Форма виноградного куста многорукавная трехъярусная по Мержаниану

0

Форма виноградного куста многорукавная трехъярусная по Мержаниану

Форма виноградного куста многорукавная трехъярусная по Мержаниану

Малая веерная короткорукавная форма – на кусте формируют 3 – 4 коротких многолетних рукава. На каждом рукаве – длинная лоза плодоношения на 8 -10 глазков и сучок замещения (плодовое звено). Лозы дугообразно подвязывают к нижней проволоке, осенью после плодоношения вырезается до сучка. Побеги из сучка весь год растут свободно, осенью из них формируют плодовое звено.


Малая веерная короткорукавная форма на штамбе – всё также, но рукава формируются на невысоком штамбе. Подходит для неукрывного ведения винограда. С выведением штамба устраняется такой недостаток веерной формировки, как соприкосновение гроздей с землёй.

Веерная средняя многорукавная форма – рукава выводят длиной 50 -60 см. Делают это так – после посадки коротко обрезают саженец – на 3 – 4 почки. На второй год короткую обрезку однолетних побегов повторяют. Эти сучки (8 – 10) послужат основанием рукавов. На каждом из них все почки удаляем кроме верхней – так побеги достигнут максимальной силы. Осенью на каждом снова удаляем все глазки кроме двух верхних на высоте от основания куста 50 – 60 см – из побегов выросших будущей весной на концах рукавов сформируем плодовое звено. В период роста подвязывают под углом примерно 45 град к нижней шпалерной проволоке. Такое расположение облегчит пригибание рукавов к земле для укрытия на зиму. Далее применяется стандартная обрезка для формирования плодового звена – отплодоносившую лозу срезаем до сучка, а из лоз на сучке – одну (верхнюю) подрезаем длинно – на плодоношение, нижнюю – коротко – на сучок.

Веерная четырёхрукавная форма со звеньями омоложения – формируется примерно так же. Разработана для районов с быстрым отмиранием рукавов – сухорукавностью. В нижней части куста на штамбе формируются звенья омоложения. В случае гибели многолетних рукавов на них выращивают замену. Можно эту формировку использовать как комбинированную – укрывать на зиму только нижние звенья омоложения – на случай сильных морозов, а верхнюю оставлять на шпалере зимой. Подойдёт для районов где не все зимы морозные.

Молдавская шпалерная форма куста – на каждом рукаве средней длины формируется не одно плодовое звено, а два или три. Основное назначение такой формы – как можно более лёгкое укрытие куста на зиму с помощью тракторного плуга или окучника.


Полувеерная форма – рукава имеют наклон в одну сторону и имеют разную длину. Это позволяет разместить их более равномерно в плоскости шпалеры. У основания куста постоянно формируется сучок восстановления – короткий ежегодно восстанавливаемый отрезок лозы. При гибели одного или нескольких рукавов из него будут сформированы другие. Формировка подходит для механизированной укладки лозы на землю и окучивания её плугом.


Веерная и полувеерная трёхярусная форма по Мержаниану.
Многолетние рукава формируются в разных ярусах шпалеры. Они разной длины – от короткой для нижних рукавов, до длинных для верхних. Рукава наклонные. Разветвления оптимально расположены по всей плоскости шпалеры.

Приземный укороченный веер – формируется пришпиливанием лоз к почве. Потом на них формируют по 6 – 8 плодовых звеньев. Лозы обрезаются коротко. Кусты такой формы легко укрывать почвой на зиму. Формировка не подходит для некоторых сортов с низкой плодоносностью нижних глазков, приводит к загущенности куста.

Двухярусная веерная форма Крымского сельхозинститута – очень интересная штамбовая веерная форма – используется на неукрывных виноградниках с богатыми почвами и возможностью орошения. Двухярусное расположение лоз и высокая опора обеспечивают хорошее расположение лоз в пространстве. Основной принцип – это свободный выбор для плодоношения лучших лоз, независимо от их расположения. В зависимости от их длины и развития можно выбрать – подвязать их на первую или на вторую проволоку шпалеры.

Форма Магарач 2 – это наклонная двухярусная многорукавная форма. Характеризуется наличием рукавов 2-х типов: одни из них несут только короткие сучки и размещаются наклонно в нижнем ярусе шпалеры, другие несут плодовые звенья, плодовые лозы которых равномерно подвязываются ко второй и третьей проволоке шпалеры. Отплодоносившие рукава с верхней шпалеры обрезают до уровня второй проволоки и укрывают на зиму. Весной рукава меняют местами – нижние подвязывают к верхним ярусам шпалеры, а плодоносившие в прошлом году – к нижнему. Рукава плодоносят через год, что положительно влияет на общее состояние куста.

Статья по теме:   Выбор участка под виноградник - Агротехника


Веерная форма с тремя вертикальными штамбами различной высоты – применяют для слаборослых сортов на бедных почвах или богаре. Может формироваться из 3 разных саженцев посаженных в одну яму.

Умный виноградник без хлопот (11 стр.)

Рис. 31. Шпалерные формы

Веерные формы

Такие формы характеризуются наличием 3–12 рукавов с сучками или плодовыми звеньями, которые веерообразно расходятся в плоскости шпалеры. Штамб у веерных форм может присутствовать или отсутствовать.

Известны также модификации веерных форм. Так, на маточниках сортов-подвоев нередко применяют короткорукавную веерную форму.

В Краснодарском крае популярна приземная веерная форма по Альтману, характеризующаяся наличием множества коротких рукавов с плодовыми звеньями. В данном регионе бесштамбовые кусты этой формы осенью окучивают, а затем обрезают.

В Ростовской области нередко можно встретить веерную форму с омолаживающей основой по Потапенко, которая отличается наличием двух сучков омоложения, находящихся у основания куста (они носят название омолаживающих основ). Побеги, которые развиваются из глазков этих сучков, применяются для создания рукавов. В Ростовской области с часто меняющейся зимней погодой существует большая вероятность возникновения и развития пятнистого некроза, а потому кустам требуется частое омоложение.

К веерной форме можно отнести и молдавскую шпалерную, у которой насчитывается 4–8 рукавов с плодовыми звеньями. Эта форма отличается присутствием разветвлений на рукавах. Из 2–4 формируются 4–8, каждый из которых заканчивается молдавским плодовым звеном.

В регионах неукрывного виноградарства распространена высокоштамбовая веерная форма с высоким штамбом и 4–6 рукавами.

Также к веерным можно отнести полувеерные или пальметтные (односторонние веерные) формы с 2–4 рукавами и омолаживающей основой, находящейся с одной из сторон куста.

К категории полувеерных форм принадлежат 5 часто культивируемых видов:

1. Длиннорукавная веерная по Ш. Н. Гусейнову – имеет 3 рукава, длина которых может достигать 90 см, и Z-образный изгиб.

2. Полувеерная по К. П. Скуиню – характеризуется наличием рукавов длиной 40–60 см, на каждом из которых находится простое плодовое звено.

3. Полувеерная по-самаркандски, при которой насчитывается по несколько побегов на рукавах.

4. Молдавская полувеерная с рукавами длиной 50–90 см, на каждом из которых формируется молдавское плодовое звено.

5. Полувеерная “Магарач – Ильчер”, у которой 2 рукава с разветвлениями, длина которых составляет 100–160 см.

Нужно отметить, что веерные формы отличаются высокой урожайностью, они легко поддаются омолаживанию. В основном бесштамбовые веерные формы используются в регионах укрывного виноградарства, а высокоштамбовые – в южных областях неукрывного виноградарства.

Малая веерная форма

Различаются веерные формы по количеству рукавов и по размеру. Так, малая веерная форма обычно имеет 3–4 рукава, длина которых составляет 20–40 см. Она распространена в регионах с малоплодородными почвами, для нее подходят слаборослые сорта.

Малая веерная короткорукавная форма

Такая форма характеризуется наличием 3–4 коротких многолетних рукавов, на каждом из которых имеется длинная лоза плодоношения с 8–10 глазками и сучок замещения. При формировании куста лозы подвязывают дугообразно к нижней проволоке шпалеры, а после окончания плодоношения их обрезают до сучков (рис. 32).

Рис. 32. Малая веерная короткорукавная форма

Побеги, развивающиеся из сучков, растут в течение вегетационного периода, а осенью из них создают плодовые звенья.

Малая веерная короткорукавная форма на штамбе

Эта форма отличается от предыдущей наличием невысокого штамба, который предохраняет грозди от соприкосновения с почвой (рис. 33). Она подходит для использования в регионах неукрывного виноградарства.

Рис. 33. Малая веерная короткорукавная форма на штамбе

Средняя веерная многорукавная форма

Она характеризуется наличием 4–8 рукавов, имеющих длину 50–60 см. Чаще всего эта форма виноградного куста встречается в Молдавии и Украине.

Рукава выводят следующим образом: после посадки саженец обрезают на 3–4 почки. На второй год повторяют короткую обрезку побегов. Оставшиеся сучки в дальнейшем используются в качестве оснований плеч. На каждом из них удаляют все почки, кроме верхней, что позволяет получить побеги максимальной длины.

Осенью на каждом побеге вновь удаляют все глазки, кроме двух верхних, которые должны находиться в 50–60 см от основания куста. Из побегов, отрастающих на концах плеч следующей весной, формируют плодовые звенья, которые в период вегетации подвязывают к нижней проволоке шпалеры под углом. Такое расположение помогает без труда укрывать куст на зиму.

Далее из года в год проводят обрезку на плодовое звено, срезая отплодоносившую лозу до сучка. Из лоз, образовавшихся на сучке, верхнюю подрезают длинно для плодоношения, а нижнюю – коротко, на сучок (рис. 34).

Статья по теме:   Гюляби урожайный - сорт винограда

Рис. 34. Средняя веерная многорукавная форма

Веерная четырехрукавная форма со звеньями омоложения

Формирование этой формы сходно с предыдущим. Она предназначена для регионов, где наблюдается сухорукавность (быстрое отмирание плеч). Для формирования в нижней части куста на штамбе создаются звенья омоложения. В том случае, если многолетние рукава повреждаются или гибнут, из звеньев омоложения формируют им замену (рис. 35).

Рис. 35. Веерная четырехрукавная форма со звеньями омоложения

Иногда форму используют в качестве комбинированной. В этом случае нижние звенья куста на зиму укрывают, а верхнюю часть куста оставляют на шпалере. Более всего данный вид формирования подходит для регионов, где морозные зимы бывают лишь время от времени.

Молдавская шпалерная форма

Она характеризуется тем, что на каждом плече средней длины формируются 2–3 плодовых звена. Отличительной чертой такой формировки является легкость укрытия куста на зиму (рис. 36).

Рис. 36. Молдавская шпалерная форма

Полувеерная форма

Она характеризуется наличием рукавов разной длины, имеющих наклон в одну сторону, что позволяет равномерно разместить их в плоскости шпалеры (рис. 37).

У основания куста ежегодно создают сучок восстановления. Таким образом, в случае гибели одного или нескольких рукавов из сучка формируют новые.

Такая форма более всего подходит для механизированной укладки на землю и окучивания с помощью плуга.

Рис. 37. Полувеерная форма

Полувеерная или веерная трехъярусная форма по Мержаниану

Она отличается тем, что многолетние рукава формируют наклонно на разных ярусах шпалеры. При этом они имеют разную длину. Самыми короткими являются нижние рукава, а самыми длинными – верхние. Разветвления при этом оптимально размещают по всей плоскости шпалеры.

Приземный укороченный веер

Форма создается путем пришпиливания лоз к почве. Затем из каждой лозы формируют по 6–8 плодовых звеньев. При таком формировании лозы обрезаются коротко, что дает возможность легко укрыть их на зиму (рис. 38). Следует заметить, что эта форма не подходит для некоторых сортов винограда, отличающихся низкой урожайностью нижних глазков. Также подобная формировка нередко приводит к загущенности куста.

Рис. 38. Приземный укороченный веер

Двухъярусная веерная форма Крымского сельхозинститута

Форма используется в регионах неукрывного виноградарства, отличающихся богатыми почвами и хорошим орошением. При двухъярусном расположении лоз на высоких опорах достигается их оптимальное размещение в пространстве. Основным принципом формирования является отбор самых сильных лоз вне зависимости от того, где они развиваются. Высота подвязки к шпалере также зависит лишь от длины развившихся побегов (рис. 39).

Рис. 39. Двухъярусная веерная форма Крымского сельхозинститута

Форма виноградного куста многорукавная трехъярусная по Мержаниану

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 587 966
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 545 235

Умный виноградник без хлопот

© Анисимов Н. В., 2016

© DepositPhotos.com / – Baks-, Sashsmir, robertprzybysz, ginasanders, deyangeorgiev2, обложка, 2016

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», издание на русском языке, 2016

© ООО «Книжный клуб “Клуб семейного досуга”», г. Белгород, 2016

Виноград – одно из самых древних культурных растений на нашей планете. Отпечатки семян, побегов и листьев его диких прародителей археологи относят к верхнемеловому периоду (110 миллионов лет назад).

Косточки из виноградных ягод обнаружены при раскопках на месте древних поселений. В Библии говорится о том, что после Всемирного потопа виноград был одним из первых растений, посаженных человеком.

Изображения винограда встречаются и на археологических памятниках Древнего Египта. Во времена правления первой династии фараонов, во II тысячелетии до нашей эры, в этом государстве уже было выведено 6 сортов данного растения.

Культура была распространена также в Древней Греции и в Древнем Риме, где виноградники занимали обширные территории. Именно оттуда виноград начал свое победное шествие по странам Европы. Во Франции, к примеру, его культурные сорта появились после военных походов Юлия Цезаря. До этого там был известен лишь дикий виноград.

Согласно древнегреческой легенде, бог вина и веселья Дионис – юноша с венком из виноградных листьев на голове – некогда обошел всю землю и преподнес человечеству в подарок виноградную лозу. Именно после этого люди научились выращивать виноград, который дарил им здоровье и долголетие.

Статья по теме:   Сорт винограда Зейбель № 14

С XVI века культуру начали возделывать на Рейне, а чуть позже винную ягоду узнали в странах, расположенных на берегах Дуная. Само слово «виноград» происходит от готского weinagards – «сад вина».

Гораздо позднее культура прижилась в Японии, Корее и Австралии.

В Армении и Средней Азии виноград был известен с древности, несколько позже его начали выращивать в Грузии. В Крыму культура оказалась благодаря грекам, основавшим там свою колонию, также с Балкан попала она и в Молдавию.

Родиной диких прародителей современного культурного винограда ботаники считают Средиземноморье и Среднюю Азию. В настоящее время насчитывается около 20 000 сортов этого растения, которые возделываются по всему миру. Однако следует знать, что мировая виноградная промышленность строго регламентирована и допускает выращивание в Европе лишь 300 сортов.

Строение виноградного куста

Существование и размножение винограда, так же как и любого растения, невозможно без нормального роста и развития вегетативных и репродуктивных органов.

К первым относят корни, побеги и листья (рис. 1). Они обеспечивают само существование растения.

Ко вторым ботаники относят цветки, плоды и семена. Они отвечают за размножение растения.

Рис. 1. Строение виноградного куста: 1 – подземный штамб; 2 – пяточные корни; 3 – срединные корни; 4 – росяные корни; 5 – пятка; 6 – голова куста; 7 – многолетние лозы (рукава); 8 – двухлетние лозы; 9 – порослевый побег; 10 – волчок; 11 – однолетние плодовые лозы; 12 – сучки замещения

Корневая система винограда

Корневая система снабжает растение водой и полезными веществами, а также удерживает его в грунте. В корнях, возраст которых более одного года, откладывается запас питательных веществ. Молодые корни лишь всасывают воду с растворенными в ней минеральными веществами. Вы должны помнить о том, что на длину корней влияет качество почвы – чем она беднее, тем глубже они проникают. Объем корневой системы зависит от того, насколько близко друг к другу посажены растения.

Корневая система растений бывает стержневой и мочковатой. Если виноградный куст выращивать из семени, его корень будет стержневым. После высадки черенка в грунт корни появятся на всех узлах находящегося под землей штамба.

Для того чтобы максимально поглощать влагу из верхних слоев почвы, весной куст винограда наращивает росяные корни, которые ухудшают развитие основных, пяточных корней. По этой причине росяные корни необходимо каждый год удалять. Этот прием называется катаровкой.

С течением времени основные корни растения утолщаются, становятся более длинными и начинают ветвиться, превращаясь в дополнительные боковые корни. Каждый экземпляр винограда за вегетативный период образует несколько десятков тысяч мелких всасывающих корней, отмирающих с наступлением холодов (рис. 2). Здоровые корни имеют кончик желтоватого цвета, достигающий 25 мм в длину. Это самая важная часть корня, в которой происходит наиболее активный процесс всасывания. Также здесь находится зона роста и корневой чехлик. Выше корни покрыты пробковым слоем и пригодны лишь для проводящей функции.

Окончания корней, то есть зона, отвечающая за поглощение питательных веществ и воды, покрыта волосками, благодаря которым увеличивается поглощающая поверхность корневой системы.

Рис. 2. Строение корня: 1 – верхние корни (росособиратели); 2 – боковые, или средние; 3 – основные

Пяточные корни винограда уходят в землю достаточно глубоко, примерно на 50–60 см, что позволяет культуре переносить зимние холода.

Интересно, что в отличие от наземной части у корневой системы винограда нет выраженного периода покоя. Рост корней останавливается, когда температура почвы понижается до 8–10 °C.

Если виноград не подвергать обрезке и позволить ему расти так, как он хочет, он будет представлять собой лиану с длинными и гибкими побегами. С течением времени они начнут утолщаться, достигая 30 см в диаметре. Однако культурный виноград обычно формируют как куст с многолетними рукавами и ежегодно обновляемыми однолетними побегами (рис. 3).

Рис. 3. Строение однолетнего плодоносного побега винограда: 1 – узлы; 2 – междоузлия; 3 – листья; 4 – пазушные почки; 5 – пазушные побеги (пасынки); 6 – усики; 7 – соцветия; 8 – верхушка побега (коронка)

Стебли винограда, так же как и других культур, обеспечивают обмен веществ между частями растения.

Голова куста – часть растения, от которой начинается разветвление стеблей.

Рукава – отрезки лозы, служащие в течение многих лет опорой для однолетних побегов и ягодных кистей.

Источники:

http://xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/veer.htm
http://dom-knig.com/read_219242-11
http://www.litmir.me/br/?b=554810&p=12

Добавить комментарий