Фокиано – сорт винограда

Оглавление

Фиано

Фиано (Fiano) – древний сорт белого винограда, который был завезен в южную Италию греками во время основания ими многочисленных колоний. Эпидемия филлоксеры в далеком прошлом не пощадила Фиано (Fiano), и о нем почти забыли. Только в конце XX столетия его заново открыли местные производители и сегодня винами из этого винограда наслаждаются потребители со всего мира.

Идеальная среда существования данного сорта – вулканическая почва Апеннинских гор. Немалое значение для стиля и минеральности вина имеет терруар (характеристики места, климат, геология и вода). Фиано (Fiano) широко используют для изготовления сухих вин, но и десертное вино отличается своими неповторимыми нотами.

Вино Фиано из Авеллино – это элегантное, структурированное белое сухое вино, способное к продолжительной выдержке.

Вино Фиано из Суммонте характеризируется насыщенным ароматом.

Вино Фиано из Сан Микеле характеризируется тонкостью и деликатностью.

Вино Фиано из Монтефредане характеризируется потрясающей минеральностью.

Вино Фиано из Лапио характеризируется балансом всех выше указанных качеств. Напитку присущ ореховый вкус и аромат.

Виноград Фиано (Fiano) имеет способность наливаться насыщенной сладостью, благодаря которой нередко привлекает пчелиный рой. Об этом говорит традиционное название Vitis apiana – любимый виноград пчел.

Выдерживается вино в нержавеющих чанах, иногда в дубовых бочках.

Оно хорошо сочетается с разнообразными рыбными и морскими блюдами, белым мясом и невыдержанным сыром.

Вино Fiano di Avellino DOCG Collio di Lapio 2012 отличается соломенным цветом с зелеными отблесками, нотками цитруса и белых цветов, минеральным тоном. Вино свежее, округлое, кислотное и достаточно структурное.

Вино Fiano di Avellino DOCG Mastroberardino Radici 2012 характеризируется желтым цветом с зеленоватыми отблесками, букетом белых цветов, цитрусовых, липы, жаренных орехов, минеральным тоном, хорошей кислотностью и длительным послевкусием.

Вино Exultet Fiano di Avellino DOCG Quintodecimo 2009 – обладает соломенно-желтым цветом, ароматом белых цветов, травы, груши, минеральным тоном, легкой дымной ноткой, свежестью и высокой кислотностью.

Фокиано – сорт винограда

Сообщение admin » 25 окт 2016 22:07

Культура винограда в Приморье наиболее точно подтверждает фразу Сорт решает успех дела! (И.В. Мичурин).

Статья по теме:   Сорт винограда Аг Изюм

Климат летний муссонный и влажный, зимы холодные и часто бесснежные, усложняет выращивание холодный май и июнь.

Не верно подобранный сорт под условия местности — причина разочарований начинающих виноградарей в будущем. Сорта с очень хорошими характеристиками и подходящие по зимостойкости и сумме необходимых положительных температур могут быть абсолютно не стойкими к нашей августовской влажности, благополучно ежегодно растрескиваться и сгнивать.

Так как климатические условия Приморского края различны предлагаю в этой теме виноградарям поделиться своим перечнем любимых и надежных сортов, которые стабильно оказывают хорошие результаты в Вашей местности. Если условия выращивания не совсем стандартные, например особый микроклимат участка, теплица или используете особые приемы для накопления тепла, то прошу об этом обязательно кратко писать, чтоб новички видели объективную картину для этой местности, как и им достичь такого результата.

Прошу писать комплексно, в сравнении. Например мой №1, мой №2, №3 и т.д,
а не отдельными короткими эпизодами про отдельные сорта.

Мой Топ 5 (Топ 10) сортов винограда для Приморья. Требования для успешного произрастания.

Сообщение Наталия » 05 ноя 2016 13:31

Мой Топ 5 (Топ 10) сортов винограда для Приморья. Требования для успешного произрастания.

Сообщение Маремьяна » 05 ноя 2016 14:17

Мой Топ 5 (Топ 10) сортов винограда для Приморья. Требования для успешного произрастания.

Сообщение Валерий Васильевич » 05 ноя 2016 17:29

ТОП 5 (ТОП 10) сортов для Приморского края и Хабаровска. Перечень сортов выращиваемые на ДВ.

Сообщение Владимир-27 » 06 ноя 2016 23:18

ТОП 5 (ТОП 10) сортов для Приморского края и Хабаровска. Перечень сортов выращиваемые на ДВ.

Сообщение Валерий Васильевич » 07 ноя 2016 16:43

ТОП 5 (ТОП 10) сортов для Приморского края и Хабаровска. Перечень сортов выращиваемые на ДВ.

Сообщение Владимир-27 » 07 ноя 2016 19:15

ТОП 5 (ТОП 10) сортов для Приморского края и Хабаровска. Перечень сортов выращиваемые на ДВ.

Сообщение Наталия » 07 ноя 2016 19:19

Большое спасибо. Сейчас почитаю и выберу сорт. Если есть русский конкорд в питомнике, то его и возьму. Еще раз — спасибо

Отправлено спустя 15 минут:
К сожалению нет в питомнике этих сортов. А где приобрести даже и не знаю.

ТОП 5 (ТОП 10) сортов для Приморского края и Хабаровска. Перечень сортов выращиваемые на ДВ.

Сообщение Relh » 07 ноя 2016 20:26

Мой Топ 5 (Топ 10) сортов винограда для Приморья.

Сообщение admin » 08 ноя 2016 06:40

Лично я этой темой преследую цель обозначить НАДЕЖНЫЕ сорта. Не те которые, «ах какая прелесть», но никто из начинающих и мало опытных вырастить не может, а выращивание которых доступно большинству виноградарей «выходного дня», НЕ тем кто прививки сам делает, десятками сортов в памяти манипулирует, лабруску от виниферы отличает и родительские формы смотрит, а тем кому нужно посадить 2-3 куста и гарантировано получить результат с первого раза. Одним словом надежные.

Питомнику не надо чтобы садовод разочаровался за 2 года и в итоге посадил вместо винограда помидоры, а чтоб человек — гарантировано получил результат, остался доволен и привел своих друзей, а приобретя навык посадил более требовательные сорта.

Ежегодно с 2002г в течении летнего сезона организовывали экспедиции и посещали множество различных виноградарей и садоводов по Дальнему Востоку. В 2011г экспедиция была до Благовещенска и г. Свободный — есть и там виноградари. С учетом посещения Советской гавани маршрут получился ровно 6 тыс. км. В этом году посетили в Хабаровске и Приморье около 25 виноградников, программа получилась очень насыщенной.

Статья по теме:   Златка виноградная

Таким образом, представление что растет у виноградарей и какие у них реальные результаты у нас есть. По результатам поездки этого года, были зафиксировано около 250 сортов. Всегда одна из целей поездок привнести новые сорта для ассортимента питомника, но дело практически не идет.

Существенным препятствием для выращивания является климат, а именно:
— короткое лето (130-150 дней),
— относительно низкая сумма активных температур (САТ = 2200*-2600*),
— высокая влажность воздуха,
— очень большое количество осадков в июле и августе,
— зимы с нестабильным снегом,
— холодное начало лета.

Нигде в мире не выращивают виноград с такими климатическими условиями как в Приморском крае. Сорта которые в других схожих регионах показывают пригодность для выращивания, то в наших условиях ведут себя иначе. Показавшие сорта себя в один год на Дальнем Востоке, могут себя показать иначе в следующие два. По-настоящему перспективных новинок на самом деле отбираются единицы.

Мой выбор сортов будет очень консервативный, основанный на десятках виноградарей и отзывах. На своем винограднике в котором суммарно 300+ кустов. Если кто то мне скажет, что вот новый сорт для новой эры виноградарства на ДВ — Ок, но смогу говорить тоже самое если увижу и услышу тоже самое еще от нескольких независимых, а после еще повторим сами в худших условиях произрастания (у нас северный склон и открытое место, не самое благоприятное для винограда).

Прошу не рассматривать мои сообщения как скрытую рекламу, не объективную позицию. Водить за нос – не в моих правилах.

Японские сорта винограда: новейшие и перспективные гибриды

Информация о сортах винограда из японской селекции очень недостаточная, и виноградарям приходится буквально по крупицам собирать такие данные. Между тем, японские сорта винограда достаточно востребованы и популярны не только у любителей, но и виноградарей-профессионалов.

Особенности селекции

В Японии чрезвычайной популярностью пользуются изабельные сорта винограда. Несмотря на то что ягода изабельных сортов отличается не только мелкими размерами, но и весьма посредственными вкусовыми качествами, японским селекционерам удалось получить высококачественные столовые изабельные сорта. Они выгодно отличаются крупными ягодами с приятным тонким вкусом и полным отсутствием слизистости.

Популярные японские сорта винограда

Основной упор в процессе селекционных работ был сделан на неприхотливость, повышение невосприимчивости к поражению заболеваниями и высокую зимостойкость, что позволило получить на выходе высокотоварные изабельные гибриды виноградной лозы.

Правила посадки японского винограда

Выращивание винограда из японской селекции не представляет сложностей для опытных виноградарей. Посадка лозы осуществляется в соответствии со следующей технологией:

  • виноград следует высаживать весной, после просыхания и прогрева грунта на участке. Для северного региона оптимальный срок представлен маем, на территории южных районов допускается более ранняя высадка саженцев;
  • посадке подлежат одно­- или двухлетние виноградные саженцы, имеющие хорошо развитую и абсолютно здоровую корневую си­стему, а также обладающие вызревшим побегом;
  • перед высадкой основные корни необходимо укоротить до 15 см в длину. Все больные или померзшие в период зимы корни следует вырезать полностью. После обрезки корневую систему следует опустить в болтушку;
  • обрезке также подлежит побег. Следует оставить только четыре качественные и хорошо вызревшие на нижней части побега почки;
  • посадочная яма должна быть в ширину не менее 80—100 см. Показатели глубины посадочной ямы рассчитывается в зависимости от мощности и размеров корневой системы виноградного саженца;
  • дно ямы следует снабдить качественным дренажным слоем из смеси гравия с пе­ском. Затем дренаж засыпается плодородным грунтом, посередине которого следует сделать незначительный по высоте холмик для саженца.
Статья по теме:   Валенсия - гибридная форма винограда

Установленный саженец следует засыпать грунтом и обильно полить. Для правильного роста лозу нужно зафиксировать на опорном шесте.

Как ухаживать за виноградом японской селекции

Правила ухода и основные мероприятия, проводимые с виноградом из японской селекции, можно считать стандартными:

  • осуществление обильных поливов в сухие сезоны с недостаточным количеством осадков;
  • проведение обрезки, которая, в зависимости от силы роста куста, может быть как длинной, так и короткой;
  • внесение органики, а также минеральных и комплексных удобрений в соответствии со схемой рекомендуемых подкормок;
  • проведение профилактических опрыскиваний с целью защиты виноградника от поражения наиболее распространёнными заболеваниями;
  • мульчирование грунта и укрытие виноградной лозы с недостаточными показателями по морозоустойчивости на зимний период.

На привитых виноградных кустах требуется проводить удаление кор­ней, которые образовываются на привое в местах соединения с подвоем.

На урожайность и качественные характеристики виноградных гроздей значительное влияние оказыва­ется выполнением прищипки плодоносящих побе­гов. Подобные работы заключаются в своевременном удалении на начальном этапе цветения верху­шечной части побегов на участке четвертого-пятого листа последней кисти.

Отзывы виноградарей

Большинство садоводов только начинают культивировать экзотические для наших широт сорта винограда из японской селекции. Популярностью у виноградарей пользуются сорт «Санни Дольче», который подкупает садоводов плотно-желейной, мармеладной мякотью, а также отличными вкусовыми показателями с гармоничным привкусом экзотических фруктов и ароматом зелёных яблок.

По мнению садоводов, результатом обработки РРР становится высокий процент крупных ягод без косточек.

Особую любовь виноградари испытывают и к сорту «Маникюр Фингер», полученному от родительской пары «Baladi» и «Единорог». Виноград был селекционирован в НИИ винограда Японии более двадцати лет назад, однако только в последние годы виноградари стали активно интересоваться этим сортом. Коэффициент плодоносности сорта варьируется от 1,30 до 1,50. Кроме того, садоводы отмечают комплексную устойчивость сорта к основным заболеваниям.

Тем не менее, рекомендуется проводить пару профилактических опрыскиваний против поражением антракнозом и белой гнилью. Стартовый урожай при культивировании в южных регионах нашей страны виноградари получают на второй год после высадки саженцев. Помимо внешней привлекательности сорт характеризуется высокой экономической эффективностью.

Выбор сорта винограда (видео)


Важным достоинством большинства сортов винограда из японской селекции является максимально крупный размер и сочность ягод. Японцы научились не только максимально эффективно работать с регуляторами роста и сделали этот процесс стандартным для своей агротехники, но и сумели селекционировать значительное количество поистине нестандартных и привлекательных гибридов, которые обладают отличными потребительскими качествами и высокой экономической эффективностью, что и вызывает всё большую заинтересованность российских садоводов.

Источники:

http://winetouritalia.com/sorta-vinograda/fiano/
http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=644
http://dachadecor.ru/yagodi/yaponskie-sorta-vinograda-noveyshie-i-perspektivnie-gibridi

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector