерной формы, с распределением ветвей и побегов на двухплоскостной шпалере, как показано на рисунке 107.

Рис. 107. Веерная восьмирукавная форма на двухплоскостной шпалере.
Для районов неукрывного виноградарства (Судакский, Алуштинский, Балаклавский и часть Куйбышевского и Бахчисарайского) на богатых почвах, для сортов, отличающихся сильным ростом, рекомендуется также веерная четырехрукавная форма, но не низкоштамбовая, а со средним по высоте штамбом (40—50 см).
Отличительной особенностью среднештамбовой веерной формы является необходимость создания штамба. Для этой цели обрезка молодого куста в первый год производится с оставлением одного наиболее развитого побега, который обрезается на высоту 40—50 см. Все почки от основания побега до обрезанной его верхней части удаляются, за исключением двух верхних.
На второй год из этих почек вырастают два сильных побега. Осенью или весной следующего года эти побеги снова подрезаются на два глазка, каждый из которых развивает четыре побега.
На третий год каждый из четырех побегов подрезается на требуемую длину будущего рукава. Нижние почки на этих побегах удаляются, а верхние 2—3 оставляются. Дальнейшая обрезка ведется так же, как и низкоствольной четырехрукавной формы, т. е. с оставлением на каждом рукаве лозы плодоношения и сучка замещения.
При ежегодной обрезке все уже плодоносившие побеги, располагаемые на лозе плодоношения, удаляются, а развиваемые на сучках замещения два побега подрезаются: верхний — на плодоношение, а нижний — на сучок замещения. Общие правила обрезки понижения рукавов и их омоложения остаются такими же, как при обрезке низкоствольных веерных формировок.

Обрезка и формирование куста винограда: мастер-класс с подробными рисунками

Чтобы куст винограда хорошо плодоносил, не болел, свободно пригибался под зимнее укрытие и доставлял садоводу наименьше хлопот, лозы нужно правильно и вовремя формировать. Формировку куста начинают с первого года посадки, регулярно обрезая и поддерживая нужное количество побегов. В данной статье речь пойдет о популярной веерной бесштамбовой формировке, в рисунках подробно представлена поэтапная схема для начинающих, как сформировать куст на четыре рукава.

Периоды обрезки винограда

Обрезка винограда предназначена для регулировки силы и развития куста, величины и качества урожая. Обрезка – это основа правильного формирования и дальнейшего регулирования роста и плодоношения винограда во все годы его развития.

В жизни куста винограда выделяется три периода. Задачи обрезки меняются соответственно этим трем периодам роста и развития куста.

1. Рост лиан и накопление листовых и ростовых органов

В первые годы после посадки обрезкой создают определенную форму (скелет) куста. Первые 2-3 года формируют основные рукава.

2. Период массового плодоношения

Спустя 2-3 года уже на плодоносящем винограднике обрезкой поддерживают и сохраняют созданную трех-четырехрукавную форму куста. В этот период очень важно регулировать силу роста, формирования плодоносящих звеньев (стрелок) для обильного урожая.

3. Постепенного угасания роста и плодоношения-старения

В третьем периоде, старые кусты омолаживают более короткой (сильной) обрезкой рукавов. Если куст винограда «запущен» т.е. несколько лет рос без обрезки и какого-либо формирования, он приобретает вид и свойства дикорастущей лианы.

Сроки обрезки винограда

Обрезку и формирование куста начинают с первого года после посадки саженцев винограда . Основная обрезка проводится осенью после окончания вегетации и листопада.

Статья по теме:   Золотистое пожелтение - виноград

Обрезка винограда весной, еще до начала сокодвижения «плача», проводят нормирующую дообрезку лоз , вырезая все лишние «перегружающие» куст, побеги. В период распускания почек (в конце мая) обломкой нижних распустившихся глазков формируют рукава длиной 30-50 см, оставляют выше по 4-5 распустившиеся почки, а оставшуюся часть побега после этого обрезают.

Обломка лишних отрастающих побегов – операция обязательная, ею регулируют нагрузку куста. Важно провести обломку лишних побегов своевременно, когда на рост удаляемых побегов затрачено еще мало питательных веществ. После «зеленой» обломки на трех-четырехлетнем плодоносящем кусте винограда должно остаться не более 12-15 побегов, что будет соответствовать мощности корневой системы.

В июле важным приемом является удаление пасынков и волчковых побегов . Пасынкование проводят дважды через 10-15 дней, причем, пазушные побеги не удаляют полностью, а прищипывают их над вторым или третьим листом. Оставленные части пасынков (пеньки) препятствуют росту новых и способствуют лучшему питанию растущих плодоносящих побегов, наливу виноградных гроздей.

Фото: Схема сформированного куста винограда

Бесштамбовая веерная формировка винограда

В природно-климатических условиях Приморского края наиболее продуктивной и долговечной считается бесштамбовая веерная 3-4 рукавная формировка . Такая формировка удобна при укрытии и вызревании лоз слабозимостойких культурных сортов винограда.

Куст винограда должен иметь:

  • минимум, два плеча, отходящих от подземного штамба (длина плеча не более 20-25 см);
  • три-четыре рукава – ежегодно удлиняющихся многолетних ветвей, отходящих от плеча и заканчивающимися рожком.

Веерная многорукавная бесштамбовая формировка – формирование винограда в несколько рукавов, когда они расходятся в разные стороны. Рукав – многолетняя часть древесины, где располагаются плодовые звенья.

Веер может быть малым (приземная формировка ниже проволки) и большим (используется высокая шпалера, беседка, на которой идет формирование).

Почему популярна именно бесштамбовая четырехрукавная формировка? При формировании винограда на штамбе этот штамб очень трудно укрыть, с годами лоза древеснеет и пригнуть штамб к земле становится невозможно.

Следует учитывать, что при веерной четырехрукавной формировке куст занимает довольно много места. Эта формировка целесообразна, если вы можете выделить не менее 2 погонных метра под куст.

Основные правила формировки

  • Рукава составляют основную форму (скелет) куста. На них равномерно размещаются однолетние побеги с урожаем.
  • Оптимальная длина рукавов 60-80 см.
  • Периодически, через 3-4 года, рукава омолаживают – заменяют новыми.

​При осенней обрезке на каждом рукаве оставляют плодовое звено, состоящее из двух однолетних, хорошо вызревших одревесневших побегов. Ближе к плечу оставляют сучок замещения – однолетний, хорошо вызревший побег, обрезанный коротко на 3-5 глазка. Чуть подальше от сучка замещения оставляют вторую составную часть плодового звена – побег плодоношения (однолетняя плодовая лоза, обрезанная на 10-12 глазков).

На плодоношение оставляют хорошо вызревшую однолетнюю лозу длиной не более 130-160 см, толщиной до 1 см. Лоза плодоношения используется всего 1 год, осенью эту лозу (стрелку плодоношения с побегами, развившимися на ней) после сбора урожая срезают. Новую плодовую стрелку формируют из верхнего побега, выросшего на сучке замещения.

Виноградные кусты с хорошо сформированными рукавами на хорошем агротехническом фоне (уходе) отличаются высокой урожайностью и долговечностью. При неправильной обрезке рукава быстро удлиняются, их неудобно распределять на шпалере и укрывать на зиму.

Схема бесштамбовой веерной четырехрукавной формировки для начинающих

1. В первый год выращиваем 1 мощный побег, на зиму его пригибаем, обрезаем и укрываем.

Фото: формирование винограда в 1-й год посадки

2. На следующий год оставляем на этом побеге 2-3 глазка (с запасом) – те, что находятся ниже к уровню земли.

Фото: обрезаем на 2 глазка

За лето из этих глазков вырастают 2-3 мощных побега.

Фото: формирование винограда на 2-й год посадки

Осенью выбираем и оставляем из этих побегов самые мощные, крепкие, здоровые, желательно те, что ниже к земле. Эти побеги лягут в основу формировки. На зиму побеги пригибаются и укрываются.

Фото: оставляем самые лучшие побеги

3. Весной третьего года побеги укорачиваем до 2 глазков, из которых вырастают новые лозы.

Фото: обрезаем побеги на 2 глазка

Таким образом, к осени получаем 4 побега – основание веерной формировки, будущие рукава, на которых будут формироваться плодовые звенья в следующем году.

Фото: четыре рукава – основа плодовых звеньев

Рукава разводим в разные стороны, подвязываем к проволке. Обрезаем так, что наружные рукава несколько длиннее внутренних. Под укрытие оставляем длину не менее 50 см.

Фото: обрезаем внутренние и внешние лозы

4. На 4 год формируем плодовые звенья.

Фото: глазки, из которых формируются плодовые звенья

Для этого используем 2 верхних глазка на каждом побеге, остальные побеги выламываем, чтобы куст не был заросшим.

Фото: новые побеги

5. На 5 год продолжаем формирование плодового звена и обрезаем побеги в следующем сезоне.

Фото: плодовые стрелки и сучок замещения

Нижние лозы на каждом побеге обрезаем на 2 глазка – это будет сучок замещения, верхние лозы обрезаем на 4-6 глазков – это плодовые стрелки.

Фото: плодовые звенья

Плодовые стрелки нужно подвязывать строго горизонтально!

На рисунке наружные стрелки отведены во внешнюю сторону, внутренние соответственно загнуты вовнутрь. При такой формировке стрелки не пересекаются, побегам свободно, куст хорошо проветривается и освещается.

Фото: сформированный куст винограда
___________________________________________

*использованы рисунки виноградаря Александра Мчедлидзе

Юрий Оксенюк, кандидат сельскохозяйственных наук

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

Основные формы виноградных кустов

Посадка виноградных кустов в разброс относится к одному из самых старых, традиционных методов посадки без какой-либо системы, где основной задачей было посадить виноградный куст, а дальше “трава не расти”. Бессистемная посадка при которой старались сохранить лишь приблизительно расстояние между кустами использовалась на виноградниках с беспорядочной укладкой отводков и слишком густой посадкой кустов. Главным недостатком бессистемной посадки является затруднительный уход за виноградными кустами, невозможность их механизированной обрбработки и низкая продуктивность из-за густоы посадок.

Статья по теме:   Пять лучших морозостойких сортов винограда из Миннесоты

Для того, чтобы выбрать приемлимую для себя, какую-то определенную форму, которую вы хотите придать своим виноградным кустам, нужно по крайней мере знать из чего выбирать, поэтому дальше я хочу познакомить вас с уществующими вообще формами выращивания винограда, а уж выбирать из этого изобилия, так или иначе придется вам самим. Впрочем, на взрослых виноградниках с большим количеством сортов, целесообразнее использовать смешанную обрезку и придавать каждому кусту, какую-то определенную форму. А начну пожалуй с самой оптимальной на мой взгляд “Безрукавной”

Рис. 1. Безрукавная форма


Безрукавная форма – это тип формировки силно определяющейся головой виноградного куста. Характерным признаком безрукавной формы, являются три или четыре длинных лозы, растущих на коротких отрезках двыхлетней древесины и нескольких сучков замещения на голове виноградного куста, которые каждый последующий год используются в качестве временных рожков для создания плодового звена. Осенняя обрезка кустов, таким образом сводится к удалению отплодоносивших лоз вместе с отрезком трехлетней древесины и формированию новых сучков замещения из побегов выросших на голове виноградного куста.

Зеленые побеги, выросшие на сучке замещения, сначала направляют горизонтально, затем, на уровне примерно 15 глазка, лозу направляют вверх и подвязывают на шпалерах верхнего 3-го и 4-го уровня. При таком методе выращивания, однолетняя лоза хорошо вызревает на двухлетней древесине и на следующий год даст очень хороший урожай. Отсутствие массивных многолетних рукавов, которые практически невозможно без ущерба пригнуть к земле во время подготовки к укрытию на зиму, облегчают работу на винограднике и обеспечивают высокую продуктивность виноградного куста.

Преимущество безрукавной (безштамбовой) формировки по сравнению с другими формировками, заключается в том, что одеревеневшая часть виноградного куста – рукава, при ежегодном росте увеличиваются в объеме и ихпрактически становится невозможно согнуть для зимнего укрытия. Рукава постоянно ломаются, а кусту наносится реальный вред. Тонкие рукава, выращенные вместо толстого штамба, напротив хорошо пригибаются и прекрасно зимуют под снегом. Таким образом выращенные 6 – 7 рукавов растущих прямо из головы куста, после сбрасывания листьев и осенней обрезке, скорее напоминают куст смородины, нежели виноградный куст.

После плодоношения, каждый год вырезается 1 – 2 рукава, а на смену им приходят вырощенные молодые. При оптимальной нагрузке на куст 6 – 7 рукавов, достигнув зрелости, которая наступает через 8 лет после посадки, виноградный куст ежегодно обновляет сам себя.

Безформенная, самая простая формировка виноградного куста, под которую подходят все сорта винограда раннего срока созревания. При этой схеме формирования, виноград не вымерзает и ему не нужно трудиться в очень морозную зиму. При безрукавной формировке, перегрузок урожаем практически не бывает, а урожай всегда ровный.

Многорукавная, веерная формировка виноградного куста отличается высокой урожайностью и нашла широкое применение во многих районах укрывного виноградарства и отличается высокой урожайностью.

Веерная короткорукавная форма , широко представлена для сильнорослых виноградных кустов с 3-мя или 4-мя короткими рукавами, которые несут плодовые звенья. Для этого, на каждом рукаве создают плодовое звено, обрезая нижний побег на 2 или 3 глазка, верхний от 6-ти до 12-ти глазков. Длинный побег сгибают в дугу и подвязвыают к проволоке нижнего уровня шпалер. Форма может быть использована с укрытием или без укрытия кустов.

Рис. 4. Малая веерная форма на штамбе

Малые веерные формы могут быть с короткой, смешанной или длинной обрезкой. Виноградный куст формируется в течение 4 лет, из которых первые 2 года после посадки побеги обрезают коротко, на 2 – 3 почки. На третий год, выбирают 4 или 6 лучших побегов и обрезают обрезают их на длину 50 – 60 см. подвязывая наклонно к проволоке нижнего яруса шпалер. Наклонно растущие рукава позволяют легко пригибать куст укладывая его на землю, что существенно облегчает укрытие.

Рис. 5. Веерная четырехрукавная форма со звеньями омолаживания

Наличие звеньев омоложения на веерноой четырехрукавной форме , позволяет ежегодно производить формирование новых рукавов взамен высохших или больных.

Рис. 6. Молдавская шпалерная форма

Молдавская шпалерная форма используется для механизированного укрытия виноградных кустов.

Рис. 7. Веерная и полувеерная трехъярусные формы

Рис. 8. Приземный укороченный веер

Приземные рукава формируют методом закрепления их в горизонтальном положении в относительной близости от земли, путем размещения их в противоположные стороны. Через год, по всей длинне рукавов формируют от 6-ти до 8-ми сучков замещения с обрезкой на 2 глазка. На следующий год из этих глазков формируется плодовое звено и формируются новые сучки замещения с 2-мя глазками. При такой форме упрощается механизированное окучивание кустов, без предварительной обрезки и лоз, что снижает затраты труда по уходу за виноградником.

Рис. 9. Двухъярусная веерная форма

Двухярусная веерная форма используется в условиях интенсивного роста винограда при высокоом уровне полива растений. Размещение плодовых лоз на двух ярусах высоких опор, улучшает условия развития виноградных кустов. В основу этой формировки, положен принцып отбора лучших побегов, независимо от их места расположения на голове куста, с периодическим перемещением их на противоположный уровень. Форма пластична, но сложна в исполнении.

Источники:

http://vinograd.info/knigi/vinogradarstvo-kryma/obrezka-i-formirovanie-vinogradnyh-kustov-6.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5dd7e9338f3e21637ee0a969
http://vinogradvcartincah.ru/osnovnye-formy-vinogradnykh-kustov

Добавить комментарий