Физиология вегетативного размножения винограда

0

Физиология вегетативного размножения винограда

Физиология вегетативного размножения винограда

Содержание материала

Виноград размножается главным образом вегетативным способом: черенками, прививками, отводками и реже семенами.
В основе вегетативного размножения винограда лежит его способность к регенерации, т. е. к возобновлению утраченных органов или развитию целого растения из отдельных частей. Регенерация различных органов винограда не одинакова. Так, корни хорошо образуют боковые ответвления, но не дают побегов. Черенки листьев, ножки соцветий и ягод образуют корни, но не дают стеблевых почек. Побеги большинства видов и сортов легко образуют корни, а побеги развивают только на узлах, где имеется зимующий глазок с замещающими почками. Адвентивные почки у винограда не образуются. Регенерация новых органов зависит от сложного комплекса факторов, в том числе от исторически сложившихся внутренних свойств организма, характера развития растений и условий внешней среды. Поэтому явление регенерации надо рассматривать в связи с общими закономерностями развития (Кренке, 1950).

Черенкование представляет самый удобный, быстрый и эффективный способ размножения винограда. При черенковании каждая часть стебля, отделенная от маточного куста, в благоприятных условиях роста дает новое растение. При этом сохраняются все ценные свойства материнского растения, что имеет большое практическое значение.
Восстановление и дальнейший рост органов у растений происходит полярно: у основания образуются корни, а в верхней части — побеги. Полярность роста органов зависит от корреляций, которые связаны с направлением передвижения веществ. Изменяя направление движения веществ, можно изменить полярность (Клебс, 1905).
При черенковании возникают новые коррелятивные отношения и сильнее проявляется полярность. Вследствие полярности питательные вещества передвигаются по направлению к местам ранения. В результате этого происходит регенерация новых точек роста (Турецкая, 1961).
Для черенкования используют сильнорослые, высокоурожайные кусты, среднего возраста, совершенно здоровые, без каких-либо повреждений болезнями или вредителями. Маточные кусты выращивают в условиях хорошего корневого и светового питания при оптимальной влажности почвы (Колесник, 1956).
Однолетние побеги берут сильные, хорошо вызревшие, расположенные на плодовой стрелке или сучках замещения. Черенки нарезают преимущественно из средней части побега (Стоев, 1948; Колесник, 1952; Гузун, 1958). Вызревание побегов определяют по морфологическим признакам (яркая окраска коры, бурая окраска места прикрепления листьев, толщина побега 7—12 мм), по анатомическому строению и физиологическим свойствам. Анатомическое строение при хорошем вызревании характеризуется следующими признаками: отношение диаметра сердцевины к диаметру черенка меньше /г. число слоев твердого луба на разных сторонах в среднем не меньше двух, в перидерме 4—5 слоев пробки.
Важным физиологическим показателем степени созревания побегов, взятых для черенкования, является содержание углеводов. По данным ряда авторов углеводы играют большую роль в образовании ауксинов (Жданова, 1939; Leibach, 1941).
Нарезают побеги культурных сортов винограда для черенкования после окончания листопада и до наступления зимних морозов. В течение зимы лозу сохраняют в подвалах или специальных траншеях.
Условия хранения лозы в зимний период оказывают глубокое влияние на процессы регенерации черенков. Важное значение имеет температура хранения. Хранение черенков при температуре ниже 0°С по сравнению с более высокими температурами ускоряет корне- и каллюсообразование и задерживает рост побегов (Макаревская, 1939). При этом уменьшается интенсивность окислительных процессов, понижается активность пероксидазы и отношение растворимой каталазы к нерастворимой.
У черенков, хранившихся при температуре ниже 0°С, лио-каталаза накапливается больше у основания междоузлий по сравнению с их верхней частью, тогда как при температуре выше 0°С распределение лиокаталазы обратное. У первых возрастает содержание хлорофилла и увеличивается отношение растворимых форм углеводов и дубильных веществ к нерастворимым, наблюдается общее уменьшение количества воды в черенке при относительном увеличении ее у основания, вода, растворимые углеводы и дубильные вещества сосредоточиваются у основания черенков.
В период зимнего хранения наблюдается снижение интенсивности окислительных процессов, в то время как при проращивании их активность и регенерирующая способность черенков возрастают.
Большое значение имеет влажность в период хранения черенков. Уменьшение влажности черенков до некоторого предела стимулирует каллюсообразование (Макаревская, 1962).
Один из важных приемов подготовки черенков к посадке— вымачивание их в воде в течение 2—5 суток при температуре 15—16° С. Этим путем повышается физиологическая влажность и таким образом усиливается жизнедеятельность тканей и прежде всего камбия. При оптимальной влажности повышается ферментативная активность и дыхание в черенках.
Для лучшего укоренения черенков кроме вымачивания применяют кильчевание. Во время кильчевания морфологически нижние концы черенков помещают в условия оптимальной температуры и влажности для лучшего корнеобразова-ния, а морфологически верхние — в условия пониженной температуры, чтобы задержать распускание глазков. Для кильчевания используют специальные парники.
Черенкование винограда значительно облегчается применением стимуляторов роста. Стимуляторы роста влияют на коллоидно-химические свойства протоплазмы (проницаемость, вязкость) и усиливают поступление воды и растворенных веществ в клетки растения (Максимов, 1941, 1946).
Наиболее эффективными стимуляторами, усиливающими корнеобразование черенков винограда, являются индолилук-сусная кислота (ИУК), альфанафтилуксусная кислота (НУК), 2,4-дихлорфеноксимасляная кислота (ДМ) и 2,4-дихлорфено-ксиуксусная кислота (ДУ).
Применение синтетических стимуляторов роста дает положительные результаты при определенной концентрации их и определенной продолжительности обработки при температуре 22—23° С.
Концентрации растворов установлены следующие: ИУК — от 0,02 — до 0,03% (200—300 мг на 1 л, продолжительность обработки 24 ч); НУК — 0,0025% (25 мг на 1 л, продолжительность обработки 24 ч); ДМ — от 0,00008% до 0,0002% (0,8—2 мг на 1 л, продолжительность обработки 24 ч); ДУ — от 0,00005% до 0,0001% (0,5—1,0 мг на 1 л, продолжительность обработки 12 ч).

Статья по теме:   Бессемянный поздний – бессемянный сорт винограда

При благоприятных условиях температуры, влажности, аэрапии, наличии стимуляторов и питательных элементов под влиянием ранения начинается регенерация черенка. Прежде чем образуются корни, на черенках возникают заживляющие ткани. Этот процесс протекает следующим образом. У основания черенка из разрезанных клеток выступает клеточный сок и заполняет межклетники прилегающей ткани. Дыхательные хромогены и жиры клеточного сока при соприкосновении с воздухом быстро окисляются, образуя на поверхности тонкую субериновую пленку, под которой вскоре возникает пробка (Simon, 1908; Кренке, 1928, 1950; Pristley, Swingle, 1929; Северова, 1958; Турецкая, 1961).
Габерландт (Haberlandt, 1921) в исследованиях о причинах клеточных делений и заживлении ран считает, что в поврежденных, но живых клетках образуются раневые гормоны, вызывающие клеточные деления. Каллюс у виноградных черенков может возникнуть из всех прилегающих к месту ранения тканей, состоящих из живых паренхимных клеток.
Наиболее активную роль в образовании каллюса играет камбий. Для лучшего образования каллюса необходимо, чтобы черенок имел достаточный запас углеводов или хорошие условия для ассимиляции. Образование каллюса зависит от возраста органа. Чем моложе побеги, взятые для черенкования, тем лучше образуется каллюс.
Корни черенков винограда возникают из перицикла и не связаны с образованием каллюса. Под влиянием стимуляторов роста усиливается корнеобразование и повышается выход первосортных саженцев. Большое влияние на рост саженцев оказывают условия питания азотом, фосфором, калием и микроудобрениями: бором, цинком, марганцем, молибденом и кобальтом.
Гетероауксин и другие стимуляторы активируют рост корней, а гиббереллин — рост побегов. Двукратное опрыскивание побегов двухглазковых черенков сорта Каберне Совиньон, высаженных в вегетационные сосуды, гиббереллином (26 мг/л) увеличило прирост на 17%, повысило интенсивность фотосинтеза, активность каталазы, увеличило содержание хлорофилла, аскорбиновой кислоты и накопление углеводов (Колесник, 1964).
Большое внимание исследователей привлекают в настоящее время физиологически активные вещества, названные кининами (Ракитин, 1965). Изучение их в связи с вегетативным размножением винограда только начато.
Для размножения винограда используют и зеленые и одревесневшие черенки. Одревесневшие черенки бывают стандартными, укороченными, двухглазковыми и одноглазковыми. Для размножения одревесневшими черенками применяют однолетнюю хорошо вызревшую лозу, которая легко укореняется. Лоза 2—5-летнего возраста укореняется слабо.
Значительно лучше укореняется лоза в зеленом состоянии.
Техника черенкования винограда несложная. Стандартные черенки могут быть длиной от 40 до 70 см в зависимости от глубины посадки. Нижний срез делают под узлом. На черенке оставляют верхние 1—2 глазка, нижние удаляют.
Укороченные, двухглазковые и одноглазковые черенки применяют для быстрого размножения ценных, но малораспространенных сортов. Одноглазковые и двухглазковые черенки перед посадкой в школку проращивают в теплице в бумажных стаканчиках, наполненных легкой питательной почвой.
Для зеленого черенкования используют зеленые побеги. Черенки нарезают двухглазковые: срез делают под узлом, а сверху —выше глазка. Листовые пластинки обрезают наполовину. Черенки проращивают в парниках при температуре 25е С и высокой влажности. Корни образуются на 10—12-й день, а почки трогаются в рост на 20—25-й день.

Статья по теме:   Маранди спитак - сорт винограда

Размножение винограда отводками

Размножение отводками, пожалуй, самый простой способ вегетативного размножение винограда. Проще всего реализовать подземные отводки.

Осенние отводки винограда вызревшей лозой

Вариант осеннего отводка показан на рисунке. Куст условно показан небольшим.

Суть способа – при осенней обрезке куста одна или две лозы обрезаются длинно, разумеется весь прирост должен быть хорошо вызревшим. Лоза отводится в удобном направлении в сторону от куста и прикапывается, как показано на рисунке. Достаточно прикопать на глубину 10-15см. Конец лозы с двумя-тремя нормальными глазками выводится на поверхность. Прикопать отводок можно осенью, сразу после обрезки куста или весной, после раскрытия.

В течение следующего лета участок лозы, находящийся под землей, обрастёт корнями, а из глазков оставленных на поверхности пойдут в рост 1-2 побега.

Осенью питающую лозу нужно перерезать, как показано красной линией, а полученный отводком саженец с собственными корнями выкопать и пересадить на нужное место.

Летние подземные отводки винограда зелеными побегами

В регионах, где вегетационный период достаточно длинный, практикуются и летние отводки зелеными побегами. Принципиально процесс не отличается от описанного выше, но отводок делается не вызревшей лозой, а зеленым побегом. Побег должен быть достаточно длинным. Хорошо подходят для этого дела мощные волчковые побеги растущие от основания куста. Побег отводится в сторону от куста, листья удаляются на той части, которую планируется прикопать, а конец побега с неповрежденной точкой роста выводится наружу и продолжает рост. Глубина укладки отводка 10-15см.

Иногда сильные развитые пасынки на мощных побегах позволяют получить сразу несколько саженцев с одного отводка. Суть процесса показана на рисунке ниже:

В данном случае пасынки отводка не удаяются, а каждый из них выводится на поверхность и продолжает рост. Осенью, когда побеги вызреют, отводок выкапывается и разделяется секатором на несколько отдельных корнесобственных саженцев винограда.

Виноградарь на фото укладывает в канавку побег с несколькими развитыми пасынками, планируя получить несколько саженцев от одного отводка:

Для лучшего корнеобразования есть смысл провести кольцевание отводкового побега в месте, показанном желтой линией. Эта операция временно остановит отток ассимилянтов к основному кусту, ускорит корнеобразование и будет способствовать лучшему развитию собственной корневой системы отделенного побега. Вместо кольцевания можно слегка перетянуть побег у основания мягкой медной проволокой, эффект будет тем же.

Летние воздушные отводки винограда

Иногда, когда нет возможности пригнуть побег к земле для осуществения отводка, например на высокоштамбовых кустах винограда, применяется способ воздушных отводков. Суть его проста – если нельзя опустить побег к земле, нужно землю поднять к побегу. Суть способа показана на рисунке:

В выбранном месте зеленого побега делаем кольцевание, удаляем кольцо коры шириной около 5мм. В данном случае, в отличии от горизонтального отводка, эта операция очень желательна. Кольцевание не только остановит отток ассимилянтов, растение будет стремиться зарастить рану, в поврежденном месте быстрее образуется каллус (раневая ткань) и корни. Лучше сделать кольцо непосдерственно под узлом с выполненной диафрагмой! На поврежденное место для лучшей аэрации можно наложить слой мха сфагнума, или просто применить возудхопроницаемый грунт. Емкостью для грунта может быть темный плотный пакет, пластиковая бутылка и т.п. Желательно, чтобы она вмещала в себя хотя бы 1-1,5л грунта. На фото показаны возможные варианты с пластиковой бутылкой и пакетом:

Статья по теме:   Внесение танина - Улучшение качества винограда

Осенью, когда лоза вызреет, отводковый саженец нужно отделить секатором от материнского побега и высадить на предназначенное место по всем правилам посадки виноградных саженцев. Все описанные способы требуют регулярного полива отводков в течение сезона для обеспечения лучших условий корнеобразования. Размножение винограда отводками имеет смысл только в районах, не зараженных филлоксерой.

Вегетативное размножение винограда

“. Вегетативное размножение винограда: форма бесполого размножения, при котором образование новых особей происходит из вегетативных частей материнского растения. “

Источник:

“ВИНОГРАДАРСТВО . ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52681-2006”

(утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 452-ст)

“Вегетативное размножение винограда” в книгах

Размножение винограда и его прививка

Размножение винограда и его прививка Для получения своих саженцев необходимо осенью после листопада и созревания лозы до установления устойчивых холодов нарезать черенки с взрослого плодоносящего куста (то есть возраста 6 и более лет) с тремя почками, толщиной не

Размножение винограда и его прививка

Размножение винограда и его прививка Виноград в основном размножается черенками (чубуками), которые нарезают с плодоносящих кустов. Размножение винограда при помощи черенков основано на хорошо развитой их способности к окоренению. То есть размножение винограда

Вегетативное размножение цветов

Вегетативное размножение цветов Вегетативное размножение основано на способности отдельных органов растения воспроизводить новое растение – точную копию материнского с сохранением всех свойств и признаков сорта. При разведении цветов используют несколько способов

Вегетативное размножение

Вегетативное размножение Размножение одревесневшими черенками. Со здоровых четырех— или пятилетних кустов в конце ноября — начале декабря или в начале марта срежьте однолетние побеги. Побеги храните в помещении или под снегом при температуре 0+2 градуса. В начале весны

РАЗМНОЖЕНИЕ ВИНОГРАДА ОТВОДКАМИ

РАЗМНОЖЕНИЕ ВИНОГРАДА ОТВОДКАМИ Способ размножения винограда отводками заслуживает широкого применения на приусадебных и коллективных участках. Имеется несколько видов отводок: зеленая, полузеленая, сухая, катавлак, китайская и др. Суть всех их заключается в

Размножение винограда

Размножение винограда 100 % укоренение саженца получается путём отводки от уже плодоносившего куста. Для этого рядом с кустом делается канавка глубиной 10 см, в неё укладывается прошлогодняя лоза и пришпиливается в 2-х местах. Когда побеги вырастут на 5– 10 см выше уровня

Размножение винограда черенками

Размножение винограда черенками «Виноград — истинное чудо. Он притягателен, заразителен, интересен и неисчерпаем. Выращивать виноград — удовольствие и искусство» Н. Курдюмов При размножении винограда черенками необходимо выполнить следующие организационные и

Размножение винограда и его прививка

Размножение винограда и его прививка Виноград в основном размножается черенками (чубуками), которые нарезают с плодоносящих кустов. Размножение винограда при помощи черенков основано на хорошо развитой их способности к окоренению. То есть размножение винограда

Вегетативное размножение

Вегетативное размножение Черенкование. Отрезанные побеги, полученные в результате формирования кроны или куста, у большинства кадочных растений можно использовать для черенкования.Для данного способа размножения пригодны молодые и гибкие (еще не одеревеневшие)

Глава 6 Размножение винограда

Глава 6 Размножение винограда Виноград размножается вегетативно, т. е. отводками, прививками, зелеными и одревесневшими черенками, саженцами и семенами. Растение не образует корневых отпрысков. В культуре виноград обычно размножают вегетативно и одревесневшими

Вегетативное размножение

Вегетативное размножение Для этого лучше всего заложить маточник в 5–6 раз меньше предполагаемой плантации. Использовать маточник мы рекомендуем в течение одного сезона, а затем перевести его на плодоношение. Высадка растений производится по более разреженной схеме –

Вегетативное размножение

Вегетативное размножение Вегетативный способ размножения плодово-ягодных культур имеет разновидности. Он подразделяется на размножение:1) усами, т. е. видоизмененными побегами, которые стелются по земле. Этот способ применяют для размножения, например, садовой

Вегетативное размножение

Вегетативное сближение

Вегетативное размножение

Вегетативное размножение Вегетативное размножение (делением луковиц, корневищ, клубней, черенкованием, отводками и прививкой), т. е. способ, при котором новое растение развивается из части органа взрослого растения, не столь распространено среди овощных культур, хотя

Источники:

http://vinograd.info/info/fiziologiya-vinograda/fiziologiya-vegetativnogo-razmnozheniya-vinograda.html
http://vinedresser.info/razmnozhenie-vinograda/78-otvodki
http://slovar.wikireading.ru/1706839

Добавить комментарий