Флоренталь – сорт винограда
Флоренталь – сорт винограда
Виноград с итальянским именем — «Лорано»
Почему любят этот виноград? Потому что он красив, словно с картин художников эпохи Возрождения.
Ни один фермер не разочаруется, если выберет этот сорт с итальянским именем — крупные, наливные грозди украсят фасад усадьбы, годится он и для домашнего вина.
В свежем виде он ничем особым не отличается — достаточно простой, виноградный вкус. А уж раскупают наливные синие кисти просто влет. Что еще нужно знать о Лорано?
К какому виду относится?
Лорано (иногда по ошибке именуемый «Лорана») — столовый гибридный подвид супер-раннего срока созревания. Урожай можно собирать уже десятого — двадцатого августа. Этот виноград любим фермерами за неприхотливость и необыкновенную красоту гроздей.
Особенной красотой также отличаются Юлиан, Ромео и Рута.
Его и покупают хорошо прежде всего за внешние качества — Лорано не капризен ни при хранении, ни при транспортировке. Вкус его гармоничен, но достаточно незамысловат, без сложных букетов. Потому он используется как правило в вареньях, соках, десертах или в купаже красных вин.
Виноград Лорано: описание сорта
Очень сильнорослый куст. Гроздь крупная, до 1 кг, имеет форму вытянутого конуса, рыхлая. Горошится редко.
Ягоды темно-синие с лунным налетом, очень крупные (около 20 г).
Мякоть мясистая, сочная, плотная, без хруста, сладкая, с насыщенным вкусом и послевкусием с фруктовыми и вишневыми нотками, легкой кислинкой.
В ягоде обычно два крупных семени. Цветки — гермафродиты. Листья темно-зеленые, крупные средне- и сильнорассеченные. Лоза мощная, бурого цвета, гибкая.
Гермафродитностью цветков отличаются также Монтепульчано, Викинг и Гала.
Черешки длинные, светло-зеленые, прочные. Однолетние вызревшие побеги коричневатые, с красными узлами. Коронки молодых побегов с легким красноватым оттенком.
Фото винограда «Лорано»:
История селекции
Лорано — плод труда украинского селекционера — любителя А.В. Бурдака.
Благодаря своей морозоустойчивости и хорошей сопротивляемости грибам популярен не только в Причерноморье, но распространен по южным и центральным регионам России, даже на Урале и в Сибири.
Морозостойкими сортами также являются Арочный, Розовый Фламинго и Краса Севера.
Характеристики
Лорано хорошо сопротивляется грибам, хуже — осам. По устойчивости к холодам, максимальный «минус» — 23-25 градусов по Цельсию. Боится весенних заморозков, на территориях «настоящей русской зимы» требует укрытия.
Отличается плодовитостью, причем плоды идут даже от спящих почек. Сахаронакопление — 18%. Побеги и пасынки нужно обязательно подрезать, очищать от листьев зону вокруг грозди для лучшего проветривания.
Болезни и вредители
Первый враг этого винограда — птицы. Для того, чтобы защитить от них ягоды, виноградник огораживают специальной негибкой упрочненной сеткой, которая бы не давала пернатым запутаться.
Против ос помогают специальные мешочки с мелкими ячейками — ягоды в них свободно дышат, в то же время полосатые охотники не могут пробиться к ним.
Войлочный клещ — очень опасный враг, пожирает буквально все, что видит — это и листья, и соцветия, и побеги. Против него хороши опрыскивания серосодержащими препаратами — Карате-Зеон, Би-58, Вертимек, Актара.
Другая напасть винограда, которая может атаковать Лорано — бактериальный рак. Хуже всего то, что против нее нет эффективных химикатов.
Ученые создали несколько многообещающих препаратов, могущих остановить и даже уничтожить болезнь, но они пока на стадии экспериментов. Потому придется особое внимание уделять профилактике.
Обязательно нужно осматривать черенки перед тем как купить на предмет ранений их или поражений, да и саженцы стараться не травмировать.
Ну а если часть лозы все-таки заболела, выход один — выкорчевывать весь куст. Безусловно, жалко его,но если этого не сделать, погибнет весь виноградник.
Что касается таких распространенных болезней винограда, как милдью и оидиум, а также разные виды гнилей, то не помешает позаботиться о профилактике. Тоже самое можно сказать и про антракноз, хлороз, бактериоз и краснуху.
Лорано привлекателен тем, что хорош и для начинающих фермеров — он не требует какого-то чересчур сложного ухода.
Меры те же самые, что и для любых морозоустойчивых сортов: укрывать на зиму, беречь от паразитов и бактериального рака, защищать от ос. Тогда на столе не переведутся свежие ягоды, наливки, компоты, а при желании и хорошее вино.
Полезное видео
Ранний темноокрашенный виноград «Лорано», любительской селекции Бурдака А.В.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сорт столового винограда «Флора» (он же Лора) +ВИДЕО
Описание и характеристики сорта Флора (Лора), особенности выращивания
Сорт винограда «Флора», а именно так введен в Государственный реестр сортов Украины давно известная и любимая многими виноградарями форма винограда «Лора», является огромной удачей Одесского Института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова НААН Украины. Путем скрещивания сортов «Мускат де Сен-Валье», «Хусайне», смеси пыльцы «Мускат гамбургский» и «Королева таировская» ученым удалось получить поистине прекрасную по своим вкусовым и сортовым характеристикам форму винограда.
«Флора» — столовый сорт винограда очень раннего срока созревания. От начала вегетации до технической зрелости винограда сорту необходимы 110-115 дней. У меня, в условиях юго-востока Беларуси (Гомель), сорт вызревает к концу августа, первым числам сентября.
Флоре характерна коническая форма грозди с одним или несколькими «крыльями». При правильной агротехнике выращивания, отдельные грозди этого сорта винограда могут достигать двух и более килограмм. Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром. Размер ягод может достигать внушительных размеров и веса 16 гр.
Две любимицы — дочка Настенька и сорт «Лора» (Флора) Вот такие «малышки» выросли на Лоре в этом сезоне. Получение бессемянной ягоды на сорте Флора при использовании регуляторов роста. Фото виноградаря Халецкого И. Ю. (Украина).
Вкусовые характеристики данного сорта выше всяких похвал. При полном вызревании ягоды имеют превосходный гармоничный вкус из-за хорошего содержания сахаров и прекрасного баланса кислот (содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л).
Отличительной чертой данного сорта можно считать очень плотную, «мясистую» консистенцию мякоти, как говорят, с хрустом. Кожица ягоды очень тонкая и не ощущается при еде. Косточки довольно крупные, но в связи с их малым количеством (1-2), большим размером самой ягоды и их легкому отделению, абсолютно не портят общего впечатления при дегустации. При использовании регуляторов роста, можно увеличить размер ягод и получить бессемянные плоды.
Размерные характеристики ягоды Флоры.
Прикрепление ягоды к плодоножке прочное с учетом плотной ягоды — транспортабельность очень хорошая. Сила роста корнесобственного куста — выше среднего. При хорошем уходе куст может показывать потрясающую урожайность. Лоза данного сорта вызревает хорошо даже при значительной (но не чрезмерной) нагрузке урожаем. Устойчивость сорта к грибковым заболеваниям повышена — 3 балла, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Морозостойкость сорта -21-23 гр. Если в вашем регионе зимние температуры опускаются ниже этого уровня, необходимо укрытие куста в холодное время года.
Внимание! Данный сорт имеет функционально женский тип цветка. То есть сорт не может сам себя опылять. Для хорошего и стабильного опыления необходимо наличие в непосредственной близости сортов с обоеполым типом цветка со схожими сроками цветения. Лучшими опылителями являются кишмиши. Лично у меня рядом растут к-ш «Г-342», «Аркадия» и старый куст Альфы (в народе Изабелла) и опыление просто превосходное.
Еще к особенностям сорта можно отнести способность длительного сохранения урожая на кустах, после полного созревания, без потери вкусовых и товарных характеристик. Сорт практически не поражается осами, что не мало важно для сохранности урожая.
Видео первого урожая на трехлетнем кусте сорта «Флора» на моем участке (Беларусь, Гомель, открытый грунт).
Виноград Флора или Лора, прекрасная одесситка
В королевстве виноградном не все так просто. Гибридные формы и сорта с неясной родословной, проникающие инкогнито под маской кишмишей туго набитые косточкой сидилисы — виноградарям есть чему удивляться. А имена — Аркадия или Настя, Талисман или Кеша: один и тот же сорт носит порой несколько наименований, внося недоумение и сумятицу в ряды новичков. Виноград Лора — входящий в пятерку лучших за период 2010-2013 гг по многочисленым рейтингам, не исключение.
Гибридная форма или сорт Флора — развеем сомнения. Описание, характеристики, особенности посадки и формовки — полезные советы на заметку.
На самом деле история прозрачна. Гибридная форма, полученая в Одесском ИВиВ им. В.Е. Таирова (Мускат де Сен-Валье х смесь пыльцы Хусайне и Мускат Гамбургский) х Королева Таировская) внесен в Государственых Сортов под именем Флора. Прекрасную Одесситку нужно просто увидеть, почувствовать на губах вкус сочной ягоды, характеристика сорта звучит достаточно прозаично.
- Столовый сорт очень раннего срока созревания (110-115) дней.
- При полном вызревании содержание сахара порядка 20%, кислотность 5-8 г/л — идеальный баланс для сорта, ставшего практически идеальным.
- Цветок функционально женский, опыляемость хорошая. Гроздь крупная, конической формы, в зависимости от используемых приемов агротехники, средней плотности либо рыхлая.
- Вес от 800 г и более 1 кг — масса варьирует в зависимости от условий ухода. Одна их красивейших среди белоягодных — нежного молочно-салатового цвета с белым пруином и появляющимся на солнце загаром ягоды точной, словно нарисованой формы — овальной либо цилиндрической, вес 6-9 г. Семена крупные, но не избыточно. Вкус богатый, многогранный — унаследованный от родителей восточной группы, мякоть сочная, плотная, приятно хрустящая.
- Вызревание лоз хорошее, как и сахаронакопление, при полной зрелости не теряет вкусовых качеств, не портится без съема долгое время.
- К плодоножке крепится хорошо. не осыпается, плотная, транспортабельность хорошая.
- Принадлежит к среднерослым сортам, по мнению опытных виноградарей, практика выращивания на сильнорослых подвоях дает возможность больших нагрузок, шанс получения более крупной ягоды, но не исключает уменьшение сахаристости и риска вызревания.
- Устойчивочсть к милдью средняя — 3 балла, требует профилактических обработок, устойчива к серой гнили.
Что нужно знать о прекрасной Одесситке?
оптимальная нагрузка взрослого куста — для двухполоскостной шпалере 10 побегов на погонный метр лозы, вернее, 20, учитвывая 2 лопасти. Примерно такая же нагрузка для арочной формовки (перголя). С грамотно сформированной Y-образной (фронтонная) мы можем иметь 16-24 побега — все дело в умении. Одноплоскостная — 8-12 побегов при достаточном питании.
- Морозоустойчивость средняя -21-23 С, укрывной сорт, на юге иногда полукрывной (накрывается корневая система и нижние ярусы).
- Опыляется хорошо, не требует никаких средств по типу
- Горошение, мельчание, невызревание — явление достаточно редкое в сравнении с другими формами.
- Благодарная культура, отзывчивая к уровню агротехнике, не требовательная к климатическим зонам.
- Гибберилин Лора применения препарата при выращивании сорта позволяет получить бессемянный кишмиш, при этом ягоды несколько удлинняются.
- Рекомендуемая обрезка лоз средняя либо короткая, общая нагрузка на куст более 3-х лет от 30 до 40 глазков, с возрастом при нарщивании древесены нагрузка увеличивается до 40-45 гроздей при высокой агротехнике, обрезка на 8-10 глазков.
- Формовка куста — от высокоштамбового двухрукавного кордона до V-образной, Y-образной шпалеры в 6 рукавов — вариаций много. Практикуется и веерная формовка, при которой наблюдается отрастание побегов в общей массе на конце рукава, но по мнению профессионалов, предпочтительней высокоштамбовый кордон либо вариации форм шпалеры. Как вариант можно использовать чередование арки и однолостной,
- Что касается нормирования, исходя из опыта уже не моего, а опытных людей:
На перегрузки реагирует отрицательно — нагружать как Аркадию ее нельзя. Оптимальная нагрузка на куст для Лоры для на третий год 4 грозди. Урожай невелик был, но хорош — плотные, красивые, молочно-салатновые ягоды, чуть прозрачные на солнце — загляденье.
К слову, о солнце: загар ягод винограда — в порядке вещей, наступает при активном солнце в южных регионах, часто — при длительном времени освещения. Дефектом не считается, можно сказать, сортовой признак.
Что делать с загаром на винограде — избегать чересчур длинных кистей: когда сверху гроздь поспела, нижние ягоды зеленоваты, и солнце подкрашивает белоснежку, не держать на кусте после созревания. Также причина веснушек — обработка комплексными контактными удобрениями, по листу.
Личный опыт знакомства с Флорой
Не будучи виноградарем со стажем, расскажу о нашем небольшом семейном опыте выращивания Лоры и некоторые особенностях ухода.
Направление рядов — севера на юг.
Междурядье — 2.7-3 м, в ряду — 2.7-3 м. Что касается удобрения, в посадочную яму при высадке саженцев перегной, компост затем, по совету, Брексил и Мегафол в качестве комплекса микроэлементов. Что касается формовки, начинали с однополостной, на пятый год сформировали о такой схеме по принципу кордона Беликовой. Между кустами 3 м, 4 плеча, каждое из которых перекрывает плечо следующего. В ряду — 5 м. Итоговая площадь составила порядка 16 м2 при площади куста 300х500 в среднем.
Чем меньше нагрузка на побег, тем расстояние между побегами меньше. И обратная зависимость — при большей нагрузке расстояние увеличивают.
Какое расстояние между побегами — вопрос нелегкий: неписанное, но проверенное правило — расстояние между побегами равно диаметру сформировавшегося листа.
Двухполостная шпалера требует большего расстояния между побегами чем однополостная.
По мнению опытных виноградарей, наиболее продуктивны молодые кусты 5-7 лет. Позже они набираются болячек, ягода мельчает, урожайность снижается. Все поправимо стимуляторами роста и подкормками — но, как говорится, это дело вкуса. Что касается промышленных виноградников, где цель оправдывает средства, обычному садоводу ровняться не стоит. Просто принять как должное: прекрасная белоснежка-одесситка — дама с капризным характером.
В общем и целом, о винограде Лора отзывы лишь положительные. Не прихотлива в целом, особо не требовательна к подкормкам, удивительно красивая и действительно вкусная — что еще пожелать? Транспортабельность, высокие товарные качества, устойчивость к болезням в приделах нормы — именно за это прижилась она в коммерческих виноградниках, и не встретишь ни одного недовольного сортом. Есть формы лучшие — возможно, с более утонченным вкусом и ароматом муската — возможно. Но она — она неповторима, самобытна и, закончу оду, — просто хороша. Добрых вам урожаев!
Источники:
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/lorano.html
http://www.vinogradnik.by/sorta-vinograda/sort-vinograda-flora-lora.html
http://marremont.ru/luchshie-sorta/vinograd-flora-ili-lora-prekrasnaya-odessitka