Физиология размножения винограда семенами

0

Физиология размножения винограда семенами

Особенности размножения

Кусты винограда, размноженные черенками, могут нормально плодоносить в течение 60–150 лет.

Виноград относится к растениям, которые быстро вступают в плодоношение и ежегодно дают урожай. При размножении семенами плодоношение наступает на пятый-шестой год, при вегетативном могут даже на первый.

В жизненном цикле винограда наиболее длительным периодом является период полного плодоношения, продолжающийся 25–50 лет и более.

Современный культурный виноград отличается от всех диких подавляющим преобладанием обоеполых цветков, является ветроопыляемым, насекомоопыляемым и самоопыляющимся растением. Установлены даже клейстогамные (опыление при закрытом цветке) формы винограда.

В некоторых случаях даже обоеполые цветки винограда требуют перекрестного опыления.

Цветок у винограда имеет пятичленную симетрию: чашечка, венчик и тычинки образованы из пяти элементов, а завязь — из двух плодолистиков

Есть сорта с недоразвитыми тычинками или нежизнеспособной пыльцой. Такие цветки называют функционально женскими. Они оплодотворяются пыльцой других сортов. Между этими типами цветков существуют переходные формы.

Не все цветки в соцветии оплодотворяются и дают ягоды. Даже при нормальной плотности ягод в грозди различные сорта имеют разную степень естественного осыпания бутонов и цветков. Осыпание цветков в большом количестве ведет к сильной потере урожая. Как только плоды достигнут диаметра 0,5 см, осыпание прекращается.

После оплодотворения и появления завязи соцветие винограда превращается в гроздь.

Сначала ягоды растут быстро, но посреди созревания их рост на некоторое время приостанавливается. К концу созревания рост ягод протекает медленно, вплоть до начала их налива. В молодом возрасте ягоды имеют устьица, которые вскоре исчезают.

Увеличение размера ягод происходит преимущественно за счет растяжения клеток в связи с поступлением в ягоду воды и сахара. К концу созревания содержание сахара в ягодах начинает быстро увеличиваться, а кислоты — уменьшаться. В этот период в ягодах уменьшается количество дубильных и увеличивается количество красящих веществ, повышается содержание азотистых веществ, увеличивается количество крахмала в гребнях и ножках ягод. Исчезает хлорофил. Наступает физиологическая зрелость ягод. Выравнивается содержание глюкозы и фруктозы, появляются следы сахарозы, иногда ее может накапливаться более 10%. С наступлением полной зрелости поступление сахара из листьев в ягоды прекращается.

Сбор столового винограда совпадает с физиологической зрелостью ягодШестая фаза начинается с физиологической зрелости ягод и продолжается до опадения листьев. В этой фазе растение продолжает активно вырабатывать органические вещества, которые необходимы для дозревания древесины побегов. Кроме того, много крахмала откладывается в ткани корней, штамба, рукавов и побегов. Чем больше в тканях накапливается крахмала, тем лучше они вызревают и переносят зимой пониженные температуры. Хорошо вызревшая лоза дает лучший привойный и подвойный материалы.

Статья по теме:   Строение грозди, ягод и семян - Особенности строения виноградного растения

Физиология размножения винограда семенами

Содержание материала

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АНАТОМИЧЕСКОМ СТРОЕНИИ СЕМЯН

Семена винограда относятся к анатропным. Они овально-грушевидной формы с удлиненным клювиком. Внешний вид и величина семян видов и сортов рода Vitis являются довольно постоянными ампелографическими признаками. Семя V. vinifera имеет длинный клювик и халазу, расположенные в верхней трети спинной стороны. Клювик семян других видов этого рода более короткий, а халаза находится в средней части спинной стороны.
Семя винограда состоит из внешнего и внутреннего покровов, эндосперма и зародыша. Внешний покров образуется из внешнего интегумента семяпочки. В нем различают внешний, промежуточный и внутренний слои. Внешний слой состоит из одного ряда тангентально расположенных клеток, которые содержат крахмал и рафиды. Клетки среднего слоя тонкостенные, рыхлого строения. У несозревших семян они содержат в большом количестве крахмал и рафиды, а у созревших — высыхают, сплющиваются и становятся вместилищем танина. Этот слой легко поглощает воду и увеличивает свою толщину, поэтому его называют губчатым. Внутренний слой образуется из внутреннего эпидермиса и состоит из 2—6 слоев радиально удлиненных каменистых клеток. Оболочка из каменистых клеток почти полностью окружает семена винограда, свободными от нее остаются только халаза и верхушка клювика, где находится отверстие, называемое микропиле. В различных зонах семени число каменистых клеток неодинаково: в клювике около микропиле их больше, а в средней части — меньше.
Внутренний покров образуется из внутреннего интегумента семяпочки и также состоит из трех слоев, каждый из которых имеет один слой клеток. Внешний слой (эндодермис) представляет собой сильно сплющенные тонкостенные клетки, а средний — тонкостенные многоугольные клетки. Внутренний слой плотно прилегает к эндосперму. Клетки этого слоя подвержены значительным изменениям. При созревании семян на радиальных стенках их появляются утолщения, как и в каменистых клетках. В полностью созревших семенах стенки этих клеток бурые, поэтому эндосперм резко отграничен.
Эндосперм занимает внутреннюю часть семян. Он состоит из множества крупных клеток с утолщенными в углах стенками. Клетки содержат в избытке капли жира, белковые вещества, протоплазму и минеральные соли.
Зародыш находится в клювике, корешок обращен к микропиле. Две семядоли зародыша имеют удлиненную сердцевидную форму. Между ними находится небольшая зародышевая почечка — эпикотиль (столбик), цилиндрической формы, заканчивающийся корешком.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН И ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В НИХ

По данным О. П. Смульской (1961), в химическом составе семян разных сортов существенных различий нет (табл. 57).
Большое внимание ряд авторов уделяли изучению содержания дубильных веществ в семенах винограда. Н. М. Сисакян, И. А. Егоров и Б. Л. Африкян (1947, 1948) установили, что нарастание количества дубильных веществ в семенах винограда до начала созревания совпадает с уменьшением их содержания в листьях, гребнях и ягодах винограда.

Статья по теме:   Сорт винограда Фантазия

Таблица 57 Химический состав семян разных сортов винограда (в % на сухое вещество)

Чтобы выяснить, не вызвано ли нарастание дубильных веществ в семенах оттоком их из мякоти, кожицы и гребней, С. В. Дурмишидзе и М. П. Цискаришвили (1950) изучали количественные изменения этих веществ в бессемянных сортах. Полученные ими результаты показали, что уменьшение содержания дубильных веществ в мякоти, кожице и гребнях нельзя объяснить оттоком танидов в семена.

Снижение содержания дубильных веществ в семенах винограда после начала созревания ягод обнаружено Н. М. Си-сакяном (1947), С. В. Дурмишидзе (1950), К. А. Стоевым и И. Димитровым (1957) и др. По мнению Н. М. Сисакяна, оно указывает на вовлечение этих соединений в обмен веществ и на их отток в одревесневшие части растения. По данным С. В. Дурмишидзе и Т. П. Цискаришвили (1950), в семенах винограда в стадии технической спелости остается в среднем 40—60% первоначального количества дубильных веществ, причем соотношение между водорастворимыми и щелочера-створимыми танидами в одних сортах (Ркацители, Мцване, Чинури, Горула, Тавквери-картлури, Шавкапито, Симона-сеули, Горула-Мцване и др.) возрастает, а в других (Буде-шура-тетри,” Цулукидзис-тетри, Кумси-тетри, Каси и Шаба) почти не изменяется.
Процесс снижения количества дубильных веществ в семенах продолжается и после снятия гроздей с куста (Дурмишидзе, Цискаришвили, 1960). После 5-месячного хранения гроздей содержание водорастворимых танидов в семенах снизилось на 19% (табл. 58).
Таблица 58
Содержание дубильных веществ в семенах сорта Ркацители при хранении винограда (в мг на I г сухого вещества)

Размножение винограда семенами

В природных условиях виноград размножается семенами и естественными отводками.

В культуре его размножают в основном черенками, прививкой и отводками. Применение каждого из этих способов зависит от поставленной задачи и потребности. Все способы размножения винограда просты, но требуют определенных знаний и навыков, которыми вполне могут овладеть садоводы-любители.

Растения винограда, выросшие из семян, мало похожи на родительские формы и, как правило, отличаются от них большим разнообразием свойств и признаков. Ряд свойств и признаков виноградного растения, выросшего из семени, могут оказаться даже лучшими, чем у родительских форм, другие — такими же или худшими, менее ценными. Эту особенность растений, выросших из семян, используют при выведении новых, более ценных сортов винограда. Садоводы-любители, занимающиеся селекционной работой, высевают обычные или гибридные семена.

При выращивании привитого винограда нельзя обойтись без семенного размножения тех видов подвоя, которые трудно окореняются или не окореняются черенками и отводками.

Статья по теме:   Получение красных игристых вин бутылочным способом из винограда перспективных сортов

Таким образом, виноград размножают семенами при выведении новых, более ценных сортов или трудноокореняемых видов, используемых в качестве подвоя.

Выращивание винограда из семян. Прорастают только вызревшие, хорошо развившиеся семена винограда. Семена, предназначенные для посева, первое время лучше всего оставить в ягодах. Для этого грозди винограда помещают в марлевые мешочки и хранят в подвешенном состоянии в сухом прохладном месте. Перед посевом или закладкой на зимнее хранение семена вынимают из ягод, отмывают от мякоти и высевают или переносят в прохладное сухое помещение.

Семена винограда прорастают очень медленно и дают неодинаковые всходы, поэтому их необходимо подготовить к посеву. Для этого осенью, до замерзания почвы (в Новосибирске это начало октября), семена высевают в глиняную посуду (цветочные горшки) или деревянные ящики, заполненные обычной огородной почвой, на глубину 3—4 диаметра семян. Затем поливают так, чтобы почва промокла до дна посуды, и зарывают ее в землю на глубину штыка лопаты (25…30 см) в самом высоком месте садового участка. Чтобы весною это место не затопило талыми водами, над зарытыми ящиками (горшками) насыпают холмик земли, а вокруг роют канавку для отвода воды.

Весной, после оттаивания земли, ящики (горшки) с посеянными семенами винограда откапывают, переносят в теплицу, парник или траншею, расположенную возле стены строения или заборов, обращенных на юг, обильно поливают и закрывают стеклом или пленкой. Через 20-25 дней появляются первые всходы. После отрастания 3-5 настоящих листочков сеянцы вынимают из горшков вместе с комом земли и высаживают на доращивание или постоянное место. Если не удалось посеять свежие семена винограда осенью, тогда весною сеют эти семена стратифицированные. Для этого за 1,5-2,0 месяца до посева их смешивают с промытым, прокаленным речным песком 10 %-ной влажности. На одну часть семян берут две части песка. Смесь семян и песка помещают в глиняную посуду или деревянные ящики, закрывают стеклом или пленкой, чтобы предохранить от иссушения, и ставят в неотапливаемое помещение, холодильник или погреб с положительной температурой, близкой к нулю (+1…+5 °С). За 2-3 дня до посева смесь семян и песка промывают, выбирают семена и оставляют их на 2-3 суток в воде комнатной температуры. Воду меняют 2 раза в сутки. В конце апреля — начале мая, когда земля прогреется до температуры +1…+5 °С, семена высевают в грунт школки, парника, траншеи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://m.studwood.ru/1973879/agropromyshlennost/osobennosti_razmnozheniya
http://vinograd.info/info/fiziologiya-vinograda/fiziologiya-razmnozheniya-vinograda-semenami.html
http://www.activestudy.info/razmnozhenie-vinograda-semenami/

Добавить комментарий